40,428件見つかりました

法律相談一覧

• 居酒屋を経営してます。逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

居酒屋を経営しているのですが、未成年の従業員が飲みに来てお酒を提供してしまい、さらには未成年の従業員を10時以降働かせてしまったと今警察から取り調べをうけております。従業員と思い甘えがでてしまいこのようなことになってしまったことを心から反省しております。 このような場合、刑罰はどのようになるのでしょうか?逮捕されてしまうのでしょうか?自分の甘えが...

弁護士回答
    4
  • 傷害 被害届について。

ベストアンサー

元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰にもなりました。 その度に被害届を出さないという内容の申立書を出しています。 しかし、昨年12月の暴力で警察に届けてない分の診断書がありこの被害届を出したいのですが、今からだとどのような対応になりますか? 相手には厳しい処分を望んでいます。 被害届が遅くなったのは、交際解消後の現在相手に対して婚約破棄...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転と速度超過の刑事処分や行政処分についての見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 2人とも初犯です。 主人:てんかん発症で1年前に免許返納 私:免許保有。ゴールド免許 主人の無免許運転+速度超過、私は無免許運転幇助で捕まりました。 運転の背景として、私の心身の体調不良でパニックになっており、予約していた病院への通院の為にやむを得ず主人が運転してしまった、その道中で速度違反の取り締まりがあり捕まったという流れです...

弁護士回答
    1
  • 何罪が適用されるか?

彼女の同意を得て性行為を撮影しました。 この動画を彼女の同意を得ず販売した場合、 彼女は私を何罪で訴えることができますか? また警察は介入できますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で書類送検 前科あり

ベストアンサー

旦那が知り合いと口論になり、相手に全治一週間(程度は軽いようです)のケガをさせてしまいました。 昨日警察署に取り調べに行って、書類送検すると言われたそうです。 旦那は以前、傷害事件で10ヶ月刑務所に入っていました。 示談がとれた場合と取れなかった場合、それぞれどうなりますか?心配です。

弁護士回答
    4
  • 更衣室で万引き、カメラで後日逮捕はある?

ベストアンサー

万引きをしたことがあります。 9ヶ月前、スーパーでGメンに捕まり、お店の人に謝って商品を買い取り、警察署で写真や指紋とったり反省文を書き、旦那が身元引き受け人?として来てくれてその日は帰りました。 警察のひとも、今後連絡することはないよ、と言ってくれました。 これが1回目です。 しかし魔がさしてしまい、 また万引きをしてしまいました。 デパート...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故について

ベストアンサー

私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まりました

いい年をして万引きで捕まり三回目です一回目は起訴猶予二回目は不起訴で何も来ませんでした今回は覚悟しています どうなるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 盗撮の事情聴取、その後示談をした場合について

ベストアンサー

以前も相談しましたが、ショッピングセンターの盗撮で事情聴取。余罪は50件ほど。職場の盗撮の件も立件されそうです。 たぶん被害届けは2件でると思われるのですか、弁護士に依頼しその2人と示談できた場合、どのような判決になりますでしょうか? 7年前に一度迷惑防止で30万の略式をもらっています。 現在は二度とこのようなことを起こさないようにカウンセリングも受け...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例について

午後11時半頃にたまたま寄ったコンビニに知り合いの女の子(17歳女子高生)がいたので、すこし話をして遅い時間だったので家まで送って行くことになりました。直接家ではなく、少し公園で話をしようという流れになって、近くの公園に向かう途中で警察官に職務質問され、警察署に同行することになり、警察署では、上記の内容を話ししましたが、今後どういった処罰がくだされ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科者の就職。前科持ちは就職活動の際には必ず前科持ちであることを伝える義務があるのでしょうか?

前科持ちは就職活動の際には必ず前科持ちであることを伝える義務があるのでしょうか? また前科が付いてから一定の年数が経過し前科が前歴になった後でも就職活動時に雇用主に伝える義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕〜検察庁で判決下る日や取り下げ、釈放について

逮捕、48時間、10日、10日延長で 土日がはいる場合は前倒しで金曜に出ると聞きましたがその場合、検察に呼ばれて 判決下るのは何日前の何曜日になりますか? また取り下げをその検察庁の前にした場合ですが取り下げが受理されたら加害者は その日に釈放ででられるのでしょうか? 加害者は突然釈放と言われるわけなのか 「被害者が〜な理由で取り下げたから釈放」...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳列罪等。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

チャットパッド http://sp.chatpad.jp/ こちらのサイトにて無修正画像を アップロードしてしまいました。 この場合逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分

ベストアンサー

この前人身事故を起こしました。 場所:7-9時の時間指定の歩行者専用道路 状況:朝8時頃原付で私が時速20キロで運転中、小学生が右後ろから走り出してきて、とっさにブレーキをかけたのですが、原付の前輪が小学生の足にあたって転んで怪我をしました。 すぐに相手の家に連れていき(相手が帰ると言ったので)、親御さんに謝罪にしその後警察を呼び人身事故扱いにしてもら...

弁護士回答
    1
  • 電気通信事業法について

【相談の背景】 携帯電話の代理店をするにあたって電気通信事業法の開業届けを提出し、受理されたのですがその後特に販売や宣伝活動を行うことなく、 代理店をしていた携帯電話を解約しました。 後になってから廃業届を提出しなければならないことを知りましたが、携帯電話を解約してから既に半年経過しています。 【質問1】 廃業して直ちに廃業届を提出しないと何...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害による処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が車に乗っていて信号無視で交差点に進入してしまいました。その際、バイクと接触しその相手が怪我をし全治3か月と診断されました。信号無視をした友人が100%悪いという結果になっています。 【質問1】 この場合、友人はどのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の処罰等について

私の左側確認不十分により、事故を起こしてしまいました。 相手側は幸いにも擦り傷だけだったらしく、診断書にもそのような旨が記入されたようです。 保険の過失割合としては8:2でこちらの過失が大きいです。 そこで質問です。 こういった場合、今後どのような刑事処分や行政処分が予想されるのかを教えていただきたいです。 また、検察庁に呼ばれることなどがあるので...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

夫の不倫により、離婚することになり現在、調停中です。 面会についてですが、夫は年に3回の面会交流を希望しています。調停で面会交流の回数を年に3回と決めた場合、今後、夫の都合で面会に来なくなった時は夫に罰則とかあるのでしょうか? 夫は面会したいと調停では言ってますが、面会交流を実施してもそのうちなにかと理由をつけて面会に来なくなると思います。 夫の...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と器物破損について

ベストアンサー

元交際相手と同伴していた部屋の 家具や物窓ガラスなどを 壊してしまい告訴されうです 同居者には名前があります 家具などは一緒に揃えました 部屋の鍵も持っており返却を求められた事はありません 部屋には第三者の物もあったようです 不法侵入 器物破損で告訴されたら どのような刑と賠償請求になりますかぁ? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 2回目の無免許運転について

7月22日に2回目の無免許運転で捕まりました。自分は平成24年の11月に仮釈放で出所したばかりで、窃盗、詐欺、無免許運転の三つの罪名で捕まっていました。 今回の無免許運転の処分にはどのような可能性が高いですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目

未成年の時に万引き2回し、成人してまた万引きをしました。 警察の方には検察庁に行くことになるだろうと言われました。 どんな罪になるのでしょうか。 スーパーで食材など3000円 百貨店で化粧品など1万円ほどです。 スーパーで見つかり、同時に百貨店のも見つかりました。 わたしは病気じゃないのかと思い外に出るのが怖いです。 また大切な人達を裏切ってしまうん...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄と写真掲載について

【相談の背景】 私のマナー意識不足と認識不足が招いた事であり非常に情けないことですが、質問をさせて頂きます。 1週間程前に小型サイズのダンボールを隣のアパートのゴミ捨て場に、崩さずに袋に入れない状態で捨ててしまいました。ダンボールは廃品回収のように、ゴミ回収の日に回収されると思ってしまっており、迷惑をお掛けした結果の責任を痛感しております。 する...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について。針のことです。

【相談の背景】 至急お願いします 引っ越しの際に間違えて使用済みインスリンの針を入れている箱捨ててしまいました。 引っ越したこともあり、その箱を捨てたことすら忘れていて捨ててから2ヶ月後に大家さんから電話がありました。そのゴミがあった場所は全く知らない場所にあり、自分が捨ててはないところになぜか移動していました。 大家さん自体は謝ったことにより...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物 不法投棄

2年前ぐらいに4トントラック4車分の産業廃棄物を数ヶ所に不法投棄しました。 2日前に警察から事情聴取をしたいと警察署に呼ばれカメラに映った写真などを見せられ、罪を認めました。 その日は何もなく家に返され、また連絡すると伝えられました。 この場合次回などの取調べで逮捕されるのでしょうか? また調書をとりきった後にガサ入れなどが入り逮捕されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 再犯 自首 処分は?

先日、再犯の盗撮をしてしまいました。 現場では被害者に気付かれています。 怖くなり、撮影したスマートフォンを捨ててしまいました。 それでも、後日逮捕されるのではないかと日々考えていて、自首しようかとも考えています。 自首をした場合、私の処分はどのようになるのでしょうか? ・証拠を捨ててしまっています。 ・再犯です。 ・被害届の有無は分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 常習犯。略式裁判は捜査や判決にも入りますか?

略式裁判は捜査や判決にも入りますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢した犯人の取り調べ。調書2枚作成するのは普通ですか?

調書2枚作成するのは普通ですか? 取り調べは一回で終わりだと言われたそうです。 これじゃ不起訴ですか?

弁護士回答
    1
  • 公共工事の違反?罰則はどのくらい付きますか?

市役所の公共工事の、建設業の許可証についての質問です。 主任技術者の資格名を詐称した場合、違反なのですか? 罰則はどのくらい付きますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。この時は警察にて調書?

お恥ずかしいのですが… 昨日、万引きで警察の方へ行きました。今回で3回目です。(未成年の頃に友人と2回あり警察に行っています。) 一度目はH15.2月頃に5000円くらい。この時は警察にて調書?や指紋をとり終了。同年の年末に1000円くらい。この時は検察から手紙が来て話を1〜2時間くらい行い「次は逮捕だよ。」と言われたのを覚えています。 今回、私服警備員に呼び止めら...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 脇見運転

昨日、右折停止してる車に追突事故を起こしました。脇見運転が原因です。法定速度40キロのところを60キロで衝突しました。事故直後に警察、救急車は私が連絡しました。翌日、相手側が病院から全治二週間の診断された事を聞きました。すぐにお見舞いしに行き、菓子折りを持って謝罪しに行きました。互いに保険会社を通して事を進める事を確認しました。人身事故を確実視され...

弁護士回答
    1
  • 道路標識損

道路標識を破損してしまいました。任意保険は滞納の為入ってない状態です。まだ警察の方から請求書はきてませんが友人から話を聞くとものすごい金額の請求書が来るといわれました。 現在、仕事もなくアルバイトで生計してる次第です。 他にも借金が200万ほどあり自己破産をと考えてます。 自己破産した場合、道路標識の請求金額は支払わなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定速度違反でのその後と大学への連絡

【相談の背景】 私は都内の普通の大学なのですが、深夜に一般道で53キロオーバーをしてしまいました。いわゆる赤だと思います。ちなみに前歴はないです。 【質問1】 この場合、処分としてはどうなりますか? 【質問2】 大学への連絡はされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗で前科になる可能性についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 落ちている財布から5,000円を抜き取りました。防犯カメラが証拠となり窃盗で在宅起訴されています。初犯で、金額の弁済はすんでおり、示談はしておりません。 被害者の方には、大変申し訳ないことをしたと深く反省しております。 【質問1】 この場合、前科がつく可能性は高いのでしょうか? 示談をした場合は、前科がつく可能性が低くなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法処罰について

道路交通法について 自分は去年のくれに、無車検、無保険の車を運転し事故をおこしてしまい、尚かつ免許証を返還せず先月末まで、車を運転していました。そんな時に、他の車が、突っ込んで貰い事故になってしまいまだ、裁判にも、なってない定か無免許逮捕されました。 このケースだと、今後、逮捕される場合もございますか? 尚、1回目.2回目の裁判も、全くやって...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について。1度ゴミ箱に捨てたが、その後取りに行って家で処分した場合も不法投棄にあたりますか?

ベストアンサー

不法投棄について 昨日、友達の家で焼肉パーティーをしたのですが、1パック肉が余ってしまい、家の近くにあった自動販売機のゴミ箱に焼肉1パックを捨ててしまいました。 しかし、やはりいけないことだと思い、今朝の4:00くらいに取りに行き家で処分しました。 そこで2点お聞きしたいです。 1,この場合不法投棄に当たり、罰則が課せられるでしょうか?? 2,もし他に...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の略式裁判に関して

先日元交際相手との傷害事件で検察から取り調べを受け、略式裁判?を希望する欄に署名と印鑑を押印しました。 この場合は懲役刑になることはないのでしょうか? また略式裁判の認識で合っているか、検察に確認したいのですがどこの窓口に問い合わせすればよろしいのでしょかう? お手数ですがご確認頂けますと幸いです。 ちなみに検察は千葉検察です。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 初犯自損 隠匿罪について

ベストアンサー

今月初めに飲酒運転をして走行中にタイヤが脱輪しスリップしてしまいました。単独です。 怖くなってさっきまで弟夫婦の家で一緒に飲んでいた弟夫婦に来てもらうことにして待っていたら、警察が先にきてしまい。 言い訳して最初は自分が運転してない、弟夫婦の嫁は酒をのんでなかったので、嫁が運転した。といって、弟の嫁も最初は私が運転してました。といったんでしが、...

弁護士回答
    3
  • どのくらい不起訴の可能性があるのか知りたいです。

ベストアンサー

初犯 前科なし パチンコ屋での財布窃盗 警察にて聴取を受けて、被害金全額四万円弁済ずみです。財布やカードは被害者さまに届けられていると聞きました。聴取にいく当日に、被害金額を持っていきましたところ 警察に被害者が、来られて四万円受け取られて帰られました。直接謝罪と、謝罪金をお渡ししたい旨警察の方から伝えて頂いたのですが、会うのが怖い、お金が戻っ...

弁護士回答
    2
  • 違法賭博による検察の呼び出しについて

今年の9月の深夜に闇スロで現行犯逮捕され、そのまま警察の取り調べを受け、翌日の朝に身元引受人を呼ばれそのまま釈放されました。 11月中旬に検察庁から電話があり、身分証明書と印鑑を持って出頭されるように言われ、来週検察庁に行く予定になっております。 起訴なのかを聞いたところそういうわけではないと言われました。 これは出頭した際に起訴が不起訴か確定...

弁護士回答
    2
  • 交際相手とのトラブルについて

ベストアンサー

些細なことからよく同棲中の交際相手と喧嘩をしてしまうのですが、その際に相手(女性)から部屋の中で大声を出されたり大きな音を立てて暴れられてしまいます。アパートに住んでいるのでほかの住民にも迷惑になり、実際にクレームが入り大家さんから強制退去寸前の厳重注意を受けたこともあります。また近隣住民に通報され、警察の方が来てしまったこともあります。そのため...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予 器物破損について

ベストアンサー

執行猶予 器物破損について 自分は1度、飲酒運転でガードレールを壊す事故と同時に駆けつけた警官に手をだし公務執行妨害で逮捕され、裁判で結果懲役1年執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中となっているのですが、この前悪意はないのですが車のフロントガラスを割ってしまって被害届を出されています。 執行猶予中の器物破損は実刑になるのでしょうか? その際...

弁護士回答
    2
  • あおり運転をされスピード違反。恐怖と動揺で赤きっぷを受取ってしまった対処方法はありますか。

バイクにあおられスピード違反31キロオーバーで赤キップを切られました。バイクは手前で左折していなくなりました。ドライブレコーダーはついていますが前方のみの記録でバイクは映っていません。恐怖と動揺していたこともあり取り締まりを受けた時点では何も話せませんでした。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.あおり運転されたことの説明(バックミラーでしか確...

弁護士回答
    1
  • 深夜酒類提供飲食店における未成年の飲酒問題

深夜酒類提供飲食店において、未成年が飲酒をした場合、誰がどのような罰則を受けるか教えて頂けますと幸いです。 A. バーのマスター B. 未成年の少女 C. Bを深夜に呼び出し、バーへ連れて行き、酒を注文し、少女が飲まさざるを得ないような状況を作った男性

弁護士回答
    2
  • 不法投棄。起訴されて懲役になりますか?

ベストアンサー

懲役2年6カ月執行猶予4年のみです。後一年ほど残ってます。しかし不法投棄で取り調べ中です。逮捕はされてません。捨てたものはブラインド2つ約10kg程度です。起訴されて懲役になりますか?不安でたまりません。今日適正に処分した領収書を持っていきました。どうなるか教えてください

弁護士回答
    2
  • 仮睡者狙い 初犯

先日、仮睡者狙いの窃盗罪で逮捕されました。 留置所には1日おり、その後釈放され、後日再度取り調べを受けました。 刑事さんには、『反省してるし、経験上大きな話にはならないと思うよ』と言っていただいたのですが、検察の方には、『被害者が厳しい罰を望んでいる。』『仮睡者狙いは万引きより重いよ』と言われました。 本当に犯した罪に反省をしておりますが、示...

弁護士回答
    3
  • 無保険運転。この場合、起訴猶予になる可能性はあるんでしょうか?

先日、事故にあいその事故は被害者としておちつきました。ただその時乗ってた自分のバイクが義理の兄から譲りうけてすぐだったのもあって自賠責が切れて、更新し忘れてました。警察の方で後日無保険運転での調書を取るといわれました。それには、義理の兄、母からも話を聞くと言われました。その後の流れや、受ける罰について警察の方に聞いたら、あとは検事さんの判断だか...

弁護士回答
    2
  • 罪になり逮捕されますか?

お答えお願いいたします\(__) 現在、留置所にいる友人の面会に行った日の事です。 留置所にいる友人に共犯者がいるのですが、その共犯者も次期に逮捕されると思います。(まだ共犯者は逮捕状を請求されていないと思います) そのことを留置所にいる友人に言われ 私の口から共犯者に次期に逮捕されるとゆうことを教えてしまったのですが、この場合、私も逮捕されてしま...

弁護士回答
    1
  • 木の切断による損害賠償訴訟の刑事罰について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。 【質問1】 この刑事罰はどれくらいの罪になるのですか?不起訴処分?

弁護士回答
    2
  • 無許可で転売訴えられそうです

【相談の背景】 無許可転売で訴えられそうです。 三年間で1000点程の品を転売しでした。古物商許可書が必要だと全く分からず知識不足で後悔してます。ブランド財布ですので購入も高く利益はあまり出てはいませんでした。やっぱり逮捕されますか? 【質問1】 逮捕されたら処罰を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • この場合、前科は消えますか?

【相談の背景】 前科について質問です。 略式起訴で付いた前科は消えますか? 【質問1】 略式起訴で付いた前科は消えますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから