40,396件見つかりました

法律相談一覧

• 検事は何をしたいのですか?

ベストアンサー

元彼女の家の手紙を6通勝手に読んだとして 信書開封罪で書類送検されて検察の処分待ちです。 検事さんは略式起訴にするとのことでしたが、少し待ってもらい 示談交渉をしました。しかし元彼女には100万円の慰謝料は弁護士さんに依頼して 受け取ってもらえましたが、示談を拒否されました。 その次の日、示談経過の報告書とともに検事さんに弁護士さんが報告に行き...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない交通違反での対応方法について

ベストアンサー

先日 アルバイト面接に車で向かう途中で道陰に隠れていたパトカーに一時停止違反だと停車を求められました。 私は、きちんと一時停止はしているとの自覚があったので、警察官に青切符へのサインを拒否する旨を告げたのですが「それならこれから実況見分書(?)を作成するので2時間ほど帰れませんよ」と言われました。 「それは困ります。これから面接ですから無理です...

弁護士回答
    1
  • 2回目の盗難の場合の刑罰はどのようなものになるでしょうか

5ヶ月前に盗難の現行犯で逮捕されました。 (7万円相当のものを盗みました。化粧品等です。) 5年前にも、盗難の現行犯として捕まり、微罪処分になりました。 もうすぐ、検察に行くのですが 刑罰はどのようなものになる可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒及び無免許について

ベストアンサー

本日、身内が農道にて無免許運転と酒気帯び運転の両方で逮捕されました。 どんな処罰位になりますか? そして、弁護士を立てたほうがいいのでしょうか?また、たてた場合、減刑されますか。

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内でビニールを焼いたら検挙された場合。

ベストアンサー

出来れば早急に回答をもらえると助かります。 自宅敷地内でビニールハウスのシートを燃やしてたら通報されたくさんの刑事が来て検挙されました。 日々、紙くず等は燃やしてました。 (紙くずは燃やしていいと聞いていた) ビニールハウスのシートは有害物質が出るので良くないのは知ってたが、出来心で一緒に燃やしてしまった。ビニールハウスを燃やしたのは初めてです...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの著作権法について

昨日私のツイートで、ある歌手の歌詞をスクショして全文のせました。でもよく考えるとこれは著作権法に引っかかるな!と思って今日の朝に削除したんですが、削除していれば著作権法に引っかかることは無いでしょうか?(大体このツイートは20時間ほどタイムライン上にあって2RT4いいねをもらってて非公式RTはされてないと思います)

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅罪としての刑量を教えて下さい。

傷害致死で使ったとみられる鉄製パイプを捨てた。捨てたのは一緒にいた者です。証拠隠滅罪としてどれだけの刑量が妥当ですか?お願いいたします。ちなみに死因は鉄パイプで殴られたのが原因ではないようです。

弁護士回答
    1
  • 万引きの容疑について

先日、万引きの容疑で警察に 呼ばれて行きました。 その日、かばんに商品を入れたのを 覚えてます。 でも、その後のことが覚えてなくて そのまま持って帰ったのか その辺に置いて帰ったのか 覚えてないんです。 パニックになってしまってて。 車のナンバーから 警察に呼ばれ、行ってきて 正直にかばんに入れたことと その後覚えてないことを言いました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 売買防止法 書類送検後の流れについて

ベストアンサー

先日売春防止法違反(誰もが閲覧できる掲示板への誘引の書き込みが理由)にて警察での取り調べ、書類送検処分となりました。 1〜6ヶ月を目安に検察から連絡があるか、向こうでの判断によりそのまま取り下げで連絡なし、どうなるかはあちら次第なので取り敢えず待ってなさいと言われたのですが、検察から連絡があった=起訴確定となったという事なのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為での今後の流れを教えてください。

ベストアンサー

5/25に会社の方に私宛に盗撮の可能性があるとのご連絡が別府警察署よりあり見に覚えがあったので直ぐに向いました。 警察の方には当日の出来事を全てお話しまして調書を取り指紋採取とDNA採取まで行い妻が身元引受人になってくれ警察署を後にしました。 今までも何度かスマートフォンで盗撮を行いましてその都度、データは削除したいました。 今回は撮り終えた後、時間も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パンチ一発の代償は?

ベストアンサー

先月、挑発され暴行をしてしまいました。 怪我は無かったのですが、相手が訴えるなどと申しております。 コンビニでレジ待ちをしているところ、割り込んできた2人の女性客に対して、「ちょっとすみません」と話しかけたら「てめー並んでーねーだろ」「何だコイツは、キモい」などと言われたところ、悪口をやめさせようとしてついつい手が出てしまいました。強くはないです...

弁護士回答
    2
  • 万引きで実刑判決、その後、当時の余罪での呼び出し

ベストアンサー

万引きしたものをネットで売って、2年前に窃盗罪で懲役1年執行猶予3年になっています。 現行犯ではなく相当多くの店で多くのものを窃盗したため逮捕されました。 被害にあった店の中には被害届を出していないところもあったのですが、当時警察の調べに対して、思い出せる限り店舗名を正直に全て話し、上に書いた判決になりました。 おととい、全て話したと思っていまし...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰則にていて教えてください。

友人のことでご相談があります 免停150日期間中に車を運転し信号無視で捕まりました。 免停中も仕事で車に乗っていた事も警察に話している様です・・ 彼は以前に30日免停・60日免停で今回が150日、いずれも軽微な積み重ねになるそうです。 今回はどのような処分が出る可能性がありますか? 警察に捕まってから、留置所に入れられ昨日、検察に行き在宅からの...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年者の肉体関係について

ベストアンサー

経緯と状況 私達夫婦は岐阜県に住んでおり、13歳になる中学生の娘がいます。 その娘が、最近携帯のチャットで奈良県に住む40歳の自称車屋経営者の男性と知り合いました。 彼が岐阜県まで訪問してきて二、三度遊んだそうでその時にホテルで肉体関係(性交渉)を持ちました。 事実発覚の理由は彼と遊んだ時に同じ中学の女の友達を2人誘って彼を含め4名でカラオケに行ってお...

弁護士回答
    1
  • 自動車窃盗の刑期わどのくらいでしょうか?

初めましてヘブンズドアといいます。相談お願い致します。 自分の知人が最近刑期を終えて出て来たばかりなのですが、お金に困っていたみたいで、自動車窃盗数件やってしまい逮捕勾留されています。この場合どれぐらいの刑期を外の人達わ覚悟をしたらよろしいのでしょうか? ご返答お待ちしてます。 補足ですが、その知人の前刑わ詐欺みたいです。

弁護士回答
    2
  • あて逃げ、同乗者の私も罪になりますか?

ベストアンサー

約4年半前のことなのですが、ラブホテルの駐車場でホテルの柱に車をぶつけ、そのままホテルに何も言わず、あて逃げしてしまいました。 ・車は彼の車 ・運転手は彼 ・私は同乗者 私は「ホテルに何も言わないで良いのだろうか…。」と思ったのですが、彼がかなり動揺していた為、そのことを彼に言えず、そのままホテルの駐車場を出てしまいました。 4年半前のことなので...

弁護士回答
    1
  • オークションやフリマでの個人情報

ベストアンサー

ネットオークションやフリマで見かけるようになった行為です。 出品者が商品を出品し、購入者が取引条件などを確認して購入しました。 支払い後、荷物が届きましたが出品者からではなくAmazonや家電量販店などから送られてきました。 出品者は自分で商品を持っておらず、取引相手の個人情報を使って企業に注文していました。 無在庫販売はサイトの禁止行為です。 ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の慰謝料について

先日、親戚のお爺さんが何日間か自宅に泊まりました。その際、皆が少し家を空け、 留守番していた時に酔っ払い、裸で近隣宅に侵入して警察沙汰になりました。 酔って、お風呂に入り、着替えを探しに近隣宅に行ってしまったようです。 警察ではもう90も過ぎて、耳もあまり聴こえず、物忘れもあるからとその日に帰ってこれましたが、近隣宅からその後、慰謝料を請求されて...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の質問です

職場にクレーム電話があり、 その時はとりあえず謝った。 でもその電話が何回も続きほかの人がでると無言。あたしが出ると関係ない話になりどんどんわいせつ発言になりました。 1週間ぐらい続いてていきなりピタリとなくなったのですが先日帰り道でその人に 追いかけられレイプされかけた。 周りの人が通報してくれたので未遂でおわりました。 警察から事情聴取された...

弁護士回答
    1
  • 単純製造と不正アクセスについて

いつもお世話になります。昨日児童ポルノについて取り調べをうけました。そうしたらスマホにダウンロードし保存していたため単純製造にあたると言われました。僕の話もきいて頂き、性的好奇心で所持してたわけではなく画像検索や本物か偽物かの調査目的で保存をしており(実際にエロ目的ではありませんでした)消し忘れていた事を説明し反省しており名前もしらない被害者に...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴有り。ハワイ入国拒否されたが中国出張は大丈夫なのか。

旦那が今度中国へ1年間出張へ行かなければならないみたいなんですが、旦那は逮捕歴があります。 傷害罪です。 新婚旅行でハワイへ行った時、そのことを忘れており入国拒否されてしまいました。 中国は大丈夫なんでしょうか。 ビザなどはひつようではないのでしょうか。   よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「近所に悪い噂流してやる!」と言うのは脅迫罪か?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日来院された患者様(75歳♀)が周囲の患者様、後にみえるご予約の患者様を無視し、治療時間の延長を来院する度に強要し始めました。また僕の妻とのプライバシーに関わることで侮辱してきます。 今後の院のことを考えてのことと、新患及び既存の患者様、医療法律上のことを十分考えた上でその方を通院禁止の措置をとらざるをえないことにな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕された場合の今後について

友人が知人と待ち合わせをして、待ち合わせ場所に着くと、知人がパトカーで取調べ??をされていたそうです。 友人が警察官から聞いたこと ・窃盗をした。 ・知人が居酒屋内のテーブルに置いてあった 他人のスマートフォンを持ち出し店外へ。 ・知人は酔ってる。 ・スマートフォンの持ち主もいて怒ってる。 ・酒癖は悪いのか? ・過去にもこういったケース...

弁護士回答
    1
  • 職場の退職についてお尋ねいたします

お尋ねします。自首したのち、在宅捜査となりました。その期間に職場を退職した場合です。 このようなケースの人はたくさんいるのでしょうか? また、刑が確定していないので、職場に対しては申告する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷での名誉棄損行為

ベストアンサー

口頭弁論で、相手方が、事実に反して私をパワハラ加害者や犯罪者呼ばわりしました。その傍聴席には、相手方がマスコミなどを多数よんでいて、相手方の主張をうのみにした記者が、私がパワハラや犯罪と疑われる行為をしたと記事にしてしまいました。裁判所での主張とはいえ、多数の面前、マスコミ向けに、私の名誉を棄損したことは罪に問えませんか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの処罰について

昨日の昼頃のことです。スーパーの駐車場で停まっている車にぶつけてしまったように思います。その時は気が動転したのと急いでいたのもあり走り去ってしまいました。しかし、やはり気になったので10分後ぐらいに戻ってみると車はもうありませんでした。もし、1日たってから警察に届け出て、被害届けが出されていた場合はどのような処罰が与えられますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者 示談拒否

傷害事件をおこしてしまいました。自分は加害者です。元交際相手にビンタ1発の顔面打撲、右腕を強く掴み、思い切り引っ張ってしまったので右腕打撲全治5日間の怪我をさせてしまいました。ただ、顔を殴った時に手が目に当たってしまい、視力が少し下がってしまったとのことで、全治一ヶ月の診断書と被害届を出されました。自分に前歴や前科はないのですが、相手は示談するつ...

弁護士回答
    1
  • 傷害 示談金の金額は妥当か?

ベストアンサー

先日、取っ組み合いの喧嘩をしてしまいした。その際、仲裁に入った通行人の方を怪我させてしまいました。 怪我の状況は手指を切った、下腹部を痛めたとの事です。診断書もあるそうです。 その方は被害届を出した後、私の携帯電話に連絡をし、「穏便に済ませたいから示談金15万円で被害届を取り下げる」との事でしたが、妥当な金額でしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不起訴を被疑者本人の希望で起訴にすることは出来る?

被疑者が『警察や検察だけで判断されては困る。私は裁判官に判断してもらいたい』 と思った場合、釈放や不起訴を被疑者本人の希望で、または担当の弁護士に頼んで、 起訴にすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 変質者についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

娘が、帰宅途中 不審者につきまとわれ 体液を背中にかけられました。すぐに警察に行き 調べてもらいました。その後別件(窃盗)で逮捕された男のDNAと一致したので被害届を出しました。 その男は、どのくらいで出てくるのでしょうか? 住所が近いので、怖くてたまりません❗ 制服代、慰謝料は請求できるのでしょうか? 刺激しないためにも、それはしない方が良いの...

弁護士回答
    1
  • サービス残業やタイムカードの代打、障害者雇用について

サービス残業について…私ではなく他部署の話になりますが、業務時間外に研修があります。 基本的には自由参加の形をとっていますが、年1回は発表することもあるので、そのときは強制参加です。 自由・強制どちらの場合も当然残業代は出ません。 私が被害にあっているわけではないですが、どこかに申告することで改善されることはあるでしょうか。 タイムカードの代打...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

数日前、ドラックストアで万引きをしました。金額は880円です。 レジを抜けた横の警報ゲートで音がし、そのまま店の裏へと行き、警察を呼ばれました。 2年前にも一度、他のドラッグストアで万引きしてしまい、その時は警察を呼ばれましたが初犯だから、ということで、指紋採取・写真はとりましたが、厳重注意で帰されました。今回で警察のお世話になるのは二度目になりま...

弁護士回答
    1
  • 配車担当者の個人車検料を会社に上乗せ請求すると業務上横領の共犯ですか?

自動車整備工場に勤めております。 年間に20台近くの車検をやらせてもらっている、お付き合いの長い法人のお客様がいます。 先方の配車担当者は社長でも役員でもなく一社員です。 この配車担当者の車検や一般整備料について長年無料、もしくはその法人の車検金額に上乗せして請求するという慣習があります。 上乗せしている場合 この担当者は業務上横領となると思...

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べ後の量刑は?

ベストアンサー

私は窃盗事件で自首し在宅事件となり警察での事情聴取も終わり書類送検され検察で取り調べを受けました。調書を取られ捺印をしてその日は終わりました。この取り調べですでに検事さんのほうで量刑は決めているのですか?起訴か略式起訴などの連絡は後からあるのですか?

弁護士回答
    2
  • どの様な罰即を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

一ヶ月前、21歳の大学生の息子が青少年条例違反で警察のお世話になりました。カラオケボックスで女子高生と淫らな行為をしているところを見廻りの警察官に見付かり署に連れていかれました。行為には至っておらずその日の内に帰されました。二日後事情聴衆で署に出向き、本日検察庁より来庁の封書が届きました。 質問です。 どの様な罰則が課せられるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 緊急避難措置と思われる駐車違反について・・・(至急!)

妻の妊娠中に駐車違反を切られました。 3年も前の話で恐縮ですが、車に乗っている最中に妻がおなかが痛いと言ったため、妻を連れて車を離れた7~10分ほどの間に取締を受けたようです。 私は事情を説明するために管轄警察署へ出向き、調書を取られました。 担当の警察官の話によると、事情は承ったが結果は変わらないと思います、ということだったので、納得できな...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗で人から借りた記憶が曖昧で泥酔していた場合初犯でも起訴され前科がつくのでしょうか?

自転車窃盗についての質問です。主人が昨日の深夜同僚との飲み会帰りに、他人の自転車に乗っていた所を呼び止められ今朝4時頃の計3時間程取り調べを受けて現在窃盗容疑で容疑者になっています。ただ主人は自転車の持ち主に借りたみたいなのですが、その際教えて貰った携帯番号も実際は違い、実際の自転車の持ち主と携帯番号も違っていました。主人も酒気帯びで自転車乗って...

弁護士回答
    1
  • イスラム国の古代の遺跡や文化財を破壊する行為、日本国内で行うとどのような法律に触れる?

イスラム国のように古代の遺跡や文化財を破壊する行為は、日本国内で行うとどのような法律に触れることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 漫画家が写真等をトレースする行為について

漫画家が写真等をトレースし、構図も含めて自分の絵として発表する行為は著作権法等に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 立ち去ると‥。これは物損に関しても言えますかね?

ベストアンサー

免許更新の時に聞いた話ですが‥ 人が乗っている自転車に車でぶつかって、車を運転していた人が「大丈夫ですか?ごめんなさい」と謝って、自転車の人が「大丈夫です、こちらこそすみません」といって、お互いにその場を立ち去ったのに、後日自転車に乗っていた人が車のナンバーを覚えていて通報され、車を運転していた人が免停になったらしいのですが‥(報告義務違反、業...

弁護士回答
    1
  • 警察より呼び出されました。

一か月ほど前、会社帰りの電車で吊革につかまって立っていたところ、前に座っていた男性と目が合いました。私は読書をしていたので気にしてはいなかったのですが、その後も本から目を離した拍子にその男性と間が合いました。個人的には、相手の男性の目つきが悪いのと、睨まれているような気がしたので、その後自分がいた場所の隣が空いたため私は横に移動しました。そうす...

弁護士回答
    2
  • 初犯の傷害の求刑1年6ヶ月

全治10日の傷害を起こしてしまいました。 自分と友人が起訴されもう3審やっていて求刑1年6ヶ月言われました。 判決はどうなりますかね? 今保釈中です。 ちなみに相手からの喧嘩です 執行猶予がもらえるか心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の公判請求について

ベストアンサー

2年前に傷害で逮捕され、懲役1年執行猶予3年を言い渡されていて 先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました 検知は0.5mgでました 現在執行猶予中なんですが、どのような処分がくだりますか 予想される程度で教えてください 今は警察で調書を取られています

弁護士回答
    2
  • 船を壊すと建造物損壊

では 勝手に入ると建造物進入になりますか?  機関室のエンジンのみを壊すと器物損壊ですかね?

弁護士回答
    1
  • 意見書という物です。

ベストアンサー

刑確定までの流れについて。 警察官(刑事)が検察官に渡す意見書という物がある事を知りました。 同様に検察官が裁判官に意見書という物を渡す流れはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 別の県に引っ越した後の自動車のナンバープレートの扱いについて

A県の人間がB県に引っ越した後も、自動車のナンバープレートをA県の表記のままにしていた場合、何か法的な問題等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 長時間駐車違反について。この様な場合、両方で罰せらますか?

先日、私名義の車で長時間駐車違反の通知が届いたのですが、現在、私自身無免許です。 この様な場合、両方で罰せらますか?それとも長時間駐車で罰せらますか?

弁護士回答
    3
  • 郵送について

多分ないと思うのですが、誤ってライターが荷造りした洋服のポケットか何かに入ってしまっていた場合何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 地検と区検。逮捕後、地検扱いと区検扱いの 線引きは何ですか?

逮捕後、地検扱いと区検扱いの 線引きは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 海外サプリメントの購入斡旋サイトと薬事法について

お世話になります。海外(アメリカ)のサプリメント(医薬品ではない)の購入を日本のサイトでおすすめする場合、日本の薬事法が適用されるのでしょうか? 海外サプリメントの購入自体は、消費者自身が直接取り寄せる形(個人輸入)で、こちらが直接仕入れたり、配送代行のようなことはしない場合です。ただし、海外メーカーと提携していて紹介料の紐付けはされています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから