法律相談一覧
-
人身事故による検察からの呼び出し期日を変更して欲しい
ベストアンサー2月に人身事故を起こし、先日調書作成のため警察署に行きました。 警察官の方には、被害者も厳罰を望んでいないが、怪我の程度が重い(3ヶ月以上)ので、検察から呼び出しを受けて罰金刑になるでしょうと言われました。 行政処分は1ヶ月位で来るが、刑事処分は検察次第とのことです。 それで質問ですが、7月に10日間ほど海外に用事で行きます。その前に呼び出しがあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
ベストアンサー昨年の暮れに人身事故を起こし、相手の老人の方は二週間目にお亡くなりになりました。2月に調書は検察の方へ送られました。免許取り消しと、罰金がかせられるでしょうと、お聞きしました。今後、検察からの呼び出しがありますが、私はどのようなことに注意し、発言すればいいでしょうか。 それから、被害者家族の方は弁護士をたてておられます。保険会社や警察担当者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 本番行為 慰謝料請求され困っています
ベストアンサーホテヘルで本番行為を強要したと 慰謝料を請求されて困っています 暴力的な本番行為ではなく 自然な流れのなかでついしてしまった感じです ホテルに軟禁され 暴行された上誓約書を書かされました 示談金は女の子に対する慰謝料100万 店側への罰金100万円です 自宅 会社の住所 免許書もコピーされ 逃げれない状況です すでに女の子に対する100万は払わされ 残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で知り合った人に写真を送ってしまったことについて
ベストアンサー4年前に掲示板で知り合った複数の方にメールで下着や裸の写真を送ってしまったのですが、罪に問われますか? 私は4年前の中学生の頃に掲示板で知り合った複数の方に、頼まれたので下着姿などの写真を送ってしまいました。その時はよく分からずやってしまったのですが、今では児童ポルノにひっかかるかもしれないと知り後悔しています。しばらく前のことなので詳しいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の小額万引きで警察呼ばれました。
先日近所のスーパーで84円のカフェオレを万引きしました。万引きGメンに店を出るところでつかまり、警察を呼ばれました。店内での現場の指差し写真を撮られ、自宅の写真を撮られ、警察署で調書と指紋、全身写真を撮られ、父が身元引受人として迎えに来てくれました。私は成人です。 初犯であり前科、前歴有りません。店出入り禁止を申し渡されました。 大変反省しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害事件起訴(略式命令請求)について。
約1ヶ月前、兄が同棲中の人とホテルで言い争いになりゴミ箱で頭を殴打され意識不明になり、 そのまま死亡してしまいました。障害事件として 捜査していました。司法解剖の結果、脳梗塞で殴打とは直接関係ないとの事。兄と相手の人は精神疾患を患っており生活保護を受けていました。 このような事もあり、障害事件の処罰を求めました。検事さんとの面接も私が受けたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の迷惑駐車と警察の対応
迷惑駐車に関するトピックスを読んで抱いだ疑問です。 http://www.bengo4.com/topics/1215/ 警察は「私有地の場合は対応できない」と述べたようなのですが、人が(契約等に基づいて)利用している駐車スペースに、勝手に自動車を止める行為は住居侵入罪等には抵触しないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の死体の焼却と器物損壊罪について
清掃業者等が、業務で道路上の犬や猫の死体を回収し、当該死体に首輪がついていることを確認したにも関わらず、飼い主を探すなどの努力をせずに、そのままゴミとして処分施設に運び焼却等をした場合は、当該業者は「他人の物(犬・猫の死体)を損壊し」た、として器物損壊罪に問われてしまうのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、...
- 弁護士回答
- 15
-
-
業務委託の契約解除について
ベストアンサーある会社で業務委託という契約で仕事をしていました。突然、他のスタッフとの協調性が無いので契約解除と言われました。今まで辞めていった人が自分のせいなので、会社に損害を与えていると言われました。辞めた人の分を換算して損害賠償金を請求するそうです。辞めた人の理由が自分の暴言、無視だそうですが、自分はそんな事はしていません。請求されたら払わないといけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします
弟ですが 刑務所から出て3年たちますが 脅迫 傷害で逮捕されてしまいましたが 保釈で出て来ています 相手は元彼女 浮気をして弟がかっとなり手をだしたそうです ケガは19日だそうです 刑務所から出て5年たたないと執行猶予はつかないし罰金刑にもならないと言ってましたが本当ですか?以前捕まった罪と同じではありません また参考までにもし同じ罪で逮捕された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ法
ベストアンサー自分は先日、児童ポルノ法に違反しました。 掲示板に3枚画像を貼りました。逮捕はされませんでしたが、罰金を払うよう命じられました。納付告知書は後日送付するという紙も同封されていました。 金額は40万円です、自分はアルバイトで月収は8万に届きません、部屋に有るものを売ってお金を用意していますがどれも価値がなく、とても40万円には届きません。 親兄弟には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鉄道営業法違反の罰則について
鉄道営業法違反で警察に捕まりました。反省しております。 本来は、G駅→ M駅、M駅→ G駅が正しい利用なのですが、M駅から関係ない駅に行き、下車せずM駅戻るという行為を、週に3,4日くらい、4,5ヶ月くらい続けてしまいました。 ちなみに片道190円くらいの距離です、G駅からM駅までの往復分はちゃんと支払っていました。 (1)過去に一度、盗撮で捕まって、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについて
先ほどの質問の続きなのですが・・・(以下質問内容) スーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店のオプションと公然わいせつ罪。刑法の公然わいせつ罪には抵触しないのでしょうか?
ある性風俗店のサイトには、プレイのオプションの中にドライブフェラ(利用者の自動車の中で女性スタッフが運転中等にフェラチオをする)というサービスが掲げられているのですが、このように(外から車の窓等を覗き込めば)何をしているのかが分かる場所で猥褻な行為をするプレイは、刑法の公然わいせつ罪には抵触しないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がついている場合の警官への転職
タイトルの件でご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。 現在転職を考えていて、子供の頃から憧れていた警察官を目指そうと考えています。 詳細は省きますが、以前(成人後)友人が行った『不法投棄』に加担したとして、書類送検されました。 結果的に、私は不起訴になり、禁固刑も罰金刑もなく終わったのですが、『前歴は残る』と警察官の方に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例。この場合、どのような罰を受けるのでしょう?
ベストアンサー今回初めての投稿なので、言葉が足りなかったらすみません。 今回質問したいのは青少年保護育成条例についてです。 ここ最近、17歳の女の子と付き合うことになったのですが、深夜に車でドライブしてたら捕まってしまいました。 この場合、どのような罰を受けるのでしょう?又は、罰金の場合どの位かかりますか? ちなみに 1、相手が17歳だとしってた 2、時間は深夜1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪。予想される刑罰はどんな刑罰ですか?
この前、窃盗罪で任意取り調べで調書取られました。勤務先から2000円金券と自分の給与を取りました。前勤務先です。既に金券返却済みで正式にはまだ示談してなく相手側弁護士さんから和解案を提示され勤務先出入り禁止等の条件が内容でありこの案を受け入れすると相手側弁護士さんに伝え連絡なしの状態で来週、検察官に呼び出しがありました。一番不安は刑罰の内容で罰金刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答お願いしますm(_ _)m
旦那が無実の傷害容疑で起訴されもう少しで初公判です! 旦那は保護観察付きのしゅっこうゆうよ三年がまだ残っています!無実を勝ちとればいいですけど無実が証明できなくて罰金刑や実刑になってしまったら無実でもしゅっこうゆうよ分三年はプラスされてしまうと思います!無実でもそれが証明できなければ保護観察がついてるしゅっこうゆうよ中の場合ダブルしゅっこうゆうよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー主人と平成21年に離婚してから、養育費をもらっていたのですが、平成24年10月に飲酒運転でつかまり多額の罰金を払ったために養育費が払えないといってきました。しかし、養育費をもらっているときも、家にどうどうと週末は来て飲み食いしていた次第です。ですので、離婚の折は養育費もすんなり出していたので、弁護士等に入ってもらうことはなかったのですが、ここにきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の刑はどの位ですか?
以前はありがとうございました。 相手が判決待ちと聞き、どの位の刑が下されるのか 気になります。罰金刑だそうですがどの位請求される ものでしょうか?一般的な10万から30万程度でしょうか? 似た前例が無いのでその後の損害賠償請求も どの位請求すればよいか判りません。 「この事で立件されました」 私の顔画像と関係の無い下着/局部画像 (まん中が処理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お教え下さい。
カテゴリ違いの場合はご容赦ください。 安全運転管理者を申請する際に 自動車の運転の管理に関し2年以上、 携わっていた証明をしてくれるはずの事業所が倒産し、 社長が行方不明となっておりました。 安全運転管理者を申請することを急いでおりましたので、 社長には事後承諾をお願いすることとして、 会社の名前と社長の名前を他人が書き、 申請し許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による。この発言は、違法にあたりますか?
ベストアンサー無過失の被害者です。民事示談成立済み。加害者に対する刑事処分は、本日被疑者は検事に対して略式手続きに署名済み。 ここで御質問させて頂きます。 加害者は、最後まで私に対して一片の見舞いもありませんでした。本当に苦しかったので、私は加害者に対して、二度とこのようなことがないように、被害者の気持ちを考えて欲しい旨を電話で伝えました。気持ちの区切りのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談。また示談金の相場はどれくらいになるでしょうか?
車を運転中、隣を走っていた車の運転手と目が合い因縁を付けられ 絡まれました。 無視を続けていると信号で停まった際、相手は車を降りて私の運転席の窓越しに掴みかかってきて一悶着ありました。 その後、また信号で停まり降りてきたのを確認したので私も降りた所、相手が走ってきたので思わず殴ってしまいました。 結果、相手は上唇を裂傷し全治2週間の怪我で被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【著作権】YOU TUBEでの個人演奏の無断使用は著作権違反になりますか?
こんにちは!ご覧頂きましてありあがとうございます! YOU TUBE での個人が演奏しているものを無断で利用すると 著作権法 違反になりますか? YOU TUBE での個人が演奏している素晴らしい演奏の音声を一部動画に挿入したいと考えています。 それをを無断で利用すると 著作権法 違反になりますか? タレントや芸能人が演奏しているものではなく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件。この後どういう流れになるのでしょうか?
2週間前に口論の上相手の頬を平手打ちしてしまいました。(軽く一発だったので特に腫れてもなかった)警察署で事情聴取の後、相手に謝罪して始末書で終わったのですが、2週間経って刑事から電話で、刑事事件で扱うので出頭命令されました。2週間の間に相手が被害届を出したと思われます。出頭後、逮捕はされるのか分かりませんが、再度聴取され書類作成後、検察へ書類送検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で二回目の人身事故
5月に、無免許で人身事故をしました。今回で二回目。一回目は罰金だけで済み、事故をおこしたのは21年8月。免停中の事故でした。 今回は、そのまま警察に2日間捕まり、出てきました。次に検察庁かと思ったら、来週警察にきてと言われたみたいです。2ヶ月もたって再度警察から呼ばれることってあるんでしょうか?なぜ、呼ばれるんでしょうか?一回目の無免許の時は、事故して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で逮捕 今後の動きについて
主人が無免許運転で昨日16日の18時頃逮捕されました。 22年8月に無免許運転で罰金になり、逮捕は初めてです。 今は留置場にいるようです。 本日17日に面会に行きます。 今後主人はどうなるのでしょうか? 明日だか拘留されるのだか、釈放されるかとのことでしたが、何せ知識がなく、困っております。 会社を経営してますので、主人がいないと何せ困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転
去年9月に無免許運転で人身事故(軽傷)を起こしました。この事故・無免許に関しては罰金刑で既に納付済で、事故の相手からも示談書を頂き解決はしています。今後免許をキチンと取得しようと思っているのですが、欠格期間は何年になりますでしょうか? ちなみに、平成5年に一度取り消し処分を受けており、その後は乗ることもなく過ごしていました。あれから18年経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました。自己破産は財産犯でも出来るのですか?
ベストアンサー二年まえに詐欺にあい、大金を騙しとられました。リフォームをする、という約束で前金を払ったのにリフォームは仕上がりませんでした。相手は嘘の名刺で、大手のリフォーム会社を装いました。調停をしましたが、相手はお金がなく、自宅も税金滞納で差し押さえになっており、泣く泣く弁償をあきらめました。が、私たち以外の被害者は出すものか、と思い、警察に訴え、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について
以前ホストクラブで働いてたのですがいつまで経っても辞めさせてくれなかったので勝手ながらも急に自分から辞めました。 その時にお客様のツケがあり期限が過ぎたとのことで自分が被ることになりました。 ホストクラブではよくある話です。 期限が過ぎたので罰金も含まれています。 1ヶ月経って借用書を書けと言われ書きました。 まだ一円も払ってないのですがホスト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの駐車場トラブル
私の借りている駐車場に、よく住人が無断駐車をしていき、私の車がとめれないということが多々あります。 住人は、もちろん管理会社の車までもとまっています。 けち臭いですが、こうして他人がとめて、私がとめれない間にも月の駐車料金は、発生しています。 管理会社には、何度も改善するようにお願いしましたが、引っ越してきて半年間に約30件以上あります。 とめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科と今後の影響
いくつか質問があります。例えば私の妹が警察官と結婚する時、私の兄が以前悪さして略式命令で30万円の罰金刑を支払った前科がある場合の質問です。兄弟に初犯の前科がある場合、結婚する時相手の警察官に何かしら悪影響があるのかを教えて頂けますか。それと、兄の前科は私以外の家族には内緒にしたままでいたいのですが、警察官と結婚する時に身辺調査があると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー9月に酒気帯び運転で捕まりました。 アルコール濃度は0.3で罰金は先日納付してきました。 来月上旬に検察に行き『意見の聴取』を経て免許取り消しになるようです。 欠格期間は2年間です。 自分は家族もあり毎日毎日反省しています。 会社も免許が無いと通勤が困難で今年いっぱいで退職します。 再就職も免許がないと厳しいのが現実です。 そこでご相談なんですが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過について
ベストアンサー先日秦野中井の見通しの良い高速上で、法定速度80キロの所 36キロオーバーで覆面に捕縛されました。 車内で警官からの説明で「メーターの誤差等を考慮し 90キロを超えると違反としている」と聞きました。 皆が90キロまで出す事を許容されているのなら、少なくとも 同所轄内では36キロオーバーでは無く26キロオーバーだった のではないでしょうか。 心証が悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に分かるのでしょうか
よろしくお願いします。 今年の夏に、迷惑防止条例違反(盗撮)で事情を聞かれ、逮捕はされずに書類送検されました。 書類送検時も報道はなく、現在も会社に勤務できています。 勤務先はいわゆる第三セクターの会社になり、県や市が大株主です。 近々検察呼び出しで出頭して、初犯で撮影はしてない真似事とはいえ、おそらく罰金刑になることは覚悟しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の万引きについて質問があります
知人の万引きについて…先日相談を受けたのですが、平成22年4月くらいに別々の店で布団と小型テレビを万引きしたとのこと。総額4万円くらいだそうです。防犯カメラには多分写ってしまったと言っています。知人は約9年前にも自転車盗難で写真と指紋をとられています。なのに一年半すぎても警察署からの連絡もなにもなく今にいたるそうです。警察としては捜査を継続しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者なのに
4ヶ月前に主人(東南アジア人、配偶者ビザ、小柄な女性並みの体格)が二人の男性に暴行を受け顔面八針と脳内出血により緊急入院をしました。 加害者はその場で逮捕拘留されました。 10日程で一応の退院をしましたがかなり危ない状態だったと担当医が言ってました。 刑事さんがその後連絡をくれると言っていたのに何の連絡も無いので、こちらからしたところ罰金のみで加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました
ベストアンサー警察の方で取り調べを受けて後は検察庁の方からの連絡待ちです。今回は逮捕ではなく、初犯でもありその日に調書を受け、帰る事ができました。被害者への謝罪の気持ちがあり、先ずは手紙での謝罪文を書き、警察に渡しましたが、被害者様が受け取ってくれるかわかりません。このまま検察庁からの呼び出しまで素直に待ってる方法しかありませんか[e:3]また今回は起訴される可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書。次のような合意書は有効ですか?
旦那の不倫が原因で離婚する事になりました。次のような合意書は有効ですか? 1、 不倫していた事実を認め妻に多大なる精神的苦痛を与えたとして慰謝料300万円を支払うことを約束します。 2、子供の親権はすべて妻にあることに意義ありません。 3、養育費として子供一人につき3万円と学資保険を子供が二十歳になるまで払い続ける事。 4、もしも亡くなった場合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求となりました
昨年の7月に酒気帯び(0.15)で自分も含めて3台の事故を起こしました。被害者の方々は軽傷です。物損人身すべての示談も終了しております。 行政処分は酒気帯び安全運転義務違反で17点、その一ヶ月前に速度超過20未満で1点 過去三年間の前歴は0です。 検事さんからは個人的には罰金刑でいいのではないかと思うけど公判もありえますとの事でした。 公判になった場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学処分について
県立高校1年の子ですが、刃渡り7cmのナイフ所持で警察に補導されました。3日間の取り調べを受け、学校にも通報が行きました。学校では警察に捕まったことにより、退学処分にすると言っています。確かに、捕まり怒られましたが、家庭裁判所へ書類は送検されると思いますが(警察からは何の説明もありません。)、起訴とか少年院送致や、罰金とかまではないはずです。だとすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ
どうか教えて下さい。数日前に車で走行中にわき見運転をしてしまい、気がつくと前方に横断歩道中の女性がおり、急いでハンドルを切りましたが直後に当たる音がしましたが、通り過ぎた後に止まり後方をバックミラーで確認したところ女性は歩いて渡っていて、パニックになっていた事もあり当たっていなかったと思い込んでしまい、走り去ってしまいました、その後、やはり女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が痴漢で逮捕
無知な為、教えてください。 先日旦那が痴漢で逮捕されました。電車内で女性の太ももを触ったようです。 2日間拘留された後、釈放されて帰ってきました。 身元引き受け人は旦那の父で、直接きちんと話を聞いていないので曖昧な部分もありますが、逃げも隠れもせず、犯行を認めていると言うことで、釈放されたようです。新聞には小さく載りましたが、仕事先などに連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの書類の受け取り方法
ベストアンサーお世話になります。 先日書類送検され、検察庁に出頭し調書を取られました。 略式裁判の同意をした所、早ければ一週間程度で、裁判所から罰金の金額と、犯した罪について書いた書面が、書留で自宅に届くと聞きました。 私の両親は今回の事件は知っていますが(両親とは一緒に住んでいません) 妻子は私あてに裁判所から書類が届いたら、びっくりしてしまうと思います。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買での損害賠償
友人のご主人が口座売買(売ったのは1口座)で逮捕されました。 振り込め詐欺の口座に使用されたとの事ですが、詐欺グループから直接の売買ではなく仲介者がいたと警察から連絡がありました。 この事が発覚する前にご主人の借金問題で離婚を進めていた矢先の事でした。 教えていただきたいのは、 ○「単発の場合には50万円以下の罰金です」と口座売買について弁護士ドッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上の事故
1ヶ月程前、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の原因としては、私が横断歩道手前に停車してあった車に気をとられていて歩行者の存在に気づくのが遅れたためです。 ちなみに道路は直線道路で、速度は制限速度より少しオーバーしてたかもしれません。 相手の被害状況としては骨折があり、全治2ヶ月の診断書だと相手から教えてもらいました。 警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事記録について。なぜコピーをとらせて頂けないのでしょうか?
ベストアンサー昨年8月下旬に傷害事件に会いました。被害者で原告です。 犯人が見つかり、今年1月に略式判決が出て罰金刑が確定した模様です。 現在、簡易裁判所で損害賠償請求を本人訴訟をしております。 相手は、代理人(弁護士)を付けており第一回口頭弁論も終了しました。 一部、争いの部分があり、証拠を出したいので刑事記録のコピーを参考にしたいと思い担当検察庁に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
その後の量刑。今後どうなる可能性がでかいのでしょうか?
先日、会社のお金25万を窃盗し、その後に会社に自供しました。 会社からは懲戒と今後お金を返してくれれば良いからと、示談書を交わしました。 ですが、会社が出した被害届を取下げる事が出来ず、先日警察から取り調べを受け、調書も終わりました。警察いわく検察庁に呼ばれるからその時に交わした示談書のコピーを見せる事。 被害者側が刑罰を望んで居ないし、運が良け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件 慰謝料について
ベストアンサー先日、仕事上でお客さんと話していると気に食わなかったことがあるのか、一方的にお茶の入ったコップを投げつけられ、胸ぐらを掴まれながら押し込まれました。診断は頚椎捻挫と肩の打撲、1週間安静という形で、相手方は暴行事件として起訴され、罰金刑となりました。 その中で相手方は謝罪の意志が全くないため、少額訴訟を起こしている最中です。 その際の慰謝料につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害[i:159]
友人がキャバクラの黒服をしているのですが、営業終了時間が遅い為、プライベートで飲みに行く店が同じキャバクラの女の子達と同じになってしまって、無視など出来る訳なく、一緒に飲んでたりするそうです。しかし、プライベートで一緒に飲んだりするのが、営業妨害で罰金50万円だそうです。おまけに、変な噂を立てられ、行きつけの店にも行けない状態だそうです。 質問内...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから