9,332件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの単純所持について。これは、もう来年7月に警察が来たら逮捕される他ないということですか?

2ヶ月前くらいに児童ポルノの廃棄の方法について警察に電話しました。その時はもう廃棄していたので復元出来ないようにと言われて、何回か完全ファイル削除ソフトでパソコンの空きスペースを消しました。しかし、もし見つかったらその時は甘んじて罪を受けいれて下さいと言われて曖昧にはいと言ってしまいました。警察に再度、捕まりたくないので廃棄方法の確認をとったと...

弁護士回答
    1
  • 被告側の反論を無視して証拠に基づく主張を提出することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で被告側が形成した東米者と準備書面に反論しないといけないのですが、原告が提出した証拠で、明らかに嘘だとわかるようなことが記載してあります。 裁判官からも、原告が何の権利を侵害されたと言うのか、はっきりしなさいと注意されています。 【質問1】 被告の提出した書面に書いてある事は無視して、証拠に沿って事件の経過と自分の権利が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻に、不倫をばらせと彼氏に言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 私には彼氏がいましたが、浮気をしました。未婚、女です。浮気相手は既婚者です。浮気の期間は1年3ヶ月ほどになります。 彼氏に私のスマホを見られたことで浮気が発覚しました。それ以降、浮気相手とは連絡も断ちました。 彼氏とはたくさん話し合い、再構築をすることになりました。私がどうしても別れたくなく、引き止めてしまったからです。彼氏にも、...

弁護士回答
    4
  • 1年前の事件について

【相談の背景】 友人に相談されたので教えてください。 友人の知り合いが、昔児童買春(被害者側)を何回かしたらしいんですが、成人もして過去を綺麗にしたいとの事で、警察に相談するか迷ってるとの事です。 2人と会いそのうち1人は別件で捕まった見たいです。この人はアカウントもやり取りも何も無く、当時も徒歩だったようです 2人目はやり取りも1年前に消しアカウン...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞 両方から慰謝料をもらう方法

ベストアンサー

私には妻と2歳の娘がいます。 2ヶ月前、急に妻から離婚届けを突き付けられました。 しかしその前から私の親も交えての海外旅行に行く計画もしていました。 それから妻の行動を観察していくと一人の男の存在が出てきました。 しかし現在、私は妻の怪しい行動のことで言い合いになり家を出てる状態です。 妻も不倫を認めていません。 なのでまず不倫の証拠を集めた上で...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫 慰謝料請求 不貞の証拠

ベストアンサー

先日も相談させていただいた内縁の夫との事です。 別れてくれ、と言われてから約一ヶ月半がたちました。 何度も、別れてくれ、と口頭ではなくメールで言われています。ショックで眠れず、食事もできず、心身共におかしくなっています。 別れたくないのですが、主人の気持ちが戻って来ないことを考えて慰謝料請求のため証拠集めをし、主人がホテルへ入り出て来たとこ...

弁護士回答
    8
  • 答弁書に対して、必ず認否は必要ですか?

ベストアンサー

被告の答弁書に対して、準備書面で、必ず認否、争う等の回答は必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗容疑で逮捕

昨日息子20歳が逮捕されました 会社寮内で他人の部屋に侵入し窃盗容疑です 被害者が何人かいるようなのですが 金額とか詳しいことは解りません 今日検察官送致で面会予約もあす以降にならないとできるかどうかもわからないと言われました 国選弁護人は息子が考えますとい言ったらしくまだついていません 初犯です 当番弁護士とは何をして下さるのでしょうか 私に...

弁護士回答
    4
  • 補助参加して敗訴した場合

補助参加人にも敗訴責任があるらしいですが、 相続問題で訴えられたので、法定相続分を有している被告のAを助けるため、被告ではないAの子供のBが補助参加して敗訴した場合、 Bが本来個別に有している法定相続分も影響を受けて敗訴したことになるのでしょうか? AB共に被相続人は同じです。

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めた不倫相手が証人尋問で証言する内容によって離婚慰謝はどの位の変動があるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。原因は被告(夫)のモラハラと不貞行為です。先日、私(原告)側からの口頭弁論でした。その際に裁判官より別室に呼ばれ和解の話がありました。不貞を認定して慰謝料100万円で離婚と言う事で和解してはいかがですか。と言う内容でした。慰謝料の金額の理由は不貞で婚姻関係は破綻したけど婚姻期間が短いのと、子供がいないから。との事でした。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年前の営利目的ではない大麻の譲渡について

H29 8月に友人に大麻1グラムを譲渡しました。 ¥5000で購入し、同じ金額で譲渡しました。 それから半年後のH30 1〜2月に譲渡した友人が大麻所持で捕まりました。 自分から購入した大麻が初めてだったようで、体に合わず半年程所持し続けていたようです。 友人が逮捕され、取り調べで自分から購入したと供述したようです。 それから1年後のH31 2月に自分の自宅に家宅捜索...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたのに即日釈放

【相談の背景】 家に警察が朝来て逮捕されてその日に釈放とかあるんでしょうか? 【質問1】 家に令状を持ってきて、逮捕したのにその日のうちに釈放はあるんでしょうか? 逮捕されたのに在宅捜査になるみたいな

弁護士回答
    2
  • 夫が子供の通う学校の母親と不倫している

【相談の背景】 旦那が子供が通う学校の母親と不倫しています。相手女性が、『⚫️⚫️さんの旦那さんと付き合っている、LINEじゃバレるから、Twitterでやりとりをしている』と、旦那との、やり取りを見せびらかせながら、他の保護者に言いふらしていたそうです。でも、写真や音声の証拠はありませんが、旦那には、女性の影があることは確かです。夜に出かけていきますが、絶...

弁護士回答
    2
  • 風俗で盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしながら、半年前自宅にデリヘル嬢を呼び、サービス中の様子を盗撮してしまいました。PCのカメラで撮影し、盗撮した動画はPCに保管していました。盗撮の行為自体が嬢の方に気づかれた様子はなく、その後店などからは特に連絡はありません。動画はネットなどに投稿してはおらず、保存していた動画は削除しました。現在は盗撮当時の自宅から転勤し、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、勾留されることはあるのか

【相談の背景】 四ヶ月ほど前に大麻由来のHHCH.HHCPという違法薬物(10本程度)を所持してるのが見つかりました。現在もまだ鑑定中のようで一向に警察から連絡ありません。毎日逮捕されるのではないかと不安です。どこまで信じても大丈夫なのかわかりませんが警察からは在宅の捜査ですすめると言われました。 【質問1】 四ヶ月ほど経った今から逮捕、勾留されることは...

弁護士回答
    2
  • 警察はなぜ防犯カメラで私の動きを確認しなかったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察から出頭要請の電話がありました。「●月●日の昼頃に●●駅構内で暴行トラブルに心当たりがありませんか?あなたに疑いがあります。1度警察署に出頭してください。詳しい内容は電話では言えません」と言われました。「は?全く身に覚えはない。でも行きます。今は忙しいので1週間後でいいですか?」と言ったところ「はい。待っています」とのこと。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する前に聞くべきことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前旦那が不貞行為を認めました。 相手もこちらが既婚者と知っています。 離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 旦那の不倫相手に弁護士に相談する前に事情を聞くのはよくないですか? 旦那が言う可能性があるのでバレたと旦那から聞いてシラを切られる前に、不倫相手から不貞行為をみとめる内容をレコーダーで録音した...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求額の訴訟中の拡張請求

【相談の背景】 名誉を毀損されたので損害賠償請求を考えています。 しかし、裁判所に認められるかどうか、相手方が認めるかどうかわからないので不安があります。 【質問1】 お金は、無いので例えば請求額を10万円から始め相手方が認めたら途中で請求額を拡張することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訪問介護ヘルパー窃盗の供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが派遣先の利用者(認知症の独居高齢者)宅で 金品の窃盗を繰り返していました。 不審に思い、カメラを設置したのでが、 初日から窃盗の状況が記録されておりました。 発覚後、 支離滅裂と思える説明を繰り返しております。 ちなみに当該ヘルパーは精神疾患者ではありません。 【質問1】 所属事業所から当該ヘルパーに、 認...

弁護士回答
    1
  • 裁判が終わるまでの期間

【相談の背景】 彼氏が大麻で起訴されました 裁判など諸々全部終わるのにはどのくらいの期間がかかるのでしょうか 【質問1】 裁判が終わるまでの期間

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いに「お金は全て負担するから、好きなアイドルのライブに招待されてくれ」と言われ、11月末に新潟から東京に行きました。 しかし、1/25現在かかった費用は全く返ってきません。 また、もう少し前に「後で返すから」と、クレジットカードでチケットを買わされた分も返ってきていません。 状況証拠しか無いのですが、東京に行った際には財布の中か...

弁護士回答
    1
  • 店長からのメンズエステの講習

ベストアンサー

【相談の背景】 先日初めてメンズエステに応募し講習相手が男性の店長でした。最初は店長本人がベッドに寝転び説明を受けてましたが、説明しずらいので私に寝転ぶように指示してきました。仕方ないと思い指示に従うと足などだけではなく鼠径部を実際に触ってきました。やめてほしいと言いましたが触られました。こういうことは講習上当たり前なのでしょうか?この日は時間...

弁護士回答
    2
  • 掲示板書き込みの開示請求について

【相談の背景】 ある掲示板に、知人の悪口を書いてしまい、数ヵ月後に本人の知るところとなってお前だろう、賠償しろと言われています。 勢いに負けて一度謝ってしまいましたが(それを書いたのは自分とは明確に発言していません)、相手が言っている書き込みを自分が書いたかどうかの記憶が定かではありません。 【質問1】 これがこじれて裁判などとなった場合、開示請...

弁護士回答
    1
  • 警察に捕まって別の痴漢を告白したら逮捕されるでしょうか?

【相談の背景】 先日、警察から呼び出しを受けました。 1カ月ほど前に痴漢をして逃走してしまった事があり、その件だと思い話したところ別の件(付きまといの件)での呼び出しでした。当日は調書や指紋採取とかを行いました。痴漢に関しても調書を取られました。その日は釈放されましたが。 【質問1】 痴漢の件では特に被害届が出ているとかは当日いわれませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 横領の罪についてどのくらいの判決を言われるか

ベストアンサー

はじめまして、私は友人ですが公務員で昨年業務上横領をして懲戒免職になりました。 そして新しく仕事を始めていますが先日国選弁護人から連絡があり再来月即決判決のため呼ばれたみたいです。 お聞きしたいのは友人は公務員としての横領ですが、初犯、横領した金額は返還している、認めている、懲戒免職になっている。 他にもいろいろ要因はあると思いますがどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 起訴と再逮捕

ベストアンサー

詐欺で起訴されて再逮捕された方がずっと黙秘を続けているとどうなりますか? 上の人間か何かが喋らせたくないために圧力をかけているみたいです。 このままなにも言えないままだと裁判で家族が情状証人として出る事もできないのでしょうか? また、判決が下って控訴するとどうなりますか? こちらに有利な証拠などがない場合は同じですか?

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書 但し書きに上場する予定がないのに金銭を受け取りました。と一筆有れば刑事事件にできます

ベストアンサー

債務弁済契約書をまいてもらおうと思っています。 「上場する、銀行もお金を出している」と言われ お金を預けました。 返金してもらえるなら訴えないですが、 返金がない場合刑事事件にしようと思っています。 その場合、但し書きに 上場する予定がないのに、上場することを約束して金銭を受け取りました。 と書いてもらえば警察に提出する時に 刑事事件ときて受...

弁護士回答
    1
  • 「もしかしたら」で自首は可能か?

ベストアンサー

過去にある犯罪をしてしまって、とても後悔していますし、2度と犯罪をせず更生すると誓っています。 ただ、僕自身高度の不安症で、他にも犯罪をしてないとは思うのですが、頭の中で犯罪をしたのではと、考えてしまいます。 そこで、先生方に質問があります。 ①「もしかしたら」で、自首をすることは可能でしょうか? ②証拠も一切ない状況でも自首は可能なんですか...

弁護士回答
    2
  • <パワハラ/セクハラ/強姦>出張で上司に強姦された件についてアドバイスをお願いします

会社員、20代後半女性です。 先月、出張に会社の上司と行った際、強姦をされた件についてご相談したいです。 男性上司と私の2人で出張に行くことになりました。 部屋や、新幹線、もろもろの手配は上司自らがおこないました。 その歳、部屋の空室が一室しかなく、出張予算も限られているため、同室になると伝えられました。 怪訝な態度は出しましたが、上司ですし、...

弁護士回答
    1
  • 恋人関係の窃盗事件について

私は自分で家賃を払っている自宅に現在交際中の恋人と同棲をしております。(2018年12月頃から) 始めた頃に2人でオリジナルの貯金箱を作って その中にお金をお互い入れて、ある程度のお金が貯まったら 2人で旅行行こうと計画しておりました。 その為自分は必死に1ヶ月辺り約4万円程お札などの高額紙幣も、その貯金箱に入れておりました。(恋人は月に約2000円程度) ...

弁護士回答
    1
  • 懲役何年と分かるのは・・。

留置所に入り、もう少しで満期を迎えます。 起訴か不起訴か・・。 もし起訴だった場合、懲役何年と分かるのはいつ頃ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為会話の反訳書について

反訳書についてです。 旦那の不倫相手が旦那との関係を認めた内容を録音しました。 その中で私が興奮してしまい、相手に脅迫と取れるような言葉を言ってしまった部分があります。 私は、実際その様な事をするつもりは毛頭なくて、 それぐらいの、覚悟でいて欲しいつもりで発した言葉ですが、相手は、そこをターゲットにして訴えて くると思われます。 会話は、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で停車し寝ている状態での酒気帯び運転について

ベストアンサー

酒気帯び運転の疑いがありと通報され、コンビニエンスストアの駐車場内で寝ている処を警察官に起こされました。 正直、運転していた記憶がなく警察官の方の現認もありません。 その場で呼気検査にてアルコール反応が出て指による捺印をしましたが、その状態で運転していなくギアをパーキングに入れ寝ていました。 切符等は切られてなく、記憶も曖昧なため取り調べに...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めるも、不貞をしていない。

ベストアンサー

妻が1年前から不倫していました。 不倫が発覚した際、慰謝料を払うから離婚して。と言われました。 その後、不倫相手にも会い、不倫、浮気をした事実を認めますか? というような会話をし、レコーダーにおさめています。 こちらとしても傷心していたので、詳しい内容は聞けなかったのですが、今になって不貞行為はしていないからと、慰謝料の減額を求めてきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判は証拠がなくても判決を下されるのか?

ベストアンサー

刑事裁判は、その事実の証拠がなければ、被告人は「嫌疑不十分」で不起訴又は無罪になるのですが、民事裁判は、原告がその事実を訴えれば、証拠がなくても、被告がその事実を認めれば、裁判官がその事実の判決を下すと聞いたことがありますが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行、実況見分の写真の判断

ベストアンサー

以前、元不倫相手から、暴行されたと被害届を出され、検察の取り調べも終わっています。 暴行の態様は、部屋から出ようとした相手を留めようと、触れるか触れない程度で腕を掴んでいます。 相手はそれ以上の被害を訴えています。 ・当然怪我もなく、診断書等の証拠なし ・お互いの言い分は全く違う。真逆。 ・検察からは、お互いに自分に都合の良い事を言ってるようで...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索、取り調べから10ヶ月音沙汰無しだったが、出頭して欲しいという連絡がきた。

ベストアンサー

2015年7月末に家宅捜索をされました。 パソコンスマホや書類、身分証、キャッシュとクレジットカードなどを持っていかれ、警察にて数時間話をしました。 容疑は恐喝未遂とのことですが、金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていません(そうならないように気をつけてました)ので、誤解だと思っています。 すべてを否認し解放されたのですが、次の日も自宅に...

弁護士回答
    2
  • 保釈できるのか気になります

ベストアンサー

保釈についてですが、 前回相談した通り保釈請求を しようと思っています。 保釈金は祖母が貸してくれるとのことなのでお金は用意できそうです。 旦那の国選弁護人さんはよく動いてくれてとてもいい人です。 それで、保釈請求を国選弁護人さんに頼んだところ、保釈請求してみますが、厳しいかもしれませんとゆわれました(*_*) 旦那は初犯で、すごく反省しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。窃盗罪で疑われてます

ベストアンサー

現在、1年前の友達の家でなくなったお金が紛失したということで、自分が犯人扱いされています。まったくといっていいほど見覚えがなく、否定をつづけているんですが、指紋がでてきています。警察からも認めろといわれているのですが、絶対にやっていないといっても全く意味がありません。この場合否定を続けるといずれは逮捕されるのでしょうか?また、指紋だけで逮捕はされ...

弁護士回答
    2
  • 家族内で現金の盗難が起きた場合

家族内で現金の盗難が起きました。盗んだ人は分かっているのですか、証拠がありません。 この場合、どうすれば解決できますか?法律では無効なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されました。

ベストアンサー

2年ほど前から結婚前提にお付き合いをさせてもらっていた男性との間に子どもができ、産みました。ですが、男性は既婚者であり、それを隠されていました。 男性の妻は荒れ狂い不倫だと騒ぎ慰謝料請求と謝罪を求めてきました。また、人権侵害をするような内容の文書を職場に送りつけられ精神的に傷つけられました。他にもいろんな掲示板に書き込みをし、私の名前まで出し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(再犯)です

少し前にも質問したのですが、再度お願いします。 先日、盗撮で警察署に連行されました。そこでは、上申書を書き帰宅しました。その後、警察署から呼び出しがある予定です。 そこで、質問がございます。 今回の盗撮は再犯です。常習性があると言われました。一年前に罰金刑でした。今回は、罰金刑になるのか正式裁判になるのでしょうか? 今になっては、反省の日々...

弁護士回答
    2
  • チケット。これは詐欺ですか?

この間掲示板にチケットを譲と書いてあったので記載されていたメールアドレスにメールし、言われた金額を振り込んだんですけど振り込んでから返信が遅くなってとうとう返ってこなくなりました。 これは詐欺ですか?

弁護士回答
    2
  • 目撃者のいない暴行事件は、どうなるのでしょうか?

目撃者や証拠がない暴行事件は裁判は、どうなるのでしょうか? ----状況---- Aさんが夜間の路上で、見知らぬBさんに腹部を殴打されました。Aさんは警察に通報し、双方事情聴取されました。 Aさん「突然Bさんが襲いかかってきた」 Bさん「Aさんが絡んできたが、私はなにもしていない」 この場合、Aさんの腹部に殴打痕があった場合は証拠となりますが、Bさんが原因...

弁護士回答
    1
  • 新聞報道について

ベストアンサー

最近、私は路上にて痴漢(女子中学生に未遂3件、スカートの上からお尻触り1件)をしてしまいました。現行犯ではないですが、被害者等の目撃証言、警察の張込み捜査により車のナンバーや顔写真で容疑がかかりました。12/27朝、会社に行く途中で止められ、警察署にて任意同行→事情聴取→上申書にて自供→調書と写真、指紋を取られその日は帰されました。後日、警察からまた呼び出...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人が詐欺罪で起訴されました。 詐欺A(後述の詐欺Bとは関係なし)に関しては認めているのですが、その詐欺Aで逮捕状が出たときに逃亡してしまい、知人を介して知り合った人間に当面の住居と職を斡旋してもらったそうです。 最初は詐欺に関わるようなもの(受け子・出し子)を紹介された様ですが、逃亡中ということもありそれを断りました。その後「営業」ということで...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持と情報開示請求

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてです。 スマホで画像をダウンロードした場合、アップロードした人が検挙されれば、ダウンロードした人も捜索されますよね。 【質問1】 捜索された場合、端末を押収して復元するだけですか? 【質問2】 LINEや検索エンジンの情報開示請求はしますか? 【質問3】 仮にアカウントを完全に削除している場合でも請求でき...

弁護士回答
    1
  • 2回目の盗撮事件どうなりますか

【相談の背景】 先日友人(成人)が盗撮で警察に連行されました。身柄は拘束されず、在宅捜査となりました。友人は未成年の時に同じ盗撮事件で保護観察処分を受けていました。ですが今回、常習性があること、前歴があることで、検察に書類送検されるようです。今回起こした事件は本件捜査のみ(更生の余地があると信じて余罪は立件しないらしいです)で調書を作ること、本件盗...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、商品の横流し

以前勤めていた会社で退職後に業務上横領が発覚しました。商品をネットで転売し、金額にしておよそ110万ほど横領してしまいました。 前の会社から昨日連絡が入りましたが、折り返ししてない状態にあります。 犯人の目星がたっているとみて、正直に打ち明けた方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板に書かれた内容は名誉毀損にあたりますか?

前夫からネット掲示板に現夫の事を書き込まれました。 居酒屋☆〇の店長?☆〇は妻子ありで生活保護を受けている。 毎日パチンコ車乗り回しと書き込まれました。 こちらは名誉毀損成立しますでしょうか? ☆は伏字でなく、〇は伏字です ちなみに居酒屋は地元では変わった名前でかなり特定されやすいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから