法律相談一覧
-
裁判の疑問
ベストアンサー同居中にセックスレス 別居後に異性関係をもち認めました。 同居時には肉体関係はありません。 裁判では異性関係は別居後であり、夫婦破綻を主張しようと思います。 しかし、夫婦破綻が立証できなければ不貞を自ら認めて自分から墓穴をほる事になりますか? 同居時に不貞はかなったと主張し別居後の異性関係は否認した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損について教えてください
ベストアンサー器物破損には過失犯を罰する規則はありませんが 例えばA君は友達からもらった本を手掴みで脂っこいものを食べながらして読んでいたとするじゃないですか これって直につかめば明らかに本に油染みがつくって解りますよね。でもA君には本を汚す認識はなく言われてみたら汚れそうだけど汚そうって思ってやったわけではなかったなら、A君は過失犯ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難事件への警察の対応に関して
専用の駐車場に冬の間とめておいた自転車が盗まれてしまったのか、無くなっていました。(鍵穴が凍結してしまっため鍵はかけていませんでした。) 近くの交番に相談したところ、特に捜査することはないが、もし犯人が見つかってその犯人に何らかの処罰を望むのであれば、事後にでも被害届を書けば対応するが、被害届を出さないのであれば処罰等は特にない、というようなこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠としての効力
以前、というか昨日質問をさせて頂いたのですが少し事情が変わるかもしれないので新しく質問させていただきます。よろしくお願い致します。前回のもまだまだ教えて頂きたいのでそちらも合わせてお願い致します。 今、妻のW不倫の証拠集めをしている所なんですが、最近になって妻の態度が変わりました。 職場もやめる、彼とは別れたと言っています。 今現状ある証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の情状変化とは
判決後の情状変化とは、どのような場合認定されるのでしょうか? 刑事事件で起訴され否認してまさかの実刑になってしまった親族がおります。 現在控訴を検討中です。 情状面での証拠は一審で一切出していないので、控訴してそれらを認定してもらうのが良いかと思っているのですが、高裁で受け付けてもらえるものなのかわからずご相談させていただきました。 ご意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の証拠品隠ぺいを疑われています
お恥ずかしながら盗撮行為をしてしまいました。 今現在軽犯罪法の嫌疑で取調を複数回受けています。 やった内容としては、 私的空間のトイレに複数回カメラを仕込み、撮影をしていました。 本当に恐ろしいことをしました。 被害者が気づいて回収し、警察に被害届を提出しました。 しかし、今思えば幸いなことに回収されるまでの間で被害者を含め第三者の被害動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗 疑いかけられる
ベストアンサー自衛隊の中で窃盗事件があり、疑われています。絶対取っていないのに聞き取りを3回ほど計13時間前後されて、通帳コピーだったり部屋を調べられました。また自分のお金の使い方は荒いのはわかってますが、たかだか数万円で人生を棒に振るようなことはしないのに、とにかく疑われて精神的にキツいです。ロッカーの指紋も採取してますが、被害者の人から頼まれて物入れておい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かれこれ2カ月近く経過
7月末に迷惑条例違反で事情聴取を受け、2カ月以上が経過します。 今後出頭があるかもしれないと言われました。 事件になると出頭になるということなのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罪について
先日、親戚がパチンコ店にて財布を拾ったのですが、出そうなパチンコ台を見つけ、その席を他の人に取られては困る事から財布をすぐにカウンターに預けず、パチンコを打ちました。 換金してから最後に届けようとしたそうです。 そして、パチンコを打っている時に店員さんから後ろから声を掛けられ「財布を持っていませんか?」という問いに、両サイドにお客さんもいたので変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい
今別居七ヶ月で、主人には女がいるのですが、なかなか証拠がつかめません。離婚調停の直後にパチンコ屋で主人と女の車の止まっている写真や、夜中主人のアパートに女の車が止まっていたり、昼間仕事中に主人の会社の社用車が女の自宅(既婚者)に止まっていた写真がありますがこれでは証拠不足ですよね[i:200]
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠となるものについてお聞きしたいです。
ベストアンサー逮捕されてからの容疑者、被害者等の取調べにおいて証拠についてお聞きしたいです。 たとえばですが、被害者がこんな目にあいました、と言ったが、容疑者はそれはやってないといい、やったという証拠が捜査でも(動画やモノなどの証拠)が見つからなかった場合は、それは罪にはならなるのでしょうか? Aという法律を違反して逮捕されたが、その被害者に取調べすると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
否認事件の示談の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 否認事件の示談について。 性犯罪の被疑者で、否認しています。否認事件で不起訴となるのは難しいと知りました。警察での供述調書は思う内容ではなく、サインなしで終わっています。黙秘はしていません。今後書類送検されます。 【質問1】 1.否認事件でも不起訴を目指すなら賠償金とゆい形で示談すべきでしょうか? 2.検察からの呼び出し後の示談では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不貞を否定する証拠の提出方法について教えてください
【相談の背景】 夫が不貞をしていることが分かりました。二人で泊まっていることは認めたものの、性的関係については否定してます。 不倫の相手に慰謝料を請求しようと考えているのですが、多分、二人とも不貞を認めず裁判になるのではないかと思っています。 こちらが性的関係を証明する部分については、避妊具を持っていたことぐらいです。 【質問1】 裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅された損害賠償の契約
私の知人が業務上横領となり、解雇されました。 しかし、 実際の金額より、10倍近い金額を賠償させられるように、脅されました。 警察に自首しにいくと、個人間のやりとりで、支払いの意志さえあればと、、、 脅されて支払うように仕向けた損害賠償は認められない可能性もあるとご教授いただきましたが、 脅されたことを録音などしていないと、立証することはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVや暴言は証拠が無くても慰謝料は取れますか
ベストアンサー主人と結婚して1年半の子どもなしです。 主人のDVと暴言で離婚を決意しました。 DVを受けた証拠はありませんが暴言の内容は女性支援センターに相談に行ったときにカウンセリングの方がメモで残してくれています。 それだけだと慰謝料は取れないでしょうか? もし取れるとすればいくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転後に、交通課の方からの強引な尋問
ベストアンサー先日 酒気帯び運転 0.15で検挙されました。 私自身、飲酒後 車内で5時間 睡眠し、起床後 近くのラーメン屋さんで 水などを飲みながら食事した後、 自分としては 酒が抜けたと判断し 運転を途中 検問に会いました。 自身としては酒の抜ける時間等に対して浅はかな認識だったと思い反省いたしました。 けれどもその後の警察官のかたとのやりとりで納得いかないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な道路交通法違反で自首しても
ベストアンサー軽微な道路交通法違反で自首しても(一旦停止)、警察は立件したり捜査したり(立件も捜査も同じ意味かもしれませんが)しませんか? やっぱり警察官が実際に見て確認しないと取り上げてくれないんですかね?証拠があったとしても・・・ せいぜいで切符切られずに注意されて終わりですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問に対する黙秘対向手段について
ベストアンサー昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。ラインで質問するのですが、相手が12月に失言し謝罪文を書いたことから、ラインを遮断しました。が、今週、共有財産の使い込み(処分)わかったため、質問をし、子どもとはラインをしているので、みるようにお願いし既読を確認しました。しかし、都合がわるいので回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による体罰は「公務員による拷問」に該当する?
国公立の学校の教師による体罰は「公務員による拷問」に該当するのでしょうか? 第三十六条 公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの交換的変更について
ベストアンサー下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 原告の「訴えの交換的変更」が裁判所に認められた場合には、被告は「訴状に対する答弁書」に準じて、変更後の請求の原因及び主要事実についての「具体的な事実認否」を行わなければならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴理由
ベストアンサー組織犯罪において、末端部下が犯罪を行っていた場合、その上司・組長を一緒に告訴した場合、 謀議の録音が全くないケース(部下が勝手にやったことだ・俺は知らないと上司が言っている場合)では、 嫌疑なし不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が「認否の保留」作戦を使うのは具体的にどういう場面か?
弁護士が「認否の保留」作戦を使うのは具体的にどういう場面か? 前の質問 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_276701/ ある弁護士の回答 認否できないのは、認否すると不都合がある場合が考えられます。認否してしまうと嘘をついてしまうことになる場合に弁護士は認否できませんので、あえて認否しないことがありえるでしょう。ただ、これをそのままにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーにより警告を受けた今後
自分では意識していませんでしたが、先日自宅に警察の方がきて、ストーカーの注意をうけました。 そのときに上申書と全身写真、顔写真を撮りました。 本題なのですけれど、もし近場でストーカーや痴漢の通報が"過去"や"未来"にきて、私の写真と条件(黒髪、メガネ等、ほか詳細)が数箇所一致したときに、被害者に対して私の写真を見せるということはありますか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の出来事を既婚後に伝えることについて。不倫罪に問われる?
【相談の背景】 2年前から彼氏がいる女性と付き合っておりました。その女性とは約1週間前に彼女の結婚を機に別れましたが、私の気持ちとしては彼女の都合の良いように扱われただけであったため、裏切られた気持ちでいっぱいです。そのため、何も知らずに彼女と結婚した旦那様に結婚する前から付き合っていたこと、また彼氏と付き合ってるにも関わらず私を除く複数の男性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の偽装による欠席判決について
【相談の背景】 借用書の偽装による欠席判決について、疑問があるのでお伺いします。 たとえば契約書の署名などを複写されて、身に覚えのない借用書を偽装されたとします。 裁判所から訴状が届いたが、受け取った側が詐欺だと勘違いして捨ててしまったり、前の住人の名前とかで訴状が届いたらサインして受け取っても詐欺だと勘違いして捨てる人も存在すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の嫌疑を穏便に早急に晴らせないでしょうか?
旅行先の空港のテーブルの上にあったポシェットをお店の方に届けたのですが、中から現金が無くなっていたとのことで、遺失物横領の嫌疑を受けており、管轄の警察署への出頭を命じられています。 こんなことなら触らなければ良かったと思うのですが、あちの祭り。 命じられたのであれば、行って否認してくるしかないのですが、頭から泥棒扱いであり、長時間の取り調べが予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない窃盗容疑をかけられています
警察から2年ほど前の窃盗事件?の件で電話がありました。 全く身に覚えがなく話を聞いていると パチンコ店にて他人のメダルを交換したとのことでした それも数枚とかではなく箱ごと交換したそうですが そのような行為であれば間違いなく覚えていないということはないため 意図的にそのようなことはした覚えはまったくないと伝えました。 カメラに私がメダルの箱を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きの弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで初めて万引きし、被害届を出されています。謝罪し代金を支払いました。その後、警察署に移動し指紋や写真を撮り、上申書を書いて帰宅しました。後日、事情聴取を行う事になっています。 【質問1】 弁護士さんを依頼すべきでしょうか?弁護士さんがいなくては不利な状況になるのでしょうか?初めてなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外渡航中は時効の進行が止まるのは本当ですか
①2010年4月頃から、それまで交際していた男性のことを忘れられず、メールや電話を毎日のようにしつこくしてしまいました 家や職場の前で待ち伏せしたり、後をつけたりは一切していません 2011年12月には相手が電話番号とメールアドレスを変えため、私のそのストーカー行為は終わりました ②2011年の11月頃、ビールをジョッキ2杯飲み、2杯目を飲み終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
夫に浮気をされて相手の女性に慰謝料請求することになりました。 証拠はいくつかありますが、これで勝訴になるか不安なので専門家の方からの意見がほしくて投稿します。 ①キスしているプリクラ ②夫の自供した録音データ(誰々と何処で肉体関係をもったと言っています) ③相手から夫への手紙(内容としては大好き、子供ほしい、別れてとはいえない…と少し曖昧) で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の万引きについて
はじめまして。私は30代の男性です。 お恥ずかしい話しなのですが、一年前にあるレンタルDVDのショップで万引きをしたのですが(DVDを数枚)昨日警察の方から電話があり防犯カメラと指紋が出てきたので任意で事情聴取をしたいので暑までに来て下さいとの連絡でした。 私はその万引きの一年前にも一度初犯ではありますが警察に捕まっており写真と指紋を取られておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で自首した時に示談できない場合は減刑、執行猶予の可能性はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が身分証、収入証明を偽造して消費者金融、クレジットカード会社から多額の借入をしておりました。 夫はギャンブル依存症でお金があればあるだけ使っていたようです。 今まで自転車操業をしていたようですが払えなくなり、今更になって自首したいと思っているとのことです。 【質問1】 被害額が1000万円を超える詐欺事件でお金が全くない状態で自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの投稿者について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログの投稿により損害賠償請求訴訟を起こされ、一審では敗訴でした。一審では、ブログの投稿をしたのは私ではなく、私の成人した子供であると主張しましたが、子供の名前は明らかにしませんでした。 【質問1】 控訴審で逆転判決を得る為には、ブログの投稿をした成人の子供の名前を明らかにして、子供がどのようにブログを投稿したかという具体的な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売却された結婚指輪の代金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中でこれから離婚調停を開始しようとしているところです。同居していた家に荷物を置いていたため、必要な荷物をまとめに家に戻ったところ、自分の分の結婚指輪がなくなっていました。恐らく相手が売却したものと思いますが、問い詰めたところ自分がなくしたのだろうと言われました。相手が売却したとしても、どこで売却したかわからないですし証拠はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!職場での窃盗について。
職場で他の職員の方から現金をとって しまいました。 (前歴があり窃盗は2度目です) 警察が家にきて来週話を聞かせてほしいと 言われ警察に行く事になりました。 指紋から私だと分かったのだと思います。 身元請書?もまだの状態です。 また認めてしまったほうがいいのでしょうが、 まだ今の職場で働きたいです。 可能なのでしょうか? 自分勝手だとは思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポリグラフ検査の証拠としての価値はあるのか?
ベストアンサーポリグラフ検査で『大事なところ、被疑者しか知り得ないところ、きっちり反応してるわ』そう言って取り調べで問い詰めてくるのは違法ではないんですかね? 検査の直後にもそのようなことを言われ、数日後の取り調べで上記のことを言われましたが、検査した先生?に説明を受けたわけでもなく、刑事さんのネタ作りにしかなってないような気がしてなりません。 この結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗き、温泉露天風呂後日
先日、温泉旅館の露天風呂で、女湯を覗いてしまいました。一人入浴中で、警察を呼ばれました。かなり酒を呑んでいた為、車で寝てしまい、起きたら夜中になっていました。そのまま帰宅してしまいました。 覗きをしていない他の仲間は、写真を撮られ、簡単な取り調べをされたみたいです。 今後警察から、連絡来たりしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司のパワハラ・セクハラについて
仲のいい女性から仕事終わりにチームの数人と行ったカラオケの帰りに家まで送ってもらった時に『上司からキスを迫られたり胸を触られたりされた』と相談されました。それから毎日のように会社で誰も見てないところでハグされてるとも。これはパワハラ・セクハラになりますよね?証拠がないと訴えても難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟提起の棄却理由の例を教えてください。
ベストアンサー弁護士に依頼して訴訟提起をしても、訴訟自体を棄却されることはあるのでしょうか。 その場合、証拠不十分以外に考えられる理由はどんなものがあるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
余罪を疑われてる場合、再逮捕?
ベストアンサー旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいです。 この事件は、示談の話を進めてるのですが 余罪1件を疑われております。 しかし、主人は「身に覚えがない」と言っております。 このような、警察が余罪を疑って来ている場合 なにか証拠があって疑われてるのでしょうか? それとも、似たような被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係がないと主張されても証明できるものですか?
ベストアンサー状況 夫が浮気をしました。肉体関係があったことを証明するものはなく、夫本人も無いと言い張っています。 ただ、浮気相手の女性の家には何度か行っており、泊まりはないですが、半日ほどそこで過ごしたこともあるそうです。 浮気の事実はラインで発覚し、ラインのデータと、浮気を認めた旨の音声データは持っています。 ラインによると離婚して浮気相手と一緒になる旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き商品(証拠品)がない場合。
お世話になります。 3月25日の「TUTAYA」窃盗事件について聞きたい事があると警察から言われ、当日の呼び出しを1週間先延ばしのお願いを聞いて貰えました。 会員カードから身元も割れていて、万引きの身の覚えもあります。 しかし、証拠品となる万引き商品は処分し手元にはありません。 店舗外に放置して帰宅したと言うのが事実です。 過去に犯歴(ドンキで万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①夫が妊娠させました②離婚する意思無③相手に慰謝料請求
夜分おそくに失礼します。 標題の件、夫が大学時代の友人を妊娠させました。 関係はその一回限りと言っていますが、事実はわかりません。 こちらの希望としては ・今回、離婚はしない。 ・相手の女性から慰謝料をとりたい。 と思っているのですが、 【質問①】離婚せずとも慰謝料はとれるのでしょうか。 そしてもう一つご相談なのですが 不貞の事実は私の誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待、慰謝料について
【相談の背景】 結婚して18年以上経ちます。 妻が子どもに私の陰口を言ってます。 そのため子どもは、 私に対して嫌いになり、 妻側についてます。 ひとつの洗脳だと思います。 陰口は、毎日のように言っており、証拠として録音してあります。 内容は、帰ってくるな、 気持ち悪い、ご飯は一緒に食べたくない、などで精神的虐待だと思います。 陰湿なイジメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に関係を終えるよう伝えたい場合に弁護士を利用すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に妻が職場の上司と不倫していることが判明しました。現段階の証拠は以下です。 ・妻の出張時のビジネスホテルのレシート(宿泊人数が2人になっている) ・探偵に依頼して取得した、公園でキスや食事をしている写真 ・相手男性の素性と住んでいる集合住宅の住所(部屋番号は不明) ・相手男性のメールアドレス(送った場合に確実に届くかは...
- 弁護士回答
- 4
-
「自白」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから