法律相談一覧
-
置き引き6回目 被害届けが出されない場合
今、置き引きで現行犯で警察署に居ます 過去に6回置き引きで逮捕され刑務所に5回行っています。もし被害届けを被害者が出さなかったら本日どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の有効性について
ベストアンサー不法行為の加害者と被害者が「加害者が賠償もせずにギャンブルに興じていたことが発覚した場合は、被害者に対し金○万円を支払う」という契約を結んだとして(無理矢理ではない)、そのような契約は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に再度同種罪で逮捕されました。
ベストアンサー窃盗の執行猶予中に、再度窃盗で逮捕されました。容疑事実は認めています。被害件数1件で被害金額は2800円でした。10万円で示談はとれましたが起訴されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の提出について
ベストアンサー複数の被害者が合同で告訴状を提出したいと思います。 弁護士に依頼し提出する場合、その被害者全員が弁護士と共に警察署に提出に行かなければなりませんか?それとも代表者と弁護士でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共物の器物損壊に市民は被害届を出す権利はありますか?
自宅までの道路がバイクのスプレーでペイントされています。 道路は市のものです。公共物である市の道路に関し、市民の私が警察に器物損壊で被害届を出す権利はありますか? 警察は被害届がないと捜査できないとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に携帯番号を掲載
ベストアンサーネット掲示板に携帯番号を掲載してしまいました。相手には色々な方から電話があり警察に被害届を出したそうです。 警察は被害届を受け取ったそうです。 示談とかで済ませたいですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理前?の実況見分について。
ベストアンサー元交際相手からの性暴力を警察に相談しました。被害届を出すつもりでした。 何も書かされませんでしたが実況見分をすることになりました。 これはどういうことでしょうか? 受理扱いなのか、被害届は実況見分次第になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判 弁護士について
ベストアンサーまた質問です。 今のところ被害者さんは弁護士をつけてないそうなのですが、刑事裁判を開廷するにあたり必ず付けるものなのでしょうか? そして、被害者さんが雇った弁護士費用は裁判負けた側が負担するとかあるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の後遺障害認定 被害者請求と加害者請求
交通事故の被害者です。 後遺障害申請を行う予定ですが、被害者請求と加害者請求には、それぞれどんなメリットとデメリットがあるのでしょうか? 結果も大幅に変わるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を取り下げた場合の釈放、期間は?
2日前に内縁の夫から殴る、蹴るなどの暴行を受け被害届を提出しました。 2日たって冷静になり、被害届を取り下げたいのですが その場合釈放されるのですか? 釈放までの時間はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者DVの告訴について教えてください
ベストアンサー配偶者DVについて被害届を出してきましたが被害届だけでは警察は動かないでしょうか?調書に元付き写真もとりました。告訴もしたほうが良いのでしょうか?警察の動きを待ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居侵入、窃盗罪での執行猶予の可能性はありますか?
友人が窃盗事件を起こし、住居侵入2回と窃盗罪で起訴されました。初犯で被害額は20万です。 被害金については分割で話はついています。 執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が路上痴漢にあい被害届出しました
彼女が路上痴漢にあったそうです。その日のうちに被害届を出しに行ったそうです。防犯カメラがない場所だったらしいのですが犯人が捕まる確率はどのくらいですか?また被害届を出して捜査期間はだいたいどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予になる以前に犯した犯罪について
ベストアンサー本日執行猶予3年出所してきたものですが、執行猶予になる以前に犯した余罪がありましてその余罪の被害者さんから被害届をだされてしまったら逮捕、拘留、実刑になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で有名人に偽った場合
ベストアンサーSNSなどで有名人と偽ってその有名人の品位を下げるようなことをしている人を罰する、取り締まる法律はあるのでしょうか? また、その被害者からの申告がないと警察等に相談できないのか、芸能事務所側からでも被害届ができるのかご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後の刑事事件について
刑事事件で時効後に被害者が警察に被害届もしくは告訴した場合について質問です。 ①警察は動きますか? ②嫌がらせで任意で被疑者を呼ぶことはありますか? ③逮捕はありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の業務上横領での被害届
ベストアンサーたびたびすみません。 業務上横領ということで釣銭5000円着服してしまいましたが、弁済しています。 賠償金の一括支払いもしくは被害届を出すと言われていますが 被害届出された場合留置されてしまうのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内情を知ってる者と知らない者の名誉毀損では?
ベストアンサー名誉毀損について、例えば内容が「子供の面倒も見ずに風俗で働いている」という内容だった場合。 被害者を知っているものの書き込みと、被害者を知らない者の便乗した書き込みでは、どちらが慰謝料は高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪・同行使罪について
ベストアンサー有印私文書偽造罪・同行使罪は被害者がいなくても犯罪になるということでいいでしょうか。 被害者がいれば示談することもできますが、この罪で不起訴となるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 また、警察に知らされなければ罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が警察の身内で実況見分調書を捏造している、どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー自転車(加害者)と歩行者(被害者)の交通事故 加害者が警察の身内で実況見分調書を捏造しているようです 被害者としてどうしたらよいでしょうか? 警察は嘘ばっかりで信用できません
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士依頼に関して。
ベストアンサー加害者、被害者どちらにしても弁護士に依頼をした場合 依頼以降は弁護士と加害者、被害者との連絡のやり取りになるのでしょうか? 依頼しても弁護士ではなく当人同士が連絡をとるって事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーのオーナーが傷害罪で逮捕されたら
バーのオーナーが客を一方的に殴り被害者が被害届を出して傷害罪で起訴され実刑❪罰金刑❫になった場合 お店はどうなりますか? 風営法が取り消されたり営業が出来なくなる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険について。
ベストアンサー自賠責保険に被害者請求をするところですが事故をお越した時の乗り物バイクに購入したばっかりで 自賠責に、加入しておらず。その要な場合、被害者請求して調査が行われた事 分かってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件についてその3
もしも、窃盗罪が成立されて、窃盗の被害者(もちろん処罰はのぞまない)が、死んだら、立件はされるのですか? また、処罰を望まない窃盗の被害者を殺害したら、殺人罪は立件するけど、窃盗罪も立件されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの仕事
被害を受けている側の味方になってくださる方はいますか。 被害を受けているが、加害者側が特定できないというものになっています。 警察は犯人が特定できていない場合、なかなか動いてくれないようようです。 証拠をとったりするような仕事まで弁護士さんはされていますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印を紛失したら
印鑑と通帳を盗まれたら、通帳からお金を引き出される可能性があるのは分かりますが、実印(会社実印も)だけ盗まれた場合、どんな被害にあう可能性がありますか? またそのような被害にあってしまった場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの悪質サイト
ゲームをしたらあるサイトに加入した形になり二年近くポイントを購入しサイト中の架空人物とのやり取りをしました。かなりの被害額と被害者がこのサイトにいます。責めて支払った金額を返金させたいのですができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
サイトに友達の電話番号が晒されてたので警察に通報しました。警察に被害とかいろいろ聞かれて、友達は被害はないと言ったら様子を見たら?と言われました。サイトに番号が晒されてもすぐには消してもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故の慰謝料について
後からの追突で被害者に捻挫をさせてしまいました。スピードは5キロくらいでした。被害者に慰謝料を請求されたら支払う事になりますか?任意保険には入っていますが、保険会社ではなく私が払う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサー後からの追突で被害者に捻挫をさせてしまいました。スピードは5キロくらいでした。被害者に慰謝料を請求されたら支払う事になりますか?任意保険には入っていますが、保険会社ではなく私が払う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の対策
痴漢被害にあった場合、どういう対処をすれば訴訟や告訴したとき勝てますか? また自ら捕まえても犯人が故意ではないとつっぱった場合どんな状況でも泣き寝入りするしかないのですか?被害にあった彼女がかわいそうです。 なんどもすいません回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との不同意性行為等罪においての示談について教えてほしいです
【相談の背景】 1ヶ月前に、自分32が知り合いの娘14と売春行為をしてしてしまいました。 そのことで被害者の母親とトラブルになっているのですが、300万円の分割払いで示談をしてもらえることになりました。 【質問1】 被害者の母親は産みの母親であり、現在被害者と同居はしているそうのですが親権が無さそうです。この場合その母親と示談しても一切法的な意味はなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫及び詐欺における執行猶予や示談について
【相談の背景】 私の知人Aが、Twitter上にて共通の知人Bに対して、Bの恋人に成りすまして、B及びBの家族に対する殺害予告や激しい罵声を日々浴びせて精神的苦痛を与え、3ヶ月間に渡り80万円ほどお金を騙し取りました。 示談書などは交わしていませんが 謝罪と、80万円全額の弁済は済んでいます。 20代後半女性、会社勤め、初犯です。 今後、被害届が出された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレているのに不正を平然と繰り返し行う裁判所。
【相談の背景】 行政と交わした使用貸借契約、裁判所も弁護士も原告被害者を騙し行政は正しい原告の勘違い思い込みだと言って期限の過ぎた土地を取り上げ使用し続けている、 誰も助けてはくれない、行政グルミ法曹界グルミの被害者えの不正を正し損害賠償を得る事が出来ない、 裁判所が行った不正を裁判所に訴える矛盾な対応しかできないでいる、 訴状に不正な裁判を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTuberからの詐欺被害者の会を作る場合、名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるYouTuberからの金銭的被害に合いました。 前回、相談させて頂いた所、詐欺として立証の可能性はある、損害賠償請求出来る可能性はある、との回答を頂きました。(回答頂いた弁護士の方、ありがとうございます) そこで被害者の会を作ろうと考えてます。 現在考えてるのは… 某YouTuberからの投資詐偽の被害者の会 ○月○日に突然、口座残高を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後自首したがどうなるのか
【相談の背景】 ある施設内のトイレに置き忘れているカバンの財布の中から現金のみ26000円を窃盗してしまいました、そのほかは盗んでいません。 その後、罪悪感から15日後に自首しました、まだ被害届は出ていなくその日は自首調書と現場の写真をとって終了。 盗んだ現金26000円は罪悪感と嫌悪感で盗んだその日に捨ててしまいました。 後日、被害者が見つかり次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が早く捜査をおわしたいと嘆いています。。。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から遺失物横領か窃盗の容疑で電話があり来週取り調べ予定です。私の勘違いで持ち去ったこと自体は事実なのですが、そのもの自体は警察から電話がくる10日ほど前に返却し警察にも事情を説明しています。定価はどんなに高くても1000円以下で状態としてはかなり古いです。警察官の方には最初は被害届の受理を断ったらしいのですが、あまりにも被害者がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害報告が遅れた場合、保険金請求権が時効により消滅してしまうことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなどは無かったですが、一応警察に場所や運転の態様、車の見た目など報告し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国際金取引投資詐欺被害に遭いました。
【相談の背景】 国際金取引の投資詐欺にあいました。被害額は4回の振込みにて733万円です。追加で500万円の支払いを求められた時点で詐欺に気付いたので8月13日に被害届を出しました。 その時点で詐欺に使われた口座は凍結されています。被害届を出したものの警察は捜査するのでしょうか?刑事告訴をした方が良いのでしょうか?最後に振込んだのは8月11日に300万円です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇処分された社員の再雇用は問題ないか?
【相談の背景】 会社からハラスメント行為が原因で普通解雇か諭旨解雇処分を受け、依願退職した管理職がいます。 しかし、なぜか一年程経った後に他の支店で復職しており、社内が騒然となりました。 一部の人しかハラスメントにより会社から処分を受け退職したことを知らず、オフィシャルには一身上の都合により退職となっていました。 ハラスメント行為の懲罰は、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人は、業務上横領の被害届は出せないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の所属する一般社団法人が、昨年拘置所にいる人が業務を手伝う形となり、拘置所に寄付金を送るように本部の理事に言って来ました。手伝う業務内容は、一般社団法人への誹謗中傷を裁判で勝ち取ると言うものです。初めは、協力的でしたが、本部が集まった寄付金の金額や明細書を請求してもくれませんでした。業務上横領罪として被害届を出す予定でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのハラスメント被害をネットに社員が告発
【相談の背景】 セクハラ被害を訴えていた社員が その実情をSNS上に書き込んだ、 この場合、社員個人に何らかの処分もしくは損害賠償請求などができるのか。 セクハラ被害にあっていた社員がおり、 会社としてセクハラとして認定しました。 しかし、会社としては加害者のポストを考えると、 会社としてのリスクが大きく、 加害者は異動なし、 被害者側の異動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌な事があるとすぐに「被害届を出す!」と言う社員がいます。刑事事件でなくても警察は被害届を受け取る?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のことでご質問させて下さい。 ストレートに言いますと、ヒステリックな社員がおりまして、同僚と意見が合わなかったり、注意を受けただけで、「脅迫罪だ!」などの発言をします。 そして、実際に「被害届を出す!」とまで言い出し、今年度に入ってから何度もそのセリフを聞いています。 周囲からすると、「どうせ被害届を出さないだろう」と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被疑者 被害者の過失
【相談の背景】 気になったことがあり、質問です。 私は仕事で、窃盗被疑者となりました。警察からはすでに、取調は受けてます。 被害者は認知症の方だったのですが、認知症のため、私に通帳を渡したのが本心だったかわかりません。 ですが、日頃から違うスタッフにも通帳の中身を見せていたり、私に通帳を渡した(リュックへ入れた)あとも、番号を自ら伝えたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意捜査ですでに削除された性的画像について、被害届提出は可能か?
【相談の背景】 任意捜査での性的画像削除後の被害届提出について相談させてください。 少し前に知人男性に無断で性行為中の画像を撮影され、警察に相談し任意捜査をお願いし相手のデバイスから画像を消していただきました。報復が怖くその後の事件化まではせずそこまでで終わったのですが、記録としてでも被害届は出せばよかったのでは無いかと今になって後悔しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故
【相談の背景】 自動車(私)と自転車(相手)で、接触事故を起こしました。 相手の方は「気をつけろ。」とだけおっしゃって立ち去ってしまい連絡先等が分からない状態です。軽い接触だったため幸い怪我はなかったようでしたが、私の車のナンバーだけ携帯で写真を撮っていました。 すぐに警察に呼び、被害者不明の状態で状況等を確認したのですが、今後どのように対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから