法律相談一覧
-
オークションでの酒類無断販売の家族の責任について
ベストアンサーネットオークションで酒類を無許可で扱い、5年が経ちました。焼酎年間200本、計1000本程度です。昨今取り締まりが強化されたことを受け初めて確定申告をしようと考えておりますが、 おそらく前例を辿れば罰金刑など免れないと思います。 お伺いしたいのは、同居している妻も同罪に問われるかどうか、です。 一切取引には関与していないものの、上記の行為は認知しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼ばれる最中、転職活動について。
ベストアンサー言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまいました。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡待ちです。 新しい仕事について新しく一歩を踏み出したいのですが今後、逮捕などを考えてしまうと転職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する名誉毀損について質問です。
ベストアンサー法人に対する名誉毀損に関する質問です。名誉毀損罪は、自然人つまり一般人や芸能人などの個人以外にも企業等の法人にも適用され、違反者は3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金を支払う必要がある。となっていますが、法人に対する名誉毀損罪で被疑者が実名報道されたケースってありますか?一般の名誉毀損は逮捕されていれば実名報道されるらしいですが、相手が法人の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の縁切りについて
50才の兄が車検・保険切れの車を運転し警察に捕まりました。 元々お金にルーズで、金額は不明ですが借金があり、罰金を支払うお金は無いようです。 今住んでいる自宅は兄名義で、ローンが残っています。父は、このままでは住む所が無くなるからと、兄を残して転居することを考えていますが、早急に対応する必要があるのでしょうか。 また、父はこの件をきっかけに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代を要求されます。
ベストアンサー同意のもとで性的行為を施してもらいました。その時の体液がスカートに付いてしまった ことについて罪に問われるのかと相談したところ 罪には問われないと解答していただきました。 ですが、相手側からスカートのクリーニング代を支払えさもなくば通報する 通報すれば50万程度の罰金になるぞと言われました。 クリーニング代はプリペイド式ギフト券で支払えと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正DVD販売で逮捕。
ベストアンサー知り合いが無修正DVD販売の罪で逮捕されました。 インターネットで販売サイトを作り営業していたそうです。 やっていた期間はおそらく年単位ではないかと考えられます。 逮捕暦等はありません。 この場合、どれ位の刑になるのでしょうか? 罰金等もどれ位か教えて下さい。 ちなみに逮捕時、既に無一文の状態で支払い能力等はないかと思われます。 主犯格、従業員、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の審判での決定事項につきまして
ベストアンサー遺産相続で、これから調停に申し立てする者です。 おそらく調停で和解はできず、審判になると思っております。 親戚との調停なのですが、相手方には、とても普通の話は通じないと思っております。 審判で、裁判官が決定したことを守らなかった場合、その守らない者には どのような措置がとられるのか教えていただけますでしょうか? 罰金になる、または、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での信号無視について(赤切符交付)
自転車で赤信号無視をしてしまい、赤切符を切られてしまいました。初犯です。 赤切符には、信号無視と歩行者妨害と記載されています。 とても反省していて、今後は二度としないように注意したいと思います。 ①今後は、裁判所に行き、簡易裁判を受ける流れになると思うのですが、罰金刑になってしまうのでしょうか。 ②もしくは、初犯であれば起訴猶予になることもある...
- 弁護士回答
- 16
-
-
無料アプリの利用について
iPadをお客様待合室に数台設置し、そのiPadには無料のゲームアプリをインストールし、待ち時間に自由にご利用頂いております。この様に不特定多数の方々がこれらのゲームを利用すると、何かの侵害にあたり、罰金等の罰則が課せられることはあるのでしょうか ? インストールしたゲームは、くまモンのトランプゲームシリーズ(神経衰弱、大富豪etc)、ウォーリーを探せ、ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回不起訴でした。一年たらずでまた窃盗を犯しました
起訴猶予、罰金を通りこしていきなり起訴ってよくある話しですか?前回はバーベキューセットに車のジャッキ4000円相当在宅処分のまま不起訴でした。今回は調書に挙げられてる数だけでいうと歯医者さんの本棚から本を30冊強い盗んで売った罪です。国選弁護人は妻の書いた謝罪文をまだ被害者様に持っていきません。回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭教師のアルバイトの個人契約への切り替えについて
現在家庭教師のアルバイトをしている大学生です。 業者からの紹介を通じてという形なのですが、先日家庭の方から業者との契約期間が終了したら個人契約に切り替えないかという提案がありました。 ですが業務委託契約書には契約期間後であっても個人契約に切り替えてはならない(罰金がある)とのことが書かれています。 この場合、契約期間後に個人契約に切り替えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の7月に妻がおこした窃盗事件なのですが
ベストアンサー3月4日に在宅処分中で最後の取り調べが終わったはずでしたが、昨日検察庁から電話きて、13日に今度は妻だけでなく私も一緒に来てくれと言われました。罰金ですか?と聞いたら、まだ何も決まってないとの事です。何故私も呼ばれたんでしょうか?妻は前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者に返っております。私が行く事で何か進展があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察官が所轄内で働かせるなと言われました
以前、風営法違反で逮捕され略式起訴され罰金50万支払いました 半年後くらいに違う風俗営業の店で働きました その店の社長に生活安全課の警察官が、ぼくをその警察署管内では働かせるなとか、以前立ち入りの際に警察官の不手際にぼくが、文句をつけた時にパクってやろうと思っただの言われたらしいです 警察官に働かせるなとか、文句を言ったくらいで逮捕するだとかぼく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外露出AVで性行為やヌード等を18歳未満の者に見られた場合の罪について
公共の場での野外露出AVは全て公然わいせつ罪に触れると思いますが、撮影時に当該性行為やヌード等を18歳未満の者に見られた場合は、更に他の罪にも触れたりするのでしょうか? 刑法 (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検事に略式不起訴と言われたら
人身事故をおこしてしまいました。 一時的暗い箇所でライトをつけたら悲鳴が聞こえたので車を止めました。 相手の方は自転車でお母さんと小学生の娘さん。 お母さんは足を骨折全治2 ヶ月。娘さんは擦り傷程度でした。 車から降りて確認するまで人がいた事に気がつかなかっです。 検事に略式起訴で過失致死傷と罰金、その後裁判所から通知が届くからと告げられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの名誉毀損罪。賠償金の額について。
ベストアンサーネットの名誉毀損罪で既に罰金支払い済みで 相手側からの和解案で賠償金を支払うよう言われています。その場合相手側の損害額というのはどのように計算するのでしょうか?相手はお勤めではなくフリーの仕事です。 また、PC押収されたあと刑事さんにネットの記事を消しても良いか聞いたところ 捜査中なのでそのままにするように言われていたのですが その間に閲覧数が増え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検での暴行罪について
街中で中国人風男性5人とトラブルになり、囲まれたて酔っていたこともあり1人の胸をドンと一回押してしまい警察で調書をとられ、明日検察に呼び出され行く予定です。押したことについては反省していますし、外ではそれ以来飲みに出ていません。それに私も押されて尻餅をついています。私は罰金を何十万も払わなければいけないのでしょうか? 仕事も新しく決まり結婚も控え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が窃盗で逮捕(外国人)今後どうなるか
ベストアンサーお恥ずかしい話なんですが、夫(アフリカ人)が電車で財布の中のお金2万弱を盗んでしまい起訴されてしまいました。。実は2ヶ月程前にもスーパーでの3000円ほどの万引きで起訴され30万円の罰金になってます。今回の電車でのこともまた起訴されこれから裁判というところでまた余罪があるということがでてきましましました。。彼は今後どのような刑になり、今後ビザ関係などはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。急ぎ目です。
ベストアンサー5年前ぐらいの10月に人身事故で免停になり、1日講習を受けた後の12月に飲酒運転で免許取消になりました。その後、4年が経ち無免許で車を運転中にぶつけられ警察に無免許運転してるのを見つけられました!その後、事故の立会いと運転した経路と道順を教えて、そのまま自宅に帰りました!あとで電話で呼び出しをすると話され帰されましたが、この場合は、罰金ですか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺となりますか?
ベストアンサー相手は元キャバクラ嬢です。 辞めて一緒に居ようと言う、お互い同意のもと、辞める為に前借りしていた280万を支払いました。それでももう一度戻ったので次も同じ280万を支払い、辞めるまでの欠勤扱いの罰金100万以上も立て替えています。 辞めて自由になった後、住所等多くの嘘をつかれました。そして連絡とれなくなり、共通の知人を通じて別れる事を告げられました。 刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏DVDによって特別送達が届く可能性
ベストアンサー今、裏DVDを注文して後悔しています。キャンセルメールを送って、返信待ちです。 裏DVD購入したあとのことをいろいろ調べたり、質問させていただいきました。 そこで「裁判所からの特別送達」というのを見てとても不安です。 裏DVD を購入して、特別送達が届くことはあるのでしょうか? また、特別送達が届くのはどういう時、理由なんでしょうか?そして、特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利の著作権に、ついて教えて下さい。
例えば、一般販売されてる漫画、ゲーム、などの非営利の二次創作作品(イラスト、漫画)や他者が撮影した人物写真などを許可なく加工して一部使用したフォトコラージュ(非営利)などの作品をインターネットに許可なくアップロードしてしまい、後から違法性に気づきアップロードした物を削除しました。 削除してから月日が経過していても、その様な場合権利者が訴えを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まった後、ただ連絡を待つしかないんでしょうか?
3日前に盗撮で現行犯逮捕されました。 その日は事情聴取をされ親に引き取られ帰宅しました。 後日、警察から連絡があると言われました。 4年ほど前に一度捕まっておりましてその際は二週間ほど勾留され罰金40万支払いました。 呼び出された際にそのまま勾留されるのかどうかビクビクしながら過ごしてます。 今、何をしたらいいか分かりません。 被害者から被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕になる?不法投棄
不法投棄をしてしまい、三回、警察で、事情聴衆をうけてます、 次に、戸籍謄本を持参します。前回の連絡の時に 前歴がつくと言われました。 これから、逮捕の可能性もあるのでしょうか、 又、新聞などにも載ってしまうのでしょうか、 引越しの際の荷物で雨にも濡れて、130キロほとにもなってしまいました。処理に持参すると、二千円でした、 充分反省はしています、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送致されない傷害事件
先日、会社内で同僚に一方的に暴行傷害を受け警察に被害届を出し事情聴取を受け現場検証に立会いました。 送致した時は連絡すると担当刑事から言われていますが10日経った今も刑事から送致したという連絡がありません。 傷害事件で送致しないケースがあるのでしょうか。診断書は全治1週間の打撲です。 送致されないとなると加害者は前科つかず罰金もなしですか? それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをする目的でコンビニ等に入る行為について
万引きをする目的でコンビニ等に入る行為は、万引きをしようがしまいがコンビニに入った瞬間に住居侵入等罪が成立してしまいますか? 【刑法】 (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書について
現在私が携帯電話のレンタル業務をしているんですが貸し出し先のお客様が詐欺を加担する事をしていた用で弁護士から書類が届きました。要点をお話しするとお客様から契約するさいに運転免許のコピーを頂くんですが、それが偽造免許証だと指摘されていまして、自分達の監督責任だと指摘されております。過去の事例で、2年以下の懲役もしくは300万以下の罰金と言うことを思潮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届いた事について
現在私が携帯電話のレンタル業務をしているんですが貸し出し先のお客様が詐欺を加担する事をしていた用で弁護士から書類が届きました。要点をお話しするとお客様から契約するさいに免許証のコピーを頂くんですが、それが偽造免許証だと指摘されていまして、自分達の監督責任だと指摘されております。過去の事例で、2年以下の懲役もしくは300万以下の罰金と言うことを思潮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴撤回になりますか?
略式起訴が決定したようです。 しかし、略式起訴が決定したことで、今後必要な資格が取れなくなったため(罰金刑で欠格事由に該当してしまいました)、会社を退社せざるを得なくなりました。家族に一旦は支払ってもらうべきなのでしょうが、わたしは家族と疎遠のため、お願いすることは不可能です。 なんとか自分の給与から払おうと思いましたが、払えなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判裁判
何度も、質問してしまいすみません。痴漢の常習犯で今回4度目の逮捕され今月21日に裁判なんです。過去3度目迄50万円の罰金で釈放されてます。実は今日、弁護士さんに被害者の方が怒っていて、中々、会ってくれないと言われました。被告人は被害者の方に三行だけですが、手紙を書いたそうなんです。被害者の方が怒っていて会ってくれないと裁判はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符のスピード違反があると医者にはなれない?
赤切符のスピード違反の前科があると医者にはなれないのでしょうか? 第四条 次の各号のいずれかに該当する者には、免許を与えないことがある。 一 心身の障害により医師の業務を適正に行うことができない者として厚生労働省令で定めるもの 二 麻薬、大麻又はあへんの中毒者 三 罰金以上の刑に処せられた者 四 前号に該当する者を除くほか、医事に関し犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類不備による警察への再出頭について
先月、無免許運転により警察に捕まりその日のうちに調書を取られ赤切符に署名もし、簡易裁判所に行く日にちも決め、後は裁判所からの通知を待っている所でした、しかし5日前になり警察署から書類に不備があり裁判所には行かないで欲しいと連絡が入りさらに再度調書を取るの様な事を言われました。 罰金を払うのは仕方ないのですが、正直また取調室に行くことが苦痛です。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
先日警察から連絡があり、明日恋人が略式裁判で罰金刑になります。質問ですが略式裁判は裁判所へ時間の確認はできるのでしょうか?今日、警察に確認した所、時間は分からない、私物は別の警察所に置いてある為に本人携帯なし、所持金なしですが警察はその場で釈放になるから自分で私物を取りに行って下さいとの事でした…携帯も無くお金も無く行けないと思いますし私が裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車。どうでしょうか?
コンビニのオーナーをしているものですが、一昨日の夕方8時ぐらいから、改造のワゴン車で、10メートルぐらいの、長さに改造してますので、他のお客様の迷惑にもなり、お客様からも、クレームがあり大変な営業妨害になってます。こちらとしては、車を離れて20分以上の駐車は一日つき一万円の罰金を頂きますの看板をあげてますが、どうなんてしょうか?私としては、お金はいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり就労ビザ取得について
ベストアンサー私は5〜6年程前に不法投棄で起訴され、罰金刑を受けました。今では本当に反省しており、以降は犯罪や交通違反もしていません。 私が勤めている会社は海外部署があり数年後、駐在員として派遣される可能性があります。 そこで質問です。就労ビザは取得できますでしょうか。会社にバレていないので就労ビザ取得の際にバレるか心配です。 派遣場所はタイかアメリカです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏の事で、、風俗
私は風俗で働いていました。 彼氏ができやめました。その彼氏は風俗店のスタッフです。 本当は付き合う事がだめなので罰金等になるのですが私が辞めてから付き合ったと嘘を突き通したため免れました。 彼氏もやめています。 ですがお金の貸し借りや、勝手にお金を使われたり(全額返済済み)で別れました。 ですが風俗までやめ収入がだいぶ変わった上に勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配過ぎて毎日泣いてます。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 平成26年12月下旬に、原チャを飲酒運転して自動車と接触事故を起こしてしまいました。 相手には怪我はないのですが、車を少々傷つけてしまいました。 警察にすぐ来てもらいました。私はパニックで記憶が曖昧です。飲酒運転なので検察からの連絡待ちなのですが、実は私は10年位前に万引きで一度検察で罰金を払っていました。 そして今回の飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁煙の建物で喫煙する行為と住居侵入等罪について
禁煙の建物で喫煙をした場合、当該喫煙者は当該建物に入る正当な理由のないものとして住居侵入等罪に問われることになるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーマルタイヤで追突。人身事故。
ベストアンサー知人の代わりに質問させてください。 この猛吹雪の中、先ほど知人が仕事の帰宅途中に、30キロの徐行運転をしていたそうですが、スリップし前の車に追突してしまったそうです。 車は全く凹んでないそうですが、相手の方は首が痛いと訴えているそうで、人身事故になるみたいです。 雪道をノーマルタイヤで走ってしまっていたそうです。 知人はどんな刑罰がくだる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反について
高速道路にてスピード違反で捕まりました。 仮納付期限に間に合わず通告センターへ出頭し 本納付期限にも支払間に合わず通告センターで渡された紙には出頭日時が決まった交通分室に出頭してくださいの案内書付きでした 今現在、管轄の警察署・検察からの呼び出しなどは一切ありません 反則金支払しなかったのには納得できない取締の仕方だったからです 交通分室出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法 逮捕。釈放される場合身元引受人は必要ですか?
旦那になる人が売春防止法違反で逮捕され 場所提供で再逮捕されてしまいました。 旦那になる人は家が無くお店に寝泊まりしていました。 今回が売春防止法での逮捕は初犯ですが未成年の時に無免許と傷害で保護観察がついているんですが この場合はだいたいどのくらいで出て来れますか? また警察署が1度変わっているんですがまた変わることはありえますか? 釈放される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居男性からDVや借金返済について
同居している男性からDVを受けています。 この場合被害届けを出しても罰金刑だけになるのでしょうか? 被害届けを出すと相手に言うとすぐに帰って来れるから帰って来たらお前を殺すなどと脅されています。 相手は、執行猶予中です。 現在その男性にお金を貸しています。 100万円以上貸していますが金銭借用書などは、ありません。 相手は、払う気はありません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入る行為について
元経営者が法人登記簿が既に閉鎖している法人所有の建物に入った場合、住居侵入罪は成立しますか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費不払い 制裁金の請求できるか
ベストアンサー10年前 離婚調停で決められた8万を2か月にわたって6万ずつ 勝手に2万減額して振り込まれた場合 制裁金(罰金)は 請求できますか? その場合 相手の現住所と勤務先がわからないと無理でしょうか 将来分の給与差し押さえも含めて 弁護士さんに依頼できるものなのか 知りたいです。とにかく 以前も 未払いがあり 不誠実なため きちんと 弁護士さんに入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転して人身事故を起こした場合の罰則について
先日、飲酒運転(0.65)で物損(相手車)と人身事故(2名、全治2週間)を起こしました。その時は逮捕されず、帰宅しました。免許取り消し以外の処分についてお尋ねします。過去に軽微な交通違反(1点ないし2点減点)は何度かあります。物損と人身については任意保険で対応しています。①略式 罰金 ②公判 実刑(執行猶予) ③公判 実刑
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車で人身事故
勤務中。会社の車で信号の無い4差路で原付に追突されました。こちらに一旦停止ラインがあったので分は悪いと思います。相手方は骨折で入院。退院し通院中とのことです。会社は任意保険を入ってなく自賠責のみです。この場合会社が相手方に全責任を負うのですか?私は人身なので免停30日、罰金10万円です。分かりにくくてすいませんが回答のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所不提出記録を閲覧・謄写したいのですが
私は何もしていないにもかかわらず刑事事件(暴行)の被告人となり、既に判決は確定し罰金を納付しました。 しかし判決には不服があり、検察庁が保管している裁判所不提出記録(実況見分調書)を閲覧・謄写したいのです。 検察の記録係氏は「不提出記録は不起訴記録と同様、開示できません。」と言います。 本当でしょうか? 民事訴訟の送付嘱託以外の方法で閲覧・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保健所が動物を処理する行為と器物損壊罪について
保健所は首輪等のついた動物であっても、一定期間持ち主が現れなかった際は、当該動物を処分してしまうと思いますが、当該行為は器物損壊罪には抵触しないのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 15
-
-
硬貨等を自動車で轢き、傷つけてしまった場合について
自動車等を運転している際に、前方に硬貨が落ちていると気付きつつもそれを避けずに轢き、硬化を傷つけてしまった場合は貨幣損傷等取締法違反になってしまうのでしょうか? ○1 貨幣は、これを損傷し又は鋳つぶしてはならない。 ○2 貨幣は、これを損傷し又は鋳つぶす目的で集めてはならない。 ○3 第一項又は前項の規定に違反した者は、これを一年以下の懲役又...
- 弁護士回答
- 15
-
-
児童ポルノのアップロードについて
児童ポルノと知りながらも写真袋というアプリで画像をアップロードした件について、警察から家宅捜査を受けました。 アップしたPCと携帯、タブレットを押収され、取り調べにて違法と知りながらアップしたこを認めてしまいました。 後日詳しい取り調べ等があると警察から言われましたが、何が行われるのでしょうか。 また、認めてしまった場合不起訴や罰金処分にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから