40,363件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒の上、原付バイク(ナンバー取得済電動キックボード)で自損事故を起こしてしまい現在在宅捜査中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、飲酒の上原付バイクで自損事故を起こしてしまいました。 当日は居酒屋でビールを中ジョッキで5~6杯飲んだ上、帰宅の際にバイクを押したつもりでいました。飲酒運転は厳禁との認識があったため、当初より押して帰るつもりで飲んでいました。 店を出たのは20時半ころと記憶はありますが、事故の時間は覚えておらず警察官に21時過ぎと教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月ごろに2万円程の商品の万引きをしてしまいました。 初犯になります。 万引きした商品はフリマアプリで売却してしまい、手元にはございません。 現行犯では逮捕されなかったのですが、11月の頭に警察の方から電話があり、11月の後半に取り調べを受けてきました。 警察の方のお話では、取り調べは基本この一度きり、後日に検察から電話が来るか...

弁護士回答
    1
  • 公道での移動販売について車輌上で完結する場合違法行為に当たりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 移動販売をしております。私有地を借りれない場合、通行の妨げにならない様な場所を選び(公園の前や路肩が広いところなど)道路に直接物を置かず車上のみで販売しております。(焼き芋屋さんの様なイメージです)先日、近隣からの通報があり交番の警察官が来て指導を受けてその指示に従い移動をしようとしましたが、片付け中に本署の交通...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に当方25歳なのですが15歳の女子学生にsnsで陰部の映った画像を要求して、 それを送信させてしまいました。 騙したり脅迫や売買はしてないのですがいわゆる児童ポルノ画像を生成させてしまいました。 画像はもちろん保存していませんし端末にも保存されていません。 【質問1】 この場合児童ポルノ製造になると思うのですが児童ポルノ製造罪...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の貸主が完済証明を出してくれません

【相談の背景】 個人間融資で2月にお金を借りました。 10万借りて毎月4万ずつ16万返すとの約束で、先週早期に完済いたしました。 早期完済したのは、完済したら融資枠を上げるという話だったのですが、 何故か対面で融資だったのに残債を振込が条件でした。案の定その日は無理になったなどといわれました。ただ早期に完済させたいだけだったのでしょう。 それは良いの...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノの様な事をされたらしく、知らない人や職場で私の性的な話をされました。 【質問1】 調べる方法が分からないのですが時効はいつまでですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫 示談が成立しない場合でも 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫と名誉棄損で 公判請求を受けたものです 在宅起訴の状態で 1名に5回 2名に一回ずつ 脅迫文を送り(包丁凶器などは使用していません) 1名に名誉を棄損する文面(家庭の経済状況を示す文)を送付しました 警察で自白をし 在宅捜査も時間を守りすべて協力しました(反省の意を示す) 社会的制裁は解雇になり  更生の道として再就職先は...

弁護士回答
    3
  • 無車検で自賠責有、任意保険無しでの事故の処理方向

娘の運転事故ですが、車の管理は旦那さんがしてて、 無車検(忘れてて10日ほど切れてたようです。)で自賠責残有で任意保険は更新忘れだったようです。事故はこちら右折待ちで、進行した時にバイクと衝突。事故状況はよくわかりませんが、こちらの過失が明らかに多い感じです。前歴はありません。相手は足首を骨折したようで、すぐに救急車を呼び現在入院処置となっており...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の被疑者について

ベストアンサー

昨年の冬に投資で失敗したお金を補填してあげると言われ新規の口座を2つ開設、既に持っていた口座を1つ暗証番号と共に送ってしまいました。その後連絡が取れず銀行から封筒が届きおかしいと思いアプリで残高照会をした所知らない人からの振込があり、警察へ相談に行きました。現在も取調べ中で僕の場合、詐欺罪と犯罪収益防止法違反にあたるとの事でした。 安易な考え...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻に傷害罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻と言い争いになり妻に対して押し倒したり、強く掴んだりしてアザを作ってしまいました。 理由は妻の不倫の事です。 妻は診断書を出してもらい警察に行くと言っています。 過去2回妻と同じような事があり警察に呼ばれて行きました。1回目は妻の不倫も悪いし自分も悪いと言うことで話だけで終わりました。2回目は同じ事を繰り返してしまったので写...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金 自首 返還

持続化給付金を不正受給してしまって自首して返還しようと思っています 1 分割払いは可能でしょうか? 2 親や会社にばれることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 泥棒の件で。と警察より電話がありました。過去に万引きで捕まったことがあります。

ベストアンサー

1ヶ月前2回目の窃盗事件で捕まりました。その後まだ検察からは連絡がきていません。 先程違う管轄の警察より、泥棒の件でお伺いしたいことがあるのできて欲しいと言われました。 2回目の窃盗事件で捕まる前に、何度か万引きしていたので心あたりがあります。 そうなると警察のお世話になるのが3回目になってしまいます。 次は処分が厳しくなると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚の紹介について

ベストアンサー

偽装結婚の紹介について。永住ビザを持っている外国人(日本国籍の子供がいます)が、他人の偽装結婚を紹介してくれたら、どのような処罰がありますか?永住がキャンセルされた以外は、送還されませんか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と脅迫罪は同時に被害届出せるのか

ベストアンサー

知人男性に殺すぞと言われながら胸倉を捕まれ叩きつけるなどをされました その後警察に行き傷があることでこれは傷害罪になるねと言われました そこで疑問なんですが被害届を出すとしてこれは傷害罪だけで終わるのでしょうか 一回り以上も大きい男性に殺すぞと言われながら暴行を受けたので脅迫罪と傷害罪の両方の罪で被害届を出せるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • カップル間のトラブル 誓約書 強要罪 違法

ベストアンサー

交際していた時、彼女が浮気をし、その人と合わないことを約束をするなどの内容の誓約書を結びました。後日彼女がその事を警察に相談し、誓約書の内容が度を超えた内容だと言う事だと言われ強要罪に該当すると言われました。もちろん度を超える誓約書だったかもしれませんが、お互いが同意してのサインだったのでそれが強要罪に該当しますか? また警察官はそれが脅しでサ...

弁護士回答
    4
  • レイプで妊娠。胎児を土葬。犯罪ですか?

ベストアンサー

レイプ被害に遭い、17年ほど前に妊娠したとします。 中絶できる期間を過ぎてしまったが、医師も違法を承知の上で手術を決行し、かつ「胎児は持ち帰るように。」と言われたとします。 医師のカルテ上は、法定期間内に手術したことになっているとします。 医師は、手術時に埋葬許可を出してあったとします。 カルテ上の手術日から17年以上が経過しているとします。 患者...

弁護士回答
    2
  • 離婚届(合意の上作成)を勝手に提出した場合のペナルティについて

私は離婚を希望している側の立場です。 配偶者に離婚を切り出し合意を得て、離婚届に双方サイン&捺印し、日付以外を記入しました。 配偶者からの「新しい生活の目処が立つまで離婚届を提出したくない」との主張を受け、提出を保留にして私が預かっている状態です。 しかし、配偶者の生活の目処が立たないまま半年近く経過したため(新居を探そうとすらしていませ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件首を閉められて。

ベストアンサー

傷害罪で4月上旬夕方検察庁の担当の人から電話きました。相手の男性起訴しましたと言いました。 今後相手の男性はどのような事がおきますか。教えてください。お願い致します。いまだに謝罪ありません。悔しいです。

弁護士回答
    5
  • 窃盗してしまいました

ベストアンサー

去年、11月に同僚から合計2日、三回数千円窃盗してしまい、警察へ。その後、釈放。 12月に二回調書とられ、今年の一月に3回目、指紋とりました。 相手は示談拒否してます。 二月に相手に謝罪文、相手が弁護士さんに連絡先教えてないので、弁護士通し、警察へ届けてもらいましたが、その後、なにも連絡なし。 弁護士さんには、相手手紙拒否して、戻ってくる可能性も...

弁護士回答
    5
  • 在宅のまま暴行罪の取り調べに協力している状況です。

ベストアンサー

3月初めに、駅構内を歩行中に肩がぶつかった時に、掴まれたバッグを離して貰う為、相手の手を叩いてしまい、警察に連行され暴行罪として取り調べを受けましたが、現在は自宅に戻っています。 当日の夜から翌日の朝にかけて、手首、足首が痛むため病院に行き診察をうけましたが、骨には異常はないが捻挫で、全治2週間と言われました。 捻挫の原因はバッグを掴まれた時のや...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、住居侵入、被害弁償 について

ベストアンサー

主人が窃盗(女性用の下着)、住居侵入で逮捕されました。ただ今10日間の勾留中です。被害弁償をしなければならない場合の金額はいくらくらいなのでしょうか?支払えない場合はどうなりますか?回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飲食店、売上の横領について

飲食店を経営しており、従業員の横領が発覚しました。 タブレットで管理するレジで操作していますが、調べてみると会計したはずの売り上げが削除されており、1年足らずの間で100万以上になります。 また、調べてみると経費も月々数万程度のずれがありました。 犯人は任せている店長なのは間違いないのですが、(毎日売上が抜かれているのとレジ閉めも任せているため。カ...

弁護士回答
    3
  • 警察に通報したときました

ベストアンサー

海外にサーバーのある、動画コンテンツをアップロードして販売し、利益を得ることができるアダルトサイトで無修正の性行為動画をアップロードし、販売してしまいました。 簡単で誰にもできるものでしたので軽い気持ちでやってしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと後悔しています。 2ヶ月半ほどの期間で40本ほどの動画の数です。 動画は他のアダルトサイトよりダ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との下着売買の約束について

使用済み下着等の売買についてですが、18歳未満の女性に対して18歳になったら下着など売って欲しいという話をするのはなんらかの罪に問われる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 小1息子が先生に蹴られました

小学校1年生の息子が小学校放課後キッズクラブに通っているのですが、昨日『キッズの先生が俺のことを蹴ったんだよ!ひどくない?』と言い出し、詳しく話を聞いてみると、教室に置いてあった台に息子の友人が座り、先生も怒る様子が無かったので息子もその台に座ったところ、聞こえないくらいの小さな声で文句?を言いながら近づいてきて右足を強い力で蹴られたとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤で逮捕 異種前科あり

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます 今回覚せい剤、所持使用では初めての逮捕(8年程前に傷害で略式起訴あり) で今は保釈中の身で裁判を待っている状態なのですがやはり前科があると執行猶予というのは難しいものでしょうか? また一回目の裁判で判決が出ない場合二回の裁判までの期間また身柄は拘束されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法 に触れてしまったかもしれない

ベストアンサー

不正アクセス禁止法に触れてしまったかもしれません。 今日SNSをしていて、たまたま見つけたアカウント(全く知らない赤の他人)のidが名前+誕生日だったので、パスワードもそうなのではないかと思い、好奇心でログイン画面でそのidとパスワード(名前+誕生日)を打ったらログインできてしまいました。 その後何も見ずに、何も触らずにすぐにログアウトしました。 質問...

弁護士回答
    4
  • 投稿する前の下書きのページでの児童ポルノの保存について

ベストアンサー

SNSで投稿する前の下書きの所に児童ポルノなどを一瞬でも保存してしまった場合、一瞬ですぐに消したなどといった場合でも罪になったりするのでしょうか?投稿する前で自分しか見えないページです。

弁護士回答
    4
  • 乗ってもないのに駐車違反の支払い用紙がくる。

ベストアンサー

随分前の話になりますが 私の友人の彼氏に私が買った車を売りました。 名義変更を怠ってしまった私が悪いのですが 駐車違反等の支払いが私にきます。 私は乗っていませんし、払いたくないです。 車の件で私と彼らは話が合わず結局父親に入ってもらいその車は廃棄したようです。 彼らにナメられてる気がしました。 精神的にかなり疲れました。 彼らに支払わせる...

弁護士回答
    4
  • 口座売買について。詐欺の被疑者になっています。

先日、警察から電話があり、口座売買について出頭の連絡がありました。当時お金に困っていて知人からこういう話があるけどと言われ、言われるがままに口座を開設し、郵送しました。 銀行が被害届を出したそうです。 その後取り調べの時に生活安全課の刑事さんに取り調べをされ、おそらく闇金に使われているものだと思うと言われました。 ありのままの事を話しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 友達との関係のトラブルです

ベストアンサー

9年前に友達の財布からお金を盗んだことがあり、その時はばれて、話して終わったのですが 9年たった今、突然警察に相談すると言われたのですが、9年たった今でも捕まったりしますか? 時効などはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持で家宅捜査を受けました。これかどうなるのでしょうか

初めまして、過去にDVD通販サイトで40枚ほど購入した経歴があります。 朝一に警察の方が来られ、パソコン、スマートフォン、DVDを数枚を押収されました。 DVDはほぼ破棄したつもりでしたが、数枚残っており、パソコンにはDVDをコピーしたものが数枚データとして残った状態で、ウェブ上の写真、動画共有サイトから数百点児童ポルノとみられる動画、写真をダウンロードした...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用の処罰について。

ベストアンサー

クレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の取得 違法性について

ベストアンサー

民事訴訟中(損害賠償請求訴訟)の相手方の親族の戸籍謄本を、興味本位で、弁護士に依頼して取得した場合、どの法律に抵触しますか? 戸籍法 第何条? 相手方親族は訴訟に全く関係ありません。

弁護士回答
    5
  • 盗撮犯を現行犯逮捕、前科をつけるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

高一の娘が盗撮犯を現行犯逮捕して、警察に届けました。 その後警察が拘置所に入れてくれたのはいいのですが、たった3日で保釈されました。 その後納得がいかず、警察、検察庁に抗議をしてたところ、相手弁護士からの連絡で示談を言われてます。 犯人は娘を数ヶ月に渡り盗撮をしてます。 そのうえ、カメラの中はたくさん女性の盗撮写真がありました。 娘は精神的にも不...

弁護士回答
    2
  • 中身が児童ポルノと知らずに購入してしまいました。早急に処分したいのと穏便に解決したいのです

ベストアンサー

某オークションで個人撮影の出品物を購入しました。その際、 商品説明に「本商品は性交シーン及び性器描写は一切含まれておりません、また登場人物はすべて成人女性です」 や、「出演モデルは18歳以上です。 コスプレ作品です。 日本国内の適法範囲の内容です。 児童ポルノ・リベンジポルノ・猥褻物に該当する内容ではありません。」等と記載されていたのでそういっ...

弁護士回答
    5
  • 後遺症となると過失運転致死罪になりますか?

ベストアンサー

会社の同僚が業務中に高速道路で横転事故おこしました。 助手席の同僚が重症となり、後遺症が残るようすです。 この場合、運転手の刑事罰はどの罪状に相当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 明日 刑事事件として刑事と話し合い予定

ベストアンサー

刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼出について

ベストアンサー

今年三月に、公然わいせつ(三件の被害届け)迷惑防止条例(卑猥な言動)で家宅捜査され逮捕、2日後釈放されました。 全ての件を認め、余罪もその他15件は有ると自白しました。 余罪が多いので本来は10日以上の勾留予定でしたが、当方会社の役員、子供が多いとの説明をしてなんとか免れました。 その後、在宅取調べを5回した後に、本日検察庁から電話があり、お話を聞...

弁護士回答
    3
  • 現場助勢罪についてです。お願いします。

傷害事件の現場助勢罪についてです。 野次馬に自分がいて、A君とB君が喧嘩していて 自分がA君に止まんなやといいました その動画を警察に見られました 初犯で現場助勢罪だとどんな刑になりますか?

弁護士回答
    9
  • 不動産業 宅建士 情報漏洩

ベストアンサー

宅建の資格を持っている人が 個人情報漏洩してしまった場合 処罰はどのようなことがありますか? また、監督官庁からの処分というのはどういうものがありますか? 会社は継続して営業することができるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検事はなぜ起訴状を送らないのでしょうか?示談を求めているのでしょうか??

ベストアンサー

家の一部を壊した器物損壊罪で刑事告訴され 書類送検されて、検察での取り調べです。 検察は、示談ができないなら起訴になると考えて今動いていると言っています。 略式起訴に応じて欲しいと言われたので 断りました。 「正式裁判で争うから起訴状を送ってくれ」と言ったら もう少し考えてくれと言われ1週間後に電話すると言われました。 こっちは、公判請求で...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました 今後の対応について

ベストアンサー

ファミレスの駐車場で、当て逃げされました 当て逃げした犯人を捕まえることはできますか? また、当て逃げした犯人に修理費を払わせることができますか? 当て逃げした犯人は、どんな罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 放し飼い犬猫駆除の方法の違法性について

お世話になります。 近所の犬猫の放し飼いが迷惑で困り果てています。 近所の方が役所や警察に相談しても「被害者と加害者で話し合われてください。」と言われるだけでした。 勿論話し合っても聞く耳持たずです。 で、自分の敷地内に毒薬を撒いたり放置したりするのは、違法なんでしょうか? ○自分の敷地内に「撒く、放置する」その事が違法? ○家畜が侵入するのを...

弁護士回答
    1
  • 自分の非公開ブログに万が一、猥褻図画があった場合

ベストアンサー

約5年以上前にパスワードをかけて非公開にしていた自分のブログに、無いとは思うのですが、万が一、わいせつ図画やそれへのリンクなどがあったとしたら、わいせつ図画陳列(電磁的記録媒体陳列?)などで罰せられますか? そのブログにかけていたパスワードは3桁の数字のゾロ目で、簡単なものですが、知っているのは私だけで、他人に教えてはいないと思います(5年以上も前...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 痴漢 弁護士に相談するべきですか?

ベストアンサー

飲み会の帰り、酒に酔っていて、自転車で追い抜きざまに4人の女性のお尻を触ってしまい、路上で男性に取り押さえられました。酔っぱらっていて記憶があいまいで2人の女性を触った事は覚えているのですが、あとの2人を触った事ははっきりと思い出せません。しかし、警察の方から防犯カメラの画像を見せられ、また目撃情報があるとの事から自分がやったと思うと答えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 犯行時19歳だが起訴時は20歳。少年法は適用されるのか。

犯行時19歳だが被疑者が20歳になっていた場合の 少年法適用の有無についてお聞きしたいです。 例として、甲は19歳の時に窃盗を犯したとします。 それが警察に発覚し、逮捕されました。しかし甲は逮捕され起訴された時点では20歳になっていました。 この際、甲は犯行時では未成年。しかし逮捕、起訴された時は成人。本件は甲に対して少年法は適用されるのですか?とりわ...

弁護士回答
    2
  • トークアプリでのやり取りで逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 トークアプリの掲示板で相手を見つけてトークでやり取りをしました。 その内容は援助交際やお金の話などしました。 実際には会ってはいません。 やり取りした人数や回数は覚えていません。 やり取りをした相手に未成年の少女が居たかどうかはわかりません。 写真などの要求などはしましたが、裸などの要求はしておりません。相手側...

弁護士回答
    4
  • 信号無視による事故において

今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから