法律相談一覧
-
過去に誹謗中傷をしてしまったかもしれません。自業自得なのですがとても不安です。
【相談の背景】 4年くらい前の出来事です。当時私は中学生で、tiktokで流れてきた炎上しているいじめの動画に「沢山拡散されてますね、人生お疲れ様です」という酷いコメントをしてしまいました。その動画はいじめをしていた本人がいじめの様子を動画に撮って自ら投稿しており、「こんな非常識な人はこの先の人生で苦労して欲しい」という正義感と「皆同じように批判してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年から使用済み下着購入で家宅捜索取り調べ済み、余罪について。
【相談の背景】 先月、警察の方に家宅捜索にあい、未成年より使用済み下着を購入したとして青少年保護育成条例違反で三日間取り調べにあいました。自宅にあった未成年以外の方含む購入した下着等と携帯電話を押収され、下着は当日中に返され、処分していいとのことで、警察の方の前で処分しました。携帯電話は2日後返してもらいました。フリマアプリも削除していいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の競業避止条項にある雇用の制限について
【相談の背景】 業務委託契約を受託している個人事業主です。 契約は委託者であるA社と受託者であるB社の間で締結しているのと B社と再受託者である私(個人事業主)で別々に締結しています。 現在A社での業務に携わる中でA社には何の不満もないものの B社を通じて支払われる報酬がB社の求人募集時の説明と大きく違うなど B社の対応に不満があり、B社との契約を解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄での確率について 執行猶予取り消し? 心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年少し前に詐欺と商標法違反で逮捕、起訴され、執行猶予4年、懲役2.6ヶ月。 後猶予は一年少し残っています。 今回一般廃棄物燃えるゴミ、ペットボトル数本計1.8Kgを河川敷沿いに処分。 警察から自分の有利になる情報をいきなりゴミは調べ終わった後に返すので帰したゴミは早めに分別して写真撮って下さいと言われ、調書が終わった次の日に提出致しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物破損についてご教示お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損での相談です。行きつけの商業施設の駐車場でのトラブルで故意に相手の車に爪でひっかき傷をつけてしまいました。警察に通報され、署に任意同行しまして警察の人と話をしていましたが 警察とのやり取りで熱くなり署の中にあるスーツケースを蹴って壊してしまいました。10日間の勾留が決まってしまいましたが弁護士さんがついてくれたこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ワイセツでの刑量について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で罰金刑、14年ほど前に電車内での盗撮(迷惑防止条例違反)で示談と罰金、5年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で示談という前科、前歴があるなかで、今回、電車内での強制ワイセツ(電車内で女性の下着に手をいれて陰部を触る行為)を行ったことで逮捕されました。過去裁判歴はなく、今回初めての裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視の自転車×バイクの人身事故、刑事罰の度合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員、5年以上無事故無違反、前歴なしの者です。 4月に、信号無視をして、横断歩道上を走行していた自転車に追突しました。10:0の事故です。被害者の方はご高齢で鎖骨を骨折されたものの、回復が早く、現在、月に1回の通院で経過観察となり、6月初旬に「治療終了、後遺障害なし」となりました。 現在示談中です。 また、警察から行政処分8点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを渡してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然とSMSでURL付きのメッセージが来ました。 そこにアクセスしたところある公式LINEアカウントがありましてそこに記載があったのは「審査が通れば融資します」とありました。 融資額は10万円から50万円までで支払い期間は1〜5年間での月一払いでその月々の支払い額まで詳細が載っていました。 名前、電話番号などの情報を送信したところ審査は通ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前科、前歴多数
【相談の背景】 知人が、今回お店で2店舗万引きし、計6000円相当です。どちらの店舗も示談は私選弁護士を通じてやったそうですが無理とのことでした。 知人のご両親が謝罪文を2店舗に事件当日後の3日後に送っていて、どちらのお店も買取はできました。しかし13年?の間に 同種、微罪処分?みたいなのを2回、その後に7年前?などに初めて罰金刑10万、その3年後に万引きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番行為をしてしまいました。今後発生する可能性のある問題について知りたいです。
【相談の背景】 先日、デリヘルで女の子と出会い、同意を得ずに無理矢理気味に性交渉をしてしまいました。 正確に言うと、脅迫や暴力などは一切行っておらず、疑似挿入的な性行為中に挿入してしまいましたが、そのまま続けてしまった感じです。 最初はやんわり断られていたのですが、途中でお店に電話され、規則を破ったから100万円を払えと言われました。 罰金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転について。酒酔い、酒気帯びどちらで刑事罰を受けるでしょうか?
【相談の背景】 今年の3月に飲酒運転をしてしまいました。 初犯です。 記憶のない間に運転をしてしまい 気づいた時は道の縁石に左前が少し 乗りあげて車が動かなくなった所から 記憶があります。 携帯電話も家の鍵なども 持っていない状態だったので 近くにいる人に警察を呼んでもらい その後の検査で0.58のアルコールが 検出されました。 その日はそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務の退店トラブル(違約金)について
【相談の背景】 現在風俗店で勤務しています。契約は業務委託になります。働いて1年ほどになりますが、急に精神的に続けていくことが難しくなり仕事に行けなくなってしまいました。直近3回ほど当欠した分は店の利益分を罰金として支払いました。来月いっぱいで辞めたいと伝えたところ、2週間前に宣伝用の動画を撮ったのですが、その動画の製作費、出演者のギャラ、その動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけるのを止められた
ベストアンサー【相談の背景】 万引き初犯で取り調べも弁済も終わった段階でしたが、不安になりこちらである弁護士事務所に相談すると 「100万円からの弁護士料金となり、その後成功報酬を頂きます。」と言われました。 罰金上限の倍のお金は少し疑問だったので、弁護業務を伺うと ・これから被害店舗に示談書を作成して頂く交渉 ・事情聴取の付き添い ・A4紙に書けるだけの反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『強制わいせつ罪』『迷惑行為防止条例違反』『建造物侵入罪』のどれかに該当しますか?
【相談の背景】 自分が中学生の時にした罪を後悔しています。今、自分がした罪について自分なりに調べています。 大塚尚『少年警察ハンドブック』(立花書房,2018年2月)125頁 【2刑事処分に発展する可能性がない場合 (1)逮捕は刑事訴訟法上の権限であり,刑事訴訟法は「刑罰法令の適用実現」を目的とするので(刑事訴訟法1条),将来刑事処分に発展す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、盗撮、買春について
【相談の背景】 出会い喫茶で知り合った女性(自称19歳大学生)と2万円での交渉の末、ホテルでエッチしました。一応防犯の為スマホをテーブルに置き動画撮影していました。(スマホはテーブルに平置きの為、部屋の天井が撮されており、ベッドでの行為は撮されていない状態です。スマホの横には服や財布が置かれている状態です)エッチが終わり自分一人がシャワーを浴び浴室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の容疑にて捜査、前科あり。
【相談の背景】 非常に恥ずかしい話でございますが、相談させていただければと思います。 先日、深夜4時頃路上にて職務質問を受けました。その際、私のスマートフォンから盗撮のデータが確認されたため、警察署に移動後に事実確認を実施。スマートフォン、SDカードを押収され、東京都の迷惑防止条例違反で在宅捜査となりました。SDカードには直近の盗撮データが100件ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科持ちが万引きで在宅調べ中
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異種前科持ち万引きで呼び出し。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車について。損害賠償の算出方法。
ベストアンサー数ヶ月前に深夜ということもあり、月極めの駐車場に間違えて停めてしまいました。(コインパーキングエリアと月極めエリアが混在している駐車場) 月極めの契約者様から罰金として3万円を請求されました。(月極めの看板に罰金 3万円と記載あり) 間違えて停めてしまい反省はしているのですが、3万円という額に納得ができないのでコインパーキングで計算して停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップにて無断駐車をしてしまいました。高額請求されますか。
ベストアンサー数日前にリサイクルショップで6時間ほど無断駐車をしてしまいました。(ショップでの買い物はしていません) 車を取りに帰ってきたところお店は営業時間外であった為、入り口には持ち運びできる物で塞がれており、車には張り紙がありました。内容は【私有地の不正使用・悪質な営業妨害はナンバー、車種を警備会社を通じて警察に通報しております。私有地での不正使用の罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反(禁止区域営業)で逮捕されました。
ベストアンサー妻が逮捕され勾留16日目になります。 メンズエステを4人で共同経営していました。 先月店舗で性的サービスが発覚した為 風営法違反(禁止区域営業)で 逮捕、勾留、勾留延長になりました。 店舗は居住地ではなく県外にあり 妻は会計処理、マンションの名義貸し?をしていました。 お店の直接的な管理、経営をしていた オーナーが性的サービスをしたとのことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでお客様との交際がバレてしまいました。
デリヘル勤務です。 弁護士さんにご相談しようと決意したのですが、退店意思は、まだお店には伝えていないので、お店からの要望はわからないのですが、罰金や必要以上の引き止め、ある事、ない事を言われたり、小さい事をいくつも言われて、引き止めなどがすごいだろう。 とゆうのだけはわかってる状況です。 以前、別のスタッフから「お客様から罰金として50万円回収する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物電磁的記録媒体陳列の取り調べについて
ベストアンサー本日、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列で警察が自宅にきました。 自分がネット上にモザイクをかけずにわいせつな写真をアップロードしたためです。 警察からは昨年11月での投稿(同スレ上での数回の画像投稿)の写真を見せられた後、上申書の記入を求められ、その場で 1. 対象の投稿自体の記憶は曖昧だが、本掲示板での投稿自体は認める。 2.自身のWi-Fiにて自身で投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求の中身と強制力
ベストアンサー面会交流を中止したい親権者です。 子供が別居親と会いたいなど成長と気持ちの発育が落ち着くまで中止したいと考えています。 相手の元夫は本当に子供に会いたい思いより私に執拗に困らせて私に執着する気持ちで子供が生まれてから数年間 育児生活ではなく裁判生活でこれまでも手続きや出頭などで時間を取られてしまっています。 審判では子供の発育への影響子供が置か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の無修正猥褻画像掲載行為より、他者の拾い画像無許可掲載行為のが、罪が軽いとはいえないのでないか?
ベストアンサーインターネット上には、 自分自身の無修正の裸や性器の写っている画像を 掲載する人がいます。 また、インターネット上には、 他者に著作権のある拾い画像を 無許可で掲載する人がいます。 前者はわいせつ物陳列罪に該当し、 後者は著作権侵害に該当しますよね。 前者に比べ後者は、 比較的多くの人がしているように見受けられますが、 前者の自分自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 同乗罪
ベストアンサー飲酒運転同乗罪で2年前に捕まりました。 経緯は友達と3人で遊びに行っていて、運転していた人は当時未成年(19歳)で乗っていた2人は成人していました。 途中で飲みに行くことになり3人で飲みに行きました。 飲み終わって店を出たあとに運転手と乗っていた友達が喧嘩をして運転していた友達と別れて、別行動になりました。 それで、寝るためにカラオケに2人で入ろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯 詐欺 商標法違反 被害弁償返済済 かなり反省してる
ベストアンサー共犯3人、今年令和2年12月と1月に詐欺、商標法違反で逮捕され約40日間留置でいました。 一店舗に約17万円 二店舗に約100万円 逮捕される前に100万円の方は返しています。 逮捕されて17万円の方は返しております。 又保釈金二百万円で保釈され裁判まであと少しです。 初犯でちゃんとことの重大性など痛感し被害弁償もしっかり終わり会社は首になりましたが新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での在宅事件の流れについて
ベストアンサー初犯で盗撮で逮捕されました。スマホでの盗撮が被害者に気づかれて被害届が出されており、防犯カメラによって盗撮した場所で後日逮捕されました。逮捕された日に調書をとり、スマホを没収されました。その日は警察署から帰って、在宅事件で起訴?公訴?を待っている状態です。スマホには別々の人を100件以上盗撮した動画が残っており、内容は被害者の顔や所属先がはっきりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約の変更による罰則について。やむを得ない状況の休みによる変更。
ベストアンサー創業5年、従業員6人の会社(法人)です。 社長、人事経理はご夫婦。 社員3名、パート1名です。 今回、パートさんの労働についてご質問させて頂きます。 パートさんは今年8月に入社し、現在試用期間中です。 元々週4日の契約でしたが、収入の面があり週5日 9時〜17時(1時間休憩有)として働いております。 ですが、経営側からお子さんの都合等により入社してから週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引き逮捕での量刑と弁護士費用について
ベストアンサー3回目の逮捕 万引き(窃盗)について量刑と弁護士費用について知りたいです。 1度目は一年半前デパートで下着数点10万円相当を万引きし保安員に見つかり警察に連行され罰金20万円を支払いました。 2度目は半年前デパートで化粧品8千円相当を万引きし、そのまま三日間勾留され罰金50万円を支払いました。 今回3回目で、スーパーで1600円相当の日用品を万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故報告義務違反について
3時間半前ほどに、自転車に乗っていたところ小さな交差点で左側から二人乗りバイク(後方に乗っていた人はヘルメットなし)に追突されました。 自転車は動きますし自分の怪我もなかったため、2人の連絡先および運転手の免許証の写真を撮り、別れましたが、のちに首が痛くなり事故発生から約2時間後に警察署に連絡しました。 交通課の担当者はとても高圧的に下記のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えられました。示談した方がいいのか悩んでいます。
先日会社でいざこざを起こして、同僚から警察に被害届を出されました。 相手は病院に行き診断書を貰っていた為、(全治5日間の擦傷)傷害罪で警察にて調書を取られました。 調書には素直にあった内容を伝えて自分は相手がケガをしたことに対して反省して処罰は受けようと思っています。自分は現在犯罪歴はありません。 担当の刑事さんに調書取られている際聞いた所、恐ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入(わいせつ目的)について
ベストアンサー住居侵入についての質問です。 私は、強制わいせつの前科持ち(執行猶予判決で執行猶予は終わっています)ですが、 昨年12月に小学生の女の子に声を掛けたという事件で、警察署に事情を聞かれました。 内容としては、家の鍵を空けようとしていた女の子に声を掛け、 「君がさっき盗撮されていたからちょっと話を聞かせて」と言って、 家の玄関先に入り(玄関の靴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか
亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、加害者、呼び出し、刑罰などについて教えてください。
ベストアンサー2月中旬に人身事故を起こしました。 わたしの一時不停止が原因です。 事故後一週間後くらいに相手の方は警察に全治14日以内の診断書を提出され、わたしもその2日後くらいに警察に行き事故当時の確認など(これが調書なのでしょうか)を行いました。 その時初めてだし、相手の怪我も軽いし罰金は多分ないだろうと警察官に言われました。 事故から1ヶ月後、被害者の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の刑罰について
ベストアンサー親戚が交通死亡事故をおこしました。 夕方日も落ち真っ暗な時間に、見通しのよい交差点を右折する際、前方を見落とし直進してくる原付(黒色、ライトあり)に全く気がつかずぶつかってしまったそうです。おそらく、対向の右折ラインが混んでいて、原付のライトがそこに重なって見え、いないものと勘違いしたと思います。 車だったら気がついていたとのことです。 車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会でのペナルティについて
先日調停を終え数日以内に離婚届を提出します。子供が一人いて親権は私に決まったのですが相手からの取り決めで月に一度の面会で会えなかった場合はペナルティで○○円振り込むことというのがありました。 その取り決めに不安を感じながらも了承したのですが一人になって考えてみるとやはりペナルティがあるのはリスクなのではとさらに不安になっています。 相手は体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場への無断駐車
5台の駐車が可能な月極駐車場を所有していますが、駐車場の隣の住人がイベントを度々行うさいに、勝手に駐車し、駐車スペース以外にも駐車するので一度注意を致しました。 しかし、駐車場を借りている方から先日車で出かけようと思ったら車が出せない事が多々あるとの苦情が入り、多大なる迷惑をしております。 住宅地内の小さな駐車場なので、ゲートなどはつけても回収で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴の数と量刑の関係について教えていただけませんでしょうか。
初めて質問させていただきます。 親類が最近「商標法違反」で逮捕されました。(オークションに偽ブランド品を出品) 10年以上前にも同じ罪で逮捕され、その際は略式裁判で罰金50万円で済みました。 警察でも検察でも7つの品物について調書をとられたとのことです。(実際にオークションで取引した件数は本人でも把握できないほど多数だそうです。) 今回の逮捕容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について。動画や雑誌の所持で実刑判決の可能性はありますか。
自動ポルノについてご相談です。 私は、お恥ずかしながら9年前(2009年)にインターネットの掲示板で未成年に対する援助交際募集の書き込みを行い、警察に逮捕されました。 その際は逮捕といっても初犯だったため罰金30万円で終わったのですが、今回別件で警察に連行され、「携帯電話」と「本屋で購入した児童寄りの成人雑誌」を押収されました。 今回の件は「迷惑防止条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の税金未納について
婚約者が現在から過去おそらく8年間に渡り税金を支払っておりませんでした。 婚約者は個人事業主でチャットレディという水商売をやってます。 職場には水商売ということは伏せて個人事業主として通しています。 来年、結婚するにあたり共済組合から婚約者の確定申告の写しの提出をお願いしますねと言われました。 過去に確定申告したことなど無いため提出できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逮捕中の主人 刑を重くしたい。 生活費をとりたい
ベストアンサー昨日主人が二度目のDVで逮捕されました。 一度目は診断書を提出しなかったので暴行罪で罰金刑の有罪判決をもらいました 有罪判決が出て罰金を支払ったのが8月なのですが、今回また暴行をうけ首を強く絞められ殺すと脅されたので警察を呼び、主人は任意同行に応じず数時間後に逮捕されました。 前回も今回も泥酔した状態で本人は覚えてないやってないとしらばっくれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、治療費と慰謝料について
ベストアンサー男女間のトラブルによりAがBに傷害を負わせ、刑事事件になり、Aは傷害罪により罰金刑に処されました。罰金を払い刑事事件は解決しまました。 今度はAがBに負わせた治療費が問題なのです。 検事の取り調べに提出した診断書によると眼下打撲傷、軽度の裂傷(目尻上部分 切り傷)により、全治2〜3週間との診断結果でした。 当事者間での示談で済むかと思っていたら、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が盗撮の再犯で捕まりました!この場合、処罰はどの様になりますでしょうか?
お恥ずかしい話ですが、1週間前に彼氏が盗撮で捕まりました。 彼は1年前にも盗撮(初犯)で警察の方にお世話になっております。 その時は略式で罰金30万円でした。 今回は、駅で盗撮をした際に警察の方につかまり、驚いて逃げようとしましたが、警察の方が追いかけてきて捕まったそうです。 お相手の方は既に立ち去っていたからなのか、逮捕は幸いされていません。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない交通違反について
ベストアンサー30年間無事故、20年以上間無違反でしたが、車線変更禁止のオレンジ色のラインをまたいで車線変更した、及び、車線変更時、方向指示を出していなかったと婦人警官に言われました。方向指示器は確かに出してたので、反論するとそこは認めていました。その時は、犯人扱いの決めつけた言い方に動転し、また、白い線が見えてたので否定すると、否認何とかで出頭してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテヘルで本番強要し、お店から電話が来た。
バカなことをして女性に嫌な思いをさせたと反省しておりますので、よろしくお願いいたします。 ●状況説明 ホテヘルを利用して、女性の了承を得ずに、避妊はしていましたが本番を行おうとしました。 女性は少し抗う程度だったので、大丈夫かなと思い、さらに続けていたらハッキリと拒否されだし始めたので止めました。 その後、通常どおりのプレイを終えて時間ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場(飲食店お客さん用)の無断駐車
飲食店を経営しています。2軒隣にお客さん用の駐車場を借りて いますが4月よりその月極の駐車場の隣に病院が出来そこへ来る 患者が当店の駐車場に無断で停めてしまい困っています。 不動産屋の看板に無断駐車の場合レッカー移動+罰金2万円を 申し付けますと書いてありますが罰金を徴収をしても構わないで しょうか?。病院には2度注意をしましたが対策をしてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を移転したが車庫証明の手続きを失念。5ヶ月経ちますが今後の対応をご教授願います。
ベストアンサー車を移転したが、車庫証明(自動車保管場所証明申請書)の手続きを失念しました。 今後の対応について相談させて頂きたく投稿しました。 2016年6月上旬、他県に在住する母から譲り受けた車を使用しています。 自動車の名義変更をせずに車の所有者及び使用者は母のままで使用しています。 6月1日付で当方が居住するマンション管理会社を通して、当該敷地内駐車場に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この決定に不服があるなら訴えろと言われています
お世話になっております。 この話は先日、このサイトに登録している2名の弁護士先生に丁寧なご回答を頂いた話なのですが、中古の分譲マンションに引っ越して来た所、妙なルールがあり、それは500m以上離れた場所にある神社と公園の掃除を年に数回、日曜日朝8時からやるというもので、出なければ2000円の罰金を徴収するぞというものです。私はこの決定に反発してるので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから