法律相談一覧
-
フランチャイズ契約の解除について
【相談の背景】 お世話になります。 昨年3月、某リフォーム会社(メインは原状回復工事)とフランチャイズ契約を締結しましたが、契約不履行(毎月20件の案件をもらえることとなっているが、一度も履行された事がなく、先月は一件もない)や某起業や独立等の情報誌に、先輩加盟店オーナーとして勝手に画像を掲載(一緒に掲載されているコメントは会社が勝手に作った文言で事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性2人の訪問人について。
【相談の背景】 何度も申し訳ございません。 昨日19:00頃にスーツ姿の男性二人組(50代、30代位)が私の部屋のインターホンを鳴らしていました。私はたまたま後ろにいました。肩掛けバックを持って笑みを浮かべた50代位の男性がインターホンを押して(録画画像より)若い男性は少し後ろにいました。 一度鳴らして、後ろの私が郵便ポストを開けていると、立ち去っていきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2カ月以上前の2度の盗撮行為による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮についてです 自分は未成年です 2ヶ月前にショッピングモールで女性の姿を通りすがりに動画で撮影してしまいました。(A) 前にも似たようなことをして(B)、今回が2回目です。さすがにやばいと思い今回相談しました。 AもBも防犯カメラのは写っていましたが執拗に付け回したりはしていません。Bは写っていましたがAは残像ぐらいしか写って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求の後遺症診断書
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故追突事故です。 100:0の無過失被害者です。 頚椎捻挫です。治療費は保険会社の負担で半年間通院しました。現在は脳神経外科と心療内科を受診して投薬治療中です。 被害者請求で後遺症診断書を提出します。医療記録のカルテ、診断書、診療報酬明細書、画像記録を依頼しています。 加害者の弁護士が後遺症診断書の写しをよこせと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院が勝手に施術部位を減らした
【相談の背景】 信号での追突事故(0:10)から5カ月、頚椎捻挫、腰痛捻挫で整形外科と整形外科と保険会社の許可を得て接骨院に通っていますが、接骨院は3カ月で施術部位を書類上減らしていました。 その用紙もすでに保険会社に送っていて、すでに長く通院しているので一度減らしたら訂正もできないと相手保険会社に言われたそうです。 整形外科には月3度ほど通ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームを使っての誹謗中傷に対して法的措置は可能か?
【相談の背景】 私はTwitter【X】にて、ハンドルネームですが5000人程度のフォロワーがいる情報発信をしています。 数ヶ月前から、私のTwitter画像と誰が見ても私のわかる内容で、誹謗中傷している人物が確認されました。 内容は身に覚えのないものや、性別で侮辱する言葉、『こいつは詐欺師』など、毎日のように書き込みされています。 それを少なからず見て信じてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向して歩いている歩行者とすれ違いざまに転ばれた場合の賠償の可能性
【相談の背景】 夕方ごろに駅前の通りを歩いている際に前から初老の女性が歩いてきて私のすぐ目の前で突然転びました。 転倒にあたっては、少なくとも私の身体や手荷物(傘などを持っていました)は女性に触れていません。 その際は周りの人が助けに入り、女性もすぐに立ち上がっていたので、問題なかったのかなと思いました。 その後ふと、はたから見たら自分が進路を妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されていてもその人をネットで犯罪者と呼ぶのはアウト?
【相談の背景】 先日知人から「よくニュースで軽めの犯罪やって捕まった奴おるやん?性犯罪とか。あれ捕まったあとのことわからへんけど仮にそいつが罪を認めてるみたいな報道されてても俺ら部外者がネットでそのニュースの画像出して「こういう犯罪者は〜」とかいうの結構マズイからやめといた方がええで」と言われたのですが実際その逮捕された方がその後ネットのそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生への金銭の贈与
【相談の背景】 はじめまして。 私、50才ですが、SNSて知り合った15才の中学生の女子と仲良くなり、半年程前からペイペイでお小遣いをあげてました。 理由としては、母子家庭という環境上の理由から、可哀想という同情もあり、一度に2000〜5000円程度、数回渡しました。 ところが先日、その子からメッセージが来て、親に見つかり、警察に行ってきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
【相談の背景】 初めまして、質問させてもらいます。 アダルトチャットで知り合った女性とカカオで個別にテレビ電話でのエッチなやりとりしてました。(画像と動画交換もあり) 正直自分がやっていることが怖くなりやめようと思います。 サイトに確認した内容です。 アダルトチャットを退会したら個人情報はいつ消えるか確認しました。 回答なんですが 今後一切サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自殺幇助の報酬について
【相談の背景】 先月の頭に死にたくなってXで殺して欲しい、死にたいと頻繁にポストしていたところ、風俗のスカウトから行方不明に見せかけて殺してあげる趣旨のDMがきました。 当時はとても病んでいたためその言葉に乗ってしまい死体処理や人件費として67万が必要と言われ、死体処理用の薬剤を買うための9万を前払いして欲しいと言われ振込みました。 その後決行予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの嫌がらせについて 以下のケースでは、何らかの刑法が発生しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aが知人Bに対して、「あなたの個人情報や悪口がSNSで拡散されています」という嘘の情報と合成で作成されたフェイク画像(実際にSNSに誹謗中傷が投稿されたかのように見せかけたもの)をGmailで送信したとします。 ※①知人Bはメールに送信元が知人Aとは知らない場合とさせて頂きます。 【質問1】 知人Bがデマ情報だと知らずに鵜呑みにし、精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログやSNSで被害経験を公開することは罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪被害者です。 相手には刑事罰がつきましたが、損害賠償していただけてません。 これから訴訟裁判を検討しています。 今回その経験をブログやInstagram、Xで発信したいと考えています。 お互い匿名です。 事件の内容や警察の対応、相手から届いたメールやLINE等を公開します。 メールやLINEを公開する事が罪に問われるのであれば文章として投稿で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えるメッセージ機能を用いた児童ポルノの要求、製造について
【相談の背景】 インスタグラムの消えるメッセージ機能で未成年者と卑猥な画像のやり取りをしました。 こちらから、裸を見せてほしいとか送ってほしいとは言ってないのですが、卑猥な会話をする上で向こうが積極的に送ってきました。 【質問1】 こちらは一切保存、スクリーンショット、画面録画などはしておらず、もうログは消え確認することができないのですが サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)のコメントが誹謗中傷にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月、画像を勝手に利用したことが著作権法違反となり,無在庫転売を実践していて逮捕された人が出ました。 それにも関わらず、X(旧Twitter)に於いて無在庫転売のコンサルを称し、無在庫転売の指南をしているアカウントがありましたので、「逮捕リスクのある商売を広めるのはやめた方がいい」とコメントしたところ、当該コンサルから「誹謗中傷、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスの著作権侵害リスクと回避策について相談
【相談の背景】 弊社はWebマーケティング関連事業を行っています。 新しく行おうと考えているビジネスについて、権利侵害等(主に著作権)の問題がないかをお伺いしたいです。 具体的なビジネスは下記です。 ・BtoB企業の提供するサービスの導入事例データベース(サイト)を構築する ・その際の情報源として、サービス提供企業のプレスリリースを元に、プレスリリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による能率低下で残業禁止になったが、途中の仕事はどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、建設業の会社に勤務しています。最近、精神疾患の影響により、仕事に対する能率が下がってしまいました。先月までは何とか仕事を終わらせようと夜遅くまで残業して、先月分までは残業分ももらえましたが、上司から、今後は残業はしない様にと言われました。 【質問1】 例えばその日の仕事が途中になっていても、上司から残業しない様に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みに対する情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に某掲示板で、買い物先で実家の車のドアが隣に止まっていた車に当たったかもしれないと書き込みしたことがあり、その後この件自体は傷等なく大丈夫でしたので一応終わっています。 掲示板に書いた時点では、こちらの詳しい場所(県市町村)や時間などは書いていません。 先日その掲示板をなんとなく見返したら、自分の書き込みが削除されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE 電話帳抜き取り
【相談の背景】 LINE電話帳抜き取り ある掲示板からLINEを追加し、お互いに自慰行為を見せ合いました。 その後、自分の顔が載っている自慰行為の動画と電話帳一覧の画像が添付され、動画を送信されたくなければ金銭を払えと要求されました。 動画が流出されるのが怖くなってしまい、金銭を支払ってしまいました。 さらには動画、電話帳の削除を相手方に依頼したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリの掲示板の書き込みについて
【相談の背景】 私は成人済みの女性ですが、カカオトークというトークアプリをメインとした掲示板に、見られたい人、や、交換したいなどど動画像を求めるような書き込みをしてしまいました。 すると即座に大量の男性からのメッセージが来て、止めるまもなく卑猥な画像が届きました。 びっくりして怖くなり、カカオトークのidを削除しましたが、掲示板の書き込みは削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キッチンカーの写真が無断使用された場合の対応方法は?
【相談の背景】 キッチンカーを営んでいます。 まったく心当たりの無いイベントの広告に、当方のキッチンカーの写真(過去にSNSに投稿したもの)が無断で掲載されています。「キッチンカーが出店します!」という文言と、8枚のキッチンカーの写真が載っており、そのうちの1枚に使われています。 広告中に小さく「写真はイメージです」と一応断り書きがありますが、屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物でのストーカー行為に悩んでいます
【相談の背景】 2ヶ月前、今はすでに削除されたアカウントの画像やツイートを印刷したアダルトなものが職場の社長宛に私の本名を差出人として送られてきました。その後その会社は退職し、今は別の職場に勤めています。しかし今度は2世帯住宅で暮らしている義父宛に差出人不明で以前と同じ内容の郵便物が届き、中を見た義父から問い詰められて困っています。主人には言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂の場合どうなるの??
【相談の背景】 先日あるアプリで20代前半と書かれていたら女性と援助交際で会う約束をしました。 実際お会いしたら16歳だと言われ怖くなりましたが相手がお金がなくて困っていると言われたので1万円を渡し、女性の身体などに触れることなく解散しようとしたら、兄と名乗る男が現れ、援助交際しようとしたでしょ?? と言われお金を請求されめんどくさかったので追加で1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託の契約違約金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容室経営をしております。弊社で業務委託契約で働いているスタッフがいるのですが独立が決定しています。 契約書の内容を簡単に説明しますと、 ①弊社での集客で獲得した指名客には独立先店舗への勧誘、告知してはならない。 ②顧客情報の持ち出し、複写転機してはならない。 ③契約違反の場合は即時に契約解除が出来き、違約金(直近3ヶ月分)の明記もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのURLについて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、児童ポルノと思われるものが含まれるサイトのURLをあるアプリに保存してしまいました。画像、動画等は保存されていません。また、当時は知らなかったのですが、そのアプリはアカウントを確認することで、その人の保存したものを他の人が閲覧できる仕組みになっており、すぐに削除したものの一時的にそのURLを他人が見ることができる状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。児童ポルノの取り調べを受ける可能性についてです。まず状況を説明します。先日SNSからあるファイル共有サイトにリンクから入ってしまいました。 そのサイトの中身を閲覧したところ普通の写真、顔写真だけのもの(該当しない)と、児童ポルノに該当するようなファイルもありました。自分は間違えてある1件の写真のダウンロードボタンを押してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン面接時におけるプライバシーについて
【相談の背景】 現在、就職活動を行っております。 昨日、企業のオンライン面接時に、テストをZOOMを通して受けました。 内容としては、人事の方が一対一で対応してくださり、画面共有のようなものでテストを表示してくださり、その答えを紙に書いてその画像を人事の方に送信するというものでした。送信するとき、こちらから画面共有を行ったのですが、一瞬見られたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した際の免許証の取り扱いについて
【相談の背景】 不貞行為による問題で先方の配偶者より示談交渉がありました。内容は示談金300万円の支払いと今後一切の接触をしないこと 、した場合は再度300万円の支払いと弁護士費用の支払いが記載されており、この示談書へはサインをしています。その示談金の支払いが完了後、示談書記入の際に携帯で撮影された私の免許証の画像を削除してほしいとお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手男の慰謝料減額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚します。 妻は示談書にサインが済み、現在相手男に内容証明を送っております。 恐らく、相手男は減額交渉をしてくるはずで、考えられる理由が「婚姻関係が破綻していると聞いていた」と言ってくる可能性が高いです。 しかし妻と相手男のLINEやり取りで ・夫(私)が離婚も別居も拒否している ・夫(私)が離婚不受理届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で服を買いました。
ベストアンサー【相談の背景】 通販で服を買いました。 届いた服を着ると、小さくて着れませんでした。 で、返品してお金が戻ったので、そのお金でまた服を買いました。 しかしまた着れず返品しました。 運送会社に持ち込み、返品したのですが、伝票を見ると以前返品した所と同じ住所でした。 同じ服屋から買ったのかもしれません。 不安になり投稿しました。 【質問1】 いたず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪 自首
ベストアンサー【相談の背景】 先日 チャットで知り合った男性の方に貰った女性のわいせつ画像をあるアダルト掲示板に投稿して欲しいと言われて軽い気持ちで1つの投稿で5枚ほど投稿してしまいました。 他にもトークアプリでグループチャットと要求されたので数人に送ってしまいました。 怖くなり3時間後には掲示板の投稿を削除し見れない状態です。 翌朝には掲示板のアカウントとトー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 以前より複数回動画共有アプリにて児童ポルノにあたる画像、動画を保存してしまっていたのですが、現在データとアプリも削除しスマートフォン本体も初期化しましたが未だに不安が尽きず質問させていただきたいです 【質問1】 もし家宅捜査などが来た際削除、初期化をしても刑罰に処されることはあるのでしょうか? 【質問2】 警察へ相談も考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とのネットでの猥談は警察沙汰に発展するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じような件について拝見したので、重複してしまうかもしれません。 最近チャットアプリにて、利用規約を違反したので、IPアドレスを警察にという旨の警告をもらいました。 内容につきましては、私は22歳でして、17歳(年齢登録などの手続きは一切なし)と記載されていた女性とトークをしている際に、勃◯という発言をしてしまい、警告をくらってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス言い逃れ可能か?
【相談の背景】 1年前にオービスを光らせてしまい一度出頭したのですが光った時はキャップを被り眼鏡をかけていました。 出頭した日には眼鏡も外し髪もセットしてマスクもしていきオービスの写真を見せてきた警察官にこれは貴方ですか?と聞かれて 違います 後輩ですねと架空の名前を使い言い逃れをしていました。 その後またその後輩の〇〇くんの連絡先とか分かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる虚言内容の削除
ベストアンサー【相談の背景】 SNSである保護者が学校での事件について書かれているのを読みました。 加害児童の親が非常識で学校の対応がとても悪い、障害への偏見という内容です。 加害児童や学校を批判するリプの中、私はその児童や学校を擁護することを書きました。その主は怒り、その周りからもひどい中傷を受け、画像を晒されたりしました。 その学校がすぐに特定できたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、どのくらいの罪になりそうでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮して、在宅捜査をされています。 知人の家の敷地に入り、入浴を何日間かスマホで盗撮しました。 少し席を離れたときに相手にスマホを取られてしまい、警察を呼ばれてしまいました。 画像は全部スマホの中です。見やすいように、加工した映像もあります。 写真のゴミ箱に入っているものもあります。 1度取り調べを受けましたが、嘘をついてしまい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
著作権違反になるのか
【相談の背景】 今月カードゲームの大会があるのですが、そのカードゲームはある特定のパックから出るもののみを用いるルールとなっています。その大会に出場するため練習をしたいのですが、そのパックが人気ということもありどこを回っても購入することができず、また購入できたとしても数個なので練習ができません。 解決策として、公式ホームページに掲載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルール違反をするマンション住人
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 ペット飼育は条件付きで可ではありますが、マナーの悪い人に不快な思いをさせられました。規約では、廊下やエレベーターほーる等の共有場所ではゲージに入れる、抱き抱えて移動することになっています。にもかかわらず、ロングリードで散歩し、私は足に飛び掛かられました。至近距離で威嚇されたこともありますが、飼い主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とケンカし、警察から取り調べを受ける事になりました
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届による、警察の取り調べとは
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましの罪について
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年程前の出来事になります。 当時、あるチャットアプリ(今はもう名前もわかりません)を使っていて、1人の人とやり取りをしていました。 その時、顔写真を見たい、と言われネットで適当に拾った画像(ずいぶん昔なので忘れてしまいましたが多分、今も活動されているアイドル)を自分だと偽り会話をしてしまいました。 会う、などの話も出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ご意見をお伺いしたく思います。 妻が私と子供たちに何も告げず実家に戻り弁護士をたへ離婚を告げてきました。原因は私のDVと記載ありました。事実ではない殴る蹴るなど暴力が書いてありましたが事実ではありません。妻はうつ病です。 話し合いを妻の弁護士に依頼しましたが無視され調停になりました。 調停中(私と子供たちは復縁主張でした)に異性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をした 今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 事務所内で盗撮をしました。 目撃者の証言から発覚し防犯カメラには行動が映ってます。ただ怖くて画像削除もしていたので否定を続けてしまってます。 翌日会社本部からも聞き取りがありました。そこでも否定をしてしまってます。話し合いの最後に今後どうするかは本部もわからない。今日は事情聴取だけと言われました。本部の方がいなくなった後、所長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを含んだサイトが摘発された場合のアクセス者の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に訪れたことのある、画像を集約したようなサイトで児童ポルノを見つけました。閲覧中にスクショのPDFがスマホの誤動作で保存されたため、直ちに消去しました。 最近になり、そのサイトを警察が調査しているような節があることをネット上で見つけてしまい、心配になっています。 【質問1】 誤動作とはいえ、一度は端末に保存したことは事実となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺です。
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺の様です。なんだかんだで。住所、電話番号、名前を教えてしまいました。 イエメンの国連の米軍の医者らしい。甘いことを言って来ます。 で、ここはあぶないので、日本で暮らしたいから、お金を預かって欲しいと… で、詐欺だと気付き、全てブロックしました。言いたい事だけ言って… 逆切れで、あなたの個人情報は知ってるんだからね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から脅迫をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、画像共有アプリにて連絡を取っていた異性の方と性行為をする約束をし会う約束をしました。 その方は遠方で交通費をくれと言われたのでお金を支払いました。 そして、身分を確認したいと言われ、免許証を写真撮って送りました。 そしたら相手は急に未成年と言い出したので、会うのをやめると話したら、相手が急に写真を消して欲しかったらお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し撮りについて。下着が写っていなくても犯罪行為となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が子供(幼稚園)の友達ママを隠し撮りしていました。 現場を見たのではなく、写真画像を見つけてしまいました。 写真の内容は、送迎時の後ろ姿や行事に参加した際に遠くから撮ったもので、下着などは一切写っていませんが、たまたま写り込んだのではなく明らかに狙って撮っているのが分かります。しかも、特定のママの写真が何枚もあるので「出来心で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト 無修正 児童ポルノ法 法律について
【相談の背景】 アダルトサイトにてAV女優等のSNSアカウントを合法的に紹介しております。 【質問1】 もし仮にAV女優の方がSNSで無修正の画像及び動画を投稿した場合だと、そのアカウントを紹介した側もわいせつ物頒布等の罪の幇助罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 SNSでアカウントの持ち主が18歳以上と公言している場合でも実際は18未満であれば児童ポルノ法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード現金化について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前の事なのですが、友人にお金を貸していてクレジットカードの現金化で返すからと言われ、私がフリマアプリでありもしない商品を拾い画像で高額で出品してそれを友人がクレジットカードで買うということをしました。その場ですぐ商品の取引完了して振込申請したのですが、その数分後くらいにお互いのフリマアプリは利用停止になり、その取引も無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻行動について質問
【相談の背景】 職業訓練校に通っていますが、そこで出会った女性AがグループLINEで排泄物の画像を送って来ました。こんな女の人いるのかと非常に対応に参ってしまいました。グループLINEの中のもう1人の女性Bと別件で揉め事があり、私は面倒臭くなりそのグループLINEを消してしまった為、証拠がありません。これについては職業訓練校に話しています。女性Aは何ヶ月か過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから