161,430件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸での器物破損について 告訴できるのは誰か

ベストアンサー

賃貸での器物破損について何点かお伺いさせていただきます。 1.賃貸での器物破損の場合、告訴または被害届を提出できるのは貸主、借主どちらなのでしょうか? また、貸主が借主に任せると言った場合、借主から告訴、被害届の提出はできるのでしょうか? 2.告訴、被害届が出された場合、加害者はどのような対応をされるのでしょうか? 3.警察が証拠として写真を撮...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げをし、出頭しました。

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 駐車場でバックをしたとき 隣の車に近づき過ぎたようで 私の車にも擦った跡がありました。 問題はその時気づかず その場を離れてしまったことです。 傷に気づき4時間程たっていましたが 最寄りの交番に出頭し 保険会社に連絡をとりました。 被害者の方が判明次第 警察から連絡をいただけることになりましたが 警察官の方が「当...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出し捜査をし処罰して貰いたい時の方法は

ベストアンサー

被害届を出し捜査は可能ですか。別居の親族で所有物を無断で物色して自分の物にし、嘘や無視し、親戚や知人相談でも、相手は自分の都合良い嘘や言い訳で未解決です。告訴状が受理されれば捜査可能と思いますが、告訴状の要件は、親族の窃盗事件だと親告罪ですか。捜査してもらうには方法を教えてください。被害金額は約200万円で、被害者として許せません。

弁護士回答
    3
  • 社内での現金窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

社内での現金窃盗についてです。 恥ずかしながら、一昨日、同僚の財布から現金4万円を抜いてしまいました。 社内に防犯カメラなどはなく、証拠はありません。 ですが、昨日の晩、社内全員の指紋をとるといわれ全員で警察署にいきました。 罪悪感とばれる恐怖感により、返金したいとおもい部長に自首し、私がとりましたといいました。 すると、被害者は被害届...

弁護士回答
    1
  • 企業の知名度と示談金の額

誰もが知る大手企業の、刑法に触れる小さな行為の被害を受けたとします。内容は罰金数十万円程度ですが、仮にマスコミに知られた場合には、報道されるだろう内容で、企業としての信用を無くすような大きな打撃になります。 そのような場合、企業(すでに弁護士が間にはいっている)が相場を上回る示談金を被害者に提案することはありえますか?あくまで被害の大小で決め...

弁護士回答
    1
  • DV 嫁 音信不通 離婚

嫁に手を挙げてしまい、被害届出されて傷害罪で逮捕されました。でもすぐに被害届を取り下げてくれて、釈放されましたが、嫁と音信不通で全く行方もわかりません。 嫁の実家にも無視されています。 被害届出す前は、刑事さんに離婚はしないと言ってたと聞きました。 でも、嫁の親や親戚に離婚しなさい言われてたみたいです。 僕は絶対に離婚したくないです。 この場...

弁護士回答
    1
  • 社内で現金の窃盗 実刑はありえる?

ベストアンサー

職場の鍵がかかったロッカーを開け数人から現金15万円窃盗してしまいました。 被害届が出される前に謝罪しようと思い、上司に報告。謝罪は被害者希望の数人に謝罪し、全員に全額弁済です。 今は職場を退職し、被害者が警察に出るのかこのまま示談をするのか判断してもらっています。 最悪の事態はどうなると予想されますか? 5年前に未成年の頃万引きで前歴ありです。

弁護士回答
    3
  • 置き引きと示談、起訴猶予について

ベストアンサー

置き引きをしてしまい。日々被害者の方への申し訳ない気持ちと反省の気持ちでいっぱいです。 任意同行で自首をし、供述を終えてまた警察からの連絡待ちになっています。 被害者の方に直接謝りたい旨を伝えましたが、その後返答がなく不安になっています。 できれば示談にしてもらい、被害届を取り下げて貰えないかと考えています。 弁済は終えていますがこのまま...

弁護士回答
    2
  • 火傷を負わされたので被害届を出しますが相手が故意ではないと言ったらどうなりますか?

ベストアンサー

先日の相談の続きなのですが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届を出すのに明後日、調書を取るのに警...

弁護士回答
    3
  • 民法第717条について

ベストアンサー

詳細 :現在私の勤めている会社が、土地を所有しております。ただ、ほとんどが法地となります。     現在管理はしておりますが、1部土砂などの発生もしております。     また、法地の下に戸建等(住居)があり、現在は被害発生はありませんが、今後は被害発生の     可能性があり当社が加害者になる可能性があります。     法地の通常備えるべき安全性...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故被害者 人身傷害保険

ベストアンサー

交通事故の被害者です。現在は加害者側の保険会社に治療費立替頂いております。 私の自動車保険にて人身傷害保険特約に加入しており、その特約について質問させて下さい。 この特約は、被害者の過失分も補填して貰えると聞いたのですが、仮に、過失割合が5対5又は10対0の場合でも被害者が貰える損害金は同等で変わりないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • エステトラブルでの示談交渉について

ベストアンサー

エステで施術を受けた際に顎関節症になりました。 歯医者に行き診断書を書いてもらいましたがエステに行った日から10日ほど経っていたため因果関係は書けないと言われました。 このため被害届が受理されませんでした。 被害届を受理してもらうにはどうしたらいいでしょうか。 また20万での示談も考えておりエステ側と交渉しましたが保険会社に相談すると言ってそれきり...

弁護士回答
    1
  • 患者さんからの院内暴力について

ベストアンサー

病院で看護師長をしています。先日患者さんから病院での院内暴力がありました。殴られたり叩かれたりしたため警察を呼んだのですが被害届をすぐに警察署へ行ってださないと、対応できないと言われました。 しかし、被害をうけた職員は勤務中であり、病院をすぐに離れるわけにはいきません。結局何もしてはもらえず、しばらく大声で暴言を言う患者さんを院内に放置して警察...

弁護士回答
    1
  • 空き巣犯に対する示談金について。

ベストアンサー

空き巣にはいられましま。 犯人は近隣の住人で今まで10回程私の家に空き巣に入ったそうです。 被害金は20万円程度です。 私の家はアパートなのですが、その影響で引っ越しをきめたり、自分で落としたか、外で窃盗にあったかなど、かなり精神的に不安定な状況になり、その分も示談金として請求したく思います。 そこで考えているのが被害届を取り下げる代わりに被害金額...

弁護士回答
    3
  • 相手の連絡先が分からない場合の示談について

ベストアンサー

1週間前にネットで知り合った女性と初めて会い、居酒屋に行き、帰宅途中腰に手を回して相手にキスをしてしまいました。 その後LINEでメッセージを送りましたが既読にならず、返信はありませんでした。 相手の連絡先はLINEしか知らず、被害届が出されてるかどうかも分かりません。 こういった場合、被害届が出されてるかどうか確認する術はないでしょうか。 確認する術が...

弁護士回答
    2
  • 氏名が分かるが住所が不明な場合の被害届と届出について

ベストアンサー

過去に友人による名誉毀損があり、当時は私生活が忙しい事もあって被害届を出さず相手から謝罪してもらい被害届を出しませんでした。 その後、1年ほど経ち被害届を出し改めて警察に捜査してもらおうと思いますが、このような場合でも捜査してもらう事は可能でしょうか? また相手の氏名は分かるのですが相手の住所が分からない場合、警察が相手を特定することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 息子19歳が住居侵入、窃盗未遂逮捕

19歳2か月の息子ですが、働いてる住居兼店舗で住居スペースから被害者が、申告しているだけで、 四か月間で約200万の住居侵入、窃盗未遂(現時点の罪状)となります。 捜査も進行中で、被害者が申告されている額が、全て立証となると、 どういった判決が、見込まれますか? あと、示談交渉等は、息子の罪状(被害額)等を裁判で確認しだい 行っていきたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • セルフスタンドのお釣レシート取り忘れの被害者は誰か?

ベストアンサー

セルフのガソリンスタンドで給油後、お釣のレシートを取り忘れました。 2時間後に戻ると、店員から既にお釣は精算されており、防犯カメラでは、たぶん、次の車の人が持っていき、精算しているとのことでした。 そこで、警察を呼んで、占有離脱物横領として被害届けを出したのですが、被害品はレシート1枚になってました。 また、スタンド側は、警察の捜査には協力する...

弁護士回答
    2
  • 事故目撃情報を求める看板について

ベストアンサー

半年ほど前にひき逃げ被害に遭いました。 幸い軽傷で済み、全治2週間の打撲という事で警察に届け出ましたが現在も犯人は見つかっておりません。 事故の目撃情報を求める看板を時々見かけるのですが私の事故の時は立ててもらえませんでした。 あの看板は事故の規模や被害がある程度大きくないと立ててもらえないのでしょうか? それとも被害者から警察にお願いすれば看板...

弁護士回答
    1
  • 余罪捜査の範囲は全くの別件も対象になりますか?

痴漢、強制わいせつにて逮捕・勾留をされたときに余罪を調べられると思います。 そのとき、全くの別件においてストーカーによる被害届等がある場合には、同時に発覚するのではと考えています。 痴漢・強制わいせつによる逮捕において余罪としてストーカー関連の事件が出てこなかった場合には、ストーカー被害等の届出はされていないと判断してよろしいのでしょうか。 (...

弁護士回答
    3
  • 告訴状を捜査機関に受理してもらう要件などについて

警察または検察で告訴状を受理してもらうのに、犯罪事実の特定(実質的要件)はどの程度書けば良いのでしょうか? ・被害は自転車を壊された器物損壊です。 ・被害の日時、場所、被害に遭った経緯や状況、損壊状況や損壊額など詳細なことが必要でしょうか? ・犯人が分からないと告訴状は出せませんでしょうか? ・犯人として怪しいと思っている人物が居るのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した後に犯人がわかったら、警察に任せた方がいいですか?

自宅の塀の金網が切られる被害が続いたので警察な相談して被害届を出しました。そして防犯カメラを取り付けたのですが、また被害にあったので、映像を確認したら小学生ぐらいの男の子がペンチを使って金網を切っている映像が映っていました。よく見たら近所の見かけたことのある子供でした。警察にもカメラの映像を確認してもらい、あの家の子だと思うと伝えました。まずは...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害届の有無を警察が被疑者に伝えるかどうか

盗撮で、警察に検挙されました。取り調べ等には素直に応じ、逮捕はされていません。初犯です。 供述調書をとって、あとは書類送致されるということでした。 質問です。 1・被害者の方がい流みたいなのですが、警察の方から被害届が出ていることや告訴さえていることを事情聴取時に伝えてくることはあるのでしょうか。 2・また、示談等の話をその場ですることができ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された詐欺師への返還請求と日数について

ベストアンサー

詐欺師が逮捕された後、被害者が弁護士に依頼して被害金の返還請求を行うと思いますが、実際に逮捕から返還までの平均日数を教えて欲しいです。 請求先は犯人と犯人が経営する会社、被害者数約50人、残ってる資金は未知数ですが、詐欺の真っ最中に突然凍結された口座があり、自己破産もせずに逃げ延びていたところを見ると、ある程度の金は残されているとも考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺受け子被害額250万実刑何年?

ベストアンサー

兄は去年10月の下旬に受け子をやり逮捕されました 受け子は8件やり、2件被害がでています! 被害額は2件合わせて250万です。他の6件は被害がでるかわかりません。 いまのところ裁判は2回やり4月に実刑がきまります そこで先生達に質問です だいたい実刑何年くらいになるでしょうか? また執行猶予は可能でしょうか? 分かりづらい文章ですが、返答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 取り調べの際、加害者が被害者を貶める言動を刑事さんなどにした場合、名誉毀損罪で刑事告訴は出来ますか?

ベストアンサー

加害者が、捜査をかく乱するためなどで、被害者を侮辱したり貶めたりするような言動を刑事さんなどにした際、名誉毀損罪で刑事告訴は出来ますか? 刑事告訴をする予定なのですが、加害者側は、被害者を貶め、捜査をかわしてくることが予想されています。取り調べの際、被害者を貶めるような言動がなされた時への対処及び捜査を速やかに進めるため、名誉毀損罪に該当する暴...

弁護士回答
    1
  • わいせつ被害について。こういった場合犯人は何の罪になりますか?

先月末、小学低学年の娘が下校中に男に腕を捕まれ男はすでに下半身を露出しており、娘に「触って」と言ってくる被害にあいました。娘が大声を出したら逃げたそうですぐに私が110しました。近くの防犯ビデオに犯人が写っていたそうです。警察から被害届を出すよう言われ警察署で被害届を書きました。こういった場合犯人は何の罪になりますか?今後はどういうふうに進みますか?

弁護士回答
    1
  • 示談書

ベストアンサー

示談書を作成する際に、最後に私の名前、住所、捺印と、被害者の方にも書いてもらうのが大体だと思うのですが、被害者の方が住所を知られるのが嫌だと言った場合、どうしたらいいのでしょうか?名前、捺印だけでいいのか、働いている会社の住所とかでもいいのですか? あと、示談書を手書きで書いているのですが、被害者の方とお会いした時、急遽訂正したい事があった場合...

弁護士回答
    2
  • 公判裁判。被害者の方の返事が無い限り判決は出ないのでしょうか?

今までの私の質問を見てくださってありがとうございます。黒岩先生に執行猶予が付くと返事をいただいて安心しております。今日、初裁判なんですが、被害者の方の返事が23日にならないと示談してくれるか、くれないかわからないです。被害者の方の返事が無い限り判決は出ないのでしょうか?被害者の方には,過去3度痴漢で逮捕され罰金刑で、今回は4度目の逮捕で、初裁判の事は...

弁護士回答
    2
  • 公判裁判。未成年の方に痴漢すると執行猶予は付かないですか?

過去3度痴漢で逮捕され罰金50万円で釈放されました。今回は4度痴漢で逮捕されてしまい明日初裁判なんです。被害者の方はまだ18歳の未成年の方でした。被害者の方がまだ未成年なので、示談にするか被害者の方の親に相談してるみたいです。その結果を今週一杯に連絡してくるみたいです。未成年の方に痴漢すると執行猶予は付かないですか?

弁護士回答
    1
  • 記事の影響で

私の通っていた専門学校の担任の先生を暴行罪で被害届を出して、次にアカハラによる傷害罪で被害届を出そうと考えていますが、新聞報道された際、今は違う専門学校に移っているのですが、分野は同じなので、今移った専門学校にも影響する可能性はありますか? 以前の学校で暴行罪や傷害罪で被害届を出したことで、今の学校で退学させられる可能性がありますか? 教えて下...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者です。相手が認めても起訴できませんか?

例えば、傷害ですとか 住居侵入の被害をうけて 被害届は出したが その後の調書なりなんなりを一切面倒やら忙しいやらの理由で無視した場合 相手が認めても起訴できませんか?(つまり相手に罪を与えれませんか?) 例えば 傷害にあって、 相手が逃げて こちらが被害届を出して、 逃げた犯人をみつけ、相手が認めるようなメールを保存しても 証拠として弱...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪について

ベストアンサー

インターネットの掲示板上で店の名前を出し「この店で食べたあと食中毒を起こした原因はここかどうかは分からない」という書き込みをしたとしますそのあとすぐに原因は油によるただの腹痛だと弁解したとします その場合でもこれは被害者が起訴すれば起訴内容は認められ賠償金を払うことになるでしょうか? またそれら誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪というものは...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪について

インターネットの掲示板上で店の名前を出し「この店で食べたあと食中毒を起こした原因はここかどうかは分からない」という書き込みをしたとしますそのあとすぐに原因は油によるただの腹痛だと弁解したとします その場合でもこれは被害者が起訴すれば起訴内容は認められ賠償金を払うことになるでしょうか? またそれら誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪というものは詳...

弁護士回答
    1
  • 一般的な考えと行動

ベストアンサー

レストランやカラオケなど、会計しないと外に出られない店で、何か犯罪(器物破損、覗き、盗撮など)が起きたとします その犯罪によって被害者と加害者が出てきました 一般的に、被害者はその場で加害者を呼び止めたり、店員に報告しますよね? その後は事務所なんかに、店員が被害者と加害者を引き連れていき、警察を待つ流れになりますよね? 現行犯逮捕を逃して...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の起訴後の追追起訴について

以前質問させて頂きました友人について、追って質問させて下さい。 拘置所に移送され追起訴となりました。そして先日から検察より「同被害者に対する三つ目の傷害事件」の取り調べがなされている様子です。 事件発生日は昨年11月、この件は被害届も診断書も証拠写真も、引き当たりもありません。(しかし一件目の被害届に本件事件発生の流れとして記載されている内容) ...

弁護士回答
    3
  • けんかになった時の相談です。

一年前に知らない人と口論になり、結果、私が手を出してしまいました。その時は警察も来たのですが、その場で両成敗ということで和解したのですが、その後、相手側はすぐに被害届を出し、先日、警察から被害届が出ているということで連絡がありました。 この場合、その場(けんかした時)で示談した事にはならないのですか? また、警察は弁護士を入れて示談すれば?との提...

弁護士回答
    2
  • 示談と被害弁償。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

知り合いが窃盗と建造物侵入で逮捕されました。起訴は4件で被害額は200万~300万。3件は全額弁済し、示談成立、寛大処分希望。1件は被害弁償はしてますが示談拒否だそうです。初犯(未成年の時少年院経験有り)3人組での犯行。店の鍵を破壊し現金窃盗です。 執行猶予の可能性はありますか? あと、被害弁償と示談は別物なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件起こしてしまいました

最近、私は傷害事件起こしてしまいました。 まだ被害者から被害届が出されてはいませんが、管轄の警察署に今回の事件の全てを話しに行きましたが、この行動は自首になるのか解らずにいます。 私のした事は被害者にとって忘れたくても忘れられない嫌な記憶に残る事をしてしまいました。 慰謝料等は払うのは当然の事なので過剰請求で無い限り払う気持ちはあります。 解る...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どのくらいが妥当でしょうか?

窃盗でつかまり、刑も確定して新しい生活を始めました。今、被害者から迷惑料という形で金銭を要求されています。払わないわけではありませんが、いくらほど払うのが一般的なのかわかりません。被害者から悪質な程連絡がはいり参っています。金額も3〜4万と言ってみたり、10万と言ってみたり、5万と言ってみたりころころと金額が変わるので不信感ありです。どのくらいが妥当...

弁護士回答
    1
  • 主人が執行猶予付き判決を頂ける事は出来ますでしょうか?あと何か出来る事はありますでしょうか?

ベストアンサー

私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されている分だけではなく、被害総額の1億500万円の被害弁償を弁護士の方を通じて行っている所で...

弁護士回答
    3
  • 被害者による暴行があった場合、民事裁判の際に考慮されるのでしょうか?

初めまして。よろしくお願いいたします。 僕は2週間ほど前に、3時間程、私有地に無断駐輪をしてしまい怒る被害者に叩かれました。もし被害者が僕の無断駐輪に対して民事裁判を起こした場合、この事実は考慮されるのでしょうか? 無断駐輪してしまった僕も悪く、被害者の方に心から謝罪をしましたが被害者は「謝れ!」「駐輪料払え!」「なめてるんだろ?!」と迫って、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害にあいました。届け出提出期限は?損害を回収できる?泣き寝入り?

大学生の娘がアルバイト先で窃盗被害にあいました。くりかえし、多数の人の財布からお金を盗っていたそうですが、8/18に現場を押さえ白状させたときは、わたくしの娘の2000円の被害でした。その日お金は返すから訴えないでほしいと加害者の高校生の保護者から申し出がありました。その後、私の娘だけ被害金額が多いと分かり、本人同士のやり取りの中で加害者からの申告...

弁護士回答
    2
  • 申告内容に明らかに間違いのある被害届について

人格障害の疑いのある彼女との喧嘩の際に、虚偽の被害届を提出され、傷害容疑で今度、検察から呼び出しを受けてます。以下が内容の抜粋ですが、逆に虚偽告訴罪を適用できるでしょうか? また、これ以上彼女ともめずに相手に自分のやった行動の過ちを認めさせる方法はあります? 1、被害のあった日にちが彼女の勘違いか、間違いにより、双方が会っていない日にちになって...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の事故及び隠蔽について

はじめまして。私の知人のことで相談させて頂きます。 知人である19歳の男性が先日無免許運転の末、追突事故を起こしました。いわゆるオカマを掘ったという形です。 知人である加害者の男性は昨年高校を卒業し、現在はフリーターをしています。 加害者は無免許、親にバレたくないと言うこともあり、被害者に「事故のことは警察に届けないで示談にして全てを終わらせて...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件 求刑6年 実刑3年 控訴審中

今までご回答いただいております先生方、本当に有難うございます。 主人が強姦事件で捕まり、先日判決が求刑6年 実刑3年でした。 1審で被害者の方は「被害弁償500万は民事上の賠償金として受け取るが被告人には厳重な処罰を望む」という事をおっしゃり、弁護士の先生方が言うところの宥恕文言を頂くまでには至りませんでした。 この度、控訴審を迎えるにあたって被害者の...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出後の相手への対応やその後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 警察に脅迫されたので相談したところ、金銭の動きがあったのでそれは脅迫じゃなく、恐喝と言われました。 被害届を出したあとの流れを知りたいです。 【質問1】 被害届を出したあと、相手に対しての動き、その後の流れなども教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • いじめによるPTSDの被害届を受理させるための方法は?

【相談の背景】 大学の部活でコーチが主犯格となるいじめに遭いました。その結果、PTSDを発症し被害届を検討中です。 【質問1】 被害届が受理され刑事・民事案件としていくにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットで詐欺被害者のイニシャルを晒すことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害にあい民事で判決を取りました。 しかし相手は無視をし、更に被害者が増えております。 ネットにイニシャルで注意喚起をしてますが 違法ですか? 【質問1】 ネットで相手のイニシャルを晒すことは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票不正取得は被害届がなくても刑罰に問われますか?

【相談の背景】 住民票不正取得は被害届がなくても刑罰に問われますか? ある探偵がサービスでどこかに頼んでくれました。私が頼んだのではありません。 【質問1】 住民票不正取得は被害届がなくても刑罰に問われますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから