40,363件見つかりました

法律相談一覧

• 医師国家試験について

今年医師国家試験を受ける医学部の6年生です。 先日、一般道56kmオーバーで速度超過で赤切符となり、略式裁判を受けました。 医師国家試験受験の際、申請しなくてはいけないのですが、過去に50kmオーバーで医師国家試験が受けられなかった人はいるのでしょうか。また、医師国家試験を受けても免許が与えられなかった方はいるのでしょうか。 本当に馬鹿なことをしたと反省...

弁護士回答
    3
  • 相見積書の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 国、地方公共団体等の職員が特定の業者と契約するため、当該特定の業者に他社の相見積書を取るように指示することは、官製談合防止法の入札談合等関与行為に該当し違法となるのか。 違法だとすると、当該職員だけでなく、相見積書を提出する当該特定の業者も、刑事、行政、民事で違法性を問われるのか知りたいです。 【質問1】 他社の相見積書を取るよ...

弁護士回答
    1
  • 19歳初犯オービスでスピード違反を測定されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の話です。6月中頃19歳の大学生、高速道路でオービスが光り、実家に出頭状がきました。(地元から離れた大学で一人暮らしですが住所変更していません) 7月頭、警察へ出頭予定です。 色々教えて欲しいです。もし仮に、高速道路40キロ以上50キロ未満の違反だった場合の処分はどうなりますか?初犯、初心者期間です。 11月中頃に20歳になります。 専門...

弁護士回答
    1
  • 法定外の利息とサブスクの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信などをしています メンバーシップでの発想なのですが 仮にメンバーシップ月額3万円で解約金5万円だとします それに入ってくれた方はペイペイやギフトカードなど5万円分欲しい方にプレゼントとします 色々な特典を用意してます(ラインでのやり取りやオフ会など) そして私が思ったのが これは お金5万貸しますよ 月利...

弁護士回答
    2
  • 労働者の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で車の安全運転管理者は絶対やらないといけませんが、空白の日があるようです。 また、上司の命令で空白の日ができてしまい、前任者が職務が出来ない状態のようです。 どうなりますか? 【質問1】 安全運転管理者の専任に関して人物が変更になっていたが、変更の人が届け出をだしておらず、15日以内で変更手続きをしなかったです。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 催涙スプレー所持による軽犯罪法に触れるのか

【相談の背景】 私の住んでいる地域は県で一番危ないとされている地域なのですが催涙スプレーを常に持って歩いていますが職質されて催涙スプレーを発見された場合私はどうしたらいいのでしょうか 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか?どのようにして回避したらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 今後の万引き事件に関する処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 警察署から、呼び出しがありました。昨年、11月と12月に万引きした件で、被害届が出されました。今後、どの様に、なってしまうのでしょうか、昨年、5月に微罪処分になっております。余罪も多数あります。 【質問1】 防犯カメラに写っていた余罪が多数あります。どの様になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供用自転車 反射板 ベル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供用自転車を購入(ネット購入なので自分で組み立てあり)し反射板やベルは取り付けず親が支えている状態で近所を散歩していたのですが、自転車組み立てがしっかりされてなくブレーキ部分が怪しかったので自転車屋さんできちんと手直し、付属していた反射板とベルを取り付けてもらいました。 私が自転車に乗れないので自転車の事を全く知らず反射板とベル...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故における重過失傷害罪の送致は一般的なケースでしょうか?等

【相談の背景】 先月、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 現場はあまり見通しのよくない十字路で、当方が直進したところ、左方から出てきた自転車と衝突しました。なお、双方一旦停止の規制等はなく、双方とも十字路進入前に一時停止をしていませんでした。 当方が相手方自転車の右側方に衝突しましたが、衝突の衝撃が強くなかったため、相手方はそのまま左を下...

弁護士回答
    1
  • 物損事故当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故の認識の甘さと違いについての相談です 【質問1】 深夜に物損事故を起こしてしまい、車両を邪魔にならない場所に移動し用事を優先しました。理由は人身事故ではないし、暗くて状況が掴めなかったので朝に通報をしようと朝まで放置していました。 【質問2】 報告義務違反や危険防止処置違反などに該当してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件の起訴、不起訴と採用試験の関係

【相談の背景】 最初に同級生3人と後輩1人で寮で飲んでいて、カラオケに行くことになりました。財布に2万円入ってるのを確認し、オールカラオケに皆んなで行きました。しかし、朝直帰し、1限の授業があったため、8時に起き、ふと財布をみると2万円が無くなっていました。思い出すとカラオケボックス内で1人になるタイミングが一回あり、その時は後輩1人が中に残っていまし...

弁護士回答
    1
  • 風営法の時間外営業について

【相談の背景】 風営法について。 ちょっと境界線が分からず詳しい方教えてください。 接待するお店の場合 深夜0時までとされているじゃないですか。 これは0時までは許可は取っているという認識で宜しいでしょうか 【質問1】 深夜0時過ぎて営業した場合 こちらは「時間外営業」という形になるのか? それとも「無許可営業」という形になるのか分かりません

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪と陳列罪について

【相談の背景】 ここ最近の話しで成人同士が同意の上でLINEで卑猥なトークを電話やメッセージでしてそして違う成人の人と同意の上でインスタのメッセージで卑猥なトークや向こうからわいせつな動画、画像を送られてきても(私からは動画、画像は送っていません)わいせつ物頒布罪やわいせつ物陳列罪に該当するのでしょうか? 【質問1】 上記の相談背景で人に見せたり配...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のセクハラ指摘をした取引先女性に法的責任は問えるか?

【相談の背景】 私(40代男)は、取引先に常駐をして仕事を行っています。 この度、取引先の女性社員から私の会社の女性社員Aに、私が下記の内容でセクハラに通ずる行為を行っているのではないかと指摘されました。(私があずかり知らないところで、指摘されており、女性社員Aから私へ連絡があり発覚しました。) (内容) 私が、私の会社の女性社員Bに対して日ごろか...

弁護士回答
    1
  • 会わない売春のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで大人の募集という投稿をしている方がいて、メッセージを送りました。アプリ内では、説明出来ないのでカカオトークというアプリでやりとりしようと言われ交換しました。 プランと言われて、内容と金額が載っており、会う約束をしました。ビジネスホテルに場所を指定されたので、他県から来た宿泊者(旅行中?)と思い成人だとおもってました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車間距離が近いと通報されてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 会社からの帰宅途中、片側一車線の追い越し禁止道路を走行中、前に軽トラが走っていました。 速度は60〜65くらいでお互いずっと走行しており、車間距離は自分的には20〜30メートルは取っていたと思います。 たまにカーブの直前くらいでは10〜15くらまで近寄ってたかもしれないです。 相手の軽トラが信号のある交差点を左折して行く際に...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による告訴とアメリカ入国への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月下旬に、対人の自転車事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では人身事故として処理されましたが、被害者の方から告訴をされてしまい、任意捜査で今度呼び出しを受けます。被害者の方は処罰感情はそこまで強くは無く、治療費や賠償を貰えれば告訴を取り下げると言われています。 現在保険会社に対応してもらっていますが、任意の取り調べまで...

弁護士回答
    2
  • 労働者災害補償保険法について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災請求に際し、使用者が労働者災害補償保険法第46条の報告に対し、第51条1項に違反する虚偽報告を行った為、提訴したいと考えております。 【質問1】 労働者災害補償保険法第51条1項違反の提訴時効の期間について教えていただけますでしょうか。そして、告訴状提出先はどちらになるか教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSサイトへの性行為動画の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と、お互いに同意の上で性行為と動画撮影を行いました。 後日、女性の顔や性器にモザイクをかけた状態で、フォロワーが50万人ほどいるSNSサイトへ投稿しました。 約3ヶ月後、その女性から 「知人に私の動画が載っている旨の知らせを受け、消して欲しい」と連絡が届き、即動画は消し、謝罪をしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の初犯と物損事故の今後の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 ガードレール 車横転大破 初犯 呼気0.4 【質問1】 初犯です。今のところ警察は酒気帯び運転で調書を作ってもらってます。後日また調書をとる段階ですが、おそらく検察は正式裁判にすると思いますか? 【質問2】 もし正式裁判なら懲役ですか?執行猶予はつく可能性はどれくらいですか?初犯です。 【質問3】 飲酒運...

弁護士回答
    2
  • 万引き 現行犯 後日呼び出し

【相談の背景】 恋人が酔っ払って万引きで現行犯で捕まりました。 (万引きで捕まるのは初めてらしいのですが以前、飲酒運転で免許取り消しになっています) その場で警察を呼ばれて万引きした商品(5,000円くらい)を購入。 身分証を持って居なかった為、警察署に行く前に自宅に寄りマイナンバーカードを提出。 警察署では写真や指紋等を採取したみたいで深夜1時...

弁護士回答
    2
  • タイトル:検察に行く前のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の8月にドラッグストアで万引きで捕まり被害届が出ました。在宅捜査で警察の取り調べが去年の一月に終わり書類送検されました。(被害弁償は直後に1人で店に行き済んでます)ただ謝罪文などの紙ベースのものは本社の方針で店長から受け取れないといわれました。反省していることが伝わったのか刑事さんも優しく接していただき「検察から電話ないかも...

弁護士回答
    6
  • 人身事故での取り調べ後の嘆願書提出について

【相談の背景】 人身事故でお相手に全治1ヶ月の骨折を負わせてしまいました。同乗者は後日首が痛くなり受診したそうです。 人身の届け出は骨折の方のみです。 お相手は罰を望まないと仰ってくださり、嘆願書の記載も快諾頂いたのでこちらでテンプレートのものを修正し、内容を確認して頂いてサインしてもらいました。 検察の取り調べが終わり、嘆願書が送られてくる旨を...

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメント訴訟中の部長の業務連絡不達、法的に問題ありますか?

【相談の背景】 会社の上司(部長職)からのパワーハラスメントを受け、当方が不眠症の発症などの不利益を生じ、会社の当該部署に訴え出ましたが認められなかったため、訴訟を起こしています。 訴訟提起から2ヵ月経ちますが、この2か月間、部長は職場における業務連絡等も当方に伝えず、会社での通常業務に支障を来しています。 【質問1】 部長が当方に業務連絡を2...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢であることを子どもにばらしたら?

【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...

弁護士回答
    5
  • 犯罪収益移転防止法で自名義銀行口座の凍結や解約。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の融資に目が暗み第三者にキャッシュカードを渡してしまい、それが何かしらの詐欺に使われてしまいました。警察には既にいき犯罪収益移転防止法に問われると言われました。現在取り調べは終わり検察に書類送検されるみたいです。 現在、5つの銀行口座を解約凍結させられてしまいました。 そのうちの1つの銀行より金融庁に名前が載ってしまった以上...

弁護士回答
    4
  • 援交被害での盗撮問題について弁護士を通じた対応を求めたい

【相談の背景】 20代女性です。 援交で脱衣所にカメラが仕掛けられていて盗撮の被害に合いました。 警察に相談したところ盗撮被害については認められましたが、捜査を進めることになると、私自身も援交をしているので罪に問われると言われました。 また、捜査する段階で、携帯を中身を詳しく見られると言われました。他にもお金をいただいて会った方がいたので余...

弁護士回答
    2
  • 公務員法の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員法又は国家公務員法の守秘義務ですが、個人情報を漏らされた人は被害者として被害届は出せますでしょうか? それとも告発になりますでしょうか? 【質問1】 地方公務員法又は国家公務員法の守秘義務ですが、個人情報を漏らされた人は被害者として被害届は出せますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助力よろしくお願いいたします。 以前人身事故で相談させていただきました。 内容は 90歳の自転車運転中の高齢者 が走行車線側歩道から道路を 横切ろうと車道に出た際、 追突してしまいました。 横断歩道はなく、制限速度は50キロ以下の道路を41、2キロで走行していました。 一通りの救助、取調べが終わり、 免停60日の処分を受け、...

弁護士回答
    3
  • オービスを光らせた後の警察への出頭と検察の取り調べについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高速道路にてオービスを光らせてしまいました。 現在警察からの出頭待ちの状態です。 【質問1】 この後、警察への出頭、検察での取り調べ、裁判と続くと考えられます。出頭場所の変更や日時変更、ならびに超過速度の度合いを聞くことは今後に不利益になりますでしょうか。 【質問2】 出頭の日時変更は、いつ頃まで後ろにしても心象は悪くな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に児童ポルノ動画がダウンロードされてしまった

【相談の背景】 X(旧Twitter)の動画をまとめているサイトを閲覧していた際、勝手に児童ポルノ動画であろう動画(動画をよく見てはおらず、表示されていた女性が明らかに幼そうであった)がダウンロードされてしまい、大変不安に思っています 故意ではなく、スクロールしている最中に指がその動画に触ってしまったようで、勝手にダウンロードされてしまいました 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 至急 口座売買 自首 教えてください

【相談の背景】 先月末くらいに、支払いに困ってしまい、口座売買をしてしまいました。 Twitterで自分の通りに開設したら報酬を渡します。ということで、4つのうち3つを開設して渡してしまいました。 また、ひとつは別の人に元々持っていたものを売ってしまいました。 犯罪とは気付かず、行ってしまったのですが銀行から3つ、取引停止措置や債権消滅手続き開始の案内が...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の厨房にゴキブリを撒くというのは犯罪か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に飲食店の店員との間でトラブルがあり、私がカッとなってしまいました。 【質問1】 その際に私は「ふざけんなよテメェ!なめんじゃねえぞ!ここの店の厨房にゴキブリの大群撒いてやるからな!」などと言ってしまった記憶があります。 これは何らかの法律や条例に違反するのことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 無職で弁護士をつけられない場合の名誉毀損訴訟についての対処法は?

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪で民事訴訟を受けた場合について。 【質問1】 原告は弁護士をつけており、こちらは現在無職で貯金も100万位しか無く経済的な余裕から弁護士はつける事ができません。一方的にやられると思います…どうしたら良いか悩んでいます。 【質問2】 欠席裁判になるマズイですよね…でも行ったところで負けると思いますがどうしたら良いのでし...

弁護士回答
    4
  • お酒の場でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 男性社員がお酒の場で、女性社員を負傷させてしまい、女性社員の足に軽微なアザができてしまいました。私はその場に居合わせていました。女性社員は後日、アザの写真と共に会社に訴えをあげています。 男性社員も女性社員も結構な量のお酒を接種しており、特に男性社員は酩酊に近い状態で意識が朦朧としていました。 ただ、男性社員が負傷させてしま...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪や名誉棄損に当てはまるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にクラウドファンディングで購入した商品が初期不良品で返金対応になりました。その商品は取付取外し費がかかるものです。1年程前に取付したため正確な料金が分からず、取付業者に確認しても、その他費用に含んでしまったと思いますので正確に分からないと言われました。そこで別業者の新しい物を買い取り付ける際にかかった取付費の領収書をもらい、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいその際の罰則について

【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...

弁護士回答
    3
  • 友達にケガをさせて訴えられる

【相談の背景】 懇親会で冗談で友達を押したら、友達が柱に頭をぶつけました。 その日に友達に謝ったし、懇親会後もLINEで普通に会話しました。 翌日LINEで「頭と首が痛い」と言ってきました。 LINEで激しく激怒してきて、「傷害事件にする」と言ってきました。 改めて謝罪しましたが、会社名と住んでいる住所を求めてきました。 教えられないと回答しましたが、許し...

弁護士回答
    3
  • 出資法違反について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の2月6日に、友人が知人の紹介で個人の金融業者から土地建物を担保にして650万を借りました。弁済期日は3ヶ月後の5月5日です。(抵当権設定金銭消費貸借契約)及び(停止条件付き代物弁済契約)です。 しかし、友人が実際に手にした金額は300万で残りの350 万は司法書士への手数料、登録免許税、仲介者への仲介手数料100万等の総額350万で合計650万の...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 以前より複数回動画共有アプリにて児童ポルノにあたる画像、動画を保存してしまっていたのですが、現在データとアプリも削除しスマートフォン本体も初期化しましたが未だに不安が尽きず質問させていただきたいです 【質問1】 もし家宅捜査などが来た際削除、初期化をしても刑罰に処されることはあるのでしょうか? 【質問2】 警察へ相談も考えてお...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの大麻取締法

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談させて下さい汗 つい最近に私は、麻薬及び向精神薬取締法で略式起訴になり釈放されました。 令状と共に家宅捜査の際、彼氏の家で同棲していたので、彼氏の家に警察が来たのですが、彼氏も居合わせており彼氏が持ってたリキッドが押収され、それについて余罪が出て私はCBDと聞いていたのでそう言った調書取ってしまいました。後日再逮捕の...

弁護士回答
    1
  • 自賠責と任意保険の加入時期の違いにより、保険切れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 原付の自賠責、任意保険の更新月に同時に加入したと思い込んでおり、休日に手続きをしようと思った際に、任意保険は加入しているが、自賠責が数日前に先に切れているのを知り、急いで加入をしましたが、2日間の間、切れている状態で運転をしてしまいました。 【質問1】 無事故、無違反で無事にいましたが、この場合、自首等をすべきでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 前科持ち中国長期滞在ビザ取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがリベンジポルノで逮捕起訴されると中国に仕事で長期滞在ビザは習得出来ないですか? 【質問1】 前科がつくと中国の長期滞在ビザはとれますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害の対応方法(犯人は自首しました)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妹(22歳)が公園のトイレを使用していた際、カシャッという音が聞こえ上を向くと、盗撮されていました。急いでトイレからでて犯人を追いかけたところ、車で逃走してしまいました。ナンバーを控えていたため、警察に連絡し捜索してもらい、その後巡回中の警察官が犯人の車をみつけました。物的証拠がなかったため現行犯逮捕できなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 飛び出してきた人にもしかすめていたらと心配になっています。

【相談の背景】 昨日、片側一車線の細い道を走行していると、左側に自転車がいたので少し右によけたところ、反対車線に停まっていた宅急便の車から急に宅配会社の人が出てきて、ヒヤリとしました。ぶつかってはいないと思いますし、近づいたことにより人が転んでしまったということはありません。ただ、相手もびっくりしたと思いますし、こちらを見ていたので降りて安全を...

弁護士回答
    3
  • 過去の事故について(再投稿)

【相談の背景】 ※他の先生の意見も伺いたく思い、再投稿しました。 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って...

弁護士回答
    1
  • 計画的万引きについて

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが2週間ほど前、人生で初めて万引きをしてしまいました。 お金がなかったわけではなく、人間関係や仕事のストレスから衝動的に万引きしてしまいました。 ですが、罪悪感から万引きしたものを使うことはできずそのまま処分し、そのあとすごく反省しもう2度としないと心に誓いました。 すごく反省したはずなのにその1週間後また万引きをし...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何回もすいません、某アダルトライブチャットアプリで自分のモザイク無しの性器を見たいと言われ送ってしまいました。そのあと、5分程度で消したのですが、運営がそのチャットを見ているのを知って公然わいせつに当たるのではないかと怖くなっています。 【質問1】 この場合、見たいと言われたけど送った側が公然猥褻にあたるのでしょうか。また、運営...

弁護士回答
    4
  • 家出息子が事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に借金をし家出した息子が父親名義の車で12/30に事故を起こした事がわかりました。加入している保険会社(契約者 父親)からの封書が届き判明した次第で対物賠償ということです。息子には着信もLINEも拒否されている為一切連絡がつきません。どういった事故を起こしていたのかもわからず、保険会社に連絡して詳細を教えて頂けるのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転調書後呼び出し。

ベストアンサー

【相談の背景】 17(金)に女性を乗せて飲食事後、飲酒検問で酒気帯び運転と言われ、同乗者の女性は飲酒せず、私と女性は署にて調査を受け女性は調書後に自宅に帰され、私は上申書を書き私の父親と妻が署に迎えに来てもらい、妻が身許引受人(監督者)となり家に帰りました。後日、署に又調査を取るので連絡後、来て欲しいと言われました。妻も書類の手続き(印鑑等持参)がある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから