法律相談一覧
-
ダフ屋行為による処罰について
余り券があったので、チケット売り場近くで当日券を買いたい人に安価で買って貰おうと声をかけ、買って貰えました。しかし、ビデオ撮影されていたらしく、警察、刑事を呼ばれ、事情聴取、写真撮影をされました。当日逮捕、連行はされなかったんですが、後日呼出しがあるかもしれないから、平日でも会社を休んで来るようにと言われています。2試合やってしまい、今回初めて警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪での示談成立不成立の違いについて
メールによる「職場に○○を知られたくなければ○○しろ」という強要未遂罪について何度もご相談してます。 初犯で前科前歴はありませんが、被害者の方と示談が成立した場合と示談不成立の場合では、公判請求の確率はかなり違うものでしょうか? もちろん犯行の悪質さなどその他の要件にもよるとは思いますが一般的にという範囲でも結構ですので教えていただければと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤 賠償障害請求されるかもしれない
ベストアンサー福祉の仕事がきまり働き始めましたか私には向いて無かったのと体調不良もあり勤務4日目にムダン欠勤してしまいました。休んだ日は咳も酷いし 辛かったので前日は眠れず欠勤した日の日中は沢山寝てしまい欠勤に対するお詫びが遅くなってしまいました。夜に会社の社長がこられていたみたいでポストに手紙があり職場の勤務に穴を開けてしまいクレームが来ているため身元保証人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国家公務員の懲戒処分について
私は現職の国家公務員です。 半年前、私の同僚が職場内で事件を起こしました。 結果、既に刑事罰を受け、略式起訴で罰金の支払いも終えました。 今は懲戒処分を待っている状態で、同僚は毎日出勤しています。 以前、上司と同僚と私で食事をしている際に、上司が刑事罰を受けているから、懲戒処分も重いという事はなく、停職5日以内の軽処分ではないかといっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険の場合
ベストアンサー母が駐車場で事故をし、その時の車は、無車検、無保険です。 警察から、車検証等の提出を言われましたが、 動揺していて家にあると言ってしまいました。 警察から、FAXを送ってくれ、って言われそのまま家に到着し、動揺したまま、寝込んでしまいました。 夕方、警察から電話がありましたが、怖くて出られない状態です。 このまま、母に警察に電話をさせた方が良いか、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職の時の損害賠償請求 キャバクラ
キャバクラで働いてて風紀違反として100万の請求が来てます。 入社前に雇用契約書にサインしました。 その内容の中に 店内恋愛100万と言う項目と 店に損害を与えた場合損害賠償請求する。 店のトラブルは店のルールに従うとあるのですが ルールにのっとり払わなければならないのでしょうか? 因みに自分も辞めます。 結婚をすることになったのでお互い辞めます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員ですが、辞表が受理されません。
ベストアンサー国家公務員です。この度警察沙汰の事件を起こしてしまい(恐らく罰金か起訴猶予)、それにともない辞表を提出しようと決めました。回りの目もあり、出勤するのが苦痛で仕方ありません。また、次の道を決めるのも早い方がいいと考えています。年次休暇はほとんど手付かずで30日以上残ってます。しかし、上司に辞職の話をすると、行政処分のこともあるから2,3ヶ月かかるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年間免許失効で無免許運転検挙
ベストアンサー先日無免許運転で捕まりました 実は最後の更新が昭和64年であり、平成2年に近所で免許失効で捕まり裏書きされた免許を持っていました 私は生活保護者であり、収入はありません。たまたま1日だけ借りた車で無免許運転で捕まって後日呼び出しが来ると言われました 役所に無免許運転での検挙がバレたら生活保護は打ち切られます この場合、罰金はいくらですか?また、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法動画をビデオカメラで録画して私的利用するのは刑事罰の対象ですか
ベストアンサー違法動画をビデオカメラで録画して私的利用するのは刑事罰の対象ですか 著作権法の改正で違法動画のダウンロードは違法となりましたが 著作権法第百十九条第二項をみると「自動公衆送信を受信して行うデジタル方式の録音又は録画を、自らその事実を知りながら行つて著作権又は著作隣接権を侵害した者は、2年以下の懲役若しくは200万円以下の罰金に処し、又はこれを併科す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 3回目 実刑になりますか?
不躾な内容で、失礼します。 どなたか、答えていただけると幸いです。 窃盗で3回目。 警察に捕まりました、 1回目は4年ほど前、コンビニで万引き。¥2000ほど。現行犯。警察で調書、そのまま自宅へ帰されました。 2回目は昨年の一昨年の12月。コンビニで万引き。¥2000ほど。現行犯。被害届けを出され、20万円の罰金刑。 3回目は今年の5月。2回目と同じコンビニで万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害 起訴される確立はどのくらいですか
ベストアンサーDV傷害罪刑事告訴について 証拠がある事件は1件、それについて刑事告訴する予定 その他の事件は相談記録や目撃者があるのみです。 事件1 重大事件 顔面骨折 全治1ヶ月 診断書(翌日)・写真(翌日病院にて)・警察調書あり(当日)・目撃者はいたが、もう誰か分からなくなった 事件2 証拠なし、目撃者あり、怪我は軽度で病院は行かなかった。 事件1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害+迷惑防止条例違反(盗撮)起訴での裁判
ベストアンサー8月に傷害で捕まりました。 盗撮しようとして相手に見つかり捕まって逃げようとして振り払った時に相手が倒れて頭部挫創などにより全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 なので、傷害と迷惑防止条例違反です。 留置所で20日間拘留後に起訴されて、保釈が通り今公判待ちです。 ちなみに去年の夏ごろにも迷惑防止条例違反で捕まり、留置場で48時間以内に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転をしてしまいました
ベストアンサー原付で飲酒運転をしてしまいました。 駐輪場から出すときに転んでしまい、通り掛かりの人に『飲んでるね。おいてかえろえか』と言われ、原付を、駐車場にもどしてもらいました。 ことはそれで済んだと思ったのですが、近所のおばさんが『そこに警察あるよ』と言ってたちさりました。 わたしは足を怪我しているので、足が付けない状態。それが余計にふらふらにみえた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予つきますか?執行猶予はつきますか?
ベストアンサー知り合いが傷害恐喝事件を起こし逮捕され6月中旬に保釈されました。 従業員が仕事のクレームが、頻繁に出していたらしく、帰りの車の中で、手の甲で振りかぶり叩いたら指輪が目の付近に当たったらしく、全治二週間の怪我を負わせました。 罰金が発生して知り合いが50万元請けさんに取られ、被害者にヤクザ口調で(聞こえたらしく)50万知り合いに払いました。 相手の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えいされた場合の対応を教えてください。
去年の夏に仕事中に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について漏えいしました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 この場合、どこに相談したらよいのでしょうか? 病院のHPの問い合わせから問い合わせしたのですが回答もありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会脱退したが、自治会の掃除代どうすればいいですか
ベストアンサー市営住宅に住んでいます。自治会は強制ではないが共栄費は払うようにと書いてありました 住んで7年間は自治会加入していましたが、色々とあり精神的に追い込まれて限界で、昨日自治会長に脱退する事をお伝えして共栄費も払う事を約束しました これからが、本題ですが、毎月1回 自治会の掃除があります。掃除でない場合は500円払う事になっていますが、それは自治会が集める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後 警察から手紙 このあとどうなる
3月に信号無視の事故を起こしました 4月の半ばに調書をとられました。 相手の方は全治9日です(お互い土曜日の事故だったので月曜日に病院へ。相手の方は全治7日の診断、私も月曜日病院へ行って全治2週間の診断でした) 全治15日以内のもっぱらの事故は点数5点で不起訴が殆どと調べたのですが 今日実家に警察から手紙が来たみたいです。警察署からということは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の口座を使って不正収入を得ているのは犯罪?
知人の他人名義の口座を通しての不正収入を知ってしまいました。 知人は、起業しており自分で会社内の仕事以外にも いろいろなことで 収入を得ていることは知っていました。領収書もいらないという仕事だけを選んで受けていると、 一件辺りの金額的には よくわかりませんが 一年を通して 公務員くらいの収入があるのではないかと、思います。しかも それを自分の口座を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加点について
1ヶ月ほど前に人身事故を起こしてしまいました。 当時は被害者の方が事故直後も自転車を乗って帰られたので、警察も私も大した怪我ではないものと思っていたのですが、後日提出された診断書には加療1ヶ月と書かれていました。そのため、再度警察に出向き、調書の取り直しをしたのですがその際に加点についてと罰金について質問したのですが、1ヶ月は微妙なところだからわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の再申請について
先日窃盗で逮捕拘留されました。 一度目は2日間で釈放され、2度目は罰金40万で釈放されました。 この時点では生活保護は受給出来ていました。 今回は1ヶ月と2週間で実刑1年執行猶予3年で釈放されましたが、生活保護は廃止されました。 C型肝炎の治療や足底筋膜炎や歯の治療、味覚障害、ちなみに障害1級を持っています。 長男が居ますが、給料が安く私を扶養することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際の経歴調査について
知人で転職活動の際に採用担当者から、経歴調査を行うとの話を聞きました。内容は詳しく分かりませんが、過去の職歴、犯罪歴などだそうです。ここで質問ですが、2点あります。過去の職歴については前職に問い合わせる事が想定されますが、問い合わせがあった際に、本人の同意なく前職の担当者が業務内容について回答することは個人情報保護法を踏まえ問題ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判裁判
波多野進先生ありがとうございます。過去に3度痴漢で逮捕され3度目迄は50万円の罰金で釈放されてますが今回は4度目の逮捕で今月21日に初めての裁判なんですが、被害者の方が、だいぶ怒っているみたいでなかなか会ってくれないと連絡がありました。被告人は被害者の方に、たった3行だけですが、手紙を書いたみたいです。被害者の方が、だいぶ怒っていたら、被告人は執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒(未遂)について
2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げについて。
私の身内が三台の車に 衝突し、その場から逃げてしまいました 翌日、警察が来て任意同行。事情聴取され なんと、加害者側に怪我をされてるかたが2名 ひき逃げと言われました。 今は、留置所だと思います 一週間は本人は帰れないと言われました。 刑務所に行くのかと聞くと それは検事さんの判断なので どうなるかは言えませんと言われました 相手方の怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で前歯脱臼 民事訴訟について
一方的な暴行を受け前歯脱臼、左第8,9肋骨骨折、頚椎捻挫、顔面打撲症、左前頭部挫創の被害を受けました。 刑事は40万の罰金です。 現在も道で合うと睨まれます。 肋骨等は時間が薬になりましたが、前歯はぐらぐら動いており、何時まで持つかわからず入れ歯は確定です。 前歯の治療費と慰謝料を含むとどれくらいになるでしょうか? 加害者は船乗りで港に停泊した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用前の犯歴
ベストアンサー現在教育公務員をしています 教員に採用される前は無職でした。 6年前の事ですが、無職の時に盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(3年前に採用になりました。規定の履歴書には賞罰欄がなかったので犯歴は記載していません) 質問です ・当時は無職でも、現在は教育公務員ということで報道機関が今になって報道するようなことはあるでしょうか。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が建造物侵入で。今後、どういう流れになるでしょうか?
任意同行され、事情聴取を受けました。身元引受は私です。幸いなことに、逮捕はされず2日(警察官と、司法巡査から)任意で調べを受け、鑑識も終わりました。夫は過去に逮捕歴がありまして、有罪判決(執行猶予付き)を受けていて既に猶予期間は終わっています。 そして、警察から帰るときに「後日、連絡あるかも」みたいなこと言われてかれこれ1ヶ月経ちましたが、何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金取り立てによる暴行
去年2月に勤めていた社長から借金があり払えずに逃げてしまいました。 今日社長の知人に見つかってしまい、その後社長とその部下が来て頭、顔面、お腹、足などかなり殴られました。そのせいかまだ頭痛がなおりません! 借金の理由ですが社長の下で働いてるのが辛く自殺未遂をしてしまいその入院費、お店の風紀を乱したことの罰金です! 正直額は覚えていません。 借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転事故。あとは処罰の連絡がくるだけ?
去年の12月に居眠り運転事故を起こしてしまいました。単独事故で誰も怪我はさせてないのですが私が全治3ヶ月の怪我をしたため保険を使うことにしました。その為人身事故扱いになりました。現場検証を終え調書もとりました。あとは処罰の連絡がくるだけ?なのですが、なかなか来ません。 警察官に居眠りは重いので覚悟してくださいと言われました。そして過労になるとも言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許取消後の無免許運転について
ベストアンサー先日、知人が人身事故に遭いました。 事故に関しては相手方に過失があったようで、 問題ないのですが、問題なのはその時無免許で運転をしていた事が発覚してしまい、後日通知が届いたら地方裁判所に行かなければならないそうなのです。 知人は4年前くらいにひき逃げで運転免許取消になっており、罰金も40万円くらい支払ったと聞きました。 日常的に運転していたわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV防止法と傷害罪。私は、dvの加害者なのでしょうか?
ベストアンサーある日、妻の長年に渡る 不貞や浮気メールが原因で 妻に一度だけ手をあげてしまい 翌日、警察に逮捕、勾留されました。 妻は、子供を連れてシェルターへ 避難したようです。 勾留中に保護命令を申立てられ 意味のわからないままに発令されました。 後日、抗告できるとは聞きましたが 期日は、告げてもらえませんでした。 10日間の勾留で略式起訴 罰金30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法について
少年法では、の逮捕された場合禁固刑以上の罪で逮捕された場合と罰金刑以下の罪で逮捕された場合で家庭裁判所へ送られる流れが違うと聞いた事が有りますが懲役刑の罪はどちらへ該当するのですか? また、逆送され易い事件はどの様な事件が有りますか? 詳しく、細かく書いていただけると有難いです 後、刑事事件相当と判断される場合があるそうですがどの様な場合だと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察書類送致の前に、刑事に連れられ、鑑識から断りなく指紋や身長、足型等とられました。
ベストアンサー以前、名誉毀損罪で任意被疑者取調べの際、警察で検察書類送致前に、担当刑事から何の説明もなく、鑑識がいる部屋に連れていかれ、指紋や身長、足型、写真等を取られました。事前に刑事から説明もなく指紋等、とられるのは違法ではないのか?と思います。 今更ですが、警察に自分の無知をいいことに刑事に付け込まれ、指紋等まで採取され、検察で起訴され罰金も払い、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験受験資格、または免許取り消しについて
私は看護師国家試験を受験しようと思っています。保健師助産師看護師法によると罰金以上の刑に処された者には免許を与えないことができるとあります。 恥ずかしながら、私は幾つかの会社で料金延滞があります。クレジットカード1社とNP後払いの延滞料金の返済は完済しましたが、残り2社の延滞した料金は分割で支払っており、携帯会社からも3ヶ月程延滞している状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番行為
今月頭にデリヘルを呼んで同意の上本番行為をしました。しっかり避妊をしたのですがゴムが破れてしまい中出しをしてしまいました。なんかあったら困るからと電話番号を教えて生理が来なかったら連絡してください。とその場はすぎ予定日になっても生理は来なく市販の検査機で調べてもらったところ妊娠してしまいました。 相手はもちろん降ろす方向でいます もちろん僕もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の刑について
以前同じようなことを伺ったのですが、事実と違う事項を書いてしまったので、改めて質問させていただきます。 一昨年の12月、私の知人が児童ポルノ法に違反するファイルを「カボス」というソフトにアップロードしたことで警察の取り調べを受けました。 罰金刑になるかもしれない、と言われたようですが、それ以来何も連絡が来ません。 起訴猶予になる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検体遺体で遊ぶ行為と名誉毀損について
医大生等が公然と検体の遺体等で遊ぶと、死者の名誉を毀損したことになりますか? http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=1208&f=national_1208_034.shtml (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴がある人の観光旅行目的のタイ入国について
ベストアンサー今年、2015年の夏頃に、友人とタイへ観光旅行しにいこうと思っています。しかし、私には2010年に外国の無修正のポルノDVDをネットで販売した罪で「わいせつ図画販売」という罪で逮捕され、警察署へ留置され、21日目に略式起訴で罰金50万円を即日払い、解放されました。 私のようなケースの場合、タイに観光旅行できるのでしょうか? 日本のタイ大使館では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反について。処分について、初犯でこのくらいの金額なら、正式の裁判になりそうですか?
ベストアンサー商標法違反について、お教えていただきたいです!よろしくお願いします。 私は去年インタネットサイトで偽ブランド品を販売していた。 偽物と知りながら、デコパーツと携帯ケースなどを出品した。高価なものではないので、売り上げは100万前後となります。 そして警察に家宅捜査され、会社にも発覚されクビになりました。 何回か取り調べを受け、書類送検され、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
過去に数回万引きで警察にお世話になったことがあり、その中の一度は心の病気の為に不起訴となり、一度は罰金刑となりました。今回また窃盗をして、検察から起訴状が届きました 在宅起訴?というもので逮捕はされていません 公訴事実はコンビニで300円の品を窃盗したことです 躁鬱にかかっていて色々なトラブルも重なりストレスから薬を多量に飲んでいてまともな判断が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの無断駐車について。
先日近くにコインパーキングがなく、コンビニに三時間くらい無断駐車してしまいました。。 帰り際に張り紙があり、『無断駐車20分以上経過の為看板に告知の通りレジにて金額をお支払いください』と記載されていました。。確か数万円の記載があったかと思います。 その日は本当にお金がなく、、ネットなどでみると実際に一万円など請求されているみたいで、、そのまま帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しののちに無免許運転で逮捕された後の免許取得について
4年くらい前に高速道路で酒気帯びおよびスピード違反で免許取り消しになり、罰金を40万円ほど支払いました。 それから一年経過しないうちに同じように高速道路で無免許、酒気帯びスピード違反で逮捕されました。 裁判ののちにどれくらいの期間か覚えていませんが執行猶予がつきそれで終わりました。 今はなにも免許をもっていません。 免許を取得したいのですが、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野焼きをしてしまい警察に呼び出され、検察に呼び出されました
野焼きの代償について教えてください。 田舎に住んでおり、不法とは思いながら、周りの家も同じように家庭から出た生活ゴミを庭で燃やしているので、自分も生活が苦しく、以前と同じように庭でその日でたごみを燃やしていました。 ある日、それが周りに燃え移ってしまい、あたりが火事になり消防車が来る騒動となってしまいました。まず、警察に呼ばれ、現金5万円を払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法、キャバクラの看板について
大阪市北区曽根崎警察署管轄で、知人がキャバクラを営んでいます。社交飲食店営業許可証を取得しています。 先日、店から少し離れた路上(直線距離で100mほど)看板を置いていたところ、看板を置かないようにと所轄の生活安全課が店にやってきたそうです。そのときに、注意ということにしておく、と言って特になにも受け取らず書かず引き上げて行ったとのことですが、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の墓地の区画に無断で侵入する行為とその罪
A氏が土地を所有しているA墓地にある、B氏が永代使用権を持つ墓地の区画にC氏が無断で侵入した場合、住居侵入罪等の罪は成立しますか? 成立するとするとそれはA氏、B氏どちらの法益を犯したことになるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁業法違反について
仕事仲間と3人で新潟の海で岩ガキを取っていたところ海上保安庁の方につかまりました。その区域は漁業区域であり漁業関係者意外は牡蠣などとってはいけなかったらしく、つかまったものです。牡蠣の量を調べたり、現場検証した後に海上保安庁の庁舎で調書をとられました。牡蠣は家族で消費するつもりであり、勿論販売目的ではありませんでした。後日これらの調書を私が住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で2度目の逮捕
初めまして。 今回、主人が雑誌3000円の万引きで2度目の逮捕をされました。弁済はしております。 又この件とは別に、同じ日に万引きした物を提出し、こちらも弁済は済ませており、この件は立件はしないとのことです。 1度目は1年前に罰金刑の処分でした。 10日間の勾留期限最終日の今日、裁判になることが決まり、既に初公判の日も決定しております。 ずばり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪している旦那の捜査
1ヶ月前に旦那が失踪しました。生活費が入れられないと義母に電話したそうです。 私には離婚はしたくない、生活費を稼ぐからと手紙が来ましたが、電話はとらず無視です。どこで生活しているのかも全くわからないのですが今日放置車両違反金の通知書が私に来ました。車の名義が私になっていたので所有者のわたしに弁明通知書が来ていますが、旦那を探し出すためには罰金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩きタバコについて
ベストアンサー毎朝通勤する道で 必ず歩きタバコをしながら駅に向かう人がいます。 その道は公道で 小学校も近いため、小学生も沢山通ります。 私の住んでいる地域では 全地域 禁煙なので その人は条例違反しています。 こういった場合 証拠があれば、条例違反として役所か警察に提出し 罰金などとれますか? それともその場で警察に連絡したほうがいいんでしょうか。 条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別戒名と死者の名誉毀損について
墓碑等に差別的な戒名を刻むことにより、当該墓碑に納められている人物が非差別的な地位にいた人であることを示す行為は死者の名誉を毀損したことになりますか? それとも非差別的な地位にいたことは虚偽ではないので名誉毀損にはならないのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以...
- 弁護士回答
- 14
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから