40,403件見つかりました

法律相談一覧

• この逮捕は何が犯罪ですか?

http://www.nikkansports.com/m/general/news/f-gn-tp0-20120718-985640_m.html 上記のURLの逮捕ですが、成人の女性が自分のヌード写真をネットで販売して逮捕とありますが、これは局部が露出してたからと推測しますが、局部の露出が無かったら、犯罪では無いのですかね?結局何が逮捕の原因なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の隠蔽

ベストアンサー

刑法104条証拠隠滅等についてですが、Aが3年前のBによる刑事事件の証拠を隠蔽しました。 AとBは仲の良い知人であり、事件の際も2人が一緒だった事などから、Bの証拠が無い事についてはAが疑わしいと誰もが思っていましたが、しかし、AがBの証拠を隠蔽した事実は立証されませんでした。 しかし、つい最近、AがBの証拠を隠蔽していた事が発覚しました。 この場合、Aが...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

インターネット掲示板にわいせつな画像を貼り付け、その時期に貼った数十人が一斉に家宅捜査を受けた事件で、自分も同じ時期に貼ったような気がしてしょうがないです。 一斉に家宅捜査があった日、自分は家を留守にしていたので、自分のところに警察の方々が来たかどうか分かりませんが、毎日怯えております。 あまりに自分が情けなく、家族に迷惑をかけてしまうと考える...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けの一方的な提出

離婚届けを夫婦どちらかが一方的に無断で提出してしまった場合は無効になるのでしょうか? また提出した側は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 心配です。僕は逮捕されてしまうんでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして… 先日、素人投稿サイトで何枚か画像を投稿しました。一枚は無修正局部画像だったと思います。 間違いに気がつき、画像を消そうと思ったら返信欄に サイトパトロール(ユーザー名) 無修正画像なので警察に通報しました。 警察から連絡が来るので対応してください。 と携帯から書き込みがありました。 画像事態は2〜3時間で消しましたが、そのとき...

弁護士回答
    1
  • 未成年と性行為

去年仲良くしていた友達と付き合うことになりました。 付き合って、2人で泊まり込みで旅行に行きました。 ラブホテルで1泊をしました。 ラブホテルで寝る直前に「今日は生理だから、ごめん」と言われ、そのまま行為もなく寝ることにしました。 しかし夜中に目が覚めてムラムラが抑えられず、胸を触っていたら彼女を起こしてしまい、許可を得てから行為をしてしま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリン撒いて火をつける、ガキ殺す、事務員も殺すみたいな脅迫メールを会社に対して20通くらい送った場合6日間で。   【質問1】 脅迫罪で逮捕され示談出来なかった場合この場合どのような処分になりますか?初犯で。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪についての質問

【相談の背景】 先日、現金1万円を盗んだ件で警察に呼ばれ、窃盗罪として扱われることになりました。 この際に、クレジットカードを過去に拾って使用した余罪についても告白いたしました。 【質問1】 余罪について、記憶が曖昧で、実際に使用したという証拠や、現品のクレジットカードも破棄してしまいありません。 この場合、本罪と併せて罰せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 15万物品1個窃盗の刑罰は?

【相談の背景】 15万相当の物品1個の窃盗で在宅捜査での取調べ中です 窃盗した場所は自身が働く美容室の系列店 窃盗したタイミングは自分も含め他の社員のがその系列店に集まるタイミング (不法侵入ではない?) たくさんの社員が集まるタイミングで、その系列店舗から15万相当のものを窃盗、メルカリで13万で販売 売値13万+自己負担2万で、自分の働いている店で正...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 居酒屋 泥酔

【相談の背景】 先日居酒屋の個室にて女性店員に下半身を見せてしまった。 被害者の通報により警察官が現場に来たが私は泥酔しており、その場で病院に救急搬送された。 後日一緒に飲んでいた友人から状況を聞き、露出したことや警察がきたことの記憶は無いものの、やってしまったことは事実であると認識し、深く反省している。 その後警察署からの連絡があり、公然わい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意わいせつ罪、迷惑防止条例示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件計6件被害届。初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は見知らぬ女性に抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 立ち小便で公然わいせつ罪

【相談の背景】 立体駐車場で立ち小便した際に車両の中に人がいて写真を撮られており、公然わいせつ罪で警察に聞取りを警察署に呼ばれて受けました。人がいること知らず、陰部を見せつけたり、興奮をしていたことはないことは分かってもらえたのですが今後の流れはどうなりますか? 【質問1】 今後の流れ、刑罰など教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 交通事故で免許取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 自分の居眠りによって前を走ってた左折しようとした車に突っ込んでしまいました。 警察を呼び現場検証など行い、被害者側の相手は首が痛いと言って救急車で病院に行きました。 事故処理など全て終わり家について相手方に電話したところむちうちの診断を受けていました。 この場合は免許取り消しになる可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • スピード違反で再犯した場合の懲役刑について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に2回スピード違反で運転免許取り消しになり、裁判所で懲役4ヶ月、執行猶予2年の判決を受け、再度免許を取り、道路で時速80キロほどを運転しました。法定速度は60キロで、警察に写真を撮られましたが、 【質問1】 この場合は懲役刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 警察の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で実況見分のため警察の呼び出しを受け調書も終わってます。過失は100対0で当方が悪いです。非常に反省してます。相手の方の早い回復を祈ってます。 診断書1週間です。 【質問1】 再度警察から呼ばれることありますか。 【質問2】 呼ばれるとしたら何を聞かれますか

弁護士回答
    2
  • 同僚宅への合鍵侵入について

【相談の背景】 先月に住居侵入未遂で逮捕され、示談で解決しました。 その際に余罪として、同僚の女性の合鍵を勝手に作り一人暮らしの家に侵入した事を白状しました。 計2回侵入し、窃盗はしていません。 【質問1】 この場合、示談を成立させるのであればいくらくらいが妥当でしょうか。 【質問2】 示談成立しなかった場合、どのような刑が予想されるでしょうこ。

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で書類送検された場合の量刑、そして今出来ることを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察官に車で休憩している時に、職務質問され、車の捜索をされた際に刃渡り11cmのサバイバルナイフが見つかり、調書を受けることになりました。 自分は家庭に居づらく、車で過ごすことが多いので、キャンプ時やその他、食材を開けるために使うと答えました。 ただそれは正当な理由にならないと警察官に言われ、罪の重さを認識し、反省し謝罪しまし...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反 児童ポルノ製造

【相談の背景】 現在、青少年健全育成条例違反(淫行)と児童ポルノ製造で捜査されています。 被害者は同一です。 どのような処罰になる可能性が高いでしょうか。 【質問1】 また児童ポルノは枚数に対しての処罰でしょうか。 それとも人数に対しての処罰でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前歴と執行猶予について

【相談の背景】 お酒に酔い人様のカバンを窃盗をしてしまいました。総額40万円未満です。 自主をして、逮捕はなく起訴・公判を控えています。前科はなく初めての裁判です。 【質問1】 20年ほど前に何冊も図書館の本を、返さずに捨ててしまいました、そのことを警察と図書館の方に見つかり、逮捕・起訴なく、弁償をして終わりました。こちらは前歴となり裁判に影響を及...

弁護士回答
    1
  • 飲酒を通報され、後日調書をとることになっています。

【相談の背景】 コンビニ店で缶ビールを1~2杯購入し、隣にあるパチンコ店のレストルームで飲み、5~6時間遊んだあと車で帰宅しました。その後パチンコ店の通報で警察が自宅に来ました。事情を聞かれアルコール濃度を測られました。後日調書を取ることになっています。 【質問1】 この場合、どんな処遇となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁が器物損壊罪で刑事告訴した

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことで相談です。 離婚調停で離婚が決まり、お互いの荷物については期日を決めておりました。息子の軽率な行動で元嫁の私物を何点か処分した結果、器物損壊罪で刑事告訴され高額な金額を請求されてしまいました。 警察署で取調べを受けたのですが、息子はこらからどうなるのでしょうか。 私物は元嫁が前から捨てたいと言っていた洋服や小さい洋...

弁護士回答
    1
  • 90キロ超え 速度違反の判決について

【相談の背景】 今年に入り高速道路(法定速度60キロ規制)を、94キロオーバーの154キロで走行してしまいました。 オービスでの通知より話が進み、検察での取り調べを終え、次回公開裁判?を予定しております。 一歩間違えれば人様の命を落としかねない危険な行為であり、 自分の行ったことに対して非常に深く反省しております。。。 裁判自体が初めての経験で、分...

弁護士回答
    1
  • 公立学校教員 欠格事項 誓約書

【相談の背景】 15年前に懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けたものです。以前、教員をしており、再チャレンジしたいと思っています。 私が講師をしたい教育委員会の誓約書に 私は、次の各号に該当しないことを誓います。 1.禁固以上の刑に処せられたこと。 とあります。 【質問1】 この誓約書の1.に私は該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの分別について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭ゴミを捨てる時に不注意で分別を間違ってしまったら‥ 【質問1】 罰則ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転でのその後

【相談の背景】 2021.7.21の午前7:00 前日のお酒が残っており、0.2mg検出され酒気帯び運転で交番に連れていかれました その後、言語、目の充血、歩行は全て正常で、通ったルートとか簡単な調書はその時済ませてきましたが その後呼び出しがあると言われました この呼び出しとはなんのことなのでしょう 【質問1】 また、免停が確定するのはいつですか

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 懲役刑 実刑

【相談の背景】 昨日、内縁の妻とその子供と私の4人で高速道路を移動中に後部座席のシートベルトをしていなかった為、停められ無免許運転が発覚しました。 その後、私はパトカーに乗り、内縁の妻は子供と車で交通機動隊の事務所?に移動し供述調書をそれぞれ取られました。 私は過去20年程前に、移動式のカメラでスピード違反で捕まり免許取り消しになりました。...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 自白についてです

【相談の背景】 飲酒運転についてです。 2日前、夜中外で夫婦喧嘩になり、私が車椅子からおちてしまい大きな声でたすけてと叫んだところ、ご近所さんの通報により、その場に警察がこられました。お酒のんでるねっと 尋ねられその後、家にはいってもらい、 どこで飲んだかどうやって帰ってきたかを 尋ねられ正直に友達の家でのみ、車で帰ってきましたと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

酒帯び運転で検察庁に呼び出されました。 明日、出頭するのですが、持っていく物を 「免許証、印鑑」 と言われました。 明日当日に何が決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童売春で捕まるのか

児童売春の事で質問です。4.5ヶ月前に会った女性が事件に巻き込まれ話を聞きたいからと朝、警察が家に来て事情聴取をうけてきました。洗いざらい吐き、全て真実で語りました。相手が18歳未満だと知らずに会っていました。警察は逮捕とかするつもりとかはない、話聞くだけと言っていたのですがほんとなのでしょうか?また起訴や逮捕される可能性はあるんでしょうか?次回は指...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転当て逃げに関する量刑

飲酒運転後タクシーと信号機等ない交差点にて接触事故を起こし そのまま逃走し歩道帯と接触事故を起こしそのまま運転し帰宅後怖くなりボディカバーを装着 7日後警察より連絡があり出頭したが逮捕ならず 被害者届けがあり物損事故だけでした。 任意保険は加入しており被害者とは示談交渉中 交差点では自分の方に一時停止がある状態です。 防犯カメラへ一部撮...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで家宅捜索取り調べ受けた件

ベストアンサー

先日警察から家宅捜索の礼状を持って自宅にきました 理由は児童ポルノ携帯で動画等交換した件でとの事で、携帯に入っていた動画を警察に見せて、後日任意で取り調べをするので来るようにと言われて1週間後に取り調べを受けやったことを全て話しました ネット掲示板で複数の人と交換購入したことなど話しました 自称未成年の人からももらった事なども話しました 警察から...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で捕まりどんな罰があるのですか?

ベストアンサー

先日酒気帯び運転で捕まりました! アルコール検出は0.2でした! 初犯で前科はありません! どのような罰になるのでしょう? あと捕まって質問、調書がすんで切符もきられず 免許証を返されました! どういうことなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 薬の転売について罪状と刑罰を教えてください。

ベストアンサー

知り合いが精神科でもらった精神安定剤や睡眠薬をため込んで転売していました。また、インターネットでも同じような薬を購入しそれも転売していました。これは何罪になりますか?また、それによる刑罰は何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察車両から逃げてしまいました。後日出頭命令などはありますか?

1、後日に出頭命令などはありますか? 2、もし出頭命令が来た場合、都合の良い対処法はありますか? 先日バイクで走っていると、前からパトカーが来ました。すれ違ったあと、30秒ほどしたらパトカーがUターンをし近づいてきました。信号待ちをしていたのですが、深夜でしたのでその場に居た車両は私しかいなかったため、私がなにか不審なことをしたためにUターンしたの...

弁護士回答
    3
  • 飲食店におけるセクハラ客について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 常連客がバイト(18歳.20歳)の胸部、臀部、髪の毛などを触ります。 何度も注意しましたが治りません。 だんだん嫌悪感が募り 私をスタッフ全員とても嫌な気持ちになっています。 もう来てもらいたくないのですが、トークアプリなどで文面を送りつけるのも考えてしまいます。 会いたくもないのですが。どう対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一部執行猶予中無免許運転物損事故報告義務違反

覚せい剤の一部執行猶予中に無免許運転で高速のゲートのバーを壊してしまいそのまま逃走してしまいした、車が借り物だったため事故当日その車の持ち主に警察から運転していた人間を出頭させろと連絡があったのでこちらから連絡はしたのですがいまだ出頭していない状況で令状をもって来る前には出頭する予定なんですがこの場合一部執行猶予は取り消されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反について

先日横断歩道のある道路で歩行者の進路妨害ということで捕まりました 私の運転していた車の前には1台の車とその車の前に警察のバイクが走っており 警察のバイクが交差点で右折のウインカーを出して止まったため(横断歩道真ん中)左により 前の車がバイクを抜き 私も 並走してバイクを抜いたら 建物のかげ にランニングをしている人が立っていました その人にが立っているこ...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 余罪 示談

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです。 検察から連絡があるかもしれないと言われ 連絡待ちしているところです まだ捕まってからは一週...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス防止法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

会社での出来事です。 グループワークシステムを会社で使用しています。 ある社員が同僚のIDとパスワードを盗み見、なりすましてログインし、個人のチャットや社員同士のダイレクトチャットを閲覧していると他の社員から通報がありました。 もし、事実であるならば、不正アクセス防止法違反になるのでしょうか?教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪多数 前科について

ベストアンサー

公共施設の女性従業員の方を盗撮してしまい、警察に任意同行を求められ、現在、在宅捜査を受けている者です。警察が身元保証人である母に電話した際、私の母に前科がつくような事はないと仰っていたそうなのですが、押収された携帯内には他の盗撮画像もあるためとても心配です。警察の方が前科はつかないと思う等の発言をされていたとしても、弁護士の方にご協力していただ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中無車検無保険で職質を受けてから

執行猶予中に無車検無保険で免停になりその後地検の支部に呼ばれました。その後は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車(20代)とバイク(80代)の事故について。

自転車(20代男性私)とバイク(80代男性)の非接触事故です。状況は対抗二車線の交差点手前3-40メートルの位置で、私が左側通行をしていたところ、対岸のコンビニに行くために、10-15Km/h程度で道路を横断しました。この際、目の前の信号は赤で同じ側の車は停車中。対向車線には車はいませんでした。私が横断したところで対向車線に赤信号の方向から(信号無視かはわかりません)...

弁護士回答
    1
  • 酒帯び運転逮捕 数値0.8

酒帯び運転で逮捕されました! 数値は0.83でした。 交通系での犯歴は有りませんが過去10年ほど前に詐欺で刑務所にいっていと事ごあります。 1日留置所でお世話になり、後日2回警察に呼ばれていき調べてが終わり検察からの呼び出し連絡待ちです。刑罰ほどのような内容の予測になりますでしょうか? とても反省しており、捜査には誠実に対応いたしました。経験上で...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 自損事故 替玉

ベストアンサー

友人が酒気帯び運転で自損事故を起こしてしまいました 。しかも友人を代わりに呼んで替玉になってもらったそうです。のちの取り調べで正直に話し今は在宅捜査中みたいなのですが15年前以上前にも一回飲酒で免許取り消しになったそうです。実刑は免れないと思われますが執行猶予になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

3年前私はエロイプというものをしてしまいました。 経緯としては、もともと私は断れないタイプで、スカイプで仲良くなった方に裸をカメラで見せてほしいと言われ見せてしまいました。 もしかしたら相手の方が録画していたかもしれません。 相手の方は成人といっていましたが、もし未成年だった場合、何か罪になりますか? また時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノファイルをダウンロードした場合逮捕されますか?

ベストアンサー

インターネット上にある共有ファイルソフト(利用当時認識なし)を利用して 児童ポルノファイルをダウンロードしましたが数日ファイルに保存してた所 警察の方が来られてパソコンを押収されました その後取り調べ行われ、そのファイルが自分の知らない所でネットにアップロードされているとのことでした 自分にアップロードをした認識はないがダウンロードした事については...

弁護士回答
    1
  • 死ぬ事わかっていて仔猫をすてる高齢者の罰則

ベストアンサー

夜散歩していたら高齢者夫婦が、産まれたばかりの仔猫を側溝にすてていました。一匹だけ救いましたが、自分の飼い猫が出産したからと産まれたばかりの仔猫を意味なく側溝にすてる高齢者夫婦に法的問題あれば罪状含め教えてください

弁護士回答
    1
  • Twitterのでの刑事相談

親戚の話なのですが、 中学生の男の子がTwitterのDMで中学生の女の子に自分の陰部を送ってしまったらしいです。送る前にみせあお?っと言ったらいいよ。と言われたのでつい送ってしまったそうです。 送った後、相手からキモイ。通報する。と言われ、怖くてログアウトしたそうです。 この話は5ヶ月前の話だそうですが、中学生の男の子は逮捕されますか? 今までなにも起...

弁護士回答
    1
  • 看護師免許取得について

2年半前に一度人の自転車を盗み、乗り捨ててしまいました。警察には捕まっておらず、現在も看護大学に在学中です。 私は看護学生で、今年国家試験を受け、看護師免許を取得する予定なのですが、免許は取得できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身事故)

4日前に交通事故(人身事故) を起こしてしまいました。自分は、加害者です。 自分は、青から黄色変わったので通過出来ると判断したんですが 警察の現場検証だと信号無視とスピード超過30キロとゆう見解でした。 相手の怪我は、全治2週間とのことです。 相手の方には、お怪我をさせてしまったので謝罪と誠意もって対応していきます。 この後、自分はどうなるんでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから