法律相談一覧
-
インターネット上のわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ランダムに繋がった相手とビデオ通話ができるスマホのアプリをしていた際、17歳以下の青少年と思われる人から陰部を見せて欲しいと言われ、お互いに見せ合ってしまいました。ふとそのことを思い出しそれが何らかの犯罪で、発覚すれば処罰されてしまうのではないかと不安になっています。自分は成人です。 【質問1】 青少年健全育成条例違反など何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について自首するべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 19歳です。 昨日の昼にsmの掲示板で知り合った17歳の女子高生とトークアプリでやり取りをしており、卑猥な写真を要求したので私は児童ポルノ製造罪になると思います。 昨日の夜に不安になった私は相手にもうやめようと言いデータも全て処理してこの関係は終わりました。 ですがこの先とても不安で自首した方がいいのかがとても気になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯でもどんな処罰になりますか?
【相談の背景】 ATMにあったお金20万窃盗してしまい取り調べ後書類送検になりました。検察から窃盗について聞きたい事あるので日時指定にくるように連絡がきました!初犯でも処罰はどんな感じになりますか? 【質問1】 処罰になりますか? 検察での取り調べ時間はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサー再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、違法な消費者金融に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建造物侵入について検察庁呼び出しがありました
お問い合わせ失礼します。 先日建造物侵入で取り調べを受け、今日検察庁の呼び出しへ行き調書を取りました。 被害者の敷地には探し物をしてて、入ってはいけないと分かってながら入りました。 特に被害はありませんが、示談はしてません。 私は初犯です。 先程検察で1時間の取り調べを受け、裁判するかどうかまた連絡しますと言われました。 この場合どの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に無免許運転
こんばんは、長男が無免許運転の交通事故をおこしました、幸いにも、怪我人はいてない状況です、ですが、長男は、今年の4月に少年院から帰って来ており、長期保護観察中です このような、場合は、また、少年院送致なのでしょうか、また、過去にも、無免許運転で事故を起こしております、その際も怪我人はなく物損事故だけで不起訴扱いでした 今回で、2度目ならどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ製造 初犯
児童ポルノ製造の件になります。 本日検察庁に来庁して、調書を取りました。 そこで、略式命令の書類にサインをしましたので、恐らく略式になると思うのですが、ここから起訴猶予の可能性はありますか? また略式の場合、いつ頃納付書が届いて納付しなければならないのか。 初犯で裸の画像4枚のみの製造でいくらほどか。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のお店での飲酒について
ベストアンサーアルバイト先の焼き肉店で歓迎会があり、バイト先のお店で20歳未満の従業員もお酒を飲んでしまいました。一人が飲みすぎて救急車で運ばれ、警察も店に来ました。 何か法律違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科ありの万引きで、被害者の処罰感情はないが被害届は取り下げられないケース
ベストアンサーよろしくお願い致します。 10年前まで(5年間ほどの間)、万引き、窃盗を繰り返し懲役刑を受けました。最後の事件を犯したあと、自分の力では辞めることが困難だと思い専門家につながり治療を始めました。 裁判の結果、実刑にはなりましたが窃盗の衝動はなくなり、出所後も治療を再会し、10年ほど窃盗の衝動はありませんでした。 数ヶ月前にあることがあり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の処分の流れ
0.15の酒気帯び物損事故で逮捕されました。 現在、警察の捜査中です。 今後の処分の流れは ①捜査完了 ↓ ②送検(裁判による刑事処分) ↓ ③免停(意見の聴衆後の行政処分) の流れで合ってますでしょうか? また裁判及び免停の通知は普通郵便でしょうか? 普通郵便だと通知に気付かなく無免許運転になる場合があるので不安です。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ等の問題です。
ベストアンサー先月、スマホの写真共有アプリでアダルトビデオ数回、無料でダウンロードしたところ、児童ポルノのようなものが含まれていました。児童ポルノ目的でダウンロードしたわけではなかったのですぐに削除しました。 まだ警察からの対応はありませんが、捜索等があれば私はどういった対応をとれば良いのでしょうか。また警察からはどういった罰則を受けることになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのバイト中、窃盗をしてバイト代で慰謝料として相殺する旨のことを給料日後にいわれて困ってます。
ベストアンサー娘がコンビニでバイトしていました。 8月中旬にレジから1万2千円を盗み、オーナーにバレてお金を返しました。 この後のことは、今後の勤務態度を見て判断する(警察に言うかどうか)といわれたそうです。 そして8月下旬に初めての給料が振り込まれました。 9月の上旬にバイトを辞めると申し出て9月のシフト分は働きました。 そして9月の給料日に給料(約7万7千円)が振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー著作権侵害について教えて頂きたいのですが、著作権侵害された作品を購入した側も罪に問われるのでしょうか? また、その場合の刑は、どれくらいの重さなのでしょうか? すみませんが、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました
ベストアンサー万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗んだ物を捨てるという行動
賃貸マンションの二階住んでます。 契約の際も言われましたが お気軽にお問い合わせ下さいとの事で 管理会社名と電話番号書いた 看板も出てる割には 管理会社なんて結局は口だけで 困っております。 とにかくマンション住人の 非常識 自分勝手で他人など 気にしない行動が目立ちます。 夜の夜中に押入れ掃除を始め ガタガタ騒音酷いわ 子供が泣こうが喚こうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業ナンバー貸し借り
知人なのですが、営業ナンバーをお金を払い借りていたそうです。 借していた運送会社が倒産し、負債がすごいので捜査が入るらしいです。 この場合、借りていた側はどのような罪になるのでしょうか? 刑はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初犯の罪状と実刑になる罪状は同じである必要がある?
執行猶予中に再犯をしたら実刑になるということですが 最初の前科とは違う罪状でも実刑になるのでしょうか? たとえば傷害罪で前科のある人が名誉毀損で訴えられたら実刑になるとか
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです社長の逮捕
会社の社長が二止めの逮捕されました。一度目は半年前にストーカー規制法違反。一度目は不起訴でした。半年後は最近器物損壊容疑で逮捕され今はまだ勾留中です。前回ストーカーの被害にあわれた女性の旦那さんの所有する車に傷を付けた器物損壊容疑です。このような状態ですが二止めの逮捕なので社長は基礎になりますか? 基礎になった場合どんな判決が予想できますか?不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書を要求したら退職証明書が届いた
解雇され解雇理由証明書、解雇通知書を要求したら、退職証明書、離職票のみ届きました。 労基から会社側に言ってもらえば解雇理由証明書、解雇通知書を貰えるのでしょうか? 又会社側は解雇通知は口頭で告げたので解雇通知書は発行しないと言っています。 これは法律上問題ではないですか? 入社日も改ざんして解雇予告手当を払わなくて良い様にしています。 解雇予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
速度超過(赤切符)時の上申書について
2週間前くらいに40km/h制限の県道を走行していた時に警察のネズミ取りに捕まってしまい、警察からは76km/h出ていたから36km/hの速度超過とのことで赤切符を切られてしまいました。 自分としては60km/h台は出ていましたが赤切符ほどのスピードが出ていたとは思っていませんでした。しかしメーターを確認していたわけではないですし、ほとんどの方がその県道を法定速度で走っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
常習性について質問があります。わたしは盗撮を4ヶ月で20日ほどしていました。基本的に週末にビデオカメラを使用して録画しました。1日にずっと録画しっぱなしでなく、人が見えてから録画ボタンを押していました。そこで質問なのですが、常習性とは~ヶ月なのか日にちなのか、録画ボタンを押した回数なのか、曖昧です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医籍登録時の犯歴照会について
医籍や歯科医籍登録時には、本籍地の犯罪人名簿にて犯歴照会が行われると聞きました。 ここで疑問がわいてきたのですが、例えば在日外国人の特別永住者が医籍登録する場合、厚生労働省はどこに犯歴照会するのでしょうか?本籍地は外国なので、現住所の市町村なのでしょうか? また、検察への照会はできないらしいですが、外国人でも同様なのでしょうか? なお、先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損をしてしまったのですがご意見お願いします
先日、警察署の刑事課強行係から器物破損被疑事件の書類が届きました。 相手の方は過去に交通事故の加害の方で症状が改善しないまま打ち切りされてしまいその事故をきっかけに職を失い妻の稼ぎで生活しています。 そして月日が経ち治らずにだんだんと欝状態になり、今では欝剤をもらってる状況です(精神手帳あり) 自分が過去の経験で苦しんでいるのにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分、行政処分
ベストアンサー人身事故です。 相手10私0 まだ人身事故か物損事故か保留にして 今週中に提出するつもりです 事故当日の診断書は全身打撲、10日間の安静です。 それから症状が酷くなり、頚椎捻挫、全身打撲って一ヶ月は痛みは続きます。としかいわれてません。 毎日リハビリに通うように言われました。 リハビリに通い、だいたい三ヶ月はかかりそうです。 相手側は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列の実刑罰など
数日前、私はツイッターの連携サイト、ついっぷる上で約8点のわいせつ画像を公然と陳列したとの罪で、任意聴取と家宅捜索をうけ、パソコン1台とスマートフォン1台を押収されました。 証拠となるように、アップロードした画像の内容を再現するような写真も撮られました。(わいせつ画像が自分の性器だったため) 今は、1か月後くらいに警察から連絡が来るのを待っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯窃盗罪。被害金額だけでも払うと違いますか?
前にも書いたんですが、初犯で、一件被害届が出ていて更に2つ目の被害届が出たらしくどうなるか解らないと言われました 最近の被害者に示談でと話を弁護士さんがしてはくれていますが、相手の方から待ってくれと言われました、被害者には盗まれた物は示談すれば帰ると聞きましたが、被害者の方は知りません、盗んだゲーム機の中に娘の写真があるらしくてそれも払えと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談金請求について。どうしたら良いでしょうか?
先日、知り合いが自転車と自転車で接触しました。 こちらの自転車の後輪が接触したようで相手の方が自転車でこけました。 その後、警察を呼び病院へ行きました。 相手方は打撲程度のケガで、こちらは治療費を払い、誠意が伝わったと言うことで、これで終わりのはずでした。 ですが、今日になって告訴をしない代わりに示談金10万円を請求されました。 相手方は後遺症も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げの誇大申告
ベストアンサー先程も似たような質問させていただいたのですが、もう少し踏み込んだ回答をいただきたいので、改めて質問させていただきます。 倒産を免れるために売り上げの誇大申告をしていた場合、財務諸表の虚偽記載罪に問われるとは思うのですが、その会社は税金をさかのぼって追徴されることはあるのでしょうか? 売り上げの誇大申告をすることは、どのような罪に該当するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの無免許運転
今日の朝 警察から電話がきまして 他のことで調べていたら コンビニの防犯カメラに バイクに乗っている姿が 何回も目撃されていたそうです。 多分、電話がきたと いうことは警察は 自分が無免許なのを つかんでいます。 それで自分は今日 行けないので親が 行くそうなんですが どうなるんですか? ちなみに中型バイクです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管場所法違反。どういう刑罰を受けるのでしょうか?
ベストアンサー私ごとですが先日、保管場所法違反で出頭命令の張り紙が自動車にされておりました。自動車を売却するために駐車場を解約しており、その日はうっかり違法駐車を行ってしまいました。 どういう刑罰を受けるのでしょうか?また、サラリーマンなのですが、一般的な会社ではどのような影響(処罰)がありますでしょうか?ご教示宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮の捜査の流れについて
私は先月盗撮で捕まりました。 現在は在宅捜査で進められてもらっています。 そしてそう昨日は二度目の取り調べに出頭しました。 その時に押収されたノートパソコンを返して頂き、捕まった際の状況等を詳しく聞かれました。 証拠画像の入ったsd カードは返してもらえませんでした。 担当の警察官からは次も出頭してもらうけど次は補充調書の必要がなければ後は手形をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。前科は不利ですか?
過去に窃盗でつかまり執行猶予は終わっています。 先日会社の車で無車検無自賠責で車と事故を起こしました。 相手に怪我はありません。 警察には実況検分は終わっています どんな処罰でしょうか?前科は不利ですか? 詳しくおしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で暴行罪。この先 自分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩で妻が警察を呼び 髪の毛を引っ張ったということで暴行罪に。近く検察庁に行きます。2.3台のパトカーで5、6人の警察官が来た際は 夫婦喧嘩も収まった時でしたが 一方的に妻の話を聞き 自分だけ犯罪者扱いです。パトカーに乗せられ 一人の警察官が体で私を抑え込み「ここに近づいたらパクるぞ。」といわば脅迫じみた事を言われました。 この先 自分はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで書類送検されました...どうか教えてください。
先日、洋服を三点万引きしてしまい、警察につかまりました。 私は五年ほど前から万引きをするようになりました。 両親とは子供の時からあまりうまくいかず、就職してすぐに一人暮らしを始めました。 母はとくに厳しい人で貯金をしなさいとずっと言われており、お給料が入るたび毎月母に言われるまま渡していました。 私の預金や通帳は母が管理しております。 一人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分と行政処分について
先月から度々質問しています、よろしくお願いします。 先月の1月6日に人身事故を起こしました。 [事故当初の状況] 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください...
あの先日飲んだのにバイクを運転してしまい事故ってしまいました。 単独らしく意識がなくなり気がついたら病院のベッドでした。 事故って最初に警察が来て飲酒って話になったんですが… 手術が終わり退院したら署に呼ばれているんですがどうなるのか教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽行政書士について
ベストアンサー以前私は詐欺にあいました。 相手は行政書士を名乗っていましたが、行政書士連合会に登録されておらず、偽者ということがわかりました。 詐欺の内容は行政書士業務と全く関係の無い私的な取引なのですが行政書士を名乗っていたというだけで刑事告訴は可能なのでしょうか? 行政書士と名乗っていたことを証明できるものは名刺とメールしかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日前に人身事故を起こしました
2日前に人身事故を起こしました。 相手は歩行者で私がクルマ。 私が青信号の信号交差点に差し掛かったところ、歩行者信号が赤にも係わらず左側から飛び出して来られました。 急ブレーキを踏んだのですが間に合わず、ぶつかってしまいました。 歩行者信号が赤であった事は、対向を走っていたドライバーも確認しており、現場検証の際に証言して頂きました。 相手の怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板で源氏名で中傷してしまいました。
色々あり、掲示板で中傷をしてしまいました。その中のある女の子を特定出来るような、源氏名と車の車種及びナンバーの数字4桁を書き込んでしまいました。掲示板には削除依頼をしましたが全てがすぐに削除できません。 訴えられたらどのような刑罰を受けるのでしょうか?また警察から逮捕されるのでしょうか? 何って大変な事をしてしまったという後悔と反省の気持ちです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失礼します
先日、漫画喫茶で万引き(漫画本、売り物ではない為時価7950円相当)しようとしていたところを店内で店長さんに見つかってしまい警察を呼ばれて逮捕されてしまいました。 事情聴取、指紋登録等を終えその日の内に帰宅させていただく事ができました。後日、検察から呼び出しがあるとの事です。 その後、お店の方へ謝罪に行きましたが既にお店が閉店してしまっていて、直接店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賭博(ギャンブル)の定義について
賭博行為は刑法で処罰されます。たとえばゴルフで1打1000円で賭けを行ったら明らかに賭博行為であると思うのですが、エントリーフィーを集めてゴルフコンペを開催し、賞金や賞品を出すような場合も賭博行為になるのでは? と友人から指摘を受けました。 ゴルフに限らずアマチュアでもいろいろな競技で賞金・賞品付きの大会が開催されているのですが、これらは賭博行為として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留延長後の示談に関する国選弁護人の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫メールについて。 脅迫罪で勾留延長され、示談をしましたが略式になりました。 勾留延長をされる前に示談をした際に、 【質問1】 勾留取り消しを弁護士が行わなかったのはなぜですか?いわゆる国選弁護人の方です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらでしょうか。
【相談の背景】 非常に話題になっている新法でふと気になったのですが、明確な記載が無かったのでご相談をさせていただいております。 【質問1】 【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらに分類されますでしょうか? 根拠となるソースなどもあわせてご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し前の謝罪
窃盗を行い、逮捕されました。 取り調べをされて5,6時間後に身元引受人に来てもらい帰宅しました。 後日実況見分をするため呼び出され、それが終わった後警察の人に 「また警察から事情聴取のため呼ばれる。その後検察からも呼ばれるから必ず来るように」 と言われました。 そこで検察からの呼び出しがある前に被害店と連絡を取って話したいのですが、 以前の...
- 弁護士回答
- 4
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから