法律相談一覧
-
不法投棄の処分について
ベストアンサー先日、仕事で出た草刈り後の草を袋に入れて 自宅に車で直帰して自宅前の集積所にそのゴミを出した所、近所の方に注意されました 私は現場で出たゴミと言えど草は産業廃棄物に該当する物だとは到底思えません。 そのまま持ち帰らず放置した所警察に通報が入り 車のナンバーで私の借りてる社用車の所有者である会社に警察から連絡が入って私は初めて事の重大さを知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内で自慰行為は公然わいせつ罪
ベストアンサー公然わいせつに関する質問です。 どうかお教えください。 5月16日の仕事帰りです。社長宅に用事があり、いつも通る中道を軽自動車で走っていました。 途中僕は、人気のない場所で車を停車させました。 そして、その場所でスマホのエッチな動画をみながら、車内で自慰行為をしてしまいました。 5分くらいすると、窓をコンコンとたたく音が聞こえたので振り向くと警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き等の前科につきまして
ベストアンサーこんにちわ。 私の知人の話で、気になったことがありましたので、ご質問させてください。 彼女は今までに3回、万引きで捕まったことがあります。 1回目はスーパー。 2回目はデパート。 3回目は薬局。 1回目、2回目は、警察署に連れていかれ、取り調べされ調書のようなもの警察が作成し、自宅の確認後、解放される。 3回目は、警察署に連れていかれ1回目2回目と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯人隠避の罪について。また、逆送致された場合の対処について。
ベストアンサー2017年の11月に、私の車で他の車との衝突事故を起こしました。このとき私の車を運転していたのは、交際中の彼女だったため、私は彼女が罪に問われるのを防ぐために、自分が運転していたと警察に嘘をつきました。 数日後、警察に自首しました。これによって自分は犯人隠避の罪に問われました。 当時、私は19歳で、彼女は20歳でした。 取り調べをする中で、私に対する担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪・ご教示願います
彼氏の行動についてご相談致します。先日飲みの席で起こった出来事です。スナックのオーナーの男性と彼氏の一対一の状況で、先にオーナーが彼氏を何らかの理由で挑発してきました。我慢の限界だった彼氏が先に手を出してしまいました。ビールジョッキで殴り相手は腕や指がかなり損傷する被害となりました。相手側は反社会的勢力とも繋がりがあり、その後の弁護士通してのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約で複数人で性的行為をしたら〇〇円払うということについて。
愛人契約で複数人で性的行為をしたら〇〇円払うということについて。 〇〇円振り込むから男3対女1で複数人で性的行為をしないかと1人の男性に誘われました。 以降主催男性と表します。 主催男性に偽物の振り込み原本(この時は本物だと思った)と、おそらく偽物の性病がありませんという診断結果を見せられ、他の男性も含め行為を終えました。 それから、もちろんお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑について。任意の呼び出しを受けて取り調べを受けました。今後のことが知りたいです。
ベストアンサー警察から近所のスーパーでの窃盗(置引き)容疑で任意の呼び出しを受けて、出頭しました。防犯カメラの映像などを確認した上でその日に犯行を認めました。事情聴取や写真撮影等もその日に終了しました。 逮捕はされずに帰宅することが出来ました。 前科や前歴はありません。 被害額は約8,000円です。 そこで、先生に質問です。 1.被害者に謝罪と弁済をしたいがどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型カメラで盗撮小型カメラがみつかり警察で取り調べ捕まりますか?
ベストアンサー小型カメラでスカート盗撮 小型カメラが見つかり後日警察がきて取り調べ 現在在宅被疑者の状態 取り調べしてる人に聞いたら逮捕はしないといったのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪。相手が肋骨不完全骨折。
ベストアンサー昨年妊娠中に暴力を受け、婚約破棄され未婚で出産しました。 相手は弁護士をつけて逃げ、自分の子供でないと言い張り(確実に相手の子供です)認知も拒否している状態です。 婚約破棄された時に相手と連絡がとれなくなり、相手の父親に会ったところ、 中絶しろ。お前のせいで息子は体調が悪くなっている、人殺し!などと暴言を吐かれ、カッとなり突き飛ばすなどしたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の犯罪について
ベストアンサーつい昨日の早朝、警察の方が来てPCとスマートフォンを押収され当日に取り調べを受けました。 罪状?は児童ポルノ保護法違反とわいせつ電磁的記録記録媒体の頒布です。間違いなく自分がやったことであり、それは認めています。生活費の為にスマートフォンのアプリで販売もしていました。 例えどのような判決が言い渡されても受け入れようと思っています。 ただ、現在私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害事件での執行猶予中に障害事件で処分保留について
ベストアンサー質問なのですが… 例えば 障害事件で懲役○年○年執行猶予中、保護観察付き中に同じ障害事件で逮捕され処分保留で釈放された場合ってどうなるのでしょうか? 起訴された場合は執行猶予が取り消され前刑の○年と今回の判決○年が+されて刑務所に行くのは知っていますが… 不起訴の場合はどの様になってしまうのでしょうか? 執行猶予が取り消され前刑の○年が実刑になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が窃盗で拘留されています
もし起訴されたら執行猶予はつくのでしょうか?前科はありません。丁度1年前にバーベキューセットと車のジャッキを盗んで在宅処分で不起訴でした。執行猶予がつく可能性はあるでしょうか?沢山の先生方からの回答をお待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
狼狽事故を起こした後の検察とのやりとりについて
ベストアンサー人身事故について。(狼狽です) 半年前にスーパーの駐車場から右折して道路に出るときに左から走ってきたバイクが どうやらうちの車をよけようとして転倒し、お年寄りだったため肋骨と腕の骨折。 前歯が折れました。骨折は手術をしました。 入院期間は1週間でしたが、リハビリなどもあり月に2、3回は通院しているようです。後遺障害が残るかも(動かしずらいなど)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為に対しての刑罰を教えてください
ベストアンサー彼女と私は、8ヶ月前から元夫からストーカー行為を受けています。 彼女は、私の同僚です。またお付き合いは結婚前提です。 彼女には元夫との子供が居ます。2歳未満です。 離婚理由は元夫のDVと借金隠しです。 養育費はもらっています(毎月ですが日にちはバラバラ)。出産前に離婚しています。「俺の子じゃない。DNA鑑定をしろ」とも言われたそうです。 養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則金の定め。また、就業規則に定められていたらどうでしょうか?
営業職で、得意先を定期的に回らないといけないのですが、何度かさぼり、会社には行ったと報告していた場合。 会社にばれて、さぼった(訪問しなかった)回数1回につき2万5000円の罰則金の支払を命じられました。 入社時に、決められた回数だけ得意先を訪問しなかった場合は1回につき2万5000円の罰則金を支払うことを定めた書面に同意はして署名しています。 払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されたのですが、正当防衛にならないのでしょうか
ベストアンサーある店で、店員(女性)と座って話をしていたところ、突然知り合いの女性が二人に向かってカバン(50cm四方)を振り下ろし、そのカバンが店員の頭に当たりました。このままでは危険なので腕を押して店外へ出したのですが、腕に傷を負ったとして診断書(全治2週間)を取り寄せ、弁護士を伴い刑事告訴しました。腕を押しただけどそんな大きな怪我になるはずも無いのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童ポルノ今後の対応、刑罰について
児童ポルノをアップロードしたと、言う事で、家宅捜査を受け、パソコンを押収されました。 家宅捜査終了後、警察署で取調べが行われました、パソコンの解析が終わり次第、また取調べを行うと言われました。 ダウンロードしたのは、認めましたが、アップロードされているとは知らなかったと供述しました。 今後どのような、対応、またどのような刑罰が考えられますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービスエリアで当て逃げ
ベストアンサーサービスエリアで主人が車庫入れの際に隣の車にぶつけてしまい、動転してその場から逃げてしまいました。 人は乗って居なかったようです。 次の日警察から連絡があり、行くことになりました。 主人はどうなってしまうのでしょうか? 警察から連絡が来たのだから被害届が出ているのでしょうが、裁判になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸しって犯罪。相手を黙らせる方法ないですか?
ネットで知り合い口座貸しをしたんですが 辞めようと口座返却要求したら 資料や口座貸しを警察にばらすと脅してきます 逮捕されると言われます 私は逮捕されるのですか? 相手を黙らせる方法ないですか? 口座を返す方法ないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童買春で。また、どのような処罰となるのでしょうか?
ベストアンサー16歳の子を児童買春したとして、警察の方が来たそうです。 連行される際、警察の方からは逮捕はしません。といわれ、事情聴取が終わると帰宅できたそうです。 携帯電話は警察に押収されてるそうですが、在宅捜査という形になっています。 今後2回ほど事情聴取があるそうですが、事情聴取が全て終って逮捕となるのでしょうか?? 連行された翌日は報道などはされま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、無免許で捕まりました
2日前に無免許で捕まりました。 しかし、会社に嘘をついて免許を取得したといって会社の車を乗っていました。 それが約1年間続けました。 インターネットを見ていたところ常習犯は罪が重くなると聞きました。 どのくらい重くなるのかわかりません。 あと会社に嘘をついていて乗っているわけなのでやはり会社には責任がかかってくるものなのでしょうか? 警察の事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪。彼はどうなるんでしょうか?
ベストアンサー婚約が、窃盗罪で、30日に連れて行かれました、 窃盗罪は、全部で、三件で一件だけ被害届が出ています、自転車にあったバックからゲーム機を盗みリサイクルショップで売ってたみたいです、被害届がでたやつの金額は17000円だと聞きました、 10日間の拘留だと1日に連絡が、来て11日で10日間になります 彼はどうなるんでしょうか? 弁護士に刑務所に入ると言ったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に接触事故!人身事故扱い。
以前、歩行者を跳ねて「自動車運転過失傷害」で禁固1年執行猶予3年の判決を受けております。 執行猶予はあと1年残っております。 先日、車線変更時に接触事故を起こしてしまいました。 相手方の助手席の方が、鞭打で人身事故扱いになりました。 全治2週間程度 お互い走行中とのこともあり、保険での過失割合は8:2で当方の方が悪いです。 以前の事故以来、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪。これからどのようになるのでしょうか?
去年の11月に覗き目的で住居侵入で捕まり、 1週間後位に供述調書を取り、また何かあったら呼び出すとのことで帰りました。 その後全く連絡が無かったのですが、昨日突然に現場に行って場所を詳しく教えて欲しいので出頭するように言われました。 これからどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き。検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか?
スーパーで食料品など6000円ほど万引きし、警察で取り調べを受け、写真と指紋をとり、その日にかえることができました。 次、捕まったら逮捕になりますと言われました。 いまは、検察庁からの呼び出しを待っている状態です。 検察庁での取調べはどのようなことをするのでしょうか? 罪はどうなるのでしょうか? 会社に知られたくない一心で警察に無職と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外宝くじ詐欺について
義父が海外宝くじ詐欺にひっかかっている様です。 DMだけでなく、電話もかかって来ます。 以前、詳しい内容を聞かせて欲しいと言ったのですが、本人の承諾がなければ話せないとの事でした。海外宝くじを売っている事だけは聞きました。もう電話もDMも止めて欲しいと話しましたがその後も電話が来ていた様です。 今日も電話があったので、連絡先を教えて欲しいと聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物虐待画像や動画へのリンクは違法ですか?
ベストアンサー2ちゃんねるではよく、動物虐待の画像や動画が貼られています。 猫が踏み潰される画像や、カミツキガメが ハツカネズミを引き裂いて、引き裂かれたネズミが内臓を出したまま必死に泳いで逃げようとする動画や、焼かれた猫の画像などがグロ画像としてリンクされています。 これらを通報したら、画像へリンクした人は動物愛護法違反で 処罰されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
磐田警察署長。書類送検されて起訴されると思いますか?
磐田警察署の警察官3名が窃盗や盗撮をしていたのに、磐田警察署長は、刑事事件としては立件せず、依願退職で警察署内部で極秘に片付けようとした、との報道がされていましたが、もしも磐田警察署長が本当に隠蔽工作を指示していたとするなら、この所長にはどのような処分が下されるのでしょうか?書類送検されて起訴されると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察庁からの呼び出し
恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢で補導されました。次は何があるんでしょうか?
本日、自転車で追い抜きざまに若い女性の太股と股間の付け根付近に触れて近くにいた男性に捕まえられ警察に突き出されました。事情聴取、取り調べをされ迷惑防止条例で逮捕ではなく書類送検をするとの事でした。嫁に警察まで迎えに来てもらい帰宅しました。2〜3週間位に警察に出頭してもらうとの事。事情聴取、取り調べは受けたのになぜ出頭しなければいけないのですか?現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転で捕まったら
質問お願いします。 しょうがいで、一年前捕まってて、三年執行猶予です。 今なので執行猶予中なのですが無免許運転をしてしまい、信号無視でパトカーに捕まりました。まだ何も結果がでていないのでどうゆう状況になるかわからないですm(_ _)m こうゆぅ場合どうなるのですか?説明が悪くてすいません。 やはり、刑務所にはいることになるのですか? できればすぐにお答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引きについて
【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の万引きはバレていなく、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
運転免許証と住民票の住所不一致の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 実家のリフォームのために約3ヶ月間、仮住まいに住んでいました。住民票の住所も仮住まいの住所に変えていました。その際、運転免許証の住所を仮住まいに変更せずずっと実家のままでした。現在はリフォームが終わり仮住まいから実家に戻ってきました。 現在は住民票の住所と運転免許証の住所が一致していますが、家のリフォーム期間中、免許証の住所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 自転車横断帯
【相談の背景】 先週、信号機のない自転車横断帯と横断歩道がある場所を左折しようと徐行していて、左ばかり確認していたところ、右側に自転車がいることに気付き、ブレーキを踏んだ時には自転車に乗っている方にぶつかってしまいました。事件後被害者の方に電話をしたところ、ご家族の方が出られて、骨折はなく、お医者様は打撲と診断したとききました。むちうちは数日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定技能生の副業に関して
【相談の背景】 特定技能生1号が植物を輸入し育て、繰り返しそれらをネット販売や卸売をしてお金を稼いでいます。 【質問1】 職域は農業とは無関係ですが、アルバイトも雇いながら副業として稼いでいるのですが、違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(余罪あり)の場合不起訴になり得るのでしょうか。
【相談の背景】 私は会社員20代男です。恥ずかしながら、営業の外回り中にスーパーで女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。後日特定され、警察の方に自宅で待ち伏せされ、初犯で捕まりました。その日はすべてのスマホ、PC等が没収され取り調べを受けました。取り調べでは正直に回答し、1回目の取り調べの段階でその他3件の余罪が発覚しております、またその他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の交通違反
【相談の背景】 2年前に窃盗罪で1年6ヶ月、執行猶予3年を言い渡され、現在は大学に通っているのですが、先日オービスを光らせてしまいました。執行猶予が取り消され刑を実行されるのではないかと非常に不安で仕方ありません。 【質問1】 この場合、執行猶予が取り消されて私は服役しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅構内で盗撮されました
【相談の背景】 彼女の娘(22才)が先日、駅で盗撮されました。 加害者は警察署にて自白したらしいです。 娘の方はかなり怒っていて、「絶対許せない」と言っています。 一方で、その事があってから「寝れなくなったり耳鳴りがする」とも言っています。 【質問1】 この場合、加害者はどのような処分になるのでしようか? 【質問2】 示談になった場合、示談金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒幇助 共同正犯に該当するのか?
【相談の背景】 飲酒幇助とし私は責任を負うのでしょうか? 先日23時頃〜朝方6時ごろまで友人と私2人でお酒を飲んでいました。 お互い車で来ており、車で帰りましたが、その際に私自身は少量のお酒だったため車で帰りましたが、友人は結構飲んでいたため、帰りは寝て帰るか、代行呼んでねと言いました。てっきりいつも寝て帰るので安心していたら、翌日に飲酒運転での人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ未分別で起訴されますか?
【相談の背景】 2年前に引っ越してきて不動産屋に分別はしなくていいと言われてせずに2年過ごしてきましたが、分別が出来てないと警察に呼び出され、書類送検されました。 この場合、起訴されるのでしょうか? 不安です 【質問1】 私は起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きはどのような罪になりますか
【相談の背景】 初めて、万引きをしてしまいました 2年前に車に傷をつけた前歴があります。示談になり解決済みです。 今回万引きで逮捕されていませんが、検察庁に書類送検されるそうです。 本人は、うつ、アルコール中毒の診断で入院中です。 この後検察庁呼び出しがあると言われていますが、どの様な罪になるのでしょうか?仕事は辞めなくてはいけなくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈放後の取り調べは何をするのでしょうか?また今後の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日 青少年保護育成条例違反で逮捕され、翌日釈放されました。後日警察署でまた取り調べのため出頭することになりました 【質問1】 取り調べではまた逮捕時と同じように当日の話などするのでしょうか?今後の流れも教えてください 【質問2】 10時から始まるのですが、どのくらいの時間をかけて行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の量刑について
【相談の背景】 人身事故全治14日の量刑について 先日一時停止を怠り、交差点で交通事故を起こしてしまいました。 相手の方が診断書を警察に提出したため、昨日警察で事情聴取をし、書類を送検されることとなりました。 警察の方は、行政処分の方は、免停にはならないだろうとのことでした。 刑事処分については、検事さんの判断だからわからないとおっしゃってました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反で逮捕された場合(初犯)
【相談の背景】 同棲中の彼氏と喧嘩をしてしまい、別れ話になりました。 気が動転した彼が自分の腕を包丁で傷つけました。その後、彼が何人か殺して自殺をするからと言って台所用包丁をリュックの中に入れて外に出ました。 慌てて警察に通報し、何人か殺して自殺すると言っていた探して欲しいと通報しました。 彼は現行犯逮捕され、10日間の留置が決まりました。 追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反について
【相談の背景】 3月頃、青少年健全育成条例違反で当時好きだった人が犯人とされました。色々事情があり、それを知ったのは5月の初め頃でしたが、性行為をホテルで2回行ったことが違反だったと聞きました。性行為は、お互いの合意の上ですが、私の年齢が今年で18の代の17歳です。相手は成人済みです。 何回か取り調べをされホテルの場所など全て同行して様々なことを聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの自首について
【相談の背景】 現在強制わいせつ罪にあたる可能性のある行為で慰謝料の請求をされています。 慰謝料の減額は求めず素直に罪を認め謝罪し、許していただけるよう努めます。 現在は、宥恕していただけるようお願いし刑事告訴などはしないでいただけるようお話ししています。 【質問1】 宥恕していただけない場合は警察に自首した方が良いでしょうか。突然逮捕されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反 余罪あり
ベストアンサー【相談の背景】 先日、都の青少年健全育成条例違反の罪(17歳の女性との金銭の絡まない淫行)で家宅捜索されスマホ押収の後供述調書を取る取り調べをし現在在宅捜査中です。 取り調べでは言ってない同種の淫行が2件とその子達とは別に数件の未成年者から自撮りをもらうなどの行為を行いました。 現在は本件の17歳の子に対する示談はしていく方針でその他に関しては弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから