40,376件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁でも押収されるのか

ベストアンサー

駅のホームと階段で女性の手を複数回さわり、そのうちの一人に胸部をさわられたと言われて警察につかまり携帯が押収されました。その時、問題なくすぐに携帯は返ってきました。在宅事件で、今在宅中です。検察庁に行くことになったら、また、携帯を、押収されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び 友人は幇助になる?

ベストアンサー

先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。 居酒屋で友人と一緒に飲んでたのですが、同乗はせず、友人は電車で帰りました。 友人は自分はどうするんだと心配してくれてたので、車で寝て帰ると伝えて別れました。 とても心配していてくれて、絶対寝て帰れと念を押され、駐車場代まで頂きました。 そこまでしてくれたのに、運転してしまい、事故を起こしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 17歳と深夜同伴 いきなり逮捕される?

ベストアンサー

先日17歳とは知らず深夜17歳の女性と遊びました。 17歳の女性と深夜同伴していきなり逮捕状は来るでしょうか?体の関係はありません。 その人とはもう会わないです。不安です、、 念のためトークアプリの履歴は残した方がいいでしょうか? やましいやりとりはしていません! 回答宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • これは公然わいせつにあたるのでしょうか

ベストアンサー

先日、友人たちとコンビニに行った際、悪ふざけで友達が電話をしている間に下半身を見せて数秒ふざけていたところ監視カメラがあるのを発見いたしまして、帰ってからこれは公然わいせつにあたるのではないかと不安に思っております。そこで先生方に問いたいのは、 ①(友人以外が下半身を見ていないことを前提として)防犯カメラに映っていただけで、それが公然わいせつにあ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 愛知県迷惑防止条例違反 釈放後処分待ち

量販店の店内で女性とすれ違ったときに、お尻を触ったとのことで、9月28日午前1時頃に現行犯逮捕されました。警察で取り調べを受け留置されました。翌日検察へ行き勾留請求が出ましたが、裁判所で却下され釈放されました。 当時酒に酔っており実際やった記憶がないため、否認してましたが、何もしていないのに被害届は出ないと思うので、自分やったのだと思いますと裁判...

弁護士回答
    2
  • 未成年の疑いがあるのに煙草を売ってしまいました

ベストアンサー

スーパーでレジをしているのですが、男性のお客様に煙草をたのまれて、少し幼く見えたので年齢確認をしました 相手は、 学生証が警察にある 以前も此処で買ったことがある と引き下がらなかったため、生年月日を聞いたところ未成年ではなかったので売ってしまいました 今思えば口頭で聞いたことなど信じてはいけなかったです もし相手が未成年で、補導されてしまった...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反 示談失敗 公判請求時

ベストアンサー

青少年育成条例違反を犯しました。 14歳の少女1人と2回です。 自首をしました。 初犯です。 身元引受人は父にしてもらっています。 在宅捜査で、事件から1年が経とうとしています。 検察官への説明訪問まで終わりましたが、被害者ご家族から、嫁同席の謝罪を求められ、それに断ったところ面会謝絶をうけております。 被害者家族は崩壊したとのことで、嫁への周知が...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、起訴・不起訴について

ベストアンサー

人身事故についての相談です。 先日とあるスーパーの駐車場で、バックで駐車しようとした際に、車と駐車スペースを横断してきた自転車と接触しました。自転車・自動車には目立った傷はありませんでしたが、被害者の方が接触した際に転倒し、頭部を打撲しました。病院での検査の結果、骨・頭内に異常はなかったとのことです。 警察に対応してもらい、軽微な交通事故のため...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転物損事故後、教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。弁護士の先生方にご助言お願いします。 半年前に飲酒運転、0.15で物損事故をしてしまあました。しかし相手方が首が痛いとなり私自身の 保険会社を通して病院に通われました。 数ヶ月で終わり保険会社との示談も終わりました。 私自身は、事故起こし逮捕となり1日警察署に 入りました。その後1回事情聴取がありました。 本日、警察署本部から意見...

弁護士回答
    3
  • 前科、前歴、検察での量刑

ベストアンサー

私は先日、飲酒による暴行事件を起こしてしまったのですが、検察での量刑が『初犯』や『前科、前歴がない』ことが、重要だということなんですが、私は17歳のときに傷害罪で処罰され、10年前に飲酒による公務執行妨害で逮捕勾留され不起訴処分、半年前に駅構内での立ち小便で『公然わいせつ』で警察署に連行され即日釈放という前歴があります。 この場合、全てが『前科...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無料回収業者について

ベストアンサー

一般廃棄物の許可 産業廃棄物の許可 古物商の許可 を持たずに 軽トラで「リサイクル〇〇です。不要となった家電パソコン家具を無料で回収いたします」 とスピーカーを使い回収を行っていた者がいましたが、その業者を調べたところどこも出てきません。 ネットでは違法と書いて有り、各市役所のホームページでも違法となっていました。 許可がなくてもこのような行...

弁護士回答
    1
  • 職場で横領窃盗をしました

お客様のお釣り3000円、商品の当たりクジ200円相当を別々の日に盗みました。 友人に紹介してもらったアルバイトで、友人の信頼を失墜した事や警察には行かれたくなかったんで、最初は本業を辞めてそのアルバイト先で精一杯働いて自分がやってしまった罪を償うと伝えました。 相手のオーナーさんも精一杯働くなら警察には行かないと言ってくれて、採用予定の人の採用を取り...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをされて特定もしたのに物損事故で終わりました。

ベストアンサー

6月初めにスーパーの駐車場に車を停めてエンジンを切ろうとしたところ、隣に停めようとした車がサイドミラーにぶつかりました。 警察に連絡して待つように言われ、隣の人にも伝えましたが逃げようとしたので車の前に立って止めようとしましたが轢かれそうになったので避けたら逃げられました。 逃げるところを動画で撮ったため、隣の人の特定はされましたが、事件では...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 暴行事件

執行猶予中に暴行してしまい 任意の取り調べは終わりあとは検事からの連絡待ちなんですがどうなるでしょうか? 被害者の連絡先はわからないので示談もしていません。 このままだと捕まってしまうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 横領罪になるのでしょうか

財布を拾ったのですが警察に届けるのを忘れてしまい、1ヶ月も車の中に放置していました すると会社に警察から連絡があり色々調べているそうです今すぐに警察に届けるのですが犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 初犯です

教えて下さい 先日、主人が飲酒運転と物損事故を起こしました。 深夜のドライバーの仕事をしているのですが、眠れず睡眠導入剤を服用し、いつもの時間より3時間も早く朦朧とした状況で車に乗り、自宅から100mくらいの所でフェンスにぶつけて自ら警察に通報したようです。アルコールは0.6検出され、私は身元引受人で警察に行きました。切符も切られてませんでした。 お...

弁護士回答
    1
  • お墓の埋葬につきまして

「自分の土地に墓を建てる事自体は違法ではないが、埋葬は違法。」と、「(自分の土地の墓への)埋葬も許可があれば合法。」(の異なる意見)は、どちらが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • ねずみとりで、30キロスピード違反を起こし正式裁判、略式裁判 前科について

ねずみとりで、30キロのスピード違反を起こしました。 赤キップをもらい、今後検察に呼ばれると思いますが、前科をつけたくない場合はどのような対応がありますか? ①略式裁判と正式裁判を選ぶときに正式裁判を選ぶと不起訴になるのか。不起訴という言い方はおかしいのかもしれませんが。 根本的な話として順番としては逆なのでしょうか?起訴されたから略式か正式か選...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が実際に存在しない

30万円の損害賠償請求をされ、原告が依頼した弁護士とやり取りをしております。ですがその弁護士の名前を検索しても、出てこず、屋号も、電話番号も教えてくれません。もし仮にこの弁護士が存在しなかったら相手方はどのような罪になりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 未成年時の犯行について

ベストアンサー

未成年時に迷惑行為防止条例違反で不処分になった物が、成人になってから児童ポルノ製造で自首か逮捕された場合どのような判決になるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 脅されて受け子をしてしまいましたが自首すべきでしょうか

ベストアンサー

私はつい先日、金融庁を語ったカードすり替え詐欺に一度だけ加担し、被害者から騙し取ったカードでコンビニのATMから50万円を引き出してグループ側の人間に渡しました。 事の始まりは1週間ほど前、知らない番号から電話があり受信はしてみると「かなり前に求人のお申込みをいただいていたのですが未だ募集されてますか?」ということだったので、どういう内容の仕事かと聞...

弁護士回答
    2
  • 個人の買い物代行について

ベストアンサー

Twitterなどで店舗が少ないブランドの洋服などの購入代行を見かけ、自分もやってみたいと思ったのですが、手数料で稼いでいるようなので法律的にどうなのでしょうか。犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流、間接強制の対象になりますか

現在、相手方に子供達の親権があります。 面会交流の調停を行い取り決めをしましたが、その後面会交流が行われないため間接強制の申立をし、不履行1回1人につき◯万円と決定されました。 それでも面会交流が取り決め通りに行われないため、差押えを考えております。 面会交流の取り決めでは ・面会時間が◯時から◯時 ・変更がある場合は前月の◯◯日までに連絡する (上...

弁護士回答
    2
  • 窃盗前歴あり初犯 検察庁呼び出し

この前ご相談させていただきましたが 来週に検察庁から呼び出しをうけました あれから被害者の方には弁償をさせていただきたいと思い弁護士さんに示談していただけるように依頼したのですがまだ示談できていません 私はどうなるのでしょうか?不安でしかたありません できましたらアドバイスいただきたく よろしくお願いいたします 検察庁でなにか気をつけなければなら...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブル、 その際の器物損壊について。

ベストアンサー

先日危険な煽り・幅寄せ運転を受け、怒りから相手の車のミラーを壊す器物損壊をしてしまいました。 相手のドライブレコーダーから私のバイクのナンバーで判明し、警察で調書を取りました。 逮捕・拘留はされませんでした。 その際ドライブレコーダーには相手が私に煽り・幅寄せ運転している所も映っており、 警察の方も私が相手から危険な行為をされていたと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 家宅捜索あり【緊急】

ベストアンサー

知人の相談 【経緯】 高速道路で車のトラブルがあり、プラスチックおもちゃのモデルガンをチラつかせ、被疑者不詳で家宅捜索が入り、おもちゃのモデルガンが証拠品となりました。(銃刀法違反で令状あり) 今後、別宅の家宅捜索も入り取り調べも進んでいくとの事です。しかしながら、知人である加害者(疑い)は、記憶が曖昧で覚えていないとのこと。 警察からは、...

弁護士回答
    1
  • この痴漢被害は加害者から示談金・損失分を貰えますか?

電車で席に座って寝ていたところ、 隣に座ってきた男に胸を触られる痴漢に遭いました。(揉むというよりかは撫で回す感じ) 自分の勘違いもあるかと思い2回は腕でガードするなどして手を払いましたが、3回目触られたので目視でも触っているのを確認し次の駅で降りてくださいと声をかけ警察に男を引き渡しました。 被害にあったのがら5月初旬、 それから1ヶ月ほど...

弁護士回答
    1
  • 被害届け出ない罪名に問われた主人

先日主人が占有離脱横領という罪にて警察署に逮捕されました❗朝方に取り調べを受け、最後は逮捕です❗主人は去年に窃盗という罪名により有罪執行猶予5年の言い渡しを受け今回の罪名になりました❗警察署に問い合わせた所被害届け出は出てないとの事を聞かされました。私は主人の引き取りを申し出致しましたが帰してもまた悪い事しかねない為に逮捕するようにと警察署長から...

弁護士回答
    1
  • 買い物中の商品転落について

ベストアンサー

リサイクルショップで買い物中に物を落としてしまいました。 特に破損した様子はなかったので、そのまま帰ったのですが、何か気味が悪くて(´-ω-`) もし破損とかしてたら、車で行ってたのでカメラとか見たらナンバーもわかるだろうから警察に通報されると、すぐわかるだろうし,,, こういう場合戻って買い取りに行くべきですか? また破損してたとして、知らなくて立...

弁護士回答
    2
  • 未成年が未成年にたばこ販売し裁判になってしまった。

ベストアンサー

2017年12月19才の息子が人生初のアルバイトをコンビニでし始めて研修も終わり11日目の日です。 男の子がタバコを買いに来てお店の外で吸っていたところを警察に職務質問され17才とわかったそうです。 販売当日は20歳過ぎに見えたのでタッチパネルを息子が押してしまったそうです。 2月に警察署で5時間の事情聴取をしました。 3月に母親の私が警察に行くと受付の...

弁護士回答
    2
  • 酒帯び運転逮捕、高数値

ベストアンサー

先日、酒帯び運転で朝方逮捕されてしまいました。 数値は0.85と、非常にこう数値でした。しっかりと歩けたので酒帯びでの逮捕になったのですが、その日は1日取り調べで留置所にひと晩お世話になり翌日釈方されました。 いつもは代行を呼ぶのに、本当に反省しております。後日、警察に呼ばれ飲んでたお店など場所の確認などして車を返してもらいました。 後日もう一...

弁護士回答
    1
  • ドラッグで在宅起訴されてしまいました

ベストアンサー

二年前にドラッグを三回注文してしまい、計9本なんですが、税関で止められていたみたいでその時は深くかんがえなかったんですが、税関から連絡があり二回ほど呼び出されて今年警察から取り調べも受けました。つい先日検察からの呼び出しがあり起訴されて来年裁判だからと言われました、、、検察のかたは貴方が考えてるよりは重い罪にはなりませんよと言われました。どうなる...

弁護士回答
    2
  • 過去にメッセージで知らない人にどつきまわすぞと言われた。何かの罪に?

1年前ほどに某SNSで知り合いの知り合いのような人から「調子乗んなよ、どつきまわすぞ?」とメッセージがきました。 そのときは、何が何だか分からなくちょっとビビる程度でした。 これってなんかの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 隠匿罪について。私が罪に問われる事がありますか?

先ほどラインを通じて、友人に人を引いたと言われました。それについて私はどういう経緯で事故を起こしたか問いただしました。 しかし友人は事が起きた事だけ述べ詳しい事は話してくれません。 今の時点で友人である私が犯人隠匿的な罪に問われることがあるのでしょうか? あるいは別の罪に問われる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家出された後の精算をしたくともストーカー扱いされて出来ない

ベストアンサー

母子家庭の母親と付き合っていたのですが、母親が急死し娘を学生の時から面倒を見てきました。五年経った先月、突然娘が家出。連絡も途絶えました。母親と娘の荷物の引取り、看病時のローンの精算、住まいの鍵とスマホの返却等話したいことが多くあったので、勤務先に出向き、会えたのですが本人は会話を拒否。勤務先の上司から警察を呼ばれ、ストーカーとして口頭注意を受...

弁護士回答
    2
  • 2度目の窃盗で検察庁より呼び出し。逮捕はありますか?

ベストアンサー

以前2回目の窃盗をしました。その際はお世話になりました。 やはり、7月の万引きの件(2回目)について。で検察庁から呼び出しがありました。 その時、品物は全て返品し、もうその店にはいかないと調書に書いてもらいました。 1回目→不起訴(連絡無) 2回目→呼び出し有 ここで逮捕されるのでしょうか? あと、用紙に「〇時間位かかります」という方がいますが、...

弁護士回答
    2
  • 放置されていた盗難届の出ていない自転車を乗っていた所、占有離脱物横領罪で供述調書を作成されました

先日、アルバイト先である、コンビニに放置されていた自転車を乗っていたところ、警察官に職務質問され、占有離脱物横領罪とのことで、供述調書を取られました。その自転車は、アルバイト先に2~3ヶ月放置されていたものであり、店長が交番に問い合わせたところ、被害届も出ていないとのことで、私が乗ることにしました。ちなみに、その自転車を乗るようになって、1年くらい...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びはビザ申請に影響しますか?

ベストアンサー

酒気帯びで何回か警察の取り調べを受け、その後の裁判所?からの出頭命令を待っている状態なのですが、今年の9月からイギリスへの留学の予定でした。しかし、ビザ申請が通るかわからないと言うことなので、とりあえずその裁判所からの通知を待っている状態です。この状態でビザが降りるのは厳しいでしょうか?またまだ警察の取り調べが終わって略式裁判も行われてない状態な...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持等について

青少年健全育成条例違反で18歳未満と関係を持ったとの事で警察が家に来て任意で警察に行き取り調べを受け罪を認めました、ちなみに相手が18未満で同意があっても条例違反との内容をこの時初めて知りました、逮捕にはならず在宅措置でした、2度目行ったときに最終的な調書が完了し取り調べば終わったんですが、別で児童ポルノの画像単純所持との事で二つ目の事件との事でし...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び、検知拒否で捕まった息子について

昨年、当時19歳だった息子が酒気帯び運転及び飲酒検知拒否で逮捕されました。事故は起こしておりませんし初犯です。その後、連絡が無く春になって検察から呼び出され、現在は20歳だから刑事事件として告訴すると言われております。未成年の時に起こした事案で半年近く放置され、現在は20歳を超えてるからと言って成人として処理される事は通常ありえる事なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 提供罪 で立件される可能性

現在中学3年 男子です 自分は中学入学時から事情があり、不登校です 言い訳ではございませんが、学校にいってなかったので 学力の不安もあり受験のストレスもあり、去年の7月に5,6人の男性に(画像検索からダウンロードした)海外の小学生ヌード画像と日本人の小中学生ぐらいの流出ポルノ画像を7,8枚ほど提供してしまいました 本当に後悔しています。 ただでさえ、迷惑...

弁護士回答
    1
  • 私傷病(骨折)を理由とした不当な就労拒否に対する、復職のための証明書提出義務と賃金請求

ベストアンサー

先月末、プライベートで左の鎖骨を骨折をしましたので、会社に連絡し、骨折をした旨と、残っている有給休暇全ての取得を届け出ました。 先日、会社より、「○日から私傷病欠勤になるから、診断書を提出してほしい」との電話がありました。 私は、大型トラックの運転手をしていますが、運転業務が中心で、力仕事はほとんどありません(ロールパレットの積み降ろし、1、2...

弁護士回答
    1
  • タクシーの定員オーバー乗車の強要について

タクシー運転手です。 私の車は5人乗りで お客様を4人までしか 乗せられないのですが、たまに5人で乗ってくるお客様がいます。 必ずお断りするのですが 解っていただけず 無理やり乗り込んでくるお客様がいます。 この場合警察に通報したら お客様はどんな罪になりますか 大抵 近いから大丈夫だとか かなり強い口調で強要されます。 よく有る事なので 宜しくお願い...

弁護士回答
    3
  • 原付免許での小型二輪車運転について

ベストアンサー

原付免許で小型二輪車の運転は無免許運転になりますか? 運転者は90ccのバイクを借りて運転していましたが原付だと思って運転していたそうです。

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらつかみ暴行罪で逮捕

息子ですが、友達と行き少しうるさかったのか、定員にすごい言い方をされ、胸ぐらをつかんだそうです。10月のはなしだそうですが、今日に警察が来て逮捕状といわれ本人自ら、警察に行き逮捕となりましたが、息子は胸ぐら掴んだだけですが、息子のほうが、首を凄く怪我しているそうです、確かに先に胸ぐら掴んだのが悪いとわ思いますが、どの程度の罪になるのか、相手を訴え...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による懲戒免職に伴う罪と住宅ローン返済

49歳男性教師です。お恥ずかしい話ですが、クラスの児童の着替えを盗撮してしまい、懲戒免職処分となります。 警察からの連絡はまだありません。 懲戒免職ですので、たぶん退職金は出ないものと思われます。 共済組合から住宅ローンの貸し付けを受けていて、それがまだ1000万ほど残っています。一括返済を求められた場合返せる当てはありません。 銀行からの貸し付け...

弁護士回答
    1
  • 「湯茶及びこれに伴い通常用いられる程度の菓子」、コーヒーを出す行為はアウトなのか?(公職選挙法)

選挙運動の際に事務所に来た客に対してコーヒーを提供する行為は公職選挙法に抵触するのでしょうか?  また、この規定には罰則もありますか? 公職選挙法 (飲食物の提供の禁止) 第百三十九条  何人も、選挙運動に関し、いかなる名義をもつてするを問わず、飲食物(湯茶及びこれに伴い通常用いられる程度の菓子を除く。)を提供することができない。ただし、衆議...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者になるのですか?

ベストアンサー

早朝に散歩の途中で門が空いていたので卒業した中学校を通りました。(校舎の中ではありません)グラウンド近くの外用トイレを使ったのですが、女子トイレしか電気が点いておらず外もまだ暗く誰もいなかったので女子トイレを使いました(変な事などしていません)。家に帰り朝の話をしたら不法侵入と家族に言われたので心配になりました。翌日の朝に家に長い着信の電話があり...

弁護士回答
    2
  • 万引きで、検察から、呼び出しがありました

ベストアンサー

6月に 300円程度の万引きをしてしまい、被害届けを出され、警察で書類作成しました。先日、検察から、お尋ねしたいのでと呼び出しの書面が届きました。9月1日に、いかなければなりません。 10年以上前ですが、同じ万引きで、不起訴 起訴猶予 起訴(簡易裁判所で、懲役6月、執行猶予3年)を受けています。 とても反省しています これからどうなるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 8時間以上の労働で休憩時間が30分は違反ではないのか?

私の働いているお店では労働時間が10時間(休憩30分引くと実質9時間半)と休憩が30分しかありません。 また、6時間の場合は休憩は無くても問題ありませんが、休憩してもいないのに15分の休憩分が引かれて5時間45分しか付きません。 休憩時間は6時間以上から8時間は原則45分 8時以上は原則1時間だと思っていたのですが、私が勘違いしているだけでしょうか? 上司に話ても何...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから