法律相談一覧
-
当て逃げ疑い、同乗者の罪
ベストアンサーわたしが同乗していた車が軽く車両に当たり当て逃げした疑いがあるようです。 当時わたしは寝ていたのですが、運転手の声で目を覚ましました。何事かと思ってキョロキョロしたら、運転者は何でもないと言いました。 車から降りると車にほんのかすり傷かありました。 問いただしてももともとあった傷だとのことです。 後日当て逃げ疑いとして同乗者として警察署まで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで友人の誹謗中傷をしてしまいました
ネットの掲示板で、誹謗中傷をしてしまいました。 友人のLINEの本人画像をネットにあげてしまいました 友人は掲示板で多くの人から叩かれており、 Twitter名で掲示板にて叩かれています。 私も便乗してしまいました。 友人は、法的手段を使い書き込みした人を特定するとTwitter上にて書き込みしていました。 それをみて、怖くなり相談させていただきます。 相談内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの相談
ご相談させて頂きたいことがあります。 チャットサイトで知り合った方にリベンジポルノに合いました。 LINEを交換し、やり取りをしていましたが今はやり取りをしておらずブロックされている状態です。 知り合ったのは二年前くらいです。 先日、彼に送った画像を偶然見つけ管理人さんに削除依頼し、消していただきました。 その時の画像は保存していません。 探偵に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内ダブル不倫に対する証拠写真の職場への提出について
ベストアンサー約半年の職場内のダブル不倫をしており、相手側の旦那様にラインのすべてを見られてしまいました。私夫婦、相手方夫婦での話し合いをし、お互いが不倫を認め別れることを約束しましたが、相手方ご主人の気持ちは収まらず、私の退職と慰謝料を請求されました。 またすでに私の職場の人事にもご主人から話がされており、証拠としてラインの画像のを人事に提出すると言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療に関する損害賠償についての質問です。
8年前に他界した父のことです。 死因は、肝不全とのことでした。当時のムンテラでは、画像診断などては、確証はないがほぼ肝癌で間違いないとのことでした。「びまんせいかんがん」という、細かい癌で、画像に写らないとの説明でした。なので、亡くなった後に、癌保険給付の為、診断書を請求したところ、癌は見つからなかったのだから、書けないと、拒否されました。病理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ偽造について
22歳学生です。 Twitterにて、知り合った女性とTwitter内のダイレクトメールにて卑猥な写真を見せてもらったり、交換しました。 その際見せてほしいなどの要求はしましたが同意の上で、脅迫などはしておりません。 その女性は高校生、あるいは中学生の可能性が後に分かりました。 その送られた画像に関して、そのダイレクトメール内で見た限りでスマートフォンへの保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影許可は必要か否か
ベストアンサー大学敷地内で画像を撮影しネットへアップしたいと考えているのですが、この場合大学の許可は必要でしょうか? 建物の中の人が通る場所を撮影する訳でもないし立ち入り禁止のエリアは入らないようにすればいいのかなと思いつつ、敷地内なのでやっぱ必要なのかなと思ったり... もちろん人気の少ない時間帯に撮影し、人物等が写った場合にはぼかしをかけるつもりです。 撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトから仕入れた商品の販売は違反でしょうか?
オークションサイトから仕入れた商品Aを、ECサイトにて販売していたところ その商品Aのメーカーから、このようなメッセージをいただきました。 「弊社が保有する知的財産権の侵害{弊社の登録商標(商品A)の無断使用}等の 恐れがあることを確認しました。 商品Aは弊社の登録商標であり、無断使用は商標法に違反しております。 弊社著作物(画像)および出版社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店での撮影がお客様に見つかりました。
ベストアンサー女性向けの性風俗店(デリバリー)を経営しております。 女性向けのため、気持ちよくない、本当はいやだった、などのクレームも多かったので、プレイ後、女性からの何らかの告発(嫌なのに無理やりされた、など)の予防線を張るために、カメラでプレイを撮影することにしました。もちろん、毎回プレイ後、撮影画像はすぐに消しております。 その矢先、お客様である女性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの商品説明の嘘について
オークションにてスマホを購入したのですが、商品説明と偽りがあると思うので、どのように対応したら良いかご相談させて下さい。 商品説明には、「本体は契約時に使ったくらいで・・・」と記載があるのですが、送られてきた端末には、ゲーム画像、時刻表等の画像が残っており、契約時以外に使用されていて、どれだけ使用されていたかわかりません。 「使ったくらい」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援交募集相手とのやりがいがメールのトラブル
ベストアンサー援交募集相手へメールを送りました。 すると相手が顔がわからない後ろ向きの写真を送って来たので!私は「顔がわからない。援してもらう側やのに顔がわからない写メを送ってくる常識の無い奴は無理。ごめん」と返信しました。 すると相手は 了解!と返して来たので、それで終わりのつもりでしたが、続けて「一万でお願いします」と送って来ました。 私は「しつこい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリを紹介するアプリでの、紹介アプリのアイコン画像等のデータの著作権と使用許可について
ベストアンサー多種多様なスマホのアプリを紹介する為のアプリを作成し、無料で公開しようと考えております。 内容として、 アプリ名 アプリのアイコン画像 そのアプリをダウンロードできるアプリストアへのリンク を掲載しようと思います。この場合、 1.アイコン画像等、アプリに関するデータをアプリストアから取得してアプリ制作者に無断で掲載すると、著作権の侵害にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出余罪立件についての質問
ベストアンサー盗撮で捕まり逮捕はなく書類送検と言われています。 スマホを解析の為押収されました。 他の投稿を見ると、盗撮においては余罪となる画像が出てきても被害者が特定できていたり被害届けが出されている等なければ立件は難しいという意見を多数目にしましたが、 露出においてはどうなのでしょうか。 画像、動画を復元され、車内から車外を通る人への陰部の露出(通る人側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏サイトに貼られた自分の画像を削除出来ますか?また、告訴出来ますか?
精神障害者です。鬱です。先天ではありません。 裏サイトに自分のポルノ画像を見つけました。 何となく嫌な予感はしていましたが、裏サイトとというのはチラ見するだけでも気分が悪くなり疲れるので、1年以上まともに見れませんでした。 削除依頼出来ない場所に貼られていました。 裏で好き勝手いいあっていたようですが、以前は自分の事か確認することも写メの有無も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で有罪になりますか逮捕は正当だったのでしょうか
先日母親が入居している介護施設に面会に行った際、施設長から罵詈雑言を受けて、職員に力づくで押さえつけられました。抵抗したら今度は警察を呼ばれ、精神病患者が暴れて従業員が暴力を受けたと証拠の防犯画像も、あると言って私を逮捕させました。防犯カメラの画像は音声が無いので私が言っている事や、施設長の私に対する暴言は解りません。傍目には押さえつけている介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質業者に個人情報が漏洩してしまいました
ベストアンサー昨日、アダルトサイトの無料画像を見ていた際に誤って画像の一つにタッチしたら勝手に登録完了となり、電話すれば退会手続きできると書いてあったので電話してしまいました。 その後、webに広告されていた 消費者コールセンターに電話をしたらもう自分の個人情報がバレていて自宅に請求書が 届くと言われました。それでその消費者コールセンターの方が54000円払えばその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗について
ベストアンサー主人名義の通帳に生活費を入れていました。ある日通帳とカードがなくなり通帳の再発行をしたところ20万円を不正に引き出しされていました。他人が暗唱番号からカードで引き出すのは難しいと思い、主人を問い詰めましたがシラをきるので警察に被害届を出して調べてもらうことにしました。警察から防犯カメラの画像を入手したので確認にきてほしいと言われ、それを主人に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のしたことは遺失物横領罪など何か罪に当たりますでしょうか?
ベストアンサー何か月か前に学校内でUSBを拾いました。 持ち帰って興味本位で中身のレポートや旅行の画像を何回か見てしまいました。 後で届けようと思っていましたが受付をしている場所に行く用事も特になかったのでめんどくさがってしまい行かずにいました。 先日部屋の掃除をしていたらそのUSBを見つけて、中身を見たら拾ったものなのを思い出し、学校の方に届けてきました。 中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って児童ポルノを匿名掲示板にアップロードしてしまいました。
ベストアンサー誤って児童ポルノを匿名掲示板にアップロードしてしまいました。 5時間ほど前に二次元(アニメ等)の画像を約10000枚ほどzipファイルに圧縮して匿名掲示板上にアップロードしたのですが、その中に二枚ほど児童ポルノが紛れ込んでいるとの書き込みがありました。 自分としては児童ポルノの混入がないようにすべて確認したのですが、確認が甘く、見逃してしまったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載について
私の友達が、LINEで画像を送りたいそうなのですが、無断転載になるといけないので、無断転載の定義について質問したいと思います。無断転載は、著作権法違反ですが、すでにネットにあげられていて、なおかつ、3から4人くらいに見える状況でアイコンにしたり、するのは法律的にどうなのでしょうか。既に無料でダウンロードできる画像らしいのですが、複製権、公衆送信権に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売情報の無断使用について。この場合、訴えることができるのでしょうか。
当店が販売している商品情報・画像を無断で使用しているのを発見しました。 なぜわかったか申し上げますと、明らかに当店が独自につけた品番もそのままに使用しておりまして、 相手方に電話して確認したところ、コピーして使用していることを認めたため、 当店から情報を無断に取得したと確認できました。 当店から不正に取得したデータは、すぐに削除してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで違う商品が送られてきた件について
メルカリというサイトでバルマンのデニムを三万で購入しました。 画像には正規品を示すタグも載せてあり、そのタグを見て購入を決めたのですが、届いた商品にはそのタグはなく、画像とは違う、しかもマジックで一部消されているタグがついていました。 問い合わせたところ、それは切り取ってポケットに入れたと言います。 入ってないと言うと、探してみると言ったきり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの個人情報流出への対応について。この場合私の取りうる対応はあるのでしょうか。
お忙しいところ失礼いたします。 ①Twitterでネカマに会い、自身の顔と陰部が映った画像を送ってしまいました。 知人ならば特定できる程度の写真です。 そして、その画像がTwitterにさらされました。 この場合私の取りうる対応はあるのでしょうか。 また、Twitterに晒した者の個人情報を開示するような申請は現実的に可能でしょうか? ②また、そのネカマに対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真カプセルによる児童ポルノのダウンロード
2015年になって写真カプセルというアプリで興味本位でTwitter上にあった合言葉を入力し画像ダウンロードすると、児童ポルノだったので怖くなってすぐにすべての画像を削除し、アプリはアンインストールしました。 ダウンロードは一回だけで、アップロード及び配布、URLの転載などは一切行っていません。 改正児童ポルノ禁止法は今年の7月からということで、今は自主的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の勤務先でのパワハラ?名誉毀損?
先日、彼氏とプリクラを撮り、それを彼氏がlineのタイムラインに投稿しました。その画像を後輩が部長へ転送。部長は、彼氏に対して嫌がらせともとれる行動をしました。画像を何枚か印刷した上で、事務所やロッカーに張り付けるなどした後、その紙を彼氏が剥ぐと、また印刷し、事務所と、車のナンバープレイとへ張り付けたそうです。 それは、嫌がらせでもあるし、パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複製、頒布の無料使用について
ベストアンサー工芸品の材料や「ハンドメイドを楽しむ手作りキット」などを販売しておりますが、 手作りキットで楽しく作れたので是非、画像や作り方をクラフトフェア‐や手作り市 などのイベントなどで利用(コピー)したいとの問い合わせがありました。 (どのくらいの人数・規模かは不明です。) 手作りキットは、私共が1から考えたオリジナルで時間とお金を使っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
一ヶ月ほど前友人がスマホのチャットアプリとスカイプを利用し児童ポルノにあたる画像を15~17歳の4,5人に要求(強要ではない)し局部や胸の画像を合計10枚程度貰ってしまいました。 友人は20歳でそのときその行為が犯罪であるとは知りませんでしたが、東大生が児童ポルノ製造で逮捕され、実名で報道されていたので怖くなり、自首しようか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法改正案が可決された後逮捕されないようにするには
以前ネットで画像や動画を見たり保存したりしました。保存したものはゴミ箱からは削除しましたが、完全に削除しきれてないようですし、ネットで見た画像や動画はハードディスクに保存されてしまうみたいなので キャッシュを消して、ゴミ箱から消したものを復元不可能にすればいいのでしょうか? それとも、上の二つをやっても何処かに残ってるので、パソコンとハー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用済み下着などの購入未遂の違法性について
18歳未満の女性に、使用済み下着と違法動画の購入を持ちかけた場合、未遂であっても逮捕されてしまうのでしょうか? 当初は20歳と偽っており、振込後に実は17歳でしたと申告。 バレなければ良いかなと甘く考え、取引きを続行しようとした矢先に、事実かどうか不明ですが、親に見つかったため警察に行くことになり、来週に被害届と告訴状を提出することになったので、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手へ慰謝料請求裁判の証拠
いつもありがとうございます。 先日夫の浮気相手に慰謝料請求の内容証明をまず自宅に送付しました。 日中は仕事で不在でしたが、不在通知を無視され戻ってきました。 ですので、今度は会社の住所に親展扱いで送りました。 今回はさすがに受け取っているみたいですが、要求は無視すると思います。 来週が期限ですので何も反応がなければ提訴するつもりです。 証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEで。こういうのはどこから足がつくのでしょうか?
先日、友達から相談を受けました。 友達は22歳なのですが、1ヶ月ほど前に、15歳の少女とLINEアプリで会話し、胸の画像を送ってもらったということです。少女とは前からよく話していて、お互いに好意があったので良いと思ったのですが怖くなってすぐ画像もアプリも消したそうです。送ってもらったのはその人からだけで、1枚1度きりだそうです。 発覚していないと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダウンロード法律改正について
10月からのダウンロードの法律改正について以下の場合について質問です。 DLマーケットやFC2などの運営会社を通して販売者から盗撮風とか女子校生風などの動画や画像を購入してダウンロードするこも違法になってしまったのでしょうか。こちらは販売者を信じて買ったとしても、もしそれが本当の盗撮物であったり、未成年のパンチラなどの場合は(盗撮された人物などが被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について聞きたいのですが
ベストアンサー児童ポルノ法の中には児童ポルノに該当する 写真等を頒布するほかにも、写真などを製造するだけでも違法となる製造罪があるそうですね。確かに大人が子供のわいせつな物を製造するというのは問題があると思います。 でも一つ不思議に思ったのが これって他人ではなく自分自身のわいせつ画像でも 製造罪になるみたいですが、 では「18歳未満の少年少女が、自分の性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
今年の4月頃、SNSで知り合った女子中学生と猥褻な動画や画像の交換をしてしまいました(計10点ほど/局部のみで顔は写っていない)。その際、強要はしていませんし、こちらから送ったものも頼まれて送りました(同意の上)。また、要求して断られたものについては、しつこく迫ったりはしていません。倫理的に間違っていたと思い、画像等は削除しました。その後謝罪しようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の医師による
複数の医師による性的暴行やわいせつ行為やセクハラ行為を、ただ、泣き寝入りするしかないのでしょうか?性的暴行の医師には、脅迫され、最後以外の全ての行為をされ、最後の行為まで迫られたので逃げるように転院しましたが、嫌がらせを受けました。わいせつ行為の医師(耳鼻咽喉科医)は、他科である婦人科での局部の画像を見せられ続けました。私は、局部の画像の存在すら知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト
ベストアンサーアダルトサイトを見ていて画像の下に年齢確認登録の欄があり登録したら、 サイトに入会した事になり、IPや携帯の機種が表示され、200日の利用で三日以内に99800円支払わなければ、180000円の請求になり、更に支払わなければ顧問弁護士から法的処理を行ない、出廷して頂きますと警告の画面になりました。 怖くなりすぐ退会処理をしたかったので、メールで退会の連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から頼まれたのですが、
半年前13歳とメールしてエッチな話になり同意の上で性的な画像をメールで交換しました。男は性器の画像で女は下着姿じゃなく女の子の下着が床に置いてありそれの表と裏を撮った写真の二枚です。 個人に送ったのどわいせつ図画領布罪や児童ポルノにならないというのはわかりますが淫行条例にひかかると聞きました。淫行条例のメールでのわいせつな行為をさせるとわいせつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の違法情報閲覧は犯罪?
ベストアンサーインターネットの掲示板には違法なカキコミ(個人が特定できるような度を過ぎた批判や金銭を目的とした出会いや売春を呼びかけるカキコミなど)に注意しなければならないと以前学校の情報の授業で習いました。あまりに悪質なモノをカキコミした側は摘発されてもしかたがないと思いますが、これを閲覧した側は何か罪に問われるのでしょうか? 閲覧したのみで何かアクションは起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる婚約破棄の相場について
教えて下さい。 私は、不倫の末離婚し、不倫相手の彼と交際後、婚約しました。(同棲し、彼の親に挨拶まで済ませていました。) しかし、喧嘩の際に彼が暴力を振るうようになり、それが原因で一度別れましたが、この度また暴力を振るわれ、完全に別れました。 今回の怪我は、打撲傷・擦過傷等で全治1週間程ではありますが、医師の診断書及び画像はあります。 前回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との会話について
【相談の背景】 未成年と画像とか送るとか動画送るとかしてないのですが未成年と知りながら「会いませんか?」と文章を送るのは逮捕に繋がりますか? ちなみに行為などはしてないですし、実際に会ってません。 【質問1】 この場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネカマ ネカマ 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 友人がとあるメルレアプリでネカマをしています。女性とは言わずメッセージでインターネット上のエロい画像や、動画を送ってポイントを得て現金に換金しています。 【質問1】 詐欺罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの要求は違法になりうるか
ベストアンサー【相談の背景】 アングラな掲示板を見ていたら他ユーザーに求めていた書き込みを見つけた 【質問1】 児童ポルノの画像、動画をネット上で他者に要求した場合何の罪になりますか?違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカマ ネカマ 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 友人がとあるアプリでネカマをしています。女性と偽りメッセージでインターネット上のエロい画像や、動画を送ってポイントを得て現金に換金しています。 【質問1】 詐欺罪で逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻物頒布罪の時効の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 猥褻物頒布罪の時効の起算点は、相手がその画像を受け取ってからと書いてありました。 【質問1】 つまり、LINEなどの場合は既読がついた時点からが時効の起算点でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばSNSでエロ画像くれたらお金あげると呼びかけ相手が送ってきて無視した場合は準強制わいせつ罪になりますか? 【質問1】 準強制わいせつ罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が自身のSNSに投稿している水着の画像を保存し、Twitter上に「おっぱいでかい!」や、「えろすぎ」という文言を添えて投稿しました。 【質問1】 これは侮辱罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 先日インターネットで女子高生から足の画像が送られてきたのですが、児童ポルノに該当してしまうのか不安です。 【質問1】 上記のことは児童ポルノ禁止法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタログの表紙のSNS掲載はいけないのでしょうか?
【相談の背景】 ブログにこれから購入する予定の商品のカタログの表紙を載せて記事を投稿したところ、画像が塗り潰しになってました。怖くなって記事は削除しました。 【質問1】 著作権など、何か良くないことをしてしまったのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロックしただけで開示請求されることはあるのか
【相談の背景】 SNSや画像共有アプリでのブロック機能について質問です 【質問1】 ブロック機能を使ってブロックした後相手からそのことに気づかれた場合なんらかの形で開示請求されて訴えられることはあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造罪の成立について。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて気になる事がありました。 未成年者に卑猥な画像を要求して送られてきたとします。 【質問1】 それを受け取った時点で製造罪ですか?それとも保存した時点で製造罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「画像」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから