40,396件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい!任意同行になるのでしょうか?

今月6日に私は万引きで現行犯で捕まりました。窃盗で2回目です。 以前も3年前に窃盗でバイト先から現金20万を盗んでしまい、弁済して罰金刑10万を支払いました。 今回化粧品を4点、計2980円でかばんの中に入れ店を出ようとしました。しかし店を出る前にセンサーがなり、店員さんに容疑を認めた後事務所に誘導され、そのまま警察に通報しました。 警察が来てから...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手を詐欺罪で訴えたい 詐欺罪の構成要件を満たしているのか?

ベストアンサー

以下のことが詐欺罪に問えるのかお教えください構成要件を満たしていますか?(証拠はすべてあります) ①独身で一人で頼る人がいないのでお金を貸してくださいといっていたが、実は結婚しており子供もいるとのこと → 既婚者なら貸すことがなかった ②問い詰めたら、実はDVの夫がいて離婚して、子供もいて頼る人がいないというので、お金を貸したが,結局は離婚をして...

弁護士回答
    1
  • 昔買った児ポ動画で・・・

昨日PCのメールにこの様な内容が書かれた物が送られて来ました 告発通知 貴殿が以前購入したわいせつDVD児童ポルノ等の製造や販売購入に関与した件での告発通知となります 当団体の働きかけもあり平成25年1月警視庁の摘発もあり被害女性[児童の保護者]の強い意向により販売業者又は購入者にたいする告発に伴い身辺調査の要請を受けております 内容に刑事事件になり...

弁護士回答
    3
  • 痴漢で慰謝料請求を拒否されたら弁護士をつけなければならないのでしょうか?

先日、電車内で痴漢被害に遭いました。 犯人は痴漢を認めており、現行犯逮捕されました。 被害から4日後、検察庁から相手の弁護士に私の連絡先を教えてよいかという連絡がありました。 これに応じ、弁護士から連絡がくると、相手・相手の妻からの謝罪文を預かっているので渡したいという旨でした。 相手はまだ心の整理ができていなく、示談するかどうかもまだわか...

弁護士回答
    4
  • 度々すみません

度々すみません。 夜もまともに眠れないので、再度質問させてください。 先日以下の行為をしてしまいました。 わいせつ物陳列罪は成立しないとご回答を頂きましたが、仮に相手方の女性が18歳以下の場合(掲示板には18歳とかかれていましたので、私は18歳だと思ったのですが、この女性のIDが悪用されていて、書き込んだ人と別人の可能性があり、未成年の場合) 又無修...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談金。携帯の修理費とシフト表は「もうないから」と提示されなくても払わなければいけないのか?

主人が職場のバイトの女の子と毎日何回も電話していたりこそこそ頻繁に送り迎えなどをしており、よく思わなかったので相手の子に「もうそういうことをやめてください」と電話でお願いしたら「わかりました」と承諾してもらえ、終わったかと思っていました。 しかし1、2週間後にまた送っているところを目撃し、主人と女の子を下ろして問い詰めても女の子はニヤニヤ笑って...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法26条について

労働基準法第26条についてお尋ねします。  昨年、退職した従業員が休業補償の支払いを求め、労働基準監督署に訴えました。結果は上司から話だけですが、当社は建設関連の仕事であり、季節工員(繁忙期と閑散期があります)と同じな職種であるため、労働基準監督署が認めて休業補償を支払わなくてもよい。と聞きました。 退職者の雇用契約は正社員、時給制、1ケ月の...

弁護士回答
    2
  • 正式裁判になると言われました。

ベストアンサー

昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...

弁護士回答
    2
  • この先どうしたらいいのでしょうか

日曜日に主人が事故をおこしました。 道を間違えた為、バックをしましたが後続車に気づかず追突。 すぐ警察を呼び、対応しました。 月曜日、代理人(事故後すぐ登場。被害者のおじさん)から連絡があり、車は外見はたいした事ないが、中がぐちゃぐちゃで修理に出した。 被害者が朝起きたら肩がはるので病院へ行くとの事。 受診後、むちうちだったとの事。 月曜日中に主...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

先日『ペナルティーについて』で相談させて頂いた者です。今一度、簡単に説明させて頂きます。私は互助会制の葬儀社で働いております。今月は会員獲得月間で、ひとり、ひとりにノルマが与えられました。そのノルマを達成する為に、誓約書を提出させられました。前回の相談では、誓約書の内容を守れなかったら、ペナルティーとして罰金を取るつもりらしい…と相談させて頂き、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気よび運転交通事故

先日4月に酒気よび運転交通事故を起こしました、 アルコールは0.15検出されました。内容は酒気よび運転で帰宅途中にUターン禁止の路上でUターンしてきたタクシーに衝突してしまいました。事故後自分は助手席の女性がショック状態になりすぐに病院に連れて行かないといけないと思い頭が真っ白になり女性を担いで病院に向かい30分間事故現場を離れてしまいました。女性を近...

弁護士回答
    1
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例違反

昨年1月頃に、当時15歳であった女の子とSEXをし、本年6月に警察にお世話になりました。 略式起訴にて罰金30万となりましたが、大金のため早急な工面ができない状態です。 訳あって借金を抱えておりこれ以上の借り入れはできない状態で、親とも不仲で話はできません。 悪いことをしたと反省しており、罰金を支払って過去を清算する気持ちはあります。 そのため先...

弁護士回答
    1
  • 出逢い系サイトを通じて個人間でのわいせつ画像のやり取りについて

質問があります。 宜しくお願いします。 無料出逢い系サイトを通じて知り合った方とお互いにわいせつな画像を一度だけやり取りをしてしまいました。 そのやり取りによって無料出逢い系サイトのスポンサーさんがスポンサーを降りてしまい、そのことで無料出逢い系サイト側が莫大な損害を被ったそうです。 それに対しての契約違反や迷惑行為などによっての罰則金を支...

弁護士回答
    1
  • 強姦執行猶予中の万引き

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...

弁護士回答
    1
  • 強姦執行猶予中の万引き

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 免許失効

【相談の背景】 2週間前、免許を失効(9ヶ月)した状態で自動車を運転し、一時不停止で警察に停められました。 その時に免許を無くしたことに気づき、また警察署に来るよう言われました。 それ後、警察署に行ったのですが、免許を無くして一時不停止の処理ができないため、免許を再発行してから明日(6月13日)来るように言わました。もちろん免許を失効しているので、再発行...

弁護士回答
    1
  • 海外医薬品の個人輸入に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 過去に海外の医薬品を個人輸入代行サイトを通じて購入し、自身で使用したことがあります。 購入した医薬品は、一般的にED治療薬として流通している成分を含むと説明されているものでした。 万が一、サイト上の表示と異なる成分が含まれていた場合。
 購入者がその事実を認識していなかった場合。
 あくまで自己使用目的であり、第...

弁護士回答
    2
  • DV離婚訴訟における書面尋問の活用と出頭義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚訴訟における、本人あるいは家族らの尋問・証言を得るために「書面尋問申請」が活用できるものかお尋ねいたします。本人尋問は、現在も、ほぼ絶対に物理的な出頭が必須なものでしょうか? また、家族もDV加害者とは絶縁しており、書面は構わない、裁判所に出向くのは固辞、という姿勢です。たとえ呼び出されても、彼らもDV記憶など精神状況が悪化す...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...

弁護士回答
    4
  • 選挙関連の法律について

【相談の背景】 インターネットで下記のモノをみつけました。 これは、なんと言う法律の何条でしょうか? 是非、ご回答下さい。 宜しくお願い致します。 当選を得又は得させる目的をもつて公職の候補者若しくは公職の候補者となろうとする者の身分、職業若しくは経歴、その者の政党その他の団体への所属、その者に係る候補者届出政党の候補者の届出、その者に係...

弁護士回答
    1
  • DV避難による飲酒運転の行政処分の軽減

ベストアンサー

【相談の背景】 DV避難による飲酒運転の処分軽減について 10月中旬の話です。 夫のDVから逃げるために酒気帯び運転をしました。私の通報(DVの件)を聞きつけた警察官により発覚してます。 12月下旬に検察庁から呼び出しがあり意見聴取を受けましたが罰金等の刑事処分なしとなりました。 今回、行政処分についての呼び出しがあり2月下旬に伺う予定です。 現在違反...

弁護士回答
    1
  • 第723条(名誉毀損における原状回復)について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの名誉毀損の被害者です。自身が経営している会社及び近隣の同業他社、業界団体等に事実無根の誹謗中傷メールを匿名で流布されました。 加害者は特定され、刑事事件としてすでに略式罰金刑に処されており、今後は民事での損害賠償等を検討しています。 【質問1】 民事訴訟にて、名誉毀損の現状回復として、加害者が虚偽メールを流布...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつきますでしょうか

【相談の背景】 何度か相談させて頂いている者です。 ⚪︎飲酒運転(呼気検査で0.51有りました)で、ガードレールにぶつかって物損事故(修理済み)を起こしてしまった者です。 ⚪︎現在は、検察庁からの呼び出しに応じて、『裁判』になりますと、言われ、現在に至ります。検察官からは、飲酒検知の0.51や、過去の一時停止違反、昨今の飲酒運転の厳罰化されてる事を指摘...

弁護士回答
    3
  • 犯罪歴証明書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪歴証明書の記載内容について とてもお恥ずかしい話ですが、私は7年前にコンビニで働いている際、 従業員のお金を盗みその日は警察が現場に来て写真を撮ってその日のうちに自宅に帰されました。 後日、警察署に行き事情聴取を受け、写真と指紋を取りましたが それ以降、裁判所からも罰金などもありませんでした。 (取ったお金は全てお返ししまし...

弁護士回答
    1
  • ぶつかってなくても事故に該当するのか

【相談の背景】 仕事中会社の車で狭い道路を運転中、子どもが自転車に乗って曲がり角から飛び出してきました。とっさに避けましたし、車に衝撃やぶつかった音はありませんでした。 でも心配症なので停まってミラー越しに後ろを見たら自転車の子どもはふらついていて壁にぶつかったように見えました。車をバックさせて子どものところに戻ろうと思っていたら後ろからバイ...

弁護士回答
    2
  • 学校における盗撮行為

【相談の背景】 ①授業中に先生が児童を叱っている動画を、別の児童が隠し撮りし、それをAirDropで他のクラスの子に拡散。LINEでも広まっている可能性あり。 ②また、児童が他の児童の写真を隠し撮りし、AirDropで拡散。 上記2点で ①教師が訴えた場合。 ②隠し撮りされた児童が訴えた場合。 それを分かって受けとった児童も含めて、 法律的観点から、どのような罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • オービスの光り方およびその後の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高速道路を走行しておりました。 その道路は70キロ制限のところで注意しながら走行していましたが、不注意でスピードを少し出しすぎてしまいました。その際オービスを制限速度より23から25キロ程(多くても30キロ)超過した状態で過ぎた際にオービスのカメラが白く光りました。光ったといっても閃光やフラッシュのような光り方ではなく弱く少し光った...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で行為をしていたこと

【相談の背景】 駐車場でイチャイチャしていた場面を近くの車が遠くで見ていることに気がつきました。 その後上の階などに逃げるも追ってきて近くに止めたりする場面がありました。防犯カメラもあり、怖くなりそのまま逃げました。 遠目でいた車も撮って撮っていたか分かりませんが店員が掃除する代わりに見張りに来てたぶんですが、自分の車の番号等特定されていると思...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて

【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...

弁護士回答
    2
  • 知人の刑罰について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談ですが、児童ポルノ製造のうち、児童から写真を5枚程送信し、そのうちの2枚は自らが「こういうのでお願いします」と申した場合、児童ポルノ製造罪及び単純所持罪に該当すると思われます。そこで質問です。 【質問1】 この場合に考えられる刑罰は罰金いくらなのか。それとも執行猶予付き拘禁刑なのか。 【質問2】 示談成立の場合、示...

弁護士回答
    1
  • 置かれていた硬貨1枚を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先の店舗でお客様の会計の際にカルトンに置かれたままの10円硬貨が1枚あり、直前のお客さんの置き忘れか、目の前のお客さんがお会計に出された硬貨が咄嗟に判断が付かず、直前のお客様の置き忘れの可能性があるにも関わらず、目の前のお客さんにお釣りとして渡した際、首を傾けられたので、当方の勘違いだったかもと思い...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗に関する刑罰についての相談です

【相談の背景】 職場で窃盗一点20万相当 在宅で取り調べを終え、送検済み 詳細として、会社の自分のノルマが足りず、会社の倉庫から商品一点20万相当を窃盗、転売し、20万を売り上げとして計上し、自分の数字に充てました。 (自分の懐には入れていません) 転売なので20万より安く販売、足りない分は自腹で払っています。 被害弁済、謝罪は相手から断られ出来ていま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転時の交通事故

【相談の背景】 3月頭に信号待ちしているトラックにクリープ現象で後ろ衝突してしまいました。 交通事故を起こして検察に呼び出されています。 トラック自体の破損はないのですが、相手にケガがあり、アルコールも少し入っていましたが、警察には『基準値未満』と言われました。 初犯で、できるだけ不起訴にしたいのですが、示談などを含めて相談に乗っていただきたいで...

弁護士回答
    2
  • 自転車での酒気帯び運転事故 検察庁から呼び出し

【相談の背景】 2024年12月にお酒を飲んだ後に自転車を運転して事故を起こしてしまいました。 事故としては、 止まっているバイクにぶつかり、転倒させてしまいました。 その場で近くの交番の警察官を呼んで、 実況見分もし、アルコール度数も測りました。 その後、バイクの持ち主様とは自転車保険を使用し、示談は成立しており、 警察の取り調べでもそれは伝えて...

弁護士回答
    3
  • バイクとの人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前程、信号の無いT字路を右折中に、私が乗っている車の後方と、直進バイクとが接触し、バイクがバランスを崩し転倒しました。 お相手の全治は1ヶ月(骨折)です。 右折前に一時停止をし、確認をしましたが(一時停止したことは、確認が取れている)バイクとの距離を見誤り、接触してしまいました。 事故発生後は、すぐに警察と救急車を呼び、お相手...

弁護士回答
    1
  • バイク同士の交通事故で10対0の加害者になってしまいました

【相談の背景】 先日バイク同士の事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号、相手が青信号の交差点内でバイク事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号で突っ込んでいるという目撃者の証言があり、こちらが加入している保険屋からは10対0で話を進めてると言われてます。 幸い加入保険が対人対物に対して補償額が無制限のプランに入っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスについてです。 自分の使っているサブ回線の番号でfacebookのアカウント検索をしたら、当該番号のアカウントが存在すると出てきました 【質問1】 ・思い当たるパスワードを入力したり、コードを送信する方法でのログインを試みましたが失敗しました。他の人のアカウントだったとしてもログインに成功していなければ罪には問われないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効と慰謝料の相場について

【相談の背景】 当方、令和3年8月に被疑者未定のまま名誉毀損で刑事告訴しました。怨恨から数年にもわたる書き込みであったので、おおよそ犯人の特定は出来ていましたが、特定されるまでに月日が掛かっていました。令和4年10月に犯人は起訴処分されました。相手が支払ったのは罰金10万円だけです。いつか民事訴訟で慰謝料を請求しようと思いつつ、令和7年4月の現在に至って...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の連絡遅延について、確認の電話は必要か?

【相談の背景】 2024年8月に酒気帯び運転をしてしまいました。9月に警察で聴取、2025年2月に地方検察庁で聴取があり、3月に罰金を支払いました。3月末時点で警察からは、通知の書面や電話の連絡などが一切ありません。9月の聴取の際には、早くて2ヶ月くらいで連絡がいくとは聞いていました。2月に検察庁で、聴取を受けた際には、警察での行政処分が先に終わっていることが...

弁護士回答
    1
  • 走行中の車内での公然わいせつについて

【相談の背景】 数日前に友人と県外への旅行で車を使用しておりました。 今思えば恥ずかしい行動ですが、その際に助手席にて30分程走行中に全裸になっておりました。 (基本的には海沿いの道と一部市街地の道も走行していました。) 車の外に見せびらかそうというつもりは一切なく、極力見えない体勢で局部を隠しておりました。 (必ずしもずっと隠せていたわけでは...

弁護士回答
    2
  • 自転車 酒気帯び運転に関しまして

【相談の背景】 どちらにどうするのがベストかわからずこちらにまずこちらに相談させていただきます。 先日、お酒を飲んだ帰り道に自転車を運転してしまいました。 その際に警察の方に声をかけていただき、酒気帯びの注意を受けております。 呼気検査もありました。 お店からその道のりまでの記憶が曖昧で(途中までは手押し)、いま思い出すと警察の方にお伝えした内...

弁護士回答
    2
  • デリヘリ盗撮示談金の妥当性と法的リスク

【相談の背景】 お恥ずかしながら自宅でデリヘリを利用した際、盗撮をしてしまい店側を代理人として示談書を交わしました。顧問弁護士に相談し、示談金の相場は50万と言われました。警察に捕まって罰金は300万払うよりこっちの方がいいでしょ。というのでサインをしました。 50万は大金ですので分割ということで、翌日5万円払い翌月支払いでの契約です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例違反について

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
計6件被害届。迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。 【質問1】 家宅捜査から4ヶ月程たった後に不同意わいせつ罪、迷惑防止条例3件は示談が出来ました。 一度も...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえの方法についての質問

【相談の背景】 銀行口座差し押さえの際の口座の特定方法について質問をさせてください。 従業員が会社のルールに違反して、横領していることが判明したとします。 入社時に、 ・横領が発覚した場合は、横領した金額の補填と、加えて〇〇円の罰金が発生する ・契約書に定める内容に従い賠償を行えない場合は、強制執行を認める という契約書にサインをしてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の売春防止法違反

【相談の背景】 至急 風俗嬢です。 勤務先が本番行為が禁止されているお店で、本番行為をしてしまいました。流れとしては、自分から本番交渉をしてませんが、お客さんからお金あげるからと話を持ちかけられたので、その場しのぎで話に乗り行為に至ってしまいました。その後しっかりお金を頂いてしまいました。とても反省しています。 【質問1】 ・摘発が入り悪事がバ...

弁護士回答
    1
  • 自転車での酒気帯び運転について(11/1法改正後)

【相談の背景】 先日、酒気帯びで自転車を運転してしまい警察官に捕まりました。 アルコール度数は0.4で、歩行は問題ないことから酒気帯び運転で赤切符となりました。 警察官の方の話によると、後にハガキが送られてくるので、裁判所が罰則を決めると仰っていました。 自転車での飲酒運転は二度としないように反省しております。 法律が変わりまだ凡例が少ないとは思...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分についての質問

【相談の背景】 友人が、窃盗の罪で2年前略式罰金で前科がついている状況で、お酒に酔って、傷害事件を起こしてしまい現行犯逮捕後すぐ身元引受人が来て、釈放され在宅事件になっています。被害者は男女2人で全治1週間か2週間程度のようです。 送致前に示談完了しており、被害届の取り下げも済んでいるようです。警察からの取り調べの一回目が間も無くあると言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 1週間と少し前、商業施設内でスカート内盗撮をしてしまいました。 1年前にも盗撮で罰金刑を受けています。 防犯カメラには自分が女性の後ろでかがみ込む様子が写っていると思いますが、周囲の人に気づかれた様子はなく(その場で声をかけられなかっただけなので分かりませんが、自分は犯行後数十分買い物のために店内にいました)、被害者の方も立ち去って...

弁護士回答
    4
  • 凍結口座について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に他界した父の銀行口座があります。 すっかり忘れていて銀行に連絡していなく、つい先日連絡しました。 凍結口座になったと思うのですが、父の口座なので今後はもう使うこともなく、預金は入っていても数千円、おそらく数百円程度で休眠口座になって没収されても良いかな。と思っています。 法定相続人は私になっています。 銀行に身分証や戸籍...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから