法律相談一覧
-
55キロオーバー時の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 先月高速でオービスにひっかかり、55キロオーバーとされました。 勤務途中で焦りついアクセルを踏んでしまい、普段は利用しない高速でそこは制限80でした。全て言い訳なのは承知しています。その後は自分の調子づいた行動が怖くてハンドルも握っていません。送迎をしてもらうようにしました。 高速警察隊の調書時に同伴者の名前は迷惑をかけたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ罪名2回で渡航できない可能性について
【相談の背景】 2016年に名誉毀損で略式起訴、 2023年同じ罪名で不起訴処分(おそらく起訴猶予)となりました。 【質問1】 アメリカとフランスに渡航する予定です。ヨーロッパのほうはエティアスが導入されますが、上記の罪名(しかも2回)で入国できない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反について
行方不明になっている甥が夜中実家に入り込み、姉(甥の母親)のサイフから現金を抜きとったらしい事を姉からの電話で知りました。 姉から生活ができないと泣きつかれお金を貸したのですが、私も甥のアパートの連帯保証人になっていた為その支払いで生活が苦しく、甥を見つける手段として、仕方なく私が姉の家に忘れたお金を捕られた事にして被害届を出す事にしました。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分とESTAについて
お恥ずかしながら先日酒によって道端の自転車に乗ってしまったところを警察に呼び止められ、そのままパトカー(手錠などなし)→警察署→写真、調書、指紋採取→微罪処分→家族迎え、ということになってしまいました。大変反省しております。 そこで教えて欲しいのですが、この場合、米国のESTA申請はできない、と考えたほうがいいのでしょうか? 質問項目を読むと犯歴・逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の通知が市役所から来た時の対応
不法投棄投棄(段ボール3箱くらいの小物雑貨や単行本)をしてしまい市役所の環境科から手紙が来ました。 週明けに電話する予定で正直にお話ししようと思うのですが、市役所対応でもそのまま警察対応になりますか? 市役所対応で終わる事もあるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海水浴で漁業法違反という理由で海上保安庁に出頭を命じられました。今後どうなってしまうのでしょうか?
初めてご相談させていただきます。 8月初め、私と妻の2人で海水浴に行った際、サザエを妻10個、私2個、計12個1100グラムを取りました。あくまでもレジャー目的で海水浴に来ていて、サザエはたまたま目についたので家族のお土産にと取りました。 (その際は2人とも水中眼鏡、シュノーケルという出で立ちです。) その後、浜で休んでいる際に海上保安庁に漁業法違反という理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反に対する贖罪寄付
先日、銃刀法違反となると知らずに、バイクのヘルメットを入れる場所に (未使、パッケージ未開封)の刃渡り15センチ以上の包丁をいれており 銃刀法違反という事で、警察の方に調書を取られ二回目の呼び出しがあるとの事で、 待っている者です。前科、前歴はありません。 家庭とは話し合いを行い、法律の認識不足など反省している状況です。 できれば、不起訴という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスに無断転載して収入を得た場合
ベストアンサーテレビ番組の動画を動画共有サービスに無断で転載して数万円の収入を得た場合、なんという罪でどのような罰を受けることが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車のなかで性的被害にあった場合の加害者側の罰則について
ベストアンサーこんにちは。気になっていることがあり投稿しました。現在私は34歳ですが18歳のときの出来事で質問です。地方に住んでおり大学受験のため特急電車で受験にいきました、帰りの電車で横にサラリーマンらしきスーツの男性が座っていました、指定席です。うとうと寝てしまい、起きると太ももの下に液体で濡れたティッシュが置いてありました。私は手でつかみ臭いを嗅いだら気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例について
先日以前からずっと付き合いのある未成年の友人と自分の3人で旅行に行きました。 日帰りのつもりでしたが、どうしてもというので仕方なく1泊しました。 宿がいっぱいだったので3人で1部屋利用、ベッドは別です。観光地をめぐりご飯を食べたりする旅でしたが、後日警察の方がいらっしゃいましてそれについで任意同行を願いたいとのことで同行しました。 彼女たちとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏に70万円盗まれた場合の刑罰について
彼氏にクレジットカードを盗られ、30万円キャッシングされてしまいました。 念のため貯金の方も確認すると、通帳も盗られており40万円程引き出されていました。 すぐに警察に行き現在捜査中ですが、逮捕された場合どの程度の刑になるのでしょうか。 詳しくはわかりませんが初犯だと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前科 前歴
6年ほど前に人身事故を起こしたのですが、その場で警察をよび処理してもらい、後のことは保険会社に任せ、後日警察からも検察庁からも呼び出しはなかったのですが、この場合は前科として残るのでしょうか?もしくは前歴になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ。私は最終的にどうなるのでしょうか?
1ヶ月前ぐらいから女性にズボンのチャックを下げて陰部を露出するという行為を10回から15回ぐらい行なってました。 先日警察官に最近変な人がいるなどと職務質問され犯行を認め、犯行現場で写真を撮りその後警察署に行き取り調べと指紋、DNAの採取をしてその日は私服警官の方に車(パトカーではないです。)で家まで送ってもらいました。 多くて後3回ぐらい警察署に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書について(できれば元検事さんに聞きたいです)
先日、自転車が盗まれたため空き地にあったボロ自転車を修理して使うつもりで持ってきたら警察に見つかり実況見聞、上申書、調書を取りました。 私は少し前にも同じような放置自転車を持ってきてたので警察にもう1台持って来たと言ったのですが、こちらは実況見聞、上申書、調書を作らないそうです。 送検しておくと言われましたが、送検された場合、調書を取った自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ彼氏との金銭問題について
金銭についてご相談です。 2ヶ月ほど前に付き合っていた彼からある理由で30万円を私の銀行口座へ振り込んでもらいました。 振り込んでもらった理由は、当時私は彼から毎日モラハラを受けていました。 彼は、自分が正しいと思い込みが激しく時には話しすらまともに出来ず、ケンカをしても暴言を吐かれ、ひどい時には取っ組み合いになり、以前、肋骨と手の平を負傷したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏ビデオ。起訴された場合、刑罰はどうなりますか?
ベストアンサー友人が裏ビデオを作成販売している会社の広告を作るバイトをしていて捕まりました。本人が何の会社か知っていたのかは不明です。起訴された場合、刑罰はどうなりますか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Gメールの不正アクセス被害について
Gメールが何度か不正アクセスされ、パスを勝手に発行されました。それ以外に金銭的な被害はないですが、警察に被害届が受理されますでしょうか?また、私は仕事で2ヶ月後から海外に行き、しばらく戻らないのですが、そういった場合でも捜査していただけるのでしょうか? 実際相談してから捜査に動き出すまでの時間もどの程度のものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で始末書
先日、本屋で盗撮をしたということで警察から連絡があり出頭してきました。被害者は特定できておらず、また現行犯でもありませんでした。車のナンバーから通報されてしまったようです。 警察ではお叱りの言葉と、警察所長あての始末書を書き、家に返してくれました。 今後、何かあるのかと聞きましたが、警察の方は「これで終わり。何もない」と言っていました。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の懲罰について。私は、禁錮になるのでしょうか?
ベストアンサー大変お世話になります。 日曜日に飲酒の検問と気付かずに通り過ぎて、少し過ぎたところでパトカーに呼び止められて呼気の検査をされました。値は0.45でした。しかも、細い道に入ったため、ミラーを古い手すりにぶつけました。後日、持ち主の方に謝罪に行き、許していただけました。私は、禁錮になるのでしょうか?もし、禁錮になるとしたら、どうしたら軽くしていただけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で追起訴されました。
盗撮で逮捕されました。コンビニでスカートの中を携帯電話で撮影し、していた期間は約1ヶ月くらいで、ムービーが60件くらい保存してました。 10日間勾留されて起訴されました。起訴後、1度余罪について警察で取り調べを受けその後、約1ヶ月後検察で取り調べを受け追起訴されました。 被害届けは最初1人、追起訴で2人で合計3人から出されています。 馬鹿な事をしたと反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で事故をしました
飲酒運転で 赤信号で止まっている車に衝突してしまいました。 即警察を呼び 私は飲酒運転と事故を起こしたとの理由で即手錠をかけられました。アルコールの摂取の値は0.35でした。 事故の様子ですが 夜でしたのでぱっと見た感じ大きな損害もなく ただ乗車されていた二人の方がむち打ちを訴えていました。心配で色々話したかったのですが 私はそのまま警察署に連行され 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で…
盗撮にて、取調を受けました。これで、検察へ書類送検になるそうです。今は申し訳ない気持ちで、後悔と反省の毎日を送っています。自分の犯した罪なので罰を受ける覚悟はしてます。そこで、どの様な処分になるか推測で構わないので、ご教授頂けたらと思います。 詳しい内容は下記の通りです。 現行犯ではなく、任意の出頭要請に応じた祭に、罪を認めた形になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の裁判の行方について
ベストアンサー8月の下旬、トラック運転手に殴られ怪我をしました。 診断書は右目上の縫合と打撲で2週間出ました。 当然、警察に被害届は提出しました。 約2週間後に犯人が見つかり、任意同行で事情聴取。 犯行を認め示談の方向へ話が進んで行きました。 しかし、こちらが提示した金額(弁護士に相談し算出した金額)に対し分割払いの文章による提示も無く「払えないので刑事処罰を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反そして無免許
ベストアンサー今日の朝標識を確認せず走行してしまい捕まりました。そして免許失効していたのです。平成26年9月に失効してました。所が免許証が財布の中になく、自宅を探しましたが見つかりません。 今日警察署に行き赤切符を切られ後日裁判所に出頭します。免許証は探して警察署に持って来る様にと言われました。 免許証が見つからない場合どうなるのでしょうか? そして私はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が万引きして警察署へ
ベストアンサー【相談の背景】 社会人20代前半の娘が5月に3000円程度ののサングラスを万引きをして防犯カメラ等の捜査で本人確認され警察から先週本人に電話があり、任意で警察署に行き、万引きを認め警察官の方と一緒にお店に謝りに行きお代をお支払いして来たそうです。(お店は被害届けを出してるとのこと) 警察官からは同居の親に伝えるように言われたらしいですが、私は聞いておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許、無保険、無車検について
【相談の背景】 実刑判決についてご相談させてください。 宜しくお願いします。 【質問1】 飲酒運転による運転免許取り消し後、無免許、無車検、無保険で警察に事情聴取されました。 発覚したのは万引きをしたことによるビデオカメラで発覚しました。 逮捕まではされなかったのですが、2日後に検察庁より
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に連絡する必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 5月29日に他愛もない事でカッとなり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。相手方が警察に通報しその日に警察署に行き暴行罪になりました。後日、相手方からこちらの任意保険に連絡してくれと要望がありました。何故任意保険に連絡する様に言われたのか不明ですし連絡する必要はあるのでしょうか? 【質問1】 任意保険会社に連絡する必要はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 2回目
【相談の背景】 短期間で2回の酒気帯び運転での逮捕 処分はどのようになりますか? 【質問1】 酒気帯び運転で3ヶ月前に捕まり、まだ通知が届いていない時点でまた酒気帯び運転で捕まった場合、どういった処分があるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 生後5ヶ月の未婚の母です。 子供の父親に認知をしてもらい、養育費や面会交流について話し合っている途中です。 現在、子供の父親は面会交流にあまり乗り気ではありません。 ただ私としては子供が自分で決められる時期になるまでは、月に数回は面会交流を希望しています。(子供の為に父親という存在を残してあげたい為。) 【質問1】 子供(現在は親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の物損事故で検察庁に呼び出し。起訴されるか不起訴か?
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の物損事故を起こしてしまいました。原因は、見通しの悪い交差点で、私の一時不停止です。わざと一時停止をしなかったらわけではなく、遠くを見ていて、交差点があることに気付かず、標識を見落としてしまって事故を起こしてしまいました。6月に事故を起こしたのですが、8月に警察の事情聴取があって、その時の警察官に「多分、略式だろう」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度目、八年ほど前に微罪処分。二度目です...
【相談の背景】 2回目の万引きです。 一度目は8年前くらいに微罪処分になりました。 今回は旅行先で浮かれていて魔が差しました。本当に反省していて二度とやらないと誓います。 遠方で二日後に事情聴取で出頭します。 罪は認め、被害額も弁済します。 【質問1】 五万円の物と、二万円の物です。 この場合どのような刑罰になるでしょうか 【質問2】 在宅事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 在宅 教えて下さい
【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予期間中の速度超過
【相談の背景】 強制わいせつ罪で懲役3年保護観察付執行猶予5年になり、現在半年経過中です。 先日、高速道路でオービスを光らせ40〜50km少しの速度超過となり、現在通知待ち。前歴2回(いずれも速度超過)のため、免許取消処分となる見込みです。 生活環境は実家に暮らして定職に就き、資格取得など前向きに働いている最中です。 【質問1】 現実的に執行猶予を取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへ動画投稿
【相談の背景】 最近アダルトサイトにカップルで撮った性行為の動画を載せてる方がいます。 【質問1】 モザイク処理をしておけば、会員限定サイト(オンラインサロンのような) or アダルトサイトで販売、投稿しても法に引っかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国の通販サイトアリエクスプレスでラッシュ
【相談の背景】 中国の通販サイト アリエクスプレスで ラッシュが有ったので買えるのかと思って買ってしまいました それが届かなかったから二個目を買ってしまい 税関から電話がきて税関まで来るように言われました 後でネットで調べたら大変なことみたいで 逮捕されるのか心配です どうしたら良いのかわからないので相談お願いします 【質問1】 逮捕された後どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の処罰基準について
ベストアンサー【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致傷 懲役刑になるの
ベストアンサー【相談の背景】 過失で相手にかすり傷をつけてしまった場合、懲役刑になることはありますか 【質問1】 過失で相手にかすり傷をつけてしまった場合、懲役刑になることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
落し物コーナーの靴の持ち帰りについて
先日旦那と2人でコインランドリーにある忘れ物コーナーの靴をフリマアプリで出品しました。 持ち主の方が フリマに出品されているのを見付け発覚した形です。 被害者には謝罪と共に、慰謝料を3万円と靴のクリーニング代1000円を払い、許していただいたのですが、私が検察の人の事情聴取?を行った際、検察の方には、裁判にしようと思ってる。するかしないかは旦那の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のサイドミラーによる人との接触事故
ベストアンサー相手が2週間以内の打撲でひき逃げとして人身事故扱いになった場合、相手が示談に応じない場合、 刑事状ではどのような罰則等が考えられるのでしょうか?起訴されるとどの程度の処罰が考えら れますか?警察に呼ばれたら調査に協力したりする方法で、逮捕はされていません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔い運転で物損事故
飲酒をしたので、代行サービスをお店で呼んでもらい、それに乗ったのですが、酔っていて住所を正しく伝えられず、近くのお店駐車場に止められてしまい、その後車を運転してしまい、自宅近くのお店の垣根に突っ込んでしまいました。そのまま寝てしまい、警察に起こされました。そのまま警察署へ行き事情聴取され、3時間くらいで返されました。次の日にお店へ謝罪に行き、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カッターや包丁などの刃物を渡すときに怪我をした場合
ベストアンサー疑問なんですが、カッターや包丁を手渡した際に間違いや手違いなど手に怪我をした場合は渡した方は何かしらの罪になるんでしょうか? 職種上使うことがあるので質問してみました。 よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が無免許運転2回目で捕まりました
先日、旦那が2回目の無免許運転で捕まりました。 その2週間前にも一旦停止が不十分とされ捕まっており、そこで無免許がわかりました。 私も全く知りませんでした。 免許も平成25年にスピード違反で免許取り消しになっていたみたいです。 仕事の通勤などでほぼ毎日車に乗っていました。 車は1年ほど前に私の父から譲り受けたものです。 名義は私です。 警察から奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー日中に交通事故を自転車同士で行いました。その後、救急車と警察を呼びました。警察からは、今後の流れとしては相手がたが回復されてから、現場検証、その後重過失致傷罪で書類を作ると言っていました。事故としては、出会い頭の衝突で、どちらとも信号が赤、赤で衝突したと言われています。相手方は、頭の後頭部を2針縫ったそうです。こちらは、左手の捻挫で済みました。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恩赦による免許取得欠格期間の短縮はありますか?
ベストアンサー5年前に無免許で捕まり1年経たず再度無免許運転で逮捕され裁判を受けました 懲役6ヶ月執行猶予が3年運転免許の受験欠格期間は5年となりました。執行猶予はあけました 今回の恩赦で免許の欠格期間は短縮されるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上喫煙者のタバコの火が当たり火傷を負いました
路上喫煙禁止の地区でタバコを吸いながらキャッチ行為をしていると思われる男の火が手に当たり軽い火傷をしました。 殴られたりしたら怖いので、ごめんねー。と謝られた後通りすぎてきてしまったのですがこの場合は罪に問うことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の刑罰について
ベストアンサー交通事故の加害者です。交差点での事故です。 よそ見をし、赤信号になったのを気付かず直進し、横断中の自転車を避けきれず、接触しました。 相手の方は全治6週間の骨折と診断されています。 この場合には刑事処分、行政処分は それぞれどの程度の処罰になりますか。 全く無知でお恥ずかしいのですが、前科はつくのでしょうか 任意保険には加入しております。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 置き引き 初犯
ベストアンサーこの度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件での起訴について
ベストアンサー約7年前に犯した窃盗で数週間前に警察での取り調べが終わった後、現在自宅待機状態です。(身柄拘束はされてません) 「次は検察から呼び出しがあるから」と警察の人に言われたのですが、何の連絡もないままもうすぐ公訴時効を迎えます。 ちなみに示談活動等は一切行っておりません。 ・これは検察の取り調べ無しですでに起訴されているということでしょうか?その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから