法律相談一覧
-
会社に給料差押えの通知が来て頭が混乱しどうにかなりそうです
ベストアンサー今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後、罰金約40万円を支払い何事もないように過ごしていましたが、昨日会社に給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり、大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の学費と毎月の仕送りを私がしています。私自身の家賃や光熱費などの支払いもあり現在の給料では足りないぐらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で働いていたのですが、業務時間外に洗濯機を使用してしまい不当解雇を受けました
ベストアンサー私の働いている店では、働いていない時間に待機室を使用した際、1時間100円で貸し出してくれます。 待機室を使用していなかった時に洗濯機を使用して叱られてしまいました。 勿論私に非があると思いますが、待機室の入口のロックナンバーを変更後、二度と入らない事を約束させられ、不法侵入で訴えると言われ、洗濯機の無断使用料を請求されました。 無断で待機室を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 4回目 執行猶予中
ベストアンサー4日前に執行猶予期間中に運転し 歩行者妨害と無免許運転(4回目)で逮捕されました。 前回に無免許運転(3回目)と私文書偽造同行使で懲役1年6カ月執行猶予3年の判決が出ました。 判決が出てからの2年後に今回の件で逮捕されてました。 1.この場合罰金ですみますか? 2.執行猶予の延長等はありますか? 3.実刑にならばどのくらいの期間になりますか? 現状、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の刑罰、警察からからの処遇。
私は、自分の車で同乗者の友人を自宅に届ける途中、言い争いから、喧嘩になり、 かっとなった私は、車を止めて、相手を車から引きずり降ろして何回か拳で殴りつけてしまいました。 相手は、何もしておりません。一方的に殴りつけてしまいました。 そして相手を置き去りにして、立ち去りました。 相手は携帯で位置を調べて、タクシーで帰ったようです。 相手は、内出血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になっています W不倫をされ今夫とは別居し、離婚調停をしてます。 相手の女とはお互い弁護士の先生にお願いし、賠償金と誓約書をかわしました。 誓約書の中で、私と夫の離婚が成立するまで、夫と会ったり連絡をとることを禁止するといれてるのに、会ってる事がわかりました。 誓約書の中には私と相手の女も連絡してきたりしないともあります。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサー元交際相手から暴力を受け、相手は傷害事件で捕まり10日の拘留中です。 担当刑事から拘留の連絡がきたときに、恐らく不起訴になるだろうと言われたのですが、 先日国選弁護士から示談の話し合いがしたいと連絡がきました。 不起訴になる場合も、弁護士とのやりとりが必要なのでしょうか? また暴力をうけたきっかけが、相手に貸している金を払ってほしいというやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕 被害総額10万円?執行猶予付きですぐ出てこれるのか?
ベストアンサー彼が窃盗罪で逮捕されました。被害総額10万円から100万円までだと思います。 過去に少年の時に窃盗 放火で少年院にいました。 半年前に事の発端を起こし半年後に逮捕されてしまいました。今は、留置にいます。 警察は、悪いようには、しないからと言い最近借りた消費者金融や市から借りたお金の詳細を証拠品として持っていきました。 なのですが事の発端が起きたあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同危険行為、道交法で執行猶予中に無免許運転
籍を入れようとしている男性がいます。 その方が2年前の10月に捕まって1ヶ月で 出てきた際に執行猶予を付けられています。 今日の朝無免許運転と無車検で捕まりました。 現在5ヶ月の子供がいます。 捕まった人はこの子の父親です。 捕まった男性の収入がなくなると 生活ができなくなります。 私は今現在免許を取りに行っています。 免許が無い状態では仕事にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停取消処分…欠格期間2年中に無免許運転で捕まりました。
今年始めに飲酒運転にて免停取消欠格期間2年の処分を受けました。 先日に実母の入院先から容態悪化の連絡があり、実姉と姪を同乗させ高速を走行中にスピード27キロ超過で停められ無免許運転が発覚しました。 警察官とドクターが話し事情が事情ですのでと、調書2枚取られ後日出頭で姪が運転で解放していただけました。 免停取消処分後すぐ無免許運転、スピード27キロ超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの連絡について教えてほしいです。
ベストアンサー1回目3500円ほどの衣料品を万引きして起訴猶予で2回目は、去年の1月に食料品10000円ほどの万引きで罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に4500円ほどの食料品を万引きしてしまい、警察署へ連行されました。逮捕はありませんでした。その時は、調書を三枚ほど書かれて帰りました。警察官にまた今度呼び出すからその時は警察署へ来て下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鉄道会社職員へ暴行をしてしまいました。
先日、電車が遅延してしまい予定していた予約に間に合わなくてキャンセル料が発生しました。その事に腹を立て改札窓口の駅員さんに八つ当たりをしてしまいました。 受付カウンターにあったトレイを手で払ったさいにその職員さんに当たってしまいました。 その後警察が来て逮捕はされていないのですが、被疑者になってしまい諸々取調べが行われました。 今度検事の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品取引法違反&犯罪収益移転防止法
ベストアンサー去年の9月に金融商品取引法違反でガサに入られ、調査中になります。 どうなるでしょうか?前科はつくのでしょうか?罰金になるのでしょうか? オークションにFxの集客の文明をだしてました。 それで来たお客さんは2人だけです。 そして、今年2月に、節税対策の一環と言う話に騙されて、口座を貸してくる友人を紹介してしまいました。友人の口座が凍結になり、騙されてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列について、押収物にて刑が新たに発生るか。
ベストアンサーわいせつ電磁的記録記録媒体陳列で家宅捜査、携帯とPCの押収、取り調べを受けました。 現在は自宅で次の取り調べを待っています。 犯した罪はSNSに無修正画像や動画をあげ、SNSの続きをブログにて有料で回覧出来るようにしていました。 聞かれたことには隠さず答えており、警察には逮捕はないと言われましたが、PCの中には未成年と思われる画像やアニメなど動画のDL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による免許取消の軽減又は回避方法はありませんか?
普通免許を持っており、現在普通二輪免許取得のため教習所に通っていました。 バイクも決まっており免許取得の時期を見計らって納車日をお店と決めていたのですが年明け雪などの関係で伸びてしまい納車までに免許取得できませんでした。 しかし、少しくらいならなどと軽い気持ちでお店に行きバイクを納車し自宅まで運転中、速度超過で捕まり無免許運転が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してしまい自首した方が良いか
自首しようかと悩んでおります。 何日か前に盗撮をしてしまいました。 自首したことにより、量刑がどうなるのか分からないことの不安から、ご相談させていただきます。 1 前科は、一時不定詞で罰金があった程度です。 2 以降は、盗撮行為もなにも犯罪はしてないです。 3 一度行いその後は、画像も消しました。 4 監視カメラや人にみられた可能性があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損、盗撮に該当するか
知り合いの女性(Aさん)が不倫相手(Bさん)の携帯を勝手に見てしまい、その内容が、その彼氏(Bさん)が他の女性社員(Cさん)とも関係があり、ラブホテルや会社の資料室で如何わしい行為をしている画像があり、それを自分(Aさん)の携帯に転送し、会社の上司に不倫の事実と画像を提出してしまいました。 BさんとCさんは退職させられ、怒ってAさんを訴えると言っているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 有印私文書偽造
私の親友が無免許運転で捕まり、その際に私の名前を使用し後日警察に呼び出しをされました。現在は裁判も終了し、判決を待っている状態です。親友は2年ほど前に酒気帯びとその前の違反で免許取り消し処分を受けております。その際は罰金を払ったそうです。私としては有印私文書同行使で訴えたりはしておりません。お聞きしたい事はその親友がどのような判決を下されるかとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の賠償金について
ベストアンサー傷害事件の賠償金についての相談です。 殴られて全治1ヶ月ほどの怪我をしまして、加害者は、略式起訴され罰金20万の刑罰を受けましたが、まだ、被害者(私)との話しは進んでいません。 現在、私が弁護士を依頼して交渉していますが、加害者は、お金がなく、なかなか話しがすすみません。 もし、民事で訴訟をして、金額が決まっても払ってもらえるか不安なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路上で寝ていた人をはねた死亡事故
ベストアンサー弟が交通死亡事故を起こしました。 深夜、山道を運転中道路上に酔っ払い寝ていた男性をはねたようです。 脇見もしていたようで、事故当初は人をはねた事に気付かず、近場で一旦停まって車を確認したら、左側のバンパーが破損していたようです。破損状況や時間帯などからして、人だとは考えにくく、そのまま走り出したようです。 過失致死、道路交通法違反の容疑で捜査を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪状と弁護士可否について
ベストアンサー同じ内容ですが、前の質問から日がたっているので改めて教えてください。 逮捕後、弁護士は3年以下の罪状の場合国選は選任できないことを聞きました。 私はもともと脅迫でしたので最大懲役2年の罪状でした。 ただ、窃盗など最大懲役刑が3年を大きく超える罪状の場合どうなるのでしょうか。 罪状の最大懲役は7年などでも実際は軽微の犯罪の場合は、罰金や1年程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノDVD購入してしまった場合
ベストアンサー興味本位で児童ポルノDVDを購入してしまい、現在全て処分済みです。 郵便局留めで購入し、現在は別の県に転勤し在住していますが、販売元が逮捕されたニュースを聞きました。 3点聞きたいことがございます。 この場合、引っ越し先に家宅捜査がある可能性はどの程度でしょうか?(警察に分かっているのは本名と郵便局名) また、児童ポルノの可能性のあるもの全てをP...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋での賠償請求について。
居酒屋で友人が嘔吐し、トイレ、壁を汚していまい、罰金5万円を請求されました。 業者を派遣し、清掃、壁紙の張り替えをする代金や、嘔吐していなかった場合にその日得られるはずだった店側の収益を考えると、通常15万円程は損害賠償としてかかるが、その場で示談金として5万円払えば問題ないと言われ、そのまま5万円を支払ってしまいました。 嘔吐し、汚してしまった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座名義人リストからの削除依頼を警察から出されているが、信じても良いものでしょうか。
ベストアンサー自分は6年前に収益移転防止法違反をしてしまいました。罰金刑になり、刑の時効も終わりました。警察や行政機関に連絡して、凍結口座名義人リストから削除されいるのか確認したところ、地元の所轄警察では削除申請されているのに、行政機関で6年間放置されたままになってました。そして、警察より、削除の手続きは確実に行っています。開始しました。ただ、削除完了の確認は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊での検察庁からの呼び出し
ベストアンサー恋人関係の揉め事から相手側の車を蹴ってしまい被害額10万で告訴を受け、警察から調書を取られました。取調中も「納得いかない事件でしょうが、あんな女やめといた方がいいですよ」と言われるような内容で、示談交渉はしていません。僕自身、10年前に執行猶予での前科があります。先日検察庁から呼び出しを受けた事での質問です。 呼び出しの電話では、仕事してるのかを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春でつかまりました。刑罰はどうなりそうですか?
児童買春で、逮捕されて1ヶ月ちかくたちます。 前にも質問させて頂いたのですが、釈放され在宅事件扱いになり、一応警察の取り調べは終わりました。 次は、検察によばれるのでしょうか?? 今回逮捕されたのは、16歳で最後にあった日で逮捕されました。 三回ほどあったということは、警察、検察にも一度いってあります。パソコンなども、押収され、児童ポルノらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送致後の補充捜査について
ベストアンサー約2年半前すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして去年の12月に仕事中に同じ女性を3回追尾して被害届が出た結果、任意で事情聴取に応じ、5月末ごろに調書が検察に送られました。 昨日、弁護士の方がさすがに半年になるから連絡したら検察側から、まだ捜査中と言われたそうです。 弁護士の方は、あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯で懲役1年半、執行猶予3年
ベストアンサーお尋ねします。 以前息子が会社の方の財布から3万円を窃盗して、在宅起訴され、一年半後に判決が懲役1年半、執行猶予3年と言い渡されました。 私は法律に詳しくなかったので、在宅起訴も知らず、警察からすぐに帰ってきたので、弁護士さんにも相談せずに、そのままでした。盗んだ3万円はお返ししたそうです。 初犯で3万円の窃盗で懲役1年半、執行猶予3年の判決はそんなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退社してから半年経ってからでも労災で訴える事はできますか?
ベストアンサー4月末に鬱が原因で辞めたのですが、その原因は明らかにその会社の労働条件や環境にありました。年間三ヶ月は休みなし、日々の労働時間は12時間拘束の一時間休み、役員が来ているときは14時間拘束になります。それに理不尽な罰金な徴収や無理な仕事を押し付けられたりと。風俗業界なので労働災害で訴えられないのかと思ったり、反社会的勢力の話しも聞いていたので今まで我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許無保険無車検と事故不申告
ベストアンサー今回無免許無保険無車検と車の玉突き事故をし1度逃げて出頭するという事故不申告?で旦那が逮捕されました。 過去に無免許で2回程警察にとめられ、その際はとくに罰金などもない状態でした。 2011年に無免許と別用件で逮捕されており、 その際は執行猶予3年で出てこれました。 1.今回の内容に関してはどのような判決が出されるの でしょうか? 2.併せて事故に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
お世話になります 先日警察の方らが来られてpcなどを押収され、その後署内で調書を取られました。3年くらい前にアフィリエイトになり始めでわけわからずエロ動画をアップしてしまい、それが違法という事でした。4月にプロバイダーからメールで私のサイトが問題あるので削除依頼を受けて削除しました。その時点で初めて違法だと気付きました。 先輩に教えてもらったASPな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償を済ませ、執行猶予付きの判決は出るでしょうか?
詐欺、特商法取引違反で逮捕され現在は保釈で裁判待ちです。被害者の方は高齢者ばかりで、床下工事を必要ないのに必要あるように伝え金銭を搾取しました。件数は19件ぐらいあり、総額1000万近くあり、その内3件起訴されてその額は270万円です。起訴された3件の被害弁償をすれば執行猶予の可能性はありますか?ちなみに前歴2、前科2と言われました。前科は交通違反と、風営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について、カップル間での誓約書は有効か?
カップル間での誓約書について質問です。 今、交際約2年の彼がいます。 毎日夜は彼の家へ行き、一緒に寝て、朝は自宅へ帰るというのが日課となっています。 そんな中、彼が以前浮気していた相手と連絡を取り、会っていることがわかりました。 浮気については一度や二度じゃありません。 何度約束しても、嘘を何度も吐き、浮気されてます。 今後、彼女と関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中保護観察付き中に無免許運転で在宅起訴
脅迫罪で逮捕され懲役1年執行猶予4年保護観察付きの判決を受けました。 刑の満期まで後1年ぐらい残っています。執行猶予中に道路交通違反の無免許運転で検挙され先日、検察庁から呼び出しがあり出頭した所、在宅起訴すると言われました。無免許運転は逮捕される前に数回ありその時は略称裁判で罰金刑でした。今現在は裁判所からの呼び出しを待っている段階です。やはり今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴 アメリカビザ
留学のビザを考えています。 過去10年前に36キロくらいのオーバーにより、赤切符、略式起訴により罰金を払いました。 ビザを申請準備するにあたって、検察庁に判決謄本を取り寄せられるか問い合わせましたが、10年たつとデータが消えてしまって判決謄本が取り寄せられない回答されました。また、判決謄本がある場合でも、このようなスピード違反でビザの申請のために謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の判決。審判
何度か質問させていたた゛いてます。 DV,虐待等で内縁の夫から逃げたところ、面会交流調停を申し立てられ近々判決がでます。 虐待や自殺メールの証拠があり命の危険があるため 面会交流は拒否してますが相手は外泊つきの面会交流を求めています。担当弁護士は『虐待があっても面会交流させるかも。外泊もありうる』 『弁護士を解任して逃げる人もいる』と聞かされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、スピード違反、無免許運転でどのような刑が考えられますか?
ベストアンサー初めまして。質問お願いします。 友人が一年前に飲酒運転で免取りになりました。それから免許取消にはなっていますが、まだ免許証を返してない段階で先日、免許取消中に飲酒とスピード違反で現行犯逮捕されてしまいました。 この場合、免許取消にはなっていますがまだ免許証を返してない段階で捕まって無免許運転はつきますか? それと一年前の飲酒は罰金30万で今回2回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税関から認定没収通知に関して。
SNSを利用して海外の通販ショッピングをはじめてしました。 私はあまりぶらんどに詳しくなく パーティにみんなが使うようなシンプルなバックをと、ブランドのパロディ品みたいなものを2個購入いたしましたが、 税関から没収通知が二枚、郵便で届きました。 内容は、 ”69条12第5項の規定により通知いたします 不服申立がない場合は、69条11第2項にもとづき没収ひます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯からの逮捕とその後の流れについて、助けてください。
私は5月29日に酒気帯で電柱へぶつかり、報告義務を怠って 6月1日の朝に道路交通法違反で逮捕されました。 警察署で一日を過ごし、翌日の6月2日に検察官と事実確認を行い、その後警察署に戻り 今は自宅にいます。(何と言われたかは覚えていません、釈放?) 警察官には「お前は検事に何を言ったんだ、ふざけるな」と罵倒され 「これからも協力してもらう、警察署に来い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人をおねがいしても裁判費用がはらえない。裁判の執行免除の手続きを知りたい。
ベストアンサー累積の窃盗常習犯です。6回ほどの逮捕歴があり。うち30万、50万とここ1年半のあいだに繰り返した過ちに罰金を払いました。特に2回時は私選弁護士さんについてもらいました。 このような状況で資産というべきものはほとんどありません。 今回は国選弁護人につてもらい、禁固10か月、執行猶予3年との判決でした。そして裁判費用は被告に請求するとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き犯逮捕後の処遇について
ベストアンサー2ヶ月ほど前、財布と携帯電話を盗まれました。被害額は現金5万円ほどです。財布も買ったばかりですし、携帯も買い換えたので実質的には計20万円くらいです。そして最近犯人が逮捕されたようなのですが、携帯電話と財布自体についてはもういいとしまして、被害額5万を弁償してもらったらイコール示談になってしまうのでしょうか?5万プラスαで示談ならわかりますが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予処分後にそれ以前の犯行にて後日逮捕されるのか?
1日に2回の万引きで 起訴猶予処分の前歴ありです。 (400円と、6000円です) しかし、正直に話すともう1件 違うお店で1つ200円の万引きをしています。 (1日に3回万引きをしたということになります、、) 防犯カメラに顔が映っているかはわかりませんが、 夕方に車で行った為、ナンバーは映っているかもしれません。 犯行から1ヶ月経っていますが 後日逮捕されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確な理由があってメールなどの文面を第3者に公開する行為は違法でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 在宅ワークの斡旋サイトを利用している者です。 そのサイトでは、厳しい利用規約が設けられており、悪質な場合は罰金などがかせられる場合もあるようです。現在、サイト上で取引をした人から、悪質な規約違反に該当する行為の誘い(オンライン上のメッセージで)があったため、運営のサポートセンターに通報しようと考えています。通報には詳細な根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着ドロの示談について質問があります。
2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内に侵入して、私有地に駐車している車のナンバーを撮影するのは罪になるのか?
ベストアンサーこんにちは。今回は知り合いの件で相談があります。 その知り合いによれば、先日、知り合いの家の敷地内(カースペース)に駐車していた知り合い名義の車のナンバープレートを身に覚えのない見知らぬ誰かが、写真に収めているのをたまたま発見しました。慌てて、外に出て周りを見回したら、撮影した相手はすでにいなくなっていたとの事です。 本人曰く、「たとえいたずら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回の窃盗。検察の処分は?
ベストアンサー1日に2件の窃盗をしてしまいました。 (ドラッグストアで6000円の後、コンビニで300円) 2件目のコンビニにて後日逮捕され、 罪の意識に苛まれ1件目のドラッグストアを自白。 2回目の窃盗と見なされ送検されました。 ・コンビニは寛大な処分を求めて下さり、弁済と謝罪、迷惑料を支払い済みです。 ・ドラッグストアは始め電話にて謝罪をしたいですと伝えた所、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が痴漢の場合の慰謝料は?
ベストアンサー夫が4年前に痴漢で逮捕され、家宅捜査もされましたが、示談で不起訴処分になりました。その時は夫に冤罪だ、と言われ、また、弁護士の方にも冤罪が多い、と聞き、離婚せずに信じて頑張ってきました。 しかし最近(2人目を出産して1ヶ月)また痴漢でつかまり、罰金刑になりました。 さすがに2回目となると、1回目も黒だったんだな、とショックでした。もう夫が気持ち悪いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の行政処分、刑事処分に関して。
ベストアンサー先日人身事故を起こしました。状況は乗用車のUターン中に対向車線のバイクと衝突しました。どちらも信号は青ですが相手が直進のバイクですので私に非があるように思います。その後、違反者講習の通知(黄色)が届き講習を受けました。軽微な違反(3点以下)の積み重ねと聞いています。内容は講習を受けなければ一ヶ月後に30日間の免停になるというものです。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検 無保険 当て逃げ
ベストアンサー生活苦から安易な考えで 無車検 無保険の車で運転をし 当て逃げをしてしまいました 無車検 無保険 当て逃げで免許取り消しになるとは思いますが そこで先生方に質問です 質問 1 罰金は いくら位になるのでしょう? おそらく かなりの高額になると思いますので 払えないと思うので そうなると交通刑務所に入っる事になると思うのですが 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反について
本日、一時停止の違反切符を切られました。毎日通る道路で、確実に停止していました。ドライブレコーダーはありません。その場所は変形の交差点で一時停止を無視する車は少ないですが、後から見ると他にも止められている車がいました。 かなり重箱の隅をつつくような不当な取り締まりだと思います。 私が納得がいかず、罰金の支払いを拒否し、抗議する旨を伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側から離婚を求められたら?
昨年末、夫が私への暴行で逮捕、勾留後、罰金刑で釈放され、別居が始まりました。 先日、夫が代理弁護士を立ててきて、弁護士から書面にて、夫が離婚を望んでいる旨、婚姻費用は住居費、もろもろ差し引き1一万円ほど。生活できません。私は専業主婦です。そもそも相手から離婚を求められる状況ではないはずです。 私には有責な離婚原因を作った事実は何もないので、(こち...
- 弁護士回答
- 4
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから