法律相談一覧
-
信号無視の否認について
【相談の背景】 今日信号無視と言われ警官に止められてしまいました。 現認してるのは一人の婦人警官でした。 私は「停止線を越す時点では確実に青だった」と否認をしました。 青切符の下の所に「私は認めません」とサインをさせられ、時間がなかったので、明日の朝作成した調書に間違えなければもサインをしに来て下さいと言われ、明日また交番に行く予定です。 調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習無免許での当て逃げ
【相談の背景】 無免許運転(常習)週4日ほどの運転を2ヶ月ほど。それに加えて当て逃げ(相手の方の怪我はなし) 車に凹みと傷がつきました。 初犯です。運転免許は10年ほど前に有効期限切れです。 今日警察署で色々お話を聞かれ、また呼び出しがあります。 常習の事は素直に自白 次はどのルートを通ったか実際警察の方と通ります。 ひとまず返される時に「もう二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が下着泥棒未遂をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの息子(20歳)が、隣家のベランダに干してある下着に手を掛け思いとどまり未遂で終わりましたが、隣家の方より被害届が出され、警察がきて任意出頭しました。 窃盗未遂になるとのことでした。 在宅での取調べになるようです。 余罪は、一度、半年前に未成年時に同じ隣家の方の下着を盗ったと自白をしたようです。やったことは、すべて伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で検察から呼び出しが来ましたが、起訴される可能性はあるのでしょうか
【相談の背景】 半年前に居眠り運転で車と衝突しましたが、被害者の方は人身にはしないと言ってくれました。しかし、警察からは尿から睡眠薬の成分が検出されたなどの理由から4回ほど聴取され、10月に検察に書類が送られました。 先日、聞きたいことがあるので検察に来てくださいと、封書が届きました。 物損でも、起訴されることがあるのでしょうか。ちなみに夕方の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭抜き取りについての処罰
ベストアンサー【相談の背景】 8月に職場で金銭の抜き取りをしてしまい、警察で取り調べを受けました。 また連絡します。と言われていましたが、連絡が来ず、先程連絡があり、来週来て欲しいとのことです。 9月に被害者の方には弁済し、家族が被害者の方、会社に謝罪に行きました。 家族の話だと被害者の方は被害届けを取り下げてくれると仰っていたそうです。2か月の間連絡がなく、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤時に代役をたてることを義務付けた契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの雇用契約書に「欠勤時には代役をたて、店舗営業業務に支障をあたえるようなことは一切しません。」と明記してあったのですが、欠勤分の(店員)補充は店長やマネージャーなど管理する立場の人の仕事ではないのか?と思いました。無論、欠勤すれば確かに業務に支障を来すでしょうし、同僚の負担も増えるとは思いますが、それとこれとは別問題の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夏頃SNSにて案件で保証金もらえますという誘い文句でノッテしまい、相手に3枚キャッシュカードを送ってしまいました。 入金はされておらず。口座凍結 郵便局で通帳繰越入れた際警察に通報され 署にて取調べ。。すべて話し、自分がやった行為と理由、反省を書き。 今後取調べで呼ばれるから応答するようにと刑事さんにはきつく言われ今日は終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前(未成年)に、スーパーの御手洗にお弁当の残りを捨て、流しました。 当時は、「大丈夫だろう」と思っていましたが、最近になって犯罪であったことや水道管に残飯が詰まってしまう可能性があることなど、他人様に多大なご迷惑をお掛けしたと気付きました。 期間は、正確には覚えていませんが、半年間ほどだったかと思います。 私が調べた限りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人います。妻の連れ子が2人と実子が1人(2歳)です。 養子離縁をし、養育費を払わないと言ったら、連れ子には面会交流させないと言ってきました。 連れ子と会わないので、ゆくゆくは、実子が会いにくくなると思います。それが作戦のように感じます。 違反条項を入れたいです。 お手数お掛けしますが、アドバイスいただけると有り難いです。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における起訴後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 国選弁護人か私選弁護人か迷っています。 窃盗8万円と建造物侵入で起訴されました。 1.示談や被害弁済できていないのですが私選に頼むべきでしょうか? また、弁護人により大きく判決が左右される場合は私選の方が良いという解答をみたのですが、今回のような場合は弁護人の経験ややる気によって判決が変わってくると言えるでしょうか? 2.また起訴後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
猛反省しています。初犯です。痴漢 余罪
【相談の背景】 今年4月、2度の痴漢で後日逮捕されました。初犯です。 1度目の痴漢は暴行罪となり2度目の痴漢は迷惑防止条例で余罪という扱いになりました。 先日検察署へ行きこのまま行くと罰金刑になるため、示談出来るならした方が良いのではと言われ、現在は検察庁の方から1ヶ月猶予が与えられ弁護士と共に示談交渉に努めています。2度目の痴漢は示談交渉が成立しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後自転車を運転し赤信号無視で事故を起こしました
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒後4時間ほどたち自転車を運転し、赤信号を無視して横断歩道をわたった末、自動車との接触事故を起こしてしまいました。人身事故扱いとなり、相手の方には本当に申し訳ないことをしてしまいました。 私は救急車で運ばれ、治療後に呼気を取られ0.4でしたが、言動や歩行は問題ないとはいわれました。また、数日後に実況見聞を行った際にはアルコールの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーさんと外構工事のことで揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 条件付き土地をハウスメーカーで契約し、無事に家が建ち、引渡しをしました。 その後外構の打ち合わせをしたのですが、今まで外構のことを一切触れられていなかったので他の業者さんに見積もりを貰い、そこでしてもらう予定でした。 それを打ち合わせの際に伝えると「契約書にも書いてあるので、それはできません」と言われ、とりあえずの見積もりをもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法の処罰について
【相談の背景】 親しい友人の自宅に警察が来て家宅捜査、その後警察署へ行き取り調べを行ったとのことです。 原因は掲示板への書き込みが売春防止法に違反しているためとのことでした。(その後売春を行い、その件についても話したそうです) 取り調べでは全て正直に話し、検察官へ提出する書類へも印を押したとのことです。 警察が検察官へ書類を提出し、 1~2ヶ月で再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で痴漢行為をしてしまい、その様子を第三者に撮影されました。今後どのように動くべきでしょうか。
【相談の背景】 電車内で痴漢行為をしてしまい、その様子を第三者に撮影されてしまいました。 先日、電車内で寝込んでいる女性と隣に座り、女性が私の肩に身体を預けるような形になりました。それに乗じて、手を握る、肩を抱く、胸を触るなどの行為をしてしまいました。 その後、女性が体勢を立て直そうとした際にまた私の方に引き寄せるところを別の乗客の方に(おそらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が前科を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在新卒で就職活動中の大学生です。 昨年ある事件をを起こし、略式起訴され、罰金刑を受けたので前科がついている状態です。逮捕、報道はされておらず、大学や友人にも知られていません。(インターネット上で自分の氏名を検索しても、事件のことは出てきませんでした。)また、警察の方にも自分から話さない限り、前科がバレることはないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80kmオーバー 過剰避難による減刑の可能性
【相談の背景】 80kmオーバーで走行しました。 前歴・違反歴なしの20歳です。 同乗者が手術後の傷口からの痛みを訴え、自宅に抑える薬があった為です。 反省しており当日中に自首しようとした(警察官が不在だった為)り、その後すぐに車両を処分した事実もあります。 また今後様々な社会的制裁を受けてしまう可能性もあります。 【質問1】 救急車を呼ぶ方法もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻の被害にあいました
【相談の背景】 3日前コンビニの駐車場で 公然猥褻の被害にあいました 【質問1】 その場で通報して警察官が取り押さえ 相手は現行犯逮捕され 48時間の勾留後に送検され 罰金を払い釈放されました。 相手は公然猥褻の初犯ではなく 以前にも前科がある事を 刑事さんから聞かされました。 【質問2】 相手は家も凄く近くて 今も釈放され普通に生活してるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、過失運転致傷について
【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(呼吸0.5)で狭い道路のカーブで反対車線からきた車と衝突事故を起こしました。夜で雨が降っていて見えづらい状況ではありました。 その日警察署で事情聴取を受け、2、3時間後に身元引受人のもと自宅に帰されました。事情聴取のため再度呼び出しがある旨伝えられています。 翌日相手側から警察へ診断者が提出され、幸い入院はなく軽症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者 正式裁判の可能性
【相談の背景】 車で十字路を右折する際、横断歩道上で歩行者と接触しました。信号は双方青信号です。 事故の原因としては、当方の前方不注意で、100%こちらに過失があります。 被害者の方には電話での謝罪はしていますが、直接の謝罪はしておりません。(コロナの為電話謝罪で来訪してくれたことにする、とはおっしゃっていただいています) 被害者の方は、打撲で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年の9月に起こした追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妻が起こした追突事故でお聞きしたいです。 刑事処分は確定し、免許の更新忘れは故意でなく被害者も軽傷であることから罰金刑となりました。 ご回答いただいた先生方、ありがとうございました。 昨年の9月から間もなく6ヶ月が経過しますが、まだ示談が成立していません。 被害者の方の診断書によると全治2〜3週間だったはずです。 保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転容疑について
ベストアンサー【相談の背景】 近くのコンビニに車でお酒を買いにいきました。焼酔一瓶を購入後、自宅に戻る途中で路肩に乗り上げてしまいました。レッカー車をよぼうと自宅に歩い向かいました。その時、自宅まで車を運んでもらうから大丈夫だと思いそのお酒を少し飲みました。途中で気分が悪くなり倒れてました。通報で警察がきて呼気検査されました。 【質問1】 呼気検査では0'8m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求と離婚調停の関係
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫を隠したまま勝手にいなくなり、別居生活が始まりました。 別居後、不倫相手と旦那に慰謝料請求しました。 現在、難航しています。 今後、接近禁止、破ったら罰金もつけます。 まだ不貞行為が解決してないにも関わらず、旦那から離婚調停されました。 彼の弁護士も順序守らずぐちゃぐちゃです。 しかし内容が内容だけに、言い訳も非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書行使、詐欺罪。執行猶予は見込めますでしょうか?
【相談の背景】 私は以前働いていた会社に侵入し、通帳と払込用紙を盗み、現金20万円を銀行から騙し取りました。 罪状は住宅侵入、窃盗、有印私文書行使、詐欺です。 現在、保釈中でして、弁財は済んでおり示談の方向に向かっております。 前科については7年程前に風営法違法で逮捕されております。 その際は略式裁判で罰金刑50万円で済みました。 仕事に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から呼び出し 自動車事故
ベストアンサー去年、赤信号に気付くのが遅れブレーキをしたが間に合わず対向右折車との事故が起きて相手側に怪我をさせてしまいました。 行政処分はなく違反点数5点のみになりました。 物損の示談は済んでまして人身の示談は自賠責保険に確認出来ていない為不明瞭なところです。 謝罪には手土産もって伺いましたが同乗者の方は連絡先が分からず仕舞いです。 相談したいことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春後に同じ児童と交際することはダメでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前に児童買春で逮捕されその後略式起訴されて50万円の罰金支払いいました。 私は35歳で、16歳の女の子と関係を持ってしまい、最初は金銭関係のスタートでした。 その後、一般的な金銭無しの交際に発展したのですが、補導で私との交際のきっかけが援助交際だったので、児童買春として起訴されてしまいました。 釈放前に連絡先を交換していたのですがそれを削...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーで泥酔し暴行と公務執行妨害について。
ベストアンサー先日知人がタクシーに乗車し、泥酔しタクシー降車時に料金をめぐって口論となり暴行行為(傷害ではない。おそらく座席を蹴っただけ?)で警察に通報され、取調室にて取調中に手で警察官の方をひっかいてしまい公務執行妨害容疑で逮捕されたとのことでした。その後、勾留請求は認められず釈放となりましたが、在宅捜査とのことで今度呼び出しがあります。この場合ですが、①弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の出来事を傷害で訴えると言われています
ベストアンサー清掃作業中に誤って薬剤を同僚にかけてしまいました。 薬剤自体は比較的安全なもので普段から霧状のものが顔にかかっても特に問題は発生していません。 同僚は病院に行き通院の必要なし薬をもらって翌日からは特に問題なく生活しています。 ただし本人は傷害罪で訴えるの一点張りです。 謝罪をしてももう遅い、気持ちが伝わらない、許さないを繰り返し会社を辞めろと迫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の被害弁済のタイミング
ベストアンサー盗撮の被疑者(在宅捜査中)です。 被害弁済のタイミングが知りたいです。 元職場の同僚女性に対し、盗撮をしてしまいました。 カメラが見つかった段階で自首したので、在宅捜査になりました。 本当にバカなことをしたと、被害者に対し申し訳ない気持ちでいっぱいで 深く反省しております。 法的処罰(罰金刑など)を受けることは覚悟の上です。 ただ、被害弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反です。求刑までいきました。判決はどうなりますか?
売春防止法違反で夫が初公判を受け求刑まで行き12月中旬に判決です。 検察側の求刑は懲役3年の実刑20万円の罰金と言われその後矯正施設での更生が必要だと言われました。 前妻との実の娘を使い売春させその対価全部取ったためを罪質が悪質だそうです。 売春防止法違反でも実の娘を使ったということで初めてのケースだそうです。 裁判官と検察官はとても怒っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許更新に気付かず、失効が発覚した際の処分について
ベストアンサー先日ですが、妻がショッピングセンター内で事故に遭い、その時に警察に提示した免許証から1年半の期限切れが発覚しました。妻自身の管理ミスなので仕方ないのですが、決して『失効したのを分かった上で運転を続けていた』訳ではありません。恥ずかしながら夫の私も妻が失効していることは気付きませんでした。そこで以下3点質問です。 ①妻の免許証はどんな理由(知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法業者に不用品回収を依頼してしまった場合
親族が亡くなりネットで見つけた不用品回収業者に依頼をしました。 見積もり無料とあったので来ていただいたところ処分費などがかかるとのことで、ホームページに記載されていた金額より多く支払いをすることになってしまいました。 (高いので断ったのですが少し値下げされ押し切られてしまいました) 領収書などももらえず不安でネットで調べてぼったくりにあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、ひき逃げになるのか
交通事故を起こしました。(加害者) こちらは車で右折、先方は自転車で左側からの直進でした。 一旦停止後、左右確認した後に発進させたら自転車も発進させていてぶつかりました。 気が動転しており、怪我がないか確かめたら打撲程度で大丈夫と言われたのですが、立ち去ろうとする先方を引き留め何とか連絡先を渡しました。(連絡先を渡そうとするまではドラレコに残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の経緯、相談
先日、飲酒運転で警察の方にお世話になりました。 状況としては、 ・プライベートの飲み会の後、車で帰宅途中に赤信号中に車内で寝ていました。 ・警察に通報がいき、飲酒検査の結果0.5と発覚 ・そのまま警察署にて取り調べ ・初犯 取り調べの後はまだ切符は切られず帰宅。 後日、詳しい取り調べがあるとの事で、赤切符は間違いないと言われました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻へのDV 離婚裁判での慰謝料の相場
ベストアンサー妻と双方弁護士を立てて離婚協議中です。 昔から不仲で、私は子供が成人したら離婚すると妻には言っていました。妻はそれが気に食わなかったようで、前から弁護士に離婚の相談をしていて、子どもの事が原因で妻を1回殴ってしまい逮捕、略式起訴で20万の罰金刑になりました。 離婚協議中ですが、妻は逮捕後に子供を連れて他に引っ越しました。 ①慰謝料ですが、婚姻生活1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際免許の期限切れの罰則とは
外国人の知り合いが仕事中にもらい事故をされて、調べたところ日本の滞在期間が1年を過ぎていました。 本人は国際免許の期限が1年であることは知っていましたが、日本に来てからの1年も期限だということを知らなかったと言ってます。 警察に行き、担当の方が今回はいいけど次回は逮捕ですといわれ帰宅したのですが、後日交通課の方から今回はいいってことはない。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 労働問題 未払い残業代
ベストアンサー会社からの残業代、交通費、最初の提示された給料が違う事や契約書面がないなどの不満から払って貰えなかった交通費、8000円をレジ金から手をつけてしまいました。 すごく反省しております。 会社から被害届が出され、取り調べを終え 検事からの連絡が来るか来ないか待っている状況なのですが、会社から普及されるはずの未払い残業代や有給がなかったので請求をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの荒らし行為にして質問です。
ベストアンサー学生ですが掲示板の荒らし行為について質問です。自分は掲示板で対立的な感じの煽りがあり自分も反論して結構な悪口を連投しました。 これは荒らし行為に入るのでしょうか? 正直他の人たちも中傷などが激しいしこれを野放しにしてスルーできず反論してまいましたが、 もう自分はこれに懲りてネットの掲示板はみないと決めましたが、しかも時間の無駄ですし。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の前科あり。これからについて。
はじめまして。お恥ずかしながら、 私は1年ほど前に窃盗罪で罰金を支払っています。 今は反省をし、窃盗など行なっていないのですが 下記の質問にお応え頂ければ嬉しいです。 1.海外旅行にはいけるのか。 今、一緒に暮らしてる方には内緒にしている んですが、来年あたりにいきたいと話しています。 2.どの海外が比較的にいきやすいか。 彼はオーストラリアやハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反の商材購入について
おそらく違法転売情報を購入してしまいました。 某オークションサイトにて、投資の商材(データ納品)を購入してしまいました。 zipデータが納品されてきた形です。 平均的な売価をよく分かっておらず、200円くらいで購入したのですが、その商材は公式サイトで購入した場合3万円くらいするようです。購入後に知りました… その出品者の評価は1000くらいあり、おそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けていた相手方から一方的な被害届けを受理された
ベストアンサー会社内の社員同士トラブルで、相手方から被害届けを出され警察署から出頭要請があった。 1.示談に応じる気配は無いので、在宅起訴されてしまうのでしょうか? 2.私に弁解の余地は、あるのか? 3.示談の場合、相手方は、法外な金額を請求することを恐れているのですが。 4.私は、歯科医師で医道審議会に条例によると、罰金刑が無い者が規定されています。 注意、指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 自転車 当方自動車
ベストアンサー人身事故です。自転車と軽微な衝突事故を起こしました。 相手方からは2週間の診断書と加害者の厳罰は望まないという話を警察にされたそうです。 事故当日に御見舞で菓子折りを持って謝罪に行きその後は保険会社さんと話し合いたいとの被害者の方の要望で被害者と保険会社で示談対応中です。 昨日調書を撮りたいので月曜日に警察に来てくださいと言われました。その際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
救急車は呼ばない程の人身事故について
先日、私がカーナビに気を取られていた際に 信号待ちをしていた前方の車に気づかず ブレーキを踏んだものの 追突してしまいました。相手方の車は バンパーが凹んだものの車は走れる状態。 私の車も傷や凹みはあるが走れる状態でした。 すぐに路肩に車をつけ、 救急車は呼ぶことはなかったものの 私が警察に連絡し、実況見聞に協力しました。 相手には目立った外傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転。前科2つ。実刑判決の可能性
①20歳 飲酒運転 罰金 ②22歳 飲酒運転無免許 即決裁判 懲役10ヶ月執行猶予3年 ③30歳 免許再取得 飲酒運転 人身事故 ③が先日、起こしてしまった事件です。 10日間の勾留後、釈放されました。 相手方に怪我はなく、起訴内容は、 道路交通法のみになりました。 執行猶予があけてから、5.6年 事件から8年経っていての今回の事故です。 2回公判と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の呼び出しについて知りたい
ベストアンサー細かいご相談ですが目に止まりますように。 3年前に万引きをし警察署で処分なし 2回目は化粧品13点63000円分で警察署に行き 帰りに化粧品屋で商品を買取しました。 被害届を出されましたが買取後に、2度としないでくださいね、と言われて頭を下げて終わりました。 被害届により警察署から検事に書類を送るから もしかしたら1.2か月後呼び出しがあるかもと。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による正式裁判について
ベストアンサーはじめまして。 私は、昨年2月に酒気帯び運転(数値:0.2)により検挙され、 罰金30万円を支払いました。行政処分は免許停止90日間でした。 その後、昨年11月に酒気帯び運転(数値:0.25~0.3)により2度目の検挙をされました。 行政処分はおそらく免許取消2年になるかと思われます。 2度目の検挙について、昨日検察庁へ行き、調書を作成し、正式裁判になる旨伝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒処分について教えてください。
懲戒処分について、2つほど相談があります。 口座を騙しとられて、起訴され略式裁判で罰金刑となりました。会社にバレており、裁判所からの通知をもってくるように言われております。その後懲戒委員会を開催と言われてます。 就業規則には、 減給または停職は、次の各号の一つに該当する場合 →業務外において、社会規範を逸脱し、刑罰法規にふれる行為をしたとき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分留保に期間の制限があるのでしょうか?
ベストアンサーもし、無いとすれば、検察官に聞かなければなりませんので。 また、不起訴の起訴猶予が確定した後に、 やっぱり起訴するという事もあるのでしょうか? 今のところ処分留保から12日経過してますが、 罰金の通知も来てません。(示談は成立) 何故、確定(やっぱり起訴する恐れ)を気にするかと申しますと、 https://www.npa.go.jp/bureau/criminal/sou...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おそらく前科一犯のグアム旅行でのビザ取得
ベストアンサー私は、交通違反での前科一犯だと思います。 曖昧ですみません。 走行中の携帯電話の使用での違反金を支払わず、督促などにも気づかず、家に警察が来て、手錠と腰縄をかけられ、警察署へ行き、指紋やDNAや写真を採って、裁判所へ行き、略式裁判(?)をして、罰金を払い帰ってきました。 上記の事から、恐らく前科一犯であると認識しています。 そして、今回グアムへの旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDにさせた相手から慰謝料等取れるのか?
約1年半~2年ぐらい友達(元カノ)からでっち上げられストーカー規制法で令和元年6月某日に警察が自宅に来られ警察車両のなかで逮捕されました。それから12日間拘留され罰金刑の略式になりなした。職は懲戒解雇になりました。 それから体調が良くなく不眠やフラッシュバック等が起こり令和元年7月中旬に診療クリニックに見てもらいました。診断結果はPTSDとの判断でした...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから