40,376件見つかりました

法律相談一覧

• 関税法、海外通販コピー品輸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にとある商品を海外通販サイトから輸入したのですが、その商品は正規品ではなかった可能性があります。関税法によるとコピー品などの輸入は、禁止されているらしく不安になったため弁護士さんに相談したところ、行為的にやっていなければ処罰はされないとのことでした。ここでご相談がございます。 【質問1】 関税法によるコピー品や、正規品じゃ...

弁護士回答
    1
  • 13歳にした犯罪が14歳以降に見つかったとき

ベストアンサー

【相談の背景】 もし13歳の時に犯した犯罪が、14歳以降に見つかったとします。 【質問1】 その人は刑事罰をうけることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票が貰えません

ベストアンサー

【相談の背景】 源泉徴収票を貰えていない 現在、勤めている会社から源泉徴収票を貰えていません。 2年分。 年末調整もして頂いていません。 【質問1】 どの機関へ通報したらよいですか? 【質問2】 会社側は罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • うっかり失効での交通事故

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 そのまま救急車で運ばれてその後家にいるんですが免許証がうっかり失効していました。更新期間などまったく知らなくて警察の人に言われて初めて知りました。 【質問1】 この場合どんな処罰になりますか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録媒体頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に家に警察が来て家宅捜索されました。理由は私が以前オークションで出品した無修正DVDがわいせつ電磁記録媒体頒布になるということでした。警察は携帯電話を持っていき明日返すので明日署に来るように言われ警察は帰っていきました。次の日に警察に行くと写真などを取られ2時間程取り調べを受けました。私は無修正DVDを15枚程を3等分にして3件オーク...

弁護士回答
    3
  • ネット名誉毀損処分の基準

【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...

弁護士回答
    1
  • SNSのアイコンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に作ったsnsのアカウントで、アニメのキャラクターのアイコンを使ってしまいました。当時は17歳です。そのsnsに飽きたため、1年半くらい前にはそのアプリを消しました。しかし、アカウントは残っているようなのですが、パスワードを覚えていないためログインできません。最近ネットをみていると、アニメのキャラなどをアイコンにするのは違法になる...

弁護士回答
    4
  • 無犯罪証明書・永住権

【相談の背景】 フィリピン人と結婚を考えています。フィリピンに移住を考えているのですが、永住権を取得するには無犯罪証明書が必要とのことでした。 【質問1】 私は20年前に逮捕され万引き・窃盗で全科が2つ有ります。この様な場合、永住権取得は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県条例についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県の条例で10月から自転車に乗る際にヘルメットの着用を努力義務になるとのことですが、質問です。 【質問1】 県のホームページにはかぶってない人が2回注意をうながされたら、講習のようなものを受けな

弁護士回答
    1
  • 陰部の画像を送ってしまった

【相談の背景】 トークアプリで、相手の同意を得た上で、自分の陰部の画像を送信してしまいました。相手は22歳だと言っていましたが、「君のも見せてくれない?」という趣旨のメッセージをこちらが送ると、ブロックされてしまいました。 【質問1】 この場合、何かの犯罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内でうわさをされて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で、不倫していないのに噂を立てられています。 そんな事はしていませんが仕事も噂された人もかなり仕事がやりづらく。 何人かの人は、あの人から聞いたと証言が出来るのですが、どんな罪、及び処罰や相手への訴えとか可能なんでしょうか? メールやLINEとかの証拠とかはありません。 【質問1】 どのような処罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持の時効の起算について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところを失礼致します。質問させて下さい。 児童ポルノに該当する可能性のある、画像や動画が入ったスマートフォンを紛失し、交番に遺失物届けを提出したとします。 【質問1】 この場合は、単純所持の時効の起算は紛失した日からになるのでしょうか? 【質問2】 それとも、遺失しても所持している事になるのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 小規模事業所の防火管理者の責任範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 30~40人規模の事業所の防火責任者をやることになりました。以前乙種の講習を受けたことがあります。 消防署で「自主検査」の内容を指導されたのですが、とても毎日できるようなものではありません。火気を扱う仕事ではないですが、PCや周辺機材が多いため、電気の配線の確認が必要だそうです。 他の項目(避難経路の障害物除去など)はできる範囲ですが...

弁護士回答
    1
  • 前科ありで名誉毀損、信用毀損を訴えられました場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の事でご相談します。友人の母親が遺産破棄の書類を偽造しまして(友人の直筆なしのパソコンで打った名前に捺印)。友人に内緒で勝手に母親と税理士で作成していました。友人は、母親に手を出し警察に捕まりました。やはり遺産破棄の書類にサインもしてなければ、捺印も押してないのが許しがたく、インターネットに、母親と税理士で偽造された事を書きま...

弁護士回答
    1
  • 数年前の不正乗車について

ベストアンサー

不正乗車について教えてください。 5年前鉄道を利用した際、急いで切符を買い、乗車しました。 目的地までと異なったのですが、とりあえず購入して後で払えばよいと思っていました。 しかし、車掌さんは来られないし、目的地の有人改札はしまっており、 どうすることもできず、そのまま出てきてしまいました。 5年後の今になりそれを思い出し、払っていないよな…と心配...

弁護士回答
    1
  • 支払い忘れたかもしれません。

5日前友人と普段飲まないお酒を飲んでしまい、帰り道の記憶がありません。 コンビニに寄ったようなのですが、レシートもなく支払った覚えもありません。 ただ、袋に入ってるペットボトルもあるので、支払ってあるとは思うのですが不安な日々を過ごしています。 また、確認しようにもお店がわからずで、確認できません。 本当に情けないですが、もし支払っていなかった場...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故について知り合いです。

知り合いの話しですが、知り合いが自転車の後ろに子供を乗せて保育園に送って行く途中で、小学校3年生位の子が下を向いて歩いて自転車とぶつかり小学生は自転車に当たった衝撃で転び知り合いは大した事はないだろうと、その場から立ち去ってしまい事故現場に警察の目撃者探してますの看板が立ってました。知り合いはすぐ警察に届けたらしく実況見分を昨日行って警察から小学...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 後日捜査

私は20歳です。 先日、知り合いの中型バイクを借りて運転してガソリンスタンドへ行きました。 するとそこに同い年くらいの子達が車で居て、少しおちょくろうとなってガソリンを入れた後にその車を追いかけました。 その時は別に車間を詰めたり前に行って走行を邪魔したりはしませんでした。 ですがその後、その子達が警察に通報して警察と喋っているのをコンビニの駐車...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の過料の取り決め

別居中の子供が最近会いたがらなくなってきました。子供は9歳です。 子供が会いたがらなくても監護親は会うよう説得する義務があると聞きました。 面会交流を拒否した場合の過料は、いくらくらいが妥当なのでしょうか? また、過料は婚姻費用・養育費から差し引くことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 向精神病を売ってしまいました 違法なのはわかっていますが逮捕されるでしょうか?

去年の事ですが向精神病薬を知人に頼まれ100錠を数千円で譲りました その知人が覚せい剤使用で逮捕され今服役中です 取り調べの際に私が譲った向精神病薬のことを刑事に話したそうです 私は常習累犯窃盗(クレプトマニア)で服役したことがあります 向精神病薬のことを自首しようかと思っているのですが、 実刑は避けられないでしょうか?薬物事案は初めてなので、何と...

弁護士回答
    1
  • 背任罪になりませんか?

私は学習塾を二校舎経営しております。 校舎はAとBとします。 そこで、塾長(両校舎兼務)を任せていたものをCとしますが、Cが今年の1月末に突然退職したいと言い出しました。そして、2月末に退職したのですが、校舎Bの直線にして200メートルしか離れていないところに、他の業種Dの方に出資してもらい、3月初めに塾を開きました。 Dの方とも1度話をしたのですが、目的は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまい、事情聴取で嘘をついてしまいました。

恥ずかしながら盗撮をしてしまい、自首をし、在宅で捜査を受けています。ただ、事情聴取で初めてと嘘をついてしまいました。余罪はスカートの中の写真や、動画、彼女の子供(中学生)のお風呂の動画があります。ただ、スマホは叩いて壊し、その際、発火して一部が燃えています。そのスマホは現在、解析をされています。 1)私の罪はどのくらいの刑になるでしょうか? 2)解析...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で死亡事故になったら仲介しても幇助の罪になる?

私の彼氏が自分の従兄弟に無免許と知りながら原付バイクを貸し、事故を起こして無免許だった従兄弟が亡くなりました。ここで疑問なんですが、 ・原付バイクの所有者は彼氏の友達で、彼氏はその友達と従兄弟の仲介をして原付バイクを貸しました。 ・この場合、幇助として所有者の友達と仲介をした彼氏どちらとも罰則を受けますか? ・罰則になったらそれぞれどんな罰則が...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを相手に渡してしまった

SNSで個人融資で募集してキャッシュカードを渡せばお金を貸すと言われてしまい、相手が急に通帳に500万とかのお金を振込してきて、それが振り込み詐欺にカードが使われたとわかり昨日ぐらいに銀行にいき、警察にいって事情聴取されて自分が騙されて加担してしまったことがわかり、これからどういう風になるのか不安です。 指示されてお金を使っていいなど指示があって怪し...

弁護士回答
    1
  • 旦那が恐喝未遂罪で逮捕されました。準抗告しましたが駄目で今後どうなりますか?

ベストアンサー

23日に旦那が恐喝未遂罪で逮捕されました。 そして24時間後に送検され勾留が認められて 弁護士さんが準抗告をしましたが駄目でした。 そもそもが娘5歳が同い年の男の子に腹部を 2度蹴られ腹部打撲という診断を受け子供の 慰謝料というので100万を払ってもらって 和解をするのか裁判で争うかを男の子の母親に問うと 裁判は困ると言われ話を進めていたら 男の子の母...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画像交換について

トークアプリにて全員が了承している100人規模のグループで無償で無修正動画像を交換、見せ合う行為は犯罪にあたりますか?またサイバー警察はネット上の掲示板等の摘発は聞いた事がありますが、トークアプリもパトロールしているんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 刑事処分の流れ

ベストアンサー

酒気帯び運転で先日赤切符を切られました。 ここで質問です。 刑事処分の流れはどうなるのでしょうか? まず警察に呼び出され聴取を受けたのち、書類送検され再度検察から呼び出されるのでしょうか? また、呼出状ではなく、電話連絡だけでも対応していただけるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 立替えとクレジットポイントについて

ベストアンサー

ある社会福祉法人の施設で、入居者全員が揃えて買う備品や施設の備品等様々な支払いを施設長個人のクレジットカードで支払っておいて(代金は各入居者、または法人の経費から徴収してます)、ポイントを自分のものにしている場合は、問題になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗後に返却するも汚してしまった。謝罪と反省と後悔。私はどうすべきか。

ベストアンサー

アパートの隣人の洗濯機の中身を衝動的に盗んでしまいました(盗もうと思ったきっかけは申し訳ないながら、覚えていません。自分が怖いです。)その後すぐ我に返り、元に戻そうと思ったのですが、足元のぬかるみに落としてしまい汚してしまいました。ですが洗濯物を持ち続けていることで、反省、恐怖心……様々な感情が込み上げ、多少の汚れを払って洗濯機に戻してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • FXの借名取引の罰則について。

借名取引について質問です。 FX取引に関し、貸す方、借りる方の双方が利益を折半することに同意の上、かつ利益分の納税を貸す方がまとめてした場合、両者はどのような罪に問われるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 万引き 転売 口座凍結

万引き 転売 先日、化粧品を万引きしてしまいました。 後日、万引きではなく買い物へ行くと、 車のナンバーをチェックされて、それから一度尾行されて、それからは何もなくなりました。声もかけられてないです。しかし、その万引きしたものを、万引きしてすぐオークションに出してしまい、落札され入金がされてしまいました。もちろんお金は入金されておらず、サイト側...

弁護士回答
    1
  • 国家資格の取得について。

国家資格の取得について。 迷惑防止条例違反にて現在書類送検中です。初犯で弁護士を通して示談はすんでいて検察の処分を待っています。 現在国家資格への取得を目指していて勉強中なのですが、処分が出ていない状態のまま試験を受けることは可能なのでしょうか?もしも受けられたとして処分が出ないまま合格した場合、資格を受けることはできるのでしょうか。 処分が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、初犯、示談成立している場合

友人から、現金6万程度を窃盗しました。 その事件があった日は、交番で話を聞かれ帰りました。 その後一か月くらいたってから、検察から呼び出され、話を聞かれました。 友人は、寛大な処分にしてくださいと、警察で話をしてくれており、示談も成立し、示談書も書いてくれていたので、検察に、示談書も提出しました。 検察の方からは、裁判しない方向で上に話をします。...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ていなければ、黙秘等をし続けたら不起訴になるでしょうか?

同棲中だった彼女喧嘩になり包丁を持ち自殺するなど言い出して暴れた為暴行を加えて止めたのですが、後日彼女のお母さんから警察の方に相談しその後逮捕される事になりました。 被害届は出されなかったのですがこの場合不起訴になる事はありますでしょうか? 尚逮捕された時黙秘を続けた場合等どうなるか教えて欲しいです!

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしてしまいどのような罰則が科せられるのか。

ベストアンサー

飲酒運転をしてしまった時、数値は0.05か0.5どっちかだった場合その時は注意で済んだのですが、その後何か呼び出されたりしますでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪に関する質問です

お世話になります。先日暴行罪で訴えられました。 内容は、スマホで私の事をあからさまに撮影していた人に対して、それを止める目的で、そのスマホを手で払ったのが原因です。払ったとはいえ、スマホを落下したとか、他部に怪我をさせたとかではありません。 この場合、本当に暴行罪として成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自傷行為幇助の事件性と訴訟可能性

ベストアンサー

私はリストカットされた腕を見たり舐めたりするのが好きです。 そこで、身体だけの関係を持っている人にリストカットをして欲しいとお願いしてみたところ、良いよと言ってくれたため、してもらいました。 上記の行為は自傷を幇助していることになると思いますが、傷害罪などに該当するのでしょうか? 事件化や訴訟になる可能性と、事件化や訴訟にならないためにすべ...

弁護士回答
    2
  • 起訴されてしまうのか。

先日電車内で女子高生に痴漢をしてしまい、逮捕はされなくて取調べからの調書で釈放されました。 後日また来てもらうかもしれないとも言われています。 初犯ですが起訴されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無許可で親族の未払いの請求書閲覧について

シングルマザーの妹がかなりお金に困っている様子で、バイトしている妹の娘(19歳)にお金を執拗に要求していました。相談を受けた私は借金等を心配してクレジット会社等々の開封済みの請求書を、妹の娘と見ました。 先生方にご質問です。 保護者の許可なく、閲覧したことは罪に問われるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談がまだ間に合うのか・量刑の程度を教えてください

昨年の12月 双方バイクの事故を起こしてしまいました。 信号がある交差点で、自分が直進。 相手側も直進で、自身の信号無視により、 相手のバイクの後方部に接触してお互いに吹っ飛びましたが、周りにいた方の助けと、自身も怪我をしていましたが、 相手を怪我をさせてしまったという意識で、 すぐに救急車と警察を呼び、 迅速な対応をしました。 相手方は、幸いに...

弁護士回答
    1
  • 服役経験があるのに 再犯

ベストアンサー

覚せい剤で服役経験があります。今回 万引きで捕まりました。警察署には連れていかれましたが 逮捕はされませんでした。いま、取り調べに数日に分けて警察に行ってます。この先どうなりますか?逮捕 拘留でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ~示談成立それから・・・・

現在親の介護と自分の仕事で体力的にもメンタル的にもヘトヘトな状況で朝の通勤でコンビニの駐車場で2台の車に当て逃げしてしまいました。会社についてやっぱり現場に戻ったところ警察が現場検証していました。 そこへ自分も自主した状態で現場検証しました。そこで警察の人にひき逃げと言われて事情聴取を受けました。それから家の状況も視察に来て、後日自分の履歴の事...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪、虐待について

私は母子家庭で育ちました、母からは小さい時から虐待を受けていました。今まで髪の毛を引っ張られたり、殴られたり蹴られたりベルトで首を絞められたり割れたガラスを腕に押し付けられて腕が切れたり制服をビリビリに破られたりしてきました。現在18歳で今までやり返したのは2回だけです、警察に何度も行きましたが私がしばらく施設に入って出てきての繰り返しでした。しか...

弁護士回答
    2
  • 無免許飲酒運転での単独事故についての刑事処罰。

知り合いがバイクの無免許飲酒運転で単独事故を起こしてしまいました。 気がついた時には病院だったらしく、二週間入院する程の事故でした。 その知り合いは現在執行猶予期間中です。 こういった事故の場合は事件として立件されてしまいますか? また立件されてしまった場合は執行猶予期間中なので、実刑は間逃れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤密輸して捕まった場合

5キロの覚醒剤密輸で逮捕された場合起訴されて実刑となった場合おおよそ何年くらいの判決が下りますか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの罪に問われるかお聞きします。

ベストアンサー

個人で撮影した無修正のアダルト動画を販売している人がいるとします。 その動画の出演女優は実は18才未満なのに、18才以上と言って販売していたとします。 購入者は「18歳未満と知らずに」買ったわけですが、この場合、購入者は児童ポルノの罪に問われますか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • サーバーに対する攻撃

私はプログラマーとしてサイトの運営や運営代行、作成などを総合して行っています。 ところが先日、自分のサイトを公開している共用サーバーの自らの区画がDoS攻撃にあいました。(平均値:約7800回/分 アクセス元は同じIPアドレス) 幸い共用サーバーや自らの区画は落ちませんでしたが、全体的に接続が不安定な状況に陥り、サーバー運営元からもアカウント凍結の警告がメー...

弁護士回答
    2
  • 個人名ではなく特定の人種性別国籍への侮辱についての罪はありますか?

ベストアンサー

よくSNSや掲示板で○○はバカだ、アホだ等と見かけます。この○○に個人名ではなく特定の人種、性別、国籍が入った場合は罪にとわれますか?

弁護士回答
    1
  • 職業安定法65条8項とは何ですか

ベストアンサー

求人票のことでうそがあり、一様被害届を出そうと思います。根拠文書は職業安定法65条8項です。これは、法令ですか、それとも、組織法ですか、それとも罰則があるので刑法でしょうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の届け出を怠った場合について

昨日離婚訴訟に際し、離婚の和解が成立しました。和解成立日から被告(妻)にて市役所に届け出を10日間以内にすると説明がありましたが、仮にそれをしなかった場合、どのようになるのでしょうか? 届け出をしなかった場合の被告のメリット・デメリットがあれば、併せてご教示願います。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから