法律相談一覧
-
傷害事件の加害者です
ベストアンサー2回目です宜しくお願い致します 先日は貴重なご意見有難う御座います、その後被害者の方に謝罪し治療費と休業補償をお支払いすることで 示談と約束し、被害届は出さないと第三者を立ち合いで約束していただきました、その後被害者の方が警察に行き被害届は出してないと連絡頂きました、私は今のところ警察からの呼び出しは有りません お伺いしたいのは、今後加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転致傷 執行猶予中
一昨年、2月に酒気帯び運転で捕まり 執行猶予3年、懲役10ヶ月の判決をうけました。 そして去年の11月に無免許で車にぶつかりました。仕事帰りに会社の車です。 相手とは示談で話は解決する方向で進んでます。 自分かってなのは分かっているのですが、僕にも娘、片親がいて、どうしても不自由な生活をさせたくない一心で、車を運転し仕事をしてました。 今回僕が懲役に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こした場合、会社に報告すべきか。
先日人身事故を起こした場合の処遇について質問させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1412/b_379739/ 改めて状況を説明します。 先々日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて
ベストアンサー3年前に立て続けて2件、万引きで警察に捕まりました その後、検察庁から呼び出しがあり、取調べをされて、そのまま家に帰ることができました。 1週間前に、いきなり警察がきて、某店から被害届けがでているので、逮捕状はださないから、後日話を聞かせてもらうので警察の方に来て欲しいと言われました まだ警察の方には取り調べをされてはいないのですが、今回は2回目の検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮で逮捕された場合の処分について
お恥ずかしながら、盗撮(初犯)で逮捕されました。 ①不起訴にできるかどうか。また、②起訴された場合と、③起訴猶予となった場合の小生及び家族(子供の就職など)への影響・デメリットを教えて頂きたいです。 弁護士に依頼するべきかも悩んでおります。 携帯カメラをカバンの中に仕込み、女子高生のスカートの中を盗撮をした所を近くにいた一般の人に取り押さえられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転身代わり
私は助手席に乗っていて、運転者が対物の人身事故を起こしてしまい、運転の身代わりをしてしまいました。その日のうちに運転者が自首をして、何回か取り調べを受けました。後日検察から出頭の手紙が来ました。来週に検察庁に行くのですが、起訴されるのでしょうか?軽傷の人身事故です。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつをしました。その後が不安です。
【相談の背景】 4ヶ月前に立体駐車場の鉄格子から外を向いて性器を露出し射精しました。外から見ていた人に通報されてしまい後に警察が現場にきたことで怖くなりその場で自主をしに行きました。 動機としては、彼女とのレス。半年以上行為もなく風俗も拒まれ、自慰行為すら良く思われず苦しい思いがあり耐えきれず行動に至ったと自分では思います。 その日は警察署に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバー が摘発された場合
【相談の背景】 数年前からハプニングバー 通っています。 【質問1】 摘発時にセックスしていて公然猥褻で現行犯逮捕された場合はどのような罪になるでしょうか? 拘留期間や懲役でトータルで拘束される期間、実刑になるかどうかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売目的の万引き。どんな判決になると思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月の間転売目的の万引きをしました。 初犯、前科前歴なし。 余罪多数あり、被害届は3件です。 余罪含めて被害金は80〜90万ほどだと思います。 被害届を出した店舗には謝罪文を渡し被害額は余罪除きすべて支払い終えています。(余罪は証拠不十分で警察から支払わなくていいと言われました。) 警察曰く余罪は立件できないとのこと。 被害店舗の本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科になりますか?無犯罪証明書とれますか?
【相談の背景】 先日、私が10年前につきまとい行為を受けたストーカー相手に、当時は被害者だった私が、頭にきて、そいつに、殺す!とメール送ってしまいました。そいつが警察に通報して、私は取調べをうけました。写真、指紋をとるのに応じました。これは、前科、前歴になりますか?無犯罪証明書をとれますか? 【質問1】 前科になりますか?無犯罪証明書とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗んでしまいました。逮捕はされますか?
友達のお財布から3000円を盗んでしまいました。 その後怖くなったのと自分こやったことに反省しています。 お金も返しました。 でも友達は警察に行ったと思います。逮捕はされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判になった場合不利なのは?
18歳の大学生です。2ヶ月間ほどかなり年の離れた方といわゆる援助交際というのをしていました。しかし、両親にバレてしまい、両親が相手に怪我をさせてしまいました。相手は怪我を警察に被害届を出し刑事裁判になるかもしれません。私は見つかった時点で通話履歴、LINEのトーク履歴を怖くて消してしまいました。 私は証拠となるかもしれないものを持っていません。頭が混乱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き三回目。初めて検察に呼び出しをうけました。今後どうなるでしょうか
2年の間に3回万引きで警察にお世話になりました。1度目はパン屋でパンを1500円ほど。警察に行き指紋採取や写真を撮られ終わりました。2度目はスーパーで食料品1500円ほど。警察を呼ばれましたが署には行かずそのまま解放されました。三度目は別のスーパーでパンを1000円ほど。被害届を出され、初めて検察の呼び出しを受けました。摂食障害があり、精神科通院中です。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から任意聴取の出頭連絡がありました
恐らく痴漢容疑と思いますが本日、警察から任意聴取したいと連絡があり防犯カメラ等の証拠を確認して後日連絡するので出頭してほしいといわれました。 大体の内容は警察のかたにも伝えましたが自分のなかでは犯罪になるまで強制的なことはしていないとおもいます。 内容は2日前に22時ごろショッピングセンターでナンパ目的で女性に声をかけました。 普通に会話から始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転について
しりあいのことですが おたずねしたく書き込みします。 詳しいかた、コメントいただけたら幸いです 以前に大麻所持で 逮捕され懲役一年半の 執行猶予三年で刑をうけました 一年半が過ぎ、しばらくしたところで 酒気帯び運転で 検問にひっかかり 赤切符をきられてしまいました そのまま警察署にはつれていかれず ○日に裁判所に行くようにと警察官に言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応を教えて下さい。
はじめまして。 16才の息子が女性のスカートの中を盗撮して捕まりました。 初犯です。被害者の女性は謝罪はいらないから学業や運動を頑張るようにと警察を通じてお言葉を頂きました。 今後は警察に何度か出頭命令があるそうで、その後どういった処置がされるのでしょうか? 被害者女性には大変申し訳ない気持ちで謝罪文を書きましたが警察から渡して頂いてもよいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ 裁判 判決
【相談の背景】 1回目の逮捕から半年後に同じ公然わいせつで逮捕され裁判を控えています。 病院から診断書をもらい、親に情状証人として今後監督してもらい、被害弁済を支払っています。 今後も通院します。 【質問1】 このような場合どのような刑がくだるのでしょうか。懲役はできれば避けたいです。 【質問2】 弁護士の方でこのような事例で どのような判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付、自賠責保険無加入
【相談の背景】 原付の自賠責保険、任意のように自動で更新されると思い混んでいて、更新を数年間していませんでした。その間運転は何度もしています。しらべたら法律で義務になっているとの事で、どうしたら良いかご教授頂ければと思います。原付はこれを機に廃車にしたいと思ってます。 【質問1】 自首した方が良いでしょうか。 【質問2】 前科はつくのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反則金の納付後に、警察官の間違いによる反則事項の変更に応じるべきか。
ベストアンサー先日、駅前の降車場に進入する為、直進から右折進行をした処、警察官に交通違反との指摘を受けました。 指定通行区分違反 と、通告を受け指示された書類等に 署名 捺印 をし、交通反則告知書(青切符)反則金納付書 を受取り、納付期限内に納付支払いました。 その日、違反告知をした所属の警察署から、反則事項の内容(右折禁止違反が正しい)に間違いがあり、青切符 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取消中の無免許運転でご質問です。
ベストアンサー2年前に酒気帯び運転にて検挙され、運転免許取消、欠格期間2年の処分を受けていました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 どういった処分が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 再犯 満期から1年未満
お恥ずかしいことに、刑務所前科があります。 1、住居侵入、窃盗←否認。執行猶予3年 2、万引き←否認。執行猶予中のため逮捕拘束 実刑にて刑務所。万引きは8ヶ月。残りの執行猶予分で2年1ヶ月でした。 満期は去年の7月でした。 仮釈の時から働いていましたが、仕事の疲れなどから今年1月にどうでも良くなり、精神的に刑務所にいた時の方が守ってもらえた甘さから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員幹部採用における前科情報、身辺調査について
ベストアンサー20年くらい前に公然わいせつ罪で書類送検されました。国家公務員の幹部職、組織の長の候補になっております。現在、受けられるのかを悩んでいます。そこで、先生方に質問があります。 ⑴採用の際に前科無しと記することは可能でしょうか? ⑵また、身辺調査で採用取り消しとなるリスクは高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無車検、無保険で事故を起こすと懲役刑が課さますか?
先日、無車検・無保険で運転中に追突事故にあい警察にわかってしまいました、たまに無車検・無保険で乗っていました 車検切れで5年程たってました、自分が車検をうけていなかったのがいけなかったのはわかっています。 無車検・無保険での逮捕・懲役にはなるのでしょうか? どのような処罰になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出しました。今後の流れは?
先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。悪質と思われ、重い罪にとわれるのでしょうか?
ベストアンサー今年の一月にお店のトイレで現金3万円が入った財布を拾い、駐車場で警察に窃盗罪で逮捕されました。 昨日、検察から電話があり、来週に出頭する事になったのですが、一日で終わらせるので、丸一日かかると言われました。 質問なのですが、ネットで調べていると、通常2時間位で終わるようですが、何故私は一日かかるのでしょうか? 悪質と思われ、重い罪にとわれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通違反幇助罪。私はどんな罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー恋人に、無免許と知りながら車を貸してしまい、道路交通違反幇助の容疑者になってしまいました。彼は、別の車で当て逃げしていて内定が入ってたみたいで、それで写真を撮られていて、私も素直に罪を認めてます。私はどんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の起訴判例について知りたいのですが、どのような事例がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに殴られました。 いきなり横から首の右を拳で殴られました。 相手は殴ってないととぼけたため、警察に被害届を出しに行きました。客観的証拠がありませんでしたが他の人への日常的な暴行や、悪質性から被害届は受理されました。 和解案も被害者側から提案しましたが、それも却下された事も警察に言ってます。 【質問1】 この場合これから地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の犯行で逮捕された場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で懲役1年6月執行猶予3年の判決を受けているものです。残り6ヶ月で執行猶予中が終わります。先日、副業を嫁にバレたくなく友人に使ってない口座を借りてしまいました。実際に借りた口座は使用はしていませんが友人が不安になり警察に相談に行ったそうです。友人は厳重注意で終わったそうです。 【質問1】 執行猶予中の犯行であるため、今月逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 同乗罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日酒気帯び運転の同乗罪で検挙されました。警察で調書を取られ、「運転手がお酒を飲んでいる事は知っていましたが、依頼や要求はしていません。」と供述しました。 その場では、警察の方から同乗罪になる可能性は50%でグレーゾーンだと言われ、後は検察官が決めることだからとのことでした。 【質問1】 同乗罪になる可能性はどれぐらいあると弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がストーカーで逮捕
ダブル不倫相手がストーカーで逮捕されています。相手方から何も連絡がないということは、容疑を認め罰を受けるからですか?罰はどのようなものになりますか? それとも今後、裁判になるのでしょうか? 自分は警察などからの連絡があるまでは何もしなくてよいのでしょうか? 相手は何日くらいで釈放され、家に戻るのでしょうか?また自宅に復讐に来るのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き3回目 余罪について
ベストアンサー先日スーパーでの万引きで捕まりました。2000円くらいの万引きです。 過去に2回捕まっています。 お恥ずかしながら他にも余罪があります。 後日、警察に呼ばれます。余罪がある事は過去の逮捕などから警察もわかってはいると思うのです。 正直に話した方が良いのでしょうか? また、話すとしたら、どんな言い方をすれば反省しているのが伝わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの駐車違反の時効
ベストアンサー交通違反について質問させて頂きます。2012年、2013年と2014年のことですが、スクーターを歩道に駐車してシールを張られ後日通知が送られて来たのを放置していました。一度検察に呼び出されたのに応じましたが支払いはしていません。 その後、年に1度ほど警察から催促がありますが、この件のついて違反金の時効など関係するのかご相談したいと思います。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝くじの転売について
宝くじの転売が違法行為なのはなぜでしょう? どのような法意に基づいた規定なのでしょうか? 参考 http://www.6takarakuji.com/30/post_23/
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の裁判
調停を2回と不貞の末の再婚と言いがかりを付けられての訴訟を起こされ数カ月経っています。 調停は終わりと言われましたが不服なので、調停をまた申し立てても良いのでしょうか。 また、訴訟と裁判は別なのでしょうか。 裁判に再婚した現妻も呼ばれるそうですが、絶対行きたくないとの事で拒否すると5年の罰が付くのですか。病もあり難しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の犯罪と免職に関して
公務員が犯罪を犯した際、裁判官は「禁固以上の刑の場合は免職になる」ということを理由に、どちらかというと懲役刑等を避ける傾向にある、と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
執行猶予の取り消しについて
【相談の背景】 私は、一昨日、詐欺と恐喝で、懲役3年、執行猶予4年の判決を受けたばかりです。 大変お恥ずかしい話ですが、半年くらい前、私が住むマンションの隣の空き部屋に10回くらい家庭ゴミを不法投棄したことがあります。 テイクアウトのお寿司やカレーの容器やら、ご飯の食べ残し等を、調子に乗って10回くらい捨てました。 その空き部屋か来週からリニューアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡で特殊詐欺容疑 刑罰は?
友達がお世話になった人からの頼みで銀行口座と携帯電話を自分名義で契約し貸しました。 その人が特殊詐欺グループの主犯格で、友達の口座が使用され特殊詐欺容疑で逮捕されました。 特殊詐欺グループの人達とは以前から付き合いがありますが、本人は前科なしで詐欺とは知りませんでした。 現在留置所に拘留されてます。 どのくらいで仕事に復帰できますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 2度目 警察へ身元引受人としての手紙を提出してもいいか
ベストアンサーはじめまして。 このようなご相談は初めてで、支離滅裂でしたらすみません。 先日、わたしとは別行動の時に身内が万引きで保安員に捕まりました。 そのままお店の事務所に行き警察を呼ばれ話をし、交番に場所を移して、とった物を指さし写真等を撮ったそうです。 その後わたしも呼ばれ、簡単な書類に住所などを書き、後日警察署で調書を取ると言われその日は帰りました。 実は3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で赤切符拒否、その後自ら出頭しました。その後について教えてください
7月10日に一旦停止無視、酒気帯び運転をしてしまいました。 その後は頑なに飲酒運転はしていないと(路肩に止まって寝てただけ)と嘘をつき、赤切符等はその場でもらわなかったのですが、後日反省の念から警察へ出頭 現在調書作成のため週に1日、計3度ほど警察へ行っております 次回は立会いのもと状況検分とのことでした この後の流れ、罰則等について詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則金は分割になるの?
ベストアンサー誰か知っていたら教えて下さい、友達から相談受けたのですが、三日前にスピード違反をしました、35キロオーバーでアカキップもちろん即停止処分になりました、その時反則金は5万から10万ぐらいと言われました仕方ないことです、捕まった人は障害者で透析して障害者年金をもらってる人なんですが、違反をしたのは間違いないから、払う意志はあるのですが、金額的に一括は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺棄した愛護動物が当該遺棄が原因で死亡した場合の罪について
ペットケージに入れた状態で猫を遺棄するなどして当該猫を死なせた場合、どのような罪に問われることになるのでしょう? 愛護動物の遺棄罪ですか?それともより罪の重い愛護動物の殺傷罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の不法投棄について
3週間ぐらいまえに、トラックに自転車を一台積んで山道に入り、そこで自転車を一台捨てました。そこの地主の人がその様子を見ていてその場で捕まり警察を呼ばれました。自転車は、自分の物ではないのですが、もらい物で、もと持ち主との確認も取れました。警察でいろいろ調べられて現場で写真も撮りました。A4ぐらいの白紙に、自分がしたことを手書きで全部書き、間違いあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布から現金を使った場合の量刑相場について
パチンコ台にあった財布に16万円入っていることがわかり、悩んだ末に家に持ち帰ってしまいました。だめだだめだと思いながらも次の日からパチンコに夢中になり3日間で6万円使ってしまいました。3日目に行ったパチンコ屋は財布を取ったパチンコ屋です。つかまるかもしれないなと思いながらもいきました。 警察官に呼び止められ、警察署で任意で事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪で出頭。このまえ性犯罪の青少年条例違反?
ベストアンサーこのまえ性犯罪の青少年条例違反?を1件おこしてしまい自ら警察に出頭しました。 私は10代のころに不処分の前歴が1つあります。 今はもちろん成人です。どのような処分が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届
ベストアンサー夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
数違い。検察で数が違うのはどうしてか?
半年前に万引きをしてしまい検察庁から呼び出しが先日ありました。盗品の代金はお店で支払い済みなのですが、お店が報告した被害品の数と警察からの報告の数が違うのです。警察の数の方が増えているのです。お会計はお店の方が商品を持っていき、言われた金額を支払い、品物は警察がずっともっていた為、こちらでは被害個数がいくつとなっていたかはわかりませんでした。検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯で口座売買容疑で逮捕、処罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 8月23日に口座売買の容疑で逮捕されました。 初犯であり、とても反省しており、すべて自白してるそうです。 弁護士の話では、1件の罪で被害者はいないようです。 自分が彼女あてに書いた手紙を検察の方に渡すと監督者に該当するかもしれないと言うことで、 弁護士の方が言ってました。 再逮捕なければ、延長後の勾留満期が9月12日と聞いております。...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから