法律相談一覧
-
受理番号が夜だと発行できないのですか?
【相談の背景】 被害届をだすのが20時とか21時だと受理番号が発行できないとかなんちゃらで日中になるって本当ですか? 【質問1】 受理番号や被害届けは夜だと受けにくいこれは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物(プランター)に除草剤をまかれた
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の敷地外 市道にプランターを置いて植物を植えていたが、誰か除草剤をまかれて枯らされたのですが、被害届だせますか?証拠があれば損害賠償請求できますか。 【質問1】 被害届を提出できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンについて
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオン先の病院を選ぶ際、医療過誤被害者は受診を控えるように…みたいな文章がネットに上がっています。 【質問1】 この場合、医療過誤被害者は病院を選べないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 加害者 逮捕されるまで
【相談の背景】 窃盗の被害者です。 犯人は特定済みです。 警察から再度(窃盗に気付いてから110番するまでについて)調書を取らせてほしいと言われました。 【質問1】 被疑者が逮捕されるのは被害者の調書が完成してからなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求を実行。会が調査に入りましたが、並行しての訴訟提起はできますか?
【相談の背景】 弁護士の懲戒請求を行い、会が調査を始めました。 この期間に、被害側である私が訴訟を提起できるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りですが、訴訟提起するとしたら、被害額の一部を少額訴訟できればと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の前歴がある人の結婚相手が警察官だったら結婚はできないのか
【相談の背景】 2年前に、窃盗をしてしまい、被害届を出されてしまいましたが、まだ若いとのことで、被害届を取り下げてくれました。 【質問1】 この場合、今現在警察官とお付き合いしているのですが、前歴にあたり、結婚する事ができないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット詐欺 調書後いつ起訴か不起訴 分かりますか?
ベストアンサー過去にネットで詐欺をしてしまい、被害届をだされて警察に呼び出されました。 その後 調書を作成などしたのですが、起訴か不起訴か分かるまでに平均どのくらいで知らされますか? 被害額は3万円で初犯です。すでに賠償済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の債務者集会について
ベストアンサー現在詐欺で逮捕され保釈中です。 今度債務者集会があり、被害者が来ればあうことになります。 保釈の条件で被害者側と会わないと決められているのですが、大丈夫なんでしょうか? 担当の弁護士さんは保釈中であることは知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例 警察署にて捜査中
初歩的な、質問ですが、被害者との示談が、成立しないまま、起訴猶予や不起訴になる場合は、ありますか? 事件は、迷惑防止条例 つきまといで、被害者との示談は、かなりハードルが、高いです! 初犯になりますが、有罪判決でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査情報を被害者に教えてくれますか?
snsのダイレクトメールやフリーメールを利用して誹謗中傷された被害者が警察に相談して警察が捜査した時に、捜査途中あるいは捜査終了した時点で被害者に誹謗中傷した犯人の名前などを教える事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
供述調書 だれでも 見れる?
ベストアンサー供述調書 閲覧について ねっとの脅迫で例えば略式起訴になったときなんですが その被害届け?もしくは告発で弁護士様経由で警察が動いたとき 被害者本人 もしくは 相手の弁護士様が 私の住所 電話番号とか個人情報を調べることは できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁した義父の兄弟からの暴力について
ベストアンサー死後離縁した義父の兄弟から暴力を受けています。 どんな理由があろうともう義父の兄弟とは関係ないので、訴えたりとか出来ますか? 1.義父の兄弟の暴力について被害届など出せるか 2.被害届を出す以外にも方法はあるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社に対し警察へ被害届を出せますか?
ベストアンサー倒産した会社に対し警察へ被害届を出せますか? 社債を預けた会社から破産のお知らせが来ました。 倒産する会社に対して、社債が回収できなる場合に 警察は被害届を受理してくれますか? ちなみに、経営者の自宅の住所はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について、被害者の証言だけで証拠なく捕まることはあるのか
何もしてないのに痴漢と言われ被害者の証言のみで、証拠ないのに捕まることはあるんですか? また、密室で触ってないのに、触ったなどと被害者の証言だけで捕まることはあるんですか? 本当にやってなくてもやったと言われたら、やってない証拠は立証難しいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は以前ある被害者に会いました。弁護士さんも被疑者
自分は以前ある被害者に会いました。弁護士さんも被疑者側の弁護する場合があると思います。そこで裁判はどこを優先と考えますか?弁護士自身なのか、被害者なのか被疑者なのか。もしよろしければお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入被害届の出すタイミング
ベストアンサー先日、マンション自宅に泥酔男性に不法侵入されました。こちらが被害届を出す前に犯人が先に出頭しており、警察が現場確認に来ました。こういったケースは、もう被害届は出す必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 釈放後の処分は?
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。被害者は意識不明、現行犯逮捕、拘留後検察送致されその日に後釈放されました その後被害者の容態次第では、再逮捕または起訴など刑事罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員のDV仕事は続けられる?
ベストアンサー警備員の家庭内暴力。 警備員の夫に暴力を振るわれ警察沙汰になりました。 子供の父なので被害届を出さなかったのですが、被害届を出した場合警備員は続けられますか? 欠格事由に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂罪で被害者が厳しい処罰を望む場合
殺人未遂罪のことについてです。 被害者が、加害者(私の友人)に対して厳しい処罰を望んでいると検察の調べに対して答えたようです。 この場合、執行猶予になる可能性は低いのでしょうか。 被害者のこのような言葉は、刑にかなり影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの請求について
ベストアンサー彼女に暴力を振るわれて僕は手を出せないので押さえつけて警察を呼びました!僕は被害届けを出していません。でも彼女がムチウチになったらしく被害届け出してたみたいです…それで医療費保険組合から請求が来てます…払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害で捜査されるには弁護士に依頼すればいいですか?
詐欺にあいました。 警察に被害届を出そうと思っていますが、詐欺事件に警察は積極的ではないと聞きます。 被害届を出しても捜査されないままになってしまう場合が多いと… 捜査を進めてもらうのに、弁護士にも依頼したら進展するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件にかかる費用はいくらくらいですか?
ベストアンサー詐欺にあった場合、返金訴訟をせずに警察に直接被害届を出した場合でも弁護士費用や訴訟費用は被害届を出した側で支払わないといけないのでしょうか?それともこちらは費用は負担せず警察にすべて任せてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の実名報道をやめさせるためには?
被害者の実名報道をやめさせるためにあたし達が出来ることは何ですか? ニュースを見ていて、これは被害者遺族のためにも実名報道すべきではないと思うのに、実名報道されていたりします。 そういうの無くなって欲しいと願います。 あたし達に出来ることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法 警告処分でも刑事処分出来るか
ベストアンサーストーカー規制法で警告が出されたあと、被害者が提出した証拠に(たとえばメールとか)、 被害者が自分に有利になるように明らかに改ざんしていると分かった場合、虚偽親告罪や何らかの刑事事件として訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故被害者遺族の方の示談
死亡事故を起こしてしまい、被害者遺族の方との示談が決まりました。被害者遺族の方から罰金刑だけで済むようにして下さいました。刑事罰は、罰金刑です、行政処分の通知が来ませんどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の後の慰謝料について
ベストアンサー複数の人に同じ被害を与えた場合、 集団訴訟はしなくて、1人が訴訟して、勝訴したとします。(他の人は訴訟はしていない)そこで自己破産した後に他の被害者から、訴訟されたら慰謝料を払わなければいけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き初犯の起訴猶予
置き引き初犯で被害金額20万円で書類送検された場合の処罰はどのようになるのでしょうか?被害弁済は済んでいますが、示談は拒否されていますので、起訴猶予になる可能性は低いのか、併せてご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検する際の4段階意見
ベストアンサー警察が書類送検する際につける4段階の意見がありますが、被害者がいる事件の場合は被害者の感情がそのまま反映されるのでしょうか? それとも警察が被疑者の供述や態度等をみて客観的に決定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールの不正ログインに対して
ベストアンサー最近、自分のフリーメールに他人が勝手にログインする通知がきます。 IPアドレスが分かり、検索もしました。 結果については把握しています。 警察に被害届を出したり弁護士を通じて、この情報から本人を特定することはできるんでしょうか? また、警察はこの被害を受理してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が盗んだ本13冊が今日になって70から80冊に増えていました
こうなると生活保護の身なので1万円被害弁償金として国選弁護人に預けたんですが、示談金が足りません。被害弁償できないと起訴された事はないですが刑務所行きでしょうか?先生方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で証拠調べの尋問がない裁判って多いですか?
ベストアンサー私の友人で強制わいせつの被害に遭い民事で加害者を訴えましたが、陳述書も書かず被害者加害者の尋問もなく、裁判官が心証開示して和解で民事裁判が終わっています。尋問をやらないことなんてあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で警察が動かないのはなぜですか?
ベストアンサー殴られて、入院してから一週間がたちました。警察に言っても「診断書持ってきてからね」やら、診断書持ってったら「退院してからね」って言われたりそれでいいんでしょうか被害届けはまだ出せていません。 被害届け出さないと話進みませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官にお前と言われて腹が立ちます。
被害にあって警察署に行って被害届を出しに行くと刑事の何人かに一人はお前と呼んでくる刑事があります。お前呼ばわりされて非常に不愉快です。注意できる時は注意してますが、どんな対処をすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定から示談までの件
ベストアンサー症状固定後に後遺障害等級認定をするそうですが、等級認定終了から示談まで、被害者が治療費、入院費を払わなければいけないのですか? こちらは被害者で経済的に余裕がないのに納得できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 窃盗の犯人逮捕について
コンビニ店を経営しているのですが、窃盗(万引き)の被害で困っています。 ビデオカメラで商品を取っているところは映っているのですが、商品を持ち出したかは確認できません。 犯人の特定はたまに公共料金を支払っているので、出来るのですが、この場合、被害届を出し、犯人を捕まえることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみませんが質問です。被害届を取り下げなくて一緒に住んでいけますか?
ベストアンサー結婚式をあげました。 入籍はまだです。 嫁になる女性と旦那になる男性が喧嘩になり 女性が警察に被害届を出したらストーカーで拘留されました。 ストーカーしないと書類にサインしたら出れたそうです。 被害届を取り下げなくて一緒に住んでいけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴について
ベストアンサー業務上過失傷害で書類送検され、書類送検から一か月ほど経過した先日、被害者のもとに不起訴の通知が届きました。被害者の方から教えてもらいました。 不起訴になったということは、これで終わりということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で住所を完全に伏せるには?
裁判官の判断である程度は、伏せることはできるそうですが、相手が裁判の内容を請求した場合いることができるとのことです。これは被害者の立場からすると、個人情報保護も何もないみたいですね。法治国家なのに、被害者に冷たい国家ですね。何かいい手立てはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償されると器物損壊で被害届を出すことはできなくなるのか
教えてください。部屋の壁などを壊され弁償してもらうんですが弁償してもらったら 被害届は、意味なくなるんでしょうか? 少し恐怖も感じるので被害届も出して刑罰の方も出きるならしたいです。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションは民法第194条の競売、公の市場にあたる?
ヤフーオークションで買ったものが盗品でした。 民法194条の競売、公の市場にヤフーオークションは該当しますか? また、判例はあるのでしょうか? 該当しなければ私は被害者に無償返却しなくてはいけませんし、該当していれば被害者から代金支払いを受けられます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事責任を追及せずに民事でのみ責任追及
ベストアンサー刑法に抵触する被害にあったとして(窃盗、暴行等)、被害届等を出さずに相手を刑事罰に問わない場合でも、不法行為による損害賠償等、民事での責任追及だけすることはできますか?刑事手続きにのせないと訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴を受理した事件でも、被害者の取調べがないまま処分が出るケースがありますが、何故ですか?
ベストアンサー私が過去に四回告訴した事件で 2回、被害者である私が検察庁に呼ばれないで そのまま不起訴処分が出た事があります。 何故、被害者の調書を取らないのですか? 不起訴が確定しているからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅のポストを壊してしまって被害届を出されてこの先どうしたらいいのですか?
引っ越しをして上の住人がうるさくて寝れない事に腹を立てて上の住人のポストを壊してしまい家主に被害届を出されてしまいました。 被害届を出されてから家主にも上の住人にも謝りに行きました。 その後はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官による情報漏洩
ベストアンサー知人の代理質問です。警察官が知人の情報を漏洩したことがきっかけとなり、知人が窃盗の被害を受けました。監察室に申し出たところ、情報を漏洩したことは間違いありませんとの回答でした。漏洩した刑事は今も勤務していますので被害の請求をしたいと思いますがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け。加害者は何も知らず生活しているみたいですが捜査してもらえてるのでしょうか?
警察に被害届けを出しているのですが1ヵ月以上警察から連絡ありません!加害者は何も知らず生活しているみたいですが捜査してもらえてるのでしょうか?被害届けを出した後はどんな過程で裁判や和解につながるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カバンを汚される
妻ですが、通勤中に精液をかけられカバンが汚れました。 相手は解らない状況です。 ・相手は解りませんが、カバンに精液があるので警察行けば逮捕または被害の請求ができますか? ・被害額はすくないので泣き寝入りのほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で50万円の慰謝料請求は妥当ですか?
脅迫罪で刑事裁判を受けました。 その後被害者と民事での話し合いをしています。 示談金に関して、弁護士の見立てでは10万円程度だそうですが被害者から50万円請求されました。 これは支払ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件逮捕後の民事訴訟のタイミング
ベストアンサー犯罪被害者です。タイトルのままになりますが、刑事事件で犯人逮捕、拘置となった場合、民事訴訟をおこすタイミングを教えてください。また拘置は犯人所在地ではなく、被害者が届けを出した所轄の都道府県となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
今年になり家の敷地内にて不法侵入及び窃盗をされました。犯人は分かっており本人の事情を考え被害届は提出しませんでした。しかし全く反省が無い為 処罰して欲しいと思うのですが被害届は提出出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住民票
被害が発生し、損害賠償請求を委任した弁護は加害者の住民票を入手出来るそうですが、被害者なら、自分でも出来ますよと聞きました。 弁護士費用の節約になるので、自分でやりたいのですが、どの様にすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから