40,422件見つかりました

法律相談一覧

• アルコールを提供するお店の年齢確認

ベストアンサー

とある居酒屋にて、送別会を開きました。 前もって予約をしてありました。 当日座席へ着くと、店員より、全員の年齢確認が出来るものを提示してくださいとの指示がありました。 年齢は30代~60代。 免許所を持ち合わせている者は免許所を提示し、免許自体を持っていないものは保険証を提示。 すると、 「保険証は年齢確認対象外です。未成年者及び、年齢確認の取...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に

ベストアンサー

以前、飲酒運転で人身事故を起こし懲役1年8ヶ月3年の執行猶予をもらいました。あと半年で満了期間だったのですが子供の用事で家から2km程の所で無免許運転でシートベルト検問で捕まってしまいました。即決裁判と言われそのまま帰宅は許されたのですが裁判所に行く2日前に『検察官が直接話を聞きたいと言ってるので改めて日時を連絡します』と言われました。信じてもらえない...

弁護士回答
    1
  • 痴漢事件で処分保留 今後

ベストアンサー

【相談の背景】 去年痴漢事件を起こして警察に捕まり、その時は否認して在宅捜査になりましたが今月令状をもって来て逮捕されて20日勾留されました。スマホなど証拠品も返してもらって処分保留で釈放されましたが余罪を疑われています。 【質問1】 処分保留で釈放された後に再逮捕の可能性はありますか? 何もなければいつか不起訴になるのでしょうか? 略式起訴にな...

弁護士回答
    1
  • 起訴後に被害届を取り下げても結果は変わらないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私が出した被害届のせいで略式起訴されました。 起訴後に被害届取り下げても結果は変わらないのでしょうか? 早く取り下げしたかったんですが、もうそうなってからでは遅いのでしょうか? 助けて欲しいです。 【質問1】 起訴後に被害届を取り下げても結果は変わらないのでしょうか? 不起訴にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教員に採用される場合に10年以上前の略式起訴は欠格事由なるのか、また照会されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 教員に採用される場合に10年以上前の略式起訴は欠格事由なるのか、また照会されるのか 【質問1】 約20年前に青少年健全育成条例違反で略式起訴されました。この前科は教育委員会が照会することができるのでしょうか。また、照会された場合、採用取り消しになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 起訴された場合、正式裁判か略式裁判かは検察が決めるのでしょうか?

【相談の背景】 児童誘引、児ポ所持の罪状で検察に呼ばれ取り調べを受けました。 内容は警察で聞かれた内容とほぼ同じでした。 その日のうちに判決が出るかと思ったのですが、今日の取り調べを踏まえて判決を出すから約一週間後にまた来てくださいと言われました。 ネットで調べたところ、二回目の呼び出しは「検察官が起訴・不起訴の判断を被疑者に伝えるため」と...

弁護士回答
    1
  • dv、暴行罪、起訴、不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 dvの暴行罪で夫が逮捕されました。 被害届を出すことも無く、逮捕されました。 私は、主人に指一本も触れていないし、物を投げつけたりもしていません。 今日、検事さんが夫の取り調べをして10日間の拘留が必要と判断されました。 私は離婚の話もしたいし、主人も反省しているみたいだし、私も仕事もあるし、早く気持ちを入れ替えて前に進みたいので釈...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での交通事故

【相談の背景】 1年ほど前に免許取り消し処分を受けましたが、深夜の仕事の為 通勤に無免許運転をし、つい先日に高速道路で交通事故を起こしました。 事故当日は調書を取られ、その日の走った道程をパトカーで同乗し確認しました。ドラレコのSDカードはその際に預けています。 後日にETCカードの提出も求められました。 後日に連絡するので出頭するように言われまし...

弁護士回答
    1
  • エレベーターで肘が当たってしまった

【相談の背景】 エレベーターに乗り、行き先階のボタンを押し、手を下げた際に、あとから入ってきた家族連れの子どもの頭に肘がコツンと当たってしまいました。 その場で謝ると、母親と思われる方から「全然大丈夫です。こちらの不注意でもあるので気にしないでください。」と言われ、行き先に着き、エレベーターを降りました。 その場ではなんとも思っていなかったの...

弁護士回答
    2
  • スピード違反 60km/h超

【相談の背景】 先日、80km/hの高速道路で140km/hで走り、オービスを光らせてしまいました。 ※初犯です。 点数もありません。 【質問1】 この場合、どのような処罰が下されますでしょう? 【質問2】 また、弁護士に依頼をした場合はどの程度減刑が可能でしょうか? 【質問3】 弁護士費用はおおよそどの程度になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した口座がチケット詐欺に使われて詐欺の被疑者として取り調べを受けました。

【相談の背景】 少し前にチケットを定価で譲るから口座を貸してほしいと言われて使ってないネットバンキングの口座のログイン情報を教えてしまいました。その方とはログイン情報を教える代わりに公演当日に定価分のお金を手渡しするという約束でやり取りをしていましたが、結局、当日音信不通になってしまいチケットは手に入りませんでした。 すると、先日自宅に警察の方...

弁護士回答
    2
  • 免許を再度交付しに行きたい

僕は運転免許証を一回取り消しになりました。 その時罰則金が未納まんまで5年経ちました。 免許がなくなったときに欠格期間はないと言われたのですが今免許を再取得しようとしているのですが罰則金のことあり免許がとれるか少し不安です この状態でも免許はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪 自転車

先日、自転車の事で調書を取りたいと言うので警察署に行ってきました。まず初めに罪名の事を言われ占有離脱物横領罪と言われました。そして簡単な調書を作成してから写真と指紋を取って終わったのですが刑期終了から4年ぐらいで前回、自転車で捕まった時は6年ぐらい前で不起訴処分でした。今回は在宅で書類送検されたので検察から連絡が来るのを待っている状態です。この...

弁護士回答
    2
  • 純無免許敷地内事故。

最近、純無免許で飲食店の敷地内で他の車とぶつかりました。相手方に怪我はありませんでした。この場合はどういった処罰がくだりますか?18歳のときに仮免手前で期限切れになりそれからは自動車学校にいってません。警察の調書も終わりました。忙しいとは思いますけども回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 初犯の複数が痴漢について判決はどうなるのか

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察に...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて 逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

児童ポルノについて教えてください。 お恥ずかしい話ですが、児童ポルノに関する法律を勝手に「児童だから、小中学生だ。」と思っておりました。 先日やっと、児童ポルノに関しては18才未満が児童だと知りました。 私はここ数ヶ月間にわたりSNSでアダルト動画を見ました。検索するときに、素人や 女子高生 などの言葉で検索した事もあります。この場合、検索された動...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険、無自賠責で事故

ベストアンサー

車検と自賠責が切れてから2~3年たった車で昨日事故を起こしてしまいました。 バックで車庫から出した時に直進車とぶつかってしまいました。 家庭の事情により金銭的余裕がなく、車検に持っていけませんでした。 そのあとは車検のことを忘れてしまうことが多く、車検しなきゃ→お金がない→車検ができない→忘れる の繰り返しになっていました ・免許停止or取消になる...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 執行猶予中に万引き

以前飲酒運転をしてしまい逮捕歴があります。 懲役一年 執行猶予三年と言い渡されました。 現在執行猶予の最中、万引きをしてしまい取り調べを受けました。 今回は逮捕には至りませんでしたが、書類送検されることになります。 この場合どのような判決があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転幇助罪について。

ベストアンサー

飲酒運転の車に同乗してしまい捕まり、警察にも数回出向き事情聴取を受けました。 今後は検察庁へ呼ばれると言われました。 警察での罪状は「酒気帯び運転幇助」です。 どのような処罰になるのか大変不安に思っております。

弁護士回答
    2
  • 高速道路でのスピード違反

ベストアンサー

101キロオーバーで加西のオービスをひからせました。どういった処分になりました。ちなみに免許の点数0点、過去に犯罪記録もございません。どれくらいのお金がかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査について質問です

ベストアンサー

2年前に置き引きの疑いで任意の取り調べを受けました。 事件発生の時間に防犯カメラに私が映っていたためらしいです。 私自身全く覚えのないことなので、否認しています。 調書後、1年以上連絡がなかったので疑いが晴れたと思ってました。 しかし、先日いきなり家宅捜査に来られました。 防犯カメラに写っているのに似ている衣服、靴、あとスマートフォンを押収され...

弁護士回答
    1
  • 農家の刈り取った草等をその場で燃やさせないようにしたいのですが

ベストアンサー

自宅から少し離れた川沿いの畑でしょっちゅうゴミや草を燃やしますので、風下の町内の広範囲に前が見えなくなるほどの大量の煙が広がります。 ダイオキシン等が発生するため随分昔から市の広報でゴミを燃やさないように通達が有ったものの、農家の方達は相も変わらず刈った草など大量に燃やし続けています。 洗濯ものにも苦い煙の臭いが付き、洗濯しなおすことも度々...

弁護士回答
    1
  • 旦那はどうなってしまうでしょうか?

他人のクレジットカードを、旦那が持ってきてしまいました。 旦那は、警察に届けた方がいいと言ったのですが、面倒くさく捨てればいいと、クレジットカードを妻の私が受けとりました。 その後、買い物に行った際、クレジットカードの存在を思いだし、出来心で旦那には言わず黙って私が使ってしまいました。 クレジットカードを持ってきた旦那は、現在勾留中です。 私...

弁護士回答
    2
  • 無理やりボランティアとして出勤しろと言われた。

私の会社は製造業で平日勤務です。来月第3日曜日に会社が工場を開放して感謝デーを開きます。所属の部長がボランティアでその工場開放デーに出ろと言われました。私はお金が出ないのに出たくありません。恐らく焼きそばを作って販売する役目でです。 質問です。これは法令違反になりませんか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に自分の性器が写った写真を上げてしまったのですが、逮捕される事は有るのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、ネット掲示板に遊び半分で自分の性器全体が写った写真を貼ってしまいました。 局部も写っておりとても心配です。 ことの重大さに気づき、その日に画像の削除を申請しました。 とても反省しています。 ・私は逮捕されるのでしょうか? ・また逮捕された場合どのような罪が問われるのでしょうか? ・警察がいきなり家に押しかけて来ることはある...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罰則について

9月1日に従業員2名(運転手、同乗者)が飲酒運転で捕まりました。 状況としては、飲酒後コインパーキングからコンビに駐車場まで自分で運転し、コンビに駐車場で仮眠しているところを通報され、駆けつけた警察官の方から飲酒検査を実施され、0,15Mg検出。 その後、警察署へ行き事情聴取とアルコールが抜けるまでの間に実況見分までを行なっているとの事でした。 現在は警...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転追突事故

酒気帯び運転で追突事故を起こし、現行犯逮捕されてしまいました。留置されて、拘留される事なく釈放されました。0、4です。事故の相手は、今の所怪我などの訴えはないそうです 前歴があります、廃棄物処理法違反で2年位前に不起訴処分になっています。 今回は、どの様な処分になりますか?介護福祉士の資格を持っていますが、資格は取り消されてしまいますか? 本当に、...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転についておしえてください。

ベストアンサー

一年前買ったバイクが盗難にあい見つかり警察署に呼ばれました。無免許で乗っていたため そのことを問われるという思います。 どのような罰則がありますか。 また、履歴書などには書かないといけませんか。 高校生二年です。乗っていたのは15さいのとき でしたが、もう盗まれてから乗っていません。

弁護士回答
    6
  • 援デリの経営者はどのような処罰を受けるのか

ベストアンサー

付き合って2年になる友人が援助交際デリバリー、通称援デリを経営していることを知りました。 友人が言うには合法ではないが危険なものではないから心配しないでとのことでしたが、納得できません。 そこで法律のご質問が1点あります。 ・援デリの経営者として逮捕された場合、具体的に何の罪に問われどのような処罰を受けるのでしょうか?前例などがあればそち...

弁護士回答
    1
  • 車検切れや自賠責切れ…犯罪?

ベストアンサー

車検切れや自賠責が切れていること自体は犯罪ではないですよね? 車検切れや自賠責(自賠責は人ではなく車についている?保険?)が切れているのに、車を運転したら犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について質問があります。

初めて利用します、 私は、31歳男性です。 27歳の時に出張中に免許の更新日が過ぎてしまい、仮免の資格だけギリギリ取れたのですが、その後仕事の出張業務で教習所に通う事も出来ず、仮免も取り消しになりました。 たまに無免許での運転はしていました。 現在、派遣会社に登録していてその派遣先の車でオービスに引っかかりました。 お金を稼ぐ為には、犯罪と知ってい...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持で検挙されました。

ベストアンサー

先日、わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持の罪で警察に検挙されました。 1年半ほどの期間で30万円ほどの売り上げでした。 罪については認めており、 所持していたDVDなどについては所有権の放棄の手続きをいたしました。 こういった場合の刑罰はどの程度になるのでしょうか? それと、その取調べの際に、 担当の警察官の方から、 今後も他の県警が同じ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について。身上の事を聞かれるみたいなんですが、これは起訴されると言う事なんでしょうか?

無免許運転で捕まり、調書を取り直すと言われました。初めは赤キップにて調べを受けたんですが、パソコンで調書を作るとの事でした。 身上の事を聞かれるみたいなんですが、これは起訴されると言う事なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転売目的の万引きで警察と検察の見解がちがうことについて

2ヶ月前に万引きで捕まってしまいました。そのまま警察署に連れていかれ事情聴取をされました。この万引きが転売目的なことと、以前に1度だけ万引きをしていること(その時は捕まっていない)を正直に話しました。そのこともあってか、微罪で済みその日に家に帰ることができました。帰りがけに刑事さんから「もしかしたら、検察からも連絡あるかもしれないからその時はよろし...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者を家に囲むと

犯罪者を家に囲むと何罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ公然陳列罪。捜査資料?

前科なしの初犯です。ファイル共有ソフトで児童ポルノをアップロードしたとして、8月30日に家宅捜索をされました。もちろん、故意にアップロードをした訳ではありません!パソコン、外付けHDD等を押収され、自分の車で警察署まで行き取り調べを受けました。3時間程で終わり、後日また話しを聞かせて欲しいとの事で、9月12日に警察署に行き、丸1日取り調べを受け、押収された...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険

無車検、無保険の乗用車を運転中、自転車の方と接触事故を起こしてしまいました。幸い軽い擦り傷と軽い打撲とのことでした。当方はもちろん全責任を負うつもりです。被害者の方は『保険屋さんに連絡したら、事故証明がないとどうにもならない。』とおっしゃってたので警察に行く予定ですが、行けば無車検、無保険が発覚してしまいます。そうなれば、どういう罪で、どうなっ...

弁護士回答
    1
  • 速度違反に納得がいかず・・・

3ヶ月ほど前に一般道でねずみ取りにかかってしまいました。31キロオーバーです。しかし、機材をみせてもらったところ、取り付け角度がずれていたり、受信機のコネクター付け根に、ビニールテープを巻いていたり(簡易的に修理したような感じ)機材に検査済みの封印がなかったり(通常封印があるのかはわかりませんが)等(その他疑わしい点が数点有り)で、測定数値に疑いを持ち、...

弁護士回答
    2
  • 外国人が無免許運転で交通事故を起こしました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 私が外国人ですが。 先週交通事故があって。自転車と車の事故です。示談で事故が終わりですが。警察は私が使った自転車はバイクと言われまして。私が使った自転車がバイクと知らなかった。母国ではそれ見たいの自転車が免許なくても運転できる。今私が無免許運転と言う法律違反と言われて 今どうするかわからなく。よろしくお願いします。 【質問1】 私が...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通トラブル

【相談の背景】 昨日私が自転車を運転していて(左側車線車道走行中)反対車線の歩道に上がる為車道を斜めに横断しました。その際後ろから私を抜かそうとしていた車が私にぶつかりそうになり運転していた方が怒鳴ってきました。その後も車で追いかけてきて幅寄せしてきたり怒鳴り続けてきました。 【質問1】 確かに斜め横断する際にヒヤッとさせてしまったのは申し訳な...

弁護士回答
    1
  • 初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反で任意同行を求められ、調書にサインをしました。その後についてお聞きしたい。

先日、銃刀法違反で家宅捜査を受け、昨年末オークションで購入したモデルガン(銃口部にあるべき弾止めがなく、シリンダー部にあるべき弾止めが無い)が拳銃に当たるとして、任意同行を求められ、任意同行応じ取り調べを受け供述調書にサインをして警察の好意により解放され帰ってきました。 この後について、今までの実務経験等でどのような処分になる可能性が高いかお答...

弁護士回答
    1
  • 条件付き釈放違反は逮捕されますか。

ベストアンサー

前略。近隣住民に、エアーガンで人を打ってしまい、暴行罪でした逮捕されました。その後、10日留置場に、勾留され、条件付き(住宅の退去1ヶ月以内)を検察官から言い渡されました。その後、安心して、住宅には住んでいましたが、1ヶ月がたち、検察庁から、条件を違反しているとの連絡が入りました。このままだと又、逮捕されるのでしょうか?又、起訴されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 万引き検察庁に呼ばれた

ベストアンサー

万引き一回目が微罪処分 半年後に二回目で書類送検になり、今日検察庁に行ってきました。 金額はどちらも4000円程です。過食症を患っていることも正直に話しました。前回から時間がたっていない事もあり、状況を変えないとダメだと言われ、家族に話すことを進められました。それを拒否すると、納得してもらわないと調書が作れないし処分が決められないと言われました。両...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の万引、検察から呼出されますか?

ベストアンサー

万引で逮捕され2014年6月に懲役1年執行猶予3年でした。約1年後の去年の7月にまた万引をしてしまいました。 お店で住所氏名等書き、盗った品物の代金を支払いお店に出入しない約束をしました。その後警察が来て、もう家には帰れない逮捕されると思いましたが1時間くらい派出所で調べられ、反省している事を伝えた後帰されました。 私はうつ病で通院中なので「薬飲んだら悪...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄。刑務所にいかなければなりませんか?

ベストアンサー

執行猶予中にブラインド2つ約10kgを捨てて警察に不法投棄と言われました。しかし逮捕拘留されてません。現在取り調べを受けてます。まえは窃盗、建造物侵入です。刑務所にいかなければなりませんか?ゴミは処分場ですてて捨てた証明書を持っていきます

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故

以前交通死亡事故を起こしました。 ご遺族と大きくもめることもなく無制限の保険に入っていたので支払いも既に終了し、免許証は停止処分、略式起訴で終了しました。 自動車運転過失致死の前科があると海外旅行に行く際特別な手続きがあるのでしょうか?ハワイ等アメリカは前科があると厳しいと聞いた事があります。 既にパスポートは事故を起こす前に取得済で海外...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪

はじめまして。 実は会社の人の財布から現金を盗んでしまいました(合計4人から8万円程) 会社にも盗んだ人(2名)にも話は知られています。 当然会社は解雇になると思います。 この場合、逮捕された場合刑罰はどのようになるのでしょうか? 不安で不安で死にたいです。

弁護士回答
    1
  • 無免許で不起訴なら、前科つきますか?

国際免許を持っているのに、三ヶ月自分の国に居なかったら日本で運転できないことが知らなく、そのまま通行禁止違反して捕まれて、無免許だと言われた。 警察官は無免許のことが不起訴の可能性が高いが、通行禁止違反で起訴する可能性が高いと言いました。 この場合で、無免許で不起訴ですが、通行禁止違反で起訴したら、前科つきますか? 警察官が前科つきますと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 刑罰

前回の質問でも回答は頂いたのですが、 現状説明が足りてないかと思い、再度投稿します。 私は、昨年5月に窃盗罪(初犯)で現行犯逮捕されました。 盗んだのは、自転車2台、スーパーにてパンなど3点(3000円程度) 最近になり、検察庁からの呼出し文が届きました。 24歳、会社員(勤続6年)初犯、逮捕歴なし 自転車2台は、被害者の方に現物で返却 スーパーには、現...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから