24,229件見つかりました

法律相談一覧

• 直接銀行お振込での決済と返品対応について

【相談の背景】 弊社は法人で某オンラインモールにて高級品を販売しています。 お客様より、モールを通さずに直接銀行振り込みで安く購入したいとのご連絡がありました。弊社に販売手数料がかからない為、割り引きをし銀行お振込でお支払いいただきました。 ※お客様にはメールに商品URLをつけ、商品に間違いがないか事前にご確認いただいております。 お届け後お...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、暴行罪に問われますか?防犯カメラの映像は不利かもしれません。

【相談の背景】 自宅マンションに帰宅したところ、自分の駐車スペースを塞ぐように他の住民の車がとめており、自分の区画に駐車できない状況でした。クラクションを2、3度鳴らすと ふてくされた表情の住民Aが現れました。これまで度々迷惑な停め方をしておりましたが長年同じマンションに住む住民同士ということもあり、特に注意することもありませんでしたが、ふてくさ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料迫る彼と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼のDV、暴言、モラハラ、女性関係等で限界を感じ、別れを告げたところ、プレゼントした物や婚約指輪を返せ!と迫られております。これ以上相手にするのは精神的に苦痛のため、LINEを送り、完全に縁を切りたいと思います。LINEは以下の文章で送ります。 「一向に専門家へ相談の後のご連絡がございませんので、これ以上は迷惑行為、嫌...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが借金踏み倒しをされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に困っており様々なご意見、ご回答を頂けると助かります。 去年の7月に知人から知り合いから学費?等の工面で200万円程借りてしまって肉体関係も求められていて困っていると相談をされ貸して欲しいと言われ満額は無理だが50万ならと借用書付きで貸しました。 ※借用書には、1年以内に完済する事や住所変更等があった際に通達が無い場合は即時契約を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯。公判請求の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮初犯で現在在宅捜査中の身です。 逮捕はされていません。取り調べでは罪を認め(自白し)、任意で盗撮に使っていたカメラや、スマホ、PC、ハードディスクを提出しています。 過去に撮影した静止画(動画は撮っていません)もPCには大量に残っています。また盗撮した物とは別件ですが、児童ポルノと疑われる画像・動画もPC内に多数残っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞 調査会社選びについて

【相談の背景】 夫と離婚したく調停を考えております。よろしくお願いいたします。 離婚事由は、夫の不貞と酒乱、モラハラ等です。 他の質問から、わたしの今の状況では別居前に夫の不貞の確かな証拠を得ることが重要だとわかりました。 調査会社の利用を考えておりますが、いわゆる「探偵」と聞くとなんだかアウトロー?な印象で相談するのが怖いです。場合によっ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛第3者いざこざ どうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 今付き合ってる彼氏がいてその人の恩師小学校の時の音楽の女性の先生と彼氏がずっとLINE、画像共有アプリ、SNSのメッセージ機能をしています。彼は28歳その人は48歳の県外の方です。そして1度8月15日から8月18日まで彼の家に先生が宿泊しています。私と彼は半同棲的な形で私が彼の家に毎日いるような形なのですがその時だけ自分の家に帰りました。本当は17...

弁護士回答
    2
  • WEBデザイナーの著作権侵害などによる契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の個人webデザイナーにLINEのみのやり取りで個人事業用の5ページほどの簡単なHP制作を頼んだのですが、当初頼んでいた納期から一度遅れ、再度取り決めた納期前日にトップページのデザイン確認、納期当日にサイト公開状態になった状態で公開されたサイト上で下層ページのデザイン確認をして欲しいと言われ、下層ページに関しては参考に送っていた企画書...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了になった理由がおかしい件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社は、入職後6ヶ月は試用期間でその後本契約となります。 先日、突然経営者から明日から来なくて良いと通達がありました。試用期間のみの雇用で、本契約はなしとの事。試用期間は後2ヶ月残っているので、その分は在籍扱いとなり給料も払ってくれるとの事です。本契約なしの理由の1つ目は、仕事に使う画像を使用する際、別のパソコンに移...

弁護士回答
    2
  • 【在宅捜査】つきまとい行為、痴漢疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びに行った先で1人で飲酒。深酒で記憶が無いものの、電車で帰宅途中、見掛けた女子高生の後をつけ1m程度後方から姿を動画撮影。 電車内座席で女子高生の足に手が触れていた。その女子高生が電車を降りたあとも改札外までついて行っていた。 (この行為について酔っており記憶なし) 以上の行動から、軽犯罪法違反(つきまとい)、迷惑防止条例(ちかん)の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリについてです。 私の関係ないところで私についてトラブルになってます。 私が彼氏の元彼女に捨てアカウントを使って友達申請をしている と彼に怒られました。 嫌がらせや誹謗中傷等ではなく、友達申請を送ってるみたいなんですが、身に覚えがなくて…彼にそう言われて怖いです。 私はやってないと言っても、アカウント消しても分かって...

弁護士回答
    3
  • 中傷と知らない人をアイコンにしてしまいました。

ベストアンサー

私はいま、18歳で来年から大学生になるつもりなのですが、一年生のときイジメを受けそのまま学校を転校しました。 それで2年のときに学校名で#から検索して、同じクラスだった人たちの画像共有アプリとSNSを発見し、私は質問箱に悪口を送ったり、捨てアカウントを作りプロフィールにその人の悪口(ブサイク、性格悪い)などひどい言葉を並べました。そしてユーザ名にひどい...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで壊れたものが届きトラブル、返品キャンセルはできるのか?

フリマアプリで購入したものが説明文には一切記載のない壊れたものでした。 商品はパクト型の化粧品。蓋が閉まらず開閉の可動部分に欠けもあります。 出品時、商品の状態部分には[やや傷や汚れあり]が設定されていました。 出品者に問い合わせたところ 「気付かなかった。匿名配送で行いたいので返送の為に匿名配送出品をして下さい」と返事がきました。 しかし通常...

弁護士回答
    2
  • ご回答よろしくお願いします。SNSのトラブル

ベストアンサー

7月頃、SNSである人物の投稿を不快に思い、晒して身の程弁えて死ねと書いてしてしまいました。またSNSの名前を本名と知らず汚い名前だと罵ってしまいました。後から私のツイートは全て彼のフォロワーにスクショされ証拠として保存され警察に行くと言われました。1週間和解に時間がかかり最終的に和解の条件の1つSNSをやめる事で我慢出来ず2日後にSNSを復帰し、見つかってし...

弁護士回答
    4
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪にて自首しましたが…

アダルトサイトにほぼ無修正の画像を複数回アップロードしてしまい、インターネットホットラインに通報しましたとのコメントに恐怖を感じ地元の警察署に自首をしました。その際に、弁護士さんに付き添っていただき出頭し、計4時間ほどの取り調べを受け、調書を書き、印鑑を持っていなかったため、指印を押しました。携帯の履歴、画像は全て削除済みであったため、証拠がなく...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当する範囲について。薬物使用、不倫などの嘘をラインでやり取り。

共通の趣味を楽しんでいる友達がいます。 Aさん、Bさん、Cさん、私の4人です。 最近Aさんとは少し疎遠気味でした。 既婚者の方ですがデートによく誘われて正直迷惑だったことがあります。 そして衝撃の事実を知りました。 AさんがBさんに私が薬物(覚せい剤)や大麻をしていると言っているのです。 そしてCさんと私は薬物中毒だと、警察に密告した方がいいと。 私とCさんが薬...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルの解決法について

「ファンクラブで取得したチケット」を求めていたため事前に確認し、間違いないとのことで某サイトでチケットを購入しました。 しかし支払い後発券した内容はファンクラブ枠のものではなかったため、売り手に確認をするも送られてきた確認用の画像には「オフィシャルサイト先行(≠ファンクラブ枠)」の記載がありました。 運営側に「券面違いによるキャンセル」を依頼をし...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード盗難の疑いをかけられています。防犯カメラの映像で誤認逮捕とかあり得ますか?

当方、経理担当で、会社からキャッシュカード盗難の疑いをかけられているので、ご回答をお願いします。 会社の口座から500万円ほど不正引き出しが発覚しました。 その口座のキャッシュカードは2枚あり、1枚は社長が管理、1枚は会社保管(金庫など無し)です。 銀行の調べで会社保管のカードからの不正引き出しと判明。時間場所も特定済み。 現在そのカードは会社に...

弁護士回答
    3
  • 私はだまされているのでしょうか

昨年の年明けのことになりますが、知人と避妊具を使用せずに性行為をしました。最後まではいたしていません。 それから約2ヶ月半後、知人から妊娠が判明したと連絡があったので、すぐに病院に行って検査をして欲しいと伝えたのですが、その後すぐに連絡が途絶えてしまいました。 それから約半年が経過した昨年の9月頃、久しぶりに知人から連絡があり、結局中絶をした...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で売った相手とのトラブル。取引キャンセルを受け入れなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリでダイヤモンドを出品し、購入希望者がいたのですぐに発送しました。 ダイヤモンドには鑑定書がついており、そちらとセットで送ったのですが、到着後に「鑑定書とダイヤモンドが異なる」とメッセージがありました。 商品には刻印があり、鑑定書にその情報は紐付いているので、異なったものは出品していません。 ダイヤモンドだったので、簡単にすり替えが...

弁護士回答
    1
  • ラインでのトラブル 訴えると言われました。

ベストアンサー

訴えると言われています。本当に訴えられるか心配です。 はじめまして。 先日無料の掲示板で知り合い、連絡をラインのアプリで連絡を取り合っていた相手から訴えると言われました。 そもそも連絡を取り合ったきっかけは援助をしてほしい。お金をくれる代わりに会って性行為をしようというものでした。実際には会ってもないですし、そういった行為はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害の 偽造についての教えて頂きたいです。

ベストアンサー

商標権侵害の 偽造についての教えて頂きたいです。 現在私が運営するECサイトのストアで商標権侵害で偽造としてクレームを受けています。 ECサイトの規約ではこのようになっています。 偽造とは何ですか? 偽造は、商標権の侵害の一形態です。偽造とは、商標権者が提供していない商品の販売に関連して、登録商標、または登録商標に酷似するマークを違法に複...

弁護士回答
    2
  • 誤診 気持ちの収まりがつかない 医療費を病院に請求したい カルテ等記録を請求したい

半年前に乳腺の腫れだと軽く伝えられたしこりが、悪性で乳がんでした。 一年後の検診で良いと言われましたが、自ら違和感を感じ、診察を受けました。すると前回に乳腺の腫れと言ってたところね、と医師も認めました。 急遽手術しましたが、腫瘍は2センチ、リンパ節に転移がありました。 改めて、半年前の時は、しこりがどのくらいの大きさだったのかと尋ねると、その...

弁護士回答
    1
  • ペット返却要求、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

里親になったところ、元飼主からペットを返却して欲しいと言われました。 里親になり、数ヶ月です。正式譲渡契約書を交わしておりますが、まずはトライヤルという形にされていました。 元飼主からはパワハラにも感じる過度な飼育干渉もあり、相手の人柄に不安視していた矢先でした。(餌のやり方や種類、メーカー、量の細かな指定、頻繁な画像や動画の要求、ブログの開...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪(盗撮)における量刑と検察呼び出しについて

7月初旬に家宅捜索を受け、その場で逮捕、1日ほど拘束され取り調べを受けた後、釈放されました。罪状は、複合商業施設の従業員更衣室での盗撮です。建造物侵入罪と軽犯罪法違反の容疑です。防犯カメラの画像からの逮捕となりました。(この件での盗撮された方からの被害届は出ていないそうです。)この場でこの日以外にも1年半ほどに渡り25回程度繰り返し同様の行為を行って...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?

ベストアンサー

状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ      交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...

弁護士回答
    1
  • 合法だと思っていたのが、児童ポルノでした

ベストアンサー

児童ポルノ系と思われる動画を2回程ダウンロードしてしまいました。 状況は以下の通りです。 1、2回目(同時に2つのファイルをダウンロード) Twitterを徘徊してたらオススメの動画!というツイートを見つけて何となくダウンロード。(ツイート主のプロフィール画像からエロ系かなと思った)そこである動画サイトを知った。2つのファイル、1本ずつ動画を観たが特にまずい内...

弁護士回答
    2
  • 3年越えの不倫の慰謝料等について

ベストアンサー

結婚11年目、子供が3人います 3年半前から夫が職場の女性と不貞 それ以前に私の中で倦怠期がありました。時期的に交際前後に家庭での金銭的問題が起こり、交際後にお金に関しての内容で離婚を3回突きつけられました。 (決して使い込んだとは思っていません。 家電などの出費や冠婚葬祭が重なり、家計のやりくりができなくなり責められました。 結果、財布が別になり私...

弁護士回答
    2
  • 深夜自宅周辺で飼い犬を威嚇し、意図的に吠えさせる不審者の行為。軽犯罪法や住居侵入罪に問えますか?

ベストアンサー

番犬として、夜間のみ敷地内の庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで、他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。咋年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらいに、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。咋秋防犯カメラを設置したところ、午前2時前後より4時過ぎまで、一晩に複数回2人の同一人物が自...

弁護士回答
    2
  • 事実婚同然の生活をし、婚約していたのに浮気が原因で婚約破棄された場合に慰謝料は取れるのか?

付き合って4年、同棲して2年でした。 結婚するつもりで生計をともにしていたので相手の借金も一緒に返済、一緒に返して行くつもりで生活が困窮していたときは私の親からお金を借りていました。 また、私の両親や親族、もちろん向こうの親御さんやお互いの友人へも結婚するという話もしていました。 それでも、昨年6月に気になる人が出来たと一方的に家を出ていかれ...

弁護士回答
    2
  • これは警察の初動捜査ミス?被害者請求の支払いも日数掛かりすぎなのでは?

母親が8月31日に交通事故に遭いましたが、事故の状況がわからないので予測になりますが、母親は67歳で糖尿で白内障でした。事故の日は自転車に乗りスーパーに買い物に出掛けました。大きな道路に出て最初は歩道を走っていて車道に出る際にガードパイプの空いてる約2メートルの間から段差があるのに車道(自転車専用レーン)に出て転倒し向かいから走ってきた2トントラックの後...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードの【未必の故意】について

ベストアンサー

昨年10月にある検索エンジンの検索でヒットしたサイトを(通常の検索からか、画像の検索からかは忘れましたが)開いたところ、そのサイトに貼り付けられていた動画が勝手にダウンロードされました。 これはあるブログ機能の不備で、一部のスマートフォンから開くと、そのサイトに貼り付けられている動画が勝手にダウンロードされてしまう不備のようでした。 以前にも同...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について質問です

先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道直前に駐車した選挙カーは違法駐車になるか(東京都)

ベストアンサー

東京都での話です。(私は東京都民ではありません) 選挙運動している街宣車が、横断歩道の直前に車を駐車している画像がSNSにあがっていました。 「ここは横断歩道手前で駐停車禁止じゃないですか」と、当該画像をアップロードした人にSNSで聞いたところ 「東京都では、選挙カーは規制の対象外になっている」と回答されました。 自分で可能な限り調べましたが...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ・購入者から返品依頼。返金には条件をつけたい

ベストアンサー

フリマアプリで、ブランド物の未使用の化粧ポーチを出品しました。私は個人情報を他人に知られることに不安があり、割高だが双方匿名、追跡可能、配達事故保証がある配送方法で出品していました。 購入者は過去の取り引き履歴ゼロ、諸連絡にも一切返信が来ず少々不安でしたが、匿名配送なので発送に支障はなく、何かあれば追跡可能なので発送しました。 到着後やっと...

弁護士回答
    2
  • 上司が出張行くか辞めるか2択せまる

上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 CT影読ミス 損害賠償請求

2013年12月末、父がレントゲンに写った肺の影の精密検査をするためかかりつけの内科医から紹介状を書いてもらって、某病院でCTを撮りましたが、主治医からの報告は、異常なしということでした。CEAの値も7を超えていましたが、喫煙者にはよくあることと言ってそれ以上検査はされませんでした。1年近くたった2014年10月、空咳を訴えた父が、また、かかりつけの内科でレ...

弁護士回答
    1
  • 自分のブログに実名、会社名を明記することはできますか。

ベストアンサー

お世話になります。 管理組合の理事会が管理規約にないことを強要してきました。2名の理事は10年以上も理事会、総会を運営しています。居住者は管理規約やいわゆるマンション法を熟知していない様子。引っ越しの際に、引っ越し会社に理事長がエレベーターを使用しないようにと電話を入れ、階段で運ばせるという嫌がらせを受けました。不動産会社のミスによるものでしたが...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者へのネットの名誉毀損行為

ベストアンサー

私自身ではなく、知り合いに対するネットでの名誉毀損について質問です。 地方自治体のHPに意見や要望を投稿するためのフォームが用意してあったりしますよね? 何者かが、知り合いの居住地の自治体のHPの投稿フォームから、 「知り合いは御市から生活保護を受給している身分にも関わらず賭博行為であるFXや馬券購入を行っており 税務申告を行っていない可能...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション返品トラブル(ジャンク品)について

先日、ネットオークションにてジャンク品として商品を出品し、とある方が落札されたのですが返品を希望されおりまして対処に悩んでおります。 その商品はノートパソコンでありまして、当方が別のネットオークションで落札購入したものです。 使用の予定がなくなりましたので、 商品の状態(破損無し、液晶の割れ無し、付属品無し)のみを確認しまして、 そのまま動作不...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄および住居の強制退去について

ベストアンサー

先に長文となりますことお詫び申し上げます。 以下について、ご回答いただけますと幸いです。 Q1. 婚約は成立しているか?また、婚約破棄できる事由になりますか? 以下、詳細を記載します。 昨年8月からお付き合いを始めた彼女と将来のことを考え11月から同棲(世帯主=彼女)することになりました。 私は住民票を上記に移しました。 同棲してから間もなく...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法改正:ネット閲覧記録と破棄すべき対象について…私も犯罪者に?

ベストアンサー

【ポイント】  ①私は児童ポルノを持っていて,これから破棄します  ②破棄すべき対象がわかりません  ③私のPCの検索・閲覧履歴を,警察は探知できますか?  こんにちは。  私は大学生です。    私は,中学時代に同世代の女の子に興味を持ち,ネットで 児童ポルノ画像を「名前を付けて保存」し,USBに入れ保管してい ます。  2015年7月から,児童ポルノ...

弁護士回答
    1
  • オークション落札者からのクレーム返金返品依頼と民事訴訟について

オークションにてブランド品を落札されたのですが、説明とは違う汚れ傷シミ皺があるので返金返品したいと言われました。 出品時の説明は、未使用品、使用感は無いが十年以上前に購入し自宅保管であるため、経年劣化による微細な色やけ、部分的な汚れがある場合がある 「中古品」商品説明には記載していないが「返品不可」にチェックを入れて出品しました。 落札者の言い...

弁護士回答
    1
  • 道交法 第71条の5の5 条文の中の『停止』と言う表現は『信号待ちの時の停止』も含まれますか?

ベストアンサー

先日、信号待ちで停止している車中の中で、スマホを操作している時に、おまわりさんに見つかり『止まっているときも違反だよ』と言われました。この時は、スマホを弄ってなかったと、強引に言い訳をして許してもらいましたが、今後の事も考えて、法律ではどうなっているのか?確認しておこうと思って、道交法を調べてみたら、下記の条文を発見しました。 ※道交法 第71...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買での詐欺被害について

車の個人売買で詐欺被害にあいました。車種指定で中古車を探していたのですが店舗よりも個人売買の方が安く購入できそうなので、個人売買サイトで「車を買います」で投稿しました。その後「売ります」と投稿があり、早速お互いに連絡先の交換をしました(携帯番号とメールアドレス)。 私と相手とは距離が遠すぎる為に車を実際には確認できていない状況下で、取引相手の要望とし...

弁護士回答
    1
  • 通販で購入した物が液漏れ。損害賠償について。

現在自営業をしております。 普段からよく店の仕入れの為に、ある会社様から商品を購入しています。 今年のお盆に入る前の日に、注文していた商品が届きました。 届いた商品が液漏れしていて、店の玄関先に敷いてあったペルシャ絨毯と床が汚れてしまいました。 商品を受け取ってからすぐに液漏れに気づいたので、商品を購入した会社へ連絡し、今現在は、弁償の金額の...

弁護士回答
    1
  • ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法

ベストアンサー

ネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...

弁護士回答
    2
  • 勝手な設定を変更され機材が使用できなくなった

ベストアンサー

職業でカメラマンをしています。 先日、一眼レフカメラのセンサーを掃除してもらおうとメーカーに本体を預けました。 掃除が終わり本体を受け取りに行ったところ返却時に 「カメラのファームウェアをアップデートしておきました」 っと言われました。 ファームウェアのアップデートはこちらから依頼したものではありません。 何年かに一度ファームウェアの更新...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯の警察対応などにかかった人件費を請求

当方は漫画喫茶を経営しております。 お店にて、漫画本を窃盗した人を捕まえ警察に引き渡しました。 警察に引き渡したり、警察署で調書を作成したり、防犯カメラの画像解析、警察に提出用の防犯カメラ画像保存、数度に渡り警察の対応をした為に本来の業務が出来ず、捕まえた従業員も本来の業務が出来ず、業務以外にかかった事に給料を払うこととなり損害を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 日本の保険会社の障害認定(10級)されたのにの外資系保険会社の障害認定は非該当です。、

怪我で、膝の半月板損傷と、前十時靭帯損傷を負いました。日本の保険会社は、最初後遺障害診断書を提出した時は、非該当でしたが、MRI の画像と自覚症状の私の書いた文章を送ったら、後遺障害診断書を記載した医師に面接をし、10級の認定をしてもらいましたが、外資系保険会社は、弊社の顧問医が、半月板に異常は認められるものの、痛みが常時残存する程度という事を裏付け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから