法律相談一覧
-
自動車→バイク 交通事故 骨折させてしまいました。
ベストアンサー車でバイクに追突 骨折させてしまいました。 片側2車線の右側を1トントラックで走行していて、左に車線変更した際、左車線を走行中のバイクに助手席ドアあたりが衝突してしまいました。 バイクの運転手は肋骨と右手親指を骨折、肘横に7針を縫う傷を負わせてしまいました。 親指の骨折は手術が必要になるかもしれないとの事でしたが入院はしていません。 診断書はまだ来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで起訴されました。今後について
万引で起訴されました。 初犯で、額は2万円ほどで警察に弁済したいと相談したところお店の方が大変怒っているので無理だと思うと言われて何もしていません。 また、同じ日の余罪が3件ありその3件は弁済及び謝罪をしております。 現在は大変反省しております。 正直ネットで調べていたところ、自分は罰金かと思っておりましたので、何も準備をしていませんでした…。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故において、起訴回避のために弁護士を立てる必要があるかどうか?
ベストアンサー軽微な物損事故から、人身事故に切り替えられました。 当初、こちらの保険会社と相手方が直接交渉していたのですが、1週間たち本日相手方から弁護士を間に立てると申し立てがありました。 警察で調書を作成した際にも、おそらく簡約特例書式というもので10分程度で終了し、相手の診断書も1週間の安静加療だったため、免停も罰金もないのでは…というようなことをその場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の在宅事件について質問です。
ベストアンサー過去に公然わいせつ罪で罰金10万を払い、略式命令になりました。9年前です。 現在は子供もでき、仕事も定職について安定した生活を送っています。 先日、友人とかなりお酒をのみ一人で終電になっていました。酔っていたせいで寝てしまい到着した駅(当駅止まり)で駅員さんに起こされたらしく、自分はまだ降りる駅じゃないからとまた電車に乗り込もうとしました。その際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポルノサイト摘発で購入者に刑事罰はあるのですか
先日の児童ポルノ販売サイト摘発についていくつか質問があります。 私は、数ヶ月前に同サイトで児童ポルノを購入しダウンロードしました。 当該ファイルは削除。ハードディスクはフォーマット(US DoD5220.22-M)しました。 販売は行っていません。 他の質問とかぶってしまうところもあると思いますが、確認ということで質問させていただきます。 1.販売はしておらず購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転。妻と今後を心配しております。
2週間前にバイク100cc運転時覆面パトカーに呼び止められ、呼気0.15の酒気帯び運転となりました。平成15年にも酒気帯び運転で罰金30万収めました。平成26年に安全運転義務違反で免停30日となりました。問題は4年前に窃盗罪で服役した刑務所を出所しています。今年11月26日で刑期終了から5年となります。反省と共にまた懲役か心配です。今後どうなる可能性が高いか教えて下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この事例はひき逃げに当たりますか?
先日自転車を駐輪箇所から後方に引いて出そうとしたところ、確認不足で方向転換の際に自転車を他の歩行者の方の足にぶつけてしまいました。 軽くぶつけただけのように感じ、ぶつけたところを確認したところ傷や赤みも出来ていなかったので、大丈夫だと思い謝罪し立ち去ろうとしたところ、歩行者の方が病院に行こうかなと言い始めました。 すでに傷が大したものに見えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴無し初犯の速度違反で執行猶予がつかないことはありますか?
ベストアンサー先日可搬式オービスに引っかかってしまいました。 高速道路や自動車専用道路ではない一般道で70km/hオーバーなので略式手続きの罰金ではなく公判請求されて懲役刑になるかもしれません。 ちなみに私は2年前に20km/h超過で違反点数2点反則金15000円となりましたが、それ以外の違反やその他犯罪歴はありません。 そこで質問なのですが、 1.今の私は前歴無しの初犯として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転後の転職について
4月に飲酒運転で調書を取られた者です。 アルコール濃度0.25で酒気帯び運転で、 検挙されました。 現在、裁判所からの呼び出し、免許センター からの行政処分が来ていない状態です。 警察からは罰金になるだろうという旨を 伺っております。 また、地方公務員試験を受験しております。 以下の点について質問させていただきたいです。 宜しくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 示談金払い済み
ベストアンサーはじめまして。 元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行ってきました。 検察の方は、 これから裁判所から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒 コロナの影響もあり‥
飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい。 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。 で投稿したのですが、 事件が1月で、一回は警察に呼ばれていったのですが、仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 当て逃げ
約4ヶ月前に会社の車で無免許運転で当て逃げをしてしまいました。 最近になって自宅に警察が来て、車をみして欲しいとの事で、車を警察に持っていって貰いました。 1度警察に電話した時に無免許運転はしてませんか?と聞かれ、してません。と答えてしまった。 しかしながら、とても反省しており、明日にでも警察に正直に話そうと思っています。 この場合、逮捕になり留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の傷害事件、慰謝料請求したい
ベストアンサー4年前の傷害事件で慰謝料請求をしたいです。 4年前に見ず知らずの人間にいきなり蹴られ救急車で運ばれました。 相手方は刑事訴訟され罰金刑でした。 その頃は知識がなく、刑事訴訟されたから慰謝料はもらえないのか…と思っていましたが通院費用などをもらう権利があると思い相手方に請求しようと考えました。 しかし、4年も経ってしまっていて請求ができるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労役に行った者との連絡の方法
ベストアンサー自営業をしている者です。 現在アルバイト従業員が会社の寮に荷物を残したまま行方不明に。 後日荷物を実家に送ろうと部屋をまとめていた際大阪の簡易裁判所からの通知が部屋から見つかり、わいせつ罪で罰金20万円で労役に行っているというのが判明。 何とか出してあげたいと考え、実家に連絡をとり親が検察の担当官に問い合わせしても何も教えてくれません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士の登録について
恥ずかしながら相談させていただきます。昨年私が行った盗撮行為で在宅のまま数回取り調べを受け、昨日簡易裁判所から迷惑行為防止条例違反で罰金40万円の略式命令の通知が届きました。私は今年、宅建士の資格を取ろうと勉強しているのですが、もし試験に合格したとして、その後宅建士の登録はできますでしょうか?自分でネットで調べてみたところ、禁固刑以上、もしくは暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について
ベストアンサー2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転の裁判について。国選弁護士で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー私は昨年の12月に自損事故を起こしてしまい、その際酒気帯び運転で逮捕されました。その際のアルコール検知量は0.6でした。 警察の取り調べも終わり、検察庁の方に呼び出されたのですが、その際に私の場合は罰金ではなく実刑になるとの事でした。 検察官の方の話では執行猶予の可能性が高いとの事でしたが、調べてみると車の処分や贖罪寄付をした方が良いと書かれているサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 初犯について
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 4日前に酒気帯び運転で検挙されました。 初犯で0.15mlでした。(取り調べ中、警察の方が本当は0.2だけど、正直に話してくれているので0.15にしますと言ってくれました。) その取り調べで、おそらく供述調書と思われる縦長の紙に調書され、読み聞かされ、サインと指印しました。 物損も人身も信号無視もありません。 免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の種類などについて知りたい
ベストアンサー面会交流について、拒否できる範囲を知りたいです。基本、離婚後、面会が決まれば、行う予定ですが、どんな場合でしたら、やむをえず拒否しても罰金なとが発生しないのか親切に具体的におしえてほしいです。また、面会の種類もどんなものがあるのかしりたいです。 私は主人のモラハラでPSD、 うつ、自律神経のみだれにより原因不明の右下腹部のいたみや、からだのしびれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損単独事故について。お力お貸しください。
ベストアンサー去年の10月に、飲酒単独物損事故を起こしました。 アルコールは0.4出ました。 警察の聴取は終わっています。 初犯です。 検察から、お尋ねしたいことがあります、と通知が本日届きました。 質問ですが、 裁判は略式裁判、正式裁判、どちらになる可能性が高いでしょうか。 罰金などは、相場として幾らくらいになると予想できますか。 免取りはもちろん覚悟して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が判決待ちです。
傷害罪で初公判(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 保釈中です。 求刑10か月でした。判決までに1ヶ月あります。 1.執行猶予の可能性はありますか?また可能性は高いですか?低いですか?担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の借り貸しについて
家族間の貸し借りについて… 旦那が飲酒運転をして罰金を支払う為に母から50万借りました。ですが、私も母に100万かしているので、母は返さなくて良いと言われたので返しませんでした。 あげたから気にしなくて良いとも言われました。 ですが先日姉妹から、50万返すように言われ借用書を書かされ未成年の息子が保証人として捺印をさせられました。 弁護士さんに質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転容疑での質問
お疲れ様です。質問宜しくお願いします。先日、弟が飲酒運転容疑で警察に調べをうけました。 飲酒運転容疑の内容とは以下の通りです。 飲みすぎて具合が悪く人気の無い場所に車を止め朝まで寝ていました。 そこに近所の人からの通報?で警察が来て臭いがするとの事でアルコール検査をしたとの事。 (風船のように膨らます検査です) アルコール濃度が0.15だったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での処分について
ベストアンサー傷害事件で、診断書(打撲による全治10日)と被害届が提出され、示談を済ませ、示談書(示談金40万円)を提出し、11月6日に警察署での取り調べを終え、12月13日に検察での取り調べを行いました。 私は前科は無いのですが、前歴(公務執行妨害で勾留10日、不起訴処分)がありますが、このようなケースでの処分は、どのようなものが想定されますか? 不起訴処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の以前の購入履歴の後の書類送検について
ベストアンサー初めての事でとても不安な気持ちでいっぱいです。 去年まで大麻をSNSで購入してしまっていましたが、子供もいるので、もうキッパリやめようと今年からは1度もやってないので、関係ないと思ってたら、去年その売人さんが捕まっていて、私の購入履歴が、残ってたみたいで、突然朝に家宅捜索があり書類送検されました。 もちろん家からは何も出てきていません。 だけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑についての相談
ベストアンサーお世話になります。 昨年の夏に東京の某プールにて女性の水着姿を盗撮し、被害者から警察に通報されて捕まりました。 警察の調書で素直に供述して、逮捕はされませんでした。 盗撮は、3~4年前に始め、画像等は削除されました。初犯になります。 現在は、警察の調書が終わり、検察庁に書類が移行され、地元の富山の検察庁から来週、呼ばれます。 質問ですが、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での盗聴行為について
ベストアンサー夫が月に数回風俗店に通い、そこで盗撮行為もしていることを知ってしまいました。 女性の顔は写ってはいないものの女性との会話や行為の音声のみとなります。 もしかすると大量にこのようなものを所持しているのかもしれませんが、今後更にエスカレートしてく可能性も含めて何よりも辞めさせたいです。 本人は風俗通い自体を強く否定しております。 風俗店にこの内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者に口外しないようにと記載している文書を不倫相手の女性が夫に見せた場合、女性はどんな罪に問えます
ベストアンサー夫が不倫したので、相手の女性に慰謝料請求しました。慰謝料請求の文書(弁護士に依頼ずみ)を持って夫に泣きついたので、再度弁護士さんから会わないように警告の文書を送付してもらいました(1回会うと罰金◯◯円&第三者に文書の内容を口外しない)。 第三者に口外しないようにと警告しているにも関わらず、女性はまた、夫にその文書を見せました。 見せた事により、私は夫か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払額不足に次の日に気づきました
一昨日、コンビニにて、1100円の物を購入しました。しかし、昨日その物に対して1000円しか支払っていないことがわかりました。 そのため、その日のうちにコンビニに電話をいれ、支払いたいと申し出ました。 しかし、電話に出てくださった方が、外国人バイトの方で、店長さんは不在とのこと。そのバイトさんは「差額はもう補ってある」「心配しなくて大丈夫」「時間のある時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転から逮捕。 運転記録証明書について
4日程前に酒気帯び運転し、事故を起こしてしまい捕まりました。 勾留もなく、釈放されたのですが、捜査もまだ残っているようで、まだ行政処分や罰金等の通知などはありません。検察庁へは取り調べとのことで一度行きましたが、、。 実は明日、運転記録証明書を取りに行くことになりました。 先生方への質問は以下です。 質問内容 ①運転記録証明書に酒気帯び運転と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学生です。原付無免許運転をしてしまいました。医師免許は取得できますか?
二点質問がございます。 現在、某国立大学の医学生3年です。約一年ほど前、2年ほど切れていた免許で原付を運転しているところ、信号無視で警察に呼び止められ、その際、無免許運転が発覚しました。略式裁判となり、罰金20万円でした。 ①交通違反の前科がつくようなのですが、医師国家試験の受験資格、医師免許取得は可能でしょうか? ②また、学校に伝えたほうがいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの約束について
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停中です。 婚姻期間7ヶ月で別居となりました。 その中で、別居中の妻の荷物の受け渡しの条件を調停とは別にLINEでやり取りをしていました。 妻はお互い立ち会いの下、今月中に荷物も搬出を求め来た為、それに合意する代わりに、妻の私物以外全て私に返すことと、特有財産にする(全て私の貯金から出した為)と約束し、お互い合意しました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター 閉めるボタン 相手が怪我
ベストアンサーエレベーター乗車中の出来事です。 エレベーターが開き、人が降りたあとに、 私は乗る人を確認せずに、閉めるボタンを押してしまいました。 そのため、乗ってきた人が、エレベーターの扉に腕をぶつけてしまいました。 相手からは、自分が乗るのが見えなかったのか?と言われましたが、私はその時驚いてしまい何も言えず。相手はその後目的の階で降りていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令や接近禁止命令について
只今妻は母子寮へ入り、保護命令、子供への接近禁止命令が出ています。私は別件で代理人弁護士さんより呼び出しと言うか手続きの為、弁護士事務所へ行きました。その際偶然妻に会ってしまい、妻と子供へ声をかけ、仲直りしようと話しをしてしまいました。 正直な所、居場所は知って居ます。私は逢えるかなと思いつつ大通りではなく、狭い道を通り弁護士事務所に行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の窃盗容疑で裁判に行かなければなりません
前科無しのものです 財布窃盗の罪で被害者から起訴されました 警察の取り調べの時、私は容疑を否認しました。 ですが、やはりそれは信じてもらえず、今では裁判沙汰になってしまいました。私の状況は被疑者という立場なので不利ですし、有罪になってしまうのではないかと物凄く心配でたまらないです 1 もう泣き寝入りして、裁判で取り調べ中に嘘をついてしまった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準初犯の場合の量刑相場
ベストアンサー児童ポルノ製造と児童買春で在宅調べを受け携帯を押収されてます。 次の取り調べは連絡しますと刑事が言ったきり既に半月ですが、どのぐらいの期間かかるのですか? 携帯ない生活かなり不便で困ってます。 量刑相場も教えていただきたいのですが金銭の授受なく18未満と性交し、それを撮影した罪に問われてます。私は54歳です。 証拠もあって罪に問われてるのが2件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事紛争の解決に捜査(警察や検察)を利用しようとする相手を止める方法
ベストアンサーカップル間の痴話喧嘩が大ごとになり、警察沙汰で罰金刑にまで及びました。 しかし、やりとりは平行線のままで、こちらは荷物の返還を求めるが、 相手方は金額を提示せず「慰謝料、治療費、示談書」の一点張り。 さらには、「一連の結果で暴行に及んだわけで」終わったはずの暴行でさらに刑事告訴すると追い打ちをかけてきます。 相手方とは同じ会社だったので、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族によるスマホへのアクセス
妻が私のスマホのパスワードを解除して、LINEのメッセージを自身のスマホに転送しました。どうやってパスワードを入手したのか分かりませんが、LINEのやりとりを全て読んでいるようです。 妻が言うには自分は転送しておらず、誰かがハッキングをして妻に送ったと言っていますが、その可能性は極めて低いと思っています。 1.家族でもスマホを覗くのはプライバシーの侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での報道について
地方に住む中小企業の会社員です。 数ヶ月前に商業施設で小型カメラを使っての盗撮がバレて、警察による任意での取り調べを受けました。 2回の取り調べ後、警察の捜査は終わり、今後は送致後に検察からの連絡が来るので対応するように言われています。 逮捕無しの在宅捜査でした。 担当された警察の方の話では、略式での罰金の可能性が高いとのことです。 過去の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で逮捕 刑罰と公判が終わるまで
ベストアンサー友人が大麻所持で逮捕されました。 内偵捜査が入っていたらしく、捜索からの逮捕です。 友人は30代ですが、16歳の時に傷害で6ヶ月ほど鑑別所にいたと言っていました。 20歳超えて、仕事用の刃物を持っていたらしいのですが、銃刀法で罰金を支払ったそうです。 ①以上の前歴から今回の大麻所持での刑罰はどのようになる可能性が高いか教えてください。 また、所持して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件内容の書かれた公的書類について
ベストアンサーカナダへの旅行を計画しており、先日eTA申請を行いました。 私には逮捕歴(不起訴)があるため、申告時の質問にもその旨回答しました。 その後、移民局より返答があり、以下の追加書類を求められています。 1.Police Certificate 2.Court record / Police report 1については、犯罪経歴証明書だと思うのですが、2については、 何を提出すべきかが分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者態度に納得いかず何か制裁方法はないですか?
ベストアンサー休日の社内行事に向かう加害者と出会い頭事故で15対85で相手は略式起訴の罰金刑が確定し、こちらは車は全損、運転者同乗者共に後遺障害認定14級となりました。 ただ加害者側本人からの謝罪や連絡等は一切なく、終始保険会社とのやりとりです。 事故当時もこちらが支持しないと警察、保険会社等への連絡もしない、もちろん謝罪もありませんでした。大人げないとは思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許欠格期間中の無免許運転の処分について。
ベストアンサー2018年5月に酒帯運転で捕まり免取りになり、8月30日に運転免許証を返却し、欠格期間2年と言われました。その後、2019年6月に信号無視で捕まり、無免許運転が発覚しました。仕事上の関係で車は日・祝、雨天の日以外はほとんど運転をしていました。酒帯運転の時は、略式裁判で罰金50万の処分をうけております。今回の無免許運転は今後、どのような処分を受けるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車、無断駐車について
無断駐車、違法駐車について 先日、お祭りに行った子供達を迎えに行った時に待ち合わせ場所の近くのドラッグストアの駐車場に停めて待ち合わせ場所に行きました。すぐ戻れると思ったのですが子供達がなかなか来ず、20〜30分位停めていたと思います。その後子供達とそのドラッグストアで1000円位買い物して停めていた時間は買い物含めて40分位です。 無断駐車、違法駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場審査の際の前歴、前科について
ベストアンサー現在上場審査を検討している会社の役員を務めています。 上場審査においては、役員の過去の犯罪歴を調査することがあると聞いています。 私自身は、18年前に40kmの速度違反で罰金を納付した経験と、15年前に乗り捨てられた自転車を運転していて(酔って覚えていないのですが)その日のうちに解放されたことがあります。 まずは、リサーチ会社にリサーチを頼もう、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入駐車場のトラブル
数日前、仕事中に立ち入り禁止看板がある駐車場に侵入してしまい。警察に通報されました。 駐車場は近くの車販売店の車の置き場です。 直ぐに警察が来て、事情を聞かれ、写真も撮られました。その場で直筆でB4用紙に状況の説明を書いて 署名と人差し指で押印しました。 相手側に謝罪しましたが、怒りが収まら状況でした 警察からは、今後、呼び出しが有るかもとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 執行猶予中 ひき逃げ 軽微 全治1週間
ベストアンサー以前初犯の窃盗で執行猶予4年が課せられております。 執行猶予が一年半残っており、 していませんが今回軽微(全治1週間)なひき逃げ&過失運転致死傷罪の容疑がかけられそうです、、、 ケースバイケースだとは思いますが、 最悪万が一、 過失運転致死傷罪&ひき逃げ軽微(全治1週間)で 起訴された場合 一般的に過去の判例的にどのような処分が確率的に多いですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの風紀違反のことで早急に質問です。
キャバクラのボーイをやっているものです。 女の子との連絡先交換がバレて風紀違反で罰金を払えといわれました、払うつもりないと言うとそんなんで通るわけないと言われ何時間にも渡り書くまで返さないと言われ、とりあえず貸しとくって言われて金銭消費貸借契約書を書かされました、拇印もうたされました。ただ、借りたりしていません。そしてその前に書かないなら口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法についての質問
ベストアンサー先日、某ICのバスターミナル近くのスペースに駐車して、彼女が乗るバスを待っていたら、警察が来て『どういうつもりで停めてるん?走ったら逆走やで!いつも停めてるん?駐車スペースに停めてバス待つなら待って。とりあえず誘導する』と言われ、駐車スペースまで誘導するかと思いきや、途中で警察は、居なくなり、駐車スペースに停めてバスターミナルまで、歩いて行き、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人の入国問題
私が結婚したいと思っているフィリピン人女性の事で相談です。彼女は17歳の時、フィリピンからタレントとしてもうすぐ契約満了で自由になります。彼女は日本に来る時ビザ、パスポート、全て偽造のもので来日しました。すぐに日本人男性と結婚しました。実際には一緒にくらしていないので偽装結婚だと思います。 書類が偽造でも日本での婚姻届は正式に受理され、のちに別...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから