法律相談一覧
-
盗撮未遂
先日夫が盗撮未遂で警察に任意同行されました。 携帯には動画は残っておらず(撮れてなかったです) 事情聴取、写真撮影をし、私が身元引き受け人として迎えに行き帰ってきました。 相手方の被害者の方からは被害届けが出ているらしいのですが… 警察の方が後日もう一度来てもらいます。 その時に預けてある携帯はお返ししますとの 事なのですが、この先の流れはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノでグーグルアカウントが凍結されました。
【相談の背景】 グーグルのアカウントが凍結されましまた。心当たりがあるとすれば児童ポルノです。携帯の機種 変更のデータ移行のとき過去の写真が含まれていた可能性が高いです。現在は凍結されているため、削除もできません。アメリカ当局から日本の警察に連絡が入り、家宅捜索などありますか? 【質問1】 アメリカ経由で日本の警察が家宅捜索にくるかどうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰の可能性について質問です。
【相談の背景】 海外の自分名義の口座から三井住友銀行の自分名義口座に3000万円以上を送金しました。(法人ではなく個人です。)後日、三井住友銀行から「支払又は支払の受領に関する報告書」を日本銀行経由で財務大臣宛に提出しろとの封筒が届いていました。根拠法令は①外国為替及び外国貿易法だい55条②外国為替の取引等の報告に関する省令第3条と記載があります。当該取引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄された空き缶を3個程道路に投げ捨て
ベストアンサー【相談の背景】 道路脇の畑で作業してた農家の人が不法投棄された空き缶を3個程道路に投げ捨てました。 ま~潰れてどこかに行くだろうとの思いかも知れませんが、おそらく投げ捨てた人の家でなく隣の人の畑に転がり落ちると思います。 自分のゴミでないからと言って、道路に捨てて法的に違法にならないのでしょうか? 勿論農家の人は、上記の様に「悪いのはポイ捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 取り調べについて
【相談の背景】 以前商業施設で外国人の女性の足を盗撮して目撃者の通報で警察署に連行され取り調べを受けました。 女性の下着は写っていなかったようです。 余罪は以前も同様の行為をしたことはありますがデータは残っていません。 何も出てこなかったと言われました。 その後警察の方の目の前で動画を削除して、スマホ等を返還して頂き今後一切このような行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で略式になったわけを知りたい
【相談の背景】 示談をしたのに不起訴にならず略式になってしまいました。 被害者とは宥恕文言付きの示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送りました。 内容はガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺す。など 前科、前歴なし。 なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 詳細は省きますが、相手に嘘をつかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票不正取得の刑罰ー探偵及び行政書士
【相談の背景】 私が依頼した探偵が、頼まないのに債務者と債務者の息子の住民票を取得しました。 私が依頼したのは、息子の勤務先調査の尾行です。それは債務者は知りません。 債務者及び息子の住所は探偵に伝えてあり 探偵が独自に確認してきました。 債務者は住民票取得について、あれこれメールしてきます。開示請求をしたそうです。裁かれるのは、探偵と行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジョギング中のトラブルで告訴された私の罪はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 狭い道をジョギング中、後ろからクラクションを鳴らされ追い越しざまに暴言を吐かれました。言い返すと私の前方に車を停め、190cmくらいの男性運転手が降りて来て言い合いになりました。その際腕を掴まれたので振り払うとその男は路上に転びました。私はその場を離れてジョギングを開始しましたが、男は車に乗り込みスピード違反や交通法を無視した乱暴な運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 在宅捜査 期間
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 逮捕はされませんでした 1ヶ月経ちますがいまだに呼び出しされてません 【質問1】 だいたいどのくらいで呼び出しされるのでしょうか? 記憶も曖昧になってきまして 【質問2】 在宅捜査から逮捕はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳、2回目の無免許
【相談の背景】 19歳の子供が去年、恐喝、無免許で逮捕され家庭裁判所の審判で2年の保護観察と免許2年の欠格期間でした。 この度、無免許で逮捕されました。 【質問1】 今回は少年院に行く可能性はどのくらいかと、2回目の無免許と言うことでどのくらいの処罰があるのでしょうか? 教えて頂けると、少し心構えが出来ると思いますので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの再犯に関する今後の流れと連絡の遅れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 2014年にコンビニで食品五百円の万引きで捕まりました。その際は微罪処分となりました。 恥ずかしながら仕事のストレス等で2025年9月にドラッグストアで目薬1点六百円を万引きしてしまい再度捕まりました。 9月の取り調べでは警察の方から今後検察から連絡があるかもしれないと言われ、その日のうちに帰宅することができましたが、まだ何も連絡がない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル室の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 2階をレンタル室として時間貸しをしたい場合の必要許可や必要届、許可や届を取らない場合の違法性について伺いたい。 物件概要 1階は飲食店(飲食•深夜営業許可取得) 2階は居住室 •2階へ上がる階段には1階に扉があり、階段から2階は完全に個室 •2階にはキッチン、風呂、ベランダがある ベランダからは景色が良く、インバウンド受けがよいかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道での撮影の場合の罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、洗濯物の撮影についてご相談させて頂き、回答を頂きました。追加でご教示頂きたきたいと思います。 撮影の洗濯物は室内ではなく外に干されており、誰でも見ることが可能です。ただ、撮影した道が公道か私道かが定かではありません。「通り抜け禁止」などの看板はなく、その道を入る際に私道かどうかの判別がつかない状態でした。 【質問1】 撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による逮捕の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に一時停止が不十分で、その先のT字路を右折する際、左から直進のバイクと事故を起こしました。 右折の際自分の車5キロほどスピードでぶりかり、相手の怪我は脇腹の骨を、一本骨折、鼻が少し折れてしまっていたそうです。 警察にはその場でパトカーで調書を取ってもらいその日は解放されました 【質問1】 今後この事故で逮捕される可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う引越し費用を要求されてる
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との同棲解消にあたり、引越し費用を要求されてます。 お金が無いので払えないというと、親から借りてでも、サラ金から借りてでも払えと強い口調で行ってきます。(録音あり) これって脅迫にならないのですか? 【質問1】 彼女の行為は脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お酒に酔った勢いで、女性のスカート内にスマートフォンを差し込んで盗撮してしまいました。 監視カメラには映っていると思われます。 日時:昨日の0:30頃(終電) 場所:都内主要駅のホーム 翌日怖くなり、撮影したデータは削除しました。 また、7年ほど前に1度盗撮で警察に捕まっています。その際は贖罪寄付をして前科はつかず、前歴がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエット賭けで焼肉奢り、賭博罪の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは友達と集まって、ダイエット計画を立てた。 10ヶ月間で、体重を多く減らせた人が勝ちというルールにした。そして、負けた人が勝った人に焼肉を奢るというルールとした。 【質問1】 1人あたり、30000円程度の良い値段の焼肉をご馳走した場合、賭博罪となり処罰されるでしょうか? 【質問2】 現金をかけているというわけでは無く、焼肉を奢るとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春で逮捕されるケース
【相談の背景】 よくばくさい掲示板で男性が援交や売春の募集しているのを見かけます あとメールで援交の約束したけどと書き込みしている男性もいます 【質問1】 これは売春誘引罪などの犯罪にはならないですか? メールで売春の約束して売春の契約とかも犯罪にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で加害者になりました
【相談の背景】 人身事故で加害者になりました。 私がくしゃみを我慢して前方不注意によりセンターラインをはみ出してしまい対向車とぶつかりお相手の診断書は肋骨骨折により約4週間の加療を要すると書かれており、本日警察への調書が終わり書類送検となりました。 過失は私が全て悪いです。 示談は私の保険会社が進めてくれていて、お相手から過料請求があった為保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しについて教えて下さい
【相談の背景】 通勤中の事故で労災隠し 1ヶ月前の現場内の転落 怪我で労災隠し【打撲】 【質問1】 会社にはどんな罰則がありますか? 認めない場合等 【質問2】 診断結果はむちうち【全治2週間】 痛くて仕事ができないのに無理に出勤を促す等 【質問3】 労災は使えない等と虚偽を宣告してきた場合等 労基に相談して解決しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持についての判断
【相談の背景】 酔った状態でアダルトサイトを漁っており、よく確認せず数年前の動画を購入し中身を見てみたら(おそらく)児童ポルノと思われるものでした 説明文には ※商品には児童ポルノと定義される内容または違法性のある内容は含まれておりません。 ※本作品に登場する人物は18歳以上のモデルであり、同意の上での撮影となります。 ※本作品は盗撮風のシチュエーショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭飲食の客をsnsで晒すこと
【相談の背景】 飲食店経営をしています 無銭飲食したお客様がいます 何度も連絡していますが払う払うと言い、一切払ってくれません。 【質問1】 本人の顔写真つきで無銭飲食した人探してますなどのチラシ撒いたりsnsで拡散することは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット犯罪について
【相談の背景】 明日、駅前で○○(個人名)を狙います。と言ったような投稿をした場合 【質問1】 これは罪になるのでしょうか?また、なるとしたらどのような内容ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ループでの自損事故について
【相談の背景】 飲酒してからお酒が抜けてると思いループになってしまい、電柱などにぶつかり事故を起こしてしまいました。 事故自体は自損事故で、頭を打ってしまったのでそこからの記憶がなく、ループを置き去りにして家に帰ってしまいました。 すでに通報があり、ループが警察にあることを知り、警察には行って諸々事情を説明しています。 (ループ自体は無事だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの件で警察に在宅捜査されております
【相談の背景】 先日警察の家宅捜索を受け、児童ポルノの疑いで携帯を押収されました。 中には自身で購入した児童ポルノが2~30点ほど入っていたと思いますが、かなり過去に購入したもので誰から購入したなどは分からない状態です。 また、業者から購入した動画の転売も行っており、数人に対して売った証拠が残ってしまっています。これに関しても動画内の年齢などは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢複数、前科、前科無し
【相談の背景】 初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどのくらいですか?大まかでいいので返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の不起訴理由と民事裁判への影響
【相談の背景】 当方被害者で、傷害事件で知人に対して警察に被害届を出し、送検され起訴猶予になりました。 【質問1】 民事裁判でも損害賠償請求の訴訟を起こしていますが、不起訴理由が起訴猶予なので、民事裁判で少しは有利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度超過後の今後の流れについて
【相談の背景】 オービスを光らせてしまい、1週間後に出頭命令が出ています。今後の流れ等を教えてほしいです。 【質問1】 今後、調書等を取られる場合に個人情報等聞かれると思うのですが、プライベート出会った場合職業等は伝えなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 また警察や裁判所の方で照会をかけられて話さなくても職業が公になる可能性はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯窃盗罪(万引き)検察庁から呼び出し
【相談の背景】 数ヶ月前に初犯で万引きで現行犯逮捕されました。 店からは今後接触禁止で被害届を出され、商品代金¥30000支払い後に当日警察署にて調書や指紋採取等しました。 そこで検察庁からお尋ねしたいことがあると呼び出しの通達がきました。 ❶初犯でも検察庁から呼び出しされた時点で起訴や前科がつく可能性が高いということでしょうか…? ❷初犯で今後どうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業の仕事をしており、外回りの途中で、仕事のイライラが募り壁を叩いて破損させてしまいました。 数千円から2,3万円の補修費かと想像します。 相手方は示談する気はないそうです。 【質問1】 建物損壊罪で罰を受けるとしたら、略式起訴で済むレベルでしょうか? 刑務所に入れられてしまうでしょうか? 【質問2】 業務中に略式起訴されて前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容の契約を締結して、国から補助金を収受しようとした場合の罰則について
【相談の背景】 私の所属するA社は、長年B社と業務委託契約を結んでいます。 委託内容は、物品Cの処理、運搬業務とします。 この物品Cの処理、運搬業務をすると、国から補助金を受け取る ことができます。 国から「A社がB社に対して、委託料を支払っているのであれば 国の補助金を請求すると、B社が同一業務に対して二重でお金を 受け取ることができるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正利用防止法において、第三者も罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法についなんですが私の友人が元彼に名義を借りて 俺の使いなよと言われたらしく 渡されたらしいのですが友人も元彼氏と同じく罪に問われますか? 【質問1】 この場合は契約者だけではなく第三者も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入は成立するか
【相談の背景】 お疲れさまです! 私はホテルのオーナーですが。ホテルでお客さんが借りてる部屋に犯人が恐喝目的で不法侵入しました! お客さんの部屋に着くまでに、犯人はホテルの廊下等に侵入してますが。 この場合は、お客様に対する不法侵入罪が成立するのは勿論。ホテルに対する不法侵入罪も成立しますか? 【質問1】 この場合、ホテル側に対する不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いで逃げようとされています
【相談の背景】 深夜割増賃金未払い、 最低賃金未払いの件です。 労働基準監督署には行って担当者に社長と接触を試みて頂いているのですが、 社長が労働基準監督署の担当者と会いたがらず、 逃げようとしているようです。 【質問1】 もし社長が労働基準監督署の担当者から逃げたら、 深夜割増賃金、最低賃金を支払わせることはできないのでしょうか? それだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のSNSアカウントに勝手にログインしてしまった場合の刑事責任について
【相談の背景】 知人の鍵付きSNSアカウントのパスワードを偶然当ててしまい、何度かログインして投稿内容を盗み見てしまいました。 最近になってパスワードが変更され、私からもログイン不可の状況となりました。 【質問1】 刑事事件として私が逮捕等される可能性はありますでしょうか 【質問2】 開示請求などを経て民事事件で訴訟を受ける可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成保護条例違反について
【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で身内が逮捕されました。 半年以上前ですが、未成年と知りながら同じ未成年の方と2回関係を持ち、その未成年の方が補導されたことで芋づる式に逮捕に至りました。 勾留不服申し立ては通らず、現在勾留中です。 【質問1】 本人が大変反省している場合でも、起訴となることは十分にあり得るのでしょうか? 【質問2】 勾留期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オペレーターへの苦情について
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターのオペレーターとのやり取りで、数十分話しても説明が理解できず、別の人に説明してほしい旨伝えたら、2〜3日以内に別の者から連絡すると言われ、急いでる案件だったので、それはさすがに遅すぎる!と声を荒げて苦情を言ったところ、また待たされて、やはり同じ回答でした。 【質問1】 やり取りを横で聞いていて、こちらまでイライラして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店長が無職として働いてる場合
ベストアンサー【相談の背景】 無職で申請してるのに実際にはデリヘルの店長として収入を得て確定申告や納税等もしていなかった場合どのような罪になりますか? 【質問1】 この場合、確実に罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故で人身事故になった場合、不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 4日前、運転中に前方不注意で前の信号待ちのトラックに後ろから追突してしまった。被害者の方は外傷はなく首に痛みを感じており人身事故として進める予定です。任意保険で相手の怪我に関する費用等は払われます。 【質問1】 不起訴になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償の対象、弁償額について
【相談の背景】 中学校の息子が祭り会場で、集団に呼び出され、その中の1人に暴行を受けました。その後息子もやり返しましたが、土下座をさせられて動画を撮られました。周りにはたくさんの中学生が居て、その中には高校生も居ました。息子が帰って来てから20人くらいに囲まれて暴行された。と…。主人と私は、祭り会場へ向かい、息子の口から出た名前の1人を見つけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪施行後の記録罪について
【相談の背景】 動画販売サイトで過去に何度か盗撮シチュエーションを購入し、ダウンロードして保存しました。 実際にまだ保存されています。 概要欄には「モデルは未成年ではありません」「本人の許可を得て撮影してます」といった「違法な動画ではない」文言があり、実際に明らかなヤラセ動画もありますが、本当の盗撮かもしれない動画もあります。 本日撮影罪が施行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査機関で略式起訴された経歴が特定されるか?
【相談の背景】 ファーストアドバンテージという調査機関で略式起訴された経歴が特定されることはありますか。 【質問1】 調査機関が犯罪人名簿を閲覧することは不可能でしょうか?公務員であれば可能ですか?または略式起訴は官報や新聞などに掲載されていませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 口座を渡してしまい詐欺に使われ、現在警察の取調べを受けてます。 口座を渡してしまうことに問題があるのは警察に説明受け理解して深く反省してます。口座を渡してしまった方にお金を振り込んでしまいそれを返してほしく、返すために一度情報欲しいと言われて口座情報を教えてしまいました。 その後すぐ、お金と口座返すと言われたのですが両方とも返っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、余罪についての質問です
【相談の背景】 ついこの間女性のスカートの中にスマートフォンを差し出し盗撮をしてしまい、それが相手方に発覚され警察に通報されました。初犯となります。 警察署にて事情聴取などを行い調書を作成して在宅捜査となるようでした。 預けたスマートフォンは計3台で過去に盗撮した動画は50〜100はあります。 この場合どこまで捜査が及んでいくのでしょうか? 事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音、住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 今から2週間前にメンズエステにて無断で携帯電話で録音してしまいました。今は怖くなり録音も消去してます。何も起こっていませんが、バレていないか心配です。色々調べてみましたが不法侵入にあたると書いていました。 【質問1】 仮に何も証拠無しで女性、店舗側が警察に相談した場合被害届は受理されて捜査が始まり逮捕される事はありますか?又逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者でし。物損→人身に切り替えられた場合に、ひき逃げとみなされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、ひき逃げになるか確認したく。 3日前に駐車場から一方通行の道路に出る際に、走ってきた車と接触しました。しかしこすった程度だったため、当初はまったく気づかず200-300m走行してから追いついた相手車両の運転手の指摘で気づきました。その後警察を呼び、事故処理をして、物損事故として処理されました。(その際に私が気づかずに走行したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反 公務員 赤切符
【相談の背景】 先日、法定速度80km/hの高速を130km/hぐらいで走行し、オービスが光りました。 まだ警察等から連絡は来ていないのですが、不安です。 今までも違反等しておらず、免許証はゴールドの状態です。 現在、地方公務員で市役所に勤務しているのですが、2点ほど伺いたいです。 【質問1】 この場合50キロ超過で赤きっぷが切られると思うのですが、公務員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性感染症をうつした場合に問われる刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に同意の上で性行為をした女性が後日喉が痛いと訴えてきました。 自分に自覚症状はありません。相手はここ最近は自分以外とは性行為はしていないとのことです。向こうはまだ検査中で、自分も感染が分かり次第クリニックに行こうと思っております。 【質問1】 もし自分が感染していてこのように故意ではなく移してしまった場合は刑事事件に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事件について教えてください(加害者相談)
【相談の背景】 先日ショッピングセンターの駐車場から道路へ出庫する際に被害者様の運転されている車へと接触してしまいました。 (詳細) 駐車場から2車線の交差点へ、 右方向に出庫する際の事です。 被害者様は右折レーンにいらっしゃり、私は直進左折レーンへと進入する際被害者様の車で曲がりきれず、被害者様の車のすぐ左斜め後ろで道路上で何度か切り返してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイク飲酒運転自損事故
【相談の背景】 10日前に原付バイクで飲酒運転自損事故を起こしました。バイクは現場に残して帰宅。その後警察が来て現場に連れて行かれ、そのあと警察署に連れて行かれてアルコール検知で0.5でした。調書もとられました。その後再び現場に連れて行かれ状況を聞かれました。受け答えは普通にできました。警察からはその後連絡はありません。1ヶ月以内に何らかの連絡が有る...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから