27,683件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 20歳です。クレジットカードを拾い、およそ9万ほど使ってしまい、10日ほど経って警察から警察署で1.2時間お話しするから来て欲しいと電話が来ました。自分の名前や使った日など特定していると電話で伝えられました。4日後に警察署にいってきます。 【質問1】 この場合どうなりますかね。親やバイト先に連絡がいったり。逮捕されて刑務所にいきますかね...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出による警察署からの呼び出しについて

【相談の背景】 今年の5月に家族旅行をした際に旅行先の駅で見知らぬ男女と些細なことで口論となってしまいました。その際に男女が立ち去ろうとした際に引き止めるため咄嗟に相手の服を掴んでしまい服が損傷してしまったようです。その場は何事もなく帰路に着いたのですが、先日相手の方が被害届を出したとのことで所管の警察署から呼び出しの連絡を受けました。相手の方に...

弁護士回答
    4
  • 加害者としてどうしたらよいですか

原付同士で事故になりました こちらはケガはしてなく加害者です 保険も自賠責保険しか入ってなく当事者でと保険会社から言われました 相手の方は足小指骨折で入院されてません 明日お会いするのですが どんなはなしをしたらよいのでしょうか ゆくゆくは示談とも思いますが 時期もわかりません お電話で話した時は治療費と原付の修理代でと 言われてたのですが 保...

弁護士回答
    4
  • 警察の間違い電話について

【相談の背景】 遠方の警察から不在着信があり、かけ直すと間違いであったと言われました。 自分は犯罪になるようなことはしてないですが、昔女性と遊びトラブルになったこともあり、その件が関係しているのではないかと心配しています。 【質問1】 このように警察は間違い電話であるといっても、裏で捜査されている場合はありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について

ベストアンサー

交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。その他の件でも罪で問えるのか示談せず慰謝料や損害賠償金の請求はできるのか。など

先日、傷害事件の被害者となりました。 被疑者は交際相手で同居していました。 日常的に暴力を受けていました。 身体中にあざが沢山あります。 包丁を向けられたり、首を絞められたりされていました。 また、首を絞められた時のあざや、頭を殴られ顔にあざが出てきた時の写真はあります。(以前のもの) 事件当日、頭を殴られたことにより二針ぬい 全治一週間の怪...

弁護士回答
    3
  • ネット書き込みを警察に通報された場合

ベストアンサー

あるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...

弁護士回答
    5
  • 風俗で同意の上性交したら強姦されたと言われた。

ベストアンサー

風俗で同意の上最後まで性交渉したら強姦されたと言われた。 風俗(デリバリーヘルス)で同意の元避妊せず性交渉をしました…嬢がホテルをでてから知らない電話番号からショートメールがきました。 〇〇さんが強引に避妊せず性交渉されたといわれました 強引に避妊せず性交渉するのは違法です 法的処置をとらせていただきます 〇〇さんが妊娠したら責任とれますか?...

弁護士回答
    4
  • 横領罪になりますか?今後、娘はどんな罪になりますか?

娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが、社長に私のお金ではないから君が持ち...

弁護士回答
    2
  • 息子が性被害に遭ったその対応

ベストアンサー

【相談の背景】 どうも私の息子が男性から性被害に遭ったとの事。警察には連絡したそうです。 詳しくはあえて聞いておりません。 刑事で起訴されない事もあり得ると思いますが。 私は兵庫県、息子は京都在住です。 【質問1】 民事刑事両方で対応したいと思うのですがどちらが先とかありますか? 警察の対応を待った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 微罪処分後の再犯について

以前、万引きで捕まりました。 警察で指紋採取や写真撮影を受け、身元引受人が来て、品物を買い取った事から微罪処分となりました。 その後、違うお店でまた万引きをしてしまいました。 その時は捕まりませんでしたが、防犯カメラの写真等の証拠から、そのお店から警察に被害届が出された場合、私はどうなりますか? 不安で堪らず質問致しました。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自損事故 警察からの連絡が無く不安です

ベストアンサー

5日前に自損事故をしてしまいました。全身打撲と事故前の記憶が曖昧な為、救急で運ばれました。一泊入院しました。 妻がかけつけ、警察と話しをしてくれました。物損事故に丸がついた名刺のようなものを受け取り、ぶつけてしまった先の連絡先がかいてありました。 呼気の検査はされてないのですが、警察官の顔にに息を吹きかけるよう言われました。前の晩に結構飲んでは...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの者ですが、タイムカードの改ざんがバレて詐欺罪で訴えると言われました。

飲食店でアルバイトをしている者です。現在、21歳です。 先日、店長に呼び出され、タイムカードの退勤時刻がセキュリティシステムの作動時間より遅い事を指摘されました。タイムカードは普段、機械を通して打刻しますが、改ざんするときは手書きで打刻し、間違えて後から記入したように装っていました。 この事について、タイムカードを不当に改ざんし、利益を得たという...

弁護士回答
    2
  • なりすましの相手を訴えるには

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の9月頃、免許証や健康保険証などの個人情報が入った財布を落としてしまいました。警察にはすぐに遺失物届を出し、その他の関係機関にも連絡をしておきました。 それから半年ほど経過した今年の3月になって、S銀行から作った記憶のないキャッシュカードが届きました。私の財布を拾った人間が、私の免許証を使い私になりすまして口座を開設した...

弁護士回答
    1
  • 何故勾留満期日に釈放されないのか?

ベストアンサー

主人が傷害事件で明日20日間勾留満期日で今日示談成立しました。明日起訴か不起訴がわかります。不起訴の場合、明日釈放かと私選弁護士に聞くと、起訴か不起訴は夕方5時には分かり、釈放なら明後日の木曜日と言われました。その日に釈放ではなく何故、明後日に釈放になるのか教えて頂けますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

【相談の背景】 交際中に中絶をし、別れてしまったパートナーに示談金300万円を求められているのですが慰謝料だけだなくそれ以外の責任を取ってもらうと言われています。 上記の事を私の友人や、職場に今SNSに拡散されているのですがほっとくしかなのでしょうか。 また、嘘の情報(暴行された。金銭のやり取りがあった)という 事まで広められている場合名誉棄損にはなら...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの罰金について。

昨年の10月に少しぶつかるぐらいですが、相手の方の車を信号待ちで、ぶつけてしまい一度車から降りて相手の方に謝りましたが怖くなり逃げてしまいました。ひき逃げに該当されると思いますが相手方は重症ではなく軽い怪我でしたが、今年の4月まで治療をしていたそうです。 相手方にほ誤り、示談という形にはなりましたが、 罰金がいくらくらいになるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • SNSのdmについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSのdmに陰部の画像を送ったところ訴えると言われました。弁護士事務所サイト?見たいなものにメールでお問い合わせする画像とともに相手方の名前と 電話番号メールアドレス←これは隠されていました、画像を送られました。しかしその画像にはスクリーンショットした時間が書かれていませんでした。 そして護士に相談する内容とともにあなたが反省の...

弁護士回答
    1
  • 裁判の際に相手方に住所は知られる?

妻の過去の不倫相手がストーカー行為をしています。 不貞行為に対する慰謝料請求と今後の一切の接触の禁止等の誓約書を求める内容証明書を送る予定ですが、相手方が無視する様であれば裁判も考えています。 一月後に転居をするのですが、転居先の住所を相手方にどうしても知られたくありません。 転居前に示談が進めば問題ないのですが、 裁判の際、または裁判中に相手...

弁護士回答
    2
  • 深夜に理不尽な理由で殴られ被害届を出しました

ベストアンサー

数日前の深夜に駐車場に車を入れていたところ、駐車場から出ようとした車がすぐ出れないことに腹を立てて、車から降りてきた2人組に車から降ろされて数発殴られました。 すぐ警察が来て警察署で被害届を提出し、このあと調書を取られにまた担当の警察署に行く予定です。 このあと相手への対応はどのようなものが考えられるのでしょうか。 また、慰謝料の請求などはできる...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げをお願いしたいです。

夫が加害者側です。夫は会社経営をしているのですが従業員の退職の際にトラブルになり、かなり激しく争ったようです。その時に、相手が暴力をふるわれたと警察に診断書を提出、相談に行ったと報告されました。夫は覚えがないとのこと。 警察に行くとまだ相談段階とのこと。 被害者(成人)の親が動いているようで、被害者本人は告訴する気はないようですが今後どうなるかは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして今は自宅にいます

ベストアンサー

先日スカート内を盗撮(小型カメラにて)して警備員に捕まり、その後警察へ行きました(手錠はされてません。過去に逮捕歴もありません。初犯になると思います)。調書・証拠品の提出をしてその日の内に釈放されました。が、たまたま所持していたUSBメモリも押収されました。この中には仕事の資料の他にアダルトサイトからダウンロードした動画も入っています。 実際にカメラ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の返済意志に警察検察は受け止めますか?

【相談の背景】 詐欺の返済意志に警察検察は評価しますか?起訴に影響しますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されていますが、まだ行方不明です。 警察は検察と協議もしました。 警察は家宅捜索から逮捕の意向です。 今340万の返金が有り、毎日1万ずつ 振り込み返金されてます。 相手は前科2犯。執行猶予は明けましたが執行猶予中の詐欺です。 返済意志有り...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲みすぎ絡んでしまった

【相談の背景】 後悔と反省しかありませんが、2週間前にお酒を飲みすぎ見ず知らずの方に絡んでしまいました。自分が覚えている中では、因縁をつけたつもりだけですが、妻が止めに入り 口論の後、胸ぐらをつかんだと聞いています。途中妻に突き飛ばされ転び、我に返ったのか家に帰ったそうです。 その後、警察の方が家に来て 警察署で事情聴取されました。 自分の記憶の...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の余罪の処理について

ベストアンサー

先日、窃盗(置いてあった荷物の財布から現金(1万8000円)を抜き取り捕まりました。在宅事件となり、警察に呼ばれ供述調書を作成しました。 その際、実は3年前から窃盗をやったことがあり、余罪は10件ほどある事をお話ししたところ、刑事さんにはその余罪に関してはまとめて処理するから、刑罰に影響はしないと言われました。 ・初犯で、被害者様への弁済と謝罪をした...

弁護士回答
    9
  • ひき逃げ?当て逃げ?

ベストアンサー

車に衝突して逃げてしまいました。 警察から連絡が近々警察署に行きます。 逮捕はないと言われたのですがどのような流れになるのでしょうか? ちなみに相手が怪我したとかは言われませんでした。

弁護士回答
    2
  • 労働条件と著しく異なる職務内容について

【相談の背景】 今年の4月から就職した義妹の労働条件についてです。職務内容は資格が必要ない技術職で1人前になるまで2年ほどの見習い期間をかけて働きながら学ぶ職種です。 就職した会社は1店舗のみの個人経営だと思われます。 しかし、就職してみると求人内容の技術職の仕事をさせてもらえず、社長の息子のベビーシッターと買い出しなどをさせられているようです...

弁護士回答
    1
  • 詐欺扱いされ 対策したい (修正2)

当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました  保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 顔は知ってる程度 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊による被害届の取り下げ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ぐらい前、マンションの上階ベランダから物を落としてしまい、それが隣の個人宅のカーポートの屋根の上に落ち、鉄板がへこんでしまいました。被害届を出されています。 【質問1】 1週間前に直接、被害者宅に謝罪に行き、修繕費を支払う事を伝えたのですが、見積もりは、まだ取ってない状況でした。いつまで待てばいいですか? 【質問2】 示談...

弁護士回答
    3
  • 息子の痴漢行為について

ベストアンサー

高校生の息子が電車の中で女子高生のお尻を触り警察に連れて行かれました。はじめてです。その日には家に帰ることができましたが、まだ何回か呼び出すと警察は言ってました。今後どうなるのか全く分かりません。弁護士さんに依頼した方いいのかどうかをどなたかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 万引きでの逮捕。逮捕後と裁判について

ベストアンサー

先週兄が万引きで逮捕されました。(今回で2回目) 前回(3ヶ月前)逮捕された時はその日のうちに保釈され、不起訴処分になりました。 弁護士から10日間の拘留になると連絡があり着替えを差し入れして、警察の方に詳しい事を聞こうとしたのですが教えてもらえませんでした。 今日警察の家宅捜査があり、その時に服を2枚を押収すると言われました。 警察の方から兄が仕事を...

弁護士回答
    1
  • 1200万円 刑事事件

【相談の背景】 職場で高齢者の方のキャッシュカード3枚を、約3か月にわたり 鞄からとったり、また戻したりを繰り返しました。 被害金額は総額で約1200万円。 【質問1】 初犯で、被害金額は全額弁償する事が決まってます。警察へは出頭しその際弁護士さんといきました。その日は逮捕なく在宅捜査。警察からご希望にそうようになるべくしますといわれましたが刑罰はど...

弁護士回答
    2
  • 清算条項を交わした後の損害賠償請求

ベストアンサー

離婚して清算条項をお互いに交わした後に、配偶者からのDVに対して、警察の捜査が入り略式起訴をされました。婚姻中のDVであり、清算条項を交わしているので、DVに対して損害賠償の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店内での盗撮について

風俗での盗撮が女性にみつかり、否認したため、店の人に警察を呼ばれました。盗撮の事実を認め、警察とスタッフの方と一緒にデータを確認し、その場で消去させてもらいました。警察は、これで終わりだと思うなよ、被害女性から、訴えがあれば、わからないからなと言い帰りました。 私は、その後、店側に、罰金を支払い、帰りました。 店側にも、もちろん個人情報は伝え...

弁護士回答
    2
  • 家族が盗撮で逮捕されました

先日、家族が盗撮で逮捕されました。罪名は迷惑防止条例違反です。 その後、勾留はされず釈放され在宅での取調べということになりました。 撮影したときのカメラとSDカードは警察に押収されました。 今回、初犯なのですが、量刑はどのくらいになるのでしょうか? 押収されたカメラやSDカードは戻ってくるのでしょうか? 押収されたSDカードに今回撮影した映像がある...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被疑者への対応について教えてください

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の入った財布の窃盗被害に遭いました。 被害発覚時、被疑者らしき人物が店内にいたので、警察に通報し、その方を警察から事情聴取して頂きました。 事情聴取を行ったところ、「財布は取ったが、現金は取っていない」という供述でした。 被害にあった日に被害者である自分は、被害届を出しております。 1か月後の7月...

弁護士回答
    3
  • 告訴取消し。今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?

ベストアンサー

今回強制わいせつ被害で、示談金を受け取り、告訴取り消しをしようと考えています。しかし担当刑事さんも、検事さんも裁判してほしそうで、申し訳なくかんじてしまいます。取り消し後は、事件そのものがなくなってしまうようですが、今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?、変な質問ですみません。今まで捜査に力を尽くしてくれたみなさまに対し...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまい、毎日が真っ暗です。

私は、26歳の会社員。旦那も子供も借金もあります。 先日、ディスカウントショップで日用品2400円相当を万引きしてしまいました。 お店の方(Gメン)に声をかけられ、警察を呼ばれました。 お店の方にはその場で支払いと謝罪をし、パトカーに乗り警察署へ行きました。 警察署では、調書を取られました。 捕まったのは初めてですが、過去にも万引きしたことあるの?と...

弁護士回答
    2
  • 警察に脅迫で被害、告訴届。地検には恐喝で告訴状、これからの流れを教えて下

自分の妻と、妻の不倫相手からの、妻と自分の離婚を目的とした脅迫、恐喝がありました。警察に逮捕してもらう事は出来ますか? ~経緯はこんな内容です~ 昨年の1月から妻と不倫相手の男性からの電話とメールがありました。自宅、携帯電話、勤務先にあり、始めてなので本当に恐かった事をおぼえています。 広域暴力団を名乗り、離婚の要求とありもしない事の慰謝料の要求...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手の身元の情報開示について

【相談の背景】 いつもお世話になってます、個人タクシーの運転手です。 先日の夜、回送で走行中に酔客が車の前に立ち塞がりました。「回送です」と伝えても車から離れません。細い道ですが繁華街なので車の往来は多いため渋滞が発生しました。「車から離れて下さい」と伝えても離れません。見かねた一般の方が「いい加減にしろ」と注意をしたところ、一般の方と酔客がト...

弁護士回答
    1
  • バイクを窃盗されました、犯人・バイクは見つかったのですが相手は未成年、車にもキズ示談金はいくら?

去年(2014年夏ごろ)中型バイクを盗まれました、車体はすぐに見つかり修理しました、今年になって犯人が捕まったのですが未成年です。どこまで請求出来るのか、示談金などについてお教え頂ければと思います。 文章の組み立てが苦手なもので、箇条書きのようになるのですが…… 2014年の夏に、自宅駐車場にて250ccの中型バイク(購入時の支払い総額24万程度)を窃盗されまし...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪の刑罰はどれくらいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前、電車で誤って通勤カバンを落としてしまいました。 警察を呼ばれて仲介された警察より打撲しているので過失傷害罪と言われました。 【質問1】 刑罰はどれ程になりますでしょうか。 【質問2】 被害者への治療費、慰謝料などの支払いはどれ程になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害で母が警察にいます。

ベストアンサー

2日に、当番弁護士さん、という方から(今日、あなたのお母さんですが、役場の職員の頭を叩いてしまい、公務執行妨害で、今警察に拘留?されています、面会に来て欲しいと伝えてという事なので、連絡しました)と連絡がありました。 母は、生活保護受給者です、精神的な問題(うつ病、精神科受診)、肉体的な問題が軽度ですが、あります。 身寄りは私しかいませんが、あまり関...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫による示談中のやり取りが脅迫罪や強要未遂罪にあたるかどうか

【相談の背景】 夫が配偶者のいる方と所謂ダブル不倫をしていました。 私が不倫を発見し、私、夫、相手方女性とチャットを行っていたところ相手方女性より 「(相手方)主人に不倫の事実を話した場合、闇金なり親族に借金するなり体を売るなりして慰謝料を払えと言う話になりますが大丈夫ですか?」 と発言されました。 後日、夫と相手方配偶者との話し合いで ・男の...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴行について。またどれくらいで連絡がくるのでしょうか?

主人のことで相談させてください。 職場で同僚と言い合いになりその時車に乗っていた相手を引きづりだし一回顔を蹴りました。そのあとすぐ相手は病院にいき診断書を持って警察署にいきました。医師の診断は全身打撲だそうです。そのあと相手は2週間会社を休みました。その間謝罪の電話をしましたが、弁護士に任せているからと言われ現在2週間ほどたちますが弁護士からは...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月6日(日)、友人が暴行事件を起こしました。友人宅マンションのエレベーターの利用に関してデリバリーの配達の方と口論となり、相手の挑発に乗ってしまい、胸ぐらを掴んでしまいました。その場で警察を呼ばれました。 怪我をする程の暴行ではなかったのですが、警察の方の話だと、デリバリーの方が首が痛いと言い出し、病院に行ったそうです。恐ら...

弁護士回答
    2
  • 困っています。助けてください。

窃盗、転売 警察から電話で窃盗転売の事実確認をされ、最初は身構えてしまい、うそをついてしまいましたが、その後罪を認め、日にちを合わせて警察にて取り調べをうけました。 書類送検されるみたいです。 内容は窃盗したものを転売したことです。 初めての万引きでした、書類にもそう書いていただいてます。 自身の胸の内は謝りたい気持ちと 被害弁償したい気持...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故へ

【相談の背景】 この度わたしの不注意によって 相手側(バス)が非接触ではあるのですが 相手側が急ブレーキをかけてしまい バスの乗客の方に怪我を負わせてしまいました乗客の方が警察署に診断書をだし 物損事故から人身事故に切り替わると 警察署から電話がきて警察に行くことに なりました。 【質問1】 少しでも罪が軽くなる方法はありますか? 警察へ行ったら...

弁護士回答
    2
  • 工事現場からの窃盗です

ベストアンサー

知り合いが工事現場から高額の工具を窃盗して店に売ってしまいました。 そのお店がネットに出したところすぐ見つかってしまい誰が出したのかわかってしまいました。 被害届だけは出されてるんですがまだ警察とかが動く前に犯人の特定がされて、本人も自分がやってしまったと認めてその会社の人に誤りに行こうとしています。 もしもその盗まれた人が許してくれなくて被...

弁護士回答
    2
  • 税理士が親の代理として、子への立ち退き要求・示談交渉する事は適法か?

友人Aが困っています。 友人の親Bが所有している土地家屋をBが無断で売却してしまいました。 Aはその場所に無償で居住していますが、自分の名義ではないので立ち退かざるを得ないのですが、Bはこの立ち退き交渉を全て顧問税理士に委託したそうです。 税理士より、立ち退き要求(今月中)、転居の期限提示やBが転居費用を払う用意があるとの条項が書かれた内容証明が税理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから