法律相談一覧
-
道路交通法の違反(速度超過)について
【相談の背景】 今月にオービスの速度超過の違反をしました。出頭日を待っているところですが、30-40キロオーバーで免停になります。 現在,教員として働いており職場の上司には報告済みです。おそらく罰金刑になるかと思うのですが、この場合勤務先を伝えた場合職場にも直接捜査機関から連絡が入ることはあるのでしょうか。その旨を上司にも伝えたいと思います。 地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が不在の場合の民事訴訟の進み方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をする際に被告がその住所に居ない場合の裁判の進み方について教えて下さい。私はDVと不倫で今後主人に民事訴訟する予定です。ただ主人がその場に居ない場合(刑事事件の方で略式起訴になった為罰金払えず労役などで居ない)は、裁判はどうなるのでしょうか?本人不在もしくは無視などされた場合はどうなるのか知りたいです。宜しくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年に妹を殴ってしまって、自分の状況を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に家庭で妹と口論になってしまい、殴ってしまって警察を呼ばれました。 警察に免許証を見せて その場は終わりました。 その後は逮捕とか罰金とかは受けていません。今まで普通に生活をしてきました。 転職を控えており、 自分の状況がわからず相談をしたいです。 【質問1】 自分のこの状況は前科でしょうか?前歴でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約書無しのトラブル
【相談の背景】 業務委託を雇っています。知り合いの紹介だった為契約書は交わして無く 好きに使って良いと言いました。経費は好きなように使い普通に出して来ますが、まぁ良いかと思っていました。一度支払いを遅れてしまった所、4000人のオンライングループにその子が殆ど全て私の事まで批判して相談してる内容を観ました。契約書は交わして無いですが解除すると何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩の未払い賃金について
【相談の背景】 昼休憩の賃金未払い請求を 期限付き(2週間)で内容証明を送りましたが 結局 何のアクションもなく 振り込みもされませんでした。 やはり支払う気がないとう事でしょうか? 【質問1】 支払いを拒否できるものなのでしょうか? 【質問2】 事前に 労働基準監督署には 相談済みで 週明けに申告に行きますと伝え 了承済みです。 未払い期間が7ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反
【相談の背景】 15歳の娘が被害者です。 お酒を飲んでハイになり、断れない性格もあり、承諾してしまっていますが、3人の19歳の男に性的な行為をされました。接吻や触られたり触らせられたり。被害届は出しましたが、結局相手は19歳なので、罰金も刑罰もありません。悔しくて悲しくて母の私は会社で倒れました。こんな気持ちのまま終わらせることは納得できません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の訴訟から半年経過後も行動改めない夫への慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手にのみ慰謝料請求し訴訟が終わりましたが、夫との不貞関係は続いています。自宅侵入した不貞相手には自宅に入ると罰金など決めました。夫へ慰謝料請求はしませんでしたが、夫は外泊や深夜帰宅を繰り返しています。夫へも新たに慰謝料請求を考えていますが、不貞相手の訴訟から半年経ちますが可能でしょうか。 【質問1】 行動を改めない夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不正受給について
【相談の背景】 児童扶養手当法第35条に基づき、3年以下の懲役または30万円以下の罰金に処せられることがあると知りました。 また、その手口が刑法246条の「詐欺罪」にも該当する場合には、より重い10年以下の懲役に処せられるとの情報も知りました。 【質問1】 児童扶養手当の不正受給により不正受給分を返還および、詐欺罪にまで問われる人のケースは年間どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの過去歴が示談に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 三回目の万引き 15年近く前に 警察署にて書類 微罪のふたつ前歴があります。 今回万引きをしてしまいました。 そちらに対し示談交渉が出来ましたが 有利に働くがまだ結果は分からないとのことです。 取り調べはまだですが、示談後も必ず 検察には呼ばれますよね? 罰金刑もあると覚悟して過ごしていますが 医療へ治療を開始する 反省を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 略式命令。
【相談の背景】 二ヶ月前にバイクと自転車の人身事故を起こしてしまいました。 僕はバイクに乗っていて信号を見落としてしまい、青信号で横断している自転車に衝突してしまい全治一週間の怪我をさせてしまい、過失運転致傷罪の略式命令で50万の罰金の通知がきました。 相手側とはすぐに謝罪をしにいき和解はしたのですが、まだ通院中とのことで示談は成立していません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書 接触禁止違反の場合
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をしております。 相手が提示した金額を全額のむかわりに、 今後自分と自分の家族に接触感じを約束してほしいと言ってきました。 合意書には、接触禁止事項が記載されていますが、違反した場合の罰則や、罰金の金額は記載されていません。 【質問1】 もし接触禁止を守らなかった場合、どのような罰則があるか、また接触した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 公務員 処分
【相談の背景】 私は地方公務員です。今年の夏に人身事故を起こしてしまいました。過失割合としては、10:0(私が10です)停車中の追突事故です。相手は腰椎捻挫、頚椎捻挫で全治10日の診断書でした。既に示談も警察の調書も終わり、罰金もなしでした。 【質問1】 この場合、公務員の懲戒処分としてはどうなるのでしょうか?上司は口頭注意(電話)だけで終わりじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の召喚状は裁判の何日前に届くのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4回目の万引きで検察の呼び出しを受け、前回は罰金30万円、今回は正式裁判になるといわれました。検察官はだいたい1か月後くらいかな、と言っておられました 【質問1】 裁判所からの召喚状が届くと言われましたが、裁判期日の何日前くらいに届くのでしょうか。 【質問2】 判決言渡し期日は第1回公判期日の何日後くらいでしょうか。 また、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同席者の飲酒幇助について
【相談の背景】 仮定の話です。 自分と友人は居酒屋でお酒を飲みました。二人で飲んでいる途中で、友人が自転車で居酒屋に来たことを知りました。 自転車の飲酒運転も当然禁止であり、自分は友人に歩いて帰るか、タクシーで帰るよう強くすすめました。ただし、結果的にどうしたかまで見届けませんでした。 次の日、お酒を飲んだ友人は、自転車で帰り、途中で人にけがを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、今年一月に暴行をうけ、ptsdを患い現在8ヶ月通院してます。相手からは示談もなく、6月に略式命令で10万円の罰金を払ったようです。 相手からの示談もないので損害賠償請求をしようと思います。 【質問1】 請求額は現在でいくらが妥当か 【質問2】 交通事故の赤本が基準となると聞いたことがありますが本当ですか 【質問3】 まだ通院中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のわいせつな動画のダウンロードによる刑罰
【相談の背景】 昨夜、Twitterの方より未成年のわいせつな動画を購入し、その後に提示されたリンクから動画をダウンロードしてしまいました。児童ポルノ法の単純所持罪に当たると考え、動画は削除し、売買のやり取りも削除しました。 購入、ダウンロードに関してはこれが初めてです。 【質問1】 今後警察の動きはどのように予測されますか。 【質問2】 今回予想さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪経歴証明書(渡航証明書、無犯罪証明書)
ベストアンサー【相談の背景】 1995年頃、自動車のスピード違反(40キロオーバー) で半年間の免停となり、1日講習を受講して その日までの免停短縮の処分となったことがあります。その際、講習の終了後、免許センターの窓口で、略式裁判として4万円の罰金を その場で支払い、その日の内に 免停が解除された覚えがあります。 【質問1】 これは フランスへ移住の際に必要な、犯罪経歴証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で起訴された場合
【相談の背景】 迷惑行為防止条例違反(盗撮)で先日起訴されました。 お恥ずかしいながら、8年前に住居侵入と窃盗で懲役1年執行猶予3年、3年前に盗撮で罰金50万の処分を受けております。 今回は盗撮4件で起訴されております。 罪は全て認めており、争う姿勢はありません。 【質問1】 量刑どれくらいか執行猶予がつく可能性を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)
【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件での正当防衛に関する質問
【相談の背景】 会社の同僚の真似をしたところ最初は笑って聞いていたのですが突然近寄ってきたと思ったらヘルメットで殴られました。何度も殴られ続けていたため胸ぐらを掴み壁に押し付けました。その後周りにいた人が間に入ってくれたので相手を任せました。相手は怪我をしておらず私は2週間の打撲傷と診断されました。警察に行くとあいびきだと言われあなたにも前科がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴同意後の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行罪で検察官の取り調べを受けました。その場で略式起訴として罰金刑で後日裁判所から通知が届くと言われ、同意のサインと押印をして帰りました。2週間経ってから再度検察から連絡があり、印鑑をもって来てくださいと言われました。 【質問1】 刑事さんからは不起訴だと思うと言われていたところ、検察官なら略式起訴すると言われ戸惑っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 慰謝料請求期間
【相談の背景】 DVの慰謝料の請求期間についてお聞きしたいのですが、 以前から旦那の暴力があり逮捕、罰金刑をうけました。 旦那を許したわけではないですが 子供のために一緒にいることも考えてます。 旦那は私に気持ちが無いとは言ってくるのですが 出来るなら仲良く一緒に居たいと言われてます。 離婚を考えていたのですがまだ悩んでおり期間が開くと慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の場合、略式起訴を受けたらどんな処分になるか教えてください。
【相談の背景】 私は国家公務員です。 先日スーパーに不要になったゲーム機(※重さ13キロ)を捨ててしまい、その後に廃棄物処理法違反で警察に呼び出しがかかり、先日供述調書を取り、現在検察庁からの呼び出しがあるのを待機中です。 【質問1】 私の職場には警察または検察庁から連絡がいくのでしょうか?ちなみに、私はまだ上司には報告しておりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の刑について。
【相談の背景】 知人が仕事中他人のペットボトル飲料に自分の尿を入れ、器物損壊で逮捕、現在勾留中です。 被害者は尿を飲んでしまったそうです。 【質問1】 余罪がなく初犯の場合、どの程度の刑になりますか? 執行猶予付の懲役ですか?罰金になる可能性もありますか? 【質問2】 仮に前科や余罪があった場合、執行猶予が付かない可能性はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法投棄した後に移住してしまった場合
【相談の背景】 4月ごろ、移住するのに不法投棄をしてしまい、衣類や支払い系の個人情報の載った物や家庭内ゴミを投げてしまいました、 5月末くらいに元会社から不法投棄しただろ、と連絡入りました、今思えばきちんとゴミの分別をして規定の場所に投げてればよかったと後悔して、さらに深く反省してます。 【質問1】 移住してから不法投棄が見つかった場合、どうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を辞めた後について
【相談の背景】 宜しくお願いします。風俗で働いていて辞めて4ヶ月になります。デリヘルです。リピーターで来ていたお客さんに会いたいと言われ一度会いました。 店にいた時はSMSなどに中傷誹謗など書かない、店の外で会わないなどの契約書を書きましたが、すでに私は辞めています。辞めた後でお客さんと会ったら違反になるのでしょうか?辞めた後にお客さんに会った私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転から1年ほど通知がこない。
【相談の背景】 ご相談させてください。 1年ほど前にお酒を飲み運転してしまいました。 赤信号になった交差点で停止したまま寝てしまい警察官に起こされその場で検査し0.35グラム検出されました。 警察の調べも検察の方も半年くらい前に終わりました。 いまだに、罰金、免許の処分が何も来ません。 【質問1】 これから処罰が来るのでしょうか。 また、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童回春の再犯、量刑について
【相談の背景】 友人が児童買春で逮捕され起訴されました。15歳の少女との児童買春1件の立件だったようです。友人は同年児童買春で略式罰金刑50万円を受けたばかりで、その直後の再犯となります。公判請求となったのは初めてのことらしくひどく不安そうです。友人は罪を全面的に認め、反省の意を示しており、被害者ご家族との示談も完了しているようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画面録画で逮捕される可能性について。
【相談の背景】 最近行ったイベントにて音声ガイド付きのチケットを購入しました。 その音声ガイドは、好きなキャラクターのものだったため画面録画をしてしまいました。 その画面録画する際にピコンと画面録画をする時になる音が鳴っていたことに後から気が付きました。 恐らく、会場内で音を鳴らしていたとおもいます。 会場内では、録画・録音は禁止されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法労働について対応を教えてください
【相談の背景】 令和1年目より正社員で働いていたのですが給料が最低賃金を下回り残業代未払い 持ち帰り残業有り 休憩1時間貰えない日が多々ある 健康診断を受けさせて貰えないなど多数の違法行為があるのですが 【質問1】 労働基準監督署に行けば未払いの給料や残 【質問2】 業代は請求できるのでしょうか? また弁護士を雇えば違法行為に対して罰金はとれますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更衣室での窃盗容疑について
【相談の背景】 職場の更衣室にて、ゴミ箱に入っていた物を不要品と認識し持ち帰ってしまいました。 後日自宅片付けの際にやはり不要だと判断し、買取店にて持ち込み売却。 被害届が出されたようで警察より窃盗容疑で事情聴取を受けました。 持ち去ったこと、売却したことは事実として認め、持ち去った場所がゴミ箱であったためその行動に至ったことを話しました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
原付での飲酒運転について。
【相談の背景】 原付で飲酒運転で捕まりました。 0.2ミリ検出と言われました。 どこで何を飲んだのか等詳細を聞かれ、 処分等は後日裁判所に連絡してくれとの事でした。 【質問1】 罰金はいくらくらいになりますか? 飲酒自体は初、過去に一旦停止無視などの軽度の違反はあります。 【質問2】 飲酒したお店を聞かれましたが、 お店に連絡してや警察が行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と原付の人身事故と過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 先週人身事故をおこしました。私車、相手は原付です。 信号のない交差点、車は東から西に直進、原付は南から北に直進。 車の方が道幅は広いです。 原付の方は道幅が狭く一旦停止です。 一旦停止をしてないように思うのですが、本人はしたと言ってます。 車の助手席に原付がぶつかり、その勢いで転倒して足を骨折されてます。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と人身事故について
【相談の背景】 先日、主人が飲酒運転で事故を起こしました。 交差点での正面衝突で主人が赤点滅だったそうです。 相手はパトカーでお2人がむち打ちのような症状との事です。お2人とも仕事には復帰されてるようです。 主人は勾留されており、昨日公判請求となりました。 過失運転致傷と道路交通法違反だそうです。 【質問1】 主人は刑務所に行かなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットでの盗撮
【相談の背景】 昨日ライブチャットを女性といったいいちでやってました。 その前に注意書きで盗撮やスクショ画面録画は禁止行為と書かれてましたが、間違って女性の陰部を画面録画をしてしまいました。 翌日、女性から通報を受けた事務所から連絡がきて、女性が警察に通報すると逮捕の可能性があります。また、このようなことがないように気をつけてください。 と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反にて、青切符交付の拒否後について
【相談の背景】 交通違反にて、割り込み違反等で違反取り締まりを受けました 免許証は提示し、行政処分は免れないのは承知しておりますが 違反否認、青切符交付を拒否して帰宅しました 以下の疑問にお答え願えればと思います 【質問1】 このあとの流れとしては刑事事件起訴という認識で間違いないでしょうか 切符交付を拒否したことによる何か特別な不利はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮にかかわる検察の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ホテル内でのデリヘル嬢の盗撮で被害届が出て在宅捜査となり,書類送検の見込みです。示談書は警察に提出済みです。デリヘルの余罪もありますが立件はされないようです。前科はありません。 【質問1】 検察の処分についてお聞きします。不起訴を望んでいますが,これまでの前例からみるとどのような処分が想定されますか。罰金刑の可能性も高いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の示談について
【相談の背景】 業務上横領罪で現在、被害者の方と示談交渉中です。 自分がしてしまった事については深く反省し、取ってしまった金額についてはすぐに返済すると伝えたのですが受け取って貰えず、お相手の方から業務上横領は罰金刑がない大変重い罪だと言われ、高額な示談金(取ってしまったものの約5倍)が提示されました。 そのため示談成立がしていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪の略式起訴での実名報道の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方の過失(赤点滅信号の見落としによる一次不停止)でお相手に全治2週間程度の怪我を負わせてしまい、略式起訴による罰金刑を受ける予定です。この件に関し、実名報道の可能性があるのか、周りの人や雇用してくれている会社に知られてしまう可能性があるのかが非常に不安です。 【質問1】 実名報道の可能性、当方が自ら話さない場合であっても周囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証うっかり失効中の運転に関して
ベストアンサー【相談の背景】 本日免許証がうっかり失効している(4か月過ぎ)していることを発見しました。その間運転しております。違反は無しです。昨年、新しい住所に引っ越したた為、ハガキが届かなかったようです。ネットで色々情報を確認したところ、下記2通りの記述がありました。 1. 6か月以内であれば警察署などで手続きすればok, 2. 2年間失効, 罰金 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中成立後の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月26日に離婚調停が終わりました 条項では「申立人と相手方は相手方の申し出により離婚する」となっています この場合、法律上離婚しており、相手方とはすでに赤の他人だと思いますが、相手方が離婚届を提出する期限はいつになりますか? 万が一、相手方が期限内に提出しなかった場合は、罰金?はどちらが負担しますか? 期限内に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人がいない場合
【相談の背景】 正式裁判時に誰も情状証人をおかない場合、過去にも同種の事件が複数あり(1の前科.略式裁判で罰金が2回、2の前科.懲役2回)、今回も同種事件であるときに、被害者は誰もいな裁判で情状証人をおかないと執行猶予もかない重い判決となりますか?尚同種前科は全て13年以上前で、その後は有りません。 【質問1】 情状証人がいないと執行猶予になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴミ袋45リットル3袋とカーナビをコンビニ裏のダストボックスに捨てしまい袋から個人情報がでてきて警察から連絡がきました警察署にいき上申書をかいてまたきてもらいその後検察庁に書類送検するとの事でしたコンビニに謝罪に行き口頭ですけど示談でいいと言ってくれてます初犯ですし反省もしてます罰金になたとしてどの位の刑でしょうか?また起訴猶予や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の件でご質問です。
【相談の背景】 3年前に酒気帯びで罰金30万円お支払いしました。 今回2度目の酒気帯びで0.4の数値が出て、検察庁に行ってきましたが、取り調べで、去年捕まらなかったが、酒気帯びをしたことがあると正直に言ってしまいました。 正式裁判になるよと、検事に言われ、裁判所からの、通知を待っています。 【質問1】 捕まったのは2回ですが、実質3回していると言ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を違反した場合、、
ベストアンサー【相談の背景】 前の職場でサービス業を行なっておりました。最近退職したのですが、退職時に同業他社への転職や同業活動は3年間はしてはいけない誓約書にサインしました。 誓約書の内容には機密事項を漏らしたり、不利な情報を拡散した場合にも罰金数百万と書いてあります。 【質問1】 個人的に同じ業種を新たに始めたいのですが、前職には迷惑かからない心構えで活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ネイルシールのブランドロゴデザインを販売していたことがバレてしまい警察が在宅捜査に来ました。 証拠品も押収されています。 期間は1年未満で300人ほどに4.50万円ほどの売り上げだったと思います。 全て正直にお話ししました。 後日出頭のお電話があるのでそれを待っている状況です。 【質問1】 出頭する場所が県を超えてだいぶ離れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び2回目の処罰が知りたいです。
【相談の背景】 前回もご質問しましたが、追加です。 酒気帯び運転2回目の処罰を知りたいですが、 1回目は3年前。酒気帯びで90日免許停止、30万円お支払いしました。 その後去年一時停止で交通違反をし、今回2回目の酒気帯びで、免許取り消しになります。 【質問1】 略式裁判の罰金か、公判裁判になると思うのですが、公判裁判になると、会社にバレるか心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 自首したいが実名報道が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。 5日前に駅で盗撮をしてしまいました。 盗撮の被害者に顔を見られ、その場から逃げましたが、1時間後現場に警察がおり、通報はされたようです。 記名式ICカードの利用や防犯カメラの映像(犯行の様子のカメラなし)によりいずれ身元は特定されると思います。 【質問1】 今からでも自首した場合、逮捕(実名報道、大学の退学)は免れるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転の行政処分軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 9月7日に一人で飲んでいて、飲酒運転で検挙されました。事故は起こしていません。飲酒運転は初犯です。アルコールは0.26となっています。ここまでの皆さんの10日を見て罰金刑は確実ので支払い準備はしています。行政処分についてはやはり欠格期間は2年になるでしょうか?軽減することは不可能でしょうか? あの日以来お酒は一滴も飲んでいません。 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春・児童ポルノ禁止法
【相談の背景】 児童買春を行い、その際撮影を行ってしまった場合 【質問1】 児童買春と児ポ製造ふたつの罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、2つの罪に問われ罰金ですむ場合、いくらくらいが相場ですか? 【質問3】 「児童買春・児童ポルノ禁止法」という名でひとくくりになっていますが、例えば児童買春の罪の場合、「児童買春・児童ポルノ禁止法(...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから