27,674件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に相談するタイミングについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 ただいま建造物浸入の罪で警察に在宅にて捜査されています。 逮捕はされていませんが、今後どの様な展開になるのか不安でたまりません。 早期に弁護士に相談したほうが良いのでしょうか? 弁護士に相談しているのが警察に知れたりしたら心象を悪くするのではないか心配です。 費用の事なども考えると躊躇してしまいます。 弁護士様からのご...

弁護士回答
    4
  • 未成年をナンパし、淫行に及んだ件について

【相談の背景】 自分の友人が未成年A(17歳)と淫行してしまい、今警察に取り調べを受けています。私はその友人とA両方の知り合いです。事件が発覚したのは、Aが夜遊んでいたところ警察に補導をされて、怖くなり全て言ってしまったそうです。 Aも友人を訴えたいわけではないのですが、この場合どうすればよいでしょうか? Aの他に3人ナンパされて性行為に及んだ人を挙げ...

弁護士回答
    1
  • 子供の不法侵入

少し前に姪(6歳)が近所の友達のお家に勝手に入りました。その際家には鍵がかかってなく誰もいませんでした。 そして家にいるウサギを抱え上げたとき落としてしまい亡くなってしまいました。 謝りに行きましたが子供の態度が気に入らないのか警察を呼ぶという話になりました。 相手側は好意に殺したと言っていたそうです。 そして警察を呼び事情を聴き警察からは6歳の子...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件?民事事件?訴えたい

ベストアンサー

訴えれるかどうかです。 去年不倫をしある夫婦を別れさせてしまいました。 今後連絡や会わないことと書いてある書類をしっかり読まず説明されず、その方たちが離婚した後男のかたと会いました その後御付き合い致しました 女のかたに上申書かいた約束を破ったとして慰謝料を100万請求されました 離婚後なら会っていいと思ってました 払わないといけないから 裁判...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に示談書を送るまでの期間とハッタリの可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手方の嫁にバレました。示談書、誓約書を家に送ると言われてから2週間が経とうとしてます。弁護士をつけてると言ってましたが、書類が届くまで期間はかなりかかるものでしょうか?もしくはハッタリの可能性もあるでしょうか? また、相手方の男性は離婚して私と一緒になりたいと言っています。私も相手方の嫁が先に不倫をしていた証拠もあるので...

弁護士回答
    4
  • バイクと自転車の接触事故

【相談の背景】 私は125ccのバイクで相手は自転車です。 国道の歩道から坂道を下って来た自転車と国道へ出ようとしたところで接触事故を起こしました。 信号や停止線はありません。 相手は指にすり傷(出血はない模様)私は口びるの中を切りました(今は出血は止まっていますが明日、病院へ行こうと思います。) 怪我は大丈夫ですかと聞くと怪我は大したこと無いけど...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでの前の客の釣り銭の持ち帰り

【相談の背景】 友人が、3週間前にセルフのガソリンスタンドで、前の客のレシートが残っており、魔が差してお釣り8,000円に換金のえ、持ち帰ってしまいました。 警察からは連絡は来ていないとのことですが、被害届が提出されていれば、防犯カメラにより特定されるのも時間の問題かと存じます。 【質問1】 この場合、警察からの逮捕もしくは事情聴取等が行われる前にお...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあいました。

7月に銀行のATMにお金を忘れてきて、盗まれてしまいました。 警察に落とし物として届けを出したあと、防犯カメラ等を確認してもらい、犯人らしき人がわかったため、改めて被害届をだしました。 今日、警察の方から犯人がわかり、弁償したいとの連絡が入りました。 警察の方が何回か話をしてなかなか認めなかったことも聞かされているので、気持ち的に弁償だけで許す気に...

弁護士回答
    2
  • 職場で現金の窃盗をしてしまいました

職場で他の職員の方から現金をとって しまいました。 (前歴があり窃盗は2度目です) 警察が家にきて来週話を聞かせてほしいと 言われ警察に行く事になりました。 認めてしまったほうがいいのでしょうが、 まだ今の職場で働きたいです。 自分勝手だとは思うのですが、、、 認めて弁済する場合も送検はされますか? また現場で写真も撮りますか? (ここでやったみ...

弁護士回答
    4
  • 器物破損?弁償が必要か。

【相談の背景】 本日、車同士の急な割り込みにあいました。頭に血が上ってしまったのも悪いのですが、相手の車がコンビニに入り、停まったので文句を言いに行ったら口論になり相手は車で逃げようとした所に手に持っていたサイフを相手の車に投げぶつけてしまいました。 警察が来て、立会いと傷の調査をしたました。私の方もドライブレコーダーで割込を確認してもらい、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 担当検察官の交代、起訴について、

昨年女性の乳房を触ってしまい警察に呼び出され検察に書類送検されました。 検察調べは終わっております。 昨日警察に担当検察官の名前を聞いたのですが、別の検察官に変わっておりました。 まだ処分未決定の段階で検察官が変わることがあるのでしょうか? また、処分決定までまだ時間がかかるとの警察からの回答でしたが、起訴に備えた準備をしているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急 男女交際における傷害について

先日、お付き合いしている女性を殴ってしまいました。 自転車で二人乗りをしている際、相手がパニックを起こし後部座席から叩く、首の襟を引っ張られる(首が絞まる形)等の行為をされた為、自転車を止めて降り宥めようとした所、私の顔面を二発叩いてきた為 カッとして右拳で左頬のあたりを一発殴ってしまいました。 相手は、卒倒しコンクリートに頭を打ちました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取後、警察に状況の確認

ベストアンサー

名誉毀損で事情聴取を受けて1ヵ月経ちます。 検察から呼び出しがあるかもしれないと 言われてましたが、何も連絡がありません。 警察に状況を確認する事は問題ないのでしょうか? その場合、何と聞いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞示談交渉について。弁護士からは名誉毀損と恫喝と言われました。私は罪に問われますか。

不貞行為と疑わしき行為として調査会社の書類を旦那に突きつけましたが、相手は否定して後日、旦那の弁護士から名誉毀損と恫喝されたと言うことで控訴しますと書面を送ってきました。 話をしたのは自宅で旦那の両親と私の両親で合計6名で話をしましたが、わたしは旦那の夫婦関係を継続する意思の確認と調査会社の報告書についてどう説明するのかを確認しただけなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 事故で相手方が通院。その後の状態がわかりません。

ベストアンサー

2週間程前に車対車の追突事故を起こしました。 事故当時は物損事故扱いで処理、現在は過失割合6対4(当方6)で物損は示談になりそうです。 物損事故扱いになってはおりますが、事故後に相手方は「通院する」と言ってきました。それはいいのですが、その後の怪我の状態や今も通院しているかなど、こちらには何も連絡がありません。 相手の保険会社に聞いてみたところ、...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致傷罪の調書取り、減点と罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に、ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当するかもと言われました。 現場検証の際、車のミラーに傷は確認されなかったものの、片...

弁護士回答
    2
  • 友人が喧嘩の怪我について後から被害届を出そうとしている場合の対処

【相談の背景】 先日、友人複数人との飲み会の後、友人の1人(A)がかなり泥酔してしまい店を出た後に店の前で倒れてしまいました。 Aを介抱しようとしたところ、逆に暴れ、掴み掛かられて倒されてしまい私もそれに反撃する形で取っ組み合いになり、その過程でどうやらAは鼻を骨折するなどの怪我を負ってしまいました。 Aはその取っ組み合いののち、道路の方向に走り出...

弁護士回答
    3
  • SNSでの脅迫被害悩んでいます

【相談の背景】 Xにて執拗に恐喝メールが届き 示談金10000 払えない場合職場に電話 エックス側にもDMを通報し該当アカウントも ブロックし通報しました しばらくしてアカウントを変えて どこまでも追い詰めてやるからな!と RTされ拡散被害受ける前に鍵垢に変えています LINEも業者の様で会社の電話などそこから分かり脅迫受ける可能性 防ぐ術知りたいです 【...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 捜査 期間

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大学の後輩が 飲み会の席で口論となり、1人が一方的に 殴り、殴ったほうは酔って覚えていないと言っていますが、殴ったことは認めています。 殴られた被害者は全治1週間となり、 被害届を出しました。 【質問1】 この場合、示談で話がまとまったら 加害者は勾留所に入ることはありますか? 【質問2】 被害届を出してから、 どちらにも...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料を請求されてます

ベストアンサー

子供が傷害事件をおこしてしまい病院代に約12万 別に慰謝料を50万請求されてますが被害者側は示談に応じるつもりは無く現在子供は勾留中でおそらく少年院に入ります。  50万は必ずしも払うべきか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 万引き・窃盗罪について。

ベストアンサー

2019年9月、化粧品の万引きを覆面の調査官に見つかり、そのまま警察に直行し、供述証書を書き、次回の呼び出しを待っている状態です。 その時、お店側の人に謝罪し、商品は返しましたがその分の料金は払っていません。そのまま警察に行ったので、お店側が被害届を出しているのかはわかりません。商品の料金は約4,000円でした。 万引きは今回が3度目です。9年前に1400円程...

弁護士回答
    2
  • 未成年窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子がバイクを窃盗し、捕まって家に帰ってきて1週間経過しています 捕まった日に警察へは、被害の弁済と謝罪を被害者にしたいと何度もお願いをしました。 昨日のも警察へ電話したのですが、被害届は出る意思を被害者へ確認を 取れているのですが、謝罪の件について伝えると言われてはぐらかされてしまいます。 知り合いの弁護士に相談しょうか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯の罰金額について

【相談の背景】 電車の前に座っている女性の下半身をズームで盗撮してしまいました。 電車を降りたところで警察に声をかけられて警察署で取り調べを受けました。 ⚪︎女性は被害届けを出しています。 ⚪︎初犯でスマホに余罪もありません。 2回目の取り調べを受けて、あとは検察からの連絡を待つように言われました。 【質問1】 今後、どのような流れになりますでし...

弁護士回答
    1
  • 【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】

先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...

弁護士回答
    1
  • 被害者の嘘の訴状による加害者家族の心的外傷は損害賠償対象になりますか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で15歳の息子が逮捕されました。 被害者の主張が「下校途中、犯人(息子)に後ろから羽交い絞めにされ駐車場に連れ込まれて、物陰で下着を脱がされ陰部を指でもてあそばれて怖かったので口を押さえていた手を噛んだところ犯人が逃げた」というものでした。 息子の供述「スカートに執着心が出てしまい、たまたまみかけた被害者の制服のスカートが前日に見...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場での損害賠償、名誉毀損の請求をされています。

ベストアンサー

2ヶ月前、勤務していたお店の顧客クレームで、逮捕されました。 逮捕後に地元新聞にお店の住所、私の個人名、私の住まいの住所が小さな見出しで掲載されたそうです。 その間、取り調べの為、平日の週に1回で計4日、業務停止になったそうです。 示談して20日の勾留で釈放後、またお店で働いて欲しいとオーナーから頼まれたのですが1週間考えてお断りしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親子の縁に関しまして

親子の縁はきれない事は法律上知っています。それに近い方法はないですか。実は現在息子が車の保険金詐欺と窃盗、不法侵入、器物破損で拘留されています。もう1ヶ月以上経過していますが全く反省している様子が見受けられません。国選の弁護士弁護士に話を聞いた所、息子が「身元引受人からいつ解放されるか、嫁との復縁は」とかありえない話をしているそうで(弁護士から直...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金妥当性(私が加害者)

7/11 首都高 6号線で追突事故を起こしました。相手は急に車線変更 で私が譲り、前方入らせましたが、前方渋滞いましたため、後ろに付いて減速した。 一旦止まりましたが、まだ動き出して、相手、急にブレーキし、私がブレーキ間に合わず、ブレーキを踏んだまま、前の車と軽く接触しました。 相手バンパーが凹み(30センチ範囲)、右側開き(少し)、私の車はナンバープ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件の慰謝料について。

当方、タクシー乗務員(正社員)をしていて、勤務中に同僚(アルバイト)の勘違いから「殺すぞ」等の脅迫を受けました。当人と第三者を交え後日話しましたが、謝罪はありませんでした。 上司に相談し、謝罪等の和解に入ってもらいましたが、とても真剣に受け取っているとは思えず、警察に通報する等(脅迫した事実の確認をし、謝罪文も書いてもらいました)の経緯もあり、話が長...

弁護士回答
    1
  • 子供の万引きについて。今回の万引きで合格が取り消されるのでは?

ベストアンサー

先日、高校3年の私の子供が友達数人と万引をして警察に捕まりました。息子は私立大学にA0入試で合格内定をもらっています。今回の万引きで合格が取り消されるのでは?とか学校に息子が万引した情報は伝わってしまうのか?とかとても不安です。警察に迎えに行ったその日は何枚か書類を書かされて帰りました。後日、刑事事件としてもっていくかは少年院の方で相談してヌ、電話...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で公務員だから被害届けの取り下げが出来ない

看板を壊して逃げてしまいました。 その後謝罪に行くと防犯カメラで身元もわれていて警察に被害届けを出されていたみたいです。 被害者の方に謝罪をしました。 被害者の方との話しで警察に被害届けの取り下げに行ったら公務員だから取り下げは出来ないと言われたみたいです。 そのようなことはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 対処法。なかったことになるのでしょうか?

盗撮で調書をとられました。どういう方法が一番利口か教えてください。 ペン型カメラでさつえいしたのですが、記録には何人かうつっています。 女子高生の被害者(この方は特定されています。) がいるのですが、示談をして被害届けをなくした場合、その後どういう風になりますか? なかったことになるのでしょうか? とりあえず、つかまった日に調書は取られて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 在宅 教えて下さい

【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がストーカー規制法で逮捕されました。 逮捕されたと言うことは警告や接近禁止を無視してストーカー行為を行ったから逮捕されたのでしょうか? 警告などなく即逮捕は有り得るのでしょうか? ストーカー行為を行うのとは程遠い性格をしてるので警察からストーカー規制法で逮捕しましたと言われても全く信じられません。 とりあえず警察で48時間取り調...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の判決について

10月中旬仮睡中の男性の鞄から現金等在中の財布(時価5万相当)を盗んで窃盗の現行犯で逮捕されてしまいました。留置場に送られて勾留請求もされましたが国選弁護士の方のお陰で途中で釈放されることができました。 そして10月末に検察からお尋ねしたいことがありますと言われたのですがなにを聞かれるのでしょうか?それとも取り調べではなく略式手続きなのでしょうか? 一...

弁護士回答
    4
  • 同意のない本番で逃走されました

【相談の背景】 数日前、同意していない本番をされ、示談(数万)で話をし、コンビニatmまで同行したんですが逃走されました。 こちらが知っている情報は相手の電話番号のみです。 何をするのが最善かわかりません。。 【質問1】 被害届を出したいんですが、おそらく県外の人なので管轄が違うと相手にしてくれないのかな?とも思ってますが、どうなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの裏のダストボックスに大きめのゴミ袋3袋とカーナビをすててしまいゴミ袋から個人情報のものが入っており警察から連絡が来ました警察に行ったら上申書をかかされ検察丁に書類送検するとの事でした今後私はどうなってしまうのでしょうか?罰金刑?罰金刑ならいくらくらいになりそうですか?不起訴処分とかはどの位あり得るでしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 置き引きの疑いを掛けられました

ベストアンサー

昨日パチンコ店で財布の置き引きの疑いを掛けられました。 店を出ようとしたら店員に声を掛けられ、「財布を知らないか?カメラにあなたに似た人がとった所が写っている」と言われましたが、「知らない、荷物確認してもいい」と答えたら、謝られたあと「警察に被害届を出す」と言われて、その日は帰りました。 ①疑われた時点で、後日警察から連絡が来る。または家に来...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被疑者としての不安と起訴猶予の影響について

【相談の背景】 今、私は窃盗被疑者として検察側からの連絡待ちです。 看護師で、職場の同僚のロッカーからお金を盗みました。弁済はしましたが、示談はできていません。 初犯なので、刑事さんからも罰金もないだろう、起訴猶予だと思うよと言われましたが自分が悪いのに不安な毎日です。 【質問1】 起訴猶予だとした場合、ニュースに載ることはありますか?よく捕ま...

弁護士回答
    1
  • 息子が逮捕されます。

息子が彼女を殴り、警察に捕まりました。 どうしたら?息子は帰って来れますか? 彼女の知り合いが警察に連絡しました。 彼女は怪我はしていません。 息子は20歳を越えてる歳です。

弁護士回答
    2
  • 今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...

弁護士回答
    4
  • 生徒の万引き事件で店よりお許しをいただきましたが、急な撤回があり、自首の機会を逃しました。

ベストアンサー

【相談の背景】  中学校教師です。「職業体験」という行事があり、地元の商店や会社に依頼し、社会人を体験してみるといった行事です。私共の責任でもありますが、生徒1人が、協力先で万引きをしてしまいました。  すぐに校長を交えて謝罪に行きましたところ、その協力先の社員の方は、「気にしないでください、他ではやらないように気を付けるんだよ」と生徒を説諭して...

弁護士回答
    3
  • いま、兄弟が痴漢で勾留中です

昨金曜夜、兄弟が女性のお尻を触ったとし、痴漢の罪で逮捕され勾留中と警察から実家へ連絡がありました。住まいのある県の隣の警察署からです。目撃者もいて、本人は認めているようです。おそらく初犯です。 ①10日程度勾留になるので、職場へ欠勤の連絡をするように言われています。出来るだけ職場には伏せておきたいのですが、やはり家族が危篤でなどという理由では難し...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 一週間後に警察へ連絡 罰則など

ベストアンサー

一週間程前に住んでいるマンションの駐車場内で相手の車(無人)にぶつけてしまいました。 その際警察に連絡、相手の車ナンバーなどを記録するのを失念していまい当て逃げになっています。後日車が修理に入ったのか見つからなかった為保険会社へ連絡し事故の件、相手が分からない為警察または相手方から連絡を待っている事を伝えていました。 後日警察の交通課担当者の方...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で仕事中に同僚と口論からトラブルとなり胸ぐらを掴んだだけなのですが 通報>全治3週間>調書>検察呼び出しになりました。会社内なので労災の手続き中なので示談は成立していません。 検察からは1~2時間の調書予定で印鑑持参と言われました。1回で終わるか聞いた所、「解らない」と言われました。 【質問1】 検察呼び出しの時点で略式起...

弁護士回答
    1
  • 万引きで起訴されますか?

【相談の背景】 25日警察から電話があり出頭するように言われました用件はコンビニでの万引で警察に赴くと窃盗内容は自分で思い出せと言われました昔生活が苦しく万引きし最後は平成24年に家裁にて不起訴になった経歴を警察から言われ止めてなかったんか?もうやりすぎて何が何だか思い出すこともできないのか?と言われて罵倒されましたビデオを見せるとかでなく記憶でど...

弁護士回答
    2
  • 銭湯での窃盗事件後の流れと起訴の予想について相談したいです。

【相談の背景】 先日、銭湯のロッカーキーを拾って他人のロッカーから財布を取ってしまいました。 その際財布は捨てましたが、やっぱり怖くてお金を捨てようと思い着替えに行ったらスタッフに呼び止められ、窃盗がバレてしまいました。 警察が来るまでにお金はゴミ箱に捨てて、警察には一旦取ったけど怖くてすぐ捨てましたと言いました。 その日は軽い調書をとって帰ら...

弁護士回答
    2
  • 【ストーカー】警告?禁止命令?の聴聞

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、警察から警告以上の行政処分を受ける見込みです。 行為内容は、6/8に女性の携帯電話に1日に2度の架電、10本のSMS送信といった行為です。6/14に、警察から連絡があり、女性の方から警察に相談があった、所轄に聴取にきてほしい、事件化しない予定という事でした。 【質問1】 元交際相手とは、別離依...

弁護士回答
    3
  • 飲酒で事故して、人身事故か

飲酒で事故しました。 信号無視で相手に突っ込みました。 相手は、警察に診断書を出しましたが、取り消すと行ってくれたのですが、警察が診断書を返せないと、言ってます。返してもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の罪で報道や前科はつくのか?

ベストアンサー

地方公務員の病院で勤めています。その病院の女子トイレにカメラを仕掛け盗撮をしました。被害の方は同僚の1名です。 病院からの通報で警察が介入してました。 病院の聞き取りで自分がやりましたと言い病院の方の付き添いで警察に行きその日は取り調べの後自宅でパソコンなどを警察が取りに来ました。今現在は、自宅待機の状態で次回の呼び出しを待っています。画像は削除...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから