27,683件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年窃盗の処分について。

【相談の背景】 店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。 警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。今後も事情聴取が何度かあるという話しでした。事情聴取では正直なことを話し、反省もしています。 (未成年、初犯です) 【質問1】 警察→検察→家庭裁判所の流れだと警察に聞きましたが、予想される処分を教え...

弁護士回答
    5
  • 19歳特定少年 国選弁護人と示談について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで火曜日13時過ぎ逮捕されました。昨日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人についてなんですが、勾留された後に被疑者本人19歳男子が手続きをしないと、国選弁護人は付かないのでしょうか? 私の会社の顧問弁護士に尋ねたところ、勾留されて2,3日すれば国選弁護人が付く。と言っ...

弁護士回答
    1
  • 私への暴行による逮捕

【相談の背景】 7月16日に彼氏と口論になり暴行を受けた為 私が通報しました。 警察署で経緯をお話しし、被害届は出していません。 彼とは7月17日の1時47分に電話で話す事ができ、まだ警察署にいるとのことでした。刑事さんに電話を代わってもらい被害届を出していないのだから早く帰して欲しいと言ったのですが、話を聞かない限り帰せないと言われてから 朝になっても...

弁護士回答
    4
  • 心当たりのない事故で警察から連絡

【相談の背景】 警察から連絡があり、2週間以上前の旅行先でこちらが相手側のサイドミラーを傷つけている可能性があると言われた。 こちらは全く身に覚えもなく、音もなく、サイドミラーが倒れてもいない。ドライブレコーダーの記録もなかった。 警察に確認してもらったがこちらに傷はなく、相手側のドライブレコーダーに当たった映像は映っておらず、コツンという音と相...

弁護士回答
    3
  • 警察の後日呼び出しについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 五ヶ月前某お店にて万引きをしようとし、一度バックに商品を入れたのですが店員が怪しんでいたので商品を取り出し適当な場所に置き店を出ました。 外に出ると警察官が店の人と話しており、自分が帰ろうとしている所を声をかけられたので任意で身分など明かしました。 その場の話では過去にお店に来た事あるか、万引き被害があるとお店から聞いているが身...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 警察 電話 気づかなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 気づかなかった当て逃げについて。 もし飲食店での駐車場で停車中の車に接触して、気づかず走り去ってしまい、ドラレコやカメラ情報によって後日に警察から電話があった場合は、当て逃げになってしまいますか。 【質問1】 気づかなかったということは信じてもらえないことが予想されますが、罪はどうなるでしょうか。謝罪と弁償で済むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • デリヘルのトラブルで警察が来ました。 

デリヘルで行為中にトラブルで入ってしまいました。 相手女性が怒ってお店に電話したところ、お店の人が来た後、警察が4名ほど来ました。 事情を聞かれたのですが、警察の方は、よくあるんですよね~と言って、本人確認以外ほとんど何も聞かないで開放されました。 デリヘルは月1回くらいの頻度で利用で、今までも行為中にトラブルで入ることはありましたので困惑してい...

弁護士回答
    7
  • 被害届がなくても警察は動きますか?

ベストアンサー

窃盗について教えてください。2ヶ月以上前に店の売り上げから5000円盗んでしまい、後日店長に返済して許してもらいました。でも、お金を返して許してもらった所で盗んだ罪が消えるわけじゃありません。 この事実を知った警察が、被害届も出ていないのに逮捕、立件したりする事ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察から窃盗容疑で呼び出しされた

知人の男性が月決めで契約している駐車場で置き忘れていた財布入り(40万円位)鞄を私の家に持ち帰って来ました。夜中に来た知人は、「お金が入っている鞄を拾ったんで中身を10万円位抜いた」と言うので私が「きちんと全額元に戻して鞄を拾った駐車場に返して!!と、言っていましたのですが、中々応じてくれないやりとり中、鞄の中に入っていた鞄の持ち主のだと思う携帯電話が2個...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の内容証明の内容について。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求するため 内容証明をおくりました。 弁護士指導のもと相手がきちんと話し合える性格か分からないので、この時はまだ『今後の連絡・接近禁止』を入れず、まず不貞行為の事実と金額提示しました。 ①これがいけなかったのでしょうか? 普通なら最初から盛り込んだものが内容証明ですか? それとも示談で盛り込むのでしょうか? 内容証明届い...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。和解について。

先日会社の上司と喧嘩になり、私は上司を1発殴りました。その後上司にも私が大きい声を上げていたので、止めさそうと私を押し倒しました。 その後警察に通報したのですが、その時には双方冷静になり話をしてました。 そして話し合いで解決しました。 メールでも解決したと残ってます。 一応警察の方にも話し合いで解決しましたとメモ書きを頂いてます。後で解決してない...

弁護士回答
    9
  • チケット詐欺による銀行口座凍結

チケット詐欺をしたことによって当銀行口座が凍結されました。 被害者の方が警察に報告した為です。 しかし、被害者の方とはチケット定価以上の金額を返金し、和解しました。 そのときに被害者が警察に銀行口座凍結解除をお願いしてくれたようですが、まだ凍結が解除されていません。 これは立件され、捜査が続いてるんでしょうか? 自ら警察署に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつには暴行または脅迫を用いてと言った文言が入っていますが仮に暴行または脅迫を立証できなかった場合は罪状はどのように変わるのでしょうか? また、非親告罪に強制わいせつは該当しますが示談した場合でも起訴される割合とその理由も知りたいです。 【質問1】 強制わいせつについて

弁護士回答
    1
  • 責任又は賠償責任は問えるか

ベストアンサー

知人からこのような相談をされました。あるスポーツチームの優勝で盛り上がるのは嬉しいが、近くに川や建物がある。優勝したら、川へダイブすると熱狂的なファンが書き込みをした模様で、書き込みをみた近隣の方が警察に相談しましたが、ダイブ又は、それに伴う器物破損が起きてから連絡して下さいと言われたそうです。書き込みされたサイトに削除依頼をして下さいとも言わ...

弁護士回答
    2
  • 風俗で免許証の写メを撮られた対策について教えて下さい

ベストアンサー

先日夜のお店で違反行為をしてしまって家族にバラすと店員に脅され免許証を提出してしまいコンビニで示談金を下ろしてる際に外で確実に免許証を写メで撮られました。お金はもう諦めてますがこれからの対策として少しでも悪用されない為にできる事はありますでしょうか?例えば免許証の再発行とか、、

弁護士回答
    3
  • コンビニでのバイト

コンビニで出るフライドフーズの廃棄(登録済み)を無断で持ち帰っていました。本来はゴミ箱に棄てるものです。先日それをオーナーが知り、30万円で示談すると言われました。またその日に初めてお店の備品300円の物ももって帰ろうとしていました。 また自分がバイトで入ってから商品の在庫が無くなるようになったと言われましたが自分は絶対にやっていません。しかし廃棄を持...

弁護士回答
    3
  • たけのこで窃盗罪 至急お願いします。

ベストアンサー

現在窃盗罪で警察に聴取されています。 上申書をかかされて今は自宅にもどっています。 ここからどうすればいいのかわかりません。 職場への連絡がくるのでは?逮捕になるのか不安で寝れません。 内容として 友達と二人で旅行の帰りに車から道脇にたけのこが何本も生えているのを見つけ食べるために10本ぐらいもって帰ろうとしたところ警察の方に窃盗ですというこ...

弁護士回答
    3
  • ロードバイクの盗難犯人に請求できるもの

ロードバイクの盗難と損害賠償請求について 今年9月ごろ、当時8万ちょっとで購入したロードバイクを公営の駐輪所で盗難にあいました。 鍵はかけておりましたが、一晩たって同じ場所に行くともうすでに自転車はありませんでした。即座に盗難届を警察に提出し、警察からは 「もし発見されたら連絡を差し上げます。」 と言われました。 その後一カ月後ほどにやむを得...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの連絡について教えてほしいです。

ベストアンサー

1回目3500円ほどの衣料品を万引きして起訴猶予で2回目は、去年の1月に食料品10000円ほどの万引きで罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に4500円ほどの食料品を万引きしてしまい、警察署へ連行されました。逮捕はありませんでした。その時は、調書を三枚ほど書かれて帰りました。警察官にまた今度呼び出すからその時は警察署へ来て下さいと言われ...

弁護士回答
    5
  • 警察から加害者情報を聞き出す事は出来ますか?

【相談の背景】 1週間前に飲み屋でお腹を壊してトイレに入っていた所、酔っ払いに因縁をつけられその後左のこめかみ辺りを1発殴られ、病院にて全治2週間の打撲と診断されました。 警察を呼んで調書を取ってもらいその日は被害届を出さず帰宅、後日警察署でどうするかを相談する事になりました。 後日警察署に行って当時の状況を説明すると加害者は今回が初犯かつ軽微...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者になり、治療費等を請求したいのですが

数日前に傷害事件に遭い、その日のうちに警察へ行き被害届を提出しました。 今後の展開について警察へ確認した所、治療費などの請求は民事にあたるので、 個々でやり取りを行う様言われました。 現在事件は送致前なのですが、送致が行われた時点で相手方の連絡先などは教えて貰えるのでしょうか? それとも現段階で弁護士の方に依頼をし、小額訴訟などの準備を進めたほ...

弁護士回答
    1
  • 検察官の処分決定の基準について

【相談の背景】 7年前の職場で酷すぎるパワハラを上司から毎日のように受けてました。胸ぐらを掴む、暴力、暴言、罵倒、罵声、仲間外し、休憩を自分一人だけさせてもらえない、お昼を食べさてもらえない等 そのことをネットで書き込みしてしまい、元上司のが警察に相談しIPアドレスを割り出し自分のとこへ来ました。警察からは恐らく略式になると言われました。 検察...

弁護士回答
    3
  • 未成年と関係を持ってしまった

ベストアンサー

先日17歳の女の子とホテルに行きました17歳という認識はありました 本格的な性行為はなく一時間で出ましたそして歩いてると急に知り合いの男と名乗る二人が現れて話をして示談にしよといわれ30万と言われて免許証と電話番号を教えるように言われて支払いはその場で少し払いました 分割ではらい終われば処分と言われました 住所知られましたがどうしたらいいか分からず相...

弁護士回答
    1
  • 被害届についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったことがあったので質問させていただきます 【質問1】 警察が被害届を受理しない場合というのはあるのでしょうか? また受理されない場合がある場合どのような状況、事件なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故について

車と自転車事故を起こしてしまいました。 私は車、相手(男性)は自転車です。 事故は、T字路で、私は直進、進行している先に横断があり両方向1車線ずつになっていてこちらに一時停止線があり、向かって右には停止線があります。 事故の時、私は直進、一時停止付近で止まらずに一度、右を確認し、左を確認している最中、助主席に妻が乗っており、妻から危ないとの大きな...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料

不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがないのですが、訴えられそうです

会社の飲み会の席で、後輩が怪我をして、最初はだれかに押されたと言ってましたが、後になってから私に殴られたせいで怪我したと言ってきました。医療費と仕事に出れない分の給料を払わないと訴えると言われました。会社側は示談にしろと言われましたが、私は身に覚えがなく納得がいきません。訴えられた時どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 被害者の件

こんにちは。 主人が12/末に傷害事件を起こしました。 2日後、謝罪は1度しましたが、示談できませんでした。 被害者は全治2週間です。同僚の女性です。 彼女は怒っていて、話かけることも出来ないそうです。 被害者がこの様な状況でも、謝罪していないと不利ですか? 今更、なんて話かけて良いか分からないそうです。 主人は前科なしです。 よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 万引き、初犯の場合はどうなりますか

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、前日万引きで警察の方にお世話になりました。 警察にお世話になるのは初めてです。 万引きした商品は3000円ほどです。 その日は書類などを記入したり写真を撮られたりなどして2時間ほどで帰宅しました。 その日に次の予定を決めて再度警察に行きます。 【質問1】 無知で何もわからないのですが、わたしは逮捕されてし...

弁護士回答
    3
  • 軽微な窃盗での検察判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の処分について、前科前歴なしの初犯で被害額が1000円前後のものと軽微であり、盗んだものは元に戻してある。 しかし、被害届がでており送致はされるかも知れない。警察の担当としては 警察限りにしたい。 【質問1】 この場合は起訴猶予の可能が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きのその後について

【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ、青少年保護法違反による国家資格について

児童ポルノ(所持、作成)、青少年保護法(夜に未成年と一緒にいた)で携帯を警察に没収され、ただ今結果待ちです。 いま理学療法士の大学に通っています。 まだ警察からは連絡がなく、どうなるのかはわからないのですが、資格が取れなくなるのではないかと焦っています。 大丈夫なのでしょうか、、、?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑 起訴猶予

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。 よく目にするのですが、相手がいて示談で起訴猶予的な(前科が付かない)感じで解決してるのを目にしますが、以前に質問させていただいた様な被害者がいなく、ただ立入禁止の場所に入った 建造物侵入 で罰金刑などは可能性としてはどうなんでしょうか? 

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷

勤務中に万引きを捕まえようとして車で足をひかれました 相手は強盗致傷で逮捕され、被害届も出してあります 病院での診断書は打撲で全治一週間でしたが痛みがなかなかひかず精神的にも不安定になってしまったので仕事は休ませてもらうことにしました 弁護士さんにお願いして損害賠償、慰謝料を請求したいのですがいつごろお願いすればよろしいのでしょうか? 警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 被害者に被害弁償をするために

ベストアンサー

例えば被害者に会ったとして、警察から応対はしないように言われていると被害者が言ったとします。警察に被害者に加害者が被害弁償しようと会っても応対しないようにというのは合法なんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 突然の部下の逮捕のときの対応

【相談の背景】 部下が昨日警察に拘束されました。警察から電話があり、人を傷つけることはしていないが法は犯していると言われ、家族は海外にいるため私が身元引受人になりました。警察からは普段の様子やメンタルなのかどうかを聞かれました。真面目で今まで問題を起こすことは全くなかったことなどを伝えました。捜査中なのであちらからは何も答えられないとのことでし...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の不起訴について、行政処分の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故についてです。 先月、車で歩行者の方に軽い打撲を負わせてしまいました。 当然、過失運転致傷罪ということで今週末に出頭します。訳あって、報告義務違反も付いてしまっている状況です。 ※違反歴はありますが1年以上経過していて、前歴はありません。 ※警察からはひき逃げとしては捜査していないと言われています。 ※間もなく相手の治療...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交って簡単に被害届だせるから男性としては怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 やりとりの内容も、その前後の流れも、防犯カメラも、どれも仲の良い男女と捉えられる内容しかないのに、後日やりとりの中でいざこざが始まり、その逆恨みで不同意性交で被害届を出す女性がいます。示談ではなく処罰を希望します!とか。これってどこに活路を見出したいのかがとても疑問です。 仮に被害届を出せたとしても、やりとりの流れでは性交前後...

弁護士回答
    2
  • 夫の再犯防止に向けた誓約書の効果はあるのか、減刑の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮容疑で在宅事件取り調べ中の夫のことについて相談させていただいた者です。 現行犯ではなく、過去の画像についての立件の可能性が高く、被害者の方の特定は難しそうです。 そのため示談交渉も難しいようです。 本人はとても反省しており、スマホが返却されれば画像は全て削除し、今後は私に抜き打ちでスマホの画像をチェックされることに同意...

弁護士回答
    1
  • スカート内盗撮、再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅の階段にて盗撮をしてしまい、目撃者によって通報され、警察官により警察に連行されスマートホンを提出、逮捕はされて無く、当日にパソコンも提出しました。(パソコンにはいっさい盗撮したものはありません) 被害者の方は立ち去っていて不明。 スマートホンには当日6人程度、それ以前の盗撮が10人ほど残ってます。 これから在宅捜査になりますと...

弁護士回答
    6
  • フリーWi-Fiを使われた場合の開示請求と書き込まれた内容の客観的な評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 IPを元にプロバイダに開示をお願いした結果、チェーン店のフリーWi-Fiで打ち切りになりそうです。 書き込み内容についてはグレーラインで殺人や爆破予告、虚偽の犯罪歴を列挙するなどではなく即座に刑事事件にするには微妙なところです...。 側から見れば調べたら出るような情報ですが、不公平じゃないの?と私の立場だと思う内容です。 予想や感想?と...

弁護士回答
    1
  • 出頭要請を無視されており、時効を迎えてしまうかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受け被害届を出し、書類送検され、被疑者が呼び出しを受けています。しかしながら、被疑者が検察からの出頭要請(電話)を無視し続けているようです。時効の猶予としてあと一年半ありますが、ネットに出頭は任意であり無視し続ければ終わりになることもあると書いてあり、とても不安になりました。 被疑者は知り合いで、これまでの警察の呼び出しに...

弁護士回答
    1
  • 彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談

【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺被害者から多額の請求

【相談の背景】 お金がなくSNS上投資家と語る人物に融資できると言われ、要求通り口座を4〜5個作り番号などを教えてしまった。結局着手金が必要と言われそこで遅いですが怪しいと思い、やり取りを断った。1ヶ月程したある日投資詐欺に口座が使われその被害者の総額総額2000万の請求をすると法律事務所から届いた。実際に自分名義の口座に振り込んだ額は300万との事だが到底...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の逮捕による複数の罪状、執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 5日前に元旦那が逮捕されました。 他人に譲渡する目的を隠して、口座開設をしたため銀行に対する詐欺罪、また既存の銀行口座も譲渡したため犯罪収益移転法にも問われています。 ちなみに元旦那は去年の8月に傷害罪で略式起訴されており、罰金刑、今年の10月にも傷害罪で逮捕されましたが、不起訴でした。 今回、立件されているのが複数あるようですが、...

弁護士回答
    1
  • これは、どういう、いみかな?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...

弁護士回答
    3
  • 部活動 いじめ

【相談の背景】 娘は中学生で、部活の合宿中に中学生全員の前で複数の上級生から怒鳴られ、高校三年生に軽度ですが暴行を受けました。話を聞いた感じだと二日間怒鳴られたそうです。 泣いても許してもらえず笑われていたそうです。 【質問1】 傷ついて合宿から帰ってきてからは無理やり行かせた練習一日でもう無理と泣きつかれて相当参っているのでそれ以降練習は行か...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 不適切行為

【相談の背景】 深夜に自宅で出張型のメンズエステを利用しました。 途中セラピストさんが上に乗り素股のような施術になり、何度か挿入してしまいました。 向こうからもダメだと言われていたのですが、6、7回ほど上記の行為をしてしまいました。 最後に押し倒して挿入をしてしまいセラピストからクレームが起こり、中断した後自宅前でドライバーさんとお話をしました...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った女性との不同意性交の嫌疑。起訴になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の8月に、マッチングアプリで知り合った女性と性行為をしました。その件について11月に不同意性交として警察で取り調べられ、先日、検察へ行きました。 ただ、いくつか疑問が残ります。 ・故意ではない ……事件当時相手は泥酔していたが、全く意識がなかったわけではなく、行為の前後でも相手と目が合うことはありましたし、最中に「やめる?」と...

弁護士回答
    2
  • 私的流用返金後のお給料

ベストアンサー

【相談の背景】 長年勤めて支えていた会社で 代が変わり、ますます支えていかないと仕事が回らなくなる立場でしたが、 急に、プール金として使ったりするお金を使用してたので、私的流用と指摘され、会社から、税理士さんからもあなたの責任は重いとの事で、警察にも相談しようかと思うが、一度誠意をと言われたので、何に利用したかなどと伝え、領収書がある分などは説...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから