24,228件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年とのSNS上でのわいせつ写真の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 当方成人男性です。SNSで自称未成年の女性で「いいねをした人に裸の写真を送る」という投稿にいいねをしたところ本当に裸の写真がおくられてきました。顔は写っておらず、相手が本当に未成年かどうかはわかりません。画像は保管しておらず、DMは削除し相手のアカウントはブロックしました。その他わいせつなビデオ通話などで金銭を払うというような内容の話...

弁護士回答
    2
  • 突然送られてきた男性器の写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同士向けマッチングアプリにて、ビデオ通話で自慰行為を見られたい人いますか?と募集したところプロフィール上34歳となっている人から突然男性器の写真が送られてきました。 年齢を直接聞いていないため、18歳未満などであって、児童ポルノ関連の罪に問われてしまわないか不安になりました。 画像については要求しておらず、向こうから突然送られて...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこの前盗撮をしてしまい、第三者の方に気づかれたのですが、画像を削除し、自分が未成年ということもありその場で許してもらえました。しかし「被害者には言っといたから」と言っていました。この場合後日逮捕されることはあるでしょうか。もちろん反省しておりもう二度としません 【質問1】 後日逮捕される可能性はあるのか 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定の異議申し立てで必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺症認定について 頚椎捻挫や腰椎捻挫の後遺症認定の際には、後遺症認定の診断書やMRIなどの画像を提出しますよね? 後遺症認定で通らない場合の異議申し立てでは通院中の症状固定までのカルテを提出すると思いますが、 【質問1】 症状固定からの整形外科への通院の領収書(保険で自己負担)も集めているのですが、それも出しますよね? その...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で脅され騙された個人情報流出でも過失扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺グループのニセ警官にあなたの無実を証明する為に取り調べに協力するようにと騙されて免許証の画像など個人情報を取られてしまいました。すぐに警察に連絡したり信用機関に自己申告は済ませましたが、それ以来軽い鬱になり、毎日苦しみ、仕事にも支障が出ています。 【質問1】 脅され騙されこんなに苦しんでいるのに、それでも個人情報を使ったなり...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例(要求罪)の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年健全育成条例の(要求罪)について教えてください。 児童ポルノ等の提供を求める行為の禁止に関して、 「何人も、青少年(18歳未満)に対し、当該青少年に係る児童ポルノ等の提供を行うよう求めてはならない」 といった記載をよく目にします。 【質問1】 ここで言う「当該青少年」とは提供を求めた青少年に限定されているのでしょうか? 友人...

弁護士回答
    1
  • 開示請求対象か教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、X(旧ツイッター)で本名や顔出ししている有名な一般人が炎上していたので、本人が自分で載せた画像や炎上した発言ををRT(リポスト)しました。別で本人のYouTubeのURLものせました。 ブスなどと直接的な悪口は言っていませんが、美人って発言してたけど写真見てビックリした。 と、書いてしまいました。 【質問1】 これは開示請求対象で...

弁護士回答
    2
  • 私は犯罪者になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚二人が、顧客のデータ画像を自分のスマホに入れている様子を知ってしまいました。 確証がないし、怖くなりその事実を黙ったまま私は退職してしまいました。 友人から「黙っていることも犯罪。あなたも犯罪者だ」と言われ夜も眠れません。 かといって通報する勇気もなく、、私にも守る家族がいるので恨まれたら嫌だし、その同僚二人には私が見...

弁護士回答
    1
  • Xで誹謗中傷をしてしまった場合の開示請求について

【相談の背景】 Xの鍵垢から誹謗中傷をしてしまいました。 その時の発言を第三者から相手にスクショで渡されてしまいました。 発言のURLは載せていない画像を渡したようです。 その後私はアカウントを消しており、30日が経過しました。 【質問1】 この場合開示請求をかけられてしまう可能性はありますか? 【質問2】 私のその発言に同調するようなリプライが公...

弁護士回答
    2
  • イラスト描いてあげたら、違法性有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeに、動画をあげたいと思います。 内容は、DIYをテーマにし、作った作品を、チャンネル登録した方の中から、1名に差し上げますの企画です。 気になるのが、作品に描かれたイラスト。 有名アーティストの画像を見て、イラストを描こうと思うのですが、著作権の問題は、どうなるのでしょうか? イラストなので、似ているかどうかは、見る人によっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • かなり昔の児童ポルノ

【相談の背景】 知り合いに代わって質問します。6年前くらいに児童ポルノの製造、提供にあたる行為をしてしまったそうです。その画像も6年くらい前には削除し、今は持っていないそうです。この場合、時効が成立していると思うのですが、昔に所持していた場合は今も所持している事を疑われて捜査を受ける可能性があると聞きました。 【質問1】 仮に製造、提供、所持の全...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の共犯、教唆について

【相談の背景】 先日インターネットの友人が合宿所の脱衣所で盗撮を行い、それについて私と盛り上がっておりました。1部画像等送られて保存はしなかったものの見てしまいました。 友達とはもう縁を切ろうと思っております。 【質問1】 SNSで話すと盗撮の共犯として立件される可能性があるとのことですが後日逮捕されるまでにどのくらいの期間がかかりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 請負契約でのデータ入力ミス

【相談の背景】 請負で仕事をしているフリーランスです 先日、ECサイトの商品入力でミスをしてしまいました 画像や金額は合っていたのですが商品のグレードを間違えてしまいました その差額が約30万円です 先方には入力データをチェックいただき問題ないと言っていただいていました 【質問1】 この損失額は私が賠償しなければならないのでしょうか? 契約書には賠...

弁護士回答
    1
  • 解雇が決まってからの始末書や誓約書の要求

【相談の背景】 今月で解雇により退職します。 解雇内容には納得は行かない事実無言の部分もありますが、パワハラがひどいブラック企業なので、会社都合でなら辞めてよいかなというところです。 従業員規則はなく、社内ルールの明示はありません(先輩の証言あり) 雇用契約書はかわしていませんが、当時の求人票の画像、日頃のパワハラに関する録音データは揃っています...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話アプリによる自慰行為

【相談の背景】 ビデオアプリの斉藤さんというアプリを使用し、1ヶ月ほど前から、4〜5回相手の同意を得て、自分の自慰行為を見せてしまいました。 同意があるから大丈夫と思っていましたが、冷静になると相手に未成年がいるかも知れないと思い不安になっております。 なお、相手から画像等は受け取っていません。 また、相手も誰かわからず、今連絡をとることもできませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に被害者との示談だけを頼む。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の11時頃、電車の中で女性のスカートの中を盗撮したとのことで、現行犯逮捕となりました。画像は写っていなく「盗撮未遂」となり、拘留されました。 かなり酔っぱらっていて、相手の顔も行為も何も覚えていません。 その後、検察官から拘留延長がされましたが裁判所で却下され釈放されて、 在宅捜査となりました。 【質問1】 被害者との示談が良い...

弁護士回答
    3
  • 未成年でのアダルト漫画購入

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 2年半ぐらい前からたぶん八ヶ月ほど、海賊版で成人向けの漫画を閲覧し 恐らくですがその期間のどこかでダウンロードもしてしまいました。(削除したのかして画像はありませんでした) その閲覧をやめた数ヶ月後に罪悪感から成人向け漫画販売サイトのアカウントを作り、見た覚えのある作品をいくつか購入してしまいました。 【質問1】 罪に...

弁護士回答
    1
  • ネカフェでブース内盗撮してしまいました。

【相談の背景】 早急です!ネカフェ隣ブースのカップルの性行為を盗撮してしまいらバレて店員に報告と警察に通報された感じです。自分はその場を焦って去ってしまいました。画像も咄嗟に消してしまいました 【質問1】 今後の流れで遅かれ早かれ逮捕とかになってしまうと承知なのですが自分勝手なことしたので反省中ですが家族もいるので穏便に済ませたいし少しでも迷惑...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月頃~11月頃までにアルバムコレクションと言うアプリで女性の裸画像などをダウンロードしてしまいました。 あまり中身を見ずにダウンロードした際に未成年の物が混ざっていました。 今は、もう削除していますがこの際は児童ポルノに該当しますか? 【質問1】 家宅捜査や逮捕といったことになりますか 【質問2】 削除していても罪に問われ...

弁護士回答
    3
  • 隠し撮りが犯罪となる基準と通報について

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、今後しないこと、スマホを見てよいという約束を得ましたが、そのスマホに女性の臀部(ズボンを履いた状態)を隠し撮りした画像を大量に見つけてしまいました。主人は私が見つけたことに気づいていないと思います。 【質問1】 これは処罰の対象となりますか?逮捕や刑罰はありますでしょうか。 【質問2】 私が事実を知ったのに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 相手に払ってもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に、出産に伴う医療費の半額を支払うことを認め、産婦人科に通院する都度、医療費の半額を振込んで支払う。 この様に記載した場合の事で質問です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 私は、相手に産婦人科の領収証を見せる必要があるのでしょうか? 【質問2】 産婦人科ですが、3Dや4Dの画像などを収めたり、そのためのUSBは、含まれま...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ(3号ポルノ)について

【相談の背景】 私がインターネットからダウンロードして所持しているデジタル画像が児童ポルノに該当するか判断がつかず困っています。違法なものであるならば速やかに廃棄したいと思いますので質問させてください。 【質問1】 陸上女子選手のセパレートユニフォームは肌の露出度が非常に高いですが18歳未満の選手の臀部や股間ばかりを撮影した動画は衣服の一部を身に...

弁護士回答
    1
  • イラストのトレースは侵害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、トラブルが発生しました。 内容としましては、 ポケモンアニメの画像を用いてトレースしたものを、自分の作品だと偽ってSNSにアップロードした、というものです。 本人に罪悪感はなく、トレースではなくこれは模写だ、との一点張りで、現在はアカウントは非公開となっております。 ツイートのように大量にトレースしてアップロードされてお...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットに個人情報を記載した書類の画像を誤ってアップしてしまいました。 書類に記載のあった情報は下記です。 •名前 •生年月日 •住所(旧住所) •顔写真 数日後に気づいて削除しましたが、アクセス数を見たところ150人ほどの閲覧があったので、それだけの目に触れた可能性を考えると少し不安です。 【質問1】 個人情報が悪用される可能性...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 動産の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 財産分与 動産の分割、データの複製による共有分割に応じてくれない 【質問1】 夫婦間で離婚裁判しており、動産について揉めています。過去のデータ、例えば住所録やカメラ、ビデオ画像を複製すればお互いに分与できるにも関わらず相手が、嫌がらせで拒みます。 【質問2】 裁判官も離婚裁判で扱うことに躊躇し始めました。こちらが共有...

弁護士回答
    3
  • 口座不正利用、振込詐欺、犯罪収益移転防止法

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を不正に使われ、私名義の口座へ振り込んでしまった被害者が多数いる。事情聴取のみ受けた後、警察からの連絡で今後連絡することも突然呼びだしすることもない、送検もしないと伝えられました。 (事情聴取の際、指紋や本人画像の撮影はしていません) 【質問1】 このような場合、どのような処分となったのでしょうか。 【質問2】 振り込んでし...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラがダミーだった場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が防犯カメラを設置しました。画角に我が家の窓が写り込んでいる可能性があり、こちらに相談させていただいたところ、神奈川県迷惑防止条例違反と、軽犯罪法違反(窃視罪)の可能性があるとのことでした。隣人の画像を見せてもらえてません。 【質問1】 ところで、この防犯カメラがダミーだった場合ですが、私がダミーと知らない場合、私に対する威嚇...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪として加害者を起訴するために

【相談の背景】 8年前、高校生の時、 男子高校生から殴る蹴るの暴行を受けました。 当時、身体にあざが出来たり 打撲が出来たりしました。 今になって、自分に暴力をふるった人を許せません。 ケガについて、医師の診断書や画像などは残ってません。 【質問1】 不法行為による損害賠償請求は時効で出来ないと思いますが 傷害罪として加害者が起訴されるよ...

弁護士回答
    1
  • 希望していない自動更新の定額制サイトの返金

ベストアンサー

【相談の背景】 画像データを販売しているサイトで月〇〇枚ダウンロード可能のプランに入りました。 当方は1ヶ月だけ使用する予定でしたが、自動更新があり以降の月も勝手にクレジットカードから引き下ろされていました。 返金をお願いしましたが下記い理由できませんと言われます。 「自動更新の停止手続きを行なっていただけますよう、事前にサイト内やメールにて...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリで卑猥な動画を販売している女性とトークしていました。 画像は送られてきましたが、 結果購入しませんでした。(いままでも購入したことありません。) 購入しない旨を伝えると 特定するぞなどと脅されました。 怖くなりアプリを退会したのですが特定されることはありますか? また通報されたら捕まる可能性はありますか? ア...

弁護士回答
    2
  • キュレーション動画共有サービスチャンネル作成においての法的不明点相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの情報から芸能人や有名人の活躍や伝記をまとめ、それを落語のように話す動画共有サービスチャンネルを作成しようと考えています。 画像はつかいませんが似顔絵イラストを載せようと考えています。 動画共有サービス広告収入を目的としております。 【質問1】 このチャンネルの場合、著作権やパブリシティ権の侵害、その他の法的問題はあります...

弁護士回答
    1
  • キャンセル受けつけてくれない。

【相談の背景】 3日前に画像共有アプリからダイエット記事を見つけ何気なく開き見ていました。その後LINEに切り替わりました。気になる所を聞かれ会話していたら、ダイエットする事になりました。内容を聞き料金を聞き辞めることを伝えましたが聞き入れてくれず、商品を発送したと一点張りです。着払いで荷物を受け取らないと弁護士からの手紙を送り、国際ブラックリストに...

弁護士回答
    1
  • ゲームタイトル、CD、本等の作品名のみを記載した有料記事は著作権、商標権に引っかかるか。

【相談の背景】 ゲームタイトル、CD、本等の作品名のみを記載した有料記事(ブログやオンラインサロン)を書き、販売しようと考えています。画像は使わない予定でタイトル+相場(金額)のみを文字だけで記載しその一覧表を販売しようと考えております。 【質問1】 この場合、タイトル等に商標権があるのでなにか訴えられることなどあるでしょうか? 使用用途が本来と違う...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を晒されそうになっている件について

【相談の背景】 3日ほど前にTwitterでの甘い言葉に騙されてしまい、免許証と電話番号、メールアドレス、自分の写真を見知らぬ人に送ってしまいました。 そのあと、わいせつな画像などを要求され断ったところネットに晒すなどと脅されてしまい、Twitterに免許証などの写真を載せられました。(現在は削除されて私の写真が載っていました。) 【質問1】 相手の特定は可...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停でのsnsの内容の提出について

【相談の背景】 来月養育費の調停を控えています。弁護士さんには相談しましたがまずは自分で調停にのぞむ予定です。相手が所得隠しをしているならsns(公開アカウント)に投稿した収入の裏付けになりそうな内容などスクリーンショットしておいた方がいいと相談した弁護士さんに言われました。 【質問1】 一応全て画像は残しているのですが、調停の際は印刷して見せる...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのオンラインストレージにについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前のことです。 自動で写真や動画をバックアップしてくれるサービスを使用して、グラビアなどの画像を保存していたのですが、その中に、確証はないのですが児童ポルノが混ざっていた可能性があります。 そのアカウントには、パスワードがわからずログインできないため、確かめることができません。 そのサービスは、児童ポルノが混ざっていた場合...

弁護士回答
    1
  • 新規事業に関しての法律確認 医療行為

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業として妊婦に対して超音波診断装置を用いた胎児のフォトスタジオを開設したい。 撮影した画像、動画に対しての疾病の有無や胎児の状態の評価は行わない。 臨床検査技師が撮影者となる。 【質問1】 特定管理医療機器である超音波診断装置を診断の補助目的以外で使用することは可能か 【質問2】 超音波で胎児を撮影することは医師法に違反...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 物件事故報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で物損事故として警察に処理してもらいました。 弁護士の照会で取り寄せることができる書類として物損事故報告書というものがあると聞きました。弁護士が警察等へ資料請求できる内容を教えてもらえませんか? 【質問1】 物件事故報告書にはどのような記載がありどのようなことまでがわかりますか? 物件事故報告書には事故現場で警察官が撮影...

弁護士回答
    1
  • チケット消費者側トラブル

【相談の背景】 以前、チケットを探しています。というふうに画像共有アプリのある機能にて載せました。その投稿に譲れます。と言うふうに反応していただき、現地取引で譲ってもらうことになったのですが、その日行けなくなってしまって2ヶ月前ですがキャンセルしたい。という連絡をしたのですが、その分のお金を払って欲しいと言われました。この件は譲る側の方がチケッ...

弁護士回答
    1
  • SNSでわいせつな動画を送った件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.先日SNSに乳首を露出した画像を投稿しました。モザイクなしです。性器はうつってません。 2.PayPayを送ってくれた方にお礼として性器のうつった動画を個人間やりとりで送ってしまいました。 3.旦那にバレてしまい離婚する事になりました。 【質問1】 1.2.の場合違法に当たり逮捕されますか? 3.親権を絶対に取りたいのですが、私には無理でしょう...

弁護士回答
    2
  • 友達の男遊びををバラす

ベストアンサー

【相談の背景】 友達は彼氏がいるのにも関わらず合コン三昧です。画像共有アプリで"彼女は合コンしている”というアカウント名の鍵垢を作成し、友達の彼氏をフォローしたのち、フォロバされたため、投稿に、"彼女は合コンばっかりしている""そういう恋人は別れた方が賢明だ"というようなことを書き込み、直接ではありませんが、貴方の恋人は遊んでいるというようなことを遠...

弁護士回答
    2
  • アダルト投稿や下着を売りの副業について

【相談の背景】 友人女性が、副業で有料会員登録した人が彼女のあげている動画や写真を見ることができるようなサイトでモザイク入りの自信のアダルト画像や動画を載せて、稼いでいると言っていました。 またそのファンの方から下着を売ってくれとメッセージが来るので、売ってあげると儲かるんだよー と話していました。 【質問1】 そこで彼女の副業は、社会的なリス...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド、著作権について

【相談の背景】 ハンドメイドの著作権について。 あるお菓子のキャラクターが好きで、そのスマホケースを自作しました。完成品をSNSに載せたところかなり反響があり販売してほしいという声を多数頂きました。 作品ですが、 そのお菓子のキャラクター画像をネット検索から引っ張り出して写真用紙にプリントしそれをスマホケースに貼り付けたものです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 私の家の鍵の動画を撮られてしまいました、何をすべきですか?

【相談の背景】 公共の場で自分の家の鍵を取り出している所を見ず知らずの人に動画に撮られた気がします。もし鍵番号やメーカー、自分と特定出来る要素を映されていた場合が心配です。 【質問1】 第三者が撮った鍵の動画、画像から合鍵を作って、被写体について特定を行って侵入などを行なった事件の例はございますか? 【質問2】 この場合、今私は何を行う事が適切...

弁護士回答
    2
  • 著作権について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について 当方は、雑貨の販売店ですが、注文者(お客様)より、世界的に有名なアニメキャラクターのイラストを当方の木製プレートに彫刻してほしいと依頼がありました。 画像データは注文者が用意するとのこと、「あくまで個人使用をするのもので、販売目的ではない」と注文者が言っているのですが、このような場合は、著作権の問題はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップでタブレットケースを注文しました。 商品ページに載っているタブレットは私の持っているタブレットと同機種だったので購入したのですがケースのサイズが合わず、よくよく読んでみたら私のもっているタブレットには対応していないと記載がありました。 【質問1】 良く読まなかった私も悪いのですが、商品画像に対応しない機種を載せて...

弁護士回答
    1
  • 歌詞の訳をSNSに投稿

【相談の背景】 語学学習の一環で、日本語の歌詞を外国語に訳したものをSNS(画像共有アプリ)に記載しております。訳は完全にオリジナルで、タイトルと歌手名を記載し、日本語歌詞は載せていません。分割して投稿をしているため、1つの投稿に全文が記載されているわけではありませんが、いくつかの投稿を合わせれば、歌詞全文の訳を見ることもできます。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリ上で未成年の性的な動画を購入してしまいました。どんな罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高校二年生の17歳です。 画像共有アプリ上で性的な動画を購入してしまいました。購入した後に相手の年齢を聞いたら17歳だと言われました。 未成年だと違法だということはなんとなく知っていたので、怖くなってアカウントを削除してしまいました。動画を保存したりはしてないです。 こんな事は二度とするべきではないと痛感しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ー4日前にインターネット掲示板で裸の画像を買ってくださいろ言う17歳女性と知り合い本当に送ってくるとは思わす安易な考えで送金したら本当に送られてきました。 この場合どうなるのでしょうか? 送られてきて少しして急に怖くなりアカウントも写真も削除してしまいました。 罪の意識と色々不安で連絡しております 【質問1】 この場合私はどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 下着の売買?について

【相談の背景】 画像共有アプリで、女子高校生から、自身の制服を買いませんか、とダイレクトメールがあり、その後やり取りして、制服とその他洋服を3万円で買う約束をしました。 洋服は来月届くので、先に下着を送ります、制服と洋服は来月送ります、との事で、 フリマアプリにて3万円のやり取りをして下着を受け取りました。 その後、制服や洋服が送られてくることな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから