法律相談一覧
-
友人の楽器を横領してしまいました
横領について質問させていただきます。自分は先日友人に借りていた2万円程の楽器をリサイクルショップに友人に無断で売りに行きました。理由としてはお金がなかったからなのですが、自分としては悪意があって売ったわけではなく、次の給料日にその売ったものを買い戻すつもりで、友人に返すつもりがなかった訳ではありません。売りに行った後日、自分が買い戻す前に友人がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでのトラブルで逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 デリヘルで本番をしたと言われ、店長を呼ばれました。その後、してないと言い張った事で警察を呼ばれ警察署まで行き、3時間程事情聴取されました。ちなみに現場には刑事と警察がきてました。嬢は素股中に入れられたと言っているのですが入った事実はありません。嬢は騎乗位素股から正常位素股になったタイミングで入ったと言ってます。事情聴取された後も店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは殺人未遂になるのか?
ベストアンサー先日、彼女と駅前で口論から殴り合いの喧嘩にってしまい彼女の両親から傷害罪、殺人未遂で被害届けを出そうと思うと連絡がありました。 彼女と口喧嘩になった末にぶっ飛ばすや殺すなどと言った暴言を吐いてしまい階段から突き落とした覚えはないのですが突き落とそうとした。これは殺人未遂ですよね?と言われました。また彼女は身体に痣ができて歯がぐらついてしまい診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害で告訴され、検察より呼び出しを受けました
【相談の背景】 息子が駅構内で人とぶつかり怪我をさせてしまいました、当日、警察へ行き事情を聞かれ、こちらは保険会社に相談し、賠償金等の相談をしておりましたが相手方の連絡先も教えてもらえずどうすることも出来ませんでしたが、半年以上経った時に、警察から相手が告訴したので話を聞きたいとの事で警察へ行き、事情聴取を受けました。それから、一年以上経った今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に書かされた書面を訂正又は無効にはできませんか?
ベストアンサー駐車場の停めたスペースの事で相手方から車外より威迫されました。 恐怖でドアをロックし110番した後、警察の指示通り車の中で20分到着を待ちました。 警察がなかなか来ない為、恐怖で相手の隙を見て逃げました。 その直後、通報を受けた警察に出会ったので事情を説明、家に帰っても良いと言う事で帰宅しました。 帰宅途中110番した携帯に警察から連絡があって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
先日息子が、コンビニで万引きをして数日ごビデオに取られていたらしくトイレを借りて出てきたところを数日前の万引きを問われて謝罪しておかねを払いました コンビニの人は、トイレに入っているうちに警察を呼んでいたため警官がきましたが「おかねを受け取つたの?」という感じだつたみたいです 後日警察に出頭して書類送検するからその時の警察官の出勤日にきてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への電話連絡について
夫の不倫相手に電話をしましたが出ません。 私と分かって出ないのか知らない番号で出ないのかは不明です。 事務的に示談交渉したいだけなのですが、出るまでしつこく電話をかけると後で問題になりますか? 例えば極端ですが、1日中、100回くらい電話するとか。一晩中何回もかけるとか。 とにかく出てくれないと話にならないので困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
体罰で警察から事情聴取を受けた場合
小学一年生男子の頬に爪のあとがつくような体罰をし、保護者が警察に診断書を出して、警察の事情聴取を受けた場合、処罰、処遇は、どのようなことが考えられますか。 同僚が、力になれることは、何かありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例についてです。
ベストアンサー先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察、刑法上における未成年とは
【相談の背景】 私は、先々月の8月に性被害を受けました。今月になってようやく被害届を出す決心がつき、警察署の方にいきました。 その時に、私は19歳で社会人で扶養からも抜けているので親への連絡はやめてくださいとお願いしました。しかし警官の方に19歳は未成年なので連絡しますと言われました。 後日、法律について調べ、電話でその警官の方に「法的に19歳は成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で警察を呼ばなかった場合
【相談の背景】 停車中の車【被害者】のサイドミラーに 社用車【私】のサイドミラーを当ててしまいました。 警察を呼ぼうとしたところ ・人を待っていて時間がかかるのは困る ・わずかな擦り傷 の為、「修理代をもらえばいい」と言われた為、1万円をお支払いしました。 その際、【被害者】から「宛名空欄の領収書」をもらいました。 後から調べてみると 「警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への連絡と被害届との違いについて
ベストアンサー数人で業務上横領を行い、 そのことが先日発覚しました。 先方は、横領したお金の返済にあたり、 保証人を添えて誓約書を書くこと、 支払いが遅れたら警察へ通報する、と いう話で請求金額が確定するまで 待つように言われました。 請求金額は1ヶ月程で出ると言われたのですが、 1ヶ月経って話があったのが、請求金額が まだ確定していないことに加え、警察へ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際で警察に告訴されているか質問
友人が援助交際をしてしまい。 一度だけ未成年としてしまったらしいです。 その後は、デートのみなどで、 仲良くやっていたらしいのですが あるとき以降全く連絡がとれなくなりました。 ツイッターでやりとりをしていたのですが、 仮に親にバレたなどで 警察沙汰になっている場合、 それを知る方法はあるのでしょうか? また、通常、警察沙汰になったばあいは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書取り下げについて
【相談の背景】 (1) 2月26日の朝、相手に後ろから追突しました。 パニックになってその場から離れましたけど同じ日警察に電話して交番に自首しました。 (2)相手側は警察に診断書もう出したそうで、警察からも人身事故扱いになると言われてます。 (3)3月10日実況見分行う予定でまだ調書とかそういったものまだやってません、現在相手側と交渉中で3月12日話し合う予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者女性の証言と防犯カメラからの盗撮被疑者に対する店側と警察の具体的な対応について。
ベストアンサー昨日、某店で、女性のスカートの中を盗撮したと疑われる行為をしてしまいました。防犯カメラがあり、第三者から見ると盗撮しているように思われます。相手の女性は盗撮されたとして店員に伝えていました。他の目撃者はいないと思います。 そのあと、相手の女性と店員が話しながらこちらを見ており、疑われていたと思います。私は怖くなり、店から出ました。車で来ていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
軽微な交通事故 警察を呼ばない
ベストアンサー軽微な車同士の接触事故で、警察を呼ばず、その場で話し合い解散した場合、被害者側が、むち打ちになったと後日通報して、青天井で治療費をむしりとることは可能なのでしょうか? むち打ちの診断書は簡単に取れると聞いたことがあります。警察は、お互い車の損傷から、この程度ではむち打ちにならないなどの判断はしてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕後の加害者に対して
盗撮被害にあいました。 犯人はその場で現行犯逮捕され、家宅捜索後釈放され在宅捜索になりました。 相手が弁護士を付けての話し合いになるかと思いましたが、一切弁護士さんからの連絡もなく、警察に確認すると、捜査はしてますが釈放される前に警察が、直接の謝罪や、弁護士付けての謝罪もしないようにと加害者に伝えそのままその言葉を受け取ったみたいです。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました
先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事関係のトラブルで紛失等をし、警察から連絡が来てどのように話したらいいか迷っています
ご相談させてください 副業の仕事トラブルです。 仕事内容がとある店舗に並び商品を購入し購入出来たら給料が発生するという仕組みでした。 何度かアルバイトをしたのですが、雇用契約書等もなく給料も手渡し、求人記載内容と違う金額だったり少なかったりと、明細等も一切頂けず不振に思っていました。 直近の出勤の時に、古物許可商も取ってるかわからないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い労働者(支払い能力なし)から治療費、慰謝料をとれますか?
先日、家族が対面から来た男とすれ違った際にその男の右肩(肩にカバン)がぶつかり、飛ばされる感じで腰→後頭部→額を強打し病院へ救急搬送されました。 数メートル後ろを歩いていた私も男が不審で目に留まりと家族がぶつかると察知して悲鳴をあげたのですが阻止できませんでした。(防犯カメラは死角でしたが、目撃者として協力してくれる方もいます) しかしこの男は介抱す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なドライバーによる交通事故の判例
ベストアンサー数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は任意保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 警察や私を騙して逃走。 その後、相手は、私に対し恐喝電話を掛けてくるなど嫌がらせを繰り返し 自賠責の連絡先も当初は言いませんでした。 その後、自賠責の保険だけは調べて分かったのですが 自賠責だけでは直ぐに保険金が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が貴金属を窃盗した。これは、事実婚にあたるのでしょうか?
平成24年10月から付き合っていた彼氏の事で相談です。 出会いはバイト先のスナックで、 彼が、経営者のママの遠縁の親族と言う事もあり、 今から思うとバカでしたが、信頼してお付き合いしておりました。 将来この先何年も一緒にいるのならば、結婚と言う事も考えようねと口約束をかわしておりましたが 家に泊まりに来る事が多く、生活費をいくらか入れて欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴と懲戒免職、不服申し立て及び行政訴訟等について
ATM2台の小さな無人店舗で、誰かが忘れた財布を、誰かが持ち去るかもと思い、警察に届けようという善意から拾ってしまいました。 転勤して数日だったので街に不案内で交番か警察署を探しましたが見つからず、職場に持ち帰り自分の机の鍵付きの引出の奥深くに入れて施錠し保管しました。 あとで、届けようと思っていましたが、翌日から2か月間、職場である船が出港...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が連絡先を教えてくれない場合
ベストアンサーお世話になります。 先日より自転車事故について質問させて頂いています。 流れは ★英会話学校の教師が斜め後ろから妻にぶつかってきて妻は救急車で運ばれた。この事故が原因で足と手の打撲、並びに持病の発作性めまい症が悪化したとの診断書を頂いた。 ★事故直後は自分の脇見運転を認め妻に謝罪していた加害者だが、今日になって自分の方が被害者だといい、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
W不倫なのですが 一年前に私と相手の女性との関係は弁護士に仲を取り持ってもらい 200万の慰謝料を渡し今後お互いに近づかないと誓約し 事を終えました なぜ200万かと言うと その当時女性は 未婚だったのと 中絶したのと 当時口論になった際に私が女性の指を捻挫させてしまったのが原因で 別れ話になり 別れを告げた途端に 診断書をとりに行って 傷害で 被害届をだしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺被害について
ベストアンサー先日振込み詐欺(300万程度)の被害にあいました。 犯人の指示により直接手渡しています。以下事件A 結果として、同一グループによる近所における事件にて(以下事件B)受け取り役が現行犯逮捕されています(18歳) 唯一犯人と接触している親が警察に犯人確認の為に出向き 同一である事を確認してます 被害金額+慰謝料を取り返したい。 その為に、何をすればよいのか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の告訴について
ベストアンサー以前の職場から横領で告訴することになったと伝えられました。金額は定かではないのですが50万くらいらしいです。私は身に覚えのない事でしたが私しか行ってない仕事だと言われ、これまで会社から言われた40万程返済し、示談の方向に向かうと思ったのですが、突然告訴が決まったそうです。聞き取りの中で認めてはないものの、リスク管理の責任として払ってしまった事が間違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手の妻から職場に電話された
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、不倫相手の妻より電話がありました。 不倫相手と書きましたが、肉体関係はありません。ただ相手の家に何度か出入りはしていたため、探偵に依頼した妻が出入りする証拠写真を持っている可能性があります。 電話対応をしたのは職場の上司A。 電話の際、相手の妻は上司Aに私が不倫関係にある事を伝え、私本人に繋ぐよう要求。私は業務中だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪として訴えるまでの手順を教えて下さい。
不倫配偶者から会社退職を強要され 上司に退職意思を伝えるまで、 メールでの強要、恐喝が続きました。 私は会社を辞めたくないので、 退職は難しいと配偶者に相談しましたが、 私の気持ちは関係ない、全て貴方のせいだと言われ、立場をわきまえろ。 と言われます。 しょうがなく会社に退職意思を伝えました。 私も配偶者に対し申し訳ないと思う気持ちで示談で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼について
現在、強制わいせつと青少年健全育成条例で警察の聴取がおわり、検察からの呼び出しをまっている状態ですが、弁護士を依頼しようか検討中です。 弁護士を依頼した場合どのような活動をしてくれるのでしょうか? 値段も高いのですが、人生もかかっているのですごく悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償
先日 シリ アル ナ ンバ ー付 き の時 計を 盗 難に合い、質屋で時計が見つかったと警察から連絡がり、犯人も教えてもらいました。 警察からは犯人にはその事は話さないでくれと頼まれたんですが、捕まっても被害弁償してくれるような人ではないため、直接犯人と弁償の交渉をしたいんですが、犯人と交渉する事によって犯人が証拠隠滅や逃亡し逮捕できなくなるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の流れと刑罰を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬にコンビニの店内に落ちていた財布を拾い、現金3万6千円を抜き取り、財布を警察に届けました。 その後、警察から連絡があり取調べの後、検察から呼び出しがあり、取り調べが終わりました。 検察官の人に被害者に謝罪と弁済する気はあるのかと聞かれ、有りますと言いました。 被害者に聞いてみると言われました。 今後は、どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 盗撮(初犯)をしてしまいました。 現場には被害者は既に居らず、警察の方が自分の所に来ました。通報があったのだと思います。 その場で少し話をした後、警察署にて聴取・写真撮影・誓約書の記入を行い、その後解放されました。 帰される際に、「後日、生活保護課から連絡があるかもしれない。」「今回の事を十分に反し、2度と引き起こさなように」と厳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生です。盗撮してしまいました。
【相談の背景】 現在、私立高校に通学している高校2年生です。先日盗撮をしてしまいそれが見つかり警察の事情聴取を受けました。相手の方は被害届を出すとおっしゃっているそうです。警察の方は学校には連絡しないとおっしゃっていました。 【質問1】 家庭裁判所の方から私立高校であっても学校照会される可能性はあるのでしょうか。また可能性はどれくらいでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
パチンコ屋のモニターを壊して器物損壊
【相談の背景】 8月にパチンコ屋で負けた腹いせに液晶モニターを蹴って壊してしまいました。 壊したのに気付いていましたがその場を立ち去ってしまいました。 後日警察が家に来て、警察署に行き調書をとりました。 また後日再度調書を取る予定です。 その時にパチンコ屋さんの担当者の連絡先を聞き弁償などの話をしなさいと言われました。 【質問1】 この場合、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「靴に仕込んだカメラで盗撮し、警察に通報されました。逮捕される可能性はありますか?」
【相談の背景】 靴にカメラを仕込んで盗撮しました 第三者により警察へ通報 警察署に連行されました 取り調べを受け自宅に帰されました その際にスマホも提出しています スマホは後で返してくれるそうです スマホ内には以前に盗撮した映像が残っています 過去に2回ほど盗撮により警察に取り調べを受けています 非常に反省をしております。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫に関係解消を言われています
内縁の夫に夫婦喧嘩の際、警察を呼ばれ逮捕拘留後家に戻れていません。内縁の夫は、これを機に関係解消を主張してきています。以前から夫婦喧嘩の際にお互い暴力に訴えてしまうことは多く、前回はわたしが相手を訴えて警察に逮捕してもらいましたが、反省しやり直すとの態度を見せたため帰宅を許しました。ところが、こんどは無視や人格否定などの精神的DVが酷くなり「別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 フリマサイトの交換で警察から電話がきました
ベストアンサーフリマサイトでの交換詐欺について。 先日フリマサイトにて2名の方と商品の交換を致しました。 勿論そのフリマサイトには交換はやめてくださいと注意喚起してあります。 お互い安くで販売して相手に送ると言うシステムです。 2名とお取引したので2名分私は受け取りましたが 私は荷物を間違えて送り詐欺みたいな事をしてしまいました。 本日被害届を出されたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手との揉め事について
ベストアンサー今後、どのようにしたらよいのかご相談したいです。。 先日、夫が泥酔し、停車中のタクシーを蹴ってしまいました。 その後タクシーの運転手と言い争いになり、タクシーの運転手より「手を上げた」と言われたため、 警察にて取調べを受けました。 帰ってこない夫を心配し、交番などに連絡をし、警察署にて取調べ中であることがわかり、 警察より「迎えに来てほしい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまい、逮捕されました。2回目です。
ベストアンサーすみません。中古屋でフィギュアを万引きし、違うコンビニでまた万引きをしてしまい逮捕されました。 その際持ち物からフィギュアを万引きした事がわかり、お店も特定されました。 コンビニの方は微罪で済んだのですが、中古屋から被害届を出されました。 商品は返却し、警察にて調書をとりました。 中古屋に対して賠償、謝罪等は出来ておらず、警察に謝罪に行きたい旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人から現金6万円を取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 会社の同僚からロッカーに入っている財布から数回に渡り現金を抜かれた ①カメラを仕掛けて撮影証拠の動画を保存済み ②警察に動画を見せてある ③会社の人達に報告して犯人は解雇済み ④犯人は警察に拘束されたか35万円の罰金?を支払ったらしい、(警察は詳しく教えてくれない、) ⑤事件は約2年前 果たして犯人から現金6万円を返してもらえますか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故扱い、民事について。原告側が取り下げたのにもかかわらず行政にて。
17日に長所をとるそうです。 原告側は、3月に軽自動車で走行中、被告側から出会いがしらに衝突されたとのことでした。 自動車はかすり後、近隣に住み姉妹には同級生で面識はあり、 和解にむけ、整備工も通して話し合い。整骨院にて5日通ったとのことで診断書をもらい、 保険が降りたそうです、その間にも警察に通い民事で告訴をされていたそうです。 保険は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 バッグの紐が切れてワイヤレスイヤホンをキーホルダーのように付けていたのですが、落としてしまいました。 【質問1】 防犯カメラの映像もありますが、 警察には一週間動けないと言われました。 一週間経っても犯人は返してきませんでした この後の警察はどう動くのでしょうか、、やはり事件性はないので戻ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受け、その後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けました。相手は見知らぬ通行人の男性です。 すぐ近くに交番があったため、警察に助けを求め、相手は現行犯逮捕となりました。 怪我はないですが、強い力で背中を複数回叩かれたため、痣になる可能性があります。 相手ですが、知的障害者の未成年です。 警察署に行き被害届も出しました。 【質問1】 相手は未成年の知的障害者ですが、今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの相談について
前2件の相談内容の続きになりますが、男性知人から送られて来ましたメールについての相談です。 昨日(9/19)に知人から「10/8に寮に入っている会社を退社、猫2匹を引き取りに行くので、都合の良い日を知らせて下さい。返事が来なかったら10/19にアパートに押し掛ける」とメールが来ました。 迂闊な事を返信しますと、その返信内容を自己都合で解釈した挙句に逆上されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正 窃盗罪 不起訴
【相談の背景】 友人のクレジットカードを使い、約8万円ほど使用してしまいました。窃盗罪で、任意で話を聞かれ、警察で供述調査を取られ、弁済したのち、書類送検されるそうです。警察の方が初犯だからおそらく起訴はされないだろうとおっしゃっていましたが、どれほど信憑性があるのか不安です。皆様のご見解をお聞かせいただければ幸いです。 【質問1】 起訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(15歳.)の傷害事件
4日前 早朝 刑事が 自宅にきて 息子が連れていかれました。 警察についてから傷害事件で逮捕されました。今は 観護措置で鑑別所に収容されています。当番弁護人一回無料 を知り 今日 鑑別所にいる息子に これからの経過など 話していただきました。当番弁護人の方から 被疑者国選弁護人の選任を請求するアドバイスをいただきました。 息子は 友達のお父さんが亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べ後
先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから