40,369件見つかりました

法律相談一覧

• 不法投棄の逮捕の可能性等について

【相談の背景】 5年程前の話になるのですが、 公務員試験の不合格通知と、公務員試験を受ける前に在職していた会社の創立記念に社員全員に配られた冊子を、思い出を消し去りたいからとビニール袋に入れて海に投げてしまいました。 つい先日、テレビで不法投棄のニュースを見て久しぶりにその事を思い出し『当時のあれって不法投棄になるんじゃ?』と怖くなり相談させて頂...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反の被害弁済について

【相談の背景】 家族が犯罪収益移転防止法違反の罪で起訴されました。初犯です。 特殊詐欺での起訴ではなかったのですが、直接的な詐欺罪ではなくても被害弁済するべきなのか、被害額が高額で、かつ、まだ余罪も捜査中で、どの程度弁済するのか頭を悩ませております。 【質問1】 被害者のことを思えば被害弁済が重要と考えますが、家族としては、被害弁済だけでなく罰...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の指紋採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、知り合いの家で窃盗をしてしまいました。 これで2回目です。 被害届けがでで、正直にお話し被害届け引き下げしていただき 罰金も何もありませんでした。 その時に被害品の指紋採取もしています。 後日、警察の方に詳しく話をきたいと言われ 話に行きました。 その時に、指紋採取、写真などを撮られました。 猛反省し二度としませんと誓い...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法の放課後デイサービスの欠格要項についての質問です。

【相談の背景】 知り合い(A)と放課後デイサービスを開業しょうと思ってます。取締役を自分が役員としてAがなり株も半々の予定でしたがAが2年前に風俗で未成年がいた為児童買春で罰金刑になったことがわかりました。児童福祉法にひっかかり役員でも欠格要項になると思うのですが、Aには役員になるのは辞めて株主として経営に参加してもらおうと思います。Aは経理として優秀...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 求刑3年6月の判決が言い渡されました 罪名は強制わいせつ致傷です 【質問1】 被害弁償済です カウンセリングにも通ってます 又裁判では弟が情状証人として出廷してくれましたその際に今後は監視、監督をすると証言もしてくれました ちなみに自分は約20年位前に傷害で罰金を払ってい 【質問2】 ます 弁護士さん曰く執行猶予の可能性もかなり高い...

弁護士回答
    2
  • 示談金高額のため、示談できない場合

【相談の背景】 刑事事件で警察に出頭し、検察からの呼び出し待ちの加害者です。 身バレ防止の為、罪名等は伏せさせていただきますが、罰則は1年以下の懲役又は100万円以下の罰金です。 被害者、当方ともに弁護士に依頼しており示談金の話をしておりますが、 被害者は500万でないと示談したくないの一点張りです。250万で示談にしてほしい(弁護士からはそれでもかな...

弁護士回答
    2
  • 交通違反で納得いかず反則金を払わなかった場合。呼び出しには対応した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に一時停止違反でキップを切られ、そのときは一時停止したと弁解しましたが、とりあえず免許証出して、サインしてとか言われ、仕事中で急いでいたのでサインしてしまいました。 後日納得ができなかったので、罰金を払わずにいると、通告センターからハガキがきて、納得できないと話しをしたら、警察署で話してくださいと言うことで、警察署に電...

弁護士回答
    1
  • 会社所有物の横領または窃盗について

【相談の背景】 お世話になります。 以前当社に勤めていた役員が、社用携帯を持ち出したまま退職し、返還を求めておりますが携帯本体の残債を残したまま名義変更を勝手に行い未だ返還されておりません。 携帯はiPhone12とその他1台。時価は不明です。 【質問1】 この場合、窃盗罪で起訴は可能でしょうか。可能な場合、示談ではなく起訴まで行うのは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き検察庁から呼び出し

【相談の背景】 先日、万引きをして警察に捕まりました。初犯ですが他にも万引きをしたことがあります。しかし、警察には今回が初めてと言ってしまいました。その日は、聞き取りや写真や指紋などを取られその日に家族に引き取られ帰りました。 3ヶ月後に検察庁から呼び出しの電話がありました。持ち物は、身分証、印鑑、記帳した通帳です。 【質問1】 この場合、私...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の運転人身事故 前科あり

【相談の背景】 25歳の2年弱前に飲酒運転をしてしまい 路駐していた車にぶつけて中に人が乗っていて人身事故事故を起こしてしまいました。 幸いなことに相手に大怪我はなく 首の痛みなどの症状で病院通院していると保険屋さんから聞きました。 私は四年前にも交通事故で 運転過失致傷を起こして 略式裁判で30万円の罰金刑の前科と 免停2回の経歴があります。 相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 20代学生です。 児童ポルノの単純所持について質問です。 私は、某サイトで半年前から先月にかけ、児童ポルノの画像を計約50枚ほど私的欲求のために無料ダウンロードしてしまいました。 今日児童ポルノの単純所持は違反だと知り、それに該当する画像は全て消しました。 ちなみに今回の件が初犯です。 【質問1】 1)...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑罰と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故にあいました。 物損事故です。 事故翌日、首に違和感があったので通院したところ、頚椎捻挫の診断をうけました。 今のところ過失の割合は決まっておりません。 おそらく3対7、2対8 ぐらいの過失割合になるのではと言われております。 私の方が過失が少なくなる見込みです。 【質問1】 この場合、私が怪我をしたので、人身事故に...

弁護士回答
    4
  • 住民票10年以上転出届を出していない。

【相談の背景】 10年以上住民票を移しておらず、転職して住民票が必要になったので住民票を取得するにはどうしたらよいか教えてください。転出届をだしていないと行政罰で5万円以下の罰金になると聞きました。今の現住所では特別住民税を支払うように区役所から来ています。どのようにしたらよいかわからず、至急住民票が必要です。どうしたらよいか教えていただけません...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 後日逮捕 犯行が映っていない防犯カメラにて逮捕はあり得るでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、前科2犯 公然わいせつにて罰金10万、盗撮にて30万、1年前と6ヶ月前に略式起訴されました もちろん指紋、写真をとられました 先日駅にある地下ショッピングセンターで女性店員のお尻を故意で手の甲で触りました 何か勘づいたようで、僕が過ぎ去るのをこちらを見てヒソヒソ話していたようでした 近くには、防犯カメラはありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 未成年です。詐欺をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の高校生です。私は1週間前にSNSで詐欺をしてしまいました。初犯です。また、とある絵師様の絵を無断で使用し、詐欺をしました。その後アカウントが凍結され、やはり自分はいけないことをしたと気づき、全員に返金することにしました。総額5万円程です。被害者の方にご連絡をしたところ、返金するならもう何も言わないと言われましたが、絵師様の方が警...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で起訴の慰謝料などについて

【相談の背景】 11月にルームシェアしているうちの1人にロレックスの時計と指輪を盗まれ被害届をだし、起訴されました。物は帰って来ます。 相手の弁護士さんが、罰金刑か、仮釈放の可能性が高いと言ったそうです。 私は相手は前科もあるし刑務所に1.2年入ってくれれば納得も出来ましたが、すぐに出てくるかもと聞いて罪が軽いと個人的には思いました。 もし刑務所に入...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時の免停について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴールド免許だったのですが、本日より2ヶ月前に一旦不停止で2点の加点をされました。 そして、本日交通事故を起こしてしまいました。事故の内容は私が車でバックをしたところ後ろにいたバイクにぶつかっております。すぐに警察を呼んだところ物損事故で処理されましたが、その後私の保険会社から被害者は転倒し怪我をしている。骨折はしていないが治療を...

弁護士回答
    1
  • 4回目の万引きの母が心配で。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間経ちますが、69歳の母がスーパーで万引きをし警察の聴取後、娘の私が身元引受人での帰宅となりました。今回で4回目です。1回目は注意のみ2回目は検察庁で不起訴処分3回目の検察庁では罰金20万でした。今回では、どのような判断が下される可能性があるのでしょうか? 【質問1】 少しでも懲役の判決が出ないように私が出来る事を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 車窓から女性者の下着を捨てた事について警察から事情聴取を受けました。不法投棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前5回ほど女性用の下着を車窓からポイ捨てしてしまいました。 たまたま学校の近くだったこともあり通報されたようです。 先日その件で警察から事情聴取を受けて、ポイ捨てを認めました。 警察からは今後2.3回程度呼び出しを行うと言われています。 ほんの出来心からやってしまったことで非常に反省しております。 【質問1】 今後どのような...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 物損事故 当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をして電柱に車をぶつけて、そのまま家に帰ってしまいました。 事故を通報され、警察の方が家に来て飲酒運転を認めました。 その時に一人で呑んでいたと言いましたが友達とカラオケと居酒屋で飲んだと嘘をついてしまいましたが、後日調書の時に全ての事を話をして謝りました。 飲酒検査は0.65でした。 初犯です。 電柱は直す必要がないと警察...

弁護士回答
    3
  • 税関からの呼び出しに関して

【相談の背景】 10年ほど海外で仕事をしていました。 5年ほど前、一時帰国時に無修正アダルトDVDを数十枚ほど日本で購入して任地へ持ち込みました。 今年、日本へ本帰国し、その際に船便で上記のDVDを発送したのですが、税関から電話があり、税関まで来るように求められました。 認識が甘かったと反省しております。 税関の担当の方からは、電話で「職場に迷惑が...

弁護士回答
    1
  • 海外からの荷物に対する税関からの呼び出し

【相談の背景】 10年ほど海外で仕事をしていました。 5年ほど前、一時帰国時に無修正アダルトDVDを数十枚ほど日本で購入して任地へ持ち込みました。 今年、日本へ本帰国し、その際に船便で上記のDVDを発送したのですが、税関から電話があり、税関まで来るように求められました。 認識が甘かったと反省しております。 税関の担当の方からは、電話で「職場に迷惑が...

弁護士回答
    1
  • 停止中の車に衝突してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 片側走行で停止中の前方の車にブレーキ踏むのが遅くてぶつかってしまいました。すぐに警察を呼んで相手に怪我はないと言っていたので物損事故でしたが、 次の日相手方は全治2週間の怪我の診断を受けたと数日後人身事故に切り替えに なりました。 私は事故は初めてなんですが、違反はあるので免許証はゴールドではありません。 自分のした行為の責任と反...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への変更

【相談の背景】 車と車の衝突事故を起こしてしまい、私が加害者側です。物損事故として処理されましたが、被害者の方から痛みを訴えられ、まだ人身事故には変更されていませんが、今後そうなりそうでヒヤヒヤしています。 【質問1】 ここで、人身事故に変更された場合、事故を起こした場所の警察署へ出頭しなければいけないのでしょうか? 旅先で事故を起こした為、遠...

弁護士回答
    1
  • 漫画の違法ダウンロード

【相談の背景】 違法アップロードされている漫画を知らずに3〜4回ほど保存してしまった。 【質問1】 違法と知らなかった(後で知った)場合に自首するべきでしょうか? 【質問2】 昔に使っていた端末のメールアドレス(複数)でダウンロードした記憶があり、消した記憶もあるのですが、クラウド上に残っているかも知れないと心配になります。 【質問3】 もしサイト...

弁護士回答
    1
  • 以前の刑が確定する前の罪について。

【相談の背景】 今年の4月ごろ2年ほど前の件でわいせつ物頒布罪の罪に問われ、6月に検察での取調べを終え、裁判所からの罰金刑の確定を待っている状態です。そんな中、7月に別の署の方が家に訪問し、今度は2年ほど前の児童売春の件で取調べを受けました。 詳しい取調べは来月受けることになっており、スマホは没収されていますが、今は普通に生活をしています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 信号見落とし加害者側。

【相談の背景】 今月の中旬に私の信号見落としで事故を起こしてしまいました。 相手方は初め、対物としてのことでしたが病院へ行ったと言うことで人身事故として扱うことになりました。すぐに警察に連絡して対応してもらいました。 現場検証はまだしていません。ケガや車両関係は保険会社で対応はしてもらっています。初めて事故を起こしてしまい、落ち着いていられずに...

弁護士回答
    1
  • 内定捜査について 再犯

【相談の背景】 以前半年ちょっと前に公然わいせつで捕まり罰金10万円支払いしました。 5日ほど前に公然わいせつをしてしまい通報されていたと思います。 近くに防犯カメラはあったと思います。 写っているかは微妙だと思います。 社長からタイムカードを見せて欲しいと言われました。これは内定捜査されているのでしょうか? 【質問1】 罪を犯した者からした...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機後の懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、2021年4月に当方の犯罪により罰金刑に処せられ、会社からは現在も自宅待機を命じられています。 勤続10年・役職有・現職での懲戒処分歴無し 会社としては懲戒処分がある見通しですが、まだ具体的な処分は分かっておりません。 自宅待機が命じられた当初、有給消化ということでしたが、有給も終わり現在は無給です。 【質問1】 懲戒...

弁護士回答
    1
  • 免許取消の呼び出しについてご解答お願いします。

【相談の背景】 昨年11月7日にオービスで52キロオーバーで今年の4月に最初の呼び出しが来たのですがどうしても仕事で休むことが出来ず行けないことを連絡したら後日所轄署から電話で免許証を持ってくるようにと呼び出しが来ました。 その時も仕事で平日の9時から17時の間ではすぐには行けないと話をしたのですが私が家に居ないときに何度か自宅にも来たみたいでした。 本...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した思い人の家のポストに手紙を入れました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、4ヶ月前に絶縁となった彼のポストに最後伝えられなかった気持ちや感謝の気持ち、そして前に進む意思を示した手紙を入れました。 今朝、彼のメッセージが来て「またやったら警察に通報します。関わらないでください」と言いました。 私はこんな大事になる可能性なんて思いも寄らなかった。通報しますとまで言わなかったのですが、この一回っきりの行...

弁護士回答
    4
  • 入社前の逮捕補導歴の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...

弁護士回答
    3
  • 同じ日にオービスに2回撮られました、その際の処罰はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、 首都高速道路環状線で、 速度制限50キロのところを、110キロ、119キロで走行して、同日に計2回オービスで写真を撮られました。 また、2年前に29キロ超過の速度違反をしております。 そのため調べた感じだと、 12点プラス12点で、24点。 こちらですと1年間の取消し欠落があるとのことでした。 【質問1】 60キロ超過2回との事で、罰金が...

弁護士回答
    2
  • 無免許2回目です。今後、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 留学生なんですが、半年前、国際免許が3ヶ月ルールに適してないということで無効になり無免許処分をもらいました。当時はそういうルールについて知らなかったので、罰金は免除され、欠格期間を2年もらいました。 しかし、昨日一時停止を守らず、警察に捕まれ無免許ということがバレました。昨日、簡単な取り調べだけして来ました。また、車を警察にあづか...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを3枚送ってしまいました。

【相談の背景】 SNSで企業案件と言われ 3枚のキャッシュカードを郵送しました。 すると、 銀行から口座が不正に使われていると連絡があり 銀行に連絡すると 銀行から警察に連絡するよう言われました。 警察には口座を止めるよう指示があり銀行の方に連絡して口座を止めています。 今取り調べを受けておりあと2日ぐらいで終わらしたいと言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • SNSで無料の資金調達があると言われて

ベストアンサー

【相談の背景】 【SNSにて】 無料案件と言われ、 キャッシュカードを指定の住所に郵送すると 1週間後に一口座35万円振り込むと言われ 3枚のキャッシュカードを郵送しました。 すると、 銀行から口座の凍結連絡があり 銀行に連絡すると 銀行から警察に連絡するよう言われました。 警察に連絡し、 口座は止めてもらいましたが 簡潔に言うと口座を...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのお客様トラブル

【相談の背景】 デリヘル嬢です。 先日接客中にお客様から性行為を執拗に求められて金銭(5,000円)を受け取り性行為をしてしました。 その日の夜に、お客様がお金を渡してしまった。と接客クレームも添えて来店されたそうです。 詳しい話は教えてもらえませんでしたがお客様は弁護士を立てると言っていて、お店側はわたしに罰金50万を請求するとのことでした。 店長が...

弁護士回答
    2
  • 人身見落としの人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今月1日に、私の赤信号見落としにより人身事故を起こしてしまいました。当初は物損事故として処理していたのですが、15日に、やっぱり通院する、と被害者の方から連絡があり、人身事故に切り替えました。 再度の実況見分はまだですが、お相手の方は全治三週間のむちうちとの診断書だそうです。 初めての事故で、今後どうなるか不安でご質問させていただ...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は設計事務所に勤めていますが、ここ2~3年ほど会社の社長が見たこともないとこも聞いたこともないところへ外注といって毎月20~40万ほどの支払いをしています。外注内容は、どうも私が携わっている現場の調査費用という名目になっているようなのです。当然私はそのような依頼もかけていませんし、調査の成果も見たことがありません。社長に聞いて...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 2回目 実刑?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、内縁の家族と私の4人で移動中に後部座席のシートベルトをしていなかったので停められました。その際に無免許運転が発覚し、供述調書を取られました。その後は逃走とかはなさそうという事で、そのまま帰していただきました。 過去20年程前にスピード違反で免許が取り消しになり、その後に無免許で罰金?を払った経緯があります。 出来れば...

弁護士回答
    2
  • 不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。

結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...

弁護士回答
    6
  • 交差点内の雪道スリップによる信号無視

ベストアンサー

路面凍結状況により赤信号で止まれずスリップして左から直進してきた車にぶつかってしまいました。 故意でなくても信号無視になるのでしょうか? 過失は10:0なのでしょうか? 月に1回ほどしか運転しないので、任意保険には加入しておらず相手車両の修理代が払えるのかわからない状態です。 相手は「打撲したのでもしかしたら病院に行く」と言っています。 人身事故にな...

弁護士回答
    2
  • 男女間の誓約書について

ベストアンサー

男女関係での誓約書になります。 結婚を前提にお付き合いをしており、 お互い嫉妬深いため、誓約書を書きました。 1、浮気はしない 2、〇〇さんと必ず結婚します。 3、絶対に〇〇さんと離れません。 4、一生一緒にいます。 などなどの誓約書に対し、 もし約束を破った場合には 罰金として〇〇円相手方に支払う事を誓います。 そして日付、指印を押...

弁護士回答
    2
  • 衛生管理者の提言を受け付けてもらえず解雇された

会社の唯一の衛生管理者でしたが、 1.安全衛生委員会を設けてくれと言っても受け付けてもらえず、会議への出席は不可、 2.コロナ対策に休業の申し入れや密度の解消(70平米に9人、対面での座席)アクリルパネルの設置や対面での大勢の会議(70平米に11人窓無しパネル無し、県をまたいでの役員の移動)等を主張し続けた ら解雇されました。 労働安全法では罰金との事で...

弁護士回答
    4
  • 執行役員の「競業避止義務」について。契約書未締結の状態でも効力がありますか。

ベストアンサー

この度、約3か月前にベンチャー会社の執行役員として就任しましたが、 就任後に代表から「管理職(執行役員)雇用契約書」を提示されました。 その中に、「競業避止義務」が記載されており、この話は聞いておらず、 契約を容認できず会社を抜けることを打診したところ、「競業避止義務」が 発生し、同業他社への転職は認められない、罰金を支払えといわれております。...

弁護士回答
    2
  • 口座を渡してしまいました。

ベストアンサー

銀行の株式会社の方から、警察署から停めるようにとの連絡があったためと、解約をするようにと書類を送るとの連絡を受けました。会社の方から警察署への電話番号を一応教えて頂き、自分から電話をし、警察署の方で確認してもらったところ、担当の課でまた確認するため、後日連絡するとの事でした。送ったが、売ってないことを伝え、相手との連絡がまだ残っていたため、それ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 正式裁判 示談まだ

3月に人身事故を起こしてしまいました。相手は歩行者で青信号を渡っていて私は青信号を左折するときに横断歩道でぶつかって3ヶ月で退院の今まだ通院されている状況なので示談もまだ終わっていないです。事故の原因が子どもがぐずっていてちょうど曲がる時に後ろを振り向いてしまったのが原因です。警察に事情聴取され今日検察から呼ばれて行きました。正式裁判になると言わ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反について

労働について 弟の働いている会社が怪しいような気がします。 運送会社で ・完全歩合制 ・給与明細が簡易的(例えば「東京-大阪 数量3」などどこからどこまで行ったかと回数が書いてあり細かい金額は書いてない、時間も書いていない) ・罰金で合計40万(毎月5万引かれている)本人談だと事故をしたときに会社にお金出してもらったからそれを返している?でも別で...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷の判決について

ベストアンサー

私は約2年前に無免許運転で検挙され罰金刑を受けました。 そして最近、仕事の通勤中に事故を起こして無免許運転過失致傷で逮捕され留置場に1日とまり取り調べをして帰宅しました。 被害者との弁済のお話もできていて 実家に戻り職場の送り迎えのもと仕事を続けています。 車も廃車か売却を考えています。 両親も実家に住むことに前向きに協力してくれていている状...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 初犯 刑罰

先日、飲酒運転で検挙されました。友人と飲んだ後に代行が見つけられずに安易な考えで運転してしまいました。検査では0.8という数値が検出されました。警察の方とのやり取りには素直に応じ、歩行検査も会話もまともと言えばおかしいかもしれませんが対応できました。警察署に行き書類を作成し後日、裁判所から通知がくると言われました。 今回が初犯となり事故等はおこして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから