24,229件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットでしつこい指摘

ベストアンサー

しつこい指摘ばかりで精神的に参っています 私はブログをやっているのですが、コメント欄に最近、何回か中傷とも取れる指摘コメントばかりで精神的に参っています。 内容は私の画像をそのまま掲載したら、悪用されるリスクがあるために口元を隠しているのですが『何で口元隠すんですか?』・『口元隠さない方がいいよ』・『常識はずれですねブログ辞めて下さい』といっ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での肖像権の侵害の賠償額に関して

ベストアンサー

ネット上での肖像権の侵害の賠償に関して 自分が肖像権の侵害で訴えられている場合を仮定します。 1.すでにネット上の様々なページで拡散されている画像(ネット上で公開しているサイトがたくさんある)うちの1枚 2.ネット上で公開されるのは今回が初めて、他に掲載しているサイトは一切ない。 この2つのパターンの場合、私が負わなければならない賠償責...

弁護士回答
    1
  • 追突による頸椎圧迫骨折の賠償について

飲酒運転による玉突き事故で、首の痛み、手のしびれ等の症状からMRIを受け、頸椎圧迫骨折との診断を受けました。 画像からは神経症状は前からあった軽度のヘルニアが衝撃により悪化したものと言われました。このまま痛み、しびれが改善されない場合、後遺症認定としては何級の可能性があるのでしょうか? また、正社員登用試験前の大事な時期、飲酒運転ということを加味し...

弁護士回答
    1
  • 他人のホームページの写真を削除したい

他人のホームページの画像の削除について 高校生の時にネットで出会った男性に写真を撮って頂いた事が有ります。 その方は女の子の写真を集めたホームページを作っていてそこに載せることに了承するように保護者の同意書を渡されましたが私が書いてしまいました。 その後その時のことを後悔していて写真を消して欲しいのですが、1度消すことが出来ないという旨の連...

弁護士回答
    3
  • モニターなどにうつったキャラクター絵などが著作権に触れるかどうか

ベストアンサー

クリスマスのネタ写真撮影について著作権に触れるかどうかお聞きしたいことがあります。 PCモニターにアニメのキャラクターがケーキを食べるシーンをうつしだして、そのアニメ公式のキャラクター絵の書かれたワインを配置して、ケーキ、ワイングラス、ティーカップなどをおいてキャラクターと一緒にお祝いしてるような写真をとって投稿したいと思っています。 これらの...

弁護士回答
    1
  • 自分が出演しているテレビ番組の動画共有サービス上の削除申請について

先日地上波のあるテレビ番組に偶然出演しました。その番組はバラエティ番組で、一般人の生活を取材するような番組です。 私は一般人でその番組に出演したのですが、この番組が動画共有サービスに投稿されていることを知りました。(そのテレビ局の公式アカウントではなく、別の個人がアップしています。) サムネイルも私の画像になっているので動画を削除してもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 無断でのアダルトビデオの販売

先日自分が出ているアダルトビデオが販売されていることを友人伝えで知りました。 目隠しなどはしておりましたが特徴もあり 100パーセント自分だとわかってしまうような動画です。 撮影は許可したのですが もう当時の相手とは別れており まさか勝手に販売されているとは思っておりませんでした。 とてもショックです。 動画は削除していただいたのですが 精神...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

車の器物損壊で捕まった犯人から、損害賠償を求められました 具体的な内容は一切書いておらず、私の不倫が器物損害に繋がったと 言いたいのでしょうが、具体的な記述はありませんでした 警察が防犯カメラを仕掛けて、画像に映っていたため 捕まり、修理費を出すことで示談になったのですが このような事態になりました これは、不法行為になるのでしょうか? 疑いを...

弁護士回答
    2
  • 検甲1号証。ないしは甲検1号証。

ベストアンサー

CCDカメラ(コンビニコピー機)で撮影した「ケータイ脅迫文書」(画像)は 当方には閲読できますが、写しで見た裁判官は「見にくい、なんとかしてください」と。 当方は「でも原本をご覧いただければ、かろうじてよめますよ」。 ここで、当方原告が考えているのが「原本」「翻訳書」をそえて「検証申立」をし、 そこから出てきた検証調書を後の尋問にしようする。とい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 病院転院したいのですが?

交通事故被害者です。肋骨骨折治療3ヶ月になります。通院中の医師に不信感が有り 転院したいです。多発性骨折 温存治療 レントゲン確認無しリハビリ開始すべて肋骨骨折治療のマニュアルどうりの治療をしています。いまだにマッサージ治療の後に、痛みと違和感があります。ひと月前にMRI画像も他の病院で撮りました。その結果の説明も無いままリハビリ治療をしています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホのワンクリック詐欺?

ベストアンサー

先日スマホでインターネットをしていてリンク画像をクリックした時にあるサイトに飛ばされました。その際に登録完了と出てきて料金を24時間以内に〜という画面が出てきました。調べてみると詐欺サイトだと書いてありましたが、つながる際にスマホがやたらカクカクしてもしかしたら電話番号を抜き取られたのではと心配です。料金画面はすぐに消しました。 もし電話が来た場...

弁護士回答
    2
  • メアド記載をしてしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

掲示板に会社の友人のメアドを記載してしまいました。 しかも、エロサイトにです。友人に迷惑メールがたくさん来てしまい、友人は会社に相談しました。 会社からお前ではないかと尋問され、その場では違うと否定しました。 会社の人から、刑事訴訟を起こすけど、大丈夫ですね、と言われました。 刑事訴訟を起こされると、逮捕されますか? 掲示板に記載したのは、もう...

弁護士回答
    3
  • 求人情報の無断転載につきまして。

ベストアンサー

求人情報の転載につきまして質問があります。 他の求人情報をクローラー?などで取得して表示しているサイトがあります。 情報などは無料で公開していて、 別の部分でマネタイズしているようです。 このようなサイトは著作権違反にならないのでしょうか? 画像などは見たところ使っていませんが、 文章等はそのまま使っているかと思います。 また、実際に求...

弁護士回答
    2
  • 論文やレポートを日本語に翻訳してブログに掲載する場合

Web上に公開されている、海外の研究レポート及び論文をそのまま日本語に翻訳して、個人ブログに掲載する場合、レポートや論文作成者、もしくは著作権保持者の許可は、必要ですか。 著者との連絡もとれないことがあり、毎回の掲載許可を取るのがむずかしくなっているので、アドバイスをいただきたく思います。 著者と連絡が取れない場合は、出典元をきちんと明記し、画...

弁護士回答
    1
  • 一部請求も却下されて困っています。

ベストアンサー

4月上旬に後遺障害の申請を弁護士さんにお願いをしました。その後何も連絡がなく、5月に確認しましたが、まだ申請準備中との話でした。 5月中旬にやっと申請しました。との話でした。 そして昨日、整形外科に画像を取り寄せるのに同意書が欲しい。との話がありました。 申請するのにこんなに時間が掛かるんでしょうか?また段取り準備が悪い気がするのですが、...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話押収後の余罪について

ベストアンサー

未成年の場合の話です。 窃盗等で取り調べを受ける際に、携帯電話を押収されると聞きました。その携帯電話内に仮に違法にダウンロードしたファイルや児童ポルノの法に抵触するような画像または動画などが保存されていた場合ってどんな罰則になるのでしょうか? この場合は未成年であっても関係なく逮捕されてしまうのでしょうか? また、通っている学校からの退学処分な...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを製造させてしまったようです

ベストアンサー

知人の成人男性が、女子中生を装って、女児に裸画像送らせるようなことをしてしまったと悩んでいます。 強要して写真を貰ったり、誰かに提供したりはしていないそうです。また、最終的には嘘をついていたことを謝罪し許してもらったそうです。現在はお互いアカウントを消したため連絡が取れないとのことでした。 実刑がつくのではと非常に怖がっています。 もし逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • Web上でのアダルト閲覧の違法性と条例

ベストアンサー

今までにwebサイトで無料アダルト画像・動画を閲覧しただけで警察に事情聴取されたり、逮捕されたりした例はありますか? また、私はこれまでにいくつかそのようなサイトを閲覧したことがありますが、大丈夫でしょうか? 見たサイトは成人向けのもので、児童ポルノに該当するようなものは無かったように思います。 ダウンロードとかアップロードは全くせず、web上で視...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷や盗撮などで困っています。

会社やSNS等で噂をながされて困っています。 社内や休日外出時にも盗撮されたりしました。(警察にも相談しました) その画像をつかって誹謗中傷をしているようです。 車のナンバーも流されているようで、外出時につけられたりもします。 不特定多数の自分の面識がない人にされるので怖くて仕方ありません。 実際その内容を確認できていないのですが、会社で...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事の引用に付いてお尋ねします

新聞記事の引用に付いてお尋ねします。 自社のサプリメント販売用のウェブサイトに、同じサプリメントについての朝日新聞の記事(紙面の記事部分をコピーした切り抜き画像)を掲載したいのですが、朝日新聞の引用の規定を読んでも分かりませんでした。 具体的にはコエンザイムq10というサプリメントなのですが、同製品を使った動物園のラクダの床ずれが治り元気が出たと...

弁護士回答
    2
  • 離婚するためには何からしたらいいですか

離婚したいです 旦那からの性的暴力、モラハラ、他人を盗撮していた事実からの不信感 生理的に受け付けなくなってます 日記やメモくらいしか証拠ありません 画像などは旦那に破壊されありません ここ一年ほどピタッとなにもなく新しく証拠を集めるのも難しいです 5年セックスレスです 私が仮面夫婦を申し出ました 私は逆に慰謝料求められますか? 9#6#5...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女が子供を産みたいと行った場合に本人はどういう責任を負わなければいけないのか?

子供の話ですが、12月の初め頃に別れた彼女が家に突然来て、子供が出来たのでどうするつもりか親に会わせろと言い子供は突然の話でわけがわからなくあまりにも無理やり家に入ろうとしたので、子供は警察をよび話をし、前の彼女の家に行って話をする約束をして帰ってもらったのですが、話をするにあたって注意することや、聞いておくことはありますでしょうか?今2ヶ月ら...

弁護士回答
    2
  • ネット上での顔写真の晒しによる被害

ツイッターでの出来事なのですが。 僕の顔画像がある人物によって晒されました。 そして晒した挙句侮辱し、「こいついつか殺したる」などと脅迫までしてきました。 そこで質問なんですが 1.ネット上でこのようなことが起きた場合プライバシーの侵害、肖像権の侵害、脅迫罪 この3つで訴えることは可能なのでしょうか? 2.警察にはどう相談すればよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • BL漫画(性描写有り)は猥褻物ですか?

ベストアンサー

数ヶ月前2ちゃんねるという掲示版で、男性同士の恋愛を描いた漫画(局部などを含む性描写有り)の画像十数ページへのリンクを書き込んでしまいました。 後に、これは猥褻物陳列罪などの罪になるのではないかと心配になってきました。 そこで質問なのですが 1. これは犯罪なのでしょうか。 2. 漫画などでも猥褻物になるのでしょうか。 3. 今回のような創作物へのリンク...

弁護士回答
    1
  • 雨の日、水をかけられました

雨の日、路線バスに水をかけられました。 ナンバーは速度が出ていたためわかりませんが、会社名はわかります。 最近は路線バスも走行中録画しているそうで会社側が悪質でなければ、 すぐに犯人はわかると思いますが、どうすることが最善でしょうか? 事件発生後の現場と自分に雨水をかけられた画像はスマホで撮影しておきました。 ニュースをみていると出鱈目な会...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不貞慰謝料裁判について

離婚、不貞慰謝料を請求されてます。 現在裁判中です。 前回質問回答いただいたときに、慰謝料相場で100〜300万と教えていただきました。 これは2人に請求される金額でしょうか? それから婚姻関係破綻の証拠として、離婚届を書いて渡した、ということを上げたいのですが奥様に破棄されてるみたいで物証がありません。 夜中に役所に取りに行ったみたいなのですがそ...

弁護士回答
    5
  • 18歳の女性の裸が児童ポルノに該当する理屈とは?

18歳の女性の裸が児童ポルノに該当する理屈とはどのようなものなのでしょう? 当該女性が女子高生であるか否かがポイントなんですか? 記事 http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2558121.html 「東京地検立川支部は7日新たに、女子生徒(当時18)の裸の画像などをインターネットに投稿した児童ポルノ禁止法違反などの罪で池永被告を追起訴しました。」

弁護士回答
    3
  • 無理やりAVの撮影をさせられ、その後も脅されているのですが...

友人の話です。 最初は撮影の手伝いをして欲しいと言われ、撮影現場に行ったらいきなり男三人に取り押さえられる無理やりAVの撮影をされました。 その後もお金を無理やり渡され「これで合意だから」と言われたそうです。 それから月に1回ほど「この間の画像を大学の掲示板に上げるぞ」と脅され呼び出されてホテルに連れていかれるそうです。 犯人の逮捕よりもまず...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの事実無根のクチコミについて

ベストアンサー

大阪でネットショップを運営しております。 1か月ほど前にネットショップのクチコミ欄に事実無根の評価をされました。 お客様の責により返品を受け付けなかったところ、それが気に障ったようです。 具体的な内容は「画像と違う別の品が送られて来た」、「詐欺会社」など と営業に影響するような事実無根の内容が書かれております。 お話し合いには応じてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 削除依頼

とあるサイトで、私が過去使用していた写真を発見しました。ですが、サイトには問い合わせがなくGoogleさんのウェブマスターへの連絡を使い、所有者(プロバイダー)にメールをしました。 まだ返事は返ってきていないのですが、私がその画像の持ち主で本人だと言う証拠?がありません。過去の写真なので、載せていたサイトではアカウントを削除し、写真も手元にありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前まで使用していた携帯電話(壊れて使用不能)にもしかしたら児童ポルノに準ずる画像が入っていたかもしれません。しかし記憶が非常に曖昧で入っていたかどうか確信がありません。記憶が曖昧なことに加え私の管理能力不足が原因でなくしてしまいました。家中を探しても見つからず廃棄したくても出来ない状況です。尚今現在はスマホを使用しています。このまま7月15日...

弁護士回答
    2
  • 18才以上または成人女性に謝礼を払い陰部等の写真を送ってもらう。これは違法にはなりませんよね?

ベストアンサー

18才以上または成人女性に謝礼を払い陰部等の写真を電子メールで送ってもらう。 ※あらかじめ身分証明書(顔写真と生年月日以外を隠した状態)のコピーをもらって年齢確認をしてある場合。 これは違法にはなりませんよね? 一昔前から、18歳未満の女子にライン等で裸の画像を送らせて逮捕とかニュースがありますが あれは「18歳未満の女子に送らせた」から違法とし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者とのLINEのやりとりについて

ベストアンサー

先日、LINEの出会い掲示板というサイトで知り合った女性に猥褻な内容のLINEを送りました。内容は自慰行為はしてるの?と質問しただけなのですが、相手が未成年の場合、法律に触れるでしょうか? 画像などの交換はなく、私の一方的な質問で相手に不快な思いをさせてしまったようです。 その後その方とは一切連絡をとっていません。確実に未成年とは断言できないのですが不...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

質問です。盗撮動画の入ったi podを紛失して、第三者に中身を見られて警察に届け出られた場合、自分の顔が写りこんだ過去の盗撮画像がある場合は、やはり逮捕されますか?それと、盗撮の常習性の基準とはどう判断されるのでしょうか?弁護士の先生の経験からの推測でけっこうですので、教えてください。弁護士事務所に相談したところ、まだ警察が関与してない件については答...

弁護士回答
    3
  • 盗撮やって捕まりました。

ベストアンサー

昨日、女性を盗撮して店員につかまりました。今回は身分証(免許)提示、盗撮した画像の消去で終わり店員から「今回は大目に見るから(つまり警察には言わない」って言われ店から釈放されました。 そこで質問ですが、今回の件でまた呼び出し等されることはありますか?不安になりました。 自分勝手な意見だと思いますが、弁護士の皆様ご回答して頂ければ幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠収集

ベストアンサー

刑事事件なら、警察に頼めばある程度、他人が持っている証拠でも押収してくれますよね?施設内で事件があれば、設置してある防犯カメラの画像押収してくれたり‥しかしその場に居合わせた人がたまたま撮っていたビデオテープ等も押収してくれるんでしょうか、個人の所有物とかですが‥。事件の大きさにもよりますが、被害にあった人が警察に頼めばどの範囲まで押収してくれる...

弁護士回答
    1
  • 顔写真をネットに晒されてしまった。

高校時代に、部活動で賞を取った際、学校のホームページでネット上に顔写真付きで紹介されました。 その画像が今になって高校名と一緒にネット上の掲示板に晒されてしまい、誹謗中傷を受けました。 その掲示板の内容をまとめたサイトが複数存在し、広まっています。 学校側が掲載してしまったことなので、掲示板に載せた人は罪はないのでしょうか。 またどのような削除...

弁護士回答
    1
  • 三鷹ストーカー殺人事件高裁判決で余罪考慮を認めなかった件について

ベストアンサー

http://mainichi.jp/select/news/20150206k0000e040257000c.html 三鷹ストーカー殺人:懲役22年破棄、審理差し戻し 高裁 「被害者の画像をネット投稿した行為が、起訴されていない名誉毀損(きそん)罪と認定されて実質的に処罰された疑いがある。訴訟手続き違反がある」とありますが、殺人罪の量刑の一事情として考慮することは許されるはずです。 判断の分かれ目...

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか?もし購入した場合罪に問われるものですか?

某サイトで商品を購入し、送られてきた中にsnsのIDが入っており、使用済み下着をよろしければという形で勧められました。なんどかsnsでやりとりしたのですが、27歳と言ってました! もし購入した場合罪に問われるものですか? 向こうから下着を着用してる画像が送られてきました。 年齢確認は2度しましたが、、、未成年に興味はなく27とのことなので迷ってます。 法律に...

弁護士回答
    5
  • 万引き示談のあと

以前、私の経営している店が万引きに合いました。 たまたま、私の出勤時に起こったので、犯人を捕まえました。が、犯人が抵抗し、逃げてしまいました。警察に連絡するし、一時間もたたないうちに犯人は捕まりました。そして、とても反省していて初犯でしたので、示談にすることにしました。 ここからが本題ですが、示談が成立した後、犯人の顔写真を従業員控え室に貼る...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にSNSで嫌がらせをされているがストーカーとして警告できますか?

ベストアンサー

不倫相手にブログ内のコメントで毎日書き込みをされたり、Facebookで私の知り合いに友達申請を出したり不倫していた頃の画像をのせてみたり、嫌がらせが続いています。ブログやFacebookは仕事で使っているのでこういった行為は非常に困るのですが やめさせる手段はありませんか? ストーキングされているような不愉快な気持ちですが警察に相談したら何か対処はしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 実名と写真を本人の許可無しでアップロードされたことについて

学生の時に、私の友達がブログに私の許可無しに実名と私の写真をアップロードしていました。その事が最近発覚し、私自身就活生となり自分の名前を検索するとその画像がヒットしてしまうのでとても嫌です。さらにそのブログには私の寝顔もありとても嫌な思いをしています。これは訴えることは出来るでしょうか?また消す方法はありますでしょうか?その友達は携帯電話も変わ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟前に相手の弁護士に連絡

先日、あるサイトから投稿の削除と発信者情報開示の要請が来ていると連絡がありました。 今は投稿は削除され、発信者情報も開示されたようです。 まだプロバイダからの詳細な個人情報は相手に渡ってないと思います。 サイトからのメールに添付されていた画像に相手の弁護士の名前や連絡先が載っていたので連絡しようと思うのですが問題無いでしょうか? 裁判などはま...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。また罪になる場合どんな罰則を科せられるのでしょうか

私は今中学3年生なのですが1ヶ月ほど前に無修正の隠部が写った幼い女の子の画像を 2chにアップロードしてしまいました 自分は当時犯罪になることは知らなかったのですが 後に気付き 削除依頼もだしたのですが 未だに削除されていません この場合私はどのうような罪に問われるのでしょうか また罪になる場合 どんな罰則を 科せられるのでしょうか また警察は100%...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ規制法について

ベストアンサー

児童ポルノ規制法についてお聞きします。国会で与党の議員が、実年齢18歳以上でも18歳以下に見える場合は規制対象だと発言したらしいですが、アダルトDVDなど、童顔を売りにしているAV女優のDVDや画像は所持でも猶予期間が過ぎれば規制対象になるのですか?もし、規制対象ならAV女優の人達は生活がかかっており、AVメーカーからの反発も相当なものになると思われますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 業者との契約解除料金に関して。

1か月前にホームページ作成会社と契約しましたが(リース契約)度重なる不具合やミスによりキャンセルを申し出ました。一例:画像などが表示されない。未完成の状態で公開など。  業者の担当者もすべてのミスを認めている状況です。リース契約はキャンセル料100万円かかるといわれました。 100万に対しての損害賠償請求を。業者担当者個人に対して起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • セフレが妊娠、出産しました。

セフレが妊娠し、出産しました。赤ちゃんを画像で見ると自分にパーツがかなり似ています。 一年前、私はそのセフレに呼び出されてお酒を飲み、かなり酔っ払らっていました。そこで、誘惑され避妊せずにしてしまいました。そのセフレは肉体関係を持った相手が複数いましたが、当時付き合っていた彼氏と結婚しました。 後に裁判となり、DNA鑑定され親子関係が確定すれば...

弁護士回答
    1
  • 隣人バルコニーの撮影

賃貸マンションに住んでいます。隣人がバルコニーにほうきとちりとりとゴミ袋を置き周りに落ち葉が多数落ちています。以前から落ち葉が有り、中途半端に掃除をしていて落ち葉が残っています。 風が強い日の度に此方側のバルコニーに落ち葉がきてその都度拾っています。そこで隣人バルコニーをカメラで画像を撮影して証拠を残して管理会社に対応して貰おうと思いますが、共...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で携帯とSDカードを警察に証拠として抑えられたのですが、漫画などのダウンロードについてです。

携帯に入っている漫画などの違法アップロードされたものをダウンロードした画像データなどが入っています。 先日、盗撮を現行犯で捕まえられて後日警察にまた来てくださいと言われました。 盗撮の方は深く反省していますが、SDカードには漫画などのデータが盗撮の動画とは別に入っており、警察も捜査の時にそれを確認すると思います。 ダウンロードなどの方は親告罪...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?家族が心配です学校に被害はないんでしょうか?

ベストアンサー

昨日相談した サイ ト内 で局 部と顔写真 を載 せて し まっ たこ と で、 サイ ト側から法令、規約に反しているので裁判沙汰になると言われて名前、住所、年齢、学校先、電話を教えてくださいと言われて、教えてしまった そしたら もし警察が来たときのために画像削除のためPCをかえるから12万かかるから振り込めと言われた どうしたらいいでしょうか? 家族が心配で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから