法律相談一覧
-
不貞行為がない慰謝料について
2年前の話なんですが 主人が浮気?をしていました! 主人は連絡をとっていたこと 会っていたことを認めていますが、 相手女性の言う不貞行為に近いことについては 否定をしています! 相手女性の言い分は強制されたこと 当時18〜19だったので被害届けを出すとのこと。 主人は不貞行為については全くしていないと言っています! 片方認めているだけでは相手女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
窃盗犯扱いされてます
ベストアンサー1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました ほぼ犯人扱いです 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情申出 回答はどのくらいかかるの?
今回見に覚えのないことで取り調べを受けています 1回目の取り調べで本当に怖くて 容疑を認める調書をとられてしまいました 2回目はそれを否定しました 3回目はどうして否定するのか聞かれ その日の調書にはサインをしませんでした どうしていいか分からず先も見えずこわくて弁護士さんに相談したところ 公安委員会にすぐ申し出をするよう言われ 微罪処分ももったい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について
親族が実際に盗ろうとしていないのに、警察の事情聴取で、何度本当の事を言っても受け入れられず、警察から「盗ろうとしたと認めないと帰れないよ」などと誘導され認めてしまい、書類を警察の書いた文章の通り書けと言われ、書類を書かされたそうです。 また後日、警察へ来てもらうと言われ、その日は帰りました。突然また警察から連絡あり、戸籍を持って明日来るように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のお金を盗んだと決めつけられた
ベストアンサー私は1ヶ月程前にお客様の忘れ物のお金を盗んでしまいました。 財布ではなく1万円をそのまま忘れられたものでした。 それを私は店長のほうに5月初めに正直に話をしたのですが連休に入ったのでその後で話をしようと言われて連休中は通常通りシフトに入っていました。 連休が明けて案の定解雇されたのですが、その理由がお客様のお金の件だけじゃなく釣銭準備金が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的
知り合いが大麻所持で逮捕されました、家宅捜査の結果家から60gの大麻と計り、パイプ、小分けの袋等が出て来たそうですが量などから営利目的を指摘されているそうです。本人は全部自分で吸う為の物だと否認しているそうですがこの場合否認しても裁判で営利目的と認定されてしまうのでしょうか?またその場合初犯でどの程度求刑される可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の一時停止違反で起訴されるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 加害者は車で右折、被害者(相談者)自転車で直進し交差点中心部で停車しているところ車にぶつけられけがをしました、本日警察より相手方のドライブレコーダーによるとあなたが交差点手前で一時停止いていないといわれたので交差点手前一時停止したかどうかは記憶にありませんと言ったら道路交通法違反のため後日警察に来てもらいますとのことですが起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
浮気相手の女性に
ベストアンサー浮気相手に慰謝料を請求したいのですが!内容証明って言うか、貴女から慰謝料を請求させていただきます。みたいな書名を送る事は可能でしょうか!もし出来るなら 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
四輪車の事故で過失運転致傷の執行猶予中にバイクで飲酒運転で警察に取り調べを受け起訴になる可能性。
【相談の背景】 兵庫県神戸市で1年6ヶ月前に車で交通事故を起こしてしまい、過失運転致傷の罪で禁錮1年8ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。執行猶予は残り1年6ヶ月ありますが、その状態で9月1日午前3時に大阪府茨木市でお酒を飲み運転し自動2輪車で自損事故を起こしました。同乗者はいましたが怪我はありません。現在警察の方で酒気帯び運転又は酒酔い運転の取り調べ中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き二回目 起訴猶予
【相談の背景】 一回目 令和2年1月17日洋服一点微罪処分 二回目 令和4年3月18日コンビニにてお菓子4点436円 二回目は現行犯ではなく後日警察が家に来ました。 その後二回警察署に行き取調終えています。 本日父親とコンビニに行き被害金額436円と示談金3万円を支払いました。 示談書を用意してくれていてコピーをもらいました。 被害金額も低く、謝罪、弁償、迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での後日逮捕について
【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。被害者に連絡が行ってるかどうかは分かりませんが既に一部の上司の方や警察の方は把握住みな状況です。(報告はしましたが少し前から警察の方に話しは行ってたそうです 【質問1】 上司の方からは懲戒解雇か依願退職しかないというふうに言われました。この場合、依願退職した瞬間に逃亡のおそれありとみなされ、逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの騒音による嫌がらせ、迷惑行為について
上階住人の悪質な騒音を解決したいと思い、投稿します。 現在3階建て賃貸マンションの2階に住んでいますが、 上階の住人からの騒音による嫌がらせを毎日のように受けています。※特に深夜0時~3時など <期間> 2017年5月~2019年9月 ※住み始め~現在 <嫌がらせの内容> ・ものすごい勢いの足音で部屋中を歩き回る(普通に歩いているときもあります) ・上記と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民の国外犯について。
ベストアンサー国民の国外犯に該当する犯罪行為を外国でして帰国した場合,日本で自首することって可能なんですか。 日本で裁判になるのでしょうか。 犯罪行為の証拠が分からないのに罰してくれるもんなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の司法は再審決定困難なのでしょうか?
ベストアンサーこれは他人事ではなく明日来年自分の身にかかる事だと考えてますので質問します、三重県のぶどう酒殺人事件の元死刑囚について考えます 最初の判決では無罪で控訴審で逆転死刑 その後中年から老年期そして人生の終活も獄中で 裁判所は証拠にもとずいた審議をするわけですが 再審決定した裁判官は数年後退官、再審決定破棄した裁判官は東京高裁など中央の裁判所への栄転 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業活動品の盗難について
営業に使用するための商品見本・サンプルが、社員により盗まれていることがわかりました。 業務上横領として、社内のしかるべき部署に告発を考えています。 証拠を示すためには、どのような準備をすればよいでしょうか? (持ち出して出ていくところは目撃されていますが、写真等の証拠としては残っていません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きをしてしまったのですが
ベストアンサーある物を万引きしてしまい、その商品を間違って(本当は別の物)値段が着いたまま売ろうとしてしまいました。万引きした店は売っても値札を剥がさないの店なのですが(だからその店の人も値札が着いてる店に持ってけとしつこく言っていたんだと思います)、スクータのナンバーを売ろうとしたリサイクル屋の人に見られたかもしれないのです。まず、この場合警察に通報されるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の交通取り締まりで、事実誤認を主張しましたが、警官の対応が納得できなくて、トラブルになりました。
ベストアンサー5月の連休中に家族4人でドライブ旅行を楽しんでいました。黄色の追い越し禁止車線でしたが、前の車が追い越しを促すように路肩に寄ったので、追い越したところ警察に追い越し禁止で捕まりました。警察の指示に従って免許証も提出し追い越しも認めました。 ただ、前の車が寄った所を追い抜いたので反対車線に出たか分からないと答えました。しかし、警官は前の車は譲っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトがクレーム偽装
バイトが気に入らない他の社員やバイトの事を 客を装って本社側にクレームを出したりしているようで困っています。 誹謗中傷にあたる文面もあり店の雰囲気も悪くなり、何かしら対処を考えているところです クレームの文面は素人目に見ても問題を起こしたバイトと筆跡がほぼ同一なのと 他に疑わしいところがいくつかあるので、この問題が発覚しました。 クレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JAFのレッカー移動。逮捕や拘置されますか?
ベストアンサー先日、深夜に、自損事故をしてしまい車両が、不動となった為、JAFに連絡しようと思ったのですが、連絡先がわからず、妻を呼び一旦家に帰宅しましたが、事故のショックと事故のイライラで、ビール350ml、5.6本飲んでウトウトしてしまい、起きたら、明け方の5時くらいになっていましたが、他の車両の迷惑になると思いJAFにレッカー移動を依頼しましたが、警察の事故証明が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
公然わいせつ。逮捕されるでしょうか?
まったくの別件で押収された携帯電話に、電車内で下半身を露出した自分の写真が入っています。 この写真の件で、私はどうなってしまうのでしょうか? 逮捕されるでしょうか? 不安でしかたありません。 ・この写真には下半身のアップが写っていますが、私の顔は写っていません。 ・その他の誰かが写りこんでいるという可能性もありません。 ・この画像は個人的なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に違法ダウンロードをした場合、今でも罰せられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年より前の話です パソコンでとあるソフトを使用して、市販されているゲームをダウンロードしてしまいまし そのソフトはダウンロードをしながらアップロードもしていたようでした 【質問1】 それ以降はそんなことはやっていないのですが、今でも罰せられる可能性はあるでしょうか 軽い気持ちでやってしまい反省しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠不十分な浮気について
【相談の背景】 2ヶ月前に妻から唐突に離婚を切り出されました。 理由を問いても性格の不一致的を得ない返答でした。 自分は離婚に納得できず拒否していました。 先日出張から戻って帰宅したところ、妻が浮気相手と見られる男性と家にいました。 男性は友人で、困っていたので3日ほど家に泊めていただけで不真行為はないと主張しています。 その場で話し合いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青切符 サイン拒否! もっと速いスピードです!
ベストアンサー本日100キロ制限の他県の高速道路で127kmで青切符を公布されました。 私が覆面を追い抜いてしまい、そのまま赤色灯を付き御用となりました。 大変反省した旨を伝え、経緯を説明しました。 実際私は追い抜いてフルブレーキを掛けてたので、本当はメーター読み140kmは出していた様に記憶しているので、140kmで切符を交付するように提案した所、サイン拒否になり調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書が原告に送達されていない場合は、擬制陳述出来ますか?
答弁書が原告に送達されていない場合は、裁判所には提出しています。 原告が未だ受け取っていないと思うのですが、当方は当日、出廷しない予定ですが擬制陳述出来ますか? 準備書面の場合は相手に送達されていないと陳述出来ないかと思いますが答弁書の場合は関係無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラについて。証拠がなくても訴えられますか?
ベストアンサー上司との飲み会の席で意味もなく頭を2回叩かれました。他の上司からも意味もなくキレられ罵声を浴びせられ退職しました。質問ですが、 1.証拠はないですが訴えたら慰謝料は支払われますか? 2.慰謝料が支払われるとしてどのくらいの金額でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからIPアドレスの保管期間が過ぎたと言われました。他に個人特定の方法はありますか?
ベストアンサーネット上のサイトに誹謗中傷行為を数十回記載され警察に被害届を出しました サイトから警察にIPアドレスの掲示があり 警察がIPアドレスをプロバイダに提出し 個人の特定を求めた所 IPアドレスの保管期間が3ヶ月となっており プロバイダの方で既にIPアドレスから個人の特定ができないと言われたと警察から回答がありました 私はこのような問題に詳しくないのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回も質問したのですが
9日の日に妻が歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪で逮捕されました。窃盗はこれが初めてではなく、去年の7月に近所の家の倉庫からバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分の上不起訴でしたが、今回は逮捕拘留されました。国選弁護人の先生が面会に行って下さり、私は取り調べ調書で妻が取ったのを認めています。それを伝言頼んだら伝えてくれたらしく、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば財布からお金を盗られたと立証できますか?
ベストアンサー大学で財布から現金が盗られました。 ロビーにバッグを30分ほど置いたままにしていたら、中身のお金がなくなっていました。 同じ大学の学生が被疑者になって取り調べを受けているようですが、否認しているようです。 目撃者といえるのかわかりませんが「そのロビーに行くために必ず出入りしなければならない通路を、被疑者が犯行時間に通った」ことを見た人がいます。盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認める」から「否認」に転じる
ベストアンサー民事訴訟ついて 相手の主張した事実に関して、訴訟中に「認める」から「否認」に転じたり、その逆もよくあるのでしょうか? ころころ主張?を変えていたら信憑性はなくなりますが‥どうなのでしょう? 途中で「勘違いしていた」、とか「思い出した」とかいうのは‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持、「当該者であることが明らかに認められる者」とは?
児童ポルノの単純所持について罪に問われる要件である「当該者であることが明らかに認められる者」とはどういう者のことを指すのでしょう? (児童ポルノ所持、提供等) 第七条 自己の性的好奇心を満たす目的で、児童ポルノを所持した者(自己の意思に基づいて所持するに至った者であり、かつ、当該者であることが明らかに認められる者に限る。)は、一年以下の懲役又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
診療経過一覧表の認否に関して
ベストアンサー診療経過一覧表につきまして、原告側の認否の訂正が必要であるかどうか、出来ましたら医療過誤裁判に詳しい弁護士の先生にご回答頂ければ幸いに存じます。 被告が作成した診療経過一覧表に於きまして、ある診察日の検査・処置の欄に、カルテに記載のある処置内容だけでなく、カルテに記載が無いにも拘わらず、被告が過失相殺のために主張してきている嘘の記載が御座いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中
ベストアンサー昨日23時半頃、泥酔した弟が電車内でケータイを使って女子高生を盗撮した容疑で逮捕され、今警察に拘留されています。 女子高生は気付いていなかったみたいで、目撃者がいたらしく、逮捕となったようです。 電車の区間は一駅で、乗車時間は4分です。 私もその区間は毎日通勤で乗車する区間です。 弟は記憶が無いくらいに泥酔していて、最初、罪を認めたような発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答お願い致します
先日も質問させて頂きましたが、店のスタッフの財布から現金5万円が抜き取られ、指紋を採取され、触ってもない財布に私の指紋が付いていたと犯人にされました。もう一度指紋照合してもらえるようお願いしたのですが、やはり私の指紋と一致したようです。本当に私は触ってもいないですし、盗んでもいません。この場合私は逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による金品の譲渡
【相談の背景】 アプリで女性と知り合いました。 アプリを辞めたら服や靴や宝石類を買う約束をしました。アプリを辞めた画面を送って来たのでそれを信じて本人にも辞めたこと確認をして30万円前後のものを購入しましたが、実は辞めていないことが判明し本人に問いただしたところ辞めていないことを白状し、騙したことを認めて来ました。 【質問1】 この場合、警察に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のフリをして不倫相手に不倫相手の情報を聞き出すのは違法か?
ベストアンサー夫が不倫相手の情報を細かく知っているようですが なかなか教えてくれません。 あまり聞きすぎても不倫相手に逃げろなどと連絡をしそうなので聞くに聞けない状態なのですが まず探偵さんなどを利用せずに 危険のない範囲で調べたいなと思っています。 夫のLINEから不倫相手をブロックして削除し 私のLINEから夫のふりをして連絡するのは違法ですか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい頃の父親からの虐待で慰謝料請求できるのか?
私が小学生の低学年の時から虐待が始まりました。 タバコの火を押し付けられたり 灰皿が飛んできたり 姉妹の激的な差別がありました。 中学生になってから性的虐待が始まり それから大人になっても何もかも制限され続けて 40歳でうつ病になり、それから12年経ちました。 それからもうつ病はひどくなり自傷行為などが始まりました。 そこで大分年数が経っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするべきか悩んでいます。横領していました。
何度か質問させていただいていますが業務上横領のことで悩んでいます。4年ほど昔の業務上横領のことで自分から会社に告白して全てを話すべきか発見されるまでしらを切るか迷っています。正直に告白すべきなのは頭では分かっているのですが怖くてできないでいます。 状況としては金額は1000万円程だと認識しています。近々税務署がくるのでそこで発見される可能性がかなり高...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認める、から否認に転ずることは出来ない。では否認から不知であるに転ずることは出来る?
民事訴訟において、ある事実を一旦認めておきながら、後になって否認に転ずることはできない、と聞きます。 (あるいは出来るとしても裁判所の心証は極めて悪くなる。例外として、否認に転じることを相手方にお伺いを立て、相手が認めるなら別だが) では、これを踏まえて質問します。 質問1 一旦、否認したことを、「不知である」に転ずることは許されるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤と窃盗で6回目の逮捕刑期は何年ですか?
【相談の背景】 知人女性が覚醒剤と窃盗で逮捕されました覚醒剤は確か4回目窃盗は3回目だと思います刑務所は五回行ってるとおもます前刑が覚せい剤で確か2年4月だったのですが出所して三年足らずですが今回は何年ぐらい来そうですか宜しくお願いします 【質問1】 確か所持も少し有る見たいです窃盗は家電の万引きがかなり県またいでます又保釈は効きそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為がわかり、証拠をあつめています。 約束をしていた日に夫の鞄にボイスレコーダを入れました。 行為そのもの、子供が卒業したら結婚しよう、等録音されていました。 【質問1】 証拠として使えますか? 違法ですか? 逆に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で停まっているときにこえをかけられた
先日、飲酒をして赤信号で停まってるうちに寝てしまいました。そのあと警察がきてアルコールチェクと状況だけ聞かれ代行をよんでかえりました。 この場合運転しているとこはみられてませんがこれは酒気帯び運転になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「自白」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから