27,683件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー

二年程前に付き合っていた人から暴行され傷害事件として警察に被害届を出し、結果は略式起訴になりました。その後また彼と会う事になりました。暴力は振るわれる事はなかったのですが毎日何度も連絡をしてきて凄く執着された為、警察に相談をしストーカーとして被害届を出してる最中です。何度か警察に行ってる間に彼は他の女性に暴行を加え逮捕されました。私に対しての事...

弁護士回答
    1
  • 組織がらみのゆすりにはまり、警察に相談したくも相手の個人情報がわからない。

SNSサイトで関わり、メールをやりとりしながらお互い信頼関係ができたところで相談にのるという名目で実際会うことになりましたが、どうも相手は司法に詳しく探偵というか調査の関係の方で、警戒しつつも会って別れたあと、帰宅途中別の男性から路上で声をかけられました。その日会ってた様子を写真で撮られ、これは不貞だからといきなり、示談で済むから金を・・・という話...

弁護士回答
    1
  • 家族内での殺人未遂被疑事件について

ベストアンサー

かなりの飲酒をしていた者同士が口論の末、一人が隠し持っていた果物ナイフを 首にあて脅しました 被害者は私の母です。外傷は首に1センチのかすり傷と全身数か所の打撲です 被疑者は私の主人です 2人とも、もともと酒癖は悪いです。事件のときの記憶は二人とも覚えているそうです 先に喧嘩ごしに話をしたのは母で、主人に『殺せるものならやってみろ』 と、突然言...

弁護士回答
    2
  • 万引きで呼び出し日決まりました。不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】  自分のした事を日々後悔してます。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。その後管轄の署まで連れて行かれました。警察...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルをきっかけに、私は侮辱罪の容疑者となりました

ベストアンサー

「侮辱罪」の容疑です。 ある方(仮にAさん・男性)とSNSサイト上で口論となり、Aさんからの高圧的な言動に嫌気がさして、その時は私が引き下がりました。 後々も腹立ちが収まらず、私は安易な考えから某掲示板にAさんを誹謗中傷するスレッドを立ち上げ、悪口を書くことでストレス発散をするようになりました。 それを知ったAさんが民間のサイバー調査会社に依頼し、私が...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話がらかかってきた。

仕事中に万引きをしてしまいました。 先日お店に謝罪と買取に伺ったのですがもっと万引きしたろ?本社と相談すると納得していただけませんでした。 その晩に警察から電話で話しを聞きたいから社用車で来てくれと言われ話しをしに行きます。 その際にそのまま逮捕ってことになりますか? また身元引き受け人がいないと帰れないとかありますか? ちなみに場所は他県です。

弁護士回答
    4
  • 刑事処分について。今後どのようになるのでしょうか?

はじめて。昨年9月に信号無視による交通事故をおこしました。 被害者の方はバイクで全治3ヶ月。示談はまだです。前歴はありません。 行政処分も受けました。検察による取り調べも3月に終わりましたが、いまだ検察からも連絡がありません。 今後どのようになるのでしょうか?裁判、略式になる?、どのような刑事処分が考えられますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 検察の取り調べが行われない可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いてる者です。 体調不良でぶつかってしまい、 お相手から痴漢の疑いをかけられています。 事件の記憶はありません。 お相手とは示談をして、許しを頂いてます。 今は検察の取り調べを待っているのですが、検察からの取り調べがなく最終判断までいくことはあるのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べがない可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家庭内窃盗の罪は問えませんか

家庭内窃盗を罪に問いたい 不貞をした主人が 婚姻誓約書 不貞事実確認書 不貞示談書 離婚協議書 別居の際に生活費は責任を持つという主人作成に書類 を盗んで別居しました。 本人はしらを切っていますが私の母の急死による葬儀に関わる帰省中の出来事であり、どうしても許せません。 なんとか罪に問えませんか

弁護士回答
    2
  • 恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。

美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気について

ベストアンサー

キスや抱き合うだけでは、不正行為にならないことはわかったのですが、3人で話がしたいといったら、相手の女性が、警察に相談をして、警察の方から何もしてはいけない、なにかしたいので、あれば書面のやりとりでと言われました。相手の女性はキスまでの関係と数回のデートは認める 慰謝料も払うと警察では話していたみたいなのですが、この場合 慰謝料請求出来るのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 迷惑防止条例。今後どういった処分になりますか?

盗撮で警備員に捕まりました。警察で調書を取られ、撮影した携帯も証拠品として提出しました。被害届は出ているか不明ですが、証拠となる画像はありません。今後どういった処分になりますか?また、警察は家族、会社には知らせないと言ってますが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として立件され困惑してます

刑事事件です。 事実関係は、些細なことで先方とトラブルになり、口論の中で、こちらが先方の両肩に両手をポンと置く場面がありました。後日、先方が「両肩を押されたため腰を痛めた」ということで警察に被害を届けたという内容です。 先日警察から電話連絡があり、こういう事態になってることにショックを受けました。 警察からの事情聴取がこれからある段階ですが、起...

弁護士回答
    3
  • 盗撮が見つかる前に自主した場合について

ベストアンサー

自分が経営している会社の女子トイレに盗撮カメラを仕掛ける行為を何度も繰り返し5人の女性従業員を合計100回くらい盗撮しているケースで、女性従業員達にバレる前に警察に自主したとすると、警察は必ず女性従業員達に盗撮の事実を知らせますか? 女性従業員達にバレたら会社の解散は避けられず、無関係の男性従業員まで失職し路頭に迷わせる恐れがある等の事情を警...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂となるのか、それとも既遂なのか。また被害届を出されてしまった場合どうなるのでしょうか?

先日用事で行った先の荷物置き場にて他人のカバンの中の財布を開けてしまい、その現場を本人に見られてしまいました。お金は触りましたが盗っていません。 謝罪はその場でし、後日被害者の親の方から示談で構わないが他の荷物に何されているか分からないから中身の物を全て取り替えたいと申し出がありました。示談金の条件は30万円でそれでなければ被害届けを出すと言わ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春 余罪 再逮捕

児童買春の罪で逮捕されず在宅事件での警察署の取り調べが終わりこれから書類送検するところです。 署ではこれ以外に数回同じ行為をしていることを話しています(相手の年齢はわかりませんが未成年も含まれていると考えられます)。 携帯のデータもすべて写されているので残っているものは警察の方も把握済みだと思います。 (聴取中は全く他の事については聞かれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為禁止条例違反

こんにちは。お恥ずかしい話なのですが、以前揉めていた車店敷地にに中傷落書き入りペットボトルを1日1本計3本を捨てました。警察にもバレて全て認めました。写真、DNAなど取り迷惑行為禁止条例違反になるかもと事情聴取は終わりました。逮捕は無いと言ってましたが、あと2、3回は警察署で話を聞きたいと言われました。初犯で略式起訴になると思われますが罰金はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に書き込みをした所、自宅に警察がきました。

ベストアンサー

〇〇と言う掲示板に書き込みをされましたね? お話を聞きたいので署までご同行お願いします。と言われました。名誉毀損で被害届けが出ているそうです。 書き込みをした内容は店舗に対するもので、今までされたパワハラの内容や誰と誰が不倫をしているというものです。 都合があり今からは無理なので後日こちらから出向く事にしたのですが、これは任意同行なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親告罪は告訴しないと捜査されませんか?

【相談の背景】 巧妙な詐欺未遂、恐喝、脅迫の被害にあいました。 相手は、警察をも利用しています。 警察も薄々は、わかってはいるようです。 相手の手紙から、明らかに警察から聞いた話と違うことが書かれていました。 【質問1】 告訴状を出さないと捜査されませんか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで 聞かれてもいない余罪を検事取り調べにて自ら話してしまった結果…

【相談の背景】 10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万、翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2年の判決、それから8年半後の今回も万引きで防犯カメラより特定され、後日警察に出頭。検察庁への出頭も先日済んでおります。今回、警察からの着信が仕事中にあったことでもしかしてと思い、警察の方と電話で話す前に自ら心当たりのあった店舗へ謝罪と被害弁償に行ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒 弁償済み 初犯 どーなるのでしょうか

先日、下着泥棒を捕まえました。犯人は同級生で仲良くしていた男友達です。 下着や洋服がないなあとは思っていたのですが 自分が断捨離好きなため、捨てちゃったのかと思っていました それで、盗品を警察署で実際確認すると 40点、全て私だけの下着、洋服、靴、水着などがありました。容疑者も全部自分が盗ったと認めています。最低でも5回は家に入っていたみたいです。...

弁護士回答
    4
  • 轢き逃げ 被害者の診断書取り下げについて

轢き逃げについて教えて下さい。 前科は無しで、違反は1年ぐらい前にシートベルトのみです。運転免許取得後17年目、現在ゴールド免許です。 先日轢き逃げをしてしまい、勤め先に警察が来てその後逮捕となりました。 通勤途中の午前7時30分頃です。 T字路の止まれ標識の方から走行し、一時停止、その後左折しようとしたら左側に居た自転車に乗った女子高校生と接触。 ...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避の基準と詐欺の返済について教えてください

お付き合いしている彼の詐欺事件についてです。 長くお付き合いし、一緒に住んでいた彼に私の銀行カードを預けていました。 彼は病気の治療で遠方の病院にいくことになり、その際、私のカードを持っていきました。 その後、彼が知人よりお金を借り、詐欺で被害届を出されています。 その際、私の口座に入金があったということで、私も共犯の容疑者扱いです。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 未成年保護者への損害請求について

ベストアンサー

昨年10月に通勤(往復70km)で使用していた250ccオートバイが盗難の被害に遭いました。約1ヶ月後に犯人(未成年3人)が逮捕されて、その1週間後犯人の自供で車両が自走不能の状態でありましたが、戻ってきました。盗難後2週間は、親から車両を借りて通勤しておりましたが、それ以上借りれなくなったのと、警察官からは、盗難バイクはなかなか戻ってこないとの話もあ...

弁護士回答
    1
  • 至急!人身事故の保険やの対応について

ベストアンサー

被害者です。センターラインあり優先道路走行中、相手は一時停止ありのT地路ミラーありから右折しようと飛びだし私の車の左側前後ろのドアに追突されました 診断書に治療3週間見込みだったので物損事故から人身事故に切り替える際、相手保険やに切り替えは保険やは介入出来ないので当事者でお願いしますと言われました 警察に届けを出しますと相手に連絡し、届け出て日...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の人身事故後の検察からの呼び出し。

検察からの呼び出しがあり、不起訴処分になる可能性はあるのか、 また、検察に行くまでに用意すべきこと、注意すべきこと等わかる方がいましたら、お願いします。 GW中に車対車の交通事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路。こちらは一旦停止ありで、左折。 相手は優先道路で、こちらから見ると、右から左への直進でした。 一時停止後、左から歩行者や自転車...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手との諍い

運転手が道を間違えたことにより、運転中に言い争いになった中での出来事です。乗務員とのしてのマナーを放棄したような発言を繰り返し、言い争いの末に運転手が急に車を暴走しだし、止める為に座席シートを後ろから叩いた事で運転手は手を出し頭にあたったと警察に被害届けを出しました。 タクシーにはスピード記録がついているので後に調査すれば判明することですがこち...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。娘の証言だけで起訴できますか?

娘が勤務先の社長にセクハラやわいせつな行為をされました。事実関係 1)仕事中肩がこると娘が言ったら度々あんまをされました。2)『給料を払うからパソコンを教えて欲しい』と言われ、行ったところ、奥様も知らない別宅に連れて行かれ、全身をあんまされた。仰向けにされ、胸を揉まれました。3)社長に温泉に連れて行かれ個室であんまをされました。起き上がる時に胸をわし...

弁護士回答
    1
  • 傷害で検察に呼ばれました

ベストアンサー

私と相手の関係は数回会った事がある顔見知り程度です 数年前初めて会った時非常に横暴な態度で話れたので その日は戸惑いましたが、怒りにまで達する事はありませんでした。 ある日、会う機会があり心にひっかかっていた気持ちをぶつけてみようと思いました。 「おい」といきなりの喧嘩ごしで話しかけ、向こうも喧嘩腰で応対してきました。 (こちらの横柄な態度に当然...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で告訴をして警察に受理されました。

その後しばらく一か月警察からの連絡もなく取調べもありませんでした。そうしたら地検からいきなり手紙が届き「聞きたい事があるので来て欲しいとの事です」最初は警察が事件に関しての調書を取ったり捜査したりするものじゃないでしょうか?検事から先に呼び出しがあることは普通にあるのでしょうか? 検事から先に呼び出しがある事件の場合、検事もかなり気合が入ってい...

弁護士回答
    2
  • ご質問させていただきます。

お恥ずかしい話なのですが、夫が盗撮(初犯)で捕まりました。 目撃者から通報を受け、怖くなり画像を消去。 その後、被害届を出され、事情聴取の流れになりましたが、 また怖くなり、やっていないと警察の方々に話して、携帯電話を証拠品としてあげ、写真等を撮られたようです。 一旦釈放されたのですが、その晩に私にやったと話してきました。 一緒に警察へ急いで向...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 3回目 実刑になりますか?

不躾な内容で、失礼します。 どなたか、答えていただけると幸いです。 窃盗で3回目。 警察に捕まりました、 1回目は4年ほど前、コンビニで万引き。¥2000ほど。現行犯。警察で調書、そのまま自宅へ帰されました。 2回目は昨年の一昨年の12月。コンビニで万引き。¥2000ほど。現行犯。被害届けを出され、20万円の罰金刑。 3回目は今年の5月。2回目と同じコンビニで万...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の事故証明

ベストアンサー

昨日に友人の運転する車による自動車事故にあいました。その際に指が骨折する怪我を負いました。それを警察に報告しました。その後に友人への処罰を望まないので人身事故にしたくないのですが、どのようにすれば警察は物損事故としての事故証明をだしてくれますか? また診断書を警察に提出しなければ人身事故とはならないですか。

弁護士回答
    6
  • 不倫トラブルにおける当事者と関係者の違いは何ですか?

【相談の背景】 当事者 関係者 の違い 当事者と関係者の違いって何ですか? ダブル不倫の示談で関係者にばらすと違約金を払うと約束し、 不倫相手の配偶者(当事者)はこの件について気づいていないので ばらしたら違約金を払わないといけないですか。 【質問1】 当事者 関係者 の違い

弁護士回答
    5
  • 人身事故、その後どうすればいいのか

先日事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路で、自身は直進。 相手は左にある建物内の駐車場に入るため、左折待ちでした。 他の車と同じく避けていこうとしたのですが、避けきれずドアミラーが接触してしまいました。 こちらのドアミラーは折れて、コードだけで繋がってる状態 向こうのドアミラーは細かい傷がついてました。 警察を呼び物損で処理しました...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で任意同行後、検察の取り調べまでの対応について

ベストアンサー

電車にて通勤中、途中の駅で降車する女子高生の尻をスカートの上から手の甲で触ったとして、同じ電車に乗車していた私服警察に取り押さえられ、署まで任意同行され事情聴取を受けました。 容疑を概ね認めたところ、警察からは、逮捕はしていないので、実名報道や、職場への連絡は警察側からはしないこと、今後、検察から呼び出しがあり、そこでどうなるか決まるとの説明...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領罪 起訴されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗内にある財布から23000円を抜き取り、被害届が出された事により判明。取り調べの際に、占有離脱物横領罪と言う罪状を警察から受けました。 取り調べ後数時間で家に帰してもらい、警察の方からは取り調べに対して素直に対応している事から、職場への連絡はしない事と、調査書も反省の色濃い状態として有利なような状態で検察へと送ると言ってくださいま...

弁護士回答
    3
  • 監禁罪 保釈請求できるのか?

旦那が監禁罪で逮捕されました。 (強姦、脅迫もついているみたいです) 被害者の方と体の関係を持ったことは 認めています。[本人は誘われたと言ってますが 関係を持ったことに間違いはありません。] 脅迫については本当に言ったことは認めて 違う部分は否認しているみたいです。 検事は起訴する気満々だそうです。 示談の話のときに被害者の方から だんだ...

弁護士回答
    1
  • 元彼が私の浮気相手に300万の示談金を請求しようとしている件

ベストアンサー

彼Aと私は不倫関係20年。奥さんとはその間SEXなしと聞いています。私は40を過ぎ、もう不倫は終わらせようと思っていましたが言い出せず、そんな時に別の既婚男性Bと知り合いました。 その男性Bとデートを重ねるうちに気持ちはその人へ傾き、2回ホテルに行って関係を持ちましたが彼Aにバレ、男性Bの名前と電話番号まで知られ、彼Aが男性Bに直接電話し、俺の存在を知りながら...

弁護士回答
    4
  • 繰り返しの万引き。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

万引きをして、警察にいきました。 過去にも万引きをして、警察で指紋や口の中の粘膜の採取、写真の撮影をしたことがあります。 その後も、万引きで、交番で始末書をかいたり、厳重注意などを受けたことがあります。(その時は、全て、指紋を取ったりはしていません。万引き現場で、指差しで撮影をしたことはあります。) 今回、また万引きをしてしまいました。 3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害 被害者への対応

【相談の背景】 見ず知らずの方に、肩がぶつかったといったすれ違い時のトラブルで暴行を働いてしまいました。 酒に酔った状態でおり当時の状況は正直判然としないのですが、恐らく蹴りを一発入れてしまったようで、警察が仰るには病院にかかる程ではないが、軽い青アザが下半身に認められるとのこと。 相手の方が恐らく現場で被害届を出されたので、そのまま私は警察...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について

先日、強制わいせつ罪の容疑で警察(刑事)に調書をとられました。 僕は27才の女性宅でキスや胸をもんだりしました。一番最初は正面から抱いたのですが、体での抵抗がなかったことや、あたしそんなに魅力的ですか?今度ご飯に連れて行って下さい、など言われ勘違いをしてしまいました。下着の中に手を入れたら拒否されたので、それはやめました。 警察には丸一日説明した...

弁護士回答
    4
  • パート 窃盗 解雇 警察

【相談の背景】 2月から5月末まで50回にかけてパート先のレジからお金を窃盗しました。レシートの返品をしてお金を着服してしまいました。 レシートとカメラの証拠があると言われ、 自分がやった事に間違いないので不正を認めて被害金額の11万を会社に呼ばれた昨日支払いました。一身上の都合で退職届を出し、後は警察からの連絡を待つように言われました。 最初は100円...

弁護士回答
    2
  • 被害届出されそうです。

相談の背景 付き合ってた人の財布からお金を抜いてしまいましたが、見つかりお返ししました。 警察には言わないと言われましたが、相談した連絡がありました。 まだ被害届は出してないと言われました。 話し合いをし、ご飯代、ガソリン代等かかった金額プラスし精神的に追い込まれた分も払ってほしいと言われました。 何日は払えるので待ってほしいとお願いしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 2回目のw不倫と相手方の約束反故 慰謝料請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚7年目 妻が同じ相手と2回目のw不倫していました。お互い既婚者と認知しております。 1回目に発覚したとき、 相手の奥さんを除く3人で話し合い、 示談書をとりかわし慰謝料を50万円、私的な接触をしないことを約束して違反した場合は50万円として示談しました。 職場内でのw不倫でしたが、退職まで求めませんでした。 それから8ヶ月間 妻からとて...

弁護士回答
    2
  • 質問です

9ヶ月前の事なんですが、嫁がSNSで知り合った男に、むりやりわいせつ行為をさせられ、事実を知った私が、嫁の携帯から相手を呼び出し、暴行(鼻骨折程度)を加え所持品を池に投げてしまいました。 まだ、警察からは呼び出しはないのですが、近くで警察が動いている事はわかります。 わいせつの件は、警察には届け出を出してはいないのですが、現時点呼び出し前にどのように...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

お世話になっています。 6月下旬に逮捕され今月の3日に 第二回の裁判がありました。 17日に判決です。 罪は建造物侵入と窃盗で 起訴されたのが2件です。 2件とも示談が成立しています。 もちろん初犯です。 昨日まで留置所でしたが 今日から拘置所へ移送です。 拘置所に移送になるのは何でなんでしょうか? そして執行猶予になる可能性はどれくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • お願いします。サブスクリプションの無料期間について

ベストアンサー

サブスクリプションの1か月無料トライアルを不正に2回利用してしまいました。 決済方法を変えようと新規アカウントを開設し、その際に再度同じクレジットカードを登録してしまった次第です。 1.詐欺罪に該当すると思います。起訴された場合の判決はどういったものになるでしょうか? 2.示談を受け付けてくれなかった場合、2000円でも起訴になるのでしょうか? 3....

弁護士回答
    4
  • 知人の車を許可を取らずに運転して事故してしまいました。窃盗罪など問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の車を無断で借りてしまいました。 常にスペアキーが車の外から取れる状態で、これまでも許可を取ってちょくちょく借りていました。 その日、たまたま家に忘れ物をし、早朝だったので友人に許可を取らないまま運転してしまいました。 運の悪いことにその後、脱輪の事故を起こして、所有者の友達の父と示談について揉めています。 無断で使用したか...

弁護士回答
    1
  • 昨年の11月に

風俗に行き本番の強要というか、相手も嫌がらず一度挿入をし、本番はダメとのことでやめて、通常のプレーが終わった後、本番行為の件で100万の慰謝料を女の子から請求されました。その際、オーナーがやくざだから払わないと大変だよ?と言われましたが、100万は厳しいって言うとなぜか女の子に40万で私のところで話を止めておくとのことで40万を2回に分けて支払いました。そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから