143,842件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦喧嘩で被害届を出してなく夫が逮捕されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫だけがお酒を飲んでいて妻の私と些細なことで口論になり私から手を上げました。それがきっかけで夫は私の首を絞めて私は気を失ったふりをしました。 娘がそれを見て警察を呼び、駆けつけた警察にも夫を反省させる為に気を失ったと嘘を言ってしまい、私と夫、娘は署に同行させられ署で新たに話した時にその時に気を失ったのは嘘だと話しました。 私に怪...

弁護士回答
    3
  • 事務員に横領されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理をしていた事務員に横領(着服?)されいることが発覚しました。 退職時に管理をして貰っていた現金と通帳等を返して貰い、次の事務員に引き継いで貰ったのですが約?00万ほど現金が足りません。(元)事務員に確認したところ、初日は?00万ほど手元にあると言っていたのですが、次の日には前日の倍以上あると自己申告してきました。 会社として管理が甘か...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノで逮捕、盗撮の余罪があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 異種前科一犯持ちで、今年の3月に執行猶予が終わっています。 一連の事件として脅迫、器物損壊、建造物損壊で2018年に1年4ヶ月執行猶予3年で判決が降りています。 去年に行った児童ポルノ製造と所持で先月逮捕され、別件で職場での更衣室内(共同更衣室のためだれでも入れる)での盗撮が発覚しいま取り調べを受けています。 事件化する前に職場の上司...

弁護士回答
    8
  • 接触事故の疑いで警察に届出をしました。この後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、車で左折中に横断歩道の後方にいた自転車に気づかず、接触事故を起こしたかもしれません。 一瞬ぶつかったような(音がしたような)気がしたのですが、疲れていたせいかその瞬間はっきりと判断できずその場を離れてしまい、店舗先だったため駐車場に停めすぐに現場の横断歩道を見返しましたが、負傷者らしき人はいなかったため、問題ないと考えその場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の収入証明について

【相談の背景】 婚姻費用の調停を控えていますが、相手が調停は無意味なので欠席する、という姿勢であったため、お互いに収入が分かる書類を持ち寄って、初回から審判となることとなりました。 【質問1】 初日がいきなり審判になるのですが、この日、相手が課税証明書や源泉徴収票を仮に偽造してきたとしても、その日に結論を出されてしまうため、真偽を確かめようもな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの初犯について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造について教えて下さい。 初犯の場合です。 裸や局所が映っている訳でなく、相手はお小遣い稼ぎ一環として被害者意識はなく、双方合意であり、悪質なケースでは無いと思います。 【質問1】 略式起訴(罰金)でしょうか? 【質問2】 金額はどのくらいでしょうか? 【質問3】 犯行時から携帯の機種変更、携帯会社を変更、電話番号を...

弁護士回答
    4
  • 運転免許証を持たずに自動車の運転

【相談の背景】 仕事の業務上 運転免許証の携帯が必ず必要なのに •まずある職員が運転免許証を忘れて通勤で自動車を使っていて もしも運転について不適切な事が起これば この業種の免許権者に届け出る事になっているのに •役職は何も報告せずで 隠す行為などしてます 免許証を紛失したかと思ったけど 当日帰宅して探したら自宅にあったみたいです 別に...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き被害です。 路面店舗で小~中規模の広さです。 どこまでが同一犯かははっきりしないものの、最近在庫が合わないことがよくあります。 普段からあまり毎日は在庫を管理していなかったことから発覚が遅れました。 カメラにひとつはかばんに入れる仕草が映っていますが、近距離から撮っているにも関わらず如何せん画質が荒く顔はよくわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 急に弁護士となのる知らない電話が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日昼間から何度も知らない番号がかかってきました 知らない番号は出ないので無視し、 そして夜中にまた20時頃に電話入って、それも無視しましたが その後にSMSメッセージが来ました。 「(父親の名前)様から依頼された弁護士ですが、電話を昼間は切られていたので先程ご連絡致しました。(私の名前)様は完全な保護放棄にてご連絡なき場合まず逮捕になり...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない横領の被害届

ベストアンサー

相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の正面衝突、物損事故による怪我について

よろしくお願いします。 先日、高校生の子供が緩やかな上り道(歩道なし)の左側を徐行走行中、前方(相手は右側通行)から猛スピードの自転車が走ってくるのが見え、止まろうとした途端、衝突し倒れました。相手は、中学生です。 一部始終を見ていた方が、すぐ通報。子供は実況見分、事情聴取のような聞き取り等がありました。 その後、警察から連絡をもらい、物損...

弁護士回答
    1
  • 強制性交が不起訴になってしまった場合、不貞の証明になってしまうのか?

強制性交をされました。しかし相手は合意主張です。相手の奥さんには不貞行為として伝わっている様です。被害届を警察に提出しようと思っています。しかしもし不起訴となってしまった場合、それが合意の証明だと捉えられ、のちに奥様に不貞として訴えられた場合不利になってしまうことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子がネットで出会った女性の件で突然警察が自宅に来て連合されました。

ベストアンサー

息子がネットで知り合った女性と性行為。相手が未成年とわかってたのか、知らなかったのか、確認したい、と、突然警察が自宅に来ました。その後車で話をすると警察の人と息子が出て行きました。何かあったら主人の携帯に連絡しますと。でも、知らない間に車がなくなってました。そして警察から連絡あったときはすでに警察署に連行されました。まずは48時間勾留で事情聴取す...

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

私は8月から11月まで不倫関係にあった方が いたのですが10月に相手方の旦那に知られ、 その際示談金として250万程お支払いしました。 相手が既婚者であったことは、それまで知らなかったので、裁判までしても良かったのですが、相手方の女性から揉めないでほしいと言われたこと、旦那に裁判になって周りの人間にバレるようになる等 脅しをかけられたこともありお支...

弁護士回答
    4
  • タクシー降車時 住居侵入について

ベストアンサー

こんにちは。 先日、駅から自宅に戻るためタクシーにだいたいの方角を伝え乗車しました。自宅が近くなったので、「ここら辺で大丈夫です。」と伝えました。タクシーは停まり、お支払いを済ませ帰ろうとすると、ある人から呼び止められ、「人の敷地に何で侵入してるんだ?」と言われました。よく見ると自分が乗っていたタクシーは個人経営のお店の駐車場に、車道から寄せて...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯、25万、現行犯逮捕。処罰は不起訴、罰金、どちらになりそうでしょうか?

ベストアンサー

デパートで25万の商品を万引きし、現行犯で捕まりました。 初犯です。 警察で取り調べられました。 店は電話しても取り合ってもらえません。 後日、検察に呼ばるのですが、質問です。 1.私は罰金刑になるのでしょうか、なるなら、金額はどのくらいでしょうか? 2.不起訴になる可能性はありますか?金額が大きいので無理でしょうか? ご面倒をお掛けします...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか。養育費を払わせるか、中絶の慰謝料をもらうか。

ベストアンサー

産むか堕ろすか迷っています。 相手(身体だけの関係)には一方的に堕ろしてほしいとだけ言われ、直接あって話す事を拒否されている状況です。 私は中絶なんてしたくないです。産みたいです。 産んだ場合認知はしてくれると思うので養育費はもらおうと思います。 ただ、養育費を今後20年近く払うとなると、相手にはかなりのダメージになるとは思います。 1.そこ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で困っています

夜22時ぐらい、四斜線ある、国道を、走っていました。対抗車両がいたので、ライトは、下向きです。 私は第二斜線をはしっていたのですが、横断歩道のないところで、急におばぁさんが、飛び出してきて、はねてしまいました。  時速は、法定速度内だったのですが、罰金や、刑罰は、どうなるんでしょうか?逮捕でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 雇用契約書、就業規則、退職について

私はいまパートで働いています。 8月29日にオーナーに9月30日をもって辞めさせていただきます。とお話しをしました。(わかりました。お疲れ様でした)と答えをもらいました。 そして9月1日に上司から退職届けを出していないので、10月30日退職になります。と言われました。 帰って雇用契約書、パート就業規則をよみました。 雇用契約書には(自己都合退職の場合は少なくと...

弁護士回答
    3
  • 大麻 過去の使用について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、私の家に友人が大麻を持ってきて吸っていて誘われて2.3口だけ吸わせてもらいました。 3年前にも同じようなことが一度ありました。 友人は今警察に捜査をされているかもしれません。 私は友人に大麻を貰ったことは一度もありませんが、LINEで貰ったか貰ってないかわからないようなLINEのトークを警察は写真で持っています。 もし友人が捕まり私と吸った...

弁護士回答
    4
  • 現金搾取による刑事事件に関する判断

ベストアンサー

知人が不倫相手から100万円を騙しとってしまいました。 知人はとても反省しており、被害者の不倫相手に対して 全額弁済済であるとのことです。 不倫相手は被害感情が収まらず示談には至っていないみたいです。 状況によっては被害届を提出されるかもしれない様です。 また、不倫相手からは精神的苦痛から通院しており、 治療費を支払うようにとも言われているよう...

弁護士回答
    3
  • どうしてもお金を支払いたくない場合

ベストアンサー

強制執行を予測して現在の銀行預金を全て引き出し、給与も手渡し、各種支払いも引き落としではなくその都度振り込みにした場合 債務者は再度執行しなければ今回は空振りということで取り立てることはできませんか。差し押さえる動産は殆どありません。債務者が第三者からの情報で税金などを調べて収入があるはずだから支払えと言われても、お金がないといえば大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに当たりますでしょうか?

SNS上で知り合った女性と公共の場所で胸やお尻を触るなどの行為をしました。 SNS上のダイレクトメールでは、そのプレイを楽しむために知り合った形で、待ち合わせ場所や女性から胸を触ってほしい内容の連絡などが来ました。待ち合わせした後は30分ほど上記の行為を行い、すぐ解散した形で、その後は特に連絡も取っておりません。 1.この場合、合意の有無はどのような判...

弁護士回答
    4
  • 元夫からのメールの内容について

4年前に離婚した元夫についてです。 4年前、元夫からのモラハラや暴力に耐えかねて離婚しました。 しかし、当時私は元夫から6年にわたって精神的に追い詰められており(クズ、バカなどの発言から親の人格否定の言葉など) また、なまじ心理学を学んでいた元夫から洗脳のようなものを受けていました。 離婚の際、二人の子供の親権を俺にしろ 面会はさせてやるといっ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で単独事故(初犯)

先月親戚の者が、酒酔い運転で事故を起こしてしまいました。 その者は前科がなく、過去に飲酒運転で取り締まりを受けたこともありません。(飲酒運転をしたことがない)また、事故は人身事故ではなく、同乗者もいませんでした。公共施設の壁に激突して車両は全損、救急車で本人は搬送されました。その後警察署に移送され、事故当日は歩いて帰宅していました。警察は恐らく...

弁護士回答
    7
  • 娘への性的虐待と名誉毀損について

ベストアンサー

元旦那と離婚して1年以上経過してます 18歳の娘が中学生の時当時の旦那(娘から見て養父)から寝てる時に服を脱がそうとする、身体を触る等の性的虐待を受けました。 その時元旦那は「覚えて居ない、夢遊病なんだ治療する」と言い娘も大事にしたくないと病院や児相に相談しませんでした。 そして離婚後SNSで元旦那の彼女を名乗る方から連絡が来て当時の話をした所元旦那か...

弁護士回答
    3
  • 労災を使いたいからという理由で物損事故から人身事故に変更できるのでしょうか?

ベストアンサー

車と自転車の事故で、自転車の方が悪いと言うことになり、物損事故で処理されていました。 3ヶ月近く経って警察から連絡があり、自転車を運転していた人から被害届が出された…と言われ、警察署で調書を作ることになりました。 自転車の人が労災を使いたいから物損事故から人身事故にしてほしいと言うことで被害届を出したようだ…という話でした。(肋骨の圧迫骨折で、...

弁護士回答
    3
  • 車で家の一部を壊された時のことについて教えてください

ベストアンサー

先日、クレーン車が家の前で電線に引っかかって 自宅の屋根が一部破損しました 相手はすぐにあやまりにきて、安い業者を相手が手配すると言っていました しかし、私側としては、建てた家の業者にお願いするように話しています この場合は、法的には決まりがありますか? また、私が建てた家の業者にお願いして、請求を相手先にしてもらうこともできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 同僚から窃盗の被害を受けました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

会社の同僚に財布を盗まれました。 同僚を問い詰めると、自白しました。 その後警察を呼び、触られたと思われる財布、現金を証拠品として押収されましたが、すぐに財布だけは返却してもらえるようにお願いし返却されました。 そして、加害者は警察に後日逮捕されました。 警察に調書作成の為呼ばれた際、現金はいつ返却してもらえるのか尋ね、要件が済んだ後警察から現...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所 年齢切迫事案について

ベストアンサー

私は19歳の大学生です。窃盗保護事件として家庭裁判所からの通知が届き、通知から3週間ほどで20歳になるのでおそらく年齢切迫事案として扱われてると思います。 事件の通知が学校へ行くとかなり将来に影響の出る職業の資格が取れる学校です。 中学、高校の成績表の確保は確認済みです 質問です。 1.調査から結果が出るまでの間に大学へ家庭裁判所から通知がいくこと...

弁護士回答
    2
  • 別居、不法侵入になるのか

ベストアンサー

元々不仲であった夫とケンカをしその際物を投げたり声を荒らげ、出て行け!実家にでも帰れ!と言われたので子供が怖がっていたのもあり次の日に〇日まで実家に行きます。と置き手紙を残して実家に帰ったのですがこれは別居ですか ?また、その間に自宅に荷物を取りに行くのは不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 起訴後の弁償はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

車を蹴られ、凹まされたので被害届けを出して器物損壊で加害者が起訴になりました。 起訴をしました!と書面を昨年10月頃に貰い、結果を待っていましたが、待てども届かないので、3月になってから、検察に問い合わせましたが、その時に聞いて、言われたのが、 車の修理代等はこちらが弁護士に相談して民事で訴えなければならないと言われました。 私は相手が有罪にな...

弁護士回答
    4
  • 婚約中に購入した住宅の費用について

ベストアンサー

婚約中に結婚後の新居を購入しましたが、入居までの間に一方的に婚約を破棄されました。 土地家屋の名義とローンの債務は全て私にあります。 購入費用と売却した場合の金額の差額を相手方に求めることに妥当性はありますか。

弁護士回答
    11
  • 本人から直接パスワード等を教えて貰った場合でも不正アクセス禁止法に引っかかりますか?

ベストアンサー

ネット上で アカウント所有者の本人 から、アカウントの譲渡で ID・パスワード を貰った場合であったとしても、 不正アクセス禁止法に引っかかるのでしょうか? また、運営側が利用規約でアカウントの譲渡を禁止していた場合も違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 受け子で逮捕 執行猶予

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕されました。 起訴件数2件 詐欺未遂 詐欺(被害額200万) 関わったのはこの二件のみで余罪の有無は携帯の履歴等から警察、検察共になしと判断しています。 30代半ば、前科前歴なしの初犯です。 求刑まで終わっていて、求刑は4年でした。 求刑後に示談交渉をして200万の全額弁済で示談成立していますが、許す等の文言は入っていません。 その...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの客からの性的な強要

ベストアンサー

以前デリヘルのバイトをしていました。 その時のお客様にお金を借りてしまい仕事を本職と掛け持ちして返済しています。 全く自分の自由がない状態です。 相手はそれも知っていながら会いたいとしつこく連絡してきたり、トークアプリのトークも既読になり返事がないと機関銃のように連絡をして来ます。 先日食事に行こうと会った所車に無理矢理つれこまれ身体を触った...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産にあたっての家族の資産について

ベストアンサー

会社が倒産しそうです。 政策金融機関に500万(社長個人が保証人)、税金関係200万の未払いがあり、新たに借り入れをしないと経営ができないため、会社をたたむ方向で考えております。 もし仮に自己破産した場合、妻や子の預金等はどうなりますか? また、今後、政策金融機関で教育ローンを組むにあたって、ローンが組めないなどはありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居になるか、ならないか?

ベストアンサー

旦那さんの実家で仮住まいをしていた所、義兄が夫婦のお金を勝手に使う事で揉めて、義兄が逆切れし、私の荷物を持ち去ったり、勝手に捨てたりする為、また、勝手に出て行く様にまとめられ、とりあえず、私は実家に帰りました。主人に住む家を探そうと言っているのですが、義兄がお金を持っていく事を諦めているのと、義兄が離婚しろとうるさいので、一緒に住む家を探す方向...

弁護士回答
    4
  • 解雇手当の解雇日から31日超える場合

ベストアンサー

先月アルバイトを即日解雇されましたが当日に解雇手当が支払われることなく年末年始ということもあり ・交渉成立の期間が即日解雇から29日以下なら10・11月の給与10万円(合計42日)約7万円を貰うか、 多く金額を貰いたいので12月残りの給与8万円をを請求するのですがシフトがない1月の計算はどうなるんですか? ・交渉成立期間が31日以上超える場合どうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

祖母が亡くなって遺産分割協議もせず1年2カ月過ぎたんですが亡き祖母のお金を旦那が自分のものとして持つ事って違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • モラハラ男から「恨みます」とトークアプリで来た場合の対処法。

ベストアンサー

友達の離婚相談にのっていたら相手のご主人から「離婚への妻の背中を押したのはあなた達だ。一生恨みます。」と、要約した内容ですが、このようなトークアプリからの連絡が本日きました。 友達は、離婚を2年程前から考えており最近になって気持ちが強まり、今年の秋に本格的な相談をされました。 友達へのモラハラやお子さんへの暴力も少しみられたので、法的機関に相談...

弁護士回答
    3
  • SNSで猥褻な写真を載せてしまった

ベストアンサー

SNSに自分(成人女性)の無修正の(陰部)が写ってる画像を複数枚載せてしまいました。 載せたあとすぐに画像など全部消してアカウントも消しましたがネット上に何枚か消えないで残ってます。 ①使用した携帯は親名義で別々の住所に暮らしてますが最初に警察が来るのは名義人の住所に警察がくるのですか?それもと捜査した上で請求書が届く画像を載せた使用者の方にくるのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の改ざんについて。法にふれますか?

雇用契約書の改ざんについて パートです。シフトリーダーを任されていましたが、事前に上司に相談し、次回更新時よりシフトリーダーの業務からはずれたい旨を申し出て了承を得ました。シフトリーダーは、時給のほかに月々手当がつきます。その手当もつかなくなるとその時確認をしました。 5月に契約更新があり、内容を確認するとシフトリーダーの契約が書いてあったため...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反で起訴されるかされないか

ベストアンサー

十徳ナイフのようなものを車の中に置いていて、 軽犯罪法違反になってしまいました。 これが軽犯罪法違反になるということも知りませんでした。車の中に置いていた理由は便利だからというものなのですが、この場合書類送検されるらしいです。 今回のケースの場合、起訴されて前科がつくのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 犯人が起訴されたと刑事から聞きましたが通知ない

私は、被害者です。 執行猶予期間中らしき人に脅迫され 被害届をだしました。 警察の人から7月初めに起訴された連絡を受けました。 質問 警察の担当刑事から7月初めに起訴された連絡を受けました。起訴された連絡を聞いたのですが、 担当検事、最寄り地域の検事さん、最寄り地域の検察から起訴された通知、連絡が来ません。 起訴されたのは刑事が言ってた...

弁護士回答
    3
  • 逮捕時の報道について

ベストアンサー

逮捕時に警察がメディアに公表し、新聞等に載ってしまいますが、逮捕直後に警察等にメディアに公開しないよう申請や要望することはできないのでしょうか? すいませんが、ご回答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 名義貸しの罰則について

ベストアンサー

一級建築士が名義貸しをしている会社に知人が勤めていて数年呵責を感じているようです。 内部告発を考えているようですが、⑴どちらに相談したらよいのでしょうか。⑵そうした場合、会社、建築士にはどんな罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの暴力で大量出血。離婚できるのか。被害届を出した場合逮捕されるのか。

ベストアンサー

5ヶ月ほど前に、些細な喧嘩で夫に殴られ、鼻から大量に出血しました。 鼻血を出し倒れ込んだ私を見て、これはやばいと焦ったのか「ごめんね」と何度も謝り、私を介抱してくれました。 殴られた場所は午前0時過ぎの某駅。 通行人もちらほらいましたが、関わりたくないといった様子で皆さん見て見ぬ振りでした。 顔面はもちろん、鼻を抑えていた手、服は血塗れ、地...

弁護士回答
    2
  • 口約束の個人間での借金した側です。借用書に応じてくれない。

ベストアンサー

主人が、口約束の個人間で200万円前後借りていた事が分かりました。相手の方は主人に貸した事により会社が倒産するなど言っており、実際借りたであろう200万円前後に上乗せし全部で570万円程を返してくれと言われました。借りた事には間違いないとその条件に応じ、毎月最低でも4万5千円返済とゆう形で、借用書を用意し私も保証人となり、相手と話し合いし合意の上、終わった...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に無免許運転で事故をして逮捕されました

ベストアンサー

先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから