法律相談一覧
-
友人のパワハラ代理可能か
ベストアンサー【相談の背景】 友人についてのお話です。 友人は消防署で働いており上司に暴言、暴力をされております。(音声の証拠あり) 友人に弁護士に相談した方がいいと言うと弁護士はちょっと。。と言われそれなら自分が代理として一緒に話に行くかい?と言うとそれでお願いと頼まれました。 パワハラの慰謝料をネットの相場で大体決めて話をつけるつもりです。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の盗撮事件で刑事事件化を避ける方法はありますか?
【相談の背景】 初犯で盗撮の罪で警察のお世話になりました。 ある店舗で複数の女性の上半身をスマホで撮影して、おそらく私人逮捕系の方に確保されて、警察署で取り調べを受けました。 警察署では、犯行の動機や状況を説明して、証拠の写真を警察官のスマホで撮影していました。過去の写真は撮影していないように感じました。 当日は上申書を記入して、家族に迎えに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。質問解決策は?
ベストアンサーA勤め先(本社) Bフランチャイズ 5〜7万円() Cフランチャイズ 約3万円(2回) Aに勤務 B.Cは出向先 BとC勤務中に横領をしました。 現在Cのオーナーから被害届を出されており、警察署にて一回調書をとられております。 その後警察から連絡はなく待っている状態です。 Aからは解雇され、被害額を調査中との事 質問 解決策は? 横領分は返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分について聞きたい事があります
1週間ほど前に、万引きで捕まりました。 3回目です。 1回目は、警察で事情聴取で終わりました。 そして、1年ほど前の2回目の時に、検察庁へ行き、不起訴になりました。 前回は、2回目は1000円程度の物、今回は、5000円程度です。 今回は、警察に捕まり、事情聴取をうけ、両親に引き取りに来て頂きたき、今は自宅にいます。 検察からは、次はどの様な処分があるか、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサーぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕され釈放された後どうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで嫌がらせ(リベンジポルノ・名誉毀損)で警察に相談して被害届を出そうと思ってます 【質問1】 リベンジポルノ、名誉毀損で捕まった人を逮捕した後、今後一切関われないようにする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬について。
ベストアンサー先日、スーパーにて5000円相当の万引きをしてしまいました。自分がやったことに怖くなり弁護士と契約して付き添われ警察に自首致しました。既に被害届は出ていたようですが、自首扱いされ調書と写真、指紋を取られ自宅に帰されました。盗んだ品はまだ警察にあります。今後は商品を持って弁償しに行くつもりです。また、近日中に警察に呼ばれ再度長所を取られるようです。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分、窃盗罪、
ベストアンサー2日前に、勤務先で財布の忘れ物があり、 それを本人が取りに来た数時間後、 中身が抜かれているといい警察と一緒に来店されました。 その際にカメラ等で確認の結果、 財布に触れた従業員は私含め3名で、 内2名はカメラのある所で財布を確認しており、 私は金庫に保管しに行ったのですが金庫にはカメラがありません。 警察から言われたのは従業員が財布の中身を抜いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、弁済額について
ベストアンサースーパーでお金が入ったポーチを拾い、 中身の金額までは確認せず怖くなり 捨ててしまいました。 警察から取調べ等受けていて、 被害者さんが約20万ほど入っていたと 言っているそうです。 この場合、弁済額は どのくらいになるのでしょうか? ポーチの中には多分現金しか 入ってなかったと思います また、窃盗罪で調書を書かれました。 初犯です。罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の前科ありです。
先日書店で盗撮をしその女性に呼び止められ慌てて逃げた時に盗撮に使っていたスマートフォンを捨てて盗撮はしていないと嘘を付いたのですが警察での取り調べで車にもう一つ有ったスマートフォンが見つかってしまい盗撮動画が映っていた為盗撮の事実を認め事情聴取されその日に一人で帰宅しました。 12年前にも同じ内容で罰金を払っています。 先日警察署で一日供述調書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画サイトのコメント欄で告訴する、と言われたのですが、大丈夫ですか?
ベストアンサー動画サイトの動画コメントのやり取りの中で 「皆さんもご存知のとおり、他動画で○○○○○氏が悪質ユーザに対し ○○日付けで刑事・民事訴訟をしました。 刑法231条侮辱罪、民法711条による、損害賠償請求。 刑事訴訟につきましては示談の猶予を認めるとし、○○県警サイバー課に連絡が入ってる模様です。」 との宣告を受けました。名指しで私を告訴する、と言われたわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。反省してます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 4時間ぐらい拘束後在宅調査?になりました。今は書類送るのと余罪調査してそうです。捕まった日の夜に警察の方から電話があり「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ。このまま行けば 次の取り調べ時に携帯を返しまた後日検察から呼び出しがあり罰金なのが決まるそです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ
知人が公然わいせつ(女子高生に陰部をみせた)で捕まりました。 事実を認め その場で申立て書 読み聞かせ 指紋 DNAを採集されたようです 家族が身元引受人となりその日は帰ったようです その時後日の出頭に応じるように言われたみたいです。 次の日に警察から連絡がありDNAで何もでなければこれで終わりだからと言われたみたいです 約一ヶ月後(先日)警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求に警察が介入しました。どう対応すればいいでしょうか?
知人女性に頼まれて当人が必要だった商品の購入代金を支払いました。「収入が厳しく購入するには風俗店で働くしかない」と相談されたのがきっかけです。すでに面接の申し込みをしているということでしたが、体調不良が明らかでしのびなくて、面接を断り、風俗店で働かないなら払うと伝え、断ったと言われたので払いました。その後も収入不足の厳しさを相談される状況で同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮における処分内容
【相談の背景】 先日、盗撮で現行犯で捕まりました。 罪を認め、警察署で調書を書いてもらい、その日に自宅に帰りました。 お金がないため、弁護士を雇うことができません。 【質問1】 逮捕後、ADHDの診断を受け、またカウンターによるカウンセリングを受けています。 被害届の方とは示交渉ができていませんが、上記のような再発防止に努める行動をしていると、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人加害者による傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 先月に駅構内で外国人男性と口論になりそのまま頭突きを受け、目頭の辺りに3針、1cmの挫創、顔面部打撲で全治2週間と診断されました。 診断書は提出済です。 頭突きを受けた後、そのまま警察に通報し加害者は連行されました。 駅構内だった為、防犯カメラ映像に写っております。 既に被害届、告訴状は提出しており、現在警察の捜査中、今月中に送致す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数違い。検察で数が違うのはどうしてか?
半年前に万引きをしてしまい検察庁から呼び出しが先日ありました。盗品の代金はお店で支払い済みなのですが、お店が報告した被害品の数と警察からの報告の数が違うのです。警察の数の方が増えているのです。お会計はお店の方が商品を持っていき、言われた金額を支払い、品物は警察がずっともっていた為、こちらでは被害個数がいくつとなっていたかはわかりませんでした。検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポルノ画像製造の件で
【相談の背景】 15才の息子がSNSで知り合った中学生の女の子から上半身(下着なしと思われます)の画像を受け取って保存していました。 県外の警察からいきなり家に訪問がありスマホを押収され、翌日に近くの警察署に両親と共に呼び出され事情聴取を受けました。息子とは別の部屋でそれぞれ話を聞かれ名前と押印、息子は写真も撮られたと思います。あと警察の方の目の前で画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の告訴状 受理後について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた、塾講師による罵倒の件ですが、先日、侮辱罪で警察に告訴状を受理してもらいました。証拠品の指紋を採ったり、現場の写真を撮るなどの捜査が始まった様子ですが、刑事さんによると、捜査状況や結果の報告は当方にないとのことでした。 【質問1】 処罰を望むので告訴状を出したのですが、塾講師が起訴になったかどうかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件加害者どうなる
ベストアンサー19歳です。今まで警察に捕まった事もありません。 相手の部屋にケンカを売りに行き殴る蹴るの暴行を加え骨折(2ヵ月手術有り)させてしまいました。 被害届けは出されており、まだ謝罪も何もしてません。警察にも捕まってません。 質問① 少年事件ですか?それとも大人として裁かれますか? 質問② 身柄拘束はありますか?されない方法はありますか? 質問③ もしされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をし 相手方が警察に届ける前に自首どんな罪があるか
夫が 前勤めていた会社の 倉庫から無断で 八万円相当の工具を持ち出し 現在の会社の現場て職人さんに使わせていたようで、 期間は一週間だそうです。 持ち出した会社の社長さんから 防犯カメラでわかったようで、警察へ通報前に 自宅へ連絡がありました。 その日の夜に 自首しました、取り調べを受け 自首扱いになりました。 相手方は 謝罪を拒んでいます。 伺って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつー逮捕されるのか
二ヶ月前、ある飲み屋でひどく飲んでしまい、タクシーに初対面の女性と同乗したのですが、二ヶ月ぶりにその店にいったところ、私がタクシーの中でその女性の胸を触ったと店主から聞かされました。 記憶がないので何とも言えません。 店主はエロキャラ決定!などと茶化してくれ、他の客も笑っていましたが、 聞かされた私は震えがきました。 妻も子供もいるからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を疑われた際の後日捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅の構内で盗撮を疑われる行為をしまい、盗撮ハンターに捕まりました。警察に行くか被害者に謝罪するかどっちかにしろと言われ警察に行きました。ハンターはついてきませんでした。警察に事情を話す前に、動画を削除し、警察にスマホを見られましたが、動画が残っていなかったため、その日は住所など個人情報を伝えて帰されました。 【質問1】 後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中、工事現場から火花が飛んできました。
ベストアンサー運転中、水道工事の現場を走行中に誘導に従ったら溶接工事の火花が飛んできて車のフロントガラスやボディーがかなり損傷しました。 現場責任者はある程度の額で済むなら会社で大きい場合は保険をつかって賠償してくれる話で落ち着いたのですが、特に警察を呼んでおらず、相手の会社、責任者の名前と電話番号しか聞いておらず、今後もしゴネられたらどうしようと心配になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金が返ってくるか
詐欺にあいました。金額は数十回に渡り約500万です。警察に被害届けをだし、調書もとりおわりました。でもお金はない人からは取れないとききました。どうやっても回収したいんですが、何かいい知恵はありませんか?親からとかは無理ですよね。
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きの弁済について
【相談の背景】 4日ほど前に万引きで捕まりました。ショッピングモールの数店舗で万引きしたため、現在警察が各店舗の被害額の確認中です。 実は2ヶ月前にも万引きで捕まり、検察の聴取待ちの状態です。 【質問1】 被害額が確定すれば警察から連絡が来るようですが、謝罪・弁済は警察からの連絡後でよいのでしょうか。 【質問2】 弁済については迷惑料を加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車メーカー エアバックリコールに関係するかもしれない事故 示談 現場検証
7月23日、娘夫婦が電柱にぶつかる事故を起こしました。 夫が運転しており、娘は助手席に乗っていました。 現場検証によると時速は出ていても30キロ程で、ブレーキ痕もあり、二人ともシートベルトはきちんと着用 している状態であり、運転席のエアバックは稼働し夫は無傷、しかし助手席に乗っていた娘側はエアバックが稼働せず顔や体に火傷を負って血まみれになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾いすぐに自首
【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会って4カ月になる彼氏がいます。2度目のデートで財布を落としたということで、お金が下せないからと、デート代はすべて払っていました。その後、ひき逃げ事故を起こしたから示談金を貸してほしいと言われ、12万円貸しました。その事故で会社も辞めることになり、家賃代や携帯代が払えないと言われ、合計25万貸しました。その間のデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日怖いです。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー母が交通事故でなくなりました。 亡くなった次の日から、母の知人が生前、母にお金を貸したから私(娘)に払え払えと電話を してきました。 正直、借用書も何もない借金ですし私も初耳で 何年も前の話だそうです。 示談交渉で弁護士さんにお願いしておりましたので、その件も話しました。 なので、電話が来たとき弁護士さんに連絡するように言っても、弁護士なんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし逮捕・拘束されたら
ベストアンサー今、窃盗などで警察から取り調べを受けています。 今後逮捕・拘束されたら身寄りや友達がいないのでどうすればいいのかわかりません。 今のうちに弁護士さんに相談すべきでしょうか? 着替えや常時服用している薬をまとめておくとか、逮捕・拘束が長期化した時を考えて大家さんに何かあったら荷物を処分するよう委託しておくべきですか? パートで働いているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。民事訴訟での慰謝料について教えてください。
ベストアンサー数ヶ月前、帰宅途中に見知らぬ人(以下、犯人とする)から因縁をつけられ一方的に暴力を振るわれました。私は何も手を出していません。 その場で警察を呼び、犯人と共に警察署へ行き別室にて事情聴取を受け、被害届を提出しました。 後日、調書作成等をしに同警察署へいきました。 犯人は20歳以上の会社員ですが、初犯でありその場で罪を認めた、また、同居者(おそら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがなく双方証明出来ない車両事故でどちらが加害者になるのか?
ショッピングモールの駐車場に車を停め、待ち合わせた友人の車で食事に出かけて3時間程後に戻ってみると、警察署から「事故にあわれたようなので戻り次第警察署に連絡下さい」というメモが車に貼ってあり、車を見てみても傷や凹みが見うけられず、警察署に電話。10分後にパトカーで2名の警官が来て開口一番に「ぶつけた覚えがあるでしょ?」といわれ、「いつどこの何にぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすいませんです
友達の事ですが 去年の12月にある女性に3pをして欲しいとメールをしたそうなのです その女性は断りきれなくていいですよと返事をしたそうです でも結果3pはして無いのでですがその事でかなり悩んで具合が悪くなり 慰謝料を請求してきました払わないと警察に行くと言ってます このばわい慰謝料を支払いした方が良いのですか 良いアドバイスを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。
ベストアンサー先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂について。私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について
ベストアンサー●発生当時) 私は片道2車線自動車を運転していたさいに、横よりウィンカーをあげないで急に割り込みをされました。 そこで、接触していたかもしれないということで、私が相手方へ交差点で相手が停車したさいに、車より降りて相手方へ停車を求めました。 しかし、相手の車はバックをして進路方向にいた私の体を車の右側で追突をしました。 衝撃により倒れてその後、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の犯人が見つかった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に、電車内での痴漢に遭いました。 その時は現行犯逮捕に至らず警察への相談のみに至りましたが、証拠写真を撮っていたおかげで今日になって犯人が見つかり、また犯行を認めているという連絡が警察よりありました。 犯人は結婚しており、奥さんにもこの話は伝わっていて、二人共が私に謝りたいと言っているようです。 警察からは、会う会わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年以上前の身に覚えのない損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が1年以上前に車のフロントガラスを割られたことがありました。 その際、被害届を提出、監視カメラの映像も証拠として提出したそうです。(その間私に警察から連絡はありません。) その件で最近連絡があり、お前がやったんだろうと器物損壊で疑われています。 なんでも、映像の服装が他の日に映っていた自分の服装と同じで、また目撃者もいるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での検察からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故をおこしました。 バックで駐車しようとしている所へ自転車で突っ込んでこられました。 診断は3週間でしたが、3か月経ってもいまだに毎日病院に通ってます。 1ヵ月程度前に警察の事情聴取がありました。 【質問1】 来週、検察へ来るように封書が届きました。 検察では何を聞かれる、何をされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞相手による嫌がらせです。
ベストアンサー不貞相手と同じ職場です。 不貞相手の奥様とは示談が成立しております。 相手方は、離婚が成立しております。 不貞相手は、休職中です。(アルバイトです。) このような状況ですが、 不貞相手から、「不貞があったことを職場に報告しろ」「お前が言わないなら俺が報告する」と言ってきております。 「もう、周りにはバレている。さっさと報告しろ」 「離婚した嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方々に頼むものではないのでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者で全治2週間のけがを負わされました。 犯人は逮捕されたと警察から連絡がありました。 病院代など、どうしてよいのかわからないのでネットでいろいろ探しこのサイトにたどり着き、先日、弁護士の皆様にアドバイスを頂き依頼するのがいいとおしえてもらいましたが、 二週間程度のけがだと弁護費用でマイナスになるといろいろなところにのっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまったあとの行動
ベストアンサー先日会社に横領がばれてしまい、今会社の取り調べを受けていたす。金額は800万位ですが全額を一括返済する予定です。その旨会社にも伝えています。会社からも返済すれば被害がなくなるから警察に届け出しても動かない可能性もあるし、早く返済した方がよいと言われています。ただ返済しても本社がどう判断するかは今のところ分からないと言われています。わたしは今後どうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いからの脅迫によるトラブル、警察からの連絡についてどう対応すべきか?
【相談の背景】 飲食店で酔っ払いに絡まれ、制止する為に肩を抑えるように押したところ、警察に電話され、被害届を出す、俺は殴られたというからな、お前は終わりだと脅されました。 今日警察から電話があり、その酔っ払いが、被害届は出さず直接の話し合いの解決にしたいと言っているから、私の電話番号と氏名を教えてよいかと聞かれました。 正直、金を要求される気し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 14歳 一回 前科なし
青少年保護育成条例で捕まり在宅捜査で話が進み、取り調べを2日にかけて行い押収された携帯はその際返してもらいました。相手は14歳で、出会ったのが一回でラブホテルでsexしました。金銭の約束授受はありません。画像等の撮影はありません。今回初犯です。現在は送検手続に進む段階で、担当警部からおそらく警察の呼び出しは無いとの事です。現在弁護士を、検討していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法
今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による慰謝料請求について
ベストアンサーインターネットの掲示版に誹謗中傷を書き込まれ、近々警察より疑わしき人物を任意同行で事情を聞いて貰う事となりました。また、IPアドレスは開示されましたが、特定までには及びませんでした。そこで、警察の事情徴収で自白した場合、自白をもとに、民事訴訟を起こし慰謝料や、賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行による被害届提出
先日、突然知らない男性から因縁をつけられ体を体当たりされました。その後警察に通報し相手は連行され、自分も事情聴取を受けました。自分は怪我の具合から二週間程通院し被害届を提出しました。相手の素性を知りたいのですがその後警察から音沙汰もなくどうしたら素性を知ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから