143,913件見つかりました

法律相談一覧

• 請求金額を払わなければ罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不誠実な発言をした有名人をネットで複数回誹謗中傷したら1年後に東京の弁護士から電話があり訴えるぞと言われ嫌なら示談金70万円を払えと言われました、私は経済的に苦しく30万円なら何とか払えるので 謝罪して金額を何とかしてもらえませんかと頼んでいるのですが難しいとの事、今の自分には高額な請求で精神的に崩壊寸前です、 詳しく方どうしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った18歳の女性(初対面)と夜中に2人でドライブに行き夜景を見に行きました ある程度夜景を楽しんだ後に車に戻り 最初は断られていたのですが、めちゃくちゃお願いをして陰部に指を入れない約束で相手の陰毛部分を触りました 陰毛部分を触る前後の会話はこっそり録音しています その後に帰ろうと言われたのですぐに帰り近...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊や、その他の刑法犯になるのか、質問です。 少し前、エレベーターを使った時のことです。エレベーターに乗り込み、降りたい階のボタンを押したあと、エレベーターの外を確認したくなりました。 そこで、開くボタンを押してからエレベーターを出て周囲を確認したのですが、背後でドアが閉まりそうになったので、咄嗟に後退りました。 後ず...

弁護士回答
    3
  • 軽くトントンは暴行罪?

【相談の背景】 駅のホームを歩いていたら前にいた男性が私の進路に入りました。「危ないですよ」という意味で腰か手を軽く2回たたきました。すると「名前を教えろ」と怒り出しました。その日は別れました。 【質問1】 軽くトントンが暴行罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で判決が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 求刑1年6ヶ月 詐欺罪 初犯、被害額13万円 被害者とは示談成立し、処罰を求めないというサインを頂いてます。 【質問1】 判決が不安です。 どのような判決になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鼓膜を破られたら罪に問えるのか

【相談の背景】 離婚した元夫のことで相談です。 婚姻前の付き合っていた時代に性行為中に鼓膜を破られたことがあります。およそ7年前くらいです。病院にも受診。ただ理由を恥ずかしくて正直に医者に言えませんでした。 離婚後も色々あり、全てが許せなく思いそちらについて被害届を出そうかと思っています。 【質問1】 鼓膜が破れたことは事実ですが、性行為自体は...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪など

ベストアンサー

【相談の背景】 今は18歳です。2、3年前くらいに13才未満(中学1年生)と同意の元インスタのビデオ通話などで卑猥なやり取りなどをしてしまいました。時効がとても長く精神状態がとても不安定です。 【質問1】 自分が悪いのは分かっているのですが、高1と中1が同意の元ビデオ通話上で卑猥なやり取りをして重い罪となる不同意わ いせつ罪が該当し、時効が18年あるのは...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪について

【相談の背景】 強制性交等罪について教えて下さい。 数年前に交際相手から無理やり肛門性交されました(まだ強制性行等罪の時代です)当時は被害を認識できず、精神科に通う事で被害を認識しました。 LINEで『肛門性交は以前よりやらないと拒否していたのにされた。痛いと言ってもやめてくれなかった。あなたが怖い』 『ごめんなさい』とのやり取りがあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 示談の強要は恐喝罪ですよね?

【相談の背景】 去年の夏ぐらいに結婚している女性と2回ほど肉体関係を持ってしまいました。 私も結婚しています。 突然相手の夫が私の職場に来てそのまま車に乗せられ、「家族に言わないでおいてやるから500万払え」と言われ無理やり示談書にサインをさせられました。 相手は凶器(金具の付いたグローブ)を持っていました。 【質問1】 私の軽率な行動が悪いのですが...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転幇助罪について

【相談の背景】 先日、3件ほど飲みに行った後に、飲酒をした友人の車で送ってもらい、その帰りに友人が物にぶつかってしまいました。 私は、歩いて帰るよと言っていたのですが、乗りなよと言われて乗ってしまいました。飲酒を始める前は、車で来ていることは知りませんでした。 【質問1】 この場合私は飲酒運転幇助罪に問われますか? 【質問2】 取り調べなどで気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を、やめないといけないほどの罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だんなに、支援措置をかけていて、旦那の弁護士が法的処置をとると役所に戸籍の附票を請求して、役所が、弁護士にだれにももらさない約束で、附票を出したそうです。旦那にも住所を言わない約束で出してると言われました。支援措置をとっている場合、旦那の弁護士には、基本的には出さないが、法的処置やしゃっがある場合は、代理人のみ開示の約束で出す場...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪など

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は現在18歳で、2、3年前に13才未満だと思われる方(中学1年生)や、当時の僕と同じような年齢くらいの方と多数インスタで同意の元僕の自慰行為を見せたり、相手からの卑猥な写真を貰うなどの卑猥なやり取りをしていました。また、そのようなやり取りをしていた証拠などは現在ほぼ削除しちゃってます。 【質問1】 当時は未成年同士なら大丈夫だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要罪に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeに動画をアップしているのですが、アンチコメントがつきました(誹謗中傷ではない) それに対して下記のように返信しました。 【弁護士の友達たくさんいるから君のこと開示請求かけてみようかな 無料でやってもらえるしW 安心して!君のことインスタで晒したりしないからw まあ、楽しみにしてて(^^) 俺も鬼じゃないから最終警告しとくね!...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別れてから罪に問われますか

【相談の背景】 不倫相手と別れました。 私にはお互いに離婚して結婚しようと言っておきながら、私が離婚したら、俺はすぐには離婚できないといい色々あり別れたり付き合ったりしましたが先日別れました。私は妊娠している可能性があります。先日別の女性と会っているのを目撃してしまい、奥さんに写真送るといって連絡を断ちました。実際には送っていません。 束縛が激...

弁護士回答
    1
  • 弟の横領罪の時効について

【相談の背景】 1億五千万程、金融財産があると聞いていたのですが、母が、脳梗塞による認知症になり、弟が身の回りの世話をしていた時期があり兄貴と確認したのですが七千万程不足していました。 多分、弟が、使い込みをしたのではないかと思うのですが、調べる方法がありますか?弟は、現在、8000万に対して遺留分を請求すると言っていますが、七千万を盗んだことを証明...

弁護士回答
    1
  • 応じる必要と、そもそも罪に問われるのか

【相談の背景】 相手先が責め立ててきます。 離婚調停中申立人は私ですが、夫から今度は責められ始めています。 別居中、10回以上、夫の許可なく住居に入り物を持ち出しました。最初は、子供の勉強に必要なものや、本、家計簿を持っていきました。 そのあと、離婚を決意し、夫に離婚を言い渡してからは、毎週、夫が仕事に行っている時間を見計らい、住居に入り、夫の不...

弁護士回答
    1
  • 偽計妨害罪といやがらせ

【相談の背景】 web上のイベントグループ内で、自分の勘違いにより暴言、誹謗中傷をうけました。 それにより予定していた参加者がへり、今後も継続してイベントに参加するはずの人もみんな抜けました。あらたにいちから参加者を集める手間がかかり、他グループでデマを流され、あったこともない人たちがまたデマを他に流している為、食い止めたい。 偽計業務妨害罪 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年誘拐罪について

【相談の背景】 18歳未満と深夜に遊ぶ行為について 法律に違反するかどうか 【質問1】 未成年と深夜あそんでいてその子の親に通報された場合は未成年誘拐で逮捕されますか? 【質問2】 起訴されれば初犯でも実刑ですか?

弁護士回答
    1
  • オンラインポーカーの賭博罪

【相談の背景】 海外サーバーのオンラインポーカーです。日本人6人で、無料の範囲で遊んでいたら賭博罪になりませんか。 【質問1】 海外サーバーのオンラインポーカーで日本人6人で、無料の範囲で遊んでいたら賭博罪になりませんか。 【質問2】 全員参加費無料で開始したけど、負けたりチップが少なくなった人の中には有料でチップ購入する人もいます。こうやって...

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつ罪での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲食店で陰部が痒くなったので上着をひざかけにして周りに陰部が見えないようにしてスボンのチャックから陰部を出して掻きました。(アトピーがあります) 自分自身周りには見えないように配慮していましたが、ひょっとしたら股の隙間から見えていた可能性は0ではありません その場では騒ぎになったり問い詰めりたりは一切なく、その後飲食店を去りまし...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂ければ嬉しいです。 強制わいせつ罪という罪名が不同意わいせつ罪というのに2023年に変わったと見ました。 そこで、時効?も12年に伸びたと見ました。さらに、被害児童が18歳未満の場合は18歳に達してから開始する?みたいな感じで見ました。 Aさんは、不同意わいせつ罪という罪に変わった1日後に強制わいせつ罪の時効を迎える予...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とあるサイトで児童ポルノと思しき動画を見つけ、インターネットホットラインセンターに通報しました。 【質問1】 通報した内容を確認する際に、入力したURLをスクショしてしまいました。画像や動画自体はダウンロード、保存はしていません。通報目的とはいえ、違法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私は暴行罪で逮捕されるでしょうか?

【相談の背景】 電車で混んでるのに足を座席に上げてたり、組んでる若者がいました。 隣の人がとても迷惑そうにしていたので、その若者の足先に靴を当てて、下に下ろすように下に指を向けました。 その若者は黙ったまま何も言い返せずに下に足を下ろしました。 その後私は電車を降りました。 電車内には防犯カメラがあったと思います。 【質問1】 私は暴行罪で逮捕...

弁護士回答
    5
  • 電車でのトラブルについて(傷害罪)

【相談の背景】 電車内で私の座る座席の背面に立つ男が車内で電話をかけ続け、その声が車内で煩わしく、迷惑であった。 途中、男が座席を殴るか蹴るかをし、背後に座る私の座席に衝撃がはしり、揺れる。 電車を降車する際に相手を呼び止め(肩をたたき)マナー違反について抗議をする。 男は逆上し、私の腕をひっぱり、警察を呼ぶ。 駅員がトラブルを察し、状況を尋...

弁護士回答
    2
  • 財布 窃盗 罪 供述

【相談の背景】 職場で窃盗があり財布を盗られました。 怪しい人物の目星はついています。 【質問1】 その人から財布の指紋が検出された場合その人は罪になる事はあるのでしょうか? 【質問2】 その人は指紋だけじゃ証拠にならない!等の供述をしているなら証拠不十分のため罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について

【相談の背景】 先月落ちていたブランド物の指輪を拾い、3日前に質入しようとしました。 そこで質屋さんはこれは受け取れないとなりました。 その日、その直後に警察署に遺失物としてその指輪を届けました。 それでも逮捕されるとの不安から本日深夜に自首してきました。 その際取り調べを受け、遺失物横領となりました。 その後実際に盗った場所等の写真を撮り、自...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家で亀を飼っているのですが、水槽に入れているレンガや石は賃貸の家の庭にあったものを使っています。レンガや石は小学生の頃から水槽に入れていて、すでに割れてしまっています。なにか器物損壊罪や横領罪などに当たるのでではないかと不安です。 【質問1】 何か法律に違反しますか?違反していても10年以上経過しているため時効になってしまっている...

弁護士回答
    1
  • 知ってしまった情報について罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人データを扱う仕事をしています。 昔の友人と同姓同名の方がおり住所を覚えていました。 【質問1】 後日、この住所に行って友人ともしも会った場合、ストーカーになりますか? 警察からストーカーの疑いをかけられています。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について 指紋だけで逮捕されるのか

【相談の背景】 アルバイト先の更衣室で財布からお金を取られると言う窃盗がありました。私は、その日と前日にも出勤しておりバイクで通勤しているため上着を持っていってました。事件当日の前日に上着を更衣室に置いて、そのまま持って帰ることを忘れて帰ってしまい、その中にはイヤホンが入ってました。 事件当日に、更衣室でイヤホンを無くしたことを知り、更衣室の中...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交罪に関して

【相談の背景】 私も相手も成人で、ネットで知り合った相手と性交する予定です。この相手は解離性人格障害(DID)を持っており、メイン人格(A)は性行為に嫌悪感を示していますが(しかしサブ人格に合わせる)、サブ人格(B)は性交したいそうです。事前にAとBの両方から同意を得ており、行為を行うことに問題はないと認識しています。 お互い住所、名前を知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 鬱病になり傷害罪で訴える

【相談の背景】 結婚して1年半ほどで離婚になりそうです。 妊活をしてましたが、日常生活における暴力や脅迫が嫌で、それが治らない限り妊活の再開はしない、と妻に伝えてました。 妻は生殖機能に問題があり、早く妊娠がしたいと言っていました。 しかしながら上記の理由で妊活を拒否していたところ、拒否が原因で鬱病になったと言ってきました。 【質問1】 鬱病、...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について。これは詐欺罪になりますか?

【相談の背景】 以前も質問させてもらった件の続きです。 私は現役風俗嬢で数年前に知り合ったお客さんに結構な金額のお金を借りています。 これは全くの自分事ですが昨年10月に母親に癌が見つかり、ショックや病院の付き添いなどで出勤を全くしていませんでした。 そのせいで収入もなく追加で借りることも多々ありました。 額が額なのもあって相手にあなたのせ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪なるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が入院したからとお金を借り、返してくれないので本人に返して欲しい旨を伝えると、父の会社が国税が入り家が担保になっている為返済を待って欲しいと連絡が取れなくなりました。実際は嘘でした。詐欺罪か何かに問われますか? 【質問1】 詐欺罪になるか、お金は帰ってくるか

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害を持つ人との交際をした場合。不同意性交罪について。性交同意年齢は16歳に引き上げられましたが、成人で知的障害を持つ人だと程度にもよりますが、精神年齢が小学校高学年〜中学生程度などである人が多いと思います。 知的障害を持っている方でも結婚をしていたり子供を持っている人もいます。 【質問1】 性交同意年齢は16歳ですが、知的障害...

弁護士回答
    1
  • LINEでのやり取りで何かの罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 男女の1対1でのLINEのやり取りについて 【質問1】 性的なやり取りを文字だけで行うことは何らか罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少し強迫性障害の加害恐怖的なところがあって、混雑したところで少し人とぶつかっただけでも「相手がもしケガしていて訴えてきたらどうしよう」と思ってしまいます。刑法は故意犯しか原則処罰しませんが例外的に過失傷害罪は過失でも犯罪になると知り余計に怖くなりました。一方で告訴する側が「けがをした!」って言えば何でも調べてくれるほど警察も...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられそうです

【相談の背景】 2年前娘といる時声をかけられた70歳の男性、経営している美容クリニックに無料招待された。当時夫婦問題を抱えていて精神的に追い詰められてた時に優しくされて泣いてしまった。話聞くよとなり話してしまった。私が何とかしてあげるから東京のお父さんだと思って頼ってと言われクレカを渡された。信じられない提案で考えさせて下さいと伝えた。大丈夫だから...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害罪について

【相談の背景】 16歳の息子の傷害罪の罪に問われている件でのご相談です。経緯としましては、被害者と息子は、別々の暴走族チームに入っており、被害者が息子のヘルメットを窃盗したことが引き金となり、息子が被害者を呼び出し、ヘルメットの返還を求めたが、応じなかった為、喧嘩に。息子に負けた被害者が腹いせに全治2週間の怪我を負わされた被害届を提出し、受理され、...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とキスをしました。キスをした後はお互いに少し気まずい雰囲気でしたが、その後も手を繋ぎ、その日はそのままお別れしました。その後LINEでも今日はありがとう。楽しかった等のやりとりや次回のデートの話を続けています。 【質問1】 現在、円満で仲良くLINEをしていますが、相手の気が変わり被害届を出され、逮捕される...

弁護士回答
    3
  • どなたかお願いします 撮影罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不安に感じたので質問させていただきます。もしかすると、LINEアプリで撮影罪に触れるような画像を誰かに誤って送信してしまったかもしれません。しかし、トークの履歴を削除してしまい、送ったのか、送ってないのかも分かりません。 【質問1】 このような状況で罪に問われることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長の窃盗罪を確定させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前、一人暮らしだった社員が突然亡くなったところ、社長が勝手にその社員の車を持って(盗んで)きました。そして「誰かから電話が来ても車なんか知らないと答えろ」と言い、そのまま車はどこかへ持って行ってしまいました。(後日、隠し場所はつきとめました) その後、リース会社から連絡があり、その車がリース車両だったことが分かりました。(...

弁護士回答
    1
  • この電車内での行動は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例え話になりますが 電車で自分が乗っている隣の車両で刃物を持った人が暴れているとします。 この時、暴れている人物が自分の車両に来ないようにドアを開かないように押さえつけたとします。 【質問1】 この行動で隣の車両から逃げてきた人がこちら側の車両に移れずに死傷した場合、何かしらの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の退職理由による罪

【相談の背景】 人間関係が嫌で会社を辞めたいのに家業の手伝いでと言って嘘をついて退職して、実際には家業の手伝いなどはせずに他の会社に転職した場合の罪。 【質問1】 嘘をついて退職したことによる罪や損害賠償請求されたりは考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪成立可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在韓国に住んでいる韓国人です。 1年後に日本で住む予定です。 日本で元カノと一緒にカップリングを合わせて、後でお金をカノに入金してくれると口頭約束をしました。 (8350円)(2024/12/6) しかしその後、争いがあり、何週間も連絡を取らず、結局その件に関しては忘れてしまいました。 結局別れをしながら、彼女のラインを遮断しました。 その後、1月...

弁護士回答
    1
  • どなたかお願いします 撮影罪

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったため相談させていただきます。 仮にLINEアプリで個人またはグループのトークルームに撮影罪に触れるような画像を送信した場合には不特定多数への提供または公然陳列に該当するのでしょうか? 【質問1】 LINEアプリで個人またはグループのトークルームに盗撮画像を送信した場合には不特定多数への提供または公然陳列に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の刑罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理したそう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらからメッセージを送り、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや画像(空港内と思われる場所で、制服で撮影したと思われる)と発送前の梱包した荷物の画像に発送元が映り込んでおり、某空港の近くだったので、信用して購入しました。 CAさんと...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらからメッセージを送り、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや画像(空港内と思われる場所で、制服で撮影したと思われる)と発送前の梱包した荷物の画像に発送元が映り込んでおり、某空港の近くだったので、信用して購入しました。 CAさんと...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷の罪はつく?

【相談の背景】 夫が私に対して強盗致傷の罪をはたらきました。 物を取ったあげく、首絞め階段から突き落とし 監視カメラはなし。 診断書のみ。 起訴されましたが、夫も私に対して、暴行で罪を出してきています。 警察は決めるのは検事なので。しか回答しないです。 物品は一部押収されましたが、全て戻っていません。 夫は、弁護士も付けてない様子です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪か教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから