法律相談一覧
-
死亡事故の判例。略式起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー知り合いが人身死亡事故を起こしてしまいました。危険運転ではなく前科もありません。車対バイクで過失が半々くらいの場合、だいたいおよそで結構です。略式起訴の可能性はありますか?執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか? 相手の方が亡くなって不謹慎な質問かと思いますが宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の交通事故です
ベストアンサー被害者はいない個人の罪で捕まり、今執行猶予中ですが(判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予4年)27日(日)に交通事故をしてしまいました。速度10キロくらいで相手の車の後ろにぶつけてしまい、中には親子3人乗っていました。(任意保険に入ってますが保険会社の方は過失はこちらがあり10対0です)事故後すぐに警察の方を呼んで事故処理をして現在相手の事故の症状もなく、物損事故で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の過失割合はどのくらい
【相談の背景】 自転車で走行中に逆走の自転車が前方から来て車道に出たところトラックが停まっていたのでそのまま反対車線に移動しようとしました。車が来ないか確認したところ向かってきていた車が来ていたのは目視しましたが渡れると思い渡ったところ歩道到着直前にその車の左側に衝突し横転しました。怪我は骨折と反面の擦過傷です。 【質問1】 この場合自転車の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 家族に知られずに解決
【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
酒気帯び運転 2回目
【相談の背景】 昨年10月に息子が酒気帯び運転(初犯)で捕まりました。13点の減点と90日間の免停になりました。3月のはじめにやっと免許が回復したのですが、また本日4月25日に2回目、アルコール0.2で捕まりました。 警察の事情聴取が終わり迎えに行き車も私が乗って帰ってきました。次は逮捕ですよと言われました。 【質問1】 今後の流れとしてはどのような流れにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害者ですが不当な理由て不起訴になりました。
【相談の背景】 6年ほど前から、祖父所有の空き地へ30年落ちのスポーツカー(時価150万)を駐車していました。 今年8月中旬にホイールやシート、ミラーなどのが無くなっていることに気がつき被害届を提出しました。 中古部品屋に売られており個人情報控えから犯人特定、2名が警察へ逮捕され勾留されました。家宅捜索を行ったところ被害届けは出てないが他の車両の部品も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボトルの持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲みきれなかったボトルをお客様が持ち帰ってしまいました。 【質問1】 この場合、店側(チェーンの居酒屋です)は法律に触れるのでしょうか。ボトルは開封済みであると持ち帰りさせても大丈夫という話を聞いたことがあるのですが、本当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に賃貸名義人を弁護士照会
【相談の背景】 507万の債権の裁判中で勝訴します。 相手は有限会社のひとり社長。賃貸マンション暮らしです。 判決出ても払えないと言われてますが 家賃15万のマンションにいます。 仕事は不動産ブローカーです。 マンションの賃貸料は誰が払うか 大家に弁護士照会出来ますか? 又有限会社の銀行口座はわかっています。あと個人口座のみです。 第三者からの情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件についてお願いします
【相談の背景】 スーパーに買い物に行き、一緒に行った三人が万引きで、現行犯逮捕されました。 一緒に買い物は行きましたが、万引きした時は、車にいたので、万引きを知りませんでした。 一緒にいたことになりますか? また、現行犯逮捕された人は、初犯一人、逮捕歴あり一人、未成年者一人です。 考えられる意見を下さい 【質問1】 今は10日勾留中です
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の臀部を撮影 後日逮捕
ベストアンサー女性の臀部を服の上から、撮影してしまいました。 結構執拗に撮影してしまい、バレてしまったようで、その女性の友人10人ぐらいがざわつきました。 すっとその場を立ち去ったんですが、 監視カメラ等による、後日逮捕の可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
押収品の処分後の弁償について
ベストアンサー半年前にゲームの違法改造で家宅捜査され改造したゲーム機を押収、聴取となりましたが私は執行猶予となり解決したのですが押収されたものは処分という形になってしまいました。 依頼され方はゲーム機等弁償してほしい、警察に目をつけられていたなら依頼はしてなかったと言われました。依頼報酬の金銭は受け取っておりません。 この場合は弁償するべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が飲酒運転で捕まった
ベストアンサー友人に自宅まで迎えに来てもらうと、車で来ていたので、車で来たの?と伝えると、帰りは寝ると話してました。私はそれを信じたのでそのまま車で出発しました。 最初は食事をし、その時もビール2〜3杯飲みました。その後バーに行きましたが、私からは両店で一切お酒を進めていません。その後友人が先にバーを出て帰宅し、私は1時間後ぐらい後にバーを出ましてその後タクシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 迷惑防止条例について
ベストアンサー盗撮について 2年半前に盗撮をしたとして取り調べを受けています。 それは私が階段で私の彼女のスカートの下から携帯を入れて盗撮しているのではないかというものでした。 その時の写真があり、確かに私が彼女のスカートの下に携帯を入れて盗撮しているように見えます。 しかし私は盗撮しておりません。 この場合私は迷惑防止条例で罰せられてしまうのでしょうか?その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
18歳の女子高生との性行為について
ベストアンサー近々18歳の誕生日を迎える女性と誕生日の翌日に合法的に援交する約束をしました。でも自称18歳という可能性もあるので、性行為当日年齢を確認できる身分証明書を持ってきてもらうことにしました。その身分証明書にきちんと18歳であるという記載がない限り自分は性行為をしないつもりです。18歳以上でさえあれば罰則規定がないとのことだったので、その辺は安心していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反の控訴審について
ベストアンサー去年の6月に電車の中で、女子高生の胸を触ってしまい大阪府迷惑防止条例違反で起訴され 仮釈放中の事件で、改悛の情がないとみられ懲役5月の判決を受けました 控訴をしたのですが被害者と和解ができず(弁護人が検察官に問い合わせてくれているのですが 何の連絡もないみたいです)なので供託弁済を予定しています。 今痴漢を辞めるリハビリを心療内科で受けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害し器物損壊
ベストアンサー今月初めにパトカーを蹴り凹ませ現行犯逮捕され警察署で拘置されている知人がいます。 知人は精神疾患で自分をコントロールできず爆発してしまうとのことで今回タイミング悪く爆発してしまったそうです。 72時間で釈放も期待しましたが、検察により10日拘留が決まり現在も拘留中です。 そして明日、明後日には再度裁判所へ出廷するそうですが、当番弁護士によると子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転単独罰則事故初犯の質問です
先日酒気帯び運転単独罰則事故初犯を起こしました。その日は調書と検証を警察から受け、警察の立会いのもと帰宅しました。 詳細な内容を聞きたくて警察に電話すると、アルコール0.4の酒気帯び運転になっていると答えがありました。ネットで調べると免許取り消しは免れないとほとんどが書いています。しかし、取り消しだけは避けたいんです。いろいろなところに電話相談する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織犯罪にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 二人以のグループからのつきまとい行為や悪質な暴力的悪戯があります。何らかの強い思想をもった人達と思われます。 【質問1】 組織犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件雇の彼と合法に離れたいです。
ベストアンサー事件屋を名乗る男性との交流を立ちたいです。 婚活サイトで出会った男性が、とても法律に詳しく、多くの企業をクライアントとして抱えているようです。私に 「もし嘘をついたら◯◯罪で訴える」 「矛盾があったら◯◯罪で警察に通報するのでそのつもりで」 「事件屋になったけど、闇での不正は見逃さないよ」 と、正義感あふれていますが、弁護士にはなれなかった様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手に会ってはならない
ベストアンサーw不倫でこちらは離婚しました。 相手方は離婚しません。 元夫と不倫相手の慰謝料の示談が決まりそうです。160万で元妻(私)への求償権放棄です。 160万を払って終わりそうだったのですが、 そこへ「元妻に今後一切会わないと約束しろ」 と追加してきたようです。 離婚していますが、このような「元妻に今後一切会わないと約束しろ」は有効なのでしょうか?サイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転
ベストアンサー無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の援助交際について
ベストアンサー16歳の娘が援助交際をしているようです。金銭の授受は不明です。 SNSで知り合った男性と、ホテルで性交した画像を発見しました。 娘から誘った場合、 相手方は未成年とわかっていても罪にならないのでしょうか? 金銭の授受がなければ罪にならないのでしょうか? また娘は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒原付自損事故の場合の治療と治療費は
【相談の背景】 18歳息子が友達と食事した際アルコールを飲んでしまったようで(友達の自供)原付自損事故で意識がなく救急搬送にて入院になりました。警察も血液採取して結果が出てません。高次機能障害と腕神経損傷(腕が全く上がらない)息子も先生からも通院リハビリできるかもなどいわれ息子も脳内出血もあるため勝手に外出できると思い込み外出して強制退院になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 公然陳列にて在宅捜査中
先日、児童ポルノ 公然陳列にて家宅捜査に来て、現在2度目の取り調べ待ちです。 ファイル共有ソフトを使用し、以前ダウンロードした物(削除済)が知らずうちに共有にて公開されていたみたいです。 ファイル共有ソフトの仕組みはわかっておらず、ダウンロードできる便利なものとしか思っていませんでした。 現在不安で食欲もあまりないのですが、、今後私は懲役刑になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
のぞきまたは盗撮容疑について
婚約者が建造物侵入容疑で任意で取り調べを受けました。 彼は職場のモールで働いています。従業員用のトイレに怪しい男性が入って行ったのを目撃し、捕まえようとしてとっさに女子トイレに入ってしまいました。その相手は彼が入って来たことに気づき彼は突き飛ばされてその男性ば逃げてしまいました。女子トイレには女性が1人いたらしく、彼は自分がのぞきとして捕まるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中でのオービス
【相談の背景】 昨年、詐欺で執行猶予判決3年を受けました。 先日、一般道でオービスが光ってしまいました。 速度制限60キロの道を110キロぐらいで走ってしまってました。 この場合執行猶予はどーなりますか。 【質問1】 執行猶予はどーなるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為の有無と名誉毀損の告訴可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐れいります。 下記内容につきまして、 見解をいただけますよう、 お願いいたします。 趣味で参加している無料の会で、 あるメンバーと個人的にトラブルになり、そのメンバーに対して個人的に会を辞めるように求めました。 その際、辞めてくれたら他のメンバーに原因を言ったりしないと伝えたのですが、そのあるメンバーが、会の主宰者へ泣きつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での酒気帯び運転 初犯
【相談の背景】 昨日、会社帰りに自転車の酒気帯び運転で赤切符を切られました。0.25mlです。今後の流れ、並びに対応を教えて下さい。 【質問1】 他の方の相談を見る限り、今後出頭通知が来て、略式起訴になるかと思われますが、今後の流れ、並びに対応を教えて下さい。 【質問2】 まだ家族や職場には伝えていませんが、心理的なストレスで押しつぶされそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の報告義務違反ついて
ベストアンサー【相談の背景】 先日通勤中に道路脇のポールに軽く接触してしまいました。 ポールと自分の運転していたバイクに目立った傷がなかったためその場で報告せずに立ち去ってしまいました。 その後軽微な接触でも報告義務違反になると知り、仕事が終わった後に警察に通報をして事故処理をしてもらいました。 事故処理が終わった後に警察官の方にほぼないとは思うけど、後日警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の誹謗中傷行為について訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から隣人がこちらの家のリビングと玄関が映る場所に防犯カメラを設置してきました。警察に注意をしてもらっても、その場だけ向きを変えて、その後は再度こちらに向けてきます。 目隠しのためフェンスを設置しました。そのフェンスを傷つけたりしてくるため、こちらも防犯カメラを設置しました。こちらが設置した防犯カメラが気に入らないようで、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽譜の複製・保存等について
ベストアンサー【相談の背景】 地域の合唱団に所属しています。 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存・団員にデータを配布してほしいと団から依頼されました。 【質問1】 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存する行為は合法ですか? 【質問2】 もし、私が電子保存し団員にデータ配布した場合、私個人や団はどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道を避けるために弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。10月に向精神薬譲渡で書類送検されました。11月に新聞やニュースで無記名で報道されました。まだ起訴はされていませんが、行政処分が下るようです。 営利目的だったり、決して悪質なものではなく、一度だけ元同僚に頼まれて譲渡してしまいました。 その行為が後にどのような事態を招く恐れがあるのか全く考えず、無知で軽率で愚かな違法行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で逮捕された身内の示談について、示談金なしで進めても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪について。今現在、身内が脅迫罪で逮捕されています。 【質問1】 示談をしたいのですが、被害者は示談には応じてはくれました。しかし、示談金は0円です。 被害者が示談金はいらないと言ってたのですが、このまま示談金なしで示談して良いでしょうか? 不起訴にしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
p活未遂の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 自称18歳の人とパパ活で会おうとしてXでDMしていたが、途中で怖くなりやめた。 本人はホテルで身分証見せるのは可能と話していた。 【質問1】 仮に未成年だったとして警察に捕まるリスクはあるのか 【質問2】 捕まるとしたら16歳未満だとして、面会要求とかですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故もしくは人身事故
【相談の背景】 本日朝の通勤時に自転車を降りて歩いていた歩行者と接触した可能性があります。音も軽い音でしたので、その時は接触したとは気づいておりませんでした。しかし先ほどの音は接触したからかもしれないと思い接触時から10分後に警察に連絡しました。 【質問1】 この場合どのような罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ罪頒布罪になるのかご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら投稿させて頂きます LINEアプリにて模造品のような品を勧めてくる業者(性別不明、会話の文脈から日本の方ではない?)からメッセージが来てしつこいので腹が立ち卑猥な写真(ネットで保存をした写真)を送信して(1対1のトークルーム)ブロックをしました 数時間後LINEからの通知が来てアカウントの利用制限(恐らく送信した写真が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロマンス詐欺によるマネーロンダリング加担
【相談の背景】 私は男性です。日本人女性を名乗る人物からロマンス詐欺に遭い、知らぬ間にマネーロンダリングに加担してしまいました。 最初に、相手から「金欠だが、月末の支払いのために至急暗号通貨での支払いが必要だ」と言われました。私が支払えないと伝えたところ、詐欺加害者は「それなら自分の友人が日本円を工面して送る」と言い、銀行口座の情報を求めてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検無保険 事故 社用車
ベストアンサー【相談の背景】 デイサービス勤務です。先日、会社の車で送迎中に追突事故を起こしてしまいました。相手方の車は少しの傷です。ケガは今のところないとの事です。 警察を呼んで事故処理している時に会社の車が車検切れ、無保険(自賠責)だと分かりました。 過去に違反歴はなく、車検が切れていたことも初めて分かり、その場で警察にも話しました。 【質問1】 どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行掲示板サイトで知り合った未成年と会う約束をしたが会わなかった
【相談の背景】 メールでやりとりして、相手は未成年だとわかっていたがお金に困っていると言われ、助けてあげたい気持ちで会う約束をしました。 それまではお互いに気さくなやりとりをしていましたが、待ち合わせ場所についてから車のフルナンバーを聞かれて怖くなり、会うのをやめました。 後日、メールがきて、 16歳未満の児童と会う約束をした事 お金を渡しての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟記録を第三者と共有してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、以前勤めていた会社に本人訴訟を起こしています。今も会社に勤務している関係者から訴訟記録を見たいと言われました。 訴訟記録は裁判所に行けば誰でも閲覧できますが、その方は遠方に居るため私が訴訟を起こした裁判所に来れないそうです。 そういった方に訴状や準備書面をPDFにして共有しても良いものなのでしょうか。 書類をお渡しするとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの過去の動画が余罪として取り調べられる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 女子高生を盗撮をしているところ通行人に見つかりました。そのまま交番に連れていかれ、そこでスマホを見せるようにといわれました。動画があったため、そのまま警察署へ連行され取り調べを受け、調書をとった後、スマホは押収され、現場検証などをして、家族が身柄引き受け人として一旦帰宅させられました。弁護士に依頼して被害者のかたに示談交渉をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き常習者の逮捕と刑罰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は万引きをしました。 常習的にやってます。ペースは2.3ヶ月に1度ぐらいです。ちなみにセリフレジを使った1点のに会計をしないで万引きにをしてます。 3年前に電車の財布を盗み一度逮捕されました。 逮捕後に万引きはまだ見つかって無いです 先日警官2人が家に来ました。 恐怖のあまり出ることができずに放置しました。 これをきっかけに後日逮捕の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による物損事故の相談と経緯
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 初犯 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる 【質問1】 酒気帯び運転で物損事故ガードレールに衝突 車は廃車 保険もおりました。 最初の調書を取る時店に行った件数と時間を気が動転して言っていなく、後日すぐ警察に本当の事を話しました。 【質問2】 事実を話して、実際は仮眠時間が短いと言う事になりました。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド物のコピー商品を購入する場所の情報商材
ベストアンサー【相談の背景】 ブランド物の自己使用目的の購入は「商標違反」にならないとされております。一方で、販売目的の購入は「商法違反」として実際に逮捕され起訴される事例もございます。 そこで、ブランド物のコピー商品を購入する場所を教える情報商材は罪にあたるのかと考えました。 【質問1】 ブランド物のコピー商品を購入する場所を教えるという情報商材を販売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト要素を含む、二次元(創作物)AIイラスト画像の生成プロンプト販売の法律の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 【ご相談の内容】 はじめまして。 私は現在インターネット上で「二次元のAIイラスト画像」に関するブログ掲載、画像販売を行っております。 先日よりAIイラスト画像の「生成プロンプト」(画像を出力する為の単語のコード)を販売する方針が決定し、現状状況を整えている段階です。※販売はまだ開始されておりません。 ただし販売予定の生成プロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、初犯、ガードレール
ベストアンサー【相談の背景】 先日自身の車で夫が、飲酒運転、ガードレールにぶつかる物損事故を起こしました。私自身も乗車しており、飲酒をしていたことは知りながら5時間明けお酒は抜けたとの言葉を鵜呑みにしてしまいました。初犯、呼気0.25でした。 人身事故にならなかったことだけが幸いです。 子供もおり子供の安全確保のため一度現場を離れ再度戻りました。戻るとすでに警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まった後の進行についてどうなるのか?
【相談の背景】 昨日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
XのDMでのやりとりについて。
【相談の背景】 XのDMでフォロワーとお互いに撮影した盗撮画像を送りあっていたのですが、ある日を境に相手から返事が途絶えました。 【質問1】 もし相手が逮捕されていた場合、相手側のスマホを警察が確認してDMを確認されて私が後日逮捕される場合はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから