9,332件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約中の彼の浮気。相手の特定。

ベストアンサー

婚約中の彼が浮気をしました。彼から告白をされましたが、相手のことは教えてくれません。告白した内容は数ヶ月継続して身体の関係があった、止める気が無かった、嘘ついて浮気相手と会っていたなど、許せないことばかりで、婚約は破棄しようと思います。指輪も貰い、両親の顔合わせも終わっております。浮気相手とは関係は終わっていて、もう会っていないそうです。それで...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転同乗罪、幇助について

①飲酒運転の同乗者は現行犯でしょうか? 警察には同乗しているとこは見られていません。 乗った経緯も体調が悪いから車で休ませてくれと言っただけで、依頼や要求はしていません。

弁護士回答
    1
  • 万引きでの起訴猶予処分。今後の生活への影響は?

ベストアンサー

ドラッグストアで6000円程の万引きをしました。 送検され、起訴猶予処分となりました。 今後の疑問について質問します。 ①私が住んでいる所は田舎なのですが この場合、マスコミは実名報道するでしょうか? また、それを確認する方法はありますか? ②父しかこのことは知りませんが 旦那や子供にバレることはあるのでしょうか? ③生命保険を突然解約されること...

弁護士回答
    1
  • 準わいせつ罪での 起訴について

【相談の背景】 年明け、息子が準強制わいせつ罪で逮捕されました。服の上から胸を触ってしまったと認め、証拠等はなく、処分保留で帰ってきましたが、相手の方と示談が進まず、検事から起訴されますよと言われました。初犯で前科もないです。このまま、示談できず、裁判になると思いますが、拘留されてる時の国選弁護士さんに、執行猶予はつくと思いますとは、言って頂い...

弁護士回答
    5
  • 弁護士チェンジで認否主張も変更可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で地位確認 やっと争点整理が終わったのに 相手方が弁護士を変え これまでの認否や主張 解雇理由までも 何もかも180度変えてきました 否認乃至争う。認識していない。 否認乃至争う。把握していない。 のような意味不明の認否で 主張は依頼人(被告)と被告代理人で正反対 証拠から読み取れることと正反対の主張 解雇理由 勤務態度不良...

弁護士回答
    2
  • 裁判における主張の変更は認められますか。

ベストアンサー

状況 トラックの所有権をめぐる裁判です。 1.当初、内容証明での主張はAとBとCの関係を代理人A、復代理人B、買い手Cとしていました。 2.それが準備書面ではAとBとCの関係を代理人A、買い手B、買い手Bの転売先の買い手Cと変更してきました。 理由は1の主張ではBが無権代理人になるからです。どうしてもCに売却したいのです。 質問 このように主張を自分の有利に...

弁護士回答
    4
  • 本当に困っています。この場合、余罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日窃盗罪で被害届けがだされ、取り調べがありました。 その被害届けを出された窃盗はある1日だけの被害届けだったのですが、 事実は約数ヶ月に渡り、約週2回のペースで同じ窃盗を繰り返していました。 一応警察の人はその事実を知っており、被害届けの内容としてはその中の1日だけです。 多分ですが、その日だけ証拠があるからであり、あとははっきりとした僕がや...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の疑いで警察に呼ばれています

会社の金庫から現金がなくなりました。 それについて、警察に呼ばれています。 会社の中から何名か警察に呼ばれたみたいですが、一回目はポリグラフ検査をしました。 そして、その1ヶ月後事情聴取でまた呼ばれました。その時言われたのは 『白か黒なら黒と思ってる。今、本当の事を言えば逮捕はしない。』 今、本当の事言えば逮捕しないと言うのを繰り返し言われ...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転の結果、懲役刑や執行猶予、罰金の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 10か月前に酒酔い運転をしました 0.9でました。中央分離帯に乗上げ、傷をつけた事故を起こしました。1人で乗ってました 初犯ですが、以前飲酒運転したことがあるかと言われた際ありますと答えました。 この前検察官と話が終わり、裁判になると言われました。私は懲役になりますか? 【質問1】 懲役刑になるのか、執行猶予がつくのか、罰金なのか教え...

弁護士回答
    1
  • 援交詐欺 未遂で罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでプロフィール欄に大学生と記載して援交の募集をしている女性の方と連絡を取り待ち合わせをし、待ち合わせ場所に着いたところでPayPayで先払いをするように言われ12000円を送ったところ2〜3分後に「実は自分は17歳で警察に通報した。車の写真も撮って提供したからそこから動かないように」との連絡がありその後すぐにアカウントをブロックされました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が認めたら慰謝料の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がソープランドの女と外で、会っていたようです。口座に女への振り込み履歴があり、なんもないのに、ソープランドの女にお金を振り込まないと思います。 店以外で、ソープランドの女とHをしているようですが、裁判で、勝てるような証拠がないです。 旦那がソープランドの女とHしていたことを認めたらそれは、ソープランドの女を訴える慰謝料を取る証...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、万引き、転売。

【相談の背景】 万引きしていたものを転売して逮捕されました。 今保釈中です。 メルカリを使っていたのでアプリも調べられました。 これから裁判なのですが、ここから証拠が増えることはあるのでしょうか? メルカリのアカウントを消したいのですが、消すのに時間が必要みたいでまだできてません。 私物等もかなり出品していたので、留置されていた期間に売れ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更で請求の基礎が変わっているかについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、民事事件の当事者として訴訟に関わっており、原告から「訴えの変更申立書」が提出された件で相談です。 原告は、当初の訴状では「被告が、ある明確なやり取り(たとえば対面での会話など)を通じて、特定の事実関係を明確に認識していた」と主張していました。 このやり取りは、ある意味で“認識の直接的証拠”とされていたもので、それを根拠に不...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の期日後の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、某民事訴訟の被告として本人訴訟しています 準備書面の訂正について質問があります。 現在、準備書面(1)を提出し、口頭弁論期日で陳述したことになりましたが、口頭弁論後にちょっとした文言の違いのミスを見つけ その部分を修正したいです。主張の内容自体に大きく変わるものではないとは思います(裁判上の規定等で判断は変わるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 怖い 証拠、、加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の頃痴漢をしました今は17歳です 同級生にしたので顔は知られています ずっと被害届や訴えなど出されていないのですが私が成人した時に訴えて来るのではないかと怖いです(成人すると少し罰が多くなると思う) 私はお店で胸やお尻を揉むなどの痴漢をしました 【質問1】 その日に相手が証拠集めを開始したとして指紋や監視カメラなど集められて...

弁護士回答
    2
  • 追起訴から保釈までの期間はどれくらいかかるのか?

【相談の背景】 追起訴から保釈まではどのぐらいかかるのか教えてください。 【質問1】 追起訴から保釈までの期間が知りたい

弁護士回答
    1
  • アメリカ駐在夫の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカの法律が詳しい方にお聞きします。アメリカで単身赴任の主人が現地の日本人女性部下と不倫をしています。彼女にはアメリカ人の夫がいます。証拠もありますし、主人も認めています。 【質問1】 この事実に関して、彼女のアメリカ人の夫に話した場合、私が彼女やアメリカ人夫から名誉毀損など、何か理由をつけて訴えられるなど、リスクはあります...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの嫌がらせや理不尽な要求など、職場環境の問題で辞めた、以前の会社の事を思い出し、ふとした時に、精神的なダメージや、許せないというマイナスの感情が出てきます。具体的には、①自分の持ち場に人を回さず、上司の持ち場には人を多く回していた。またその状況にこちらがイライラしてる時には、こちらを俯瞰して笑ったり、見下すような態度を取っ...

弁護士回答
    3
  • 万引き gメン 捜査 対象

【相談の背景】 スーパーで万引きgメン捕まったとします、もし店が被害届を提出しなかったとしても警察が余罪や、他店の被害届を捜査することはありますか?前科のない人間です。 他店の被害の出されてる防犯カメラの証拠などから逮捕はされるのか。 【質問1】 万引きで、現行犯でGメンに捕まり、警察が来た場合、警察は前科なくても前歴があった場合余罪は調べますか?

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反での慰謝料請求について

【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性と付き合いをしており、約2年弱の付き合いの中で飲酒や喫煙、深夜の連れ出しなどがあり警察に複数回相談しました。 相手は、前科があり、淫行条例違反で捜査を進めている段階で、娘も逮捕される事に同意して事件化しており近々逮捕される見込みです。 【質問1】 刑事罰で逮捕、起訴を求めながら、民事訴訟で慰謝料請求は同時に可...

弁護士回答
    1
  • 車の保険金でのご相談です

ベストアンサー

相談の背景 去年の7月ごろ父の車を見た所傷だらけでなんとか修理したいと思い、傷自体は父がつけたものでその傷を一気に直そうとして嘘の保険請求をしてしまいましたが、嘘がつけなかったので嘘の請求と言ってしまいました。これは詐欺未遂で訴えられますか? 質問1 念書を送ってみようと思いますが今後どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟 強制執行について

ベストアンサー

借金が返済されないので訴訟をしようと思っていますが、不明点があるので質問させていただきます。 1、裁判で敗訴し、強制執行されるまでに引っ越して逃げた場合は何らかの罪に問われますか? 2、相手の住所が、判決が出た時と強制執行を申し立てた時で異なる場合は強制執行は無理でしょうか。新しい住所を自分で調べる必要がありますか? 3、相手が訴状を受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • 駅でのトラブルについて。暴行罪にあたりますか。

2日前、電車を降り、駅の下りエスカレーターの歩く側に乗りました。前にはリュックを背負った小柄な女性が、後ろには男性がいます。 エスカレーターの段差と身長差のせいで、私の膝が前の女性のリュックに当たってしまいます。前の女性は私の膝がリュックに当たるたびに立ち止まって振り返り、その度に私の後ろが詰まり私も後ろの男性に接触されるため、何度も膝がリュック...

弁護士回答
    2
  • 置き引きと示談、起訴猶予について

ベストアンサー

置き引きをしてしまい。日々被害者の方への申し訳ない気持ちと反省の気持ちでいっぱいです。 任意同行で自首をし、供述を終えてまた警察からの連絡待ちになっています。 被害者の方に直接謝りたい旨を伝えましたが、その後返答がなく不安になっています。 できれば示談にしてもらい、被害届を取り下げて貰えないかと考えています。 弁済は終えていますがこのまま...

弁護士回答
    2
  • 警察と検察の調書、両方みれる?

ベストアンサー

準強制わいせつの被害者です。 既に起訴されており、10月に第1回目の公判があります。 私は警察と検察で調書を作成してもらったのですが、相手(被告人)の弁護士は、両方の調書を見る事が出来るのでしょうか? また、公判となった時に、相手の弁護士に調書に基づいて追求されたりするのでしょうか? ドラマの様に責められたくないです。

弁護士回答
    1
  • 彼氏が大麻で捕まりました。

彼氏が大麻取締法違反で現行犯逮捕されました。 なぜこのようなことになったのかをまず説明します。 彼の知り合い3人が4月に日にち空いて捕まりました。 それから同月にガザが入りましたが何もなく終わりました。そして先月末に再度ガサが入りました。 この時に大麻とパケと言われるものなどが普段で入りのしない部屋にまとめて置いてありました。 彼と同棲しており、...

弁護士回答
    2
  • 上申書と供述調書の違い

ベストアンサー

上申書と供述調書の法的な違いについて教えて下さい。 上申書は被疑者が自分で書くもの、供述調書は警察官が作成するものだと思いますが、法的な意味はどう違うのですか? 同じように事実を書いてあるだけでも、用紙が違うことでその後にどう影響するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休眠有限会社代表に対する損害賠償責任の範囲

ベストアンサー

休眠中の有限会社名義で不動産を所有しています。 ちなみに、私はこの会社の代表取締役です。 もし、この不動産が原因で損害賠償責任を請求されたら、私個人の財産も損害賠償請求の対象となることがありますか? もし、そうなることがあるのなら、どのような場合、損害賠償の対象となりえますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑のある相手を訴えるには…

古くから付き合いにある友人の母に不倫疑惑があります。 友人の母は、ほとんど毎日とい言っていい程、不倫相手と思われる相手の家に行っています。 そのことや、友人の母が作った借金の事で離婚をしたそうです。 友人の家族にも影響があり、みんなストレスを抱えているようです。 その後、不倫疑惑のある相手との不倫の証拠を掴んで訴訟を起こしたいと相談されま...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気を証明する内容として。

ベストアンサー

嫁が浮気をしています。 嫁は私と結婚する前にある男性と浮気をしていましたが、その関係が分かり、もう2度と連絡を取らないと約束して、その後私たちは結婚しました。 現在結婚して2年。子供はいません。 そして結婚後今まで1度もエッチはなしです。 しかも私はそうゆう事は求めないししなくていいからと宣言されました。 嫁は携帯にロックをかけ外泊も時々...

弁護士回答
    2
  • 控訴審開始について

一月後半に実刑判決をうけました。求刑1年6カ月にたいして、懲役10ヶ月でした。前回の執行猶予中のはんこうに対して今回は実刑。ただし酌量の余地ありで減刑で10ヶ月でした。仕事の関係で父が倒れたため自分が懲役にいくと会社が潰れるため控訴審で執行猶予を取るため控訴しました。控訴審開始まで5月を過ぎるとのことですがそんなに時間がかかりますか?罪名は詐欺で4件被...

弁護士回答
    1
  • 児童売春について教えてください

4日前に、児童の可能性が高い女性と金銭を渡して行為を持ってしまいました(行為は完全ではありませんでした)。 近くに警官もおり、よく職質されると言っていたので、その時点で止めれば良かったのですが、酔った勢いと寂しさから、つい声をかけてしまい、我ながら自分の馬鹿さ加減に深く反省しています、もう二度としませんが、逮捕される可能性があると聞いて、もう不安で毎日...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続の記録は、証拠として採用できるのか

現在、民事損害賠償事件の原告として、本人訴訟中です。 現在は弁論準備手続き中です。 先日、争点の1つについて 被告弁護人が弁論準備手続きの記録を 証拠として提出しました。 なにか釈然としなかったのですが そもそも争点整理のために行っている 弁論準備手続きの書記による発言記録が 相手方の証拠となりうるのでしょうか? これではまるで準備手続き...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索について。そんな事ってありえるのでしょうか?

覚醒剤と大麻の事で家宅捜索が入りました。 内偵無しにきたそうです。 そんな事ってありえるのでしょうか? 後気になってるのは、二ヶ月くらい前に知り合いが捕まったのと、家宅捜索が入る一週間程前に、知人が逮捕されてます。 どちらかが関係あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の期間について

刑事告訴(横領による)の場合、判決が出るまでどのくらいの期間になるのでしょうか。判決が出るまで、次の職場で働いてはいけないなでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判で

最初から不貞行為の慰謝料請求をすると、相手に婚姻破綻していると断言されて面倒だと思います。 そこで、最初は精神的慰謝料を前に出して、破綻を主張し、 相手がその時は破綻していないと認めた時に、その破綻していない期間内の不貞の証拠を出したら相手は言い逃れ出来ませんよね? これは最初の精神的慰謝料から、不貞の慰謝料に変わるので、争点の変更は可能...

弁護士回答
    2
  • 判決の事実認定について

ベストアンサー

過去に争った事件でふと思うことがあり質問させていただきます。 判決の認定事実のなかに当方(被告)の陳述書・本人尋問のみで認められているものがありました。日記や録音はなく私の記憶していた出来事を述べただけのものです。 原告にそのような事実はなかったと否定されればそれまでのことなのですが原告はそれについて全く触れずに結審しました。 原告の請求は棄...

弁護士回答
    1
  • 社内で盗撮されました。慰謝料は請求できますか?

■経緯 約1年前に社内で同僚(男性)にスカートの中を盗撮されました。 (気が付いた日の数日前から何か光っているな。。と思っていたのですが) スマホでライトをつけて音なしのアプリで撮っていました。 本人に問い詰めたところ、最初は否定しましたが何度も聞いたら認めました。(認めたメールも残っています) その後、同僚が体調を崩しとても辛そうだったので1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

前回にも『不倫の証拠』で質問させて頂きました。 旦那には不倫の疑いがあり、女性の影は確実にありたすが本人は一切言いません。 証拠はいくつかありますが、旦那の有責を問うには証拠としては薄い様です… 前回の質問で慰謝料は取れるとご回答頂いたのですが、相手からも取れるものなのでしょうか? やはり不貞の証拠がないと相手に要求するのは難しいですか?...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいでしょうか

主人が家を出て一年たちます。三年前の主人の不倫発覚し一年以上別れたと言いながらもペアリングや女のクレジットカード等など度々持ち帰り精神的に追い詰められつねに主人の行動を疑うようになり占いなどで私は借金してしまいました。主人が申し立てた調停は子供たちもいるので不成立にしました。そしてお金を入れてくれなくなったので婚姻費用調停を申し立てたところ(主人...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と嘘をついた場合

今回盗撮で捕まってしまいました。 捕まったのは初犯で、過去に何度かやった事はありましたが、撮り終わったらすぐに削除する癖があって、今回やったのは初めてと嘘をついてしまいました! 過去に撮ったものというのは検察官に発見されてしまうのでしょうか? その場合の私は弁護士を雇っております。表現が適切とは思いませんが、贖罪寄付はいくらでもやるつもりですが...

弁護士回答
    3
  • 他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?

【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...

弁護士回答
    4
  • 黙秘権を行使されたら

ベストアンサー

疑問ですが、以前、空き巣に入られました。その時の犯人が捕まって黙秘権を使ったら、もうその時点で事件は詰んでしまうんと思うんですが、刑事や検察は、はじめに、言いたくないことは、言わないでいいと言います。それこそ言わなくていいのに、あれは自己弁護の為でしょうか。警察から長期間逃走していた場合、犯人捕まえられないと思うんですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

万引きの現行犯でお店の方に声をかけられ警察署に連れて行かれましたが逮捕はされませんでした。 現在、取り調べを受けていて、余罪がかなりあるので取り調べが長期化すると言われています。 今までに何回も万引きをしていて、怪しい動きをしている所は防犯カメラに映っているかもしれないのですが、商品は死角を使って鞄に入れていたので、確実に鞄に入れた所は映っ...

弁護士回答
    10
  • 子供の親権を絶対に獲りたい

現在妻側と離婚調停中ですが、来月の調停で不調として即日私より不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を提起致します。次女の親権を絶対に渡したく有りません。以下の状況では親権を獲るのは難しいでしょうか? 妻側は現在キャバクラで働いており、夜間子供だけで留守番させております。監護者の補助として父親が必ずアパートに来て夕方から深夜まで監護していると...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法の容疑で取り調べ

ベストアンサー

軽犯罪法の容疑で取り調べを受けました。 現行犯ではなく、過去に起こった事件で、私は被疑者とされています。 その事件と同様のことを過去に行ったことはあるのですが、当該事件が私が行ったものなのか過去のものなので、はっきりと分からない(覚えていない)状況です。 警察が言うには写真に自分が写っているとのことです。 仮にそれが真実だとするならば、私が犯人...

弁護士回答
    7
  • 大麻取締法違反,営利目的,逮捕,今後について

ベストアンサー

彼が大麻栽培(営利目的)で逮捕されました。再犯です。拘留10日程です。 前回は2003、9月 同じ罪で逮捕。(この時の身元引き受け人は日本在住の妹)二年半刑務所って聞きました。 今回は190鉢の栽培でした。単独で育てていたらしいです。 今後、彼はどうなってしまうのでしょうか?刑期は?仮釈放の可能性は?罪は素直に認めてます。 彼は外国籍で、結婚していな...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の進行について

地位確認の請求の拡張(私が原告です)で、簡裁から地裁に移送されました 最初の地裁での期日(口頭弁論)も決まりました。 書記官から、前後に他の期日は、入れませんと言われました。30分位で終わるのではと言われました。 私も、相手会社も、本人訴訟です。 簡裁では、5回審理を行っています。地裁での最初の期日は、どんな内容の審理を行うんですか?(合議事件) 和解の...

弁護士回答
    1
  • 職場の売上金が無くなりましたが事件になってるのか?なってないのか?わからないのですが。

職場の売上金が無くなり約200万、会社は被害届を警察に出し、その職場で働いている職員すべて警察に呼び出しされ事情聴取・ポリグラフをやり私は2回、他は2~数十回呼び出しされてます。任意ですが。ポリグラフをやる前に同意書に署名しましたが、題名は窃盗事件何とかカンとか同意書と記載されていました。私は同意書に署名しポリグラフを受けましたが刑事から白と言われま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手がシラを切って来た場合

ベストアンサー

不倫相手の女と話し合いをするのですが、 相手がシラを切って来る事が予想されます。 夫とは不倫同棲していて、毎日見ていますが。 うちの車もほぼ毎日不倫相手が使ってます。 シラを切って来た場合 きちんと白状してもらうには、どのような言い方をすればいいですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから