法律相談一覧
-
勤務先を特定するするために、財産開示は有効かどうかを教えて下さい。
ベストアンサー養育費が未払いです。 勤務先が不明な場合、財産開示をすると特定できますか? 強制執行を行わないと財産開示請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春での量刑が知りたいです
児童買春で判決待ちで不安になっているので実刑の可能性がどのくらいあるのか知りたいです。 今回初犯で立件されまして性的類似行為以上の行為はなく金銭を渡して陰部を触るくらいまでの行為で相手には何もさせてませんでした。 今回の逮捕で合わせて淫行条例違反もバレて合計2件 ①当時16歳の相手への児童買春違反 ②当時15歳の相手への青少年保護条例違反です どちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮に関するご相談
ベストアンサー2018年7月に、居酒屋の女子トイレで、小型カメラにて盗撮をしてしまいました。 その中には過去の盗撮データもいくつか入っています。 取りに戻ったときには既になく、どなたかから通報をされました。 9月末に、私の携帯電話に着信があり、任意出頭の要請がありました。 私は考えた末、弁護士さんにご依頼をし、上申書や弁選書などの一式を既に提出しており、家族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に私本人の同意無く勝手に過去の引っ越し回数などを調べられてしまった。どんな罪になりますか?
ベストアンサー簡潔に状況を記載致します。 旦那の両親と妹に、私個人の、入籍前の生まれてから今までの間に引っ越した回数(住民票移動の回数)を私の同意なく勝手に調べられた事実を知り、私自身さえうろ覚えな引っ越し回数を、なぜ知ってるのか問いただした所、「リサーチセンターに頼んだ」と、嘘か誠か、意味不明な発言をしていました。 そこで先生方に質問が二つございます。 ①自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問
7月に強制わいせつ罪で逮捕された時に、携帯の中に17歳未満の性器が写った写真を保存していて、これは児童ポルノだから携帯電話を強制わいせつ罪が示談で終わった後に任意で提出したんですけど、 自分は児童ポルノになると知らずに他の人から写真をもらっていて、こういう場合はどういう罪に問われるんですか? 携帯電話は捜査が終わらないと返ってこないんですか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日飲酒運転で物損事故をしました。
先日飲酒運転で物損事故をしました。 自分の車も相手の車も廃車程度の事故だったのにも関わらず幸いなことに相手方は怪我はないとのことで、 電話で謝罪した時も大丈夫だよと言って頂けました。 アルコール数値は0.3でした。 その日は身柄引き取りで家に帰りました。 警察にはお酒を飲んだと言っています。 この場合の後日逮捕の可能性と違反点数について聞きたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚や慰謝料減額について減額はあるのか、いくらぐらい減額出来るのか、払い終わる前に離婚は出来るのか。
ジャンルが違っていたらすみません。 知り合いの男性の話なのですが まだ離婚が出来ていないとの事。 離婚がまだ出来ていない理由が喧嘩で奥さんに手を挙げてしまい 右眼損失を負わせてしまったらしく、 刑事事件になったみたいで、裁判所からは 1800万の慰謝料月々5万ずつの支払いで言い渡されたそう。 最初に言い渡された金額で計算すると、30年の計算。。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の犯人から傷害恐喝事件の被害にあってます。
ベストアンサー窃盗事件についてご質問させてください。 私は、無職でお金に困ってしまい元バイト先の 売上金約6万円を盗んでしまいました。 手口としては、店の鍵の場所も分かっていましたしセキュリティもないことが分かっており悪質なものだと自覚しております。 売上金一万円ずつを6回に渡ってしてしまいました。 前回大丈夫だったから 今回も行おうと実行しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イライラして自車のハンドルを叩く。脅迫罪になる?
ベストアンサー本日、スーパーの駐車場を車で出るときに人が居た為、邪魔と思い、イライラして威嚇をするつもりは無かったのですが自分の車のハンドルを叩いて物に当たってしまいました。仕事のストレスや家庭のストレスがあったのもあります。自車のハンドルを叩いて脅迫罪になるのでしょうか? 何か罪に問われるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
被害届けをだすことでどんな攻略がありますか?
夫婦喧嘩の結末、骨折する怪我をさせられました。 離婚も考慮して、被害届けを警察に出そうと思います。過去にも包丁をもち振り回すなどのことがありまして。。 被害届けを出してその流れを教えて下さい。 1.受理されるのか? 2.逮捕してもらえるのか? 3.逮捕されたら加害者はどうなるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯転売の詐欺について。お金を騙し取られました。
ベストアンサー携帯転売の詐欺にあいました 仕事をさせてあげると言われ、携帯ショップに連れて行かれ、私の名義で契約させられました。 それとクレジットカードを作らされて50万おろしてこいと言われ、馬鹿なのでそのまま渡してしまいました。他にもすぐ返すからと言われ5万円渡してしました。 お金を返してくださいと連絡しましたが、連絡がありません。 その人が怖くて逆らえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードした児童ポルノをアップロードした場合の違法性について
ベストアンサー動画共有サービスで鍵なしのアダルト動画と思われるものをダウンロードし、それに鍵を付けて再アップロードすることを3回行いました。 小遣い稼ぎの目的でしたが換金までは至っていません。 動画内容は特に確認せず、サムネイルで判断していたのですが、その中に中高生の動画があったかもしれません。 当時はコスプレだと思っていましたが、後になって思い至りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは会社から言われる背任行為に当たりますでしょうか
以前の話ですが 小売販売業をしています。常連さんのお客様もつき、時々別注といった商品の購入もしていただく日も少なからずありません。いつもはお店に来て頂いて精算をしていただいているのですが、私が異動となり違う店舗にいかされる事になり、それでも私の所で買いたいと言ってくれたので注文をお受けしましたが、お客様から店舗は遠いため 代わりに精算をしてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の処分について
2月22日の夜中1時頃に自宅近くのコインパーキングから、車で自宅へ帰宅する寸前の車道で車を停止した状態で寝てしまいました。およそ30分後近所の住人の通報を受けた警察官に起こされ、その後の取り調べでアルコール検知器の0.23mgが検出されました。実況見分は終わってますが警察署への出頭事情聴取は後日に控えています。 初犯ですが、昨年11月に3点の違反をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツの購入について
ベストアンサー昨日、サイトで、アダルトコンテンツを購入しました。 購入したコンテンツは、18歳未満ではないようなのですが、その他に販売しているコンテンツが、みるからに18歳未満とわかるものも販売されていました。 この場合、私も警察の捜査などを受ける可能性がありますか?決済は、デビッドカードで行いました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の疑い。起訴、逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー業務上横領の疑いがかけられています。 業務中に財布を拾得し、 仕事用カバンに入れました(私物でそこに入れるのは通常) 途中、拾得物はありませんか?と言われた際に疲れてぼんやりしていて財布を拾得したことを忘れて「ありません。」と答えてしまいました。 業務終了後、拾得物の提出を忘れ仕事用カバンを自宅に持ち帰りました(カバンを自宅に持ち帰るのは通常) 翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予が開始されるのはいつからですか?
刑事裁判で、一審で執行猶予5年の判決になり、控訴し控訴棄却、さらに上告し上告棄却になった場合、執行猶予期間が開始されるのは一審判決日から14日後からですか? もしくは控訴審棄却日からですか? もしくは上告審棄却決定日からですか? ネットで調べてみましたら、判決確定後からとなっていましたのでよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物を着服した後の弁償の件
3日前の夜中(0:30頃)に道路で財布を拾いました それを着服してしまい、次の日に防犯カメラに拾うところが映っていたと本人が来て問いただされ カメラに映ってからといって着服した証拠にはならないと思いましたが。。。。。。。 ごまかすことも考えたのですが・・・自分的に悪いことしたと思い反省し、正直に認めました。 すぐ警官も来て、いろいろ責められ、弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件での略式起訴について相談します
暴行事件での略式起訴についてお聞きしたいです。4ヶ月前のことなのでアザとかは治っています。現在は視力が殴られたことにより0.2下がり診断書も警察に提出してます。 民事裁判は弁護士さんからもやめた方が良いと言われました。略式起訴をした方が良いと言われたのですが、現在うつ病にもなっています。 当時の診断書は有りません、慰謝料はどれくらいもらえますか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪経緯あり。就業ビザ取得可能か?
1つ急ぎで質問です。 背景:中国駐在につき、ビザR(中国が必要とする外国人高度人材,専門分野人材)を取得予定で無犯罪証明について質問です。 ①現在30歳で21歳の時に、自転車の横領(酔って勝手に乗った)で警察に捕まりました。・指紋を取られた、・現場で後日写真を撮りに行った等、うる覚えではありますが、記憶しています。 中国での就業ビザは取得可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで勝手に顔写真を使われました
ベストアンサーよろしくお願いします SNSにて以前3人に 本当にあなたが〇〇さんなのな分からないから身分証を出せと言われてマイナンバーの表を渡しましたが 今回そのマイナンバーの顔写真をサムネにして わざわざ私をフォローしてくる悪質者がおります 嫌がらせにしては度が過ぎています 気分的には脅迫なのですが実際に脅迫となるのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書をもらった場合の修理費の支払い方法について、支払った証明を作りたいです。
ベストアンサー先ほど、他の質問で 私が知人のマンションのエントランスの壁を壊した際、 修理費の支払いの請求書も渡されないのに、支払いをすべきかについて、質問させていただきました。 そこで、私に支払う意思があっても、請求書など修理費の金額の根拠が明らかにされない場合、私が支払いをためらっていることについては、 知人に金額を明らかする事を求めるのは当然であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを審査後送ってしまいました。
ベストアンサー最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妊娠中の彼女を殴り、被害届と慰謝料請求について。
慰謝料の金額と今後の処分について 妊娠中の彼女と口論になり、喧嘩をしたくなかったので、家を出ようと思ったらてめー逃げんなよと言われ、やめてと言っても何度も服を引っ張られたりしたので次第にこちらも頭に血が上り、いい加減にしとろ5発くらい顔面を殴ってしまいました。 お腹は殴っていません。 そして一度仲直りしたのですが、後々別件で別れ話になり、お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の疑いがある人身事故
ベストアンサー2ヶ月前に追い越し禁止を追い越し自転車と接触して人身事故になりました。その際コンビニで嫁がビール350ml2本を買ってきてくれて飲んでしまいました。運転前は飲んでいませんでしたが、その場で飲酒検知され0,65という数値が出だのですがコンビニで買って飲んだ事は警察も確認済みだからと言われました。今週に呼び出しがありますが今後逮捕とかあるのですか? 今後どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者が患者の通う学校に患者の許可なく話しで良いのか
ベストアンサー精神科医が、患者である未成年の児童が通っている小学校教頭からの問い合わせの電話に親や、本人の許可なく勝手に対応するのとはぬ守秘義務違反にならないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の呼び出しから5ヶ月たって警察から連絡が入りまし他。私はどうなるのですか?
今年の2月にパチンコ屋で財布を拾いました。お金は入っていませんでした。その後怖くなってパチンコ屋の階段の踊り場に捨て車で家に帰ってしまいました。が防犯カメラに拾ったところが映っていて警察が 3月9日に家に来て事情を聴かれました。その後4月にまた呼び出しがありましたが警察の方の都合が悪いということで中止になりました。それから呼び出しがずっとありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚薬剤師の守秘義務
ベストアンサー調剤薬局で薬剤師をしている者です。 先日、手術入院し、職場には復帰しています。 薬も、勤務先の薬局で、同僚薬剤師に投薬してもらっています。 仕事を休まないといけなかった都合上、職場のスタッフには病名を告げてあります。同僚薬剤師にも告げましたが、薬の内容から当然病名は分かります。 私は、他には、家族や信頼出来る少数にしか、病名は告げていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、わいせつ物陳列罪について
ベストアンサー先日、エロい写真を貼るスレで無修正のわいせつな画像を複数枚掲示板に投稿してしまいました。 他にも1枚、局部にモザイクのかけられている画像も投稿しましたが、他のユーザーから「児童ポルノ法違反として通報した」との報告がありました。 自分としては、ぱっと見てきれいな20代外国人男性としか思っていませんでしたが、数人が「10代半ばに見える」と書き込みしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で相手が認めない場合。
ベストアンサースーパーで財布を置き忘れ、戻った時にはありませんでした。被害届を出し、それから数ヶ月して、防犯カメラから持って行った人はわかりました。 警察の方から、その方が言うには拾って届けようとしていたのだが、その日にうっかり捨ててしまったとのことです。 捨ててしまったのは自分なのでお金は返してくれるそうです。 この場合、相手は逮捕に値するのでしょうか?置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故で告訴された場合
ベストアンサー歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反で逮捕されてから今後
月曜日に児童福祉法違反で逮捕されました。 初犯です。本日検察に行ってるみたいで早くて来月17日保釈か執行猶予で出てこれると聞きました。 嘆願書を書こうと思いますが意味ありますか? 精神的に潰れそうで頭が真っ白です。 ご飯も食べれません。 1日でも早く出れる方法は何をしたら良いですか? 早く助けてあげたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令で正式裁判を請求した時の求刑
ベストアンサー略式命令で20万円とされましたが、 いろいろ不明確な点などがあり、 不服として正式裁判にしました。 (一度、サインはしましたが、14日以内に正式裁判を請求しました) 心配なので確認なのですが、 正式裁判にした場合、20万円が 増額されることもあるのですか? 弁護士費用や交通費が別途と言うことは聞いています。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の成立要件はどのようなものですか?
A氏に対する不満等をB氏とC氏に愚痴った際に 「いつか報復してやる 笑」 というようなメールのやりとりがあった。 B氏とC氏がそのメールをA氏に見せており A氏が脅迫だと言ってきた場合は 脅迫になるのでしょうか? B氏とC氏がメールを見せる行為は 名誉棄損等なんらかの罪に問われないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害か殺人未遂。どちらになりますか?
私は、H27、6月頃、最初の自殺未遂から重度のうつ病と診断され 精神科に通院しています。 いろんな苦があり、失敗で終わっていますが 何度も自殺行為をしてしまっています。 昨年、11月中頃にも睡眠薬を大量に飲み、飛び込みの自殺行為をしてしまいましたが途中で引っ掛かりレスキュ-に助けられ未遂で終わりました。 睡眠薬を大量に飲んでいたので2日後に目が覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意捜査は不起訴の可能性が高いのか?
ベストアンサーある警視庁でずっと刑事をやっていて退職したベテランの刑事さんが 言うには、警察が取り扱う事件で逮捕ではなくて 任意捜査の時は、まず不起訴だと言っていました。 交通事故等を除く一般の刑法犯では、任意捜査なら不起訴事案だと言っていました。 30年以上刑事をやっていた刑事さんなので たくさんの事件を取り扱ってきたと思うので 間違いではないと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止の弁明書を送付した後、警察署の方から連絡が入りました
駐車違反の弁明書を送付してから、暫くしてから、警察署の交通課の方から“事情聴取”の電話がありました。先日、駐車違反のイエロー切符を貼り付けられました。自分自身は荷物を下ろすの停車位置でしたので、また、切符張られた直後(2,3分後)にすぐ警察署に電話をしました。駐車ではなく、停車でしたと説明もしました。但し説明は受けられなかった。数日後、放置駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの出会い頭の事故
ベストアンサー先日、当方車、相手原付バイクでの出会い頭で事故になりました。 私は左折直後に登り坂のその交差点に進入し速度は25キロくらいでした。(警察の実況見分済) 相手のバイクはノーブレーキで進入し速度は40キロくらいかと思われます。(バイクのギアがトップに入っていた) その交差点は日ごろから通行しており、当方の道幅が2倍まではないが広くこちらが優先される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日警察署から電話がきました。
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、4カ月近くたってやっと明日事情聴取午前中からやるから来てくれと言ってきました。居林先生、口座買い取り業者が捕まったのでしょうか?何を答えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗したものを売った犯罪の加害者になってしまった
娘の彼が、拘留されています。 鉄骨を盗み出して、それを運ぶか売るかのところで、車を貸してくれ、運ぶのを手伝ってくれ、と友達に頼まれたそうです。 盗み出してきたものだと知った時点で運転をしていたことも分かりました。 どういった犯罪になるのか? 前科のつく罪になるのか? 気になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像投稿について
お世話になります。この度初めて投稿させて頂きます。 先日、妻の卑猥な画像(無修正の物3枚程 その他10枚ほど)をアダルト掲示板に投稿してしまい、家宅捜査に入られました。 私は仕事でしたので妻が対応し、妻から私の携帯に連絡があり事実を告げました。 そして家宅捜査をしている刑事と電話で話しました。内容は、 ・どこで撮影したものか(部屋) ・投稿した時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漁獲物の所有権について
ベストアンサーお世話になります。 海の魚は無主物ですが、その魚を漁獲した者に所有権が発生するものと考えていますが、これは民法239条の無主物先占が根拠と考えてよろしいでしょうか? また、たとえ違法行為によって漁獲した場合にもやはり漁獲した者のに所有権があるものと考えてよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反での書類送検までの聴取について
銃刀法違反での書類送検までの聴取について 質問させてください。 事の成り行きを、説明致します。 4/17 の深夜にドライブをしていて眠気に襲われた為 脇道に入り、仮眠をとろうとしていた所、パトカーが来て 職務質問をされました。 車の中を調べられ、以前使っていてそのままトランクへ 入れたままだった、バーベキューの道具の中から包丁2本が発見され 銃刀法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例による検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー迷惑行為防止条例(迷惑メール送信)により、検察庁の方から、本日、お話を聞きたいから地方検察庁の支部まで出向いてくれないかと連絡が来ました。 この時点ではまだ、判決は決まってないのでしょうか? また、検察庁に出向いた後の流れとしてはどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での出玉没収
パチンコ店で突然呼び止められ出玉を没収されました。 理由は店の前にあった特定の自転車を負けた腹いせに2回移動(窃チャ?)した事です。誰の自転車かは知らなかったのですが、結果的に店員の自転車でした。 移動した自転車は現場から300mほどのところに放置して、自分で使用したりはしてません。 没収された出玉は金額にすると11万円以上で、下手すると20万円ほどにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のセフレや援助交際の募集
ベストアンサーネット上で18歳未満の高校生がセフレの募集をしてたり、援助交際の募集をしていたのですがこれは違法にならないのでしょうか?18歳未満と成人の性行為は違法みたいですが、そういう募集は違法にならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV全治1ヶ月慰謝料について
先日同棲していた男から口論の末、顔面を数発殴られ、眼底骨折と歯を二本折る全治1ヶ月の怪我をしました。 すぐ通報し、翌日逮捕されました。 先日向こうの国選弁護士から連絡があり、慰謝料総額100万の内30万頭金、残りは相手が社会復帰したら月々支払うという提示をしてきました。 相手はずっと無職で、カード会社からも借金があり、とても分割で払える見込みも信頼も...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから