27,663件見つかりました

法律相談一覧

• 私服刑事に自宅を張り込みされ、車バイクを撮影されています。

過去に児童買春で脅迫されたことがあります。 警察に相談に行くといって、示談にすればなかったことにすると。 結局私がやり取りしていたアプリを削除して、 連絡つかなくなりました。 それから1年ほどですが、 今朝、自宅マンションの近くに私服刑事2人が張り込みしており、 私の車とバイクをデジカメで撮っていたと、清掃の方から言われました。 内偵捜査はどれ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまった場合、勤めている会社に連絡はいきますか?

ベストアンサー

当て逃げをしてしまいました。 事故を起こすのは初めてで、とても動揺しています。 駐車場でぶつかってしまい、動揺して思わずその場から去ってしまい、数分後警察から連絡があり、諸手続きを済ませました。 当て逃げとして処理されるらしいです。 相手の方は穏やかです。 そこでいくつかお尋ねしたい点があります。 1.会社に事故のことは連絡がいくか 2.当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 第三機関とは、何でしょうか?

ベストアンサー

教えてください 業務上横領で今示談交渉をお願いしているのですが、却下されました。 親族に、連帯保証人の文章を持参して、サインを求めてきたので、私の方で、全責任は私ですので、警察に自首しますと、相手の弁護士さんに伝えました。親族には、絶対にサインしないように伝えていますが、会社側が、サインしないと第三機関が取り立てに来ますと、言ったみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故、加害者の場合

非接触事故です。 車でコンビニに入るため、左折する祭(30〜40km)に、 後ろの二人乗りのバイクが転倒しました。 怪我は無く、バイクが破損しただけだったので、警察を呼ぶことなく、示談で済ませる事なり、 相手の免許証の写メと自分の免許証の写メ、連絡先を交代したのち、後日、修理代を請求された場合、 払う必要はあるのでしょうか? 無視し続けた場合、訴えられる...

弁護士回答
    3
  • SNSで名誉毀損してしまいました

ベストアンサー

SNSで名誉毀損してしまいました。 相手方の友人であろう人物を複数フォローして、相手方の評判が低下する内容を数回投稿。 アカウントは10日ほどで削除しました。 つい最近のことです。 共通の知人の話では、相手方は「警察と弁護士で動いている」「すでに内偵が始まっている」と言っているらしいです。 1.もしかして刑事告訴で逮捕されてしまいますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故について

ベストアンサー

先日、駐車場で隣に停まっていた車にこすってしまいました。 こちらの保険で修理しようと思ったのですが、多少擦っただけなので 相手方が修理しなくて良いと言ってくれました。 念のため、保険会社の代理人に相談したところ、相手方がそう言っているのであれば、 示談は成立したので問題ないと言われたのですが、後から請求されることもあるのでしょうか。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前の脅迫罪について

①脅迫罪(脅迫文を送った)で被害届がだされているが逮捕前の状態の時、罪を認める為警察に行った場合、自主ではなく出頭になりますか? ②話を聞きたいと任意同行を求められた際に 容疑を認めるのと①では罪の軽さは変わりますか? ③在宅捜査の場合、新聞に実名報道されますか? 逮捕されてなく書類送検されただけでも 実名報道されますか? ④示談書の交渉を嫌が...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されたらどうすればいいですか?

彼氏が浮気したので別れるように浮気相手の旦那のふりをして4回ほど電話をしてしまい、会社に密告電話をして調べる様に電話してしまいました。 脅迫罪で被害届が出ているか調べる事は出来ますか? 被害届→受理→捜査 どれ位かかりますか? 犯人がわからない状態で警察が調べて私の所ま事情聴取くるのにどれぐらいですか? 事情聴取の段階で認めたら逮捕ですか? 示...

弁護士回答
    1
  • 元彼女と喧嘩 相被疑

ベストアンサー

元彼女と久しぶりに会い些細な事から喧嘩になり、殴られました。首を掴んで抑え込んだところ落ち着いたと思い離れまた殴られた為押し倒しました。 彼女は警察を呼び、一方的に殴られたと主張しています。 彼女側もこちらも診断書がある為、相被疑になると 警官の方はおっしゃってました。 この件で不起訴に出来るでしょうか? また可能性があるなら取り調べなどどう...

弁護士回答
    8
  • 不法行為に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

車の器物損壊で捕まった犯人から、損害賠償を求められました 具体的な内容は一切書いておらず、私の不倫が器物損害に繋がったと 言いたいのでしょうが、具体的な記述はありませんでした 警察が防犯カメラを仕掛けて、画像に映っていたため 捕まり、修理費を出すことで示談になったのですが このような事態になりました これは、不法行為になるのでしょうか? 疑いを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕されるのでしょうか?

会社を通じてお客さんから頂いたお金を使ってしまいました。 その事が会社知れ、会社は懲戒解雇となり現在に至ります。 会社もお客さんの間に入ってくれ、お客さんと示談が出来たようで、私はそのお金を弁償した事により特に訴えられたり等はしませんでした。 約10ヶ月が経ち、警察の知能犯係という所から電話が来ました。 私は逮捕され、拘留されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償(精神的慰謝料)の相場

精神的慰謝料の相場について質問があります。 ずーと前(1年ほど)から、自宅マンションの玄関先付近にジュースを かけられる行為(嫌がらせ)を受けていました。(約10回) 犯人は条例違反ということで警察に捕まりました。 質問1.民事裁判をして損害賠償請求(精神的慰謝料)をした場合、いくらくらい勝ち取れるでしょうか。 質問2.また、加害者からの示談交渉があっ...

弁護士回答
    1
  • 犯人を厳罰にしつつ、被害金が返ってくる方法

ベストアンサー

先日、詐欺の被害に遭い、今日、警察に被害届を提出してきました。 もし、犯人が捕まった場合、もちろん被害に遭ったお金は返ってきて欲しいのですが、犯人には厳罰になって欲しいです。 その場合、もし、犯人(又はその代理人)が刑を軽くしたいために示談を求めてきたら、どうするのが最善でしょうか? (刑事事件の処分が決まったら、お金は返ってこない可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態での傷害について

酩酊状態で人と喧嘩をしてしまったようです。 というのも、何も記憶がなく気付いたら警察にいました。 3日後に被害届けをだされたそうです。 また、相手のケガは大した怪我ではないとのことです。 私自身覚えのないアザが各所にみられます。 これから調書作成次第連絡先を教えるとのことで 示談交渉になるとおもうのですが、相手方からの請求はいくら位となるの...

弁護士回答
    2
  • 余罪を疑われてる場合、再逮捕?

ベストアンサー

旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいです。 この事件は、示談の話を進めてるのですが 余罪1件を疑われております。 しかし、主人は「身に覚えがない」と言っております。 このような、警察が余罪を疑って来ている場合 なにか証拠があって疑われてるのでしょうか? それとも、似たような被...

弁護士回答
    2
  • ホスラブに書き込みを。

ベストアンサー

ホスラブのサイトで、個人情報(名前、家の周りにあるもの、経営している店の名前など)を載せてしまいました。 その人とは、コンパイベントで会い、既婚者でしたが、バツイチと偽り借金があるからといわれ、お金を渡すと返してもらえませんでした。 他にも同じようなことをして騙しているようだったため、他に被害者が増えないようにと思い、個人情報も書き込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における、不起訴処分に対する相手方の出方

ベストアンサー

人身事故を起しましたが、ドラレコの映像から、相手方が警察の事情聴取に、「こちらが100%悪い」と認め、検察送致への書類にもそのことが記載され、私は不起訴、および行政処分もないことになりました。(検察庁に確認しました) ところが、その時に、「示談はしておかないと、相手方の気が変わり訴訟を起こすかもしれない」 と検察から言われました。これは、不起訴処分...

弁護士回答
    4
  • ポイントの不正取得の罪について

土日祝にコンビニでアルバイトをします。 つい2週間ほど前から、お客様がポイントカードを出さない時、自分のポイントカードにポイントを、貯めていました。不正取得したポイントは500ポイント位だと思います。 その不正が本部にバレました。 オーナーに報告すると言われました。 オーナーはとても厳しい方で、警察に訴えると思われます。 私はどのような罪で捕まり...

弁護士回答
    1
  • 未成年による強制わいせつ

未成年の息子が高校生からわいせつを受け犯人は捕まり家庭裁判所で審議中?です。 相手側からは一度も連絡はなく今に至ります。 示談をする気はないのだと思います。 しかし長い時間警察に拘束され、学校も休み、何度も調書をとられ、不安定になり今も症状がある状態の息子を見ていると捕まって終わりにはできない気持ちが強くあります。 こちらから慰謝料請求すること...

弁護士回答
    6
  • 送致されない傷害事件

先日、会社内で同僚に一方的に暴行傷害を受け警察に被害届を出し事情聴取を受け現場検証に立会いました。 送致した時は連絡すると担当刑事から言われていますが10日経った今も刑事から送致したという連絡がありません。 傷害事件で送致しないケースがあるのでしょうか。診断書は全治1週間の打撲です。 送致されないとなると加害者は前科つかず罰金もなしですか? それで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の報道について

恥ずかしながら先日某駅で盗撮をしてしまいました。 私は公務員をしています 妻の就職も決まり息子の保育園も決まりました これ以上家族に迷惑をかけたくないと思い報道されない方へ持って行きたいです 初犯で逮捕はされていません 他の質問から報道のタイミングは逮捕直後だと書いてありましたが○○が書類送検されたなどのニュースをみることもあります 書類送検のタ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の基準について

ベストアンサー

私が相手方に怪我を負わせ傷害罪の罪に問われました。 被害者から(軽い擦過傷) 刑務所に入りたいのか?とか 示談に応じなければ上告するとか 数人で言葉で罵声暴言など吐きましたが その後警察に相談しましたが これは脅迫罪ではないと取り合ってもらえませんでした。 そもそも上記の内容で該当しないというのが 釈然としないし脅迫罪の意味がよくわかりません...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を盗み

ベストアンサー

会社の人に 事情聞かれ そのまま 自白しました その後警察にいき 取り調べを受けて 書類送検するので 逮捕はないと帰されました。過去に無免許運転で捕まり 他人の名前を語り 有印私文書偽造で服役 その後 万引きでも 服役 約10年前は 刑務所仲間の家に入り金品を盗み その時は 示談ですんだ 事実があります。 今回は被害弁償済みですが 一般的にどんな流れになるのが 教...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの確認について

ベストアンサー

夫がSNSで知りあった人妻と不倫し、子供まで作りました。相手方家族と話し合い、示談ということでそれ自体は収束しましたが、その後私のfacebookにその事実があたかも私が書いたように記載され、友人が見てしまいました。その投稿はすぐに削除されたようで私自身は見ていません。私は夫の元不倫相手が書いたと思っています。警察へ不正アクセスの訴えをしましたが、相手の特...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自転車の事故

先日、自転車同士の事故をしました。相手方は直進、私は左折をしようとして歩道内の交差点入口で衝突しました。 警察に来てもらい、出会い頭の事故となりました。 まだ過失割合はわかりませんが、保険で過失割合分の支払いをしようと思います。 しかし、相手方が納得していないようで、自分の思う支払いがない場合は、弁護士をたて裁判にすると言われました。 こち...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の事故。今後実刑になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に追突で人身事故を犯しました。 相手は全治2週間のむち打ちと言うことです。 事故を起こしたあとすぐに警察と保険の方に連絡しました!まだ治療中と言うこともあり示談が成立していません。 自分自身、今禁固3年執行猶予5年であと1年で満了だったのですが 自分の不注意が招いた事故です。 今後実刑になってしまうのでしょうか? 家族がいるためかなり心配し...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供が住居侵入罪で逮捕され、拘留されました

警察から電話があり、子供を逮捕、拘留し、今は会えず、48時間後に自宅に帰れるか決まりますと言われました。ネットでいろいろ調べてみたのですが他に余罪があるから、拘留されてしまっているのでしょうか?(人を傷つけたわけではないと言われました) 学校もしばらく行けないかもと言われ、何も情報がないまま何をしたらいいのかもわかりません。 未成年の子供でも前...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の起訴後に減刑を求めたい

夫が私の実家の玄関に車で突っ込み、ドアなど故意に破壊、逮捕勾留されました。母が警察に勧められ告訴していたことを私は知らず、起訴されていました。 夫は別の容疑でも逮捕されているため、まだ勾留されています。母は告訴の意味をあまりわかっていないところがあり、出したくなかったけど断れなかったと言っています。修理代も見積りの半分くらいで、夫はとても反省し...

弁護士回答
    1
  • 全治一週間の傷害事件で検察から出頭命令が来ました

ベストアンサー

三ヶ月前に万引き事件をを起しその際第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまい暴行した形になり傷害事件で立件されましたが万引きについては被害届けは出されず傷害の被害者には示談は成立し警察からは告訴を取り下げたのでもう罪には問えないと言ってました。そして三ヶ月後についに検察庁から呼び出しを受けました。この場合検察側からどんな判決が下されると考えられま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反

前回彼が迷惑防止条例違反(盗撮)で捕まり質問させて頂きました。 今も勾留中です。 本日警察が家宅捜索に来てパソコンを調べて帰って行きました。その場だけで、押収物はありませんでした。盗撮に関係のある物は無かったようです。 私の気持ちとしては起訴されず起訴猶予の形で終わって欲しいのですが、この場合、相手との示談が成立しないと起訴猶予になるのは難し...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反

前回彼が迷惑防止条例違反(盗撮)で捕まり質問させて頂きました。 今も勾留中です。 本日警察が家宅捜索に来てパソコンを調べて帰って行きました。その場だけで、押収物はありませんでした。盗撮に関係のある物は無かったようです。 私の気持ちとしては起訴されず起訴猶予の形で終わって欲しいのですが、この場合、相手との示談が成立しないと起訴猶予になるのは難し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

身内が盗撮で現行犯逮捕されました。 罪名は迷惑防止条例違反ということです。 警察にて2日間留置された後、検察に行き、保釈されたということです。 自宅のPCを押収され、中には画像が6,000枚程度あるそうです。 中の画像には顔が映っているものもあるようです。 初犯ということですが、どのくらいの罪になるのでしょうか。 また、弁護士さんにお願いし、被害者...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で捕まってしまいました

ベストアンサー

先日、痴漢で捕まってしました。その日に警察署で取調べ調書、再現、写真、指紋採取をしてその日は、帰ってよいと言われ帰りました。後日に呼び出しがあるので来るようにと言われました。後日呼び出しまではいつになるのでしょうか?相手は被害届が出されているのでやはり起訴されて裁判にあるので なるのでしょうか?またこれから自分はどうすればいいので いいでしょうか?弁...

弁護士回答
    7
  • 無免許。執行猶予になりませんか?

無免許で人身事故をおこしてしまい警察に現行犯逮捕されてしまい保釈され、正式裁判になるみたいなのですが、判決は実刑になってしまいますか?執行猶予になりませんか? 無免許は二回目で、前回は三年前に罰金20万を支払いました。事故の被害者とは示談できており、裁判の情状証人として、会社の社長と妻に出てもらいます。 妻と子供がいますのでなんとか執行猶予にして...

弁護士回答
    2
  • 19歳の息子が強制わいせつ罪で10日勾留

本日裁判所から10日間の勾留となりましたと連絡がありました。路上にて衣服の上から体のどこの部分かわかりませんがさわったようです。接見禁止はついていないとの事なので明日面会に行ってきます。息子は知的障害があるのですが警察の方ではわかってなかったようです。息子は2年ほど前にも痴漢行為で家庭裁判所に行っています。示談もして処分はありませんでしたが今回はど...

弁護士回答
    1
  • 免責証明書について

数日前に前の車両に衝突してしまいました。後方からの衝突なので私が悪いのですが・・・。 警察には事故申請し物損事故として処理しまして、示談としました。特にバンパーにへこみもなく傷も大きくないので保険は使用せず、修理費用・レンタカー代の領収書を頂き、支払うということで話をしています。この場合ですが、免責証明書だったと思いますが、作成して被害者に著名...

弁護士回答
    1
  • 3度目の質問ですいません

夜寝れない程になっています。私は刑事事件の加害者なのですが、どうしても被害者の方に早く会って謝罪弁償したいのですが、警察の方に聞いても教えてもらえません、その理由は被害者の方がまだ損害の見積書を作っていないということと、捜査の途中だということです。弁護士さんを頼むのは経済的に不可能なので、自分で示談交渉するしかありません。やはり任意出頭即日逮捕...

弁護士回答
    1
  • 万引き。今回はどのような罪になるでしょうか?

私は34歳で先日万引きで捕まりました 万引きで捕まったのは3回目で 1度目は3年前で示談 2度目は1年半前で罰金刑(払えなくて労役) そして今回の3回目になります 万引きしたのはジュース2つで210円 万引きした理由は生活苦からです 万引きしあ商品は警察での取り調べの後、買い取りました 今はすごく反省しています 今回はどのような罪になるでし...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

つい先日、パチンコ店のドアのとなりのガラスを割ってしまいました。ビンのジュースを投げてしまって割ってしまいました。 気が動転してしまい、そのまま帰ってきてしまいました。 数日中にでもパチンコ店の方に行って誠心誠意謝罪したいと思ってるんですが、示談にならないような場合は、やはり逮捕されてしまうのでしょうか? それとも、警察署の方に直接出頭した方がい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は私立高校の非常勤講師を勤めています。 しかし、恥ずかしながら7月に盗撮行為をしてしまいました。 後日、被害者と示談がすみ、被害届を取り下げていただいています。 逮捕はなく、その後警察署で取り調べを受けました。その際には余罪が3つあることも携帯のデータから調べられました。 その際には新聞報道はありませんでした。 そして、今月8日に検察庁...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件示談成立後の被害届取り下げ

ベストアンサー

示談成立後の被害届取り下げですが、 同じ日に、示談成立し、 そのまま、被害届取り下げをしても、 いいのですか? それか、次の日とかのほうが有効ですか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチンコ店のICカードを盗みました。 被害額は2300円です。被害届が出されたらつかまりますか? 被害額が少ないので、捜査されませんか? 捕まったら、相手によりますが示談できますか? 示談したら、起訴されませんか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴後の示談 性犯罪の疑い

ベストアンサー

私は20代の男です、私は去年私のSNSのダイレクトメッセージに見知らぬ女性から5年前の事を謝って欲しいといきなり言われました。その時は思い出せずそのダイレクトメールを無視していたのですが、次の日に私の職場にその女性らしき人と連れの男性が来ました。その男性は私の同級生だったのですが、あの女の子知っているかと尋ねられて私はわからないと伝えました。するとあ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について。

大変恥ずかしながら数ヶ月前に盗撮をしてしまいました。 前科が1度あります。 被害者の友人の方に声を掛けられ、示談書を書きました。 示談金は少なからず払いました。 ただ、当時の支払い能力の限界でした。 しかし、示談書は相手方だけが持ち、私は相手方の連絡先も聞けていません。また、示談書に相手方の名前等は書かれていませんでした。 この件に関して、当然で...

弁護士回答
    1
  • 箱ヘル 本番行為後の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 箱ヘルを利用した際に本番行為をしてしまいました(1度拒否されたが、その後何度も聞いても返答はなかったです。) 行為後に室内の電話から男性スタッフに連れられて別室にて聴取をされました。 その際に「店側にも損害が出ている」や「嬢から被害届が出されるかもしれない」などと言われて頭が真っ白になりました。 50万今払えば嬢を丸め込むと言われ、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と傷害示談について

不倫相手の夫にバレてしまい呼び出しを受けた際、暴力を受け全治5週間の怪我をしました。不倫の慰謝料を払う事になりそうですが 1.上記傷害の示談相場はどれくらいでしょうか 2.どういった手順で話し合いを進めていくのがいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 暴力、被害者から被害届けを出さない代わりに示談の提案はできますか?

殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 被害届けを出したいと考えていますが、加害者の居住地と私の居住地が離れています。被害を受けた場所は加害者の居住地側です。 ですので、被害届けを出す際には加害者側の居住地に出向き、実況見分なども出向かなければならないと聞きました。 遠方のためこちらの負担が大きく、示談に出来ないものかと考えています。 例えば「被害...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました

盗撮をしてしまい現在示談交渉中です。 盗撮をしたことが示談後に周りの人にバレてしまった場合、被害者が周りの人から何故通報しなかったの?かくまったの?と批判された時、どのような言い分があればうまく凌げますか?相手がこの事を気にしています。 助けてください

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『お金を使うのがもったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、過去に2店の店で14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをしてます。今回を含め計6...

弁護士回答
    3
  • 初犯での複数件の窃盗事件の判決について

【相談の背景】 母が去年窃盗を行い、警察の取り調べを行いかなり時間がかかりましたが今月11月に検察より呼び出しがあり聴取を受け今判決待ちです。 初犯ですが複数あり、以下その後についてもまとめます。 1件目 スーパーのカートに置き忘れたバックを窃盗。 →その当日警察が自宅に来て、バックの中には一万円が入った財布や鍵があり、それについては当日返す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから