161,430件見つかりました

法律相談一覧

• 有印私文書偽造同行使、詐欺 返済したらどうなりますか?

知り合いが有印私文書偽造同行使詐欺で逮捕され勾留中です。被害者は1人で弁護士に相談後支払いが無かった為警察に、被害届けを提出したそうです。 有印私文書偽造同行使詐欺として作った紙は 2枚で50万と70万で計120万です。 実際はもうちょっとお金を取ったみたいなのですが 全部手渡しで被害者の家の中での受け取りだったようですが…受け取った証拠はありません。こ...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書の告訴について

妻は勝手に家を出ていって男と同棲しているとき、妻が勝手に私の生命保険を解約しました。 解約の方法は、私の代理人としてではなく、私になりきり、わたしが自署したように書いて解約しました。 解約金は、妻の口座に入るようになってました。 保険解約は、本人ではないとできないと聞きました。 保険は共済ですが、共済はその点はいいのでしょうか? 私は、妻が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の警察と裁判への対応

ベストアンサー

「横領」という概念について教えてください。 会社のお金や公金を意図的に(不正に)奪ったものが横領だと思うのですが、 取られた会社側は刑事事件としての「横領罪」と、民事事件での「損害賠償」を訴えることができると思うのですが、 刑事事件としての横領罪は、当然起訴するためには警察への被害届、その受理、捜査があって刑事事件として告訴となると思っている...

弁護士回答
    1
  • 事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい

先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の警告について。

ベストアンサー

ストーカー規制法の警告について教えてください。 先日、ネット上のやり取りで、ストーカー規制法の警告を警察から受けました。 相手は相談だけで被害届けは出していないみたいです。 警察から今後何もしなければ私達は貴方の前に二度と現れないと言われました。 今後私が何もしなくても、相手が何がなんでも被害届けを出すといった場合はどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げとして処罰されるのか?

本日、ショッピングモールの駐車場で駐車中の車のバンパー部分を擦ってしまいました。 その時は気づかないで帰宅し、帰宅してから自分の車にも小さな傷と相手の車と思われる塗料が 付着しているのを確認しました。 恐らく、相手の車も同程度の傷は出来ていると思います。 慌てて店に戻りましたが発生から5時間以上経っておりすでに相手の車は居ませんでした。 とりあえ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ、被害者の供述だけで有罪?

ベストアンサー

強制わいせつの加害者になりそうな状況です。以下の内容で告訴受理、逮捕、有罪になるでしょうか? 1 現場は車中で目撃証人なし(車はその後偶然の事故で廃車、故意ではありません) 2 物的証拠なし 3 犯行期日不明(数か月前のことで正確な日時は私、被害者とも記憶なし) 4 被害者の具体的な供述はあるものの、一部見解の相違あり。被害者はズボンを脱がさ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 国選弁護人について

被害者が示談に応じてくれない場合、弁護人のやる気がないというのは関係がありますでしょうか? 一度の手紙での文面での謝罪の意を示す文書を送ってくださったみたいなのですが、被害者からの反応がないということで積極的に粘り強くアプローチしてもらえません。 国選弁護人とは土日は基本動いてくれないものでしょうか?やはり国選から私撰に変えようかと思っている...

弁護士回答
    1
  • 業務横領罪と言われ金銭を払う度に金銭が上乗せされます

働いていた職場で金銭を扱う立場を任されていました。 その上で、色々と計算が合わずに自分の給料も含めて補填をしていたら赤字が膨らんで最終的に逃げてしまいました。 それで業務横領罪として損害額を払わなければ被害届を出すといわれて、言い値の金銭を支払ったのですが、支払う際にさらに上乗せ請求されました。 私は執行猶予中の身なので被害届を出されたら実刑判...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 起訴猶予、罰金刑について

ベストアンサー

ある日パチンコ屋で2名の人からドル箱を盗んでしまい、被害額は1万5千〜6千円程です。 今回の事件とは別に余罪が7〜8件あります。 担当刑事から連絡があり、被害届けは今回の事件の内の一名のみ提出しており、もう一名に関してはその場で返却し、被害届は出していないとの事です。 他の余罪に関しては時間が経っているため立件出来ないとの事です。 この条件で書類送検...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 「起訴猶予」に関して

被害届A(傷害罪)を出しましたが、相手から、 逆に被害届B(暴行罪)を出され、双方書類送検されました。 証拠として私は診断書、相手は口の部分が赤らんでいる写真有りです。 双方初犯です。 被害届Bにかかる送検書類(供述調書)に、私は、故意に暴力を振るったことはない、 口の部分の赤らみについては、相手の暴力から防御するために ついたものかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 車を傷付けた場合、被害届が出されると器物損壊罪で訴えられますか?

私が他人の車に故意で傷をつけてしまいました。 今は大変反省しており誠心誠意弁償して謝罪したいと思っております被害届も出されていて私は警察の人にすべてを話して示談と言う形で終わらせてもらえるようにしてもらいましたが 相手は示談にする気はなく被害届は取り下げずに車を弁償したら刑事罰を受けてもらうと言ってます。 刑事さんとは上申書を書いてこの件は示談...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

ベストアンサー

先月、泥酔してとある駅で不正乗車で呼び止められてしまいました。その際にもみ合ってしまい、相手を転倒させてしまいました。その後駅事務所に連れていかれ、警察を呼ばれ不足賃を支払い、被害届はださないからと言われ警察署に連れていかれました。1時間程調書等をとられて、家族が身元引受人で帰宅しました。その際、被害届が出たら出頭するようにと言われました。次の日...

弁護士回答
    3
  • 被害届について。※aさんは、bさんになにかされるのでは?

私がAさんの保険証のコピーをBさんに見せたことにより、Aさんが被害届を出すと言ってきました。 ※私はAさんに、Bさんに保険証のコピーは見せていないと言った。 ※実際は、Bさんに保険証のコピーを見せている。(Bさんに確認したら大丈夫と言われた為) ※Bさんが、Aさんに連絡をしたときに、保険証に記載の会社名を言ってしまった。 ※Aさんは、Bさんになに...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊について

水曜日にパチンコ店の自動ドアを蹴ってしまいその結果ガラスが破損しました そして怖くなって逃げてきました 金曜日の夕方に警察からその件で電話があり相手側に謝罪するべきという言葉と事情を聞きたいという事で後日警察署に行くことになってます 金曜の夜にパチンコ店に出向き謝罪し示談金といいますか修繕費用を支払い領収書を頂きました そして和解となりまし...

弁護士回答
    4
  • 家族が軽症ひき逃げ容疑で逮捕

今週月曜日に、家族運転の自動車と、被害者の小学生の自転車と事故を起こしました。 その場で家族が救急車を呼んだのですが、 なぜか家族が現場を離れて家に帰りました。 翌日に家族が軽症ひき逃げ容疑で逮捕されました。 被害者は腕を数針縫う軽症です。 本日木曜日に10日間の拘留延長が決まりました、接見禁止にはなってません。 明日にでも当番弁護士を委...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で、示談交渉代理人として契約できる弁護士を探したい

万引きで被害者と示談をしたいのですが、示談交渉の代理のみを受けて頂ける弁護士を探す良い方法はありませんか? 万引きの被疑者として送検され、検察からの呼び出しを待っている状況です。 被害者(コンビニチェーン)の方に謝罪を申し入れましたが、弁護士を通さなければ話に応じないと言われてしまいました。 経済的な理由から正式な依頼は難しく被害者との交渉...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で被害者不在の後日逮捕について

ベストアンサー

先日、駅構内のエスカレーターで大学生くらいのマスクをした男の子が前にいる女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していました。 自分はそれを見ていたのですが時間が押していてその場で捕まえるなどのことはできなかったのです。 しかしもし捜索の協力になればと思い警察に言いに行こうと思うのです。監視カメラには多分犯行が映っていると思います。 ですが男の子もマ...

弁護士回答
    4
  • 権利書・本人確認資料等の盗難による悪用防止について

ベストアンサー

先日、空き巣により、①権利書・パスポート(旧姓・有効期限内)・通帳 ②住民票謄本か戸籍謄本(新姓)を盗まれました。 ①については被害届済みで、旅券事務所・銀行へも届け出済みです。 権利書については、法務局へ確認しましたが、実印が盗まれていないため、法務局としては処理できないとのことでした。 ②については、住民票か戸籍謄本か記憶があやふやなため、被害届...

弁護士回答
    1
  • 不安です。

ベストアンサー

息子(17歳)が先日、普通二輪免許を取得し次の日にバイクを購入したのですが、翌日にひき逃げ事件を起こしました。 被害者の方は、信号も横断歩道もない横道から自転車で道路に飛び出してきたそうです。 怪我は、脳に障害が出ると言われました。 被害者や被害者家族の方には大変申し訳ない気持ちでいっぱいですが、バイク購入したばかりで自賠責保険にしか入っていませ...

弁護士回答
    1
  • 息子の転職、娘の就職への影響

数年前に息子が酔っ払って他所様を殴って唇をきるケガをさせてしまいました。被害届を出されて警察に数時間拘留されました。その後被害者様の要求通りの謝罪と賠償金額をお支払いし示談が成立しましたが、被害届が既に検察に行ってるということで、担当検事様に示談書のコピー等を送付し、その後は担当検事様や被害者様より何の連絡もなく過ごしていたのですが、息子の転職...

弁護士回答
    1
  • 身内での喧嘩。この場合、休業保障を請求するのは可能ですか?

前日の話ですが弟と口論の末、殴りあう喧嘩に発展し弟の頬骨を骨折させてしまいました。 弟が警察を呼び話をしたのですがこの場合、お互いに被疑者、被害者になるらしく被害届けをお互いに出せば両方罰せられると言われ、自分は弟が出さないのであれば出しませんと伝えてその日は上申書だけで帰宅したのですが、弟は被害届を出すみたいです。 弟の考えでは怪我の具合が自...

弁護士回答
    3
  • 業務中に無免許で人身事故

ベストアンサー

知人が、仕事中に無免許で人身事故を起こしました。 現在拘留中で、被害者の怪我の具合はわかりません。 3年前入社したのですが、履歴書にその当時から免許の期限が切れているにもかかわらず、履歴書には免許があると嘘をついていたそうです。仕事以外は乗ってないと思いますが、三年間仕事で乗り続けていたそうです。 被害者の怪我の程度にもよるでしょうが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの窃盗。この場合は返金してもらえるでしょうか?

ホテルで窃盗の被害にあい、被害届をだしたところ犯人をつかまえたと連絡が来ました。 その後犯人からの連絡を待っていたら、犯人の弁護士から被害額12000円を返金するからと手紙が届きました。 事件当日、ホテル側に現金が盗まれたと言ったら、従業員はこの部屋に出入りしていないから責任は持てないぐらいのことを言われたので諦めかけていたのですが、警察に聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 被害届の効果について。、裁判にかける事が出来るのですか?

前回、以下と同様の質問し、某弁護士から回答がありましたが、その内容は(器物損壊等)と(親告罪)の回答に留まり、「私の疑問に対する答えとは違う様です。出来れば、質問の1と2についての回答を宜しくお願いします。」と返答しましたが、無視されました。 よって、未だに私の疑問は解決していませんので再度質問させて頂きます。 質問 以前、車がイタズラに遭い、...

弁護士回答
    1
  • 少年事件での被害届と刑事告訴について

息子が学校内で暴行を受けました。 大した怪我ではなかったのですが、傷害事件として診断書をとって警察に行きました。 刑事告訴をしようと思っていたのですが、 「なんで刑事告訴なの?意味がわからない。少年事件なので被害届も刑事告訴も結果は同じですよ」 「被害届でも刑事告訴でも同じ捜査をしますよ」 「学校に行って捜査なんかしませんよ、本人たちを警察に...

弁護士回答
    2
  • なるべく詳細に教えてください。

何度も質問させていただき申し訳けございません。先般より窃盗未遂について質問させていただいておりますが、缶ビール一箱の窃盗未遂を犯して以前に犯した二件の窃盗についても話しを警察および検察庁にて話しをし検察庁にて裁判と言われました。被害者との示談は現在できていませんが、被害額および慰謝料についても支払いの意志があることも検察官にも話しましたが、裁判...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いします

私はつい先日窃盗で捕まりました。置き引きです。始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して後日警察に行き簡単な取り調べを受けて帰されました。 質問したい事は、どういった量刑になるのかです。略式起訴になるでしょうか。罰金になる可能性が高いでしょうか。 被害者の方との示談は成立しており、カードの件はカード会社の方が今回は被害者...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで詐欺にあいました

警察に被害届けも出し調査をしていただきましたが、ATMからの、出金は、口座名義人ではないようです。 口座名義人は、「携帯とキャッシュカードは盗まれました。気がつくのが遅かったので、その間にオークションで悪用されました。被害届も紛失届けも出してありません」とのことです。 口座名義人の両親とも(名義人は20歳です)話しておりますが、「返金をしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すと示談しやすいか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい関係なので、難しい問題だが。 被害届を出した方が示談しやすいのか。 出す前に交渉した方が示談しやすいのか。 ケースに依るとは思いますが。 相手に被害届提出前に話を振りましたが、 (弁護士立てて連絡くださいと) 直接連絡して来て、交渉が難しい。 こちらが弁護士さん立てるか 警察に入ってもらうしかない。 【質問1】 被害届を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 再犯 今後の判決について

【相談の背景】 10年前に窃盗で服役(不明) 6年前に窃盗で服役(1年2月) 半年前に不起訴処分(起訴猶予) 年末に窃盗で逮捕、現在勾留中です。 被害額20万、余罪あり。(余罪100万ほど) 示談交渉は難しい。被害弁済は分割を考えています。 【質問1】 どのくらいの実刑を予想されますか? 【質問2】 被害弁済は、分割だと情状はよくなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗の加害者です、自業自得ですが不安

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーです 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、お金を返してくれたら警察には被害届は提出しないと言って下さっていますが、分かりません。 本日、会社の上長が返済に言ってくれました。 【質問1】 もし、被害届が出された場合、 私...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応に不満がある場合、どちらに訴えるべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある刑事事件で、傷害の被害者になりました。しかし加害者も俺も暴行を受けた被害者だとでたらめな主張し、警察は加害者の言い分を強調し、私に被害届を出すことを躊躇せざるを得ない脅迫的な言葉を浴びせてきました。警察を許せないので、訴えでたいです。公安委員会か、監察室かで悩んでいます。 【質問1】 警察の対応の不満を訴えるのは公安委員会か...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の起訴判例について知りたいのですが、どのような事例がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに殴られました。 いきなり横から首の右を拳で殴られました。 相手は殴ってないととぼけたため、警察に被害届を出しに行きました。客観的証拠がありませんでしたが他の人への日常的な暴行や、悪質性から被害届は受理されました。 和解案も被害者側から提案しましたが、それも却下された事も警察に言ってます。 【質問1】 この場合これから地...

弁護士回答
    3
  • 警察が示談交渉のとりつぎを拒否する理由

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が、迷惑行為防止条例違反で捜査を受けています。 親族は、弁護士に依頼しました。 弁護士は、被害者と示談交渉をしたいので、被害者の承諾があれば、連絡先等を教えて欲しいと警察に伝えたそうです。 しかし、警察から、本件では、そのようなことはできないと言われたそうです。 通常は、警察は、被害者の同意があれば、連絡先を教えてくれるら...

弁護士回答
    3
  • 開示後の対応について

【相談の背景】 発信者情報開示請求について質問です。 開示請求によって個人情報が開示されたとします。 下記についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 被害者が個人情報を知ってから、被害者が何もしない(訴訟など)ことはできるか。あるいはそういった事例はあるか。これは開示目的に反していないか。 【質問2】 被害者が個人情報を知ってから、す...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の可能性はあるのか?

【相談の背景】 侵入窃盗初犯です。2月の3日の14時半裁判です。起訴被害額22万円です。つい起訴なしです。被害者様、家族への申し訳なさで胸がいっぱいです。示談交渉が難航しています。裁判も追加であるみたいです。先生にお聞きします、果たして執行猶予はあるものなのか?やはり実刑を覚悟しなければいけないのか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 被害者様、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 証拠 証言、、

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の頃に痴漢をしました 女子の友人に痴漢をしました その時、他にも友人がいました 多分相手は私が痴漢したのをわかっています それから1年経っても特に音沙汰がありません 【質問1】 被害届を出されたとした場合 証拠はないと思います 被害者の証言だけで  警察は何をするのでしょうか? 【質問2】 被害届を出した時の証言の詳細...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 被害者請求 示談金

【相談の背景】 生活に困り口座を数点売ってしまい被害者がでました。 現在その被害者に振り込んだ額を請求されており弁護士にお願いをし示談交渉中です。 他にも被害者が多数いるらしく最近また2件ほど請求されました。 別々の弁護士を通じて書面がきました。 【質問1】 さすがに額も膨れ上がりそうで示談したあとに払えなくなってしまった場合、自己破産も考...

弁護士回答
    1
  • 示談のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024 2月半ばに新幹線にて右隣に座っていた被害者様の太ももを触ってしまい、取り調べにて否定していたのですが、3日後に自首しました。被害者様には深く謝罪したいのですが、今回の事件について僕は弁護士さんに相談したほうがいいのか気になりました 【質問1】 被害者様側の代理人さんから手紙もしくは電話が来て示談金の相談があるケースが多いのは...

弁護士回答
    1
  • 性加害者の勤務先に被害を報告すること

【相談の背景】 知人男性から性被害(不同意性交)にあい、警察に相談しましたが、証拠がないので事件化は難しいと言われました。 加害者は学習塾の塾長です。 どうしても許すことができず、いまだ苦しんでいます。 【質問1】 加害者の勤務先の学習塾に「このような被害にあった。性犯罪者が教育の仕事につくことは問題ではないか」と連絡することに法的な問題はありま...

弁護士回答
    2
  • "学校寮でのお金盗難事件における監督の責任について"

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 学校の寮で 生徒複数のお金が無くなりました 合計金額は30万円で 犯人は見つかりましたが 犯人が部活動の主力選手だった為 警察に被害届も出さずに 部活動の監督が お金を立て替えて 被害者の生徒に お金を返済して終わりました。 【質問1】 金額が多額な為 被害届も出さずに 生徒を庇った 監督は罪になりますか 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の時に受けた性被害で既に時効は過ぎており証拠も残っていないのですが当事者尋問の形で本人訴訟を起こそうと思っております 【質問1】 既に時効が過ぎており証拠も残っていないのに本人訴訟を起こすのは無謀なんでしょうか? 【質問2】 当時、被害届を出さなかった事を後悔しております。時効が既に過ぎて証拠も残ってない場合、訴訟以外で...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 1000万

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。私は21歳で前科前歴なし、初犯であり、実行したのは1件のみです。被害額は1000万円です。現在示談を進めており被害弁償は500万円の予定で、残りの500万円は両親の退職金から捻出して被害者の親族に支払う方針です。 【質問1】 執行猶予獲得は難しいでしょうか。 【質問2】 同様のケースがございましたらその場...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 起訴済み

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。私は21歳で前科前歴なし、初犯であり、実行したのは1件のみです。被害額は1000万円です。両親が現在示談を進めており被害弁償は500万円の予定で、残りの500万円は両親の退職金から捻出して被害者の親族に支払う方針です。 【質問1】 執行猶予獲得は難しいでしょうか。 【質問2】 同様のケースがございましたら...

弁護士回答
    2
  • 刑期を終えたその後の事

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が特殊詐欺、窃盗で実刑になりました被害者には何にもしていません。払えることができませんでした 刑期を終えたら被害者に返済をするためにはどうしたらよいですか? 返済はしなくていいとある弁護士さんが言っていたそうですが間違いですよね?後クレジットカードやサラ金等の支払いがありそれも払うことができません。弁護士さんが出てきたら破産...

弁護士回答
    2
  • 同じ法律事務所で被害者と被疑者を依頼することは可能か?利益相反の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の被害者と被疑者が同じ法律事務所に依頼することは可能なのでしょうか? 私は交通事故で被害者になり、Aという法律事務所と契約しています。 警察署に別の事件の被害届を提出済みです。 事件のことをAという弁護士事務所に相談したことがあり情報が残っています。 Aという法律事務所は沢山の弁護士が所属していますが、被疑者がAという法律...

弁護士回答
    1
  • 家族の命を蝕み続けた義理の父との離婚を有利に進めたい。

【相談の背景】 義理の父が15年以上まともに働くこともなく、家族に経済面で迷惑を掛けたあげく、妹に告白をしました。それが原因で妹は精神的に病み、その件を知った母が離婚を考えています。妹に直接的な性被害はありません。 【質問1】 離婚を断られ裁判になった場合、上記の事実(経済的被害、精神的被害)を述べれば、裁判の流れを母親有利に持っていくことは可能...

弁護士回答
    3
  • 被害者側からの不服申し立て等で減刑は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で判決待ちの状態です。私は被害者で、加害者は恋人です。示談は成立し、減刑して欲しいとの旨を書いた嘆願書も提出しています。このようなことになってしまった要因は私にもあり、被害届を出しまいましたが恋人のことをまだ愛しています。出来るだけ罪を軽くしてあげたいです。 【質問1】 もし実刑になってしまった場合、被害者である私が弁護...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、盗撮ハンターに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮抑止ビジネスとして駅で盗撮をしている人がいて、その人を私人逮捕をして警察に連絡する前に被害者の方に声をかけて警察を介さず示談をすることとして事前に作成した示談書を使って示談をその場で成立させて被害者の方に仲介料として何%か金銭を得ようと思っています。 【質問1】 この場合脅迫罪、恐喝罪等の犯罪に該当しますか? もちろん被害者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから