24,229件見つかりました

法律相談一覧

• YouTubeやインスタグラムで性的動画を検索・再生する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思いネットで調べたのですが、正確な情報がよく分からなかったので、ご教授お願い致します。 【質問1】 YouTubeやインスタグラムで性的な動画(児童ポルノが疑われるもの、著作権侵害が疑われるもの、投稿者本人の画像など)を単に検索したり、再生したりする行為は罪に問われるのか 【質問2】 児童ポルノで禁止されている保存、ダウンロードと...

弁護士回答
    1
  • SNS上での晒し行為について

【相談の背景】 未成年の娘がSNS上にて知り合った方からわいせつな画像を要求され、エッチしたい等と言われ、娘がSNSで他ユーザーに注意喚起という名目で相手のSNSアカウントとDMの会話履歴を晒してしまいました。 娘のフォロワーから「その行為、下手したら犯罪なるよ」と言われたらしく娘から相談されました。 【質問1】 相手の本名や住所では無いSNSのアカウントを晒...

弁護士回答
    2
  • 旅行先でのうっかり信号無視

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先でレンタカーに乗っている際、赤信号に気付くのが遅れ、交差点の真ん中あたりで気付きました。スピードが60km近く出ていたので、急ブレーキは逆に危ないと思い、横断者や横から来る車がいないことを確認した上でそのまま交差点を通過してしまいました。事故にはなりませんでしたが、いま思うとゾッとしますし、とても後悔しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの角度について

【相談の背景】 半年前から、家の前で、近所の子供達がボール遊びをしていた。そのボールが私の家のガラスに当たった。いつも広い範囲で遊んでいるので、証拠を残すため、左右につけています。危ないので、町内会長に相談するために画像を見せたら、自分の家が丸見えだと思われて、カメラの位置を変えて、見せと言われました。 【質問1】 家の前でプールもするから、子供たちも、映っ...

弁護士回答
    1
  • 猥褻な写真を送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで知り合った30代の人と1ヶ月前くらいに卑猥な内容のメッセージやりとりをしていました。 そのなかで面白がって自分の局部の写真を2度にわたって送りつけてしまいました。 さすがにまずいと思い画像は消し、相手にも謝罪の上、相手からも「今回はいいけど次はやめてね〜」くらいのやりとりで終わりました。 今更になってあの時の行為がマズかっ...

弁護士回答
    2
  • 時効の進行について教えてください

【相談の背景】 10年前にSNSのメッセージで17才の女子高生とやりとりをしてわいせつな画像を要求して送ってもらいました。 児童ポルノ製造と青少年条例(わいせつ行為)にあたると思うのですが時効進行を教えてください。 【質問1】 メッセージのトーク履歴にわいせつな写真があると児童ポルノ製造と青少年条例(わいせつ行為)は進行しないのですか? それとも送ら...

弁護士回答
    1
  • 今後の裁判や懲役刑の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴あり(痴漢)で過去2回不起訴処分になっています。今回、職質で携帯を見られその中に盗撮画像があったためそのまま連行され警察署で事情聴取を受ける形となりました。その日はそのまま解放されたのですが、今後の流れは聞かされておらず、「またあるかわからないが事情聴取があれば応じるように」と言われました。在宅捜査が行われているのか、今後逮捕...

弁護士回答
    1
  • 内部告発 労基動かず、

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月頃、会社の若い女の子が労災休業中にコンカフェ(夜の仕事)で仕事をしていた。会社に証拠(SNS等)を提出すつも本人が「人違い」ですと認めず、うやむやになっている。証拠のコンカフェのSNSで画像と音声を確認すると間違いなく本人であるが、本人が認めないのでお咎めなし、労基に相談中(内部通報)ですが、動く気配がありません。 【質問1】 労...

弁護士回答
    1
  • 起訴・不起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年盗撮を行い第三者に声をかけられてその場から逃亡、翌日自首をしました。被害届は出ておらず、自首として受理されてます。画像削除済みのスマホを押収され余罪はあるものの取り調べの中で言及されていないためおそらく余罪については書類送検はなし。 【質問1】 自首をしている、その後クリニックに通院・グループワークに参加している、贖罪寄付を...

弁護士回答
    1
  • どなたかお願いします。 公然陳列 警察相談

【相談の背景】 警察に相談するか迷ってます。もしかすると、グループLINEで撮影罪に該当する画像を送信してしまったかもしれません。もちろん、送る意思など一切ありませんが、強迫性障害を患っており、送信の一歩手前までの作業をしてしまいました。ですが、最後に送信ボタンを押した記憶はありません。ですが、誤って押してしまったのではないかという不安に襲われてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の疑いを拡散されていますが、LINEグループでの情報拡散は違法ですか?

【相談の背景】 昨年、妻と離婚しました。離婚して半年ぐらいした後、不貞の疑いがあると訴えられました。不貞行為はないため、現在裁判中なのですが、元妻がLINEグループ特定多数に、自分と不貞の疑いがある女性との離婚後のツーショット写真や事実と異なる不貞に関する情報を拡散していることを知りました。職場の同僚にもそれらの情報が伝わっているようで困っています...

弁護士回答
    1
  • 不正に入手したであろう映画脚本の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前オークションサイトで映画の脚本を購入しました。しかし、届いたものを確認したところ、「第三者への転売禁止、発覚した場合には法的措置をとる場合があります」と言った内容が記載されていました(オークションの出品画像では映っていませんでした)。一般的に脚本を購入してはいけないということを恥ずかしながら知らずに購入してしまいました…。 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterの不正通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の話ですが、Twitter(X)で誰かに通報をされ、アカウントが凍結となりました。通報される心当たりはありません。 夜職のため、嫌がらせの通報だと思っています。過激な画像を載せてるつもりもないので、よくわかりません。 また、凍結解除の申し立てをしていますが、難しいです。 私は誹謗中傷されているわけでもなく、通報されたという形だけで...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた本籍入り住民票写しなどを使用した契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マイクロソフトのヘルプサポート詐欺サイトアクセスしてしまい、リモート対応を依頼してガイドのまま、相手にリモートでPC接続されて、自分の個人情報(本籍入り住民票の写し、マイナンバーカード両面写し画像データ)を相手にダウンロードされてしまった。 【質問1】 盗まれた本籍入り住民票の写し、マイナンバーカードを流用され、借金や 商品...

弁護士回答
    1
  • ダイレクトメッセージでの不適切な画像送信による示談交渉の方法と拒否された場合の対処法

【相談の背景】 昨日、 24時頃にX(twitter)のダイレクトメッセージにおいて、女性と思われる相手方に局部を写した画像を送信しました。  相手方から男女共同参画社会のurlが送られ、ここに通報相談すると言われました。 その後謝罪したのですが、相手方から、通報はまだしていないが纏めてするつもりだと言う返答が来ました。  恥ずかしながら、この方以外にも同じよ...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードだと気が付かずにダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のサイトで、個人が作成したai作成のポルノが投稿されてるいるケモノというサイトがあり、英語だったのと、非常に綺麗にまとめられていたので著作権者が自ら投稿している投稿サイトだと思い、6回ほどダウンロードボタンを押しました。一月後どうやら海外の別のサブスクのサイトで月額制で投稿されている画像が勝手に投稿されていると分かり、慌てて削除...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用の証拠は何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗(ソープ、デリヘル)に月3回〜4回通っていることが旦那の携帯の履歴からわかりました。うつ病の休職中の間に通っていました。履歴のスマホ画面、嬢とのやりとり、嬢の日記はスマホで写真を撮って残しています。 普段から話し合いは怒鳴られて意味が無いため、離婚を考えています。 【質問1】 スマホで撮った画像で証拠になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • インターネットのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 x(Twitter)で公開アカウントに投稿されている画像を友人の彼氏ではないかと疑ってしまい、そのスクショとともに「これは友人の彼氏?もうやめておいたら?」と友人のLINEに送付してしまいました。友人もその彼氏だと思ってしまったらしく喧嘩になったそうです。 結果は違う人だったようで、友人の彼氏がそれについて怒っているらしく困っている状況です...

弁護士回答
    1
  • アプリでのビデオ通話での行動が罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 世界中の人と繋がりができるアプリで知り合い、他国の女性と知り合いました。相手の誘いを受けてお互い顔を見せて卑猥なビデオ通話をしました。 終わった後に怖くなり自分のアカウントを削除しています。 当時動揺していてビデオ通話を保存していて自分が流出してるか不安で保存したものを画像検索すると相手の女性がネットのアダルト動画の使い回し...

弁護士回答
    2
  • SNS上で浮気がバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、既婚者で、相手は未婚です。 SNSのDMのやりとりをしていたことが、 相手の恋愛関係にある方にバレました。 卑猥な画像とメッセージのやりとり、 その人と性行為をしていたことが 分かるようなやりとりをしていました。 相手にバレた時点で アカウントを消したのですが、 この場合相手の方が情報開示など わたしの個人情報を特定できること...

弁護士回答
    5
  • これはストーカーになりますか?

【相談の背景】 2、3日前にある日記を見つけこれはストーカーではないのかと思った投稿がありました。 SNSで知り合った人なのですが そのお友達が少し異常な感じで家も職場も知っているとツイキャスという配信で言ってました。 その後もエスカレートしていき日記には合意の上で合鍵持ってるストーカーになんかならないよって投稿されてました。 これはストーカーにはな...

弁護士回答
    1
  • 浮気の質問です。回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしい話なんですが。 某アダルトライブチャットで知り 合った女性とカカオのIDを教えてもらいやり取りをしていました。 実際に会ったことはないんですが、カカオで の擬似的な物はありましたが、直 接の肉体関係はありません。 ただしお互いのエッチな画像や動画を送ったことはあります。 もし旦那さんにバレたらどうなります...

弁護士回答
    2
  • 著作権を侵害について

【相談の背景】 地域の運動会でポスター作成をします。 ポスターに人気キャラクター(手描きしたもの、ネットなどから画像をトレースしたもの)を載せてはどうかという提案がありました。 そのポスター開催日時や会場などに関する告知のみに使用し、地域の掲示板などに貼る程度です。 また、運動会当日の記念撮影用に顔出しパネルの製作もするのですが、そこにも人気キャ...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画の高画質化のためのアップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 画質の悪い動画をAIで高画質化するアプリがありますが、一度動画をアップロードし、高画質化された動画をダウンロードする仕組みのようです。 不特定多数の方に閲覧させる目的でアップロードするわけではなく、AIに画像を加工してもらうのが目的です。 サーバーが置かれている国は不明ですが、おそらく中国のようです。 【質問1】 このようなアプリで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の盗撮に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。現在、夫の不貞にて別居中で婚姻費用調停済みです。夫は同居中に夫婦営みを携帯で盗撮したことが数回ありました。私はその度に嫌な思いをしてきましたが養われている立場上を考え見て見ぬふりをしていましたが別居後は画像を悪用されないか不安と恐怖があります。それと、盗撮されたことに怒りもあります。 【質問1】 将来、離婚する...

弁護士回答
    1
  • 祭りの風景や名前の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 地元のお祭りの名前や絵が入った当店オリジナル製品作成についての相談となります。 運営している店舗の近くで伝統的なお祭りが行われております。 その祭りの名前や風景を感じる当店オリジナル製品を開発したいと思います。 その作成においてお祭りの運営団体への許可を取らず製造販売すると、何かしらの罪に問われますでしょうか? また、利益の何%か...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の写真使用について

【相談の背景】 ◼︎背景 自身のビジネス(個人事業主)でアパレル事業を営んだ際、広告やマーケティングで利用できる素材について。、 他社のサービスで「芸能人が利用しているバック」等、芸能人が実際に着用している画像を元に商品ページを作成しているサイトを見かけた。 【質問1】 バックを販売する際に、「芸能人〇〇が利用していたバック」と記載し、利用している...

弁護士回答
    1
  • 私服警官の訪問について

【相談の背景】 午前10時ぴったりにスーツ姿の人が1人、留守の間に尋ねて来ました。(インターホンで確認) 名札のようなものを首からぶら下げており、インターホンの画像が粗くしっかりとは分かりませんでしたが警視庁マスコットキャラクターのピーポーくんのようなものが描いてあるようにみえました。 【質問1】 私服警察の場合、名札をつけて訪問するものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労災、休業補償について教えてください。

【相談の背景】 労基から電話があり、ゲガをして1年半がたってるので主治医に確認し色々調査して、そろそろ休業補償は打ち切りになりますとゆわれました。 主治医は痛みは強いし働ける状態ではないとゆってます。 労基の医師に画像等、治療の状況確認してどうなるかきまりますと労基にゆわれました。 【質問1】 主治医が働ける状態ではないとゆってるのに打ち切りに...

弁護士回答
    1
  • snsプレゼント企画

【相談の背景】 ネットショップを運営しています。 sns (instargram)のフォロワー企画で 他社のブランド物をプレゼントするのは そのブランドの許可など必要でしょうか。 例えば、instargramフォロワー1万人突破で 抽選でCHANELの化粧品が当たる企画、 スタバコーヒー券5枚プレゼント などをやる時、商品画像(購入してきた物)やブランド名をsnsに載せるなどは許可が...

弁護士回答
    1
  • 過失による著作権違反の処罰について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権違反について教えてください。 自分が知らないうちに著作物(画像や文章)をSNSなどにアップロードしていおり、気づかずに放置していた場合、著作権違反として捕まるのでしょうか? (誤操作によるアップロードなどの過失的なもの) また、事前に著作権者からの注意などもなく、訴訟などをされるのでしょうか? 教えていただけますと幸いで...

弁護士回答
    3
  • 胸の露出で警察沙汰になることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと気になったことです。 男性が局部の露出を行い公然わいせつ等で逮捕されることはたまに聞きます。 では、女性の胸の露出で逮捕されることはあるのでしょうか? 例えばネットでの画像投稿、駐車場に停めた車内での露出、カラオケの個室などでの露出などの場合についてお聞きしたいです。 その場で誰かに見つかり通報されて警察沙汰になること...

弁護士回答
    1
  • パワーポイント 商用ラベル作成可否 著作権

【相談の背景】 商品のラベルを手作りしたいと思っています。 パワーポイントを使って作成しようと思うのですが、 パワーポイントのフォントやマルなどの図形はラベル作成に使っても大丈夫でしょうか? 著作権上の問題が出る範囲が分かっておりません。 画像は自分で写真を撮影したものをラベルに使用します。 あくまでもパワーポイントというツール自体が商品...

弁護士回答
    1
  • ネット上脅迫について

【相談の背景】 Xにて金銭的支援下さるという言葉に騙されカカオトークにて画像、動画を送ってしまいました。後からあれこれ文句をつけられトータル5千円ほどは振込まれましたが、元々な金額とは程遠いものです。 そして、こちらの方と終わりにしたく頂いた分は返すと言っているのですがそちらには応じず、追加要求をされております。 また、無視をしてしまうとばら撒か...

弁護士回答
    1
  • 「販売パートナーリストの掲載サイトの画像を書籍に掲載する際の著作権侵害リスクを回避する方法は?」

【相談の背景】 某会社の販売パートナーリストが掲載されているサイトがあります。このサイトには各会社の会社ロゴや会社名が表示されています。 このサイトの画像を自社で出版する書籍に掲載した場合、各会社から著作権違反やブランド盗用で訴えられるリスクがありそうな気がします。 【質問1】 各会社から訴えられるリスクを回避するにはどうすれば良いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 数年前に行った違反行為がバレたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 4、5年前にTwitterで児童ポルノ画像そのものか、児童ポルノを配布しようとしている投稿にいいねを押してしまったかもしれません。うろ覚えですが当時未成年で法知識もなく、拡散する気はなかったでしょうが、いいねを押した可能性があります。 もうパスワードもアカウントも忘れて、電話番号も変更したので、確認しようにも確認できないし、取り消すことも...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ提供と幇助の違い

【相談の背景】 児童ポルノの提供罪と所持の幇助罪の違いを教えてください。 URLや児童ポルノ画像動画等そのものを送るのは提供罪と認識しております。 では所持の幇助とはどんな状況の時成立するのでしょうか。 例えば児童ポルノ動画が掲載されているサイトの場所を詳細に人に直接教える等が該当するのかなと個人的には思っています。 【質問1】 上記の認識であっ...

弁護士回答
    1
  • 故意に妊娠させられた可能性がある場合の罪について

【相談の背景】 先日ナンパされ性行為をした男性の子供を妊娠しました。そのことを男性に告げるとゴムをしてたから自分じゃないと言って音信不通になりました。前回の生理からその人としかしてないので確実にその男性と思います。プロフィールの写真を画像検索したところ、他にも彼に妊娠させられた人がいる書き込みがありました。行為中はゴムをしてたので安心してました...

弁護士回答
    1
  • 私をスマホで撮る女がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)が庭や家の前にいる時に、家の前を通るたびに、毎回、首から下げた紐に吊るしたスマホを私の方に向けて私を動画で撮ろうとする女が近所に居る。 【質問1】 私は、その女の毎回の撮影行為に腹が立って、時にはその女に向かって、怒りの言葉(たまに侮辱する発言)を吐いてしまった。その女が第三者にその画像を見せたりしたら、賠償請求など法的...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の会社への乗りこみ

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケアプリで歌っていました。その私の携帯から覚えもない、おそらくそのアプリのチャット形式の淫らなやり取りの会話の画像が数枚でてきました。夫がそれを疑い相手を調べあげ、会社に乗り込む、相手の家族に話す。既に私の親に有る事無い事を言い、 会社に確認しに行くと言われています。 これは何か罪にあたりますか。 【質問1】 夫がとる、取...

弁護士回答
    1
  • 盗撮罪新設について質問

【相談の背景】 現在、最寄りの学校のプールがアパートから丸見えのため、盗撮される可能性があります。 目隠しが何故か道路側にあり、アパート側にありません。 現在、インターネットの裏サイトのようなところでプールの様子を撮影して販売して居る人がたくさんいると知り合いが言っていました。今まで取り締まられなかったことが不思議でしたが、新たに新設された盗撮...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入され、濡れ衣を着せられます。不法侵入者の逮捕と濡れ衣を晴らしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に不法侵入され家屋の破壊や食料を盗み、一番酷い嫌がらせは近隣の住宅に私がゴミを投げ捨てていると濡れ衣を着せられています。 侵入者が家の中にいた横顔の画像と音声は保存しています。横顔だけでは警察は動いてくれません。もう、どうすればいいのか分かりません。 防犯カメラを設置しても犯人に壊されたりと非常に悪質です。 【質問1】 警察...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ3号の定義について

【相談の背景】 児童ポルノの3号は「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀(でん)部又は胸部をいう。)が露出され又は強調されているものであり、かつ、性欲を興奮させ又は刺激するもの」ですが、意味があいまいであると思います。 【質問1】 3号の定義に当てはまるかは捜査機関の判断次第というこ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害だと言われた

【相談の背景】 某掲示板に生配信者の生配信のスクショを貼ってしまった。(3枚くらい)コラボ配信をしている配信で、2ショットの画像を貼ってしまった。その後、その配信者が肖像権の侵害だと言って開示請求すると言っていました。肖像権侵害ということを知らずに、顔出し配信をしているので別に貼ってもいいだろうと安易な気持ちでやってしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 子供が子供に一方的に怪我をおわされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 小5の息子が同級生から一方的な首締めを複数回されました。声が出ない、首が痛い、水を飲むのも痛いというので大学病院に行くことになりました。 第三者行為なので自費で払いました。 相手方に実費を請求しました。 払ってくれない場合どんな対処をすれば良いですか?請求書等の画像は送ったのに何故か診断書の提出を求められています。いちゃもんつけて...

弁護士回答
    1
  • Twitter上の個人融資詐欺に騙されました(愚かなゴミ)

【相談の背景】 Twitterで一万円を先払いしたら10万円融資しますと言われてiTunesカードを購入し送ったのですが(銀行振込等だと足跡が付くからと言われて)その後ブロックされてしまったのですが…(別垢からは閲覧できます) iTunesカードは1万購入しましたが特にこれといった証拠はDMで送った画像、現物ぐらいしかありません。自分でどうすればいいのかわからない為ここで相...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪3回目は実刑でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に公然わいせつで罰金10万円 去年に盗撮で罰金30万円 今年また着衣のお尻を盗撮して、後日任意事情聴取されました 調書でやりました、と言いました 4年ぐらい前から継続的にやっています スカートの中というのは一度もありません 【質問1】 盗撮画像は消してしまったので、スマホを解析しても見つからないと思います 今度は実刑でし...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料求償の求め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料で、200万支払い示談しました。相手に求償するさいは 、支払った事が分かる物を見せて 折半の100万を払ってもらうつもりです。金額はまだ伝えてませんが 200万支払った事を電話で伝えて 支払った証拠や振り込んで欲しい 口座はLINEで画像を送りたいと 考えてます。相手は離婚してます。 今の所は支払うと言ってます。 【質問1】 不...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷についてお聞きしたいです

【相談の背景】 Twitter上で少し揉めた方とのやり取りやアカウントをツイートし、それを見たお相手が誹謗中傷だと今すぐ削除しなければ弁護士に相談する等のDMを送ってきました。 ツイート上には相手の本垢ではなく、裏垢のアカウントと実名を隠したDM等のやり取りの画像を載せました。内容としてもやり取りの内容ですし偽った内容ではないのです。 やり取りもあちら側が...

弁護士回答
    1
  • 同人誌の違法サイトでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前ほどに同人誌等が違法にアップされているサイトを見ておりそこのサイトにあったダウンロードというボタンを押してしまった結果違法にアップされた同人誌のPDFファイルが開かれました。 そのサイトではサイトに掲載されている同人誌の画像を一々保存するのではなく開かれたPDFファイルを保存することによりその同人誌の全ページを保存することができ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから