法律相談一覧
-
無許可でサザエやアワビ等を採る行為は犯罪?
個人で食べる程度の量であっても無許可でサザエやアワビ等を採る行為は犯罪なのでしょうか? 犯罪であるとして、それを知り合い等に分けた場合、貰った人間も罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の刑について。
ベストアンサー夫が9年前に窃盗罪で実刑2年執行猶予4年と 執行猶予中に有私文書偽造罪と無免許で実刑でした。出所から6年経っています。 今回… 椅子に置かれていた他人の財布を取ってしまい… 騒ぎになったので妻の私にトイレに行って捨てて来いと言ったので私はトイレの個室に置きました。そして…すぐに財布は発見されました。 財布の中は見ていません。 勿論現金など抜いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして捕まり、警察に行って来ました。
知合いの人をお店で飲食時に盗撮をしてバレてしましい恐くなり逃げてしましいましたが、観念して捕まりました。デジカメのSDを逃げる途中で折ってしましい証拠隠滅を図りました。 その人は警察に被害届を出し翌日警察に呼び出されて事情聴衆を受けてきました。 警察でも今後の事は話してくれましたが、自分の思いで勝手にこれで職も失う事、貯金もなく多額の借金もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面接時に伝える必要があるかどうか
現在、盗撮の加害者として検察庁からの返答を待っている所です。 この度、新たな会社に勤めるために面接が近々あります。 その際に【前科がありますか?】などを聞かれなかった場合に、現在の状態を伝える必要がありますか? 出来るのであれば、新しい職場では隠しておきたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
私は18歳の男です。 1か月前~2か月前にラインの掲示板でGoogle カードというお金みたいなものと交換にエッチな画像をくれるという3人程度の女子高生に乳首が写った画像をもらってしまいました。本人かは分かりません。 顔や下半身は写っていません。 あと、お金を実際には渡していません。これとは別に15歳の女子にも画像をもらってしまいました。 この子は掲示板のプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買
自分のYahooオークションのiDが消されてしまい。 【パソコンソフトを売ったから】 知人からの紹介でYahooオークションのidと通帳を買いました。 しばらく使って居なかったのですが、会社の引越しの機会に会社の処分物を売っていたら口座が凍結されました。 友人に聞くと口座とidを売られた方が他の方にも口座を販売し、振り込め詐欺に使われていたので全ての口座が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 同乗者の罰則
ベストアンサー一昨日の夜に酒気帯び運転で捕まってしまいました。 アルコール数値は0.56mgでした。 同乗者が私を入れないで4人です。 同乗者の4人は、私が飲酒していた事は知らないです。(最初お茶で乾杯をしていたので) 帰りも私が『送って行く!』と言ったのでみんな私が飲酒していないと思い乗りました。 いつもだったら必ず運転代行を使うのに、近所だからという意思の甘さも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴について
略式起訴について教えてください。 ある事件で検察に行き取り調べを受けてきました。略式起訴で処理をします、と言われサインをしてきました。後日、判決文と納付書を送付しますとの事でした。 そこで質問があります。取り調べから判決と納付書が届く期間って、どのぐらいで届くのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、飲酒
今朝、元夫が無免許運転、飲酒で拘束されたと警視庁高速隊の方から連絡がありました。元夫は2年半前にシートベルトや駐車違反など減点の積み重ねで免許取り消しとなり、1年間の期間を経て昨年の6月に再度免許を取っても良いとなっていたのですが、講習すら受けていず、無免許のままでした。その上飲酒して高速道路の入り口に車を停めて寝ていたらしいのです。呆れて言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日盗撮で任意同行しました
大学生です。先日デジカメで盗撮してしまい捕まってしまいました。被害者の方はその場を去ってしまったようです。その日は指紋や写真を撮られ釈放されました。後日何回か警察に呼び出されるようです。 今後僕はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事故したのですが、車検切れてました。
ベストアンサー息子が事故したのですが、車検が切れてました。 相手が赤信号で飛び出してきて事故したのですが、車検が切れていたことによって、何か処罰はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令拒否は、検事へのすかしっ屁位にはなる?
離婚裁判で揉めている妻から、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我をもとに告訴され、担当検事から全面和解が成立しないなら略式命令を出すと言われました。ちなみに妻の怪我は全治1週間程度の擦り傷です。 この検事は、地元の弁護士の間では、厳し目で取り調べも執拗で評判が悪いとのこと。 このまま検事の思うとおりになるのも癪なので、裁判では求刑どおりの結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私は事件の加害者です。被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 私はその店のアルバイトでした。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを働きつづけ、その件数は細かく算出すれば数百件に及ぶと思います。総被害額は約10万円です。 それが発覚し、それからずっと深い反省と、自責の念ばかりです。 その気持ちを店側に伝える為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の通知
ベストアンサーひき逃げをして この前 現場検証と調書がおわったのですが 最終結果(刑事処分や行政処分)は いつ頃に くるのですか? 警察からは裁判までは いかないかも とか言ってましたが… 会社は解雇が決定したので 次の仕事 探さないといけないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問業法違反の時効について
ベストアンサー開発した手法で、過去に知人数人に、株やFXの投資を伝えてそれが元で利益が出たときに報酬をもらっていたのですが、それが法律に違反しているとは知らずにやっていて、それを知って悩んでいます。 未登録で、投資顧問業法に違反した場合の時効の年数を教えてください。宜しく御願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!万引き(前科無し)検事さんの心証は?
私は、先日書店3店で計30冊(55000円)の万引きをしました。 2日間留置され、先日検察庁に呼ばれ、出向いて来ました。 検事さんは、妻と一緒にと来るように言われました。 万引きをした当日は、妻はたまたま実家に帰っていたので私の両親が対応したため、現在、妻は私が万引きをした事を知りません。 私は、15歳の時に万引きをした(検事さんには伝えました)事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなる?
先週木曜に追突事故を起こしました。スピードはでてません。その時相手方に怪我はなく物損事故扱いになりました。10:0でこちらが悪いです。月曜になり相手方から首と腰辺りに痛みが出たと保険屋に連絡ありました。ちゃんとした対応をお願いし、警察に届けなくても治療費は出せる旨を保険屋さんが相手方に伝えてくれました。相手も警察に届けるかどうかはまだ未定らしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車と自転車の接触事故について
ベストアンサー自宅近くで車が右折した際に左折してきた自転車と接触、直ぐ相手の怪我何回もその場で確認。相手は男子中学生、大丈夫、自分も悪かったごめんなさいと謝られ。怪我はなく自転車は前輪が曲がっていたので相手の母親に連絡を取り、経緯を説明し自転車の修理なり買い換えは私が全額持ちます。と伝え、相手と家族も了承しその場は収まり、警察を呼ぶ義務は分かっていてそうする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士と私選弁護士
ベストアンサー赤信号に気付かず交差点に進入し事故を起こし、検察で正式裁判を言い渡されました。 運転者は全治4日でしたが、相手家族後部座席同乗者様80歳(少々認知症、何時もはしているシートベルトをしていなかった。)に高次脳機能障害、遺漏、等、重大な怪我を負わせてしまいました。 損害賠償は保険で対応しています。謝罪と反省の毎日ですが、被害者様から減刑嘆願書を頂けまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先程このサイトの先生からアドバイスを受けました
ベストアンサー妻の窃盗事件の10日拘留が日曜日に満期です。更に10日拘留ついたとしても、金曜日あたりに略式命令で釈放か20日満期で略式命令か起訴猶予か在宅で公判となるだろうとありがたいアドバイスを受けました。精神鑑定した結果今日面会で聞いてきたら完全なるアル中と判断されたそうです。それもこちら側には有利な証拠との事です。20日満期前に略式命令か20日満期で略式命令か在...
- 弁護士回答
- 14
-
-
未成年の彼女と性行為について
【相談の背景】 自分は30歳で14歳の彼女がいます。つい最近14歳の彼女とホテルで性行為をしました。お互い合意の上であり金銭のやり取りはありません。 そして後日自分はとんでもない事をしてしまったことに気づき彼女との今後の付き合いをどうすればいいか悩んでいます。 【質問1】 14歳の彼女と性行為をしてしまった場合どんな罪になりますか? 【質問2】 14歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠勤控除についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 欠勤控除について質問です メンタルの不調で休みがちになってしまいました 9月の給与明細は 勤怠項目 出勤日数13回 欠勤5回 遅刻早退39時間 支給項目 基本給やその他手当を合わせて22万円 欠勤控除ー13万円強 控除項目 健康保険/厚生年金/雇用保険/所得税を合わせて36000円ほどでした 10月は精神科の先生から抑うつ症状と診断され1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ自賠責切れの車で人身事故を起こした場合執行猶予は取り消されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間半前無車検、自賠責きれ任意保険切れの車で一時停止のとこで軽い追突事故を起こしてしまいました。 一時停止はしましたが、前の車が行くと思ってて前の車を見ておらず1mもない間隔で追突してしまいました。 事故処理をしてる際、警察から車検切れ等の事について聞かれて車検切れの事を知らなかったと説明したら、車検切れを知らず事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー盗撮による示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性にストーカーと盗撮をされ相手は逮捕、弁護士から示談50万円の話がきました。 ストーカー行為は仕事後あとをつけられ、わかっているだけで6回(6回目で逮捕)、家の周りや近所を徘徊、お風呂場の前でたばこを吸って帰るような感じです。 3回目のときにお風呂前の外で音がずっとしているのに気付き母が外を出ると男が逃げ、窓が開いていたため覗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットライブの1対1通話でうっかり映してしまった場合、ユーザーは公然わいせつ罪になるのか?
【相談の背景】 チャットレディと1対1でビデオ対話して、ユーザー側がうっかり陰部を映してしまったらどうなるか知りたいです。 対話中は他のユーザーが入ることは不可能です。 映る条件は不慮な事故で映ってしまった場合です。 【質問1】 1対1でも配信者ではなく、ユーザーが公然わいせつ罪になる場合はあるのでしょうか? 【質問2】 これが公然わいせつ罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中酒気帯び書類送検
【相談の背景】 執行猶予中(詐欺罪懲役3年執行猶予5年) 酒気帯び350ml一本文の数値がでまして免許取り消し処分を受けてから8ヶ月経ちましたが、書類送検で検察庁から呼び出しがありました。 略式起訴は無理なのでしょうか? 執行猶予取り消しでしょうか? 4月10日に呼び出されてますが、なにかできる事はないでしょうか。 【質問1】 執行猶予取り消しでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件に関する弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮(性的姿態撮影罪)の示談ができなかった場合の弁護士への対応依頼についてご相談です。 先日、盗撮(性的姿態撮影罪)の疑いで捕まり、警察署にて上申書を提出し現在は在宅捜査中となっています。 大変恥ずかしながら、過去に盗撮(その時は迷惑防止条例違反の疑いでした)で警察にて厳重注意を受けたことがあり、今回は処罰は免れない状況と思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反(卑猥な言動)での逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に飲食店でいちゃついているカップルを向かいの席から隠し撮りしてしまいました。(女性のほうが僕の方向に座っていました。彼氏も一緒に写っています) スカートの中や下着を狙ったわけでもなく、尻や脚や胸や顔や髪といった部分を中心に狙って撮影したわけではありません。執拗に撮影もしていません。 不自然な体制や至近距離での撮影もしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後方車に道を譲ろうとしたら土下座と金銭を要求されました。その時の最善な対処方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 経緯:制限40キロの市道で時速約50キロ走行中に後方500M 以上の距離からわずか30秒で後方車が車間距離5Mまで迫ってきました。市道から左わき道に入るとき、左ウィンカーを出し時速50キロから45キロに減速した際、後方車がわずか1Mの車間距離まで迫り、急いでウィンカーを出し左に車を寄せたら、後方車が追い越せず、そのままぴたりと止まっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見せ合い系のサイトで自分の局部を送ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 つい昨日のことです。恥ずかしながら、見せ合い系のエロサイトに登録し、女性の方とそういうことをしてしまいました。そのサイトでは多くの女性から「見せて下さい」「通話しませんか」などのメールが来るのですが、その見せて欲しい、というメールに自分の局部の写真を送ってしまいました。エロサイトである以上、このような事は頻繁に起こる事だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運手をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転でつかまりました。 簡潔にかきます。 娘(18)と喧嘩になり飲酒していながら近くのコンビニまで運転してしまいました。トイレに行きたくいったのですが、間に合わず、、、 今まで警察のお世話になったことがなく何もわからない状態です。 申し訳ありません。 【質問1】 初めて飲酒運転で捕まりましたがどのようになりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士のお金が絡んだ卑猥な動画のやり取りは犯罪ですか?
【相談の背景】 自分の欲に負けてTwitterに卑猥な動画を投稿している人の動画をお金のやり取りで購入しようと思いました。向こうは成人で僕も成人でお金を送れば動画は手に入れる事ができる状態です。 【質問1】 成人同士のやり取りでもお金が絡んだ卑猥な動画のやり取りは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google バックアップ 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に、Googleのアカウントが停止されてしまいました。 恐らくGoogleフォトにアップロードしていた児童ポルノのせいかと思います、私はそういったものを好んで集めていたのですが、最近はそういった嗜好は無く、GoogleDriveの方には1個もアップロードしていなかったはずです。しかし昔使っていたGoogleフォトのデータを削除し忘れて放置してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き当日保釈 刑罰
【相談の背景】 先日、スーパーで万引きをして警察に連行後に身元確認や書類に署名押印 写真を取られました。 父が身元引き受けになり当日に帰宅出来たのですがどのような刑罰に処されたか何も説明がなく不安です。 当日に万引きした品の弁済と謝罪はさせて頂きました 今後はどのような扱いになるのか不安です。 【質問1】 どのような刑罰に処されたのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分について
【相談の背景】 2週間前、信号機と横断歩道のある交差点で私が乗っていた軽自動車と自転車と衝突事故を起こしました。交差点が青信号になり対向車が通り過ぎ、右折を開始したところ左から横断歩道上を走ってきた自転車と衝突。自転車に乗っていた女性は横転して足と腰を打撲、現在快方に向かっているとのことですがお歳がいってる方なので現在も通院中の事です。事故直後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春と条例違反の同時処分について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春で示談成立し、不起訴予定と弁護士さんから伝えられた数日後、その取り調べの中で告白した別件で警察に呼び出され、証拠も揃っていた事から事実を認め、青少年健全育成条例違反で調書を取られました。 今件の買春と条例違反を同時に処理すると伝えられました。 【質問1】 青少年健全育成条例違反は書類送検という扱いなのか、そしてそれが再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取調べ後、起訴はありうるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、検察の取調べを受けてきました。 詐欺および犯収法違反の被疑者となっています。 取調べの最後に検察官からは処分は決めかねていると言われました。 【質問1】 どのような処分が予想されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び不起訴処分の可能性有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 反省しています。酒気帯び運転呼気0.55は不起訴処分になる可能性有りますか? 反省文の他なにか対応出来ること有りますでしょうか? 【質問1】 酒気帯び運転呼気0.55は不起訴処分になる可能性有りますか? 反省文の他なにか対応出来ること有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれません。
【相談の背景】 4日前に、車に乗り込もうとする際 バックを何かに擦った気がして 確認したところ隣の車にも乗り込もうとした車にも 傷がなく、乗り込もうとした車に擦ったのかなと思い その場を後にしたのですが もしかしたら隣の車に擦っていて その方が困っていたらどうしようと いう不安がかなりあります 運転中の事故ではありません。 また、自主する前に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について質問です
【相談の背景】 先日、警察の方が口座の譲渡について、聞きたい事があるから、任意出頭してくれた電話がありました。 それで、自分は指定された日に出頭し、自分がした事を全て正直に話しました。 その日は調書はとらず、口座を送った郵便ポストとかを指差して写真撮るだけでした。 後日また連絡するからと言われ、自宅に帰されました。 前科は三つあります。 無免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証されたDV(暴行)で被害届けを出す際の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏DVをされ、警察の方に暴行の立証をしてもらい、被害届けが出せますよ。と言われている状態です。 過去に20回以上、暴行DVがありましたが当時の私に知識がなかった為、暴行を受けて出来たアザの写真のみで、今回以外の診断書が無いのですが警察に通報した事やDV被害者支援に相談した履歴はあります。 ここで、いくつか質問した事があり、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を置き引きされ現金を抜き取られました。示談でお金戻って来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日にファミレスで彼女と食事をしていて、うっかりして財布をそのファミレスに忘れて帰ってしまい、2時間後に探しに戻るとトイレのゴミ箱で発見しましたが、現金を抜き取られていました。カード類はそのままでした。その後に警察に行き遺失物横領で動くと伝えられました。 もし、犯人が見つかった場合、賠償金など請求できますか?できるだけ相手に反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー相談の背景 お金を貸していた人が詐欺罪で捕まりました。自分も騙されていたので、精神的にかなりのダメージです。貸したお金を返して欲しくて民事訴訟をしていますが、損害賠償だけでなく、慰謝料請求を後から追加できませんか? 質問1 慰謝料ってどういう時に請求できるものなのでしょうか? 詐欺罪では、慰謝料請求はむりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました。2回目です。職場と家族に知られたくありません。困っています。
ベストアンサー万引きをしてしまいました。最近、親の介護と兄弟間のストレスがあり普段からイライラしていて衝動的に行ってしまいました。実は12年前にも振られたストレスからCDをカバンに入れたところすぐにみつかり警察に連れていかれました。その時は、親に迎えに来てもらい釈放されましたが、死にたくなりました。 それからはもちろん一切しておりませんでした。その後、家族を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内トラブルによる検察からの呼び出し。起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に自室で妻と口論になり 部屋から押し出したところ、警察を呼ばれ 暴行罪扱いになり調書を取られました。 その件で検察から「お尋ねしたいことが~」という 通知書が届きましたのですが 起訴される可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから