法律相談一覧
-
検察の取り調べ
現在、住居侵入で警察の取り調べを 受けています。 担当刑事の話では、初犯で余罪がなければ もう二回くらい取り調べを受けたあと 検察からの取り調べをへて不起訴か罰金刑に なる可能性が高いと言われいます。 この時点で弁護士に依頼した場合 検察からの出頭要請や関係書類の郵送を 弁護士宛に送付してもらうことは 可能でしょうか。 また弁護士に依頼した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故について
T字路でバイクで直進していたら右折してきた車にぶつかりました。相手はバンパーが凹んだ程度で怪我はなく、私は倒れましたが打撲程度で今のところは済んでいます。お互い事故は初めてだったので、警察は人身ではなく物損事故でお互い話し合って示談にしたほうがいいと言われました。これから会って話を進めるにあたって、私としては治療費(自費扱い分)とバイクが破損し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が彼女に暴力を振るってしまい、被害届を出され逮捕、勾留されてから約1週間になります。 身内が彼女に連絡をとり話をした結果、示談してもらえる事になり、もう起訴までに時間がないので警察に被害届を引き下げに行ってくれたのですが、担当の警察官が、被害届を引き下げる必要なんかないと言い、色々言われた結果、彼女は被害届を引き下げずに帰って来たみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来れば複数の方からのご回答をお願い致します。
お忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 実は、先日下着泥棒で任意にての取り調べを受けました。 その際に余罪がある旨を言ったのですが、 「余罪の件については言わなくてもいい。」 と取り調べを担当した警察の方から言われました。 しかし、供述調書には余罪がある旨がはっきりと記載されていました。 被害届は1件のみですが、余罪は3件程度ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交差点での事故
夜分遅く質問失礼いたします。 おはずかしい話ですが、自転車を運転中、赤信号を無視して横断歩道を渡っている際に 軽ワゴンに横から追突されました。 後ろ部分が軽く当たった程度だったので、そのまま通り過ぎた所、 「逃げるな」ということで車が追いかけてきて10メートルぐらいしたところで、自転車を止め話し合いになりました。 警察は物損事故として示談でという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。そもそも当事者でやり取りをしてよいのでしょうか?
ベストアンサー5月4日に会社の同僚(上司かハッキリしない)と口論になり、一方的に殴る、首を絞める等の行為を受けました。私は病院へ行き、診断結果は顔面鼻部打撲、顔面挫傷(唇が腫れしばらくは食事ができませんでした)、頚部捻挫、左膝打撲、挫傷です。 今現在も相手からの謝罪はなく怒りがおさまりません。 会社からは「警察への届けはやめてほしい。殴られるようなことをした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金として支払ったが
ベストアンサーある駐車場で、ささいな事で相手と口論となり 相手の車を蹴ってしまいました。 その後、警察のほうに通報され後日に示談という事で その日は謝罪して帰宅しました。 二週間後位に相手から連絡があり、 車の修理の見積書を持ってこられましたので、 翌日、整備工場の方に修理代金を振り込みました。 暫くたって見積書を出された整備工場の方に、 車の修理は終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無し交差点での自転車と車
18時頃に私が車で優先道路を直進していたところ、自転車が一時停止せずに交差点に進入してきました。 私はブレーキを踏みましたが、間に合わず相手方の自転車は右側フロントガラスに衝突。 相手は21歳の女子大生、アルバイト帰りでイヤホンをしたまま走行しており、車に気がつかなかった模様。 ケガの状態は骨盤及び右手骨折。歯が数本折れて全治三ヶ月以上はかかる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸倉を掴み 傷害
先日、スポーツ仲間の19歳を相手に胸倉を掴み壁に突き飛ばし後頭部にたんこぶ程度の怪我をさせてしまいました。次の日には病院で診断書を取ってそのまま警察に被害届を出されてしまいました。 今、示談の話をしていますが、一度目の交渉では5万+かかった治療費、二度目は10万の請求、3度目には20万の請求になっています。 電話をするたびに『子供がいるのに会社が首に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢にあいました。相手は起訴されますか?
昨日、電車の中で痴漢にあいました。最初は服の上から乳房を触られ、その後、下着の中に手を入れられて両方の乳房、乳首を弄ばれました。その間10分程です。警察で被害届、告訴状を提出しました。罪状は強制わいせつです。DNA鑑定のために胸から採取、下着も提出しています。 気になっているのが、インターネットで調べると強制わいせつは起訴されることがほとんどない、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。払う場合は少額ずつの分割払いでも可能でしょうか?
当時付き合って同棲していた元彼女の指輪を勝手に質に入れ別れた後に警察に届けられ書類送検、起訴されました 当時の生活費等キツかったにせよ勝手に売った事を今では反省しています 何度か連絡を取り返す意思は表したのですが連絡が途切れてしまい返せずにいます 示談交渉したいのですがいくらが妥当でしょうか 金額は時価21000円、原価は60万と本人は言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間と量刑。また、どれくらいの量刑になるのでしょうか?
ベストアンサー先日も質問させていただいたのですが、進展があったので再度御質問させていただきます。 私の友人(会社同僚)が酩酊状態で住居侵入で被害届けを出されていました。(初犯で本人はとても反省してます) この度、被害者側にも謝罪が出来ました。 示談金という訳ではないですが侵入した際に玄関の門の部分を破損させた為、先方に修繕費という形でお支払いしました。(先方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日…友人2人が。今回は、どーなりますか?
万引きで捕まり、今日被害弁償しに行きました。しかし被害届けは、取り下げないと言われました。 その2人は、サイフを車のどこかに落としてるのと思い1人が車に行くと、もー1人も店外に出てしまっらしく保安員に捕まりました その時に店の人と言い争いをしたらしく、万引きをするつもりは、ないと伝えたが、信じてもらえず万引き犯と言われて、暴言をはいたらしくて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更審判中に拘留、逮捕されたら
ベストアンサー親権変更審判を始めて一ヵ月半。親権者である元旦那から、私が、一年前に受けた傷害罪で、旦那が拘留、逮捕される可能性が強まりました。旦那は初犯、私の怪我も全治10日です。ちなみに元旦那は、反省の色はなく、私にもざまーみろ、みたいなメールを送り付け、警察の任意事情聴取も無視していました。県警に対応の遅さを指摘し、刑事部長から、それなりの手段で取り締まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブル
仕事中のトラブルで会社上司と相手の方と示談交渉をして弁償費用と損害賠償を私に請求がきました。しかし支払をしたいのですが支払えるお金がなく身内や親戚にも断られてしまい支払できません。会社に入社した時に連帯保証人を2人書きましたが1人は連絡がつかずともう1人には支払いたいけど今余裕がないと言われてしまいました。分割の話もしましたが早く会社側も処理をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような刑事罰になるか教えてください。
どのような刑事罰になるか教えてください。 大学院の自習室でうるさくしていた人を注意したところ、無視されたので、腹が立ち少し驚かせてやろうという意図とこちらを振り向かせて注意内容を確認させようとして、座っている椅子の背もたれを一度蹴ってしまいました。そうしたところ、診断書をとって警察に行き、被害届を出されてしまいました。診断書は、ムチ打ちで2〜3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 執行猶予 初犯 被害弁償
ベストアンサー20代で初犯の身内がクレジットカードを搾取したという詐欺罪で 5件逮捕され4件起訴されており現在保釈中です。 他の1件は起訴猶予です。 身内の逮捕容疑はクレジットカードを騙して搾取したという容疑で その後のクレジットカードの行方は知らされていませんが被害者様には4件で250万程のクレジットカードの使用履歴があったみたいです。 貰っていた報酬は30万円程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、父親が恐喝暴力で誓約書を書かされました。
ベストアンサー以前、質問をして解答をいただいたのですが また問題があり投稿いたします。 飲み屋との迷惑料で2000万円で示談する話で進んでいたのですが 父親が今になって 「昔、相手に殴られて書かされた。お金も借りてないし示談はしたくない。」と言い出しました。 昔、その飲み屋に恐喝、暴行でアゴの骨を2度折られて入院させられました。 その時に迷惑料とかを書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の事件の示談後、友人関係が続いている。友達との接触を禁止できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 17才の娘のことで相談します。娘は友人に盗撮され、それ以外にも犯罪行為か確認できたので警察に相談しました。 相手方は弁護士を入れて、その子も転校し、示談額の提示があり、少ないと感じたので金額は申し出より上乗せしてもらって受け取りました。金額面でも了承したので、転校後に残る影響は考えもせず、相手弁護士が作成した合意書に納得し捺印しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 現行犯で逮捕 今後
恥ずかしながら盗撮で現行犯で逮捕させました。 29歳、契約社員です。 仕事にも現行犯で逮捕された事は連絡されています。 現在は自宅待機しています。 初犯ですが、余罪が2つあります。 弁護士のかたにお願いして示談の交渉をしていますが未だ示談にはいたっていません。 そのほかにもスマホには100件くらい盗撮した映像がありますが犯行後撮影できているか確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 警察呼び出しについて
盗撮事件を起こしてしまい在宅捜査を受けております。 3週間ほど前に実況見分を行い、その後警察からの呼び出し待ちになっております。 その中で下記についてご回答をお願い致します。 ・警察の呼び出しは被害者と加害者どちらの方から先に呼び出されるものなのでしょうか。 ・事件後に転職しており、新たな職場に勤務直後では有給休暇がなく簡単に休みが取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書成立後の謝罪強要に対する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前隣人宅に庭に置いてあったものが突風で飛んでしまい、車に傷がついてしまいました。自己賠償責任保険で弁償をし、間に相手側は弁護士、こちらは保険会社を入れてその際に示談書を交わしました。その後1カ月後に、隣人とトラブルが起こり、こちらに対し車に傷をつけたことの謝罪の強要をしてきました。保険会社に連絡し、相手側の弁護士に確認をしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者とバイクの接触事故の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日(5/30)朝5時 近所に住む79歳の母がウォーキング中、自宅近くの横断歩道で右手から直進してきたバイクと接触しました その場で救急搬送され頭部血腫、第十一肋骨骨折、第二腰椎破裂骨折で現在入院しており今後手術が行われ1ヶ月以上の入院と後遺症が残る可能性があります 現在わかっていることは、横断歩道側の信号が赤だったこと バイクが50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間におけるわいせつ行為被害の示談金は
我が息子、私が知らない間に知人から13歳未満と知っていながら一年近くにわたり下半身をズボンの上から触られたり、いたずらをされていました。一度切りの場合と長期間に複数回被害に合っていた場合で示談金の金額は変わらないものでしょうか?また相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ 執行猶予取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日2回ほど付き纏ったことのある女性に夜道で抱きつき胸を揉んでしまい不同意わいせつで逮捕され、相手方との示談が間に合わず起訴となってしまいました。余罪、前科前歴なしです。初めから罪を認め繰り返し反省の気持ちを述べています。 また引き続き示談交渉も進めています。 今後は家族が身元引受人として監督していくことなどを裁判官に訴えていくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損 慰謝料される
ベストアンサー知人Aの家に、人妻の車が頻繁に止まっていたので 知人Aに、まずいんでないのかいと何度も聞きました。その時の状況は3人ほどで酒を飲んでいた時とバイト先の休憩中にです。 結構な噂になっていたので、皆んなその話を知っていました。 後に、人妻の旦那さんから呼び出されて、変な噂話のせいで迷惑だと言われ、裁判にかけると言われました。他に3人ほどいるとも言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊したスマホ代持って来たら示談書にサインをしてもらえる約束でしたがお金だけ取られました
先日交際相手の浮気がスマホから発覚したので、スマホを投げ捨て別れました。 すると交際相手の母親がその日の晩に、明日までにスマホを弁償しろ。じゃないと傷害罪で訴える。と言われました。実際はケガをさせたつもりはないですが、スマホを取った際に引っ掻いてしまったようです。 示談書を持って、壊してしまったスマホ代金を記入したのですが、新しい機種に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 警察保険介入なし 相手の修理代が高額
物損事故を個人の間で示談しました。警察も保険も介入していません。とても見づらい道から私が出て走ってきていた相手の車にぶつけてしまいました。相手の車は擦り傷だったので、修理代もそんなにしないだろうし私が人の名義の車だったため保険も使えないので示談をもちかけたところ了承してくれました。その後日を改めて会い、念書を書いてくれと言われ事故内容と事故の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産の共有名義のトラブル
ベストアンサー司法書士の登記について。 結婚していた7年前に無許可で私の知らない代理人(私の替え玉)を立ててマンションを共有名義にされていました。 登記の名前を見ると明らかに元妻の筆跡で私の名前も書かれていました。 警察や登記を書き換えた司法書士に相談しましたが5年経過しているので異議申し立てができないそうです。 それから2年が経ち事あるごとに金銭を要求されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの詐欺で警察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にTwitterで8000円詐欺をしてしまい、その件で先月警察から電話がありました。 取り調べをしたいから警察署に来れるかどうかきられて日にちなどを決めるためにまた連絡すると言われその時は終わりました。反省していて返金もするとお伝えしたのですが、逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 遠方での取り調べなので早ければ1日で終わる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗犯(未成年)の処分について
ベストアンサーバイクを盗難されましたが、先日犯人は捕まりました。犯人は未成年で、バイクは事故で大破してます。これから保護者と示談をしますが、示談成立しなければ被害届を出して裁判をするつもりです。犯人に反省がみられないようなら、少年院へ入って頂き罪の重さを自覚して貰いたいと考えてますが、バイク窃盗程度では少年院に入る事にまではならない気もします…一般的な話で結構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺示談金を貰い刑事告訴をおろしても事件化?
詐欺示談金を貰い、刑事告訴を下ろしても事件化されますか?親告罪では無いから気になっています。 教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し2本が立件になります。1本で終わるかもしれないですが、まだコロナの影響で検察と協議出来ていないから方針はわかりません。 1本の捜査は5月末に終了し被害認定は1200万です。 6月に供述調書を書きに行く事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー先日、妻が整体師から施術中にキス、耳なめ、胸をさわる等のわいせつ行為をされたため店に怒鳴り込みました。相手は泣きながら土下座し謝り、示談を持ちかけてきました。以前にも利用者に執拗に付き合うよう迫りイザコザの末に示談をしたことがある前科者だそうです。整体師も悪いが再犯を防ぐ処置を「教育」程度で済ます店舗の管理者も悪いと思います。また、このような店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届 告訴状 慰謝料 示談 応じない
【相談の背景】 主に傷害で被害届をだしており、慰謝料も考えいるため民事裁判も考えています。 慰謝料というよりかは1番に反省をしっかりしてもらい処罰を受けて頂き前科が着くのを望んでいます。 (相手は一度も前科になどはついていません。) 【質問1】 ①被害届を出し相手が示談をもちかけてきて私が応じなかった場合その後の流れはどうなるのでしょうか。 (私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親相姦の強制わいせつの被害届について
教えてください。義父を(血縁関係なし)強制わいせつで被害届を出したのですが示談を約束に被害届を取り下げてしまいました。示談所はなく、提示された示談金より少ない金額を受け取りました。その後、その被害届を出した人が豹変し困っています。一度被害届を取り下げると二度と被害届を出せないのは存じてますが、この義父を刑事事件その他で裁ける方法はないでしょうか?被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いが滞った場合
回答が頂けなかったので再度質問させて下さい。 11歳の少女を三十代男性による数回の猥褻行為を行われた場合、通常は親告罪で強姦の訴えをしますと、実刑と慰謝料請求が出来るのですよね。 まだ、親告も示談も成立しておらず、慰謝料も受け取っていません。 相手が示談を申し入れて来たのですが、 その慰謝料の支払いが滞った場合、相手が訴えて良いと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談して不起訴や執行猶予になる可能性は?
8月14日居酒屋23時ごろ退店、代行にて帰宅、マッサージしてと部屋に行き、私はマッサージをしてもらってる中、代行運行中に車内後ろに二人で乗車してた際に、ふざけて身体に軽く触れたりしていた事もあり、マッサージ途中にはムラムラとし、飲みすぎもあり性交渉をしてしまいました。嫌やめてとは言ってましたが、激しい抵抗はなく大声で叫ぶなどはなかったです、最後は自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を壊し警察に呼ばれてます
【相談の背景】 半年以上前他人の自転車を壊したらしく警察に呼ばれてます。しかし全く記憶にありません。警察の話によると日時が特定されており記憶にないもののお酒を飲むこともあり絶対とは言えない状態で映像もあるとのことでした。もし本当に私が壊していたならどうすれば会社に知られず解決できるでしょうか?解決策をご教示ください。お願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーからの逆恨み
以下、相談内容。 彼女の元交際相手がストーカー化。警察に注意、その後、警告をされたのにも関わらず、彼女の親、兄弟に電話番号変えたりしながらsms、snsで接触しようとしてきます。 その内容が 浮気をしていた慰謝料を払え (彼女と元交際相手は婚約してません) 交際期間中のマンション家賃を払え (同棲、約2年弱で元交際相手が全て払っていた) 怪我をした後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件にて取調べ中。起訴覚悟での刑罰と、不起訴を目指す場合の想定コスト、どちらが高くつきますか?
ベストアンサー盗撮事件を起こしてしまい、警察にて在宅取調べ中です。不躾な内容が含まれるかと思いますが、ご容赦ください。 起訴覚悟での刑罰と、不起訴を目指す場合の想定コスト、どちらが高くつきますか?弁護士様に依頼するべきか悩んでいます。 【事件の詳細】 ・普段家族の送り迎えなどで車を停める場所にて、毎朝同時刻ぐらいに、その正面の店舗の女性店員が掃除などしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性ですが痴漢被害を受けました。今後どのようなことをすればいいのでしょうか。
18歳男性、現在は学生です。 昨日の帰宅ラッシュ時、某私鉄の急行列車内にて高齢男性より痴漢被害を受けました。手の甲で股間を約5分間触られました。2回ほど向きや場所を移動してもなお執拗に触ってくるので異常だと思った私は被疑者を取り押さえて次の停車駅で下車しました。目撃者もいるようで車両から降りるときに声をかけてくださいました。 正直男性の私が痴漢被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 被害者からの請求について
1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 車対歩行者で過失は100%私の前方不注意です。 右折時の接触だったので、スピードもでていませんでした。 接触して車を道路の端に止めすぐに被害者の方に怪我がないか確認しました。 被害者の方はとても怒ってしまいその場から帰ってしまいました。(歩行者だったがすぐ近くに車を停めてた為、止めたが車で帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの駐車場での当て逃げについて
・私有地での当て逃げ事故を修理費以外の罪や賠償金、示談金を取る方法を知りたいです。 本日、あるスーパーで車を駐車しようと駐車場に侵入したところ、駐車スペースがなく、車を停車して(5秒間くらい)、空いているところを探そうとしたした時に、駐車スペースに停めてあった車が急にバックをしてきて、運転席がある右側面に追突してきました。 お互い車を降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車の謝罪・賠償について
レンタカーを借りて深夜帰宅しました。車の返却が朝だったので、少しの時間、近くの有料駐車場に駐車して帰宅していました。(深夜1:30~7:10まで駐車)起床して駐車場所に行くと、1台の車とその運転手(以後、Aとさせてください)そして、警察がいました。 有料駐車場に停めていたつもりが、誤ってAの月極駐車場に停めてしまっていたようです。そのため、Aは駐車でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での飛び石事故に関して
ガラガラの高速道路を走行中、一台しかいない前の車から飛び石がフロントガラスにあたり、1〜2cmの傷が付きました。 相手車のナンバーを控え、横付けし、停車(話し合い)を促しましたが、相手はファミリーで、私の追尾が不審だったのか、140キロ超とかで走行した為、諦め警察に連絡し、所轄のパトカーに当該車を停車させました。 しかしながら、自覚がないのと証拠がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が起こした傷害
娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交通違反
ベストアンサー未成年の娘が私の知らない間に知人から借りた車で無免許で接触事故を起こしました。 接触事故はトラックから寄ってきたため示談にはなりましたが娘のこれからの処罰はどうなりますでしょうか? 娘は初めて違反をしました。
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから